法律相談一覧
-
労基署の指導について
【相談の背景】 労災中に解雇された為、労基署が指導してくれると言ってます。労基署が指導する場合、是正勧告書と少し軽い指導票の2つあるようです。 【質問1】 ①労災中の解雇の場合、是正勧告書と 指導票のどちらになりますか。②またこれを無視した場合、書類送検される可能性はそれぞれ何%程ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleへの払い戻し再審査は可能でしょうか?
【相談の背景】 LINEゲームについてですがゲーム途中に電車乗り換えがあり、あわててスマホをカバンの中に入れ移動中に、12800円のアイテムがGooglePlayを通して2回決済されていました。すぐに払い戻しを請求しましたが却下。交渉窓口もなし。デベロッパーのLINEゲームに訴えてもGoogleにと言われ困っています。3万円近いお金を支払う余裕もないです。また、消費者センタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮風の下着モデル募集の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 18歳以上の女性を対象に盗撮風の下着モデル募集をする予定です。 撮影は階段を登る女性のスカートをめくって撮影するような内容で、ネットでの動画販売を目的としています。 その場合、質問1~4の行為に違法性はあるのでしょうか。 関連する法案等も合わせてご回答いただけると幸いです。 【質問1】 街中で声をかけてスカウトすること。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泊り込みで災害への対応をする場合には追加の休憩時間が必要か?
【相談の背景】 私の職場では大雨時などに排水機場に泊まり込んで対応をする事があり、 通常の終業時間で終業とはならず作業の終了(翌朝の5:00など)まで勤務する事になります。 この場合に取得する必要がある休憩時間についてお聞きしたいです。 【質問1】 通常の勤務時間は、8:30~17:15となり、12:00~13:00の1時間の休憩時間があります。 大雨時など排水機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的流用返金後のお給料
ベストアンサー【相談の背景】 長年勤めて支えていた会社で 代が変わり、ますます支えていかないと仕事が回らなくなる立場でしたが、 急に、プール金として使ったりするお金を使用してたので、私的流用と指摘され、会社から、税理士さんからもあなたの責任は重いとの事で、警察にも相談しようかと思うが、一度誠意をと言われたので、何に利用したかなどと伝え、領収書がある分などは説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間が取れない場合の対応について
【相談の背景】 労働における休憩に関する相談です。 業務の性質上、一度とりかかると連続しての作業のため休憩が取れないことがあります。無理やり休憩をとろうとスケジュールを組むと長時間労働になってしまいます(12~13時間) 会社的には法令遵守・コンプライアンスがしっかりしており安心できるのですが、上記を相談すると「所定の時間に休憩をとってください」としか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生スカート内のぞきで懲戒免職について不服申し立て
某自治体で働いていた公務員ですが、2か月前、女子高生のスカート内をかがんで覗きこんだことで、逮捕、最終的には起訴猶予ですが、不起訴になりました。職場は懲戒免職になりました。懲戒処分の目安ではわいせつ行為は免職又は停職とありますが、あまりにも処分が重いと感じます。不服申し立てで停職に覆る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の意味について
自分が勤めている会社の内勤さんの事で相談があります。 その内勤さんは8時間労働な為、1時間の休憩をもうけていますが出勤してすぐに1時間の休憩を取らされている事が多々あり、もちろんその後は退勤まで業務しています。休憩と言うのは仕事と仕事の合間にリフレッシュ的な意味で取るのではないかと自分は思うのですが。上司もそれをわかっていながら特に何も触れずにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与のことです。何も言えずに帰ってしまいました。
ベストアンサー私は引越会社で日雇いの派遣で働いています。 その会社は3回出勤すると、カードにスタンプがもらえて3000円が支払われます。 ですが、私は遅刻してしまうことが多く、そのことでは会社に迷惑をかけていました。 給与の支払いは現金手渡しで、 私は9日分の給与をまとめてもらいに行きました。 3000円×3だと思っていたのですが、 社員の人から、「遅刻をしてるからスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤の休憩時間について
ベストアンサーとある老人ホームに勤めて6年目の職員です。夜勤の休憩時間は勤務スケジュールだと120分ですが、就業規則だと130分あります。120分休憩は取れている状態ですが残り10分がどこかにいってしまっている状態です。給与明細と勤務スケジュールがあれば今までの夜勤回数×10分で賃金請求は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証人尋問に係る質問の件
ベストアンサー証人尋問に係る質問の件で相談させていただきました。 証人尋問は原則行うものと思われますが、裁判官が行うと言っても、 原告又は被告の一方が必要ないと主張すると行われないようにする こともできるのでしょうか? 裁判官の判断によるとは思いますが、証人尋問していると時間が 約3ヶ月ほどかかるので早く判決が出るようにしないようにする ことができるかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全員参加義務の研修における時間外手当て
ベストアンサー職場内の研修で、今までは自由参加で時間外手当てもなかったのですが、今回案内には全職員参加の義務付けが記載されていました。時間外手当てはなしとのことです。 この場合、参加の義務付けをしている時点で指揮命令であるため時間外手当てが支給されないと違法なのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金規程の改定が連絡も無く知らないうちにされていました
会社の賃金規程の改定についてご教示願います。 賃金規程が連絡もなく改定されていました。 改定内容としては賞与の時期が前回より1ヶ月遅くなっていました。 連絡もなく規程が改定されるのは問題ないのでしょうか? 賞与の時期を考慮して生活している社員もいると思うので、社員の不利益になると考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ会社での雇用契約と業務委託契約に関して。
現在派遣社員としてA社で雇用契約を結んでおります。 通常は派遣先のB社にて業務を行っておりますが。 それとは別にA社の仕事を業務委託契約として別途仕事をしております。 業務時間は被ることはなく大抵は自宅での業務になります。 また、税金に関しては個人事業主として確定申告を行っております。 下記3点気になるのですがご教示いただけますでしょうか。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
定額残業代の計算方法について
ベストアンサー定額残業代の概念についてご教授ください。 例えば、 基礎賃金:1,000円 定額残業代:20時間分として35,000円 という定めをしていたします。 この従業員が、25時間の残業をした場合に、 ①35,000円+6,250円(1,000円×1.25×5時間)=41,250円を支払う というのは適法となるかと思うのですが、 ②定額35,000円>31,250円(1,000円×1.25×25時間)なので、定額35,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の再就職先で再発の申請について
ベストアンサー6月下旬から適応障害で会社を休み、7月下旬付で退職が決まり、傷病手当金の申請をしております。症状も良くなってきたので、退職日翌日から派遣で就業してますが、病気が再発して7月末付で退職しました。その場合、傷病手当は再申請できるのでしょうか?(前の会社で退職日まで健康保険は一年以上加入してます。派遣就業日から国民健康保険に加入しました。) 一度働ける状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社でも自営業扱い。働いた分はお金は返して欲しい。
ベストアンサー助けてくだい。労働時間が11時間半から 12時間半です。 運送会社をやっています。大きな運送会社の協力会社として◯◯◯◯◯◯株式会社って会社で朝6時から19時半です。夜間配達があると終わるのは20時半くらいになります。11時〜12時間半働いてます。 株式会社となってますが、自営業扱いになるみたいで確定申告しています。車からガソリンからオイル交換から消耗品が耐えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミスでの請求について
1~2年運送屋で働いている知人の事なのですが、仕事で事故をしトラックの修理代全額と破損分全額を請求をされていて給料から分割で引かれるらしいです。 その決まりは今月にできたらしく、面接当初は何も聞いていなかったらしいです。 そこで質問なのですが トラックの修理代と破損の全額請求を給料から引くのは法律的に出来ることなのでしょうか。 ご回答のほどよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社、上司の強要は違法行為ではないのか?
ベストアンサー会社に入社する際、労働組合は作らないと約束してくれと言われてます。 これは違法ではないのですか? また、残業超過のため労働監督署から残業の是正が入ってます。 社員に許可なく、シフト変更を上司がしてきます。 例えば、私は残業が多くなってきたから明日は昼から出勤など 上司が持っているシフト表に記入してあり、いつの間にかシフトが変更されています。 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学費用返還について
留学費用の返還についての質問です。三年以内にやめた場合に返済する旨の誓約書をだしています。2年3月で退職した場合に、経過年数に応じた一部の返還で認めてもらうように交渉したいと考えていますが可能でしょうか。金額は300万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病後の復職についてご相談(急ぎなのです)
ベストアンサーご相談いたします。 私は勤続17年の公務員正社員です。10年ほど前より、重篤な膀胱炎を患い、短時間勤務をしておりました。 と同時に鬱病を患いました。 つい半年ほど前までは上記2つの治療をしながら勤務しており、昨年7月に勤務地移動願いを提出し、新勤務地での勤務となりました。 ただ、新勤務地は大都会の真ん中で、家賃が高く(社宅、寮は不可と言われた)短時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由になるか教えて下さい。
ベストアンサーパート社員が正社員にしてもらうために、会社の書類を勝手に集めてそれを社外に公表すると言っています。 さらに自分は何するか分からない、敵にしないほいが良いなどの恫喝を受けました。 この場合は解雇する事は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規雇用を期待させる会話を行った後、不十分な説明のまま、話が流れることは、法的に罪になりますか?
ベストアンサーパートとして働いています。 同じ会社で人材派遣もやっており、ある職場に派遣されました。 環境はとても良かったです。 派遣期間終了後、担当の営業に 「前に行ったことのある職場に正規雇用で働く気はありますか?」と尋ねられ、「はい」と応え、 「正規雇用で働けるかも」と、期待を持ったとします。 そして、正規雇用で働けるかもと言った職場に、もう一度派遣と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職で得た情報をメディアへ掲載する際の、前職への確認要否について
前職大手メディア企業に務め、現在はベンチャー企業を経営をしています。 ※起業後1年半です。 知人にある書籍のコラムを書く依頼をされまして、 前職の業務内容をコラムで話しました。 現在、コラム内容の確認をしている段階です。 なお、コラム内容は、私が前職時代に講演などで話し、 WEB上に掲載されている内容です。 質問ですが、コラムの内容は前職の広報な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の信用失墜の処分について。
地方公務員です。 職場から「地方公務員の信用失墜の処分」にあたるかもしれないのでということで聞き取りをされました。 原因は、私が自傷行為を匂わす写真を職場の職員に送って警察に話を聞かれる事案になったためです。 刑事事件にはなりませんでした。 送った理由は、以前にされた相手からのハラスメントやいやがらせが原因で私は休職しているのですが、それに対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失職後、返戻金の請求書が届きました。納得できません。
失職後、返戻金はないという返事を頂いていたにもかかわらず、後になって給与の一部返戻を求められています。失職がこちらだけの責任ではないため、とても悔しいです。せめて、失職後の返戻金についての法律を知らなければ、納得することができません。どうかお知恵をおかし下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休取得後の復帰について
ベストアンサー2017年10月から有休と産休を取り、2017年12月21日に出産しました。その後、産休、育休を取り、2018年4月から子供を保育園に入れて仕事に復帰する予定とのことを上司に話しました。販売の仕事しているので、シフト制です。通常は早番、中番、遅番があります。上司には子供はまだ小さいから早番にしてあげるけど、フル勤務で戻ってもインセンティブは8割しかあげられません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から派遣会社へ引き抜き
私は一般派遣事業の会社を経営しています。 先月退職した者が特定派遣を始めたのですが、弊社の派遣社員を次々に引き抜いていっているようです。 引き抜かれた派遣社員は移籍後も同じ職場で働いて、話を聞くと 「退職後に声がかかり特定派遣社員として同じ職場に派遣されている」 と言い張っていて、企業担当者も退職後に再度入社したいと言われたので受け入れた、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産について
ベストアンサー妻と別居しています。 この先離婚になる可能性が高いです。 結婚してから別居するまで共働きでしたが、貯金は全て妻の口座に入れていたようです。 別居した時に妻名義の通帳は全て持っていかれました。 妻は私がどれぐらい貯金していたか知らないと思っているので隠す可能性があります。 でも私は2年前の家計簿にどの銀行にいくら貯金しているのか妻が書いているもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解が反故にされた場合
いつも大変お世話になっております。 建物の賃貸借契約に絡み、追い出しで有名な不動産会社と この10年に2回訴訟をし、2回とも和解結審しました。 ですが、5年が経って、3度目の裁判を起こそうと画策しているようです。 正直、濫訴としか評価できませんが、甘んじて受け続けるほかないのでしょうか。 とてもつらいです・・
- 弁護士回答
- 5
-
-
私文書偽造離婚。では、アメリカの婚姻はどうなの?
事情があり私は長い事別居をして日本に住んでます。 アメリカ国籍を持った日本人主人はアメリカのカルフォルニアに住んでおります。2011年6月25日に勝手にサインと印鑑を押され離婚されてしまいました。本籍地の役所から書類が届いてやっとわかった次第です。で、この件に関して、日本の弁護士の先生にアメリカから謝罪に来るように呼出してもらい、3月29日に先生の事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格の事務員の督促は非弁対応にならないのか
ベストアンサー携帯料金、通販の未納料金をクライアントから委託を受けている法律事務所で働いていますが、事務員ですが弁護士の指示に基づいてと前置きしながら架電、受電を繰り返しています。支払いの分割交渉も事務員が行い、派遣会社から委託された無資格の人間が自由に交渉して、弁護士に会ったこともありません。 1、明らかに非弁対応でないのか? 2、なぜ弁護士会に非弁でな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人間性…。調停では色々問われたりと厳しい場所ですよね?
支払い能力ないと慰謝料請求されても払わなくていいみたいですが、旦那はどうも前回離婚理由からして この事を知っているのか、全く反省せず繰り返してます。 女性を騙すような…。 結婚を考える方が集まる場所で職業偽りや独身と偽る書き込みなど…。 サイトさんには旦那にアクセスできないようにしてもらい、プロフィール証拠は残しておいてもらってます話せば慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 実刑3年 在宅起訴
【相談の背景】 業務上横領で実刑3年の判決です。最高裁判まで行きました。被害額は2000万で示談、被害弁済はお金が無く出来ていません。 現在在宅起訴で近日中に呼び出しがあります。 【質問1】 仮にお金が準備出来き、全額返済出来たとしたら、再審請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教職員の信用失墜行為・守秘義務について
【相談の背景】 私は小学校の非常勤職員として勤務しております。 私が配置されているクラスの担任が児童に対して何度も暴言を浴びせていました。 そこで私は管理職・教育委員会に暴言の詳細を報告し、その担任は教育委員会から指導を受けました。 その後、学校側はこの暴言の件を被害児童の保護者、同じクラスの児童の保護者に報告をせずに終わろうとしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性からの強制猥褻
【相談の背景】 先日婚活で知り合った男性に触られました。無理矢理身体を触られました。力ずくで動けませんでした。二人で会っていて数回目に触られました。キスも無理矢理されました。その後電話が何回もかかってきましたが出ていません。 【質問1】 慰謝料請求をしてもよいことでしょうか?警察で被害届けを出すにはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのハラスメント
ベストアンサー相談の背景 従業員過半数代表の選挙が行われる際に、上司より以下のようなメールが届きました。『従業員過半数代表は、会社経営を妨害し、個人的なエゴと利益のために混乱をもたらすようなことをしてはならない人を選ぶべきです。もしあなたの選んだ人が36協定に合意をしないような人であれば、あなたは必要な残業はできなくなり、いま支給されている固定残業手当も支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前くらいからお金を貸してます! 一度も返ってきてないので返してほしいです
2年前くらいから友達から返すからといっていたのでお金を貸してますが、いまだに返ってきたことがありません 返す日程をLINEでメッセージしてくるのですが 返す日程をすぎても返ってきません 友達からお金を返してほしいのですが どうすれば返ってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治2ヶ月の怪我をしました
釣り船にのっていて、波の高い中出航し結果、甲板に両足を強くうち手術し、治癒しました。診断書は全治2ヶ月で、海保に告訴し受理され すでに三ヶ月経ち現在捜査中です。 釣り船の船長は示談の気持ちも罪の意識もありません。 今のこのタイミングで民事訴訟を起こしてしまっても構いませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設の一人夜勤について
【相談の背景】 介護施設で勤務してます。夜勤ですが、一人夜勤です。利用者の人数が20名いかない位で少ないから、一人夜勤との事です。9割方こちらが一部介助、全介助です。雇用契約書は、17時〜9時勤務・休憩2時間と記載されてます。実際には業務から離れて休憩はなく、手待ち時間です。確かに利用者対応はなくゆっくりな時間もありますが、ご飯を食べてる時も関係なくコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注して入手した写真の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 法人から個人のカメラマンへ、広報用素材として従業員の写真撮影を有償にて依頼しました。 カメラマンに写真の利用範囲について詳細に確認をとった際「こうした依頼の場合、自分(カメラマン)に著作権は無いため、すべて譲渡します」と回答がありました。 【質問1】 業務として撮影を依頼した場合でも、撮影されたデータの著作権はカメラマン(撮影者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトでの罰金について
【相談の背景】 ラーメン屋さんでバイトをしようと思い話を聞いたところ、いかなる理由であっても出勤日の前日に欠勤する事になった場合自分で交代相手を探し、その人に500円のお礼、当日は1000円のお礼を払うというルールです。これは言い方が違うだけで罰金なのでは? 【質問1】 法律違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を理由に配置転換を求めることについて
【相談の背景】 現在、過去に急性B型肝炎に罹患し、退院後から頭重感などの不定愁訴を理由に、症状が出にくい部署への配置転換をお願いしたく考えています。 病院では身体表現性障害と診断されているのですが、服薬しても効果がなく、その間に転勤もしたので、約1年半前を最後に病院に行っていませんが、診療情報提供書(紹介状)をもらっています。 今回、パワーハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定業務従事者の健康診断
ベストアンサー【相談の背景】 先日一年ほど勤務している会社からうちは深夜も労働があるから健康診断を半年に一回しないといけないと言われました。 おそらく特定業務従事者の健康診断だと思います。 そこで半分費用を払ってほしいと言われました。 強制と言われました。 【質問1】 特定業務従事者の健康診断の費用は会社が全額負担しなくても違法では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断に行く時間の賃金について
【相談の背景】 派遣会社の無期雇用の社員ですが、ある派遣先で務めています。 今回お聞きしたいのは、健康診断の日の賃金についてです。 賃金形態は日給制で、毎年一年に一回の健康診断は平日に行き、その日は時間給計算になり、健康診断の時間分は賃金が払われないという形になっています。 今年は、健康診断の予定日が平日ですが派遣先の休みになる可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ごみ不法投棄、否認も警察署へ呼び出し2回目
ベストアンサー1週間前に道路へ家庭ごみの不法投棄をした疑いで警察署の生活安全課の方から呼び出されて2時間ほどお話し合いをしました。 以前からゴミが捨てられており、今回も袋に入れられたゴミが落ちており、 近所の方から苦情があった。その中にポイントカード番号が印字されたレシートが見つかり、私の名前が浮上。今回呼び出したのは、面と向かってお話する必要があると思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の自殺示唆発言と派遣会社の守秘違反、慰謝料請求可否を知りたい
【相談の背景】 私は派遣社員としてブランドショップに配属されましたが、勤務開始2日目から店長(女性)による自殺を示唆する暴言が続き、録音も残っています。実際の発言は 「間違ったら首吊ってもらってるんですぅ〜」「できなかったら首吊りね〜」 などです。勤務日数はまだ7日ですが、精神的に極めて強い負担となりました。 私は過去に 親族2名を首吊り自殺で亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での不実案内を根拠に契約した新車は、取り消しは無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車メーカー国内元2位の正規ディーラーにて、不妊治療中を伝えた上で口頭で「チャイルドシートが取り付けられます」という回答を得たため新車の軽自動車を契約しましたが、実際は製造メーカーの回答により新生児・乳幼児向けのチャイルドシートは取り付け不可という車種だと判明しました。 それに気づいた後、最初のコミュニケーションで、「誰にでも間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での陰口はパワーハラスメントになりますか 会話を録音してもいいですか
ベストアンサー私は父親の経営する会社に勤めて約3年程が経ちますが入社してから職場の女性主任の陰口に悩んできました。 別の従業員からの報告で分かったことですが主に仕事でのミスや私の気に入らなかった行動があると話のネタにして作業中や休憩時間に他の従業員に私の陰口を言っています。 また陰口を通り越して仲の良い従業員とは誹謗中傷や人格否定などもありました。 陰口の...
- 弁護士回答
- 4
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから