法律相談一覧
-
懲戒解雇 前々職について
懲戒解雇後の再就職について 前々職を情報漏洩で懲戒解雇になり、知り合いの会社に再就職し、3年間勤め通常の退職をし、4月から別の会社に勤めています。その際、前々職の会社は一身上の都合により退職と記載しました。また、面接時には前々職のことは聞かれなかった為、敢えて言いませんでした。 尚、前々職の情報漏洩は部下のしたことをすべて私の責任にされた形です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場 デスクを勝手に見られる
ベストアンサーこんにちは。以下、相談させてください。 【事実関係】 1年ほど前から、職場の自席デスクや引き出しの中が、不在時間に誰かに荒らされるようになりました。頻度が増えてきたような気がしております。資料の位置が変わっていたり、取引先の名刺ファイルが無くなっていたりします。また、業務ノート(業務課題や反省を記録するノート)を毎日つけているのですが、勝手に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場閉鎖の場合、従わざるをえないのでしょうか?
ベストアンサー私が住んでいる県にある工場で働いていましたが、明らかに不当な解雇をされました。 雇用契約書上は、この住んでいる県になっています。 本社は、この県よりかなり遠方に有ります。 不当解雇で裁判をしたところ、会社から、 「工場を閉鎖するので、(少額の)和解金で退職に応じて欲しい」 と言われました。 確かに、工場の経済状態が悪いとは噂で聞いていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のPCのデータを個人のPCに移したら違法?
会社のPCで扱っていた様々なデータを個人のPCに移したら、民事、または刑事で問題になるでしょうか。 漏洩はしておらず、漏洩させる目的もありません。守秘義務違反になるのか、または他の問題があるのかを知りたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職による損害賠償請求
会社都合退職での損害賠償について 私は現場常駐のITの仕事を去年の7月から行ってますが一年で2回現場を撤退しました。 理由は自分がコミュニケーション問題や理解力問題などがある作業ミスやケアレスミス、慢心、思いこみでのミスです その結果本社に対して仕事を失い本社マネジャーが客先に頭下げに回っているくらいとのことです。 会社都合にして辞めるとその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣人事担当の行動は問題ありですか?
コールセンターで社員として勤務しています。 ある一人の派遣スタッフさんの事でお伺いします。 (私が被害者ではありません) 該当の派遣スタッフさんはSVからの評判が悪く、目をつけられています。 (私自身もSVですが、他のSVさんが言うほどひどい性格でもないし、仕事ぶりも普通だと思っています) 又、派遣人事担当もSV同様、悪い印象を持っていてます。 更に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる、国からの親賃金助成金and休業補償
ベストアンサー長文ですが、コロナ中の、国からの親賃金助成金and休業補償について3つ教えて下さい。 大手企業の給食パートをしています(主に、市の下請け給食事業) 小学1年生の子供がいます。 コロナの影響で、3月初旬〜ゴールデンウィークまで給食停止になり、ほとんどその間、お休みになっています。 質問① 4月6日に下記の通達が出されました。 3月中の給与は、小学生の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業から復帰後の人事異動が不当にあたるか
ベストアンサー上司のパワハラ、セクハラが原因でうつ病を発症し、休業しておりました。 復帰後、事務職から試験員(実験、品質試験など)に異動という命令が出ました。 理由は ・現場であられもない噂が飛び交っていること ・調査をするとグレーだったこと 休業中、いかがわしい会社で副業していたと噂がでてて、調査してみるもグレーゾーンだったため処分はしないが、現場や本社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の執拗な付きまといについて。
社内で執拗な付きまといにあって困っています。 同期の隣の席の同姓の方なんですが、 常に私が指導受けている内容に聞き耳を立て、常に無言で張り付き、聞き耳を立てた内容をExcelファイルやメモをとったり、また聞けない位置にいると聞き回ったりしているようで、更に見に覚えのない虚言(私が◯◯さんの指導ではなく△△さんの指導がいい等言っていた)やミスを監視されそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラやパワハラ等の内部通報と、その対応について。
先日、ハラスメントを受けていると相談員の方に相談をし、行為者に対して今後そういった事をしないように対処してほしいと伝え、また、名前は伏せてほしいとお願いしました。 次の日に別の相談員と上司で行為者と面談が行われたようですが、こちらから確認したところ名前を伏せてもらえていませんでした。 「まずは当人達を引き離さないといけないこと」「名前を伏せるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハラスメントに当たりますか?
福祉系の事業を行う法人で働いています。 今度、社内で職員向けの研修を行おうと思っています。 内容としては、実際に自分が口腔ケアを受けて、日頃利用者がどんな気持ちで口腔ケアを受けているのかを実体験してもらおうと言うものです。 が、口の中はデリケートな部分で、そこを他人に見られるのは嫌だ。と言う職員が居ます。 それを研修内容にされると、拒否しづらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の無視が続いてます。
育児休業中です。 育児休業が始まる前から社長に無視されています。 何が気に入らないのか知りませんが、電話をしても出ず、メールを送っても返事がありません。 年末調整の書類を送りましたが手続きもしてくれませんでした。 いじめやパワハラで訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラにあたいしますか?
アルバイトの噺です。 職場でなんらかの小さなミスをした際に、 上司や取引先に謝罪にいくのは当たり前ですが、職場の全員がみている共有されているネットのグループでミス内容と謝罪を書かされること、このルールはパワハラにあたいしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の管理について
ベストアンサー就労継続支援A型の職場の事です。 発達障害の方の休憩時間の管理で、 ストップウォッチを支援員、当事者同時に、 スタートさせて時間を守らせております。 端的に言って、適法でしょうか? また、パワハラなどには該当しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと裁量権のバランス
現在,国家公務員として勤務している状態ですが,理由を告げられることなく特定の部署の事務所内に出入り禁止と告知されました。 私だけなぜこのような措置を受けるのか理解できません。 そこの部署の職員に聴いても,全員口をそろえて『なんで,出入り禁止になったの?』と,首をかしげた返答をします。 自分自身にも全く身に覚えがなく困惑しています。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック障害で転勤を拒否出来ますか?
ベストアンサー公務員の友人が海の近くの勤務先に転勤になったのですが、以前に友人が海で溺れかけてから海の近くに行くとパニック障害の症状が出るようになったのですが、こういった理由で転勤を拒否出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職掌転換を上司に断られました。
現在一般職11年働いています。以前に職掌転換の制度があることを知り、一般職から総合職になりたいと思い、上司に申し出をしましたが、女性ということで支店内で推薦をもらえませんでした。部署の総合職の人手が足りず、募集をかけたり他部署からの配置転換を支店として申し入れているような状態です。転換要件としては残留年数が一般職1で2年以上の経験となっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
せっかくの就職と精神的に強くなれるチャンスを上司に奪われました。
ベストアンサー昨年の7月から9月にかけての職場での話しです。私は、精神疾患を患っていて中々就職することが出来ませんでした。復興事業の仕事で現場仕事です。炎天下の中、薬を服用しながら頑張りました。早朝4時には起き5時半には1チーム6人から7人でワンボックスかーで2時間ほど揺られながら現場へ向かう毎日でした。車内の中では、職長に体を触られ、とても嫌でした。声に出しうった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせやいたずらの取り扱いについて
ベストアンサー勤め先に、私宛で、妙なハガキが届きます。脅迫文などではないです。「忘れましたか?」や「ハンバーグを食べましたか?」、「◯◯に行きましたか?」などです。実際、食べてもいないし行っていないなので、つきまとわれているという感じではないですが、不気味です。 白紙で届いたこともあります。 ハガキは全て印刷されているもので、消印もあります。 頻度はおおくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与決定の際説明がない
労務問題について 給与について 今年の初めに契約社員となり、見込み年収712万円との提示で契約しましました。 月例給与50万円、ボーナス計110万円です。 その年収シュミレーションの月内訳の中に、本給33万弱他固定残業手当65000円、残業手当て月85000円との記載があり、合わせてだいたい50万円になるとの事でした。 蓋を開けてみると支払われているのは本給と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自己都合での退社」以外の選択肢を提示されない退職勧奨は、退職の強要に当たらないのでしょうか。
会社から度重なる退職勧奨を受けています。 上司や社内コンプライアンス責任者に再三改善を要求していた従業員のハラスメント行為が主因でうつ病になり、主治医の診断書をもって休職に入りました。3ヶ月の休職後、主治医の復職可能という診断書をもって会社に復職を願い出たところ、会社指定産業医と上司2名との面談をした後に、「(1)復職はまだ早い。休職期間が短いから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資家から土下座の強要
ベストアンサー会社をしています。 最初、投資してくれたのですが、 赤字が出て返せないと、土下座をしろと強要されました。 怒鳴り散らされ赤字がでたら毎月土下座しろ!など。根性で売上あげろ! 玄関通る人に頼み込んででも売れ! など。 さらに手が回らないから無理だと言っても勝手に他に仕事を作り上げて押し付けてきます。 またそれが上手くいかなくても、私のせいにされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月採用8月まで勤務なし
ベストアンサー4月より日曜日のみ(月2~3回)で嘱託職員として採用 勤務場所は2施設のうちどちらかに勤務(輪番制) 先日初日の勤務いたしました。 2回目以降の勤務日が確定してなかったので問い合わせると。 今いる方で既ににシフトを組んでしまったので 8月より勤務と考えてくださいと言われました。 月2,3回とはいえ、あてにしていた給料なので4ヵ月も仕事がなく給料が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応について
ある保険会社に勤務しています。パワハラを受けて、労災9級に認定されました。人事評価をする、部長から、不当な人事考課を受け、人事部に掛け合った所、上方修正されました。過去に遡り、評価が覆るのは初めてだそうです。部長と人事面談した際に、自ら評価に嘘をついたことを認めました。しかしながら、会社は、パワハラとは考えていません。優越な立場を利用した、恣意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・侮辱・名誉棄損
私は、髪の毛が薄いのですが、先日、会社の新卒者説明会の席で、会社取締役にハゲをネタにされ、第三者の人に笑われ非常に憤慨しております。 会社の就業規則の中に「容姿及び身体上の特徴に関する不必要な発言」を禁止しています。 人事総務部長に、相談しました。人事総務部長は、本人(ハゲをネタにした人)に事実と謝罪するように言ってくれましたが、いっこうに謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめ?パワハラ?
当方、親会社に出向しております。 先日、所属しているチームの打ち上げが行われました。私にはお誘いが無く何も知らない状態でした。 他のチームの社員に何故所属チームの打ち上げに参加してないの?と聞かれ、打ち上げが開かれたことをしりました。その日のチームミーティングでは お金誰が払った?1人会計はいくら?だとか、飲み会の話を楽しく行われます。 疑問に思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントからの虚偽説明
今年の4月から転職エージェントから紹介された企業に就職致しました。 勤務地が自宅から遠く内定承諾するか辞退をするか悩んでいたところ、転職エージェントから通勤の高速代も全て支給されるから心配はないと電話にて説明をされました。それならば結婚してからも共働きで生活をしていけると思い内定を承諾した経緯があります。 入社後に改めて総務に確認したところ通勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の発言。脅迫、強要にはならないのか、です。
ベストアンサー仕事内容についてです。ご回答頂ければ幸いです。 夫は運送業をしています。その会社に面接しに行った時に説明をされた内容を夫は月給制だと勘違いしており、本当は日給月給でしたので、5月にくる大型連休があるので日給月給では生活ができないと分かり、3月末で退職をする予定でした。 3月25日のことです。夫が点呼の電話をするのを少し遅れたのですが、そしたら社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間の強要はパワハラになりますか?
ベストアンサー医療従事者です。就業時間の強要に関する質問です。 1.患者の状態を知るために、30分早く出勤し情報収集しています。 2.時間内に仕事が終わらないため、(終了時間直前に指示が出るため)残業しています。 3.委員会の仕事が業務内に行うことが難しいため(業務をこなすので精一杯です)、勤務終了後に行っています。 どの場合もタイムカードは時間で押していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働のパワハラによる損害賠償について
ある派遣会社に勤めていた時のことです。 施設へ掃除するために派遣されていました。そこで3人一組でのパワハラがありました。 あなたには一番きれいなところを掃除しているといわれていたが、後々わかったことは一番汚いところを掃除していたとか。トイレは排便だらけで汚く汚れている。先輩達がやっていたところはきれい とか、熱いお湯を手にかけられりしたことも。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で事実無根の事を吹聴され、それを吹聴した者に対してどのような法的処分が有りますか?
ベストアンサー建物管理業に従事している者ですが、先日会社の後輩が私が不正な方法で利益を出していると会社の上層部に密告したのを知り、その後輩に事実無根だと激しく怒り、上層部の幹部に電話して撤回し誤解を解けと怒りましたが、その後輩が私以外の別の上司からそのように吹聴され、そのまま上層部に言っただけで、自分はなぜそこまで怒られなければいけないのかと、その吹聴した上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務日数、減らされました。
現在、週3日のパートをしております。 3か月前から人手不足で 週4〜5日勤務になっております。 人手が落ち着ちつくまでならと思い 会社のお願いを聞いてきましたが つい最近人が入り、落ち着きそうになったところで 会社から来週から週2日でお願い出来ますか?と言われました。入社した時の約束は週3日です。 ただ、口約束で契約書は作成してません。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得の強要について、パワハラになりますか?
はじめて質問させていただきます。 当社ではチャンレンジとして残業時間、有休取得率が目標に達成したら報奨金が出ます。 それとは別に有給休暇の取得計画を年初に立てます。 チャンレンジの有休取得率は目標60%です。 有給休暇の取得計画は有休取得率90%が目安です。特に消化必須とはうたっていません。 先日、上司からあと4日有給休暇を取得するように言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でのパワハラとモラハラ
現在歯科助手で働いてます。 相談内容としては院長からのパワハラとモラハラです。「お前は汚れてる。」とか普通に言われたりもあります。その言われた原因とは、院長が料理で作るときにのバジル?を貰って、「なんか身体がリフレッシュする感じですね!」って言ったら、そう言われました。あとは院長が炭酸が好きで、時間空いたときに部下の私が買いに行き、買った中から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社内での身内からのパワハラ。今後が不安です。
家族経営の会社で役員をしています。 私は取締役で弟が社長をしています。私の夫も過去には同じ会社で勤務していましたが、他の社員と不倫をして現在は退職しています。 社長をしている弟からの要求に耐えきれず、わたしも退職を考えていますが、今後の生活のこともあり、収入がなくなると困るので弟に対して損害賠償などの請求をしたいのですが、わたしのような場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司からのパワハラの判断について
会社の部門間でのメールのやり取りで、パワハラになりうるのか相談です。 元上司から「このメールを関係部門に転送すれば問題にできますよ・・・」というダイレクトメールをもらいわざわざ問題にまでして何がしたいのかわからず少し恐怖に感じました。 先生方に質問は、上司からの圧力を感じた場合。 1.これは指導になりますか? 2.パワハラになりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が会社で先輩から嫌がらせを受けています。
自分の彼女(A)は現在務めている会社を来年に転職のため退職するのですが、以前から気に入られていない同性(女)の先輩(Bさん)に、「Aが会社を辞める理由は会社のお金を300万横領したから辞めさせられた」と会社中に嘘をばらまかれて、Aに自分が質問しても答えたくないほど落ち込んでいます。 また以前からBさんの仕事の失敗があるとAのせいにして、それを社長や他社員に言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神的障害を受けた場合、刑事告訴できるかどうか
2018年4月から担当業務が少なくなり、空き時間がある状態です(当初は異動前提でそれまでの期間対応との説明でした)。担当している業務については、真摯に対応してます。その間面接が数回あり、現状について、上司に説明して、異動を含めた対応をお願いしましたが、無視されていました。上司との接触はその数回の面接だけで、日常業務について改善するように等の注意は一切受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で同僚とのトラブル
工場勤務で片付けをしないと帰れません。 反対直がやっていなかったので本人にやって欲しいと言いました。その結果私のやり方にケチをつけて、優しく言ったのに怒り出しました。入社してから反対直の仕事の残骸を早出無賃労働で1日0.5時間くらいを半年間続けています。自分の事を棚に上げて嫌がらせの様にあれをやっていない、これをやっていないとメールでいちいち報告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社有車の駐車場の鍵を紛失してしまいました。その金額は支払わないとでしょうか?
会社の社用駐車場鍵紛失して請求されてます。 社有車の駐車場の鍵をいつの間にかに紛失してしまいまして、会社に報告したところ紛失した鍵の金額を請求されています。 社用車は私だけで無く、違う者も使用しますが、頻度で1番多いのは私だったので多分なくしたのは私だと報告しました。 その際は、会社から請求されている金額を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内のモラハラについて
ベストアンサー職場のモラハラにならないでしょうか? 主人が上司に仕事の書類を持っていくと、間違いを注意されたりします。お前のために言っていると言われて、僕が悪いですと言って謝り、直そうとしてもわからない場合、再度質問したりすると、自分で考えろと教えてくれないそうです。 そう言うことが繰り返し行われ、わからないことが増え、仕事がたまり、プレッシャーになり、眠れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆パワハラについて。
ベストアンサー職場のある職員が、パワハラについてとネットの記事を社員全員が集まる部屋に貼りました。 もちろん上司も見る場所、というか上司の毎日見る場所に貼っています。 以前から業務上の指示に対して、パワハラと騒ぎ立てている社員なのですが、指示の内容も他の社員と何ら変わらない内容で、過大な内容ではありません。社員全員あれは今良く言われる逆パワハラになるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【パワハラですか?】女性復帰部署の人からの意外な発言
先日子供の体調不良の関係で何回かお休みを頂き会社から、女性の職場復帰を支援している女性係長から指導を受けました。 休みは仕方が無いし指導される事も仕方が無いと思っています。 ただその時に高熱を出ていても保育園に預けたらいい、意外とバレナイし私もそうしている といわれました。 この発言は人間として・同じ年頃の子供がいる母親としてショックを受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻、検察庁からの呼び出し
大麻が車から落ちているのを防犯カメラに映っていて、警察から取り調べを受けていて、ついに今日、検察庁から呼び出しを受けました。(逮捕されてません) 内容は警察に聞かれた事と同じで、自分の答えも、落ちた物について、本当に全くもって身に覚えがないと言いました(本当に身に覚えがない)後、壊れたパイプも車に乗っていて、それも身に覚えがないので、知りません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社が人のプライベートを勝手に探る
離婚する際、上長へ相談し、大事にしないでほしい旨伝え了解して頂きました。 離婚後、会社の役員等が本人に聞かずに周りの人を使い、プライベートを探る事を指示し、ストーカーの様な事をされ、子供に被害が及ぶのでは無いかと精神的に参っております。 このような場合、会社を相手取り法的に訴えたり、損害賠償を請求したりできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職推奨に関する相談
ベストアンサーお恥ずかしいい話ですが、私は短期間の転職を繰り返していて、今の職場に3回ほどの転職歴を記載せずに前の職場だけを正確に書いて面接し採用されました。前の前の職場では揉めて裁判、前の前の前の職場でも揉めて労働審判をした過去を隠しています。ずっと医療関係の仕事なのですが、ずっと同じ業種ということもあり、どうも今の職場が私の過去をどこかで知ったらしく、急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談時の条件齟齬やパワハラへの対応
ベストアンサー単身女医です。 地方国立大医学部 学内講師から、都内私立大学医学部 助教に教授間の連絡および面接で移動しました。 しかし、就職後は面接時の都内私立大学医学部 教授は面接時の口約束を実行せず、また書面による労働条件の提示もない状態です。 医局長に、関連病院の外勤診療業務の詳細を問いあわせただけで、外勤を取り上げ、収入減の見せしめ行為があります。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のパワハラについて
ベストアンサー以前、勤務している会社の代表取締役を務めていましたが今は従業員の立場です。10/19に12月末での退職届を提出しました。 話し合いの中、怒鳴りながら後任を用意するまでやめさせない、お前が雇った人間の責任は、どうする?代表取締役就任期間中の赤字は、どう責任をとる?等、の言葉がありました。全て録音してあります。 また、翌日には営業社員を交えて同じ事が繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分ではパワハラではないと思っているが謝罪した件に関して部下がしつこくパワハラと言う
数百人が勤務する工場の管理職をしています。 数年前に、ある部署の長が業務上必要な点検の業者を上席に確認もせずに追い返した事があり、それに対して電話で注意をしました。(かなり厳しくしましたが、罵倒などはしていません。) 後日、その長は、その注意がパワハラであるとして、自分はパワハラの被害者で私は加害者ということを申し出てきました。私は、あくまで指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?どう対処したらよいでしょうか・・・
店長が部下の社員とのやり取りで、困り・苦痛を受けています。 店長はどうして良いか悩んでおります。精神的苦痛大きくなっております。 最悪を想定し、身を護る為と、 会社に是正を求める時期かと考え投稿したしだいです。 質問は3点です。ご助言お願いもうしあげます。 1.法的に店長を救う・護る手段はありますか。 2.是正を求めるのか損害賠償を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから