法律相談一覧
-
弁護士への糾弾を書記官に指南されたら。
DV加害者として、10月に保護命令が発令されました。 (14年前、8年前、6年前の診断書と、出て行った時のLINEのやり取りを証拠として) その後、代理人より離婚調停の申し立てがされている状態ですが、移送の決定が出されて(書記官から電話で連絡がありました)います。 私は、単身赴任の為、自宅を空けていますが、保護命令の発令後に嫁が自宅に帰っている事を匂わせる手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇給・賞与の差別的対応に関する相談です。
【相談の背景】 就職時、総務(経理・理事長秘書を兼務)の職でした。 その当時、私は全職員がクラウドで情報共有出来るようにNTTのコワークストレージ(以下、クラウドとします)を導入しました。 クラウドは、職により、見れる情報が決められていますが、私は総務であったので、ほぼ全部の情報が見れました。 また、賞与の査定も導入しました。 その後、理事長の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の未成年に対する酒類提供の内部告発について
居酒屋で店長不在で代表責任者がお店を回している場合「法人の代表者」誰に当たりますか? 以前、バイト 先の居酒屋にて、勤務中未成年への酒類提供に居合わせてしまいました。 当時、その 場にいたのはホールが私ともう一人代表責任者だけ、キッチンには女性スタッフ含め6人です。 店長不在時に酒を未成年に提供してしまった訳ですが、私が年齢確認をしようとした所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害(「つきまとい等」)で相談です
2年程 向いの独身社宅(厩舎の厩務員)の男性からのつきまといで悩まされております。 ベランダ越しに何度か顔を合わせていくうちに、好意を持たれているかは不明ですが、男性は窓からこちらを覗くようになりました。最初は気のせいだと思っておりましたが、 私が洗濯物を干す時間に合わせて(ずらしても)向こうも毎回必ずといっていい程、わざわざ出てきて自分をアピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未就学児への宗教的関与は親権停止事由になり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 妻および義実家が新興宗教に強く傾倒しています。子への影響に悩み、法テラスの霊感商法関連窓口から紹介を受けた弁護士より、「離婚を前提としない場合は親権停止の申立てを検討する余地がある」との助言を受けました。親権停止の要件に該当し得るのか判断がつかず、相談いたしました。 現在、妻との不和を背景に、義父の意向もあり妻子とは別居状態に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カスタマーハラスメントに該当する可能性は低いか?
ベストアンサー【相談の背景】 2、3週間前、 就労移行支援事業所の振り返り(訓練終了後に訓練内容を振り返る報告のこと)が他の利用者さんとある支援員さんとの間で私の真横で始まった。 その中のやり取りでその日、長袖を着ていた私にも関係のあることに触れられたと私は感じ、人としてひどいと思った。 私はメンタルクリニックで適応障害と診断され、それは就労移行支援事業所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠5ヵ月で婚約破棄、以後音信不通に。
彼が一度家に女性を連れ込み浮気現場を押さえ(友人も見ています)、その後、私が妊娠して彼なりに必死に仕事も探した結果、婚約を決めました。 私が妊娠から仕事を辞め彼と生活をともにしていて年末を目処に結婚の約束をしていましたが、彼の浪費癖があまりにも酷くお互いの親への借金を返さず家賃を払わず飲み会にお金を使っていることで喧嘩を繰り返してました。 (お金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尿検査からの薬物反応なし
ベストアンサー【相談の背景】 身内の薬物について。自宅にガサが入りました。その時に薬物はみつからず身内が連れていかれ尿検査をしましたが陰性でした。が、身内が警察署に連れていかれてる間に家族が身内のカバンから薬物をみつけ再度、警察が来て持っていったのですがガサ漏れの為、家族がみつけて提出した事にして下さいと言われました。その後、逮捕状は出たのですが逮捕状が出る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗の盗撮被害と第三者(店舗スタッフ)による勝手な示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗業に従事しています。先日、接客中にお客さんが私を盗撮していることが発覚しました。私はそのお客さんの後にも予約が入っていたため、お店のスタッフがそのお客さんと示談をしたらしいです。盗撮データは消されたらしいのですが、その示談書はお店が見せてくれません。わずかながらの金銭をお店からもらい、もうお店が全て処理するから私は関係ないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力を受けたので被害届を出したいです。
私は大学2年生の女です。5月に大学のサークルのメンバー4人(加害者の男性を含む)で、加害者の家に行きました。布団の上に座って話していたら、突然とても強い力で腕を掴まれ、布団や床に体を叩きつけられました。その勢いで棚にぶつかって痛かったです。やめて欲しいと言ったのに、それを5回ぐらい繰り返されました。他のメンバーから見たら、ふざけているのか悪意があるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 私的接触の違約金について
ベストアンサー不貞行為が相手の奥さんにバレて、謝罪文を求められています。私は未婚です。 奥さんから現時点では謝罪文を求められています。 奥さんは不貞行為を推測できる決定的なLINEのトーク履歴を持っているため、謝罪文を記入しても、のちに裁判を起こされた際の証拠価値はそれほど変わらないものと考え、弁護士さんとも相談のうえ、謝罪文(誓約書)を書くことにしました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書を会社に対して効果的に提出したい
【相談の背景】 前回の相談より、やはり法律相談所に実際に赴きましたが 強い会社側の落ち度が存在しないので解雇されると撤回はハードルが高い、と言われました。診断書が証拠としては現時点で一番かな、でも中身が曖昧。 (弁護士に提示した診断書文面> 業務によるストレスがありました。 時短勤務を行うのが望ましい考えます。) と言われたので、改めて医者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金などの支払いのため給与支払差止め予告がありました
【相談の背景】 11月末に退職した運送会社から12/10に、輸送車の事故の損害金に加え、中型解除の費用を全額負担するようにとの旨のメールが送られてきました。合計額が多いのと、貸与物(制服)の返還が無いので給与支払い差止めしますと言われました。制服はクリーニングに出してから返還するようにとの事でしたので少々時間掛かりましたがクリーニングに出していました。入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書がない会社へ賃金未払を概算で請求は認められない?
ベストアンサー乱文失礼します。 退職した会社へ賃金未払請求しましたが、請求金額の詳細が分からなければ支払いできない。と記載されている書類が会社が依頼した司法書士から届きました。 ですがタイムカードがない会社で、メモなどの証拠も何も存在しないため、概算で請求をしたので、請求金額の詳細を出すことが出来ません。 請求金額の計算方法 は、月の平均残業時間から、みなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転(初犯)の場合の処罰と会社が取りうる懲戒処分について
団体職員の者です。免停中に無免許運転で警察に発見され連行されました。当時の状況については、 ★初期免停後の累積点数により中期免停、短縮講習を受け30日の免停に短縮(初期免停後、シートベルト不着等により4点加算され中期免停) ★講習終了後、20日間自家用車と公用車を運転、取り調べ時にガソリンスタンドやコンビニのレシートが出てきました。 ★家族や上司には叱責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
プライバシーの侵害について相談です。 会社での出来事なのですが、ある時から私の私生活が筒抜けになっていると感じました。 具体的には、休日に行ったカフェの名前を言い当てられたり、話した内容を同僚が 知っていたりするなどです。特に家で話した内容を次の日に会社で言われることが 続いたため、よく気を付けてみると、スマートフォンが怪しそうでした。 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で事実無根の噂を流されました。最悪法的措置をとると通告したいです。
ベストアンサーはじめまして。会社での噂についてのご相談です。 会社自体は家族経営で社長、奥さん、息子、事務員女性4人、男性社員数十人。 私は今月中退職します。 昨年末に私が上司と付き合っていると事実無根の噂を言われ困っています。 別のときも他の男性社員と話しているだけでいちゃいちゃしているとか付き合っているといわれていました。 そのため上司や他の社員とも仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性用風俗の業務委託解除で違約金の支払い義務があるのか?風営法違反でも業務委託は認め
ベストアンサー女性用風俗の出張性感マッサージの業務において、平成29年9月から委託契約を結んでいましたが、平成30年5月に業務委託契約解除通知書が送られてきました。顧客と直接取引に違反したと言われ強制的に解除通知書がが届きました。二人に対して違反していると言われました。ただし、二人ともからはお金はもらっていません。契約解除される事は良いのですが、その際違約金とし技...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれた後の嫌がらせ
初めまして長文失礼致します、私20半ば 彼20後半です、彼が結婚していることを 知り合い少し経ってから知りました 連絡とり遊んだりもしました、それが一度 奥様にばれ、電話でもう連絡とらないでと 言われ私は連絡をしなくなりました ですが、その日に彼の方から連絡がきて 再び連絡を取り合うようになりました 今では深く反省しています 再び連絡を取り合う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害で損害賠償を請求された
初めまして。 私はインターネットでブログサイトを運営しており、それによって生活を賄っています。 とは言っても、ギリギリ生活できるかできないか位のラインなのですが(笑) 先日、運営しているサイトの問い合わせに「著作権侵害で損害賠償を請求する」という内容の問い合わせが代理人の弁護士の方を通じてきました。 著作権侵害で問題になっているのは画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願い致します。再度質問致します。
知人の事で相談いたします。 知人は数年前に離婚しました。婚姻中から旦那名義のクレジットカードでキャッシングを利用し離婚後も元旦那名義のカードで利用と返済を内緒で使用していたそうです。返済が滞った事で元旦那に連絡がいき使用していた事が発覚し、二社のカード会社と元旦那と話合いの結果カード会社に組み直しをしてもらい(その内、一社は知人が連帯保証人となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロッキード事件と憲法第37条2項
ロッキード事件でのコーチャン氏の証言に対しての反対尋問を却下した裁判所は憲法第37条2項に反している、という意見がるようなのですが、このような説は実務家や学者からはどのように評価されているのでしょうか? 第三十七条 すべて刑事事件においては、被告人は、公平な裁判所の迅速な公開裁判を受ける権利を有する。 ○2 刑事被告人は、すべての証人に対して審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当額と平均賃金の出し方
ベストアンサー【相談の背景】 短期派遣契約(1.5ヶ月)を結び、7月中旬から8月末まで週3日、時給1,400円x7.5時間にて働いていましたが、7月30日に派遣元から連絡がきて、派遣先から来なくていいと言われたから、7月末でやめてくれと言われた。地元の労働局に相談した。その結果、派遣元から8月分(13日分)の休業手当を支払うと回答があった。 平均賃金の算出は労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション1階の飲食店で行われるライブの重低音
ベストアンサー第2種中高層住居専用地域の住宅街にあるマンション1階のバーで行われるライブ演奏の騒音についてです。当方の部屋は3階、店の真上ではない角部屋ですがライブの音と重低音がかなり響いてきます。ベランダを開けると歌声が聞こえて来るくらい大きい音で、店の前でもかなりの音が聞こえます。 以前は深夜0時過ぎまで演奏があったりで、何年も前から度々警察に連絡して注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴したら逮捕されるでしょうか?次の公演は近い席なのですが私が公演に行ったら逮捕されるでしょうか?
以前ご回答して頂き有難うございました。 警告書を渡されてから舞台人の公演に行ってしまって今度来たら逮捕と電話があって半年以上会いに行かず連絡していませんでした。 舞台人のトークイベントがあって応募したら当選したので会いに行きました。 舞台人はとても近い席にいた私に気が付き何度も笑顔を向けて私の目を見てチケット買って下さいと笑顔で言ったのでその後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児短縮勤務制度に関しての質問です
ベストアンサー来年4歳の子を持つ看護師です。 厚労省の育児介護休業法では、育児短縮勤務制度は3歳から就学までは事業者の努力義務となっていますが、勤め先の勤務規約では「所属長は小学校就学の始期に達しない子を養育する職員が養育するために請求をしたときは、当該職員の業務処理をするための措置を講ずることが著しく困難である場合を除き所定の時間以上の勤務を命令することが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟での同棲開始費用の取り返し可能性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 同棲解消にあたり①初期費用②家具の金銭で揉めており、少額訴訟を起こしてどのくらい取り返せる可能性があるのかご教示ください。 ・賃貸契約の名義は私、契約書に同居人として彼の名前あり 同棲解消後名義変更を行い彼が居住 ・同棲期間は7か月 ①初期費用の支払いは私、同棲解消後督促し、総額の半分は支払あり ②家具の支払いは同額プールしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りせず不当解雇で争うべきでしょうか?
【相談の背景】 現在6ヶ月間の試用期間中で契約社員です。それ以降は正社員登用にされる予定でした。今は6ヶ月目です。 上司に直接メールにてパワハラを受けていること、それに対して業務に差し支えが出るほど精神的苦痛を受けていることを伝えたら、社長に口頭で「試用期間が終われば協調性が無いので解雇すると決めた。しかし今後反抗し無ければ試用期間を延長する。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX詐欺 預託金の返金について
8月以降、数回、利用させていただいております。 ありがとうございます。 7月末に容疑者逮捕(出資法違反 / 京都府警)、 11月25日に結審しました。(京都地裁) 罰金50万円、 懲役2年、執行猶予4年。 状況は厳しい旨、理解しておりますが、 預託金が返金される可能性が残されているのか、否か を教えていただきたく、投稿させていただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX口座開設キャンペーンについて。このような場合、私は泣き寝入りをするしかないのでしょうか?
FX口座開設キャンペーン(8000円の現金とガイドブック)でFX口座を開設しました。 プレゼントの期限を過ぎても何の案内もないため、キャンペーン事務局に連絡をしたところ、キャンペーンページからの申し込みが確認できていないため対象外と言われました。 キャンペーン案内ページに対象者の条件として「お申込期限までに、本キャンペーンページ「口座開設(無料)はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の妻の異常行動を防ぐための防犯カメラ設置は法的に問題ないか?
【相談の背景】 兄夫婦が離婚調停中で妻の異常行動に困っています。 調停の申請後から週末は兄が私の家に泊まりに来ています。 それを妻はストーカーのように兄の行動を監視している状態です。 今始まった事ではなく何十年と行動の把握や盗聴、スマホの盗み見をされています。 そして私と浮気していると思い込んでおり、家の中の会話を盗聴(手段は確定していない)し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の和解、妥当性について
当方40代女性、独身です。 昨年、職場の同僚(妻帯者)と不倫の関係にあり、 「面倒は起こさない」という相手の口約束の元、半年程交際していました。 奥さんに見つかってお灸をすえられたらしく、先方から関係を解消しその後私は離職しています。 その後、先方の奥さんから興信所費用含む300万の訴訟を起こされ、 当方の弁護士さんからは落としどころとして150万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料が6割になった。
保育士です。 A区で勤務しています。 緊急事態宣言で区の判断により臨時休園になりましたが、A区は保育園を運営する会社に補助金を普段どおり出す旨を通知しました。 これで、私達の給与が普段どおり支払われる予定でした。 しかし。 会社側から、「普段どおり補助金が出ない区もある。A区の保育士だけが給与を満額支給されるのは不平等なので、B区やC区で勤務す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が怪我をさせられました
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、小学校で6年生の娘がクラスの男子に殴られ、頸椎捻挫で全治1ヶ月と言われました。 鍵当番だった娘が移動教室へ行く為に教室の鍵を閉めなければ行けなかった為、教室から出ようとした所、(殴った男の子)Aにいきなり殴られました。 いつも一緒に移動教室へ行く友達が、私移動教室前にトイレ行っておく〜とトイレへ行っていて、教室にはAと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に騙されて貸したお金を取り返したい
ベストアンサー付き合ってた彼氏が、居たのですが、最近別れました その人に50万近く生活費として、渡してました ぁたしも、子供いて大変なのに。 出来れば返して欲しいです しかも、別に交際相手いて、二人して騙されました 女の方とは、メールや電話のやりとりを最近まで、やってたんですが、もぅとれません 二人のせいで、ぁたしの人生めちゃくちゃです。 貸した金をきっちり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場まで電話も来ています。ストーカーの罪について教えて下さい。
ベストアンサー元交際相手には数々の不貞行為があり、別れを切り出した時に、ラインやブログを使い自殺をすると脅されたりもしました。 また、脅された上に避妊をしないでの性行為を強要され結果妊娠してしまいました。 2人で話し合いお互いの非を認め、寄りを戻して子供は堕ろすという決断をし(寄りを戻せば堕ろすという条件を出したのは相手側)、子供は堕ろして寄りを戻しました。も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼女の元彼からSNSの乗っ取り未遂がありました。
【相談の背景】 私の彼女が、数年前に別れた彼氏に2年前、ストーカー行為をされ警察に相談し警告となりました。その元彼が私のInstagramを乗っ取ろうとした形跡がありました。ログインはされずに未遂で終わりましたが。 【質問1】 この場合は罪に問える事は出来ますか。私と彼女の元彼とは接点がありません。実害も無いので難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の紹介手数料返金について
去年の夏、在宅登録をしている会社より固定給の仕事の紹介を受けました。 求職中であった為仕事を受けることにしました。会社から提示された時給は1000円です。 仕事を引き受けた後、会社に行き、詳細を聞いたら、ハローワークで募集している緊急人材雇用であることが分かりました。 そちらに提示されている時給は1300円です。 この300円の差額は、紹介手数料とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対に贔屓されないと決め付けられて困っています。アドバイスをお願いします。
ベストアンサー今またちょっと困っている事があるのですが、ネット上の不特定多数の知らない人達が、私の事を「何があっても絶対に贔屓なんてされない。贔屓されるなんて絶対に100%有り得ない事だから」と、そういう風にずっと一方的に決め付けて言って来るので、それで明らかに事実とは全然違う事を言われて(自分では絶対に贔屓されないなんてそんな事は思っていない)精神的苦痛を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患(過食症)による万引きにまつわる法律相談
7年前、同じ店で2回(1回目数百円、半年後、2回目千円ちょっと)万引きをしてしまい、略式起訴され罰金刑になり前科がついてしまいました。 その時、精神科に通院していて、障害者雇用で働いていた職場でのイジメのストレスで、元々の過食症が悪化し起こしてしまった万引きでしたが、警察に、それらのことを言いませんでした。(職場や主治医に知られるのを恐れて) 1. ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員のパワハラの法的認定と慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 約3年間、直属の上司である取締役から継続的にパワハラを受けています。上司は私の所属部長であると同時に、法務・コンプライアンスの責任者も兼務しており、社内での相談は不可能な状況です。 ハラスメント内容は、休憩時間中の私的な買物(20回以上)、日常的な人格否定発言、理不尽な叱責などです。これらの行為により心身に不調をきたし、一時期は正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 確定判決の債務名義
【相談の背景】 支払い能力が乏しいかもしれない夫の不倫相手から、どのように慰謝料を回収するか。 裁判で100%勝てる探偵の証拠も不貞を認める相手の誓約書もあります。 訴訟では100前後の案件なので、示談ではプラス50の150で決着を目指し、夫は100払うことで同意しています。 女に50を請求して減額と言ってきたら、私には示談に応じるメリットないので即訴訟で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での真実の書き込みに対する名誉毀損の成立要件について教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いします。 当方、美容医療を提供する医師です。 当方の業界は、 善良な気持ちで美容医療を提供するクリニックが多い中で、 利益至上主義で患者様からお金を巻き上げ、ケアは一切しないといった 悪徳クリニックも散在する業界です。 私は、SNSを通して、匿名の患者様からさまざまなクリニックでの 詐欺まがいな被害にあい、泣き寝入りしている患者様の声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判前整理手続について
ベストアンサー公判前整理手続について質問です。今初公判待ちです。否認事件なのですが、この手続を恐らくしていないと思います。ただ調書はもっとあるだろうから請求すると弁護士先生はおっしゃっていました。その場合、検察には開示する義務がないということなのでしょうか。また、この手続はいつまでならできるのでしょうか。裁判の日程が遅れていくのも嫌なのですが、否認事件なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側弁護士に対して訴訟
私は原告の立場として、去る平成22年2月から始まった裁判の判決に対して不服を申し立て、現在上告しております。訴訟内容は借地借家での紛争です。私は当ページを含む先生からのアドバイスで本人訴訟、被告は弁護士を立てています。被告側弁護士は私の行動と発言に対して、借地借家法に該当していない事を知っていながら、突然の契約解除や契約更新拒絶を通知してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法機関の不作為について
ベストアンサー【相談の背景】 嫡出否認調停をしたときにDNA検査をすることにになりました。 金額の提示はありましたが仕様については一切説明されませんでした。家裁が採用をしている事業者は一者のみでした。 疑問に思い「なぜ一者のみでやっているのか?こちらが金を払うのに仕様説明してもらえないのか?簡易キットのDNA採取を裁判所内でおこなってもいいか?」と裁判官に質問。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事をやめないと訴訟を起こすとは一体どうゆう事なんでしょうか?
【相談の背景】 私は今姉夫婦が開院しているクリニックで役員(理事)という雇用形態で約8年間仕事をしています。義兄が医院長(理事長)、姉が副医院長(理事)です。仕事内容はクリニックには一切関係のない姉家族の家の事全般、姪のお世話、飼い犬のお世話をメインに仕事をしています。先月の中旬から持病により体調を崩し約一ヶ月ほど休む事になりました。役員は有休権利はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険防止・・・違反5点・安全義務違反2点、
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にスーパーの駐車場でバックで駐車しようとして隣接に駐車された車にぶつけてしまいました。車外に出て相手の車と自分の車を点検 しましたが何にも障害は見当たらず、そのまま別の位置に駐車し帰宅しました。3日後警察より見ていた方が通報したとかで警察に呼ばれ、出頭しました。被害者からは何の連絡もなく当方の車の後ろのナビを再三点検しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予がつくか否か予想で構いませんので意見ください。
【相談の背景】 ・窃盗罪 680円相当。 ・概ね8年(7年7ヵ月?)前に万引きで刑務所に行き出所。4回か5回目です。 ・出所後逮捕歴や万引きはしていない。(今年の4月ごろから再発したと自供) ・出所後結婚して子供が3人いる。 ・万引きは私利私欲の為。 ・あらかじめ空の鞄を持って店内に入るなど犯行は悪質で、その日に違う店(5店舗)で万引きしている。 ・被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判を申し立てるタイミングについて。辞めてから1年近く過ぎているが、今からでは手遅れか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、前職を退職する際に、弁護士に有給消化の交渉を依頼し、同意が得られたと連絡は頂きましたが、 実際に離職票を確認した所、会社の方では私の有給がほとんど消化されないまま退職の処理が行われていました。 その為、時間は経っていますが、まだ会社に請求できる様であれば、申し出たいと考えています。 ■退職の交渉の流れ 1.弁護士より勤め先へ...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから