43,735件見つかりました

法律相談一覧

• 違法暴行による不当解雇についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立、婚姻費用調停の必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、4回目の離婚調停・婚姻費用調停が終わりました。 離婚に関しては、相手が変な要求をしてこり、そのことが解決しない限り離婚しないの一点張りです。 その要求は、こちらが物理的に解決できないことです。 質問1 婚姻費用に関して、私の源泉徴収票と相手方の課税証明は出ている状態です。 前回の調停の際に調停委員の方に「相手方が生活に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約及び機密保持契約の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に某クラウドソーシングサービスを経由して時給制の仕事を受けました。(業務委託契約)その後個別に機密保持契約を締結したのですが、業務着手するとなった際に、機密保持契約前に提示されていたメインの業務とは異なりノルマのある業務をするようにとの事でしたので、異議を申し立てたのですが、私の意見を伝えても理解してもらえそうに無かったこ...

弁護士回答
    1
  • パチンコグループのトラブル

ベストアンサー

経緯です。パチンコ屋にて数人グループで遊戯しておりました。各自本人名義の会員カードを所有し貯玉を共有することもありました。グループ内での現金のやり取りがあった事実はありますが、もちろん法人でも無い上に雇用規約のような取り決めも借用書のような物は一切ありません。グループ脱退の際にリーダー格の者(以後Aとする)から貯玉の入った私自身のカードを渡すように...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの交際費の請求について

私には約4年交際している方がいます。 先日、あるSNSを通じて彼の浮気が判明しました。 色々問い詰めていくと、 浮気相手に今までの交際費(衣服の購入、旅行費等)を 全て出してもらっていたようで、別れるならば、その交際費を返済しろ、返すまで別れないと言われたそうです。 その時点で金額の提示はなく、交際期間も半年程と さほど長くなかったこともあり 私か...

弁護士回答
    3
  • ホームページ上での同意ページのチェックについて。

ベストアンサー

海外ファンドの投資について。 投資詐欺にあってしまったようです。 7年前、海外のファンドを進められ100万ほど入金しました。 「◯日までに入金すればすぐに利益がでそう。」「かなり信頼性のあるファンドだ」と言われ急いで指定の口座へ海外送金してしまいました。 勧誘してきた人が実際にファンドの運営を行っているわけではなく、おそらくその方はいろんな海...

弁護士回答
    2
  • 職員のセクハラですか?

女性正社員に対する、雇用延長の非正規男性社員の発言が、セクハラ等にあたるのか? 女性社員がストレスで暫く休むことになりました。以下の発言はセクハラ?などにあたるのでしょうか? 彼女は4月に転籍したばかりで相談相手がおらず、年齢が近い私が彼女の不満を聞いたり、実際に男性社員が言ってたことを手帳に書きました 女性社員への発言等のの一部 全裸の妊婦の...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者からの嫌がらせについて

元婚約者が、慰謝料請求をちらつかせて嫌がらせをしてきます。 私は元婚約者の注文に答えないといけないのでしょうか。 元婚約者とは、8月に別れました。 婚約破棄の理由は私が彼に対して溜まっていた不安が積もり積もったこと、そして色々あって彼に対して恐怖感を抱いてしまった事にあります。 婚約指輪ももらいましたし、式場を見に行った事実もあります。 彼の...

弁護士回答
    3
  • DV被害者の住民票の移動(他県に引越し済み)

私は、小学生のときから、18歳になるまで、母親、祖父から精神的、外傷的な暴力を受け続けてきました。 髪を引っ張られたり、首に指のあとがつくまで首を絞められたり、体中をつねられたり、けられたり、殴られることが毎日のように続き、太ももや腰を刃物で切り付けられ変な模様のような傷跡を残されたり、赤鉛筆で顔を刺されたりしました(今も外傷が残っています) ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ事実の隠蔽・揉み消し(証言者威迫:証言の抑制・制限)

ベストアンサー

●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変し、日常は無視・断絶・絶交状態にて、人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」と診断され、業務を継続でき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 他界した家族の借金の返済。

父が、他界した兄弟(独身、子供なし)の借金(100万以下)の返済求められています。 現在、両親(高齢で金融資産なし借金あり)が死地の裁判所に相続放棄の申述書を提出しましたが、住民票の住所とは別とのことで移管手続き中です。借金の相手は反社会的勢力の方です。市民相談所などで、複数の弁護士の先生に相談をしましたが、まだ聞きそびれたことがあります。 ①...

弁護士回答
    1
  • 一時不停止と刑事罰について。一時不停止に対して刑事罰が課されるようなことはありうるのでしょうか?

一時不停止に対して刑事罰が課されるようなことはありうるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取り立てについて。

メル友にお金を借りるのに 振り込みを頼みました 振り込み完了と言われたので 翌日確認行くと、入金されて 居ませんでした。すぐ相手に連絡して 入ってなかった事を伝えたら 相手は振り込みをしたの いってんばり。通帳記入しても 名前も金額も載りませんでした。 それなのに相手はお金を返せだの 警察にいくやら、弁護士に お願いするやら、金額を増やすまで ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への精神的損害賠償

主人から離婚してくれないか?と言われました。 原因は色々あるが前々から考えていたと言ってます。が、お付き合いしている女性がいる事がわかり、謝罪文のような書面も頂きました。書面では謝っておりますが、全く謝罪の言葉はなく、これからも付き合っていくとの事でした。 主人も女性との事は離婚に関係ないと言っておりますが、離婚の話は女性との関係をもった後です...

弁護士回答
    1
  • これって訴えられますか?

友人が新しく設立する会社に転職をする事になっているのですが、急に2日前から音信不通になりました。もしかしたら私を雇うという話が嘘かもしれません。 私は転職の為、友人も承知の上、今月で今の仕事を退職します。嘘だとしたら、来月から無職になりお金に困ってしまうのですが、この場合、友人を訴える事は出来るのでしょうか? 私は今、期間従業員として働いてい...

弁護士回答
    3
  • 病院のカルテの開示請求について

【相談の背景】 カルテの開示請求について質問です。 約4年前に受診した病院の自分のカルテを開示請求しましたが、 断られました。 1回のみの受診であり、棄却されるような理由は思い当たらないです。 【質問1】 開示を求める場合、簡裁での民事訴訟になるのでしょうか。 もしくは他に開示請求する手段はありますか。

弁護士回答
    2
  • 従業員がお得意様を引き抜いて独立を画策している

【相談の背景】 弊社は小さな工務店です。従業員のひとりが、弊社のお得意様と勝手にやりとりをしています。その従業員は、11月中に弊社を辞めて、その弊社のお得意様を奪って独立するようです。 就業規則や契約書に競業に関する規定はないです。 その場合でも、①懲戒解雇はできますでしょうか。②損害賠償として、何が請求できますでしょうか? やめてしまうと、避...

弁護士回答
    1
  • 組合専従者と組合員とのトラブル

【相談の背景】 組合組織と組合員の関係について教えてください。 1.  組合員が組合専従者と話をしている際に、組合専従者の対応が悪く、罵倒す(馬鹿じゃないの?とか、そんな人に専従者になってほしくないなど)という事がありました  専従者が逆上し、会社に訴え、その組合員は、会社から訓戒処分を受けました  組合員の立場からすると、こうなるのには色々ない...

弁護士回答
    1
  • ストーカー慰謝料男女問題!

ベストアンサー

付き合っている彼女と喧嘩して会いにいったらストーカーになりますか?

弁護士回答
    6
  • 友人にお金をかしてしまった…

友人に お金を貸していました。 返してくれないので、弁護士に依頼を考えています。 手渡しで数回貸した場合、50万貸したとして 法的な手続きとしては証明できないのですが、 友人が借りてないよ、もしくは5万しか借りてないと言われたら証明できないこちらが泣き寝入りするしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 職場に嫌がらせのハガキが届きました。

ベストアンサー

少し前、交際相手がいる間に、お見合いをすることになり、結局お見合い相手の方と交際を始めそれまでお付き合いしていた方とは別れました。 それからしばらく後、職場に「交際中の間におこなったお見合いがうまくいってよかったですね」と書かれたハガキが届きました。 差出人はありませんでしたが、ハガキが届く前に元交際相手と偶然すれ違い、そのあと、意味不明だった...

弁護士回答
    2
  • パワハラ セクハラ社長について。

ベストアンサー

①帰れ  ②上長に確認後、ランケーブルを抜いたにも関わらず、社長に皆の前で激しく机をたたかれ、前職の1/3の給与にも関わらず8万円減給と怒鳴られ、手が震え仕事ができなかった為、泣きながら帰宅。 ③出張中に帰れといわれる  ④出張中の全て私がコーディネイトした、営業先の打合せが全て面白くなかったといわれる。 ⑤太っているから歩けとか、5キロもありかなり...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が認定した事実は100%真実でしょうか?

ベストアンサー

ある事件で裁判所が認定した事実は、他の事件でも100%事実として認定されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通販詐欺に引っかかりました。

ベストアンサー

旅行へ行くので旅行かばんをブランド物でさがしていたところ、安いし、見た目はきちんとした通販サイト(個人ページ)、日本人の名前・振込口座名義人も日本人のサイトを見つけました。 会社概要を見ると、会社名はなく、ストア名で出していて、担当者二名の名前と、住所とメールアドレスのみ記載されてました。 でも安いしと思い、25日に商品を購入手続きをし、クレジッ...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。負けた方が裁判の費用を負担するのですか?

不倫相手に300万円の慰謝料請求をした裁判で、100万円の判決が出たとき、どちらが勝った事になるのですか? 負けた方が裁判の費用を負担するのですか?

弁護士回答
    6
  • 相手方から申し立てられた離婚調停に、致し方ない理由により欠席した場合

半年前、夫は自分が有責配偶者(dv他)であることを隠し、又は誤魔化し、一方的にこちらのせいにでっち上げて、別居を強硬的に開始したあげく、婚姻費用をだしたくないからだと思われるが、弁護士を雇い、離婚調停を申し立てられてしまったことへの質問です。 こちらは、入籍直後から暴言・病院に通うほどの暴力(診断書等あり)などがあり、子供を連れて野宿したり、ホテル...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいんですが、会社も一緒にやっているので複雑です。

ベストアンサー

私43才、夫37才。結婚11年。家庭内別居半年以上。 私は最低限の家事しかしません。結婚当初同じ位働いていたのに夫は一切家事を手伝ってくれませんでした。料理も最初はしてましたが後片付けを頼んだところ「じゃあしなくていい」と言われ食事と洗濯は各々になりました。 夫は若干酒乱の気があり、時々夜中に酔って帰って私を「死ね」等と罵り続けたり、襖や壁を叩いたり...

弁護士回答
    1
  • 積立休暇の買取りについて知りたい

【相談の背景】 積立休暇について。買取りてないのですか? 【質問1】 積立休暇が2年でなくなるのですけど、買取りとかなかったらダメじゃないのですか。 教えて下さいら。

弁護士回答
    2
  • 上司の態度、パートへの独断指示

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、スーパーのレジをしてます。 9時30分出勤の場合16分~29分の間にタイムカードを押すのですが、15分から全体朝礼があり、今までは参加しなくても良かったのですが、異動してきたチーフが独断で参加を決めました。 ですので、タイムカードを押す前に全体朝礼に参加したり、別の朝の業務を指示されてタイムカードを押す時間まで作業しているパートもい...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の契約期間の認定

ベストアンサー

【相談の背景】 仮の話しで大変恐縮なのですが、ハローワークの求人で雇用期間1年間との記載があった場合、実際、面接に言った際、会社側から、雇用期間の説明がなく採用され、1年後に雇止め場合(労働条件通知書、雇用契約書がない場合)、訴訟になり労働者側は、面接の際に、何ら雇用期間の説明を受けていないのであるから、無期雇用の労働契約が成立したと主張し、会社側...

弁護士回答
    1
  • 危険有害業務に当たりますか?

【相談の背景】 危険な事務所内で日中事務員をひとりで勤務させるのは危険有害業務には当たりませんか? 大雪で小さな事務所の半分の壁や柱が崩壊し木材で簡単に補強してる状態です。 建築会社にも危険だと言われており、社長には「何か音がしたら逃げて」と言われるような状況の事務所で働いいます。 【質問1】 下記は危険有害業務に当たりますでしゃあか? またこ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の責任を取ろうとしない妻について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。原因は妻側の不貞にあります。 私としては離婚もやむなしなんですが、あまりにも一方的に妻側の好き勝手されており また、一切の謝罪もないので慰謝料をもらうことを条件に離婚したいと思っているのですが こちらの連絡を無視されています。3年たてば慰謝料の請求権が消えるとおもっているようで それまでま無視し続けるつもりのようです。多分裁...

弁護士回答
    4
  • 職場で指導係と口論し、互いが暴言を吐き合う

【相談の背景】 アルバイトで新人で入り、数週間がたち、とある日。 指導係の人の指導に際しての言動が自分から上から目線での発言に聞こえ、接客対応中に対応中にかかわらず違う仕事をやろう横から邪魔が入るなどがあり、仕事の妨げを行うなどし、自分バカにした発言があったので さすがに反論すると、さらに上から目線での指示が飛ぶ。 自分が別の従業員からもらった...

弁護士回答
    1
  • 夫からの面会交流の申立と、夫の引越し

DVと虐待を理由に、現在夫とは別居をしていますが、夫がすぐ近くに引越しをしてきて困っています。 なぜ困っているのかといいますと、現在夫とは面会交流調停中なのです。そして現在私が住んでいる住所は、役所にも相談をして住民票も動かさず夫に秘匿しました。それなのに引越し早々にバレてしまい、再び引越しをしたのですがまた直ぐにバレてしまいました。 私はDV...

弁護士回答
    6
  • 【免責】中古車3ヶ月保障

中古車を購入の際、「3ヶ月又は3,000kmの保障がつきます。」 という説明以外、内容の説明が一切なかった整備保障ですが、 オーディオ、エアコン、タイヤ回りの不備を申し出たところ、 下記の内容の整備保障書を渡しているので、保障期間だとしても免責だと言いきり修理を断られました。 受け渡し確認もなかった保証書、 車検証ケースの奥に入っていました。 以下...

弁護士回答
    2
  • 医局の指示による転居費用が労働者負担であることの法的是非

【相談の背景】 夫が医師としてある医局に所属しています。 半年〜3年おきに医局の人事で、東北〜東海地方にかけての転勤が発生します。 しかしそれにかかる引越費用や家賃の支払いが一切なく、医師の自己負担となっています。 引越は年度末のため、だいたい1回につき20万円以上かかり、大きな負担です。 住居も緊急手術の呼び出しに対応するために、実質病院から車...

弁護士回答
    1
  • 上司からの直接依頼が増えて不満がたまる後輩の悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 後輩からの相談です 事業部長、部長、課長、メンバーという組織階層ですが、後輩は、メンバーです。 最近、事業部長から直接仕事の依頼をされることが増えてきました。依頼内容は、事業部長の発表資料作成です。打ち合わせをして進めます。 【質問1】 後輩は、最近、事業部長から直接仕事の依頼をされることが増えてきましたが、部長、課長は、依頼...

弁護士回答
    1
  • 日本より所得税率が高い海外勤務になった場合のお給料グロスアップは法律でどうなっていますか?

海外で働くことにより、日本より納税額がアップした場合、 その分、お給料がグロスアップされなければいけないという法律はありますか? ベトナムで働いています。 日本だと納税20%だったものが海外にでて35%になった場合、給与の手取りが下がります。 (日本よりもベトナムのほうが所得税率が高い) そのため、日本とベトナムの税率を調整するために、日本駐在員...

弁護士回答
    1
  • 定年の変更について 今までなかった就業規則を新設するにあたって問題はありますか

当社は10人以下の企業であるため就業規則を今まで作成しておりませんでした。 このたび就業規則を作成することになり、定年等についてご質問させていただきます。 今までは各人との雇用契約書に・定年なしと表記しておりました。 就業規則には定年を設けようと思っております。 当社は毎月の給料も借金して払っているような状態で赤字状態です。非常に苦しいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 保育園園長先生の不当解雇について。このまま続けてもらうことはできますか?

ベストアンサー

こんにちは。 私は今年度新規オープンした保育園で、パート保育士として働いています。 過去勤めた保育園の園長先生から、パワハラ、マタハラのようなことをされ、退職した私は、今の園長先生の心の温かさに感激し、支えられながら、とても充実した保育士生活を送れていて、とても感謝しています。このような心の温かい園長先生には、初めて出会ったと思うほどです。 子...

弁護士回答
    1
  • 数ヶ月前に勝手に部屋の鍵を交換され困っています

ベストアンサー

突然の質問失礼します。 数ヶ月前になりますが家賃を3ヶ月滞納していたために管理会社から賃貸マンション部屋の鍵を勝手に交換され家が無い状態です。 半年前に働いていたお店が潰れ貯金が無くなったために支払えなくなりました。 保証人は叔父なのですが鍵交換された当日電話で話すと怒り心頭で顔も見たくないと言われて電話を切られその日以来怖くて連絡が出来ない...

弁護士回答
    2
  • 口約束の借金返済

昨年2月、当時恋人だった知人男性に株式売買損金を100万円を私のカードローンからお金を借りて貸してしまいました。親戚からお金を借りられるから、2,3日だけ取り敢えず用立ててしまいました。その後も2人の結婚のためなどと勝手に 彼は車や家を購入しており、私はすべて事後報告でした。支払ができず、ここでもうまい口車にのってしまい、だいたい彼に200万円ほど貸して...

弁護士回答
    2
  • 労災事件にお詳しい先生にご教示頂きたいのですが…

通勤時にケガ ↓ 通勤災害の申請 ↓ 労基署からの通勤災害の不認定の通知が届く ↓ 不服により、審査請求書を提出し審査請求 ↓ 審査官から「後日、最寄りの労基署で詳しい事情を伺う」との電話 ↓ 当日、労基署での審査官との1時間ちかくのお話の中で「通勤起因性がないので、通勤災害として認められない」との説明を受け、納得する。 ↓ 後日、審査官から下記のよ...

弁護士回答
    4
  • 入社前の本社呼び出し、交通費の請求

【相談の背景】 入社前に本社に制服などを取りに来るようにと、連絡が来ました。 なので本社に制服などを取りに行きました。 そこで交通費が出ますか?と、聞いたところ交通費は出ないと、言われました。 出来れば揉めたくはないのですが、本社に向かうまでかなりの交通費が掛かっています。企業に交通費は請求できますか? 【質問1】 入社前の本社呼び出しなどで企...

弁護士回答
    1
  • 裁判をする場合は、相手の住所が必要か

ベストアンサー

裁判をする場合、相手の住所がわからない時でも出来ますか。根拠があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 会社間で契約書を交わしていない業務委託契約の一方的な解除について

ベストアンサー

契約書を交わしていない会社との業務委託(事業部運営)についての相談です。 10年程前からある会社から業務委託(事業部運営)を受けており2年前まで支払いがありました。 しかし約2年前に事前相談は一切無く一方的に出来高制にするとの連絡がメールでありました。 この時点で反論すれば良かったのかもしれませんが、異議を立てると出来高払いさえも無視されるよう...

弁護士回答
    1
  • 会社名を言われたことによる名誉毀損について

【相談の背景】 同僚が私の履歴書を目にし、私の前職の会社に知り合いがいて連絡したようで、私が現在働いている会社名を伝えてしまい、お互いの知り合いに当たるその前職の会社の人が、社内に現在働いている会社名を言いふらしてしまうという事態が発生しました。 【質問1】 名誉毀損等で慰謝料をとれませんでしょうか。現在の同僚、共通の知り合いの前職の人から、ど...

弁護士回答
    5
  • 上司が事実と異なる評価を上告する件

ベストアンサー

【相談の背景】 私の上司(課長)はまったく仕事ができず、部署内からも苦情が上がっています。 また課長の不法行為、ガバナンス違反、就業規則への抵触も見受けられ、この件を社長に伝えたところ課長本人にまで伝わってしまいました。 その結果、私に関しての事実と異なる内容を部長にレポートし、なぜか私がバイオレーションを受けることになりそうです。 (部長は...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中のハラスメント

【相談の背景】 4月中旬に正社員、経理管理職で入社したが仕事を一切与えられない。 引き継ぎを役員から言われたが直属上司の部長から引き継ぎは一切ない。 データと資料の閲覧だけ許可されている。具体的な指示もなし。 相当な量の課題、座学の命令だけある。課題完了で実務引き継ぎの嘘ばかりで実行しない。 会社側に業務を与えるよう訴えたが、逆にこちらを煙たがり...

弁護士回答
    2
  • 寺の責任役員を辞任させる事は出来るでしょうか。また、パワハラで訴えれますか。

ベストアンサー

【相談の背景】  平成26年末、先代の住職が宗教法人の金銭を恣にし、横領をしているとの事で檀家と揉め、代わりに勤める様にと私の師僧より命を受け住職に就任しました。  僧侶への不信感からか、代表役員でありながら決定権は無く、形だけのお飾り住職で、金銭出納もとある責任役員が指定した事務員が行っており一切触れられずただ儀式だけお勤めする状態です。  そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから