43,745件見つかりました

法律相談一覧

• 会社駐車場 不法投棄(不鮮明ですが犯行時の防犯カメラ映像あり)

ベストアンサー

先日、会社の従業員駐車場(会社から50メートル程離れた場所にあります)にゴミが散乱しており、 設置してある防犯カメラ映像を確認すると、不審車両が2台写っており荷物を積み替えている人が写っておりました。良く見ると、移しながら車内のゴミを落とす映像や、バケツのようなものを捨てていると思われる映像が写っておりました。 警察に相談した場合、まともに調査して...

弁護士回答
    2
  • 上司からのストーカーと強姦未遂を受けた女性社員

ベストアンサー

2年前の話になります。 会社の先輩が上司(既婚、子1人)にストーカー行為を繰り返されてました。ある時は、家に勝手に侵入し、ベッドに先輩を倒し、服を脱がせました。この事が原因で先輩は会社を退職しました。 これは強姦未遂で訴えることは出来ますでしょうか。 しかし被害者本人は、すでに関わりたく無いと言っており、証言も何もしたくないと言ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 16才の娘と性的関係をもった塾講師を訴えることが出来るか

16才の娘が塾の大学院生の講師の家に行き、性的関係を5回ほど持ったことが分かりました。娘が誘い、講師が家に招いたということです。娘は心療内科に数年通院しており、精神的に不安定なことは塾の教師達も知ることであったので、判断力のない娘に対して付け入った講師の行為は許せません。関係の終わりは娘からだったそうですが、講師からは口止め料ともとれる1万円を2...

弁護士回答
    2
  • 裁判官や調停員の現状について

ベストアンサー

これから調停、裁判に臨もうとしています。 過去に(18年前)離婚の際、娘の養育費で調停、簡易裁判で争いました。 その際、どう考えても男女差別と言うか、元旦那に有利な判決になりました。 元旦那は他に女性がいて勝手に出て行ったのですが、その生活費が大変だと言う事で、生活保護受給者だった私に対して余りに男性優位な言葉と判決が出まして、その後支払われなか...

弁護士回答
    1
  • 【元恋人について】部屋に置きっぱなしの荷物の持ち出しとその保管料+別れたことを認識させたい

今年3月に別れた元恋人が私の部屋に荷物を置きっぱなしにしていて困っています。 別れた際、「お別れです」という直接的な言葉ではなく、 メールで「もう無理する必要ないよ。ごめんね。今までありがとうございました」と送り、 それ以降私からは連絡を絶っていました。 元恋人からはその後、悪態をついたり謝ったりするメールが送られてきたり電話がかかってきたり...

弁護士回答
    1
  • 実印と印鑑証明について

書類に実印を押印したとしても印鑑証明書を一緒につけないと、あまり意味はないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 年齢を偽った相手と性行為をした場合、援助交際は成立しますか?

表題の件について教えて下さい。 内容は下記になります。 あるSNSにて19歳の女の子と援交する事になり、その際にSNS上にて再度年齢を確認して『本当に19歳なのか?』と確認したところ、19歳と聞きました。また口頭では怖いので会った際に年齢を確認出来る物を見せてほしいと伝え、実際に会った際に19歳と確認し(相手も関係ない所を見られるのは嫌だろうと思い、年齢の部分...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

浮気相手から慰謝料を請求するのに自分で家裁に行って訴訟を起こしたりできないのですか? 弁護士費用がない為自分で動く場合を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 投資マンションの下階住人の迷惑行為について

所有している投資用のマンションの運営につき困っていることがありご相談いたします。 当該マンションは関東近郊に位置する鉄筋コンクリート8階建て、築年数約17年、世帯数約280戸の大型の中古マンションで、私の所有する部屋は7階のファミリータイプの部屋になります。約2年前に投資用として中古で購入しました。 以来賃貸用として数世帯の方に賃貸でお借りいただきまし...

弁護士回答
    1
  • 至急でお願いします。

相手方の借金で離婚をしました。結婚生活は借金まみれで自殺まで考えたほどです。最終的に耐え切れず離婚をしたわけですが、その時に約束した慰謝料を1円も払ってもらわないままに、やっと探し当てた職場の給料を差し押さえしたとたん自己破産をされてしまいました。不服申し立てを行いましたが、認めてもらえず、最終的に抗告許可申立書を申請するところまで来ています。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 供述調書を無効にしたい

どうしても24時迄にしておきたい事があり早く帰りたかったので、刑事に都合の良い供述書にサインしました、帰り際{あなたには黙秘権があります}と教えられました、それから数日後任意同行でまた警察に行き、私は{この間の供述調書を無効にして下さい}と頼みましたが、無効にしてくれなくて困っています。第一、黙秘権があるという事を最初に説明してないのに効力あるの...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。私はどのような罪になりますか?

先月末、電話にて融資の申し込みをしました。審査に必要だと言われ運転免許証のコピー、通帳の見開きのコピー、保険証のコピー、キャッシュカードを送るように言われ郵送しました。後日、連絡があり来月からの返済して頂く口座の登録に暗証番号が必要なので、何番ですか?と聞かれ答えてしまいました。結果、私の口座には見知らぬ人からの振込がありキャッシュカードで数回に...

弁護士回答
    7
  • 家宅捜査

全く身に覚えがない覚せい剤所持で家宅捜査に入られました。勿論、私は何も買ったりしてみたりしたことがないのでお咎めなしになりましたが。 携帯電話は一時持って行かれました。 尿検査もされました。 しかし、その検査でも何も出ませんでした。 こういった場合はなにかしら警察や裁判所を相手に損害賠償的な物を請求できないのでしょうか? 朝方に刑事が6名ほど...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて。弁護士が自宅まで来るのでしょうか?

先日、裁判で約180万の慰謝料を請求されました。 その当時は就業していましたが、病気(精神疾患)で解雇され、未だに就職先が決まりません。 11末に一括で支払わないといけなかったのですが、貯金もなく、支払えませんでした。 本日実家宛に督促状が送られ、来週までに振り込まないと強制執行にかける、と書かれていました。 仕事も見つからず、貯金もありません。私...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚Aが、私を含め数名に嫌がらせをします。 小さな10名程度の会社です。 嫌がらせの内容は、例えば、仕事を押し付ける、誰かが座っている椅子を蹴る、人のいない部屋で嘘を伝える、暴言をはく、書類を投げ渡す、機嫌が悪いと物に当たり散らして大きな音を出す、電話をつなぐときに「〇〇さん電話!!」と不機嫌な態度で電話をつなぐ、、、など。...

弁護士回答
    2
  • 裁判で。裁判所にも自分は行かなくていいのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士に着手金を支払い契約を交わした場合、 訴状から準備書面等やらいろいろ書類があると思いますが、弁護士が一任して、変わりにしてくれるものなのでしょうか?裁判所にも自分は行かなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 火災損害賠償請求の裁判で、被告が反論できない場合、原告の請求は通るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 火災による損害賠償請求をしています。原告です。 今のところ、裁判官が求める資料は出しています。もしこのまま被告又は裁判官が求める資料をすべてだしていって、 【質問1】 それに対して、被告が反論できないなら(裁判官も私に追加資料や説明を求めなくなってきたら)、原告の請求は全部通るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ホスト未収 訴状が届いた

ベストアンサー

ホストクラブから無銭飲食代の請求で訴状がきました。パソコンで作成された日付と金額が書かれた明細が入っていました。飲食した内容は記されてませんでした。確かにお店には行っていたのですがお店のメニューの代金もしらないお会計の時に伝票もみせてもらったことがなくお店の担当に言われる額を支払いしていたところツケになっていて請求がきたみたいです。この場合って...

弁護士回答
    4
  • 情報提供を募るのは違法行為でしょうか

ベストアンサー

インターネット上で違法行為(親告罪)と思われることをバレないように行っている人達がいます。 彼らはニックネームを使用しインターネット上で趣味の非営利活動をしておりある程度は名が知れています。 私自身も被害者ですが、他にも被害者がいるはずです。 そこでサイトを開設し、この人物達について情報提供を募りたいと考えています。 有益な情報が得られればより刑...

弁護士回答
    1
  • 告発について。この場合の受理するというのはどの機関ですか?

告発・告訴が受理された場合、警察は捜査を速やかにしなければならないと聞きました。 この場合の受理するというのはどの機関ですか? 警察と検察庁の両方をさすのですか? とりあえず警察で受理されたら捜査が始まるのですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラで、精神病になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間ずっと毎日、職場の人に侮辱されてきました。いよいよ鬱になり、診断書がでたとこです。職場窓口にはつたえて、加害者に話をきいてもらっていたところです。しかし、加害者は、していないといい、私が被害妄想だといわれました。 【質問1】 納得がいかないので、労基?警察?に相談にいきたいですが、どういうふうにすればいいですか

弁護士回答
    4
  • 職場でのプライバシー侵害とセクハラ・パワハラの目安について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で時折、子供をつくるのか?子供ができないのは問題があるのか?病院に行っているのか?と上司が聞いてきます。 家庭内の話だと回答を断っていますが、最近は「部下の家族計画を把握するのは、上司の仕事だ。報告をしなかったり、急な休みは人事評価にも影響する」と職権を振りかざすまでになっています。 長期入院や育児休暇で、まとまって休みを取...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求に対する反訴

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活3年、別居で2年になります。 離婚請求訴状が届きました。当方は被告になります。 原告は夫で同居当初から、自分の殻に閉じこもった不規則な生活をしており、話し合いのテーブルにも付かず途中で席を立ってどこかに行ってしまうような状態です。 平日はキチンと朝起きて会社に行き、生活費も毎月しぶしぶながら入れています。 とことん私と向き...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での無視について

ベストアンサー

アルバイト先の社員さんから無視をされています。 その社員さんとは元々仲良くしてもらっていて、社員さんも冗談を言っていたので、私もたまに「さすが」とか「カッコイイ!」とかも冗談で言っていました。 しかし、ずっと嫌だったのか、私が気持ち悪いからとの理由で無視され始めました。 数ヶ月前から「気持ち悪いから無視します。」と言われてしまい、一時は必要...

弁護士回答
    2
  • 上司からの指示のミス報告書作成によるただ働き

【相談の背景】 私は以前課長からの指示でミス報告書を作成していて150時間ただ働きをしていました。定時が5時半で8時に広告が悪いこともありました。課長は私が残業していても毎日先に帰ってました。ある日部長から注意された瞬間私が今まで2時間残業していても何も言わなかったくせに3分過ぎただけで何しよるんと声をかけてくるようになりました。部下のことを考えておら...

弁護士回答
    1
  • 反社会的な態度の人間に責任を求める方法(不貞妻とその相手に対して)

意図する回答が得られなかったので再度投稿させていただきます。 不貞した妻と浮気相手に対して責任をとらせたいとおもいます。 妻が去年の5月以降、 フリーカメラマンのMという男と不倫。 家を出る資金つくりという名目で風俗店で働いていた。 (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客を相手にした。) ハプニングバー通い(5回ほど、15人ほどと...

弁護士回答
    1
  • 法定内残業と法定外残業の請求の計算の仕方

ベストアンサー

未払い賃金の計算の仕方、請求にあたって質問がございます。 私の会社は7時間半労働で休憩は2時間。 しかし、実情は昼休憩の1時間のみで30分しか休憩が取れない時もあります。 8時間以内の労働に関しては法定内残業の請求。 週40時間以上の労働に関しては2割5分増しの請求ですが金曜日の段階で2400分に達していた場合、土曜日の労働時間は全て法定外労働の請求。 し...

弁護士回答
    2
  • モラハラやパワハラに対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場の休憩室が、2、3年前から汚れ始め最初は誰にも言わず掃除をしていたのですが、 あまりにひどい汚れになったので係長に報告し確認して貰いました。 次の日の朝礼で係長が休憩室の汚れがひどくなっているので、 当番を決め清掃するようにと 職場の皆に告げてくれました。 その次の日から職場の同僚に無言で体当たりをされるようになりました。...

弁護士回答
    5
  • 義弟からの相続についての嫌がらせをやめさせたい

【相談の背景】 舅が亡くなり、姑が株、主人が土地を、弟妹にはそれぞれ株を相続し分配は終了しているが義弟は自分への相続以上に受け取りたいらしく、姑の株を自分名義にしようとしたため主人がネット証券に切り替えた。それを不服とし、家に怒鳴り込んできたり証券会社に虚偽の報告をしてネット証券を解約しようとしたりしている。相続はすでに済んでいるので義弟からの...

弁護士回答
    1
  • 委任契約書への署名捺印について

ベストアンサー

1.私人間で契約した委任契約書(相続関係業務)に、委任者、受任者それぞれ署名捺印(認印)し、コピー  したものを相手方に送付したところ、相手方から印鑑証明がついてないので無効とはねつけられてしまい  ました。そこで、先生方にご質問申し上げます。  1 私人間の委任契約書に委任者、受任者の署名捺印(実印)、印鑑証明が必要でしょうか。  

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました。子供は三人います、今行政書士に頼み相手に対して135万の賠償請求する内容証明を出したところ相手の司法書士から夫婦は破綻していたなど妻が誘ってきたなど払う気はないと言う回答文が来ました。妻を妊娠までさせといて子供が居るのに夜まで連れだしといてふざけてんかと思います、回答分が届いて行政書士さんに相談したところ相手も不貞は文章で認...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害届不受理の警察の言い分

窃盗被害届、告訴状の不受理の警察の言い分ですがだれが盗んだかはわかっています。その人は亡き父から預かったと言い張ってます。亡き父は当時中度の認知症と診断が降りてます。警察に日本の法律はあった事は証明しなければいけないけどなかった事は証明しなくてもいいと言われました。この刑事には法律に関してさんざんいい加減な事を言われて信用できません。本当に日本...

弁護士回答
    1
  • 本来業務と関係のない現場研修は偽装請負に当たりますか?

このたび、友人が、友人の勤めている会社(以下会社A)の親会社(以下会社B)で1か月程度の現場研修を受けることになりました。 ただ、研修先で行う業務が会社Aの本来業務とまったく無関係で(多彩な経験を積むためという名目のようです)、かつやや環境的に危険な業務なので心配しています。 また、研修先の業務は会社Bの通常業務であり、会社Bの管理職による直接の指揮...

弁護士回答
    2
  • 業務上のストレスにより鬱になり、休職期間中に不当解雇された場合の代理人の交渉権限について教えて下さい

内縁関係にある夫の勤務先とのトラブルについてご相談します。 夫の勤務先(法人化してある飲食店)と面談の際、私と先方の税理士さんが同席中に給与については手取り30万以上を保証します。と口頭で確認をしました。 始めの月は、きちんと約束された金額が振り込まれました。勤務開始2か月目に社会保険にも加入。 雇用契約書はありません。明確な就業規則の明示もあり...

弁護士回答
    2
  • ガバナンスやコンプライアンスの観点から鍵の管理放置は問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは会社の管理本部に所属しています。その中に経理財務部があり、経理財務部は、経理課と財務課にわかれています。経理課長は私が担っており、財務課長はA氏です。A氏と私の上長として、経理財務部長B氏がおり、さらに上に管理本部長C氏がおります。 財務課にD氏という従業員がおるのですが、先日、彼が金庫の鍵をさしたままにするという事故がありま...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントと逆ハラスメントに関しまして…

ベストアンサー

【相談の背景】 使用スマホの使用があまりにひどい社員に対して、注意をしたところ、その場でやめるといい、荷物を片付け始めました。わたくしは他部署(内部監査室)で、当該社員は、経理です。経理の所属長には、従前より注意喚起をお願いしていたのですが、全く改善が見られないので、注意をしました。当該社員は、自分だけがやっているのか、ほかの社員はやっていない...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が通報者を納得させる必要はないと言うことはあるのでしょうか?

【相談の背景】 5月に部長から突然、私だけ1人でお客様(材料メーカー)と面談してはいけない、やり取りもしないようにと言われ、お客様とご挨拶もさせてもらえなかった。 何故、私だけなのかを聞いても回答なく無視される。急に「俺の言うことが聞けないと言うことか」と言われ、気持ちが落ち込み仕事が手につかなくなりやる気がなくなってしまった。体調も崩してしまった...

弁護士回答
    2
  • 労働局 指導や調査の情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにあい、労働局の雇用環境均等部に相談していました。会社のハラスメント窓口はあるものの形だけのヒアリングで進捗状況を聞いても無視されたので労働局に口頭助言をしてもらいました。そしたら次の日に会社から不認定の結果だけが送られてきて、調査なんかしていないと思ったの で労働局にまた相談し、指導課案件として扱われることになったので...

弁護士回答
    3
  • 不貞な関係で懲戒免職した元教員、警察の捜査や逮捕の可能性は?

【相談の背景】 私立高校で教員をしていました。 担任をしていたクラスの女子生徒(18歳になっており成人済み)と交際関係になり、同意の上で数度キスをしてしまいました。とはいえ、私自身は結婚をしており不貞な関係でした。このことについては互いに理解しておりました。 在学時はキス以上の関係になりませんでした。 卒業後も関係は続いていたのですが、卒業後...

弁護士回答
    3
  • 労災中の復帰について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災で休業中5ヶ月目です、制限付きではありますが復帰可能と医者の判断が出たので 復帰の話をしていたところ、診断書があるにも関わらず、直属の上司が労災の件とは別に私と働いている同僚パート4人が私を復帰させるなら異動か辞めるとボイコットしてきたので話し合いに出てこないなら復帰はさせられないと言ってきました。その内容は私が過去4年の間に...

弁護士回答
    1
  • パワハラと退任•退職要求について

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 平取締役です。 半年ほど前より、私より上役と考えられる2名よりいじめと取れる扱いを受けるターゲットになりました。 例えば会議中、私の意見発言中に急にたたみかけるように叱責し、説明の暇もいただけず、過呼吸が起こるようになりました。会議のたびにそのような状況を繰り返しました。 叱責の内容が理不尽だと思っていたこ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの組織的パワハラについて

【相談の背景】 5年前より会社からの組織的パワハラが継続。根拠のない言いがかりや、半年以上業務を与えられない、連続した極端に低い人事評価、周囲の職員に対する悪意ある印象操作等。これらを理由に適応障害発症、さらに社内第三者窓口に相談するも典型的な隠蔽・問題児扱い。労働局あっせん打ち切りを経て弁護士とともに法的措置ののち和解。その後、定期的な異動もあ...

弁護士回答
    1
  • 消極的な社員との接し方、処遇についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前経験した事です。新人教育をしていました。 ・新人は女性(採用理由は私の出向中代理で業務を進める事)。消極的で全然質問してこない典型的指示待ち人間(敢えて役員には言わず)。 ・女性1人という点を考慮し常務、総務の役員(女性)に会社の片隅で「女性1人ではやりづらいと思うので、休日にランチとアフタヌーンティーとスイーツ楽しみながら...

弁護士回答
    1
  • パワハラ通報後の報復への対処

【相談の背景】 ある自治体から独立した機関に勤めています.そこで上司からのパワハラがあり被害者は複数名います.過去にその上司はパワハラで異動になり,異動の先々でパワハラを行い,なぜか元の部署に戻って,またパワハラを繰り返しています.そこで耐えかねて,内部通報をする予定です.組織のガバナンスの問題でもあります. 【質問1】 それなりのパワハラの記...

弁護士回答
    1
  • パワハラの可能性があるオンコールの負担についての相談

【相談の背景】 看護師として働いております。 オンコールを実施できるスタッフが少なく限られたスタッフが必然的に月に7〜9回を受け持っている状況です。 それを継続して半年間。私の身体的にもめまいや頭痛眠れない日々が続くようになりました。病院では過労と言われました。 上司にはしんどい旨は伝えており、病院に行ったことも知っています。そして、勤務の希望...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の点呼執行者

ベストアンサー

【相談の背景】 ドライバーさんの点呼をとる時、1人の男性から当てられはしないのですが、免許証を投げつけられ、おまえが拾って免許証セットしろと言わんばかりの圧をかけてきます。最初は渋々拾って点呼したのですが、 何度もやられるので最近は拾わずにズット待ってると舌打ちしながら自分で拾います。 【質問1】 精神的にキツイのですが、ハラスメントに当てはま...

弁護士回答
    1
  • 防水トラブルによる費用負担についての会社規約の適用

【相談の背景】 ▼トラブル概要 塗布防水が部分的に剥がれており、管理人が自腹で防水塗料を買って上から塗ってしまった。 そして、建物診断に来た業者に、色の違いを指摘され、管理人が自分で塗ったのが分かってしまった。 そして、現状復帰を求められ、所属するビル管理会社から原状復帰に掛かった費用の弁償を求められている。 場所はマンションの雨水排水ロ周りの防...

弁護士回答
    1
  • 同期による名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が自衛官です。同期が自殺未遂をして、原因は子供を含む同期数名がいじめをしていたことだと上官に言われたそうです。子供は全く身に覚えがなく、同期と関わっていないと言っています。 関わってない理由は同期は以前から体調を崩しており、ほとんど一緒に勤務はしたことはなく、会話もほぼなかったようです。 これまでに数十回、上官からいじめをし...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのパワハラ被害

【相談の背景】 産休代理で去年6月から派遣社員で入った会社のことです。総務内で1人経理の方(Aさんとします)に仕事を教わったりしていたのですがその方が初めから社内の何人かへの暴言、悪口がひどくて、はあ、はい、そうなんですかなどと聞き流すようにしていたのですが、今年の3月あんまりにも特定の人の悪口をご本人に聞こえるくらいの声量で一日中言っていたので、...

弁護士回答
    1
  • 労働条件における休憩時間の不足について法的な問題はあるか?

【相談の背景】 入社前の労働条件に休憩時間が80分と記載されてありましたが、実際に働いてみると休憩時間として設けられている時間がなく、休憩を取れない日があります。 勤務時間としては深夜1時〜昼の11時過ぎまでで、深夜1時から2時までの間と11時よりあとの時間は時間外労働として計算されています。 休憩に関しては合間をみて自分で取るしかなく日によっては累...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから