法律相談一覧
-
最低賃金以下での雇用
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務3年目です。 最初から最低賃金以下です。 今も変わらず最低賃金以下です。 賃金を上げる用件として、仕事上の接客のクオリティあげれば賃金が上がるかもと不確定な話をされました。 全く理解できず、最低賃金以下で働いて改善されないため退職をする予定です。 【質問1】 最低賃金以下で働いて賃金改善されないため退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約なのですが、、、
【相談の背景】 私は、軽貨物ドライバーとして働いています。近頃、業務委託契約なのに、 労働時間やシフトや休みも契約先の指示で、 不在配達後、専用の端末に、 再配達の依頼が来ます。再配達は基本1時間以内で、絶対に遅らせてはならないと言われました。 業務委託とは? 労働雇用とは? と疑念が残ります。 偽造請負のケースも疑えますが、 どうですか? 仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約研修期間の給与
【相談の背景】 委託契約で、研修を受けてもらわないといけない と言われて、けっこう時間を拘束されます。この期間は、時給は、もらえないんでしょうか? 【質問1】 委託契約は、文書で、契約は、当たり前ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則及び残業について
【相談の背景】 会社の就業規則に(超過勤務手当) 第18条 職員に対し、管理職が業務上やむを得ず法定労働時間外に勤務を命じた場合は、次のとおり超過勤務手当を支給する。 とありますが、必要な残業は許可を取らずとも正当な残業であれば認められるのはわかります。 ですが、人員不足のため、会社として派遣まで雇用して職員の負担の緩和のため、また残業をカッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 外食が原因で食中毒になりました。 レストランは1週間の営業停止処分となり、私は体調不良で仕事を休む等の被害を被りました。そこで、下記を少額訴訟にてレストランに請求する予定です。 ①休業補償(給与明細から算出) ②病院代(領収書にて算出) ③慰謝料(判例や当サイトから独自に算出) ③に関しては、独自の計算をもとに請求しますが、このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の場合は労働者でしょうか?
【相談の背景】 先日、明日から来なくてよいと言われました。解雇予告手当を請求しましたら、 ①懲戒解雇だから手当は必要ない ②懲戒解雇だから除外申請は必要ない ③雇用契約、労働条件通知書を渡してないから、労働者ではない。しかし、給与は会社から貰っており、所得税も引かれてます。 ④雇用保険に入ってないから労働者ではない。 と顧問労務士からメールがきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約。偽装委託に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在。業務委託契約の形で宅配をしていますが(委任契約なのか請負契約なのか記載がなく不明) まず私の立ち位置ですが、発注元A→中間業者B→私Cであり。Bと私は業務委託契約をかわしてますが ①Bから、出社時間を契約書で指定されてること。 ②出社時にLINEで出社報告をしなければならない。 ③1便~3便まで、毎回LINEでBに荷物持ち出し個数等を報告しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向について。出向元の給料と出向先の給料に差額があり、出向元の給料で振り込まれるのはおかしいですか?
【相談の背景】 出向元 給料20万(仮) 正社員 出向先 給料25万(仮) パート契約 年末年始手当あり 残業代あり 給料の振込の流れ 出向先から私の口座に振り込まれる→出向元へ振り込まれたものをすべて振込→出向元から出向元の給料が振り込まれる 年末に会社で取引先との出向契約を結び、出向することになりました。 出向先では面談をし、形態はパートとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舟券八百長を隠蔽した場合の法的罰則は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 舟券八百長を競艇職員が隠蔽した場合 法律にふれますか? 【質問1】 舟券八百長を隠蔽した場合 どんな罰がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪になるんでしょうか?
【相談の背景】 昨日知り合った女性と居酒屋で飲んで店をでたあと口論になり携帯を取ってしまいましたがすぐかえしました。 【質問1】 この場合暴行になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届の時効は?
付き合っていた相手の子供を妊娠し、一緒に暮らしていましたが、収入のない私を養ってくれず、私の親にお金を工面してもらうように言う彼に対し、不信感などが募り、彼とはやっていけないと実家に帰ると、メールや電話で 『お前の息子をぶっ殺してやる』とか『家族順番に殺していく』とか『お前の腹を裂いてやる』など二ヶ月近くに渡り、朝、夜関係なくメールや電話がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚での慰謝料請求とその手立てについて
ベストアンサー結婚4年、夫の不倫により現在別居中(夫は不倫相手と同居)です。 双方に慰謝料を請求できると聞き、どのようにすれば効率的に解決できるか伺いたいです。 虫のいい話ではありますが、書面などで慰謝料を請求し、できるだけ顔を合わさずに解決したいです。 というのも、別居して1年経ち、やっと気持ちの整理がつき精神的な苦痛から解放されつつありますが、実際相手から話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙示の更新状態での退職勧奨。解決金6ヶ月分と会社都合退職の交渉について。
ベストアンサー【相談の背景】 1. 雇用形態と経緯 合同会社にて、正社員(課長職)として勤務しております。 当初の雇用契約期間は2025年11月1日から2026年1月31日までの3ヶ月間でしたが、期間満了後も契約更新の手続きがないまま現在(2026年5月)まで継続して勤務しており、給与も支払われています(黙示の更新状態)。 月給は590,000円(基本給+固定残業代)です。 2. 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ、モラハラ等について教えてください。 地方公務員入職3年目です。昨年上司(係長)が女性から男性に変わり、なんだか私だけ言い方がキツかったり、よく分からないけれど残業時間に悪い所を指摘し出したりすることがあります。 私が資料を作成し、確認してもらって上司からOKが出たので、決裁を回し始めると、何故かOKを出した上司のところで修正が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにより統合失調症になり訴えるか迷っております
ベストアンサー職場で母が思い出し笑いをしたのを見て、上司が勘違いして馬鹿にされていると思い 「頭おかしいんじゃないのか、(精神科の名前)に行った方がいい、ぶっ殺すぞ、ばかじゃねえのか」といった暴言を一方的に言われました。 その後店長に対応頂いた所、母とその従業員は「抱きついたり、臀部を触ったりして親しい関係にあった」と店長から言われましたが、その従業員は職場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金を返してもらう手段教えてください
約1年前友人にお金を約4万貸しました(立て替えた)。 喧嘩別れになり、連絡をとってなかったのですが、昨年8月にお金を返済してほしいとメールしました。 友人は、『必ず返す。少しずつ返させてほしい。8月から毎月○日に口座振り込みする。』 とのことだったのですが、一度も返済はありません。 最初の返済日数日後に、遅れるなら自分から言ってくるのが筋じゃないの?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見通しの悪い場所で、路上駐車をしている車に追突した時の過失割合について教えてください。
ベストアンサー先日、路上駐車している車に追突してしまいました。 事故現場は、とても見通しの悪い下り急カーブのカーブ曲がり付近で、周囲は山、道路には雪が積もっていてシャーベット状、数日間除雪した雪が路肩に溜まっていて、雪がない通常時の道幅よりも少し狭くなっていました。 相手方の追突した車は業者の車で、道路に駐車をしていたすぐ近くのトンネルで工事作業か何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が偽装請負や労働契約ではなく、準委任契約として業務を受注したい場合
【相談の背景】 業務委託と雇用契約についてご相談させてください。 当方は個人事業主として便利屋、お手伝い屋的な事業を検討しています。 業務委託には請負契約と準委任契約(委任契約)があるということを理解しています。 しかし、相手からの作業方法の指示や指揮監督がある場合は偽装請負や派遣、雇用契約になる可能性が あるという点で疑問に思うことがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのやりとりについて
【相談の背景】 友人の話です。 その人は児童ポルノにあたる画像をSNSのダイレクトメッセージで女性(児童ポルノにあたる年齢の方)に送ってもらったそうです。 現在、その行為(画像を送ってもらうこと)から3ヶ月ほど経っているといいます。友人は不安で度々そのことを考えてしまうと言います。 また、送ってもらった際のアカウントはどちらも削除されていると言います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の同居人。何か法的措置はあるでしょうか。
私の母は中国人で約20年前から日本人のもうすぐ75になる男と同居してます。男は母の会社の上司で同居を始めた頃は母を可愛いがって生活費などを毎月援助してくれると約束してくれました。 しかし今は年のせいでもあるのか、すぐ逆上して酷い時には母に手もあげてきます。中国人のくせになどと差別しながら毎晩のように2人は喧嘩しています。母は40すぎで私を含めて2人の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料
同棲一年半して先月の7月3日入籍しました。8月の頭から、旦那が会社の女性と仲良くなり、ほぼ毎晩、嘘をついて会っています。帰宅は深夜1時があたり前で、つい先日、旦那の車がラブホテルにあり、出てくる所を目撃。その後も、また車があり、手を繋いで出てくる所を目撃。車は写真に撮れましたが二人が出てくる所はカメラで動画とりましたが、暗くてハッキリしてません。メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告中の刑事裁判の閲覧について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上告をしたのですが、 上告が終わってからじゃないと 刑事裁判の閲覧はできないんでしょうか? 【質問1】 上告をしたのですが、 上告が終わってからじゃないと 刑事裁判の閲覧はできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境に対する相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の労働環境に対する相談です。社員募集に就業時間14時~1時と記載されていますが、実際は14時~2時でシフトが組まれていて見込み残業55時間込みの月給30.5万ですが、20日労働で1日4時間は残業していて80時間となり55時間を越えた25時間分の残業代も支給されません。勿論、深夜手当などもありません。そもそも求人社員募集に1時間短い時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用関係による疑問です
【相談の背景】 A社にアルバイト雇用で入社 A社はB社から仕事をもらっています B者はC社から仕事をもらってます 現場はC社でB社の事務所がC社にあり、 私はB社に出勤してる状況です 作業内容はB社から予定が出てます B社に提出した誓約書には請負のような文言が入ってました A社は派遣認可をうけてません 【質問1】 これは派遣又は請負になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に収入を隠すことは犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします! 弟の友人(女性)にお金を貸したのですが、彼彼女は失業したことや病気で働けないことを理由に、自己破産をすることにしたと言ってきました。 もちろん、私への返済もできないとのこと。 彼女は弁護士さんを通してすでに自己破産手続きをしていて、まもなく面積がおりそうな状況です。 しかし、ふとしたきっかけで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直行直帰における賃金について。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅から自転車で10分のところに住んでいます。今の現場が会社から1時間かかる場所でそこに8時半に着くように会社から言われました。就業時間は8:45〜17:30です。朝会社まで社用車を取りに行く形なんですが、 「事務所に入らなければ直行直帰になるので朝残業等の時間外手当はない」と言われました。 【質問1】 この場合、合法ですか? 直行直帰の拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赴任費用の支払い請求は可能か?
【相談の背景】 赴任費用50万の支払い請求が出来るか否か。 2月1日より就業している現在の会社を5月15日付で退職致しますが、 就業1年未満は赴任費用の返還が必要と就業規則に明記されております。 まだ赴任費用は支払いを受けておりませんが、下記の観点から支払いを受け、返還する義務はないと考えております。 ・不十分な研修、OJTによる夜勤ワンオペ ・先輩マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為の通報における情報漏洩のリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の違法行為を行政等の関係機関に通報しようと考えています。 【質問1】 文書やLINEの提出は、情報漏洩等に当たり、こちらが罪に問われる可能性はありますか? 関係者以外の個人情報は含まない予定です。 【質問2】 退職予定ですが通報する場合、退職前、退職後のどちらのタイミングの方がいい等はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件についての口約束
【相談の背景】 行政が委託するNPO法人の 有期契約で働いています。 勤めて9年目になりました。 2年前に社会保険に入れるから 扶養範囲を超えて働いてほしい。そうしなければこの職場に残れないと言われました。 やりがいがある仕事だったので 働く時間を増やしたのですが 次の年にも社会保険の手続きはしてもらえませんでした。 そうしているうちに今度は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が匿名でプレゼントを受け取ることは許されますか?
【相談の背景】 公務員が身分を明かさず匿名で、収益を受け取らずにネット配信を継続的に行っているケースについてです。この場合、視聴者からプレゼントを受け取る(ECサイトのほしい物リスト等を利用)ことは問題になるのでしょうか。 【質問1】 これは公務員が禁止されている副業にあたりますか?あるいは収賄罪となり得ますか? 【質問2】 プレゼントとしてギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者からのハラスメントの訴えについて
【相談の背景】 障害者から社内でハラスメントの訴えを受け、虚偽の多い証言が採用され、同意がないということで軽めの処分を受けました。メールや写真などで同意があった状況を客観的に示す記録が残っていますが、上司と部下の関係という点が不利に働いたようです。 【質問1】 処分が軽いため、訴えを起こすか迷っていますが、虚偽告訴に近い訴えであるため、何かいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分は有効かどうか
【相談の背景】 バイト先の社員から退職勧奨と制服のことで意地悪を言われたことに対して労働局の助言指導利用したら 後日、会社から他の理由をつけて懲戒処分をうけ反省文をだすようにと言われた 書いて出さないと明日から来なくていいといいたいような圧力をかけてきましたどうしたらよいですか 【質問1】 助言指導の結果、懲戒処分をうけた
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員による現従業員の引き抜き行為について
ベストアンサー【相談の背景】 同業者に転職した元従業員が、当社の従業員の引き抜き行為を行っており、やめるように内容証明で警告をしたいのですが、どのような法的構成や文章構成にしたらよいでしょうか。 競業避止等の誓約書はありません。 【質問1】 のような法的構成や文章構成にしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休暇中の国家公務員への人事部の対応
【相談の背景】 鬱で休職中の国家公務員です。 医者からは3ヶ月の休養を決める。との診断書を書いてもらい、現在休職して1ヶ月が経過しました。 ですが今日電話で休職して2ヶ月経ったら、辞めるか復職するか決めてくれと言われました。 鬱状態の療養中にそのような事を言われると、悩みの種が増えストレスを物凄く感じます。 【質問1】 この人事部の判断は妥当で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業について改善させる方法。
【相談の背景】 姉の職場の件です。 姉はここ最近、1ヶ月ほど血圧の薬を飲んでいたのですが、仕事が忙しくて病院に行けていません。 そもそも職場はかなりのブラックで今は朝の4時から夜の7時まで仕事が週一はあります。 月曜日から土曜日まで仕事で休みはありません。病院で抜けたいと言える空気でもないみたいです。 上司に嫌がらせもされているようです。 このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社より週払いしてもらった分の返金と派遣料金の賠償を求められています。
【相談の背景】 派遣会社から紹介されて勤務を開始しました、体調不良があり派遣会社からの判断で退職することになりました。それまでの間に週払いして頂いてたうちの1万円を返金してくださいと要求されました。派遣会社と派遣先の取り決めで短期間で退職した場合は派遣会社から派遣先に派遣料金の請求が出来ないから、派遣料金を賠償して頂くことになると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師(パートタイム)の休業補償や代替について
【相談の背景】 複数の学習塾で講師(パートタイム)をして生計を立てております。勤務先のひとつの塾で、3年前から徐々に授業コマを減らされるようになりました。塾長からは、その都度「生徒がやめた/卒業したので、そのクラスはなくなった」と説明されてきました。塾は少人数クラスを売りにする反面、生徒がやめることでクラスが消滅することも多々あります。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票を発行してくれない!
【相談の背景】 会社で解雇されましたが、連絡もないので、 給料と予告手当手当を指定の口座に振り込んでと簡易書留で送りましたが反論書がきました、会社側で労働監督署にアドバイスを受け解雇の事実が無いから払わないとの事 ハロワークで、失業手続きの際に離職票が必要だが、離職票を発行しないから、ハロワークの方で催促したが、私が自己都合退職したから、折り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の違法行為について
【相談の背景】 今歯科助手として働いています。 入社した日から職場に違和感を感じていたのですが、私の院には歯科衛生士が1人もいません。なので、歯科助手が歯科衛生士レベルのことをやらされます。先生の仕事のレベルのこともたまにやらされます。毎日毎日やりたくなくて、でもやらないといけなくて、患者さんにも悪いですし、やっちゃいけないことをしてる自分がすご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修前に就職を辞退した場合に研修費用は支払わなければならないのでしょうか?
【相談の背景】 研修前に就職を辞退した場合の研修費用の返還義務について 私は労働者として口頭とLINEのやり取りを通じて、その会社に就職に前向きである旨を伝えておりました しかし、研修の1週間前になり一身上の都合によりやはり就職はお断りすることになり、断りの電話をしたところ研修費用は既に支払っておりもしキャンセル代金などがかかる場合はその費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨の「現物取引」は副業になりますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 仮想通貨を購入することを検討しています。 仮想通貨取引内容は次の通りです: 1)仮想通貨取引の種類は「現物取引」。 2)毎月少し筒 仮想通貨を購入し貯めていく予定(5、10、15年かけて貯金) 3)レバレッジ取引で売買することはありません。 4)会社員です。今の会社は副業は禁止されています。 仮想通貨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制貯金とそれに関する法律
【相談の背景】 春闘で賃金ダウンとボーナスカットが解決しました。その後、毎年の様に会社と提携してる◯◯◯銀行の担当が職場に来て各自の預金額の変更手続きが個別に行われます。数名の従業員がさすがに「もう貯金は出来ない!」と断ったのですが、銀行員は、「給料で最低1000円、ボーナスで5000円を貯金してもらわないと困ります(給料引き)ここは会社と提携してます。会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の労働環境について労働基準に違反してないかと思いご相談です
父の労働環境での相談です。 父は正社員で営業職をしています。 正社員なのに会社は有給を使わせてくれません。 勤務も営業で出張が多いのですが、出張費用が低くホテルなどに泊まることが出来ず基本が車中泊です。 労働時間も朝5時~夜23時以降が基本です。 (出張は遠方でも車なので営業先との約束のためもっと早く出発する場合もあります) 先日も父が大きな交通事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラは会社以外でも成立するのですか?
ベストアンサーお恥ずかしいことですが 相談するところが分からず こちらで相談させてください 家族ぐるみでお付き合いのあった 相手の旦那さんから 20も年上のおじさんです 無理やりキスをされ体を触られました 誰に相談していいか分からず 恥ずかしく 悔しく 家族で関わりをもった後悔しかありません それから眠れず 食べれず メンタルクリニックでの薬で気持ちを落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土日のイベントへの動員、昼休みに休めないのに休んだことにされる制度の問題について
私の職場では労働時間はそれを管理するシステムによってコントロールされています。 そのシステムでは土日祝日に勤務した際も12時~13時は自動的に昼休みとされてしまい、実際に働いていようとその間の時間を労働時間として申請することが出来ません。 デスクワークであればその時間昼食を取るなどして休めばよいのですが、野外のイベントの際はそれも困難です。食事はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手による嫌がらせです。
ベストアンサー不貞相手と同じ職場です。 不貞相手の奥様とは示談が成立しております。 相手方は、離婚が成立しております。 不貞相手は、休職中です。(アルバイトです。) このような状況ですが、 不貞相手から、「不貞があったことを職場に報告しろ」「お前が言わないなら俺が報告する」と言ってきております。 「もう、周りにはバレている。さっさと報告しろ」 「離婚した嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場からセクハラ・嫌がらせを受けてるので訴えたいです
職場のセクハラ、精神的攻撃により仕事を辞めざるをえなくなったので、相手を訴えられる事案なのか相談したいです。 具体的な内容ですが、私の妻が職場で上司に対してやられた行為は以下です。 ・後ろから突然両手で髪の毛の中に指を入れ、頭皮に不快感を与える触られ方を4.5回 ・頭を撫でられる行為を3.4回 ・ガムテープを顔に近づけてびっくりさせる ・レシート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント?
先日会社の朝礼で社長がミスをした社員に対し 皆の前で追求 罵倒。その社員も反論したかったのですがその場では恐くて何も言い返せずでした。結果 どうこうと言う処分はありませんでしたが 皆の前での追求 罵倒はパワハラになりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅謹慎中、自分の罪がどのように罰せられるのか不安です
ベストアンサー現在 会社からの指示で自宅謹慎中です。(6日目) 会社の在庫管理において、転売や自分の懐に入るような行為は 一切行っていないものの、一部 経費や費用がかかってしまった商品に対して、お客様に費用分を上乗せして販売することが出来ず、お客様には 提示した金額で販売し、残ったかかった費用分を 他の在庫に上乗せし今まで管理していました。 上乗せした在庫はあるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢には何も出来ないですか
ベストアンサー風俗嬢には何も出来ない物ですか?今、お世話になってる先生がいます。その先生のお陰で相手の身分も分かりました。既に離婚はしており浮気相手を控訴しようと思ったら風俗嬢だったと。動画まであるのに風俗嬢と言う事だけで、個人的なお付きあいしてるのも分かってるのに、何も出来ないなんて。妻側は泣き寝入りするしかないのですか?バカな元夫訴えた所で、何も解決しな...
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから