43,735件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇後、上司のパワハラと給料不正受給を申告したい

ベストアンサー

60歳、現在物流関係の会社にフォークリフト運転士として一年程勤めております。 1週間前に突然解雇を言い渡されました。 解雇の大きな原因は1ヶ月程前に親会社のシャッターを破損させてしまい損害が大きいとのことでした。 私の会社は上記に記載した通り小さな会社で、本社とは遠く離れた親会社の工場にて私と上司(課長)と2人で仕事をしております。 上司入社後次第に...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでのハラスメントについて

アルバイト先の出来事でハラスメントになるか悩んでます。 私は大学生で放課後あるいは土日祝日に勤務しています。勤務歴は2年目。大学は理系で放課後まで作業をすることや就活関連でシフトを休まざる負えないことがあります。(事前に上司に許可を得ています) その中で私のことが気に入らない8年以上勤務しているパートさんを筆頭に私に嫌がらせをしてきます。 シフト...

弁護士回答
    1
  • 悪意あるいじめのような転勤指示はパワハラですか?

全国転勤型職種で現在の赴任地に着任して12年目になります。 通常は3年程度で次の任地に転勤となります。 私は現在の任地が気に入ったので赴任2年目か3年目の時に上司に「このままここにいたいのですがどうしたら良いでしょうか?」と相談したところ「では、給料は下がるけど転勤しない(正確には引っ越しを伴う転勤はしない)職種に変更したらいい。しかしまだ本...

弁護士回答
    1
  • 正社員で入社し、試用期間後の雇い止め(解雇)

ベストアンサー

正社員として2017年9月20日に入社し、6ヵ月間の試用期間があることが前提でしたので、そこは納得していました。 2018年2月26日に「処理している伝票数が少ないから3ヶ月間試用期間を延長します。本社はそういうところを見るから。」と言われ、書面の交付や今後の指導計画等何もなく試用期間を延長されました。 実際私のPCスキルが不足しているとい...

弁護士回答
    1
  • 敷金返金。この特約は無効ではないでしょうか?

ベストアンサー

敷金返金のご相談です。 物件形態 賃貸マンション 居住年数 入居年月 約1年8ヶ月 敷金等の額 10万円 請求額 7万5600円 請求について 「ハウスクリーニング3万」「畳張り替え(全部の畳代)27000円」「エアコンクリーニング15000円」「消費税3600円」合計7万5600円 御自身の過失と認める部分 エアコンの掃除をするのを忘れてしましました。 私はハウスクリーニン...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反?ストーカー規制違反?どちらの罪が適用されるか?

以下の被害の場合、どのような罪になるか? 被害者側はどのような訴えを起こすのか? 民事か刑事か? ・不倫相手の配偶者の勤務先にいたずら電話(内容は不倫相手のことを調べていると臭わせるものや、デタラメな噂等)・・計10回架電。通話の相手は不倫相手の妻。実際話したのは3回。7回は本人不在とのことで、かけ直しますと言って切っており、話の内容は、特になし。...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの出頭命令について

簡易裁判からの出頭命令が来ました。少額訴訟です。簡易裁判所が遠方で、行き帰りに3万円以上かかります。当方にだせる金額ではありません。 但し、訴訟内容には承服しかねます。 答弁書の提出のみで出頭しない事は可能ですか? 答弁書は出頭日の何日位前に出せばよいですか? 答弁書が間に合わない場合は出頭日(または答弁書の提出日)の延期を申し出る事は可能ですか?...

弁護士回答
    2
  • 車に傷を付けた責任を明確に出来ないでしょうか?

ベストアンサー

駐車中の自家用車に、傷が見つかりました。 経緯は以下の通りです。 -2016/12/06(火):強風がふき荒れた日、自家用車を傷つけたと思われる擦過痕を複数箇所みつけた。原因を探したところ、車の左右両側にトタン波板が落下していた。契約駐車場と、フェンス(地上高1750)で接している、民家(無人・管理者有り)の庭で使用しているトタン波板(樹脂製)の一部が破損し、強風で煽...

弁護士回答
    1
  • 虚偽DVによる住民票閲覧制限をかけられている場合の子どもとの面会交流について

【相談の背景】 2年前に妻からのモラハラに耐えかね別居を強行し離婚調停等をしました。当時1歳だった子を連れて実家に行きましたがその日に妻が来て連れ返され、調停では妻が離婚拒否を貫き、私も子どものために再構築を考え調停成立(円満)し再同居していました。 しかし、再度の妻からのモラハラに耐えかね、以前依頼していた弁護士をつけて2度目の別居を強行しました。...

弁護士回答
    1
  • 【労基法16条違反の資格取得費用の賠償設定。誓約書が有っても無効主張できるか】

【相談の背景】 2020年3月に、会社の来期に新たに取り組む業務に必要とされる「ドローンパイロット」資格を取得する為、会社に書類を提出。 ※資格取得背景 【前提】資格はドローン飛行する上で必ずしも必要とされていない。 【理由】 制限区域において国土交通省から飛行申請の許可が得やすい点。(証明になる) ・業務を遂行する上で必要なドローン操縦の基本的な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業時間を隠したら法律違反になる可能性はあるか?

【相談の背景】 会社が、Aさんの残業時間を隠して計上しています。1ヵ月で100時間労働したのに、協定を結んでいない為MAXの45時間までしか支払っていなかったそうです。その後第三者が通報し残りの60時間分が一挙に支払われました。 【質問1】 会社は法律違反になるでしょうか。 【質問2】 第三者の私が労基署に相談しても掛け合ってくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事調停事件と特別送達について

【相談の背景】 民事調停事件について教えてください。 民事調停事件において裁判所から 【質問1】 特別送達で送付されることはありますでしょうか? 民事調停事件の期日呼び出し状や訴状は普通郵便だそうですが、特別送達だとどのような場合でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 美容整形をしたのですが、出来に納得いきません

ベストアンサー

美容整形をしましたが、全く変わっていません、。手術前の写真を見せて欲しいといいましたがそれはできませんといいます。それを見せてくれて見比べれば納得はできるのですが。開示請求とか何か法的処置はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 何も説明がなく、時給が下がったのですが…

ベストアンサー

私は幼稚園に通う子供がいる為、幼稚園の行事や、子供が体調悪くて幼稚園をお休みしなくてはならなくなった時に、お休みを頂く事が申し訳ないような気がするので 1年半前に24時間営業のスーパーに22:00〜翌朝6:00までの週1日で採用して頂き、夜中に働きはじめたのですが、 働き出してから3ヶ月ほどで、そのスーパーが24時間営業ではなくなってしまい、 その時の店長に...

弁護士回答
    1
  • 二次創作作品を盗作し販売している人物と、明らかに絵柄とサインが一致している「別人(?)」

趣味で二次創作の絵を描いている者です。 そのジャンルは原作者が二次創作に対して「儲け目的でイラストを販売したりしなければ、ファンアートは大丈夫」と公言してくれているので活動しやすく、人口も多めです。 特に海外で人気が高く人口が多い故に、自分の絵はよく無断で使用/転載されていました(作品内にはサインと一緒に「転載、使用、トレス禁止です」という英文を...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の刑期について

夫が会社で業務上横領をしました。 箇条書きで失礼します。 ・約2年前から、客から受け取った小口現金を流用してFXに投資し、発覚する前に弁済するという形での横領を繰り返していた ・のべ金額は3000万円で弁済は既に終わっている ・9月上旬に会社の従業員によって発覚し警察で調書をとってもらった ・以前にも同じ手口で横領をしており、会社から被害届が出された...

弁護士回答
    1
  • 労働組合に関する質問です

【相談の背景】 私は労働組合の役員をしています。 労働組合の非組合員が組合員と同様の恩恵を享受することについての質問です。今後、労使交渉を行う上で、賃金カットが考えられています。当院では、組合に入らなくても良いと言って入らないスタッフが増えています。組合員の所得を守りたいので、非組合員との差別化を図りたいと思っています。 労働組合法第17条に...

弁護士回答
    1
  • 休職中の副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 集中困難・食欲減退等の症状のうつ病により8月から傷病手当金を受給しています。映像制作の仕事をしていますが、休職期間中に3本ほど個人で個人相手に映像演出の仕事を受けました。仕事、といってもリハビリのつもりで受けており会社での仕事に比べれば遥かに軽度作業で5千円から1万円ほどの利益・報酬で、実費を含めると20万程の請求です。これらは業務と...

弁護士回答
    2
  • 労災の休業補償について

【相談の背景】 私傷病扱いで休職をしていましたが、労災認定を受け、労災保険での休業補償(休業給付金(保険給付(平均賃金の6割)及び特別支給金額(同2割)))を受けました。労災認定を受けた休業期間(例えば1/1から12月31日)のうち、約3割の期間が有休(1/1~3/31)で、約7割の期間(4/1~12/31)が労災保険の休業補償給付支給となっています。 これにつき勤務...

弁護士回答
    1
  • 急いでおります!派遣社員です。セクハラで退職することになりました。

派遣先の直属の社員のセクハラが原因で契約期間中に辞めることになりました。 セクハラさえなければずっと続けていきたいと思ってましたし、一人暮らしなので無職になるのも困ります。 次の仕事が決まるまでの補償はもらえないのでしょうか? 今年の7月末から派遣社員として働いています。就業後一週間足らずでセクハラが始まりました。 二人きりの時に言葉でのセクハ...

弁護士回答
    2
  • 債権の回収を依頼したが契約を破棄 → 返金の約束が守られない場合はどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 ある事情からお金を失い、彼氏の同僚からの紹介で債権回収を行っているというAさんに彼氏、自分、友達と一緒に依頼をしました。 Aさんは「手付金100万円を納めてほしい。結果に関わらず返金、ただし報酬は経費含めて回収額の半分程」と言われました。 その後、手付金を渡して依頼しました。 依頼書は後日にとのことでした。 しかし、翌日にAさん...

弁護士回答
    2
  • 有休届けと手当カット

現在有休消化中です。 有休届を提出したはずなのですが、有休消化し始めて半月経った頃、会社から連絡を受けました。有休届が見当たらないので提出されてましたかと。私は提出したと思っていましたので、見当たらないのなら新たに提出しなければと思い、提出が後になってもいいと上司の確認了承を得ました。 会社のルールとして有休を取る前に届けを提出しないといけない...

弁護士回答
    2
  • 父親に自分の子供の認知も養育費も決められ、養育費を取られた。

私わ今19歳です。今年子供を産んでシングルです。妊娠中に彼と別れて養育費と認知わするといって別れました。まだ私が未成年ということもあり、彼も未成年だった為お互いの両親が今後の養育費と認知のことは話し合っていくといって私と彼は連絡を取りませんでした。でも別れて少ししてから私の父親が向こうが養育費も払わない。認知もしないといっていると聞きました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 援交関係の解消で困っています。

ベストアンサー

昨年半年間援助関係(互いに成人)にあった方のストーカーまがいの被害に困っています。 私は今年度まで専門学校に通い、春から病院勤務をしています。相手は、風俗で知り合い援助関係となった40代独身の男性です。 昨年半年をかけて援助をしてもらい、総額100万位になります。初めはメールと携帯番号で、連絡を取っていました。何度か会うと相手の要求が高くなり、謝罪をい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親からの嫌がらせ

離婚して五年になります。理由は元旦那の暴力です。今頃になり、元旦那の親が子供に会わせろとか、結婚していた頃の私の悪口を私の親に電話や手紙でしつこく言ってきます。金遣いが荒いとか言ってきます。当時お金に余裕がなかった時期があり、家のローンを払う為に貯金を使いました。それを、私が自分の為に使ったと言ってきます。ローンを払う為に使ったと言う証拠はな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を請求されています-2

ベストアンサー

申し訳ございません、続きを掲載させて頂きます。 その後再度女性と電話で話をすると、彼女の口から直接、裁判沙汰にしたくなかったら慰謝料を払えと言われました。 金額にして10万~20万円欲しいとのことです。 「あなたが今苦しんでるのを理解している。楽になりたいならさっさとお金を払って楽にならない と、より苦しい思いをすることになるし、家族を傷付けるこ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を変えるタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手とされ裁判を行っていました。 私は不倫相手ではなく原告の配偶者が本当の愛人とホテルに宿泊する時に私の名前でホテル予約をしていました。 その事を尋問で訴えましたが、私のアリバイが証明できず何年も前のその日何をしていたかの記憶も曖昧だったせいで不倫を隠しているから抽象的な事しか言えないとされ 不倫相手と認定されてしまい200...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と主人。別々の弁護士さんにお願いするのはおかしいですか?

主人に今年の4月からほぼ強制的に別居させられ実家に戻る事になりました。 その後主人は堂々と職場の女と不倫をはじめました。 ほぼ同棲状態が8月の末まで続き、今は私が相手に何もしないように別れたフリをしてまだ関係が続いている状態です。(相手の家には行かなくはなりました) 主人はDVやモラハラもあり何度も警察にお世話になりました。 7月に同居に戻り不倫もやめ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕まで数ヶ月もかかるのでしょうか?この事をもしまた通報されていれば私は逮捕されているでしょうか?

ベストアンサー

六月の11日にストーカーで通報されています。警察には誓約書をかかされ今後接触したら逮捕だと言われました。そして六月の下旬に私を通報したひとの友人に、謝罪の文と通報されるとは思わなかったと伝えてもらいました。 よくよく考えてみればこれは彼に接触した事になる事に気がつきました。 あれから今日まで特に何事もありませんが、この事をもしまた通報されていれば...

弁護士回答
    7
  • 民事裁判の流れについて。裁判費用についてなど

現在 民事裁判にて被告になっています。 内容は賃貸明け渡し後の原状回復を請求されております。 原告には弁護士がついております。 被告私は答弁書は作成しました。 国土交通省のガイドラインを参考にしたり、弁護士の有料相談にもいき答弁書の指導もしてもらいました。 ですが、やはり原告に弁護士がついているなら被告私も弁護士をつけたほうがいいといわ...

弁護士回答
    6
  • 上司による不当評価および会社のコンプライアンス窓口による揉み消し対応についての相談

3年前、上司より開発目標、納期、開発手順の指示されたが それは理論上達成は不可能で、試験機の破損等が発生することに気づき上司に報告しました。 上司は報告を妄想と決めつけ指示通りの対応を強要されたため、 最低限の安全対策のみ実施、結果が上司の予想に反することを実証しました。 この対応は、開発の基本であるPDCAサイクルの考えに合致します 上司の業績評価...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブル

ベストアンサー

去年の夏からある男性にお金を返して居ますが今だに返して返してくれません どうしたらいいのでしょうか 私はシングルマザーです。お金がなくて本当に困ってるです。

弁護士回答
    8
  • 会社をどうしても許せず、訴えたい

【相談の背景】 会社を訴えられるかなんですが 労働者として月、総支給額15万もらっていたのですが 寝てたり、ケータイいじってたりして労働者として認めないといわれました。 一部事実ですが、そもそも施術デビューさせないといったのはそっちですし、雑務だけはきっちりこなしていました。 ちなみに給料から数百円毎月雇用保険引かれていたのですが ハローワークに...

弁護士回答
    1
  • 労働組合活動を会社や他労組に妨害された件

労働組合活動を他労組、会社から妨害されました。 内容は 私は新しい労働組合を立ち上げ(以後新労組と書きます)会社に様々な要求を繰り返してきました。 すると既存の複数労組が私が代表を務める新労組に対抗する為に団結をした模様です。 それだけならば何ら問題は無いのですが、新労組に対抗する為に団結しよう!と言う内容の機関誌を会社側と結託して会社側が全社員...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正を訴えられるか

ベストアンサー

福祉関係の仕事をしています。 会社が私の名前を勝手に使い、実際は支援をしていないのに、人員加算で国から不正にお金を貰っていた場合に、私は会社を訴えれますか? また、8時間労働で、上司から仕事を優先するようにと指示があり、休憩が無かったり、30分しかとれなかった場合も訴えれますか? 偽装の証言をするように言った場合も訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 抗拒不能と性被害と強姦、他に何罪にあたるのか

性被害について 抗拒不能とありますが、どのような事でしょうか? DV被害や押し売り詐欺師のように初め拒否、抵抗していても暴力や巧みな口車や暴言により心理的に操られ、暴言、暴力への恐怖、支配されているような状態、拒否する事への罪悪感、きっと自分が悪いのだろうという自責の念が強く生まれる、相手への不信感等、色々が混ざり混乱し、何がなんだか分からなく...

弁護士回答
    2
  • 契約書なしで給料を貰えないのはどうすればいいですか?

【相談の背景】 私は個人事業主としてネイリストをしているのですが 去年2023年の6月から10月末まで私の仕事のない日に(約月の半分程度) 当時の彼氏であった合同会社の代表社員?社長?と一緒に仕事をする事となり 合同会社から新しくネイルサロンをオープンするにあたり 月15万の給料+売り上げの3割を頂くと言った約束でネイルの施術などの仕事をする事となりました...

弁護士回答
    1
  • 会社での人間トラブル

ベストアンサー

会社の先輩が非常に寒がりな上、羽織や膝掛けもせず毎年夏にストーブを付けています。それを別の人から指摘されたようで、私に「皆んなにストーブを付けてると言われるのがいやだから、エアコンの温度を上げてくれ」と言われました。 温度設定はそこまで低くなく、私も汗をかきながら仕事をしてる位なのですが、半袖一枚の私に 「暑いなら脱げば!キャミソールで来ればい...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ・マタハラの可能性。育休について

正社員 1年1か月目です  5月6日に腹痛で早退。翌日休日→午前中に病院へ。生理が来ていないため婦人科にて相談。妊娠の可能性があるとだけ言われる(まだわからない期間だった)  翌日出社 妊娠してるかもしれない旨を報告。お昼休憩へ入る直前に、約20分程度 私は今の会社に貢献できていないので、今後の休職や育休は対象外であると言われました。合わせて、退...

弁護士回答
    1
  • 複合的な労働問題について

【相談の背景】 グループ会社2社での労働トラブル 内容 残業代未払い パワハラ 賃金の相違 時系列 2022年12月 会社Aにて雇用開始 2023年7月 転勤 2024年4月 会社Bにグループ内異動 2024年10月末日 退職予定 詳細 残業代未払い 会社Aにて残業代の未払い 勤怠管理システムのスクリーンショット、給与明細確保済 賃金の相違 会社B 給与提示35万の所...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判と保全処分。保全処分を通したいです。早く子供と会いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳長女をDV夫に連れ去られて1ヶ月20日ほど過ぎました。私が専業主婦で監護してきまし 弟は私と暮らしています。夫は音信不通です。 1ヶ月前に子の引き渡し審判&保全処分と監護者の指定を申し立て 1回目の期日は相手方の資料が準備されておらずものの5分で終わりました。 2回目期日はもうそろそろです。 相手方の監護状態は劣悪です。 .習...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手側からの法的処置について…

ベストアンサー

主人が会社の後輩と不倫をし、発覚後本人と電話でお話をし主人か相手のどちらかが会社を辞めるという話をさせていただきました。 その際重要なのが現在持家であるローンの借換申請中につき、もしも主人が会社を辞めるのであればローンの借換はできなくなります。会社を辞めるので申請事態も通らないので…。という旨も全て相手側にお話しし、相手側のだした答えが「私が辞め...

弁護士回答
    2
  • 民泊事業者に訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は民泊利用者です。 民泊事業者から訴えられました。 民泊事業者の都合で宿泊期間中に予約がキャンセルになりました。 宿泊費は、予約サイトの規約で私に全額返金になりましたが、 その宿泊費を訴状で請求されています。 紛争の要点は偽りばかりです。 【質問1】 相談にのって頂ける方探しております。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 物損事故 前歴

飲酒運転で止まっている車にぶつかり 救急搬送されました 警察は来ましたが警察からの飲酒検査は無かったとおもいます 匂いなどで飲酒運転はあきらで 病院にはお酒は飲んだと伝えました もちろん自分のした事は反省しています 25年前にも飲酒運転で人身事故を起こし取り消しになっています 12年前は累積で2回目の取り消しです 今回はどんな罰則になりますか?

弁護士回答
    1
  • 同棲解消、別れた元カレが引っ越し代を請求してきた場合

1年半同棲していた元カレが、別れた時に渡してきた引っ越し代40万円と彼と同棲する事が決まった時、私が以前住んでいたアパートを出た時の引っ越し費用15万円(彼が出してくれました) 合わせて55万円を返せと言ってきました。 渡された当初は「あとでこっちの生活にも余裕が出てきたら少しずつ返そうか?」と聞いたところ、 「返さなくていい」とはっきり言っていました。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生からみて理不尽な判決

ベストアンサー

明らかに理不尽なおかしな判決というのは、実際にはどれくらいあるのでしょうか。 こちらからみて納得がいかない、理不尽だと思えても、相手方の立場からみると、まあ、あり得る判決だろう、という判決はのぞきます。

弁護士回答
    2
  • 証人尋問以外の立証方法

ベストアンサー

現在訴訟進行中。第2回弁論が終了し、次回期日までに原告(当方)の主張に対する立証するようにと裁判官より言われてます。証人出廷依頼を考えてますが、知人証人が出廷以外での協力を願ってますが、書面(署名、実印にて捺印、印鑑証明添付)にて原告主張のとおり、契約当日立会いした事を確認しました。このような、書面を裁判所に提出し立証は可能ですか? また、出廷以外に...

弁護士回答
    2
  • 旦那と離婚

10年くらい前に元カノと連絡取ってたことで話し合い、私の気持ちをわかってくれ連絡をたったが、ここ最近、また取り始めた旦那。なんでもないとは言うが、私はその裏切り行為がゆるせない。許してほしいからかまた連絡をとるのをやめてはくれたが、反省した雰囲気はなく、以前働いてた職場の女性と連絡を取り合っていました。 もう旦那を信じられないです。 毎日いろん...

弁護士回答
    1
  • セクハラ 言葉の暴力 精神的苦痛に伴う 慰謝料の請求金額の目安について

とある研修に参加しました。久しぶりに会えた友人の女性へ「やらせろ」と言いました。 研修の内容が、自由に何でも話せるようになるという内容であったこともあり、 自分の中で扱っていたテーマが「性」でした。 女性は、性産業に従事されている方で、そしてわたくしが童貞であると知っています。 発言した直後は、「それは無理やな」と断って下さいました。 そして、...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤カルテ請求について

【相談の背景】 17才の老犬の目の治療である病院に相談に行ったところ血清点眼を勧められました。自身の血液から血清を作り点眼する治療は過去に数回他医院でした事がある事、直前の検査で血の比重が低い時は血清が作れなかった事、老犬で血管が細い為か採血がしにくい事を伝えましたが他医院ではそうであってもうちでは分からん。そんな事を言われたら治療をする気が無く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから