法律相談一覧
-
不正な輸出の指示を受けた場合の対応
【相談の背景】 勤務先の会社の上層部が従業員に不正な輸出を指示してきました。不正な輸出とは、当該国当局の認証が必要な製品にもかかわらず認証を取得していない状態、かつ、手荷物として当該国に持ち込み市場流通させようという内容です。数量は限られていますが、認証が無い状態であることに加えて、正規の輸出入プロセスを経ていないことが違法だと感じています。事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消後の浮気調査
【相談の背景】 婚約者と先日別れ同居も解消ました。 理由は私が彼の浮気を疑いすぎて怖いと言われました。 ですがやっぱりまだ疑わしいです。モヤモヤしています。浮気があってもなくてもスッキリすると思います。 私が家を出た形になります。住民票は移してません。 【質問1】 この場合探偵に調査依頼したら私がストーカー扱いで調査して貰えないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為について
ベストアンサー【相談の背景】 友達のライバー(配信の仕事)がリスナー(配信を見る側の人)と会ってしまいました。その後も会いたいというアプローチがあり「会わない」とキッパリしたところ、配信内での暴露行為、誹謗中傷が今も続き、さらには一部のリスナーしか知らないペンネームから本名宛に封書が届いたそうです。 この場合、ストーカー行為をやめさせるか被害届をだすには、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所尋問の際の虚偽説明
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した側の娘の父ですが、損害賠償請求訴訟の尋問で宣誓しておきながら相手側(原告)から作り話ばかりされました。これは偽証罪や名誉毀損にならないのでしょうか。 【質問1】 この場合立証すべきものはどういったものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係のモラハラについて
2度目の投稿です。 前回ご相談いただいた先生方ありがとうございました。 前回の金額交渉を拒否し続けてるのですがこちらが払うと言ったから払うのが当然だとかモラハラを受けて仕事を休まざるをえなかった…などと言ってきます。 モラハラは職場や夫婦の間では時々耳にしますが不倫関係でモラハラはほとんど耳にしません。 職場や夫婦関係ですぐに断ち切れない関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のトラブルで相談です。
病院で勤めているものです。 クラーク業務をしているのですが、同僚から内線に電話があり呼び出され、病院通路で40分近くあれこれ話がありました。 内容は最近一緒にご飯食べんの?とかです。なんでなん?とか、あの子のこと嫌いなん?とか、挨拶の時声が小さいとかです。院内ですよ? しかも通路にはドクターとか通るし、話も丸聞こえ。しょうもない話にしかとらえるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の際の話し合いでの資料
ベストアンサー協議離婚を考えています。 その際に言った言わないの話になったとき、 何日の何時ごろ電話がかかってきて、こう言われた と手書きのメモを残していても有効になりますか? やはり、音声でないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせをやめさせたいから内容証明
送るのは可能でしょうか? 主にメールですが、酷い内容で精神的に限界が来ています。これまでも警察から警告してもらってはいますが、全くやめる気配はありません。 職場にも嫌がらせ電話などあり、やめない場合は名誉毀損で訴えたいとも考えております。 相手が生活保護者の為、慰謝料は望めないのですが。とりあえずは訴える事もあるという意思表示はしたいのです。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仲の良い間の離婚手続きの仕方
ベストアンサー先日夫からのDVが初めてあり、部屋、壁などを破壊され、娘に危険が及びそうでした。 なので、次またそういう事があった時すぐ離婚出来るように、先に離婚時の取り決めなどをしておきたいのですがどういう手続きがあるのかわかりません。何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の守秘義務違反に対して刑法に問えますか?
以前に働いていた職場での出来事です。看護師で夜勤をしており、体調不良が続いたため、内科を受診し夜勤制限の診断書を職場に提出しました。 後日、職場で4者面談に呼ばれました。上司がその病院に行って診察の内容を聞いてきたと言い初め、私と主治医との診察内容をそのまま話始めました。また、「この診断書は◯◯さんが先生に書かせたものらしいですね。」と、私がウソの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
終盤の訴えの変更申し立てについて
弁論準備手続きにて裁判官が弁論を終結しますとおっしゃいました。次回証人尋問なのでまだ結審はしてないようです。 これから訴えの変更申立をして慰謝料の大増額は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチケット詐欺について
ライブチケットを、Twitterで譲る(定価と)約束をしました。その後ラインでやりとりをしていましたが、当日(手渡しの約束) 音信不通になりました。ライン、Twitterはブロックされました。 調べてみると 譲り手が見つからなくて半額で譲る方がいらっしゃって そちらの方から譲ってもらったみたいです。 この場合 詐欺になるのでしょうか?相手にはチケット代を請求しても問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全治一ヶ月。。。二年経過もう遅いですか?
平成23年11月に当時の彼氏の弟と口論になり暴力を振るわれ顔面打撲と鼻を骨折し全治一ヶ月の怪我をしました。その時私は相手に一切暴力は振るっていません。入院前に警察署へ行き怪我の写真を撮り経緯を話し、被害届を出すつもりだったのですが、警察官に『喧嘩両成敗ってものがあるから訴えは難しい』と言われ『一回考え直せば?』と言われ帰らされました。その後相手からの謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴事実
相手側の証言を基に検事が感情移入をし検事のストーリー通りに作成された調書、起訴事実に対して、裁判官は真実を見極めてくれるのでしょうか?加害者はやった事は認めています。そして反省もしています。でも被害者が大げさに言ってる事件の流れに加害者だから信用性がないと見なされそのまま裁判を進められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
施行ミスによる床下浸水-布基礎-大手ハウスメーカー
ベストアンサーH21.8に某大手ハウスメーカーの建売物件購入。 物件そのものはH20.1完成。未入居物件。 H23.5に浴室内、配管立ち上がり接続部分よりそこそこの勢いでお湯が噴出している事が発覚。キッチン床下収納が浸かっていた。 その後、近隣(同メーカー建売物件)の水道使用量開示により引っ越し当初からお湯が一年半ほどずっと漏れていたことが明白になっている。(現在は通常の使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を疑われ訴えられて困っています。慰謝料と養育費は必ず支払ないといけないのですか?
ベストアンサーはじめまして 現在、浮気を疑われて別居している嫁から離婚調停を申し立てられ慰謝料と養育費の請求をされています。 実際には浮気はしていないので、浮気の証拠がないのですがまったく信用してもらえず、まともな会話もさせてもらえず生後3週間の娘を勝手に連れ出され家をでていかれてしまいました。 メールで何度も娘の為に話し合いを求めたのですがまったく話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着服が無実なのに損害賠償の訴状が届きました。助けてください。
ベストアンサーどうかお助けください。身に覚えのない事で、経営委任を受けていた会社の社長から、売上5000万を着服して2000万の損害こ被ったとして地方裁判所より、私の個人宛てに訴状がきました。 経理上、正しく税金も払い、工事代金も各業者さんに振り込みも行い、経営委任を受けた社長にも金額は同意のもとコンサル料の名目で毎月12万の支払いをしていました。 これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚調停
主人が一年半前に夜も生活の為にバイトする。朝晩働かなければならないから、夜のバイト先から仕事に行くと言って、家には月に数回帰宅していました。信じていました。今年になり、別宅の存在が分かりましたが前妻の別れた子が住んでいる。たまに立ち寄ると私の両親も聞きました。生活の為に昼夜働いていると両親にも話していました。その後、私との話し合いで、実は、男、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の荷物の出し入れで警察まで呼ばれました
ベストアンサー離婚調停中です 私が有責側前提 別居中 子供たちは私と暮らし 代理人の間で、現在夫だけが住んでいる家の出入りをこちら側が制限されています 子供たちは自由に出入り可でも私の出入りは前もって要連絡また鍵も返せ 同意したわけではありませんがそうした方がいいですよ、と言われてますが セカンドオピニオンの先生「まだ離婚前だから夫婦の共有財産だし財産分与前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コーチの暴力により、子供が委縮している件について。
ベストアンサーこんにちは。 私の子供が今現在被害を被っているという訳ではないので、少し質問し辛いところもありますが、 こういった場合の対処法としてアドバイスをいただければ幸いです。 私の子供は、とあるスポーツにおいて「選手」というクラスの手前に所属している状態です。 他クラブからの移籍で来ました。 現クラブからは「選手クラス」に推薦されている状態で、大変あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレットペーパー持ち帰りによる懲戒処分や解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 今は派遣会社の正社員(無期雇用)ですが、 半導体工場内の就業先で派遣という形態で働いています。 工場内のトイレットペーパーを5-6回、6-7ロールぐらい、 家に持って帰って、 就業先でバレて、 4月から契約不更新になります。 派遣会社との正社員(無期雇用)の契約について、 懲戒処分でしたら、基本給の1/10に減給されますか? 1/3まで減給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事民事で対応策を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 県外への出張で嫌がらせで途中帰宅を命じられたら 【質問1】 出張と言いつつ県外で自分を帰らせる話がありますが 行きは車で、途中で仕事の怠慢だ!帰れとやる様な噂があります、自分は土地勘もなく困るとおもいます。 何か対応策があったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題行動をする職員とそれを贔屓する上司
【相談の背景】 同僚に職務態度がかなり悪い方がいて私含め複数の方が問題視しています。 具体的には、 •業務に必要不可欠な情報を意図的に他職員に共有しない •自分が間違った事を認めず、指摘を受けると逆ギレする •自分に都合が悪い事を事実と捻じ曲げて上司に報告する などさまざまです。 他同僚に対する態度も高圧的で、会話に精神的苦痛を感じている方もいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えたいです
【相談の背景】 会社で嘘の情報を流されて回りにそのまま誤解されていました。仕事も不特定多数の方と会うのでそんな風に思われていないかとても心配です。 【質問1】 名誉毀損で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手の宅配会社の上司に馬鹿にされた
【相談の背景】 小口配達ですが個人経営になります。 ある大手の配達を募集していたので応募し来月からお願いしますと仲介委託業者から言われたのですが本日また連絡があり大手の宅配業の所長から電話があり医療メガネをしているので有れば採用出来ないと言われたとなのでメガネを外して仕事をするなら良いと言われたのですが!! 仲介委託業者はすみませんとしか言わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントと言えるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からの指示や注意喚起についてです。 特に怒鳴られるわけでもありませんし、内容自体を切り取ればそれはおかしくないことなのかもしれません。ただ、それを、言い易い人にだけは言うけれども、言いにくい人や扱いにくい人には何も言わない、その分は言い易い人に仕事を押し付ける、という差別が当たり前に起こっています。 もちろん、私だけが言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ぐるみの嫌がらせについて
【相談の背景】 会社で酷い嫌がらせを受けています。 3年前に上司が代わってから、急に周りの社員も含めて、嫌味を言われたり、濡衣を着せられたり、カバンの中身を漁られるなどされるようになりました。 また、社内だけに留まらず、社外においても付け回されているようで、普段の様子などが、社員の口から何気なく聞かれるようになりました。 さらには自室にも頻繁に侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場におけるコロナのプライベートの規制について
【相談の背景】 公務員です、コロナ禍でのプライベートの規制について相談です。 現在全国的に感染者が増加傾向にありますが、緊急事態宣言やまんえい防止等の措置は出ておりません。コロナが流行り始めた時から職場から県外移動について規制があり、現在の規制は県外から帰宅後2日間は休暇を使い休み、その次の出勤日の朝に抗原検査キットを自費で購入して検査をしなさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定 診断書による残業拒否は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは慢性心不全で、主治医から、1日9時間以内勤務、月190時間以内勤務を要するとの診断書をもらいました。 私は全国チェーン店のレストランで勤務しております。 会社の人事部の担当者に今の現場の状況で、診断書の内容の実行が厳しい状態になっていると相談をしました。 しかし、会社にそもそも時短勤務の仕組みはないので、それを主張し続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員 パワハラ 上司の一つ上上司がが認めたこと
【相談の背景】 50歳の地方公務員です。上司からパワハラを受け、その一つ上の上司は「パワハラ」と認めました。 しかし、職員課から、上司が謝罪をしたいと言っているからと言われたので、受けましたが、いい訳ばかりの納得のいかない謝罪でした。職員課はこれ以上の謝罪はないので、納得出来ないのであれば、個人間でやってくださいと言われました。どうしたら、良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死ぬことを強要されたら従わなければ?その命令は一生続く?
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前に席を置いていた派遣会社での事ですが派遣先に出向していた時死ぬことを強要され派遣会社に相談した所、私の見方になって頂けない所か先方の言う事をすべて聞く様に求められました。 【質問1】 簡単に申し上げれば死ぬことを強要されたら従わなければいけないのでしょうか? 【質問2】 その派遣会社を辞め、何年か過ぎていますが、辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の状況、解決方法
【相談の背景】 3月25日に会社より突然解雇されました。現在弁護士が入り労働審判が開始されます。会社側反論文で解雇で無く自主退職だとありました。 退職願いなどは、なく口頭で話しがあったとの事デス 弁護士に話しましたが今の社会退職願いなどなくても成立するとの回答です。 こちら側が自主退職でない事を立証するしかないとの話しです、 会社との解雇ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者になってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 会社でセクハラ加害者になりました。 セクハラの被害者は仲の良い同僚でした。 お互いセクハラ言動なども普通にする仲です。 しかし被害者の仕事ぶりを 注意したところ いきなり上司から呼び出されてセクハラしてると 本社に連絡され 一方的に私の意見は無視され 懲戒処分、出勤停止と転勤になりました。 私はショックで体調を崩してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの異動の強制について
ベストアンサーアルバイトですが、突然部署の移動を言い渡されました。 事業部も違うのでビルの別のフロアで全く知らないひとと、知らない仕事をやらされます。 嫌なので断ったんですが、はいとしか言わせないといった感じで、新しい仕事内容も、多分、知らない、とかでわかりません。 待遇とか時間とかも全く不明です。 雇用契約書を見せてと言っても、スーパーで野菜売り場から魚売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮動画を有料サイトに晒されている被害者です
ベストアンサー援交目的で数回会った男性がその行為の動画を有料サイトにアップしている事をかなり後になって知りました。 それを知ったのは、勤め先の上司がその動画を閲覧したことで、私にそれらしい事を告げてきたからです。 援交目的で会った男性からは、もう会わないし、メールもしてこない様に頼んでもメールを送ってきます。 行為をもったのはかなり前のことですが、この男性を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事と民事で私に怪我を負わせた教師と学校を訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサーある学校の教師に暴行を受け怪我をしました。 暴行罪での刑事告訴と、慰謝料請求の民事訴訟を考えています。 訴える相手は、実際に私に怪我を負わせた教師本人はもちろん、 あと私は、教師が仕事が休みの日ということではなく、教師が学校に出勤している勤務中に暴行を受けたのですが、その場合は教師が勤務している学校を相手に訴えを起こすことも可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設業での横領について
会社内の横領についてです。 50人程度の建設業で働いております。 弊社の社長が5年程前から総額1000万を超える架空請求をだして横領しております。 工事担当者が全く知らない請求があがり、担当者のチェックなしに支払いがなされておりました。 こちらとしては、資料を揃えたうえで話し合いをおこない、退任して頂きたいと思っています。役員が4人おり、私は常務と立場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金。どうしたらいいのですか?
以前、お付き合いをしていた彼に貸したお金を返してもらいたいんです。何回も連絡をしているのですが、未だに全額返ってきません。 どうしたらいいのですか?助けてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届に法的効果があればいいのに
ベストアンサー【相談の背景】 当時物量が減ったため自宅待機を会社から命じられていた私と、同じ会社の別の部署で働く夫に対して、所長は私のリストラの話をしました。私を会社に戻すのは戻すのは無理だ無理だと言われ、夫の意思で、所長に言われるがまま私の退職届を会社に戻れないならと判断した夫はその場で所長に確認をされながら全てをその場で書いてしまいました。ただの普通解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が退職した後に在職時サボっていた分の給料を請求できるのかどうか(不当利得返還請求)について
【相談の背景】 お世話になっております。 私は都内の中小企業にて外回りの営業から 人事担当まで様々な業務を兼任しております。 今回、「外回り」と言って約半年の間 会社を抜け出していたことがバレてしまいました。 役員から事情聴取有された結果 サボりが発覚した当月に関しては抜け出していた分を 有給休暇にて相殺し、「始末書」を書くという形で クビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の強要・有給消化が取れない。
今の会社で採用の際、日曜と祝日は休み・有給可という条件で入社したのですが、休日出勤(祝日のみ)の強要や有給が全くとれません。 休日出勤は強要がかなり強く、休むものなら悪者・社長からのいじめのような対応が始まります。 以前何かで週1回もしくは月4回の休みを最低あたえていればいいといったことを耳にしたことがあるのですが、その場合だと日曜は休んでいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証言をもとに訴訟は可能でしょうか?
【相談の背景】 2018年の5月に入社した企業でパワハラを受けました。日常的に社内で誰に対しても威圧的な態度をとっていた社員で「なんでお前ら会社に泊まらないんだ」「そんなんだから仕事できねーんだよ」等の暴言を吐いて社内を歩き回ったり車で出張した際に「○○さん(自分)はメンタル弱いから寝ちゃダメね」と言った発言のほか、自分の同僚の胸ぐらを掴んで脅すなどをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私学の校長をパワハラ認定したい
ベストアンサー【相談の背景】 私学の教員です。昨日急に、休日出勤を命じられました。他の仕事(副業)の予定を立てていたのですが、「本業があるのだから、そちらを優先するのはおかしい。中間管理職なのだから、自分の立場も考えろ。キャンセルするように」と校長に一方的に言われました。 校長に逆らうと人事に影響する前例があるので、了承せざるを得ませんでした。(系列の学校へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし残業、労働条件、法律違反
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私は入社して約6年経っている管理監督者(会社から言われてるだけ)の者です。 未払い残業 管理監督者 と言うところで疑問に思ってることがありますので御教授お願い致します。 まず、雇用契約書、労働条件通知書等は会社がくれません。 また、就業規則も見せて貰えません。 4週6休の変則労働で労基には提出されてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留期間切れの外国人の解雇について
【相談の背景】 中小企業経営者です。 従業員の外国人の解雇を予定しています。 現在の在留資格は特定活動(就業制限なし)で、難民申請も不許可が決定し在留期限満了日までおよそ3か月となりました。 在留資格の変更(技人国)も検討しましたが、就業内容が合わない為(必要でない為)、解雇したいと考えています。 雇用契約書には就労ビザが取得できない場合に、雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおけるトラブル対応と今後の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいますが、最近以下の問題が発生しています: ・何者かに火災報知器を鳴らされた ・マンションのオートロックやインターネット回線が壊された これらの問題について管理会社に連絡しても、いつ修理されるかの回答がなく、オーナーやマンション管理組合にも連絡がつかないため、対応が進んでいません。 以前から不審者がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明書の発行をしてくれない場合の対処方法は?
【相談の背景】 私は駅員(身分は公務員)をしてました。転職し、私は第一種衛生管理者を受けるべく、前職の人事部に事業者証明書の発行をお願いしました。私の同期や先輩も直近で取得したため、発行は問題ないと思いましたが、「駅員に対しては発行しないことにしました。」とされ、もらえませんでした。「今までしてたけど、発行義務もない、証明するかしないかは事業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の銀行も凍結しますか??
ベストアンサー相談の背景 先日、銀行から振り込め詐欺に利用されたため利用停止しますと通知がきました。以前、闇金に騙されてキャッシュカードと通帳を渡してしまってます。 質問1 今後、警察からの連絡はきますか?何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫。離婚をしたいです。
奥さんも不倫して、嫁の不倫相手が亡くなって子供がいるため、慰謝料を減らすために離婚はせずに裁判をしたのですが、こちらも、不倫をしてしまいました。そして不倫相手との間に子供ができました。奥さんが不倫したことは初めの、不倫相手が亡くなった裁判をした時に離婚をしない決断をしたので、それを理由には離婚はできないみたいな事をいわれました。自分たちの不倫は...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから