法律相談一覧
-
外国人妻との離婚裁判中に自国に帰国された場合、裁判はそのまま継続されますか?
ベストアンサー妻からのDV(不起訴処分)により完全に別居(追い出された) をして1年程です(それ以前に2年程断続的に別居同居を繰り返していました)。 離婚調停が不調に終わり、これからタイミングをみて離婚裁判を起こそうと思っています。 婚姻費用は調停で毎月8万円と決まり支払っています。 妻は日本人の配偶者等のビザで日本に滞在しています。 妻は犯罪歴があり、学位も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書がない状態での未払い
【相談の背景】 ハローワークからの紹介で、数ヶ月の試用期間を経て正社員雇用されました。 会社代表との面接時に、ハローワークに掲載された条件に、プラス具体的な給料額と定期昇給を条件に入社しました。 試用期間は会社規定の金額という事で納得し入社しましたが、正社員雇用された後も面接時に口頭で約束した給料が払われなかった為、書面での労働条件通知書を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議会への登録や報告の滞りは行政書士の業務か社労士の業務かについての相談です。
【相談の背景】 介護事業を運営しています。 特定技能外国人を採用しており、支援機関(行政書士)が顧問でいるのですが、外国人のうち、要件を満たしている者を訪問介護部門に異動させようと手続きを進める中、これまでの間に入社・退社した外国人について、協議会への登録や報告がなされておらず、また外国人の昇給等による雇用契約の協議会への情報更新等がすべて滞っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube配信者による名誉毀損や著作権侵害に対する慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 2年位前から某YouTube配信者よりイジメ・動画著作権侵害(削除済)・セクハラまがいの配信内での発言・ゲーム内SNS内にてストーカーまがい行為などあり、どうしたら良いか公的機関に相談していました。 ゲームも離れブロックなど出来ることはしましたが、たびたび配信でも名前はだされていましたが、相手にするだけ無駄だと思いスルーしていました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内における管理職の役割について
【相談の背景】 9月から係長となり管理職となりました。私の職場は勤務時間が6時から22時と長い為、シフト勤務となっており時間帯によっては何人かいる管理職が1人も職場にいない場合もあります。 ここ最近、一般職から管理職がいない時間があることを問題視する声が上がっています。 【質問1】 一般的に管理職がいない時間帯があるというのは企業として問題があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職制度がない場合の普通解雇の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 私傷病による欠勤で普通解雇された場合、有効であるかの争点の一つに解雇時に適用される休職の期間中に療養にて復職可能な状態に戻れるか示せたかどうかがあると思います。 しかし、休職制度がない場合の普通解雇では有効となる療養期間の基準が分からないため、教えて頂けないでしょうか。 【質問1】 休職制度がない場合の普通解雇において、過去の判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提示額が規約通り計算してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、車の自損事故で人差し指を欠損し、12級10号の認定を受けました。4月に保険金の提示を受けましたが労働能力損失期間が5年となっていました。事故当時49才で本来であれば18年あるはずなので納得できず、保険会社と交渉して労働能力損失期間を8年間としてもらいました。しかし提示額をみると規約通り計算した額の6割程度の提示額です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員旅行の積み立てについて
【相談の背景】 社員旅行の積み立てについてです。 私の会社では毎年社員旅行のお金を預り金として預かられています。 しかしコロナの影響で過去二年は延期(ほぼ中止に近い)になりその預り金も預かられたままです。来年も今の状況では厳しいのでそれも延期になれば預り金の総額が100万近くになります。 もちろん年収に含まれているのでその預かられてる分も含め税金なと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の遡及、契約の成立の具体的なタイミングについて
ベストアンサー派遣契約について、 契約開始日:2019年2月1日(派遣労働者は朝より出社し勤務) 契約締結日:2019年2月1日夕方 この場合、 ①遡及契約にあたるでしょうか。 ②契約締結日の夕方の前に契約違反等が判明した場合、 法律と契約書どちらが適用されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調を崩してしまいます。スメハラにあたりますか?
職場の上司の口臭?体臭がキツく体調が悪くなってしまいます。 頭痛がしたり、胸が痛くなったりと、こんな状態が毎日続き仕事に支障をきたしています。 私だけではなく他のスタッフ一同同じ思いです。 部屋中臭いが充満している状態で、空気清浄機をつけても効果がなく、何気なく窓を開けて換気したりしていますが、冬場は暖房機をつけているのであまり頻繁に長い間は開け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の不倫相手から脅迫?怖いです。
ベストアンサー現在精神病を患っており、精神病に理解のある方(独身)と不倫関係に。 終わりにしようと思い、関係が夫に知られたと嘘を言いました。相手が誰かなどは知られてないから安心してと言ったのですが、彼は和解示談を出す。後々面倒になるのが嫌だから。という理由で内容証明郵便を送ると言われ、断ったのですが、あとは弁護士を通して、、と言われ私は焦り、バレたというのは嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側からの協議要請の拒否について
ベストアンサー労働組合役員をしております。 今般会社より「先般発表した中期計画に掲載した通り、将来的に賃金体系の変更を予定している。内容も方向性もは全くの未定だが、同意をするかは別として協議自体には応じてほしい。ついては書面により協議に応じる旨取り交わしてほしい」との話がありました。 一方的な不利益変更となることを避けるべく、話自体は聞く必要があるとは思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務金銭関係に詳しい先生お願いします
従業員にお金を前貸しして、給与から相殺(天引き?)するのは違法と聞きました。 しかし、前渡しして給与から天引きは良いとインターネットで見かけました。 前貸しと前渡しは違うのでしょうか? 例えば日当1日1万円の従業員、お金を貸してと言った日(1/5)、給与日が(2/10)だとしたら、1/1~1/5まで働いた内の3万円なら前渡しになり、給与日に貸した3万円を引いて渡しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たばこの吸い殻(3~5箱分)を定期的に投棄されています。不法投棄の罪に問えますでしょうか?
ベストアンサータイトルの通りで、週1程度の頻度でたばこの吸い殻の束を自分の土地に捨てていく方がいて、 その行為自体をやめさせたいこともありますが怒りもありますので、 できれば相応の罰則を与えられればと考えています。 このようなケースは不法投棄にあたるものでしょうか? 捨てられている土地は駐車場で深夜のだいたい決まった時間帯に捨てに来るようです。 人物は特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誤診と入院拒否。何か対策はないのでしょうか?
ベストアンサーまず母が某総合病院に2年前位に救急搬送され入院しました。養護老人ホームにいましたので詳しい症状は私にはわからず「膵臓が腫れている」と「適応障害があります」と医師に言われました。後で知りましたが母は既にアルツハイマー症だったのです。一昨年の9月からその総合病院と提携している老健に母を入所させておりました。 そこに入ってから救急で提携先の病院に何度も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
マンションの管理費、水道代滞納
分譲マンションなのですが、管理人がいなく世帯数も27件なので自主管理になっているため管理費水道代1年滞納されそれでも住んでいます。何度も訪ねても居てるのに出て来てくれないので毎月メモで滞納分報告しているのですが何の連絡もしてくれなく困っています。友達にきたら内容証明出したらと言われたのですが、そんな時どう対処したらいいのか教えて下さい 今までに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造について
20代男性です。 自分でも何が言いたいのか、何をしたいのか分からず、文章がまとまらないかもしれませんが、よろしくお願いします。 つい数ヵ月前に児童ポルノ製造という犯罪があることを知りました。それを知ってからこの三年間、6.7人くらいのjkとSNSを通じてやりとりをしていたことを思い出しました。記憶を遡っても猥褻な画像をやりとりをした記憶はありません。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが、夫は改善傾向にあります
授かり婚をした者です。 去年の2月に授かり、四月から私の部屋に同居し始め一文無しでやってきました。が、その後は生活費をいれてくれています。 その後警察沙汰のけんかをして、わがままの夫は部屋を出て行かないと言い張り妊婦の私が警察署に泊まることになったり、ゴールデンウィークに地元で結婚式があると言って10万円を請求され、13万円の借金がでてきたり、妊婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭内示にに関する効力について
はじめまして。 どうしても納得できないので相談させて頂きます。会社の人事に関する質問です。 宜しくお願いします。 当方現在40代で入社後四年目となる男性で、現在は法人営業部の課長として従事しております。 昨年の9月に社長に当方と当時在籍していたコンサルタントの先生が呼ばれて、来期から当方に取締役をやってもらいたいと口頭で依頼され、当方もわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署について。電話では駄目なのですか?
ベストアンサー度々すいません。 労働基準監督署で給料不払いを解消したいのですがどのようにしたら良いのでしょうか?電話では駄目なのですか?又どのように働いていた事を証明すべきなんでしょうか?又行く時間がありません。やはり弁護士先生に頼むしかないのかと、同じ事ばか り考えてしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留質問の記録の開示請求方法
逮捕されて送検され、裁判所で拘留質問を裁判官から受けたときの記録は開示請求できますか。裁判官からの質疑応答内容が記録され、被告人が署名し、押印した文書があるのですが、閲覧できる方法について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり屋になやまされています
ベストアンサー何度も事故被害にあって保険金生活をしている老人に軽い接触事故を起こしてしまい、1年ほど治療費を支払っていました。 しかし領収書も見せてもらえず、多額の保険金も先方に降りているため。内容証明を送って理由のない支払いはしない、と通達したところ、高額の損害賠償を起こされました。 こちらはどうするのがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が投資詐欺にあってました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、亡くなった祖母が行きつけのスナックのマスターに3年前に投資を名目に合計750万円を貸した?渡したことが発覚しました。 渡した際は振込ではなく手渡してることも突き止めました。 【質問1】 これは警察に行くべきか?弁護士に依頼して回収してもらうかどちららが得策ですか?相手の連絡先もわかりません お金のやり取りがあったようなLINEのや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノDVD購入・廃棄済の場合
ベストアンサー単独所持が禁止になったことを知らず以前DVDを以前購入したのですが 5月にDVDショップが摘発された時にDVDは全て廃棄しましたが 単独所持罪で刑罰がでてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡との因果関係について。
先日も質問しましたが、追加で聞きたい事があります。 例えばAがBに軽微な暴行を加え、その数ヶ月後にBが頭部損傷等の理由で死亡した場合Aは暴行罪のみの罪が妥当ですか? ある程度期間も空いてるしA以外の暴行での損傷の可能性もある為(Bが自分で頭をぶつけた等) 暴行と死亡の因果関係が不明であればAは暴行罪のみと聞きましたが、Aの暴行かBが自分で頭をぶつけた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校による過去の犯罪の疑いについて
ベストアンサー17年前の話になります。 当時県立高校の学生だった私は、同学年のA氏に執拗な嫌がらせを受けていました。 この人物はその振る舞いによって学校にも多大な迷惑をかけていたのですが、卒業近くになったあるとき、自分の悪行は私がけしかけたものだと他の生徒達に言い触らし、それを信じ込んだ一部の生徒達(B達)と学年主任のC氏は学校を動かし、私に対し大学受験を失敗させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判は、電話でも出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判は、同じ部屋にお互いが入って決めるとききました。遠方の場合でも審判時は来ないと行けませんか?電話で調停するのと同じように電話で審判することもありますか? また休むとどんな風に不利になりますか? 【質問1】 審判は、電話でも出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付詐欺、協力企業の罰則に関して
ベストアンサー【相談の背景】 失業保険の受給をしながら、アルバイトをした知人がいます。 アルバイト勤務先にも協力してもらい、別の人間の名前?など、工夫をしてもらっていた様です。 【質問1】 この場合、アルバイト先はどの様な罪、罰則になるでしょうか? 企業も3倍返しでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の妊娠で相手が逃げました。
ベストアンサー娘が妊娠しました。両方未成年で娘19相手17です。双方の親も交えて話し合い産む方向で話が進んでいましたが、下ろせなくなり相手が逃げました。相手もこちらも生活保護を受けているのですが、訴えることは可能ですか?娘は今胎盤剥離しそうな状態で、彼がお腹を踏んだ次の日に出血しました。彼は保護観察処分中なので、少年院に戻って更生して欲しいのですが可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がないのに
ベストアンサー風俗店で働いてる時出会ったお客さんに、辞めると連絡したらお金が大変だろうからと振り込まれました。 その後も連絡を取り近状を報告してました 貸してと頼んだ時もあり返済するから口座教えてほしいと言っても教えてもらえず 貸してと頼んでないのに振り込まれるようになり、何度か会って体の関係もあり、いきなり子供を産んでほしいと言われ断ったら一括で全額返せと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて計画
離婚に向けて色々考える中1月は通院や埋葬でバタバタする為に2月に依頼検討しました。 こちらはまだ百万支払いされても示談に応じてもなく誓約もしてなく請求したわけでもありません。 中期中絶の支障から毎週通院で1月もお正月あけに通院で血の塊が子宮内に残り、14日までに生理なければ薬で起こし塊が出てくるのを待ちます。今月16日に退院した次の日から火葬やらと一人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトウェア開発委託契約の損害賠償請求について
ソフトウェア開発委託契約をシステム会社と契約しました。納期になっても相手は納入をしません。 契約金額が260万円です。260万円全額の損害賠償が可能なのでしょうか? このソフトウェアが納入された後は、私がこのソフトウェアを複製し、販売することで相手と合意ができていたのですが担当者が後になって私が複製して他に販売すると損害賠償を請求すると言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ違反について
【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の妊娠、流産、うつ
【相談の背景】 以前お付き合いしていた彼女とのトラブルです。 彼女とはお付き合いが終わった後も体の関係が続いておりました。 2024年1月に流産していたそうだが、報告を受けたのは2024年4月。診断されて三ヶ月後に報告を受けた為、dna鑑定も出来ておりません。(妊娠報告も無し、1人で育てるつもりだったそうです) 女性が複数の男性と性的関係があった可能性もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長による尾行と自宅訪問はパワハラ?
【相談の背景】 私は社内の男性と交際しています。 昨年末にお互い引っ越し同棲を始め、今年に入り新居から通勤していました。 社内恋愛は禁止でないものの交際は隠しており、転居届は1ヶ月以内に提出予定でした。(理由は後述) 1月中旬、私達の関係を怪しんだ社長が会社帰りの彼を車で尾行し、自宅を突き止めました。 尾行がバレないよう、義理の息子の車を使い運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事で同じ受講生からパワハラを受け、講師、主催者に報告したが、事実確認を怠った場合について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に演技のワークショップに通っておりました。同じ受講生で私より20歳近く年上の女性から度重なるパワハラ、自分勝手すぎる言動をされ、頭にきております。 パワハラ内容 ①レッスン中に講師から姿勢のチェックをしてもらっている最中に、「猫背だ、ZOOMでレッスンしたときと同じ」と他の受講生も見ている場で笑って馬鹿にされる。 ②「あなた、5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てました。別居したいです。
【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。 理由は、私と子供達(中学生、小学生高学年)に対する精神的虐待(モラハラ)です。 また子供に手を挙げる事は悪い事では無いと言い切り、今までも急にキレて平手で背中を叩き、腕を引っ張り激しい事がありました。 日々の発言ややり取りの日記、ボイスレコーダーでの記録など証拠もあります。 夫は離婚するなら、親権は渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 暴行事件 慰謝料請求
ベストアンサー今年の初め1月に起こった、DV被害について 内縁の夫18歳は喧嘩になるとすぐ手を出して来ていました。浮気、暴力 日常茶飯事でした。子供が生まれても変わりませんでした。 逮捕された時は近所の人の通報で、警察が私の顔のアザ、首の絞めあとを見て現行犯逮捕でした。 首を絞められ数秒意識が戻らなかった事もあります。 あと、喧嘩をした時に警察が家に来た事も何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共施設に対する損害賠償
ベストアンサー某市が運営している温泉施設を利用した際です。 防犯カメラのない自動ドアで、娘が自動ドアに挟まれて腕を骨折してしまいました。 医者に行き骨折と診断され、ギプスをされ実際日常生活にも支障をきたす状態で、みていられません。 骨折した当日は2月6日の土曜で、その時は娘が、ドアに挟まれて腕が痛い、としかいっておらず、打撲ぐらいであると判断し湿布を貼り様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラに対する周囲の協力の方法について
私の後輩の話なのですが、話を聞く限りモラハラというか精神的な虐待にしか思えません。 彼女を支えてあげながら、私に何かできることはないでしょうか? 数年ほど前から親交のある後輩Ⅿの話なのですが、一年前から親に怒られたと泣きついては精神的に不安定な時期がありました。最初はただ『ちょっとメンタルが弱い子なのかな?』と気に留めていなかったのですが、ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの暴力、離婚時の慰謝料について。
ベストアンサー私25歳 旦那25歳 5年交際し結婚3年 子供 長男2歳7ヶ月 二男1歳 一ヶ月程前に旦那から暴力を受け、子供2人を連れて実家に帰りました。 一回目の暴力は二年程前で、十数秒首を絞められました。誰にも話しておらず、証拠はありません。 今回は二回目の暴力で、首を絞められ何度も足で蹴られ何度も拳で殴られ髪の毛を掴まれ振り回される等、ボコボコにされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?大丈夫?
友人について。 現在旦那と離婚について もめにもめています。 この間 旦那の実家に行っている時 友人Bから LINEがきました。 旦那の実家行って キレて暴れてるんだって?! 大丈夫?落ち着いたら連絡ちょうだい!と。 旦那の実家に行ってましたが 暴れてはいません。笑 しかし 友人Bに旦那の実家にいることを 言ってなかったので 落ち着いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫した相手の代理人からメールが届きました
ベストアンサー私のメールアドレス宛に、行政書士(その事務所には弁護士もいる)からメールが来ました。 メールに来たのは、こちらが既婚者である為、相手側の計らいだと思うのですが。 内容は「++様、このたび****とのトラブルについて和解交渉の依頼を受けました。つきましては、::::」とあり、元交際相手が依頼したものだとわかりました。 W不倫をしていて、3ヶ月前に別れたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の組み換えに関する通知の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 このたび賃金テーブルを刷新することになりました。賃金規程は改訂し、従業員代表による社員への説明等を経て、労基署へ提出済です。 これに基づき、社員の給与の組み換えが必要になりました。パターンは以下の3つですが、いずれであっても従前の基本給を下回らないようにします。 ※以前の基本給は30万円 ①新旧のテーブルが一致:基本給30万円 ②新で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ受けた場所へ戻るもの!?
【相談の背景】 数年前、会社上司よりパワハラを受けていました。 あまりのひどさに私が異動。 定期異動の時期になり、まさかのパワハラをした上司の元へ異動辞令。 お断り理由を伝えましたが、会社の回答は 私が悪い 協力する気がないのか 休職したら机があるかどうかはその時次第 仲良くしろ 最近元上司が私のところに来る頻度が増えました。 パワハラを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「欠勤時の引き落とし金額が変更されたが、説明なし。適切な引き落とし金額は?」
ベストアンサー【相談の背景】 入社して7年目です。入社時に欠勤したら5000円引きます。っと言われました。先月欠勤をしたら10000円引かれました。社長に確認をすると、変更したとのことでした。 【質問1】 何の説明もなく、多く引いて良いものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更の仕方について
【相談の背景】 従業員との個別の合意による労働条件の不利益変更の仕方についてご教授いただきたく存じます。 【質問1】 ある従業員との間で就業規則に定められた定年の年齢を引き下げる旨の合意を個別にしたとしても、就業規則の最低基準効により、結局は就業規則上の定年の年齢のままとなってしまうのでしょうか。 【質問2】 そもそも定年の年齢の引下げも労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前の客先面接について
【相談の背景】 私は5/1で内定をもらっている会社があります。 客先常駐型のSESです。業界自体は現職も同じです。 5/1から参画するプロジェクトを決めるにあたり、4月中に面談が発生する可能性があります。 しかし4月は海外旅行のためオンラインでも対応が難しい場合が多く、 そうすると6月入社になってしまうと言われました。 【質問1】 入社前に無給で内定者...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから