法律相談一覧
-
私人逮捕できない犯罪が存在する理由とは?
私人逮捕できない犯罪が存在する理由とはどのようなものなのでしょう? 軽微な犯罪なので、逮捕までは必要ない(たとえ被害を受けた本人の行為であっても)ということなのでしょうか? それによって被害を受けた側が逮捕罪等に問われるのは少々理不尽なようにも思います。「犯人の住居若しくは氏名が明らかでない場合又は犯人が逃亡するおそれがある場合」であれば軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚の病名・病状を言いふらすことは違法か?
<要約> 病気で入院している会社の同僚の病名や病状を、同じ会社の多数の人たちに口頭・電話・メールで伝える者がいます。また、聞き伝えであるので、他人に伝えている内容は正しくありません。(間違っています)法的にはどのような措置が取ることができますか。 <事実> 会社の従業員が病気で入院しました。現状、病気のため自分の意思を他に伝えることができませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不成立報告後の再契約に関する法的見解は?
【相談の背景】 不動産業者です。 不動産買取情報を送付するサイトから来た不動産を2021年1月5日に契約し2月決済を行い購入完了しております。 本上法2020年12月2日に送付されましたが当初から売主は他業者仲介において販売中物件であったため弊社の提示金額で交渉中に販売中の仲介業者より購入申込が入り、弊社の買い受けをお断りされました。 その時点で不成立報告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依怙贔屓と労働時間を付けない上司を本社に匿名で伝えたいのですが
【相談の背景】 よろしくお願いします。 以前職場の上司から「何年も好きだった」と抱きしめられました。頼りにしてはいましたが、既婚者なのでこちらからどうこうする事はなく、もちろんそれ以上の関係はありません。 上司はそうなってから、皆の前で私に辛く当たったり、業務の事で相談しにくい雰囲気、刺々しい返事や突き放す態度を取り、しかし上司の気分で社内で抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【職場】ハラスメントになりますか?
【相談の背景】 商社で営業事務をしています。 正社員で転職で入り、まもなく一年になります。 半年ほど前に上司が退職し、課長が新上司となりました。 私はこの新上司から好かれていないようで、業務についてや人間関係の相談しても自分のお気に入り(=先輩)を庇う発言が多く、そのうち話の軸をすり替えられ、いかに私が至らないか、やるべき事をやっていないかのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教問題、本部が禁止している空会員を維持させる支部長
ベストアンサー知人をカルト宗教団体から救い出す為には。 宗教という難しい相談ですが、法律に基づいた視野で、ご教示していただければと思います。 彼は、重度の知的障害者で、(障害認定、手帳あり) 意味、予測、相手の感情など、とらえることが非常に困難であり、 意味が分からないまま入信させられています。 そんな彼を救いたく、危険も承知で私も入信しました。歴史...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件では解決したが民事で裁判おこされました
私が祖母からもらった指輪を巡り、私が知らない間に母と叔母(A:祖母の井も妹の娘)で警察沙汰になっていました。 生前、祖母から、結婚する時に結婚祝いと指輪をもらいました。指輪は祖母と祖母の妹(X)が一緒に暮らしていた祖母の家に置いたままにしていました。 (A)は経営に失敗し自己破産後、夜逃げし、今は遠方に暮らしています。 (A)は(X)の老後の面倒は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫をやめさせるため、会社の人事の方だけに相談は名誉毀損?
社内不倫をしている夫について相談です。 夫が社内の既婚者女性と不倫をしていることがわかり、夫は彼女の教育係をしているのですが、それを会社の人事の方に相談し教育係を変えてもらうようにお願いするのは名誉毀損やプライバシー侵害のおそれはあるでしょうか? 彼女に現段階では慰謝料を請求するつもりはなく、ただ2人を別れさせて今後一切連絡をとらない、2人で会わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇されたのに一身上の都合で退職?
私、現在52歳の会社員です。以前に勤めていた会社に解雇された件についての質問です。解雇された以前のB社には昨年6月末入社しました。社長と奥さんが専務の会社です。私の前に勤めていた女性が退職したための代わりで入社したのですが、仕事そのものは単純な仕事でしたが、不慣れだったこともあり、とかく前任者と比較され、小さなミスも鬼の首を取ったような言い方で毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職に追い込まれ、、
【相談の背景】 約5年社保加入で月240時間働くポジションリーダーとしてパートで働いていた私A(独身)と店長(既婚)は不倫関係でした。 社内で唯一内情を知っていた4時間パートの女性B(6年目)が自分がパートで一番長く働いてるのに店長はAの意見ばかり聞くとゆー不満を本社に連絡。その事から不倫の実態をも一緒に匿名で内部告発をし、本社のCが学生バイトや他の従業員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居介護を知った上での遠隔地への異動命令
ベストアンサー要介護3の母に別居介護で2週間に1度、勤務終了後に両親の家に寄り、食事を作っていました。通勤の便を考え、都内の主要勤務地をカバーする場所にマンションを購入し、その4ヶ月後に片道2時間の通勤を要する職場に異動内示が有りました。内示については長時間通勤は働き方改革に反すること、親の別居介護が困難となる事を理由に異議を申し立てましたが、命令として受けざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁への告訴。やはり刑が確定してからでしょうか?
ベストアンサー罪名に納得いかない場合の検察庁への告訴はどのようにして行えば良いのでしょうか? 娘が痴漢被害に遭い、現在示談交渉中なのですが、検察へは警察から迷惑条例違反で書類が回ってきたとの事。検察にはそれに対し異議は伝えたのですが、その時の検察の反応の手応えとしては、あまり好感触ではありませんでした。 条例違反と判断した警察に対しても意見したのですが聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害 警察の捜査
【相談の背景】 先日妻と地下鉄に乗っていた際、妻の後ろに立っていた男に妻のスカート内を盗撮されました。フラッシュが光ったので間違いないかと思います。捕まえようとしましたが、ちょうど駅に到着し、混み合っていることもあり、逃げられてしまいました。 警察に通報し、警察官に来てもらい事情を話しました。ただ、警察官の方が言っていたのですが、現行犯では...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求したところ元反社会勢力の方が間に入ってきました。
夫が不倫をし、不倫相手の女性に慰謝料請求をしたところ、元反社会勢力の方が間に入ってきました。 元反社会勢力の方と電話で話をしたところ、不倫相手の女性を含むおかしな連中と関わりたくないと思って、元暴力団に迎合し、慰謝料請求を取り下げてしまいました。 しかし気持ちが治らず今から請求しようと思っています。 今後の相手の出方も気になります。どんなこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居4年 離婚請求がきました
ベストアンサーもともと無断外泊が多く、主人が帰って来なくなってから4年がたちました その間、お給料は振り込まれてましたが、お給料の半分を主人に渡してました 主人に借金があるようで、お給料を渡せなくなったから 離婚か、うちに戻りたいと連絡してきました 娘と相談したところ、今のままがいいと言うので 高校を卒業するまでは、離婚せず、別居のまま生活費を頂きたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されたが妥当な相場額にしたい
宜しくお願いします。 私は独身で、相手の男性が既婚者(婚姻年数一年未満)です。 一度、奥さんにバレたときに、既婚者と知って不貞関係を持ちました。という誓約書を書かされました。 その後なにもなかったものの、誓約書以降も不貞関係にあるという内容で奥さんから弁護士を通して500万の慰謝料を請求されました。 誓約書を書いた後も不貞関係にあるというのが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV 妻による狂言と悪用
ベストアンサー下記の件についてご教示お願いします。 概略 中国人女性と2008年2月に結婚以来、暴力・暴言をうけていました。 *この暴力・暴言を証明できるものとして、妻からの謝罪メールと暴力・暴言をしないという誓約書があります。 また、過去に警察の地域相談所に数回いっています。 10月初めに、突然妻が気が狂ったように怒りだし、警察に電話をし、突然「夫からを閉めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗起訴2件 児ポル2件 執行猶予の可能性について
友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像や動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル利用時のトラブル
ベストアンサーデリヘルを利用した時のトラブルです。 ご相談いただきたい内容は、 ?私は強姦していないのに、デリヘル嬢は強姦されたと 嘘の報告をお店に対して報告している。 ⇒このことで私に被害がでる可能性はあるのか? また、嘘であることを認めさせる方法はないか? ?今回の件でデリヘル嬢はお店をやめることになった。 そのことでお店から、デリヘル嬢がやめなければ稼いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「パワハラでの戦い方と慰謝料相場について」
【相談の背景】 一昨年、入社して1か月強で上司と役員によるパワハラでうつになり退職。 役員がハラスメント窓口の担当だったので、他の役員に相談するも、返答なし。 携帯持込禁止。最初の1か月は上司と2人きりの研修で、出せる証拠もありません。 他にもその上司の下で精神疾患になり退職した人がいますが、連絡先分からないので、証言も取れません。 労基に相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。ある運送会社で働いています。初めはダブルワークとして夕方から5時間のバイトとして勤めていましたが、正社員になって欲しい、今よりお金は間違えなく貰える、この会社1本にして欲しいと言われ、ノルマ達成で給料は上がる、○○さんなら希望している金額は貰えますと言われ昨年の9月に正式に入社しました。蓋をあけてみると正社員では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えの有効期間、範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(個人)の不法行為による損害賠償請求をしたいと考えています。 相手方との話の中で、相手方は行為自体は認めています。私は法的根拠を元にそれが不法行為だということを説明し、何度か返金をましたが、相手方は心情的な理由で返金を拒んでいます。(証拠・会話の録音有り) そこで、まずは調停をして不成立なら訴訟をしようと思いますが、返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟提起の連絡が弁護士さんからメールされてきました。
ベストアンサー1年ほど別居している妻の弁護士から受任通知と離婚訴訟を提起したというメールが入りました。 不倫やDVのような私が有責となるような事由はなく、主に妻からの婚費負担、親戚からの援助、貯金で 問題なく、私が中学生の息子も養育している状況の中、本人訴訟で離婚を拒否しようと思っております。 1.調停時から妻は親権の主張をくりかえしていますが、私に有責もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ発言、パニック障害からPTSD併発
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、パニック障害発病し療養して1年前から仕事復帰をしました。 半年程前から上司からセクハラ発言 •やらせて •後ろから抱きしめてあげようか 等書ききれない程です。 出勤前、フラッシュバック、過呼吸等があり仕事を休みました。 その後も仕事に行けず休職し退職しました。労基にも介入してもらいました。 相手側、上司から示談したいと交渉が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物処理違反について。窃盗罪の前歴あり
【相談の背景】 廃棄物処理違反 前歴あり 相談背景↓ 1ヶ月前に私が住んでいるマンションの非常階段(11F)から、食べ残しのカップヌードルを私が非常階段から投げ捨ててしまい、その結果下の住人に迷惑をかけてしまいました。回数としては3回です。 その結果、下の住人から警察に 調査依頼が出され、 5日前に警察が私の家まできて事情聴取を受けました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【職場の相談】責任者がわがまま言う人を放置して、私に我慢を強要してきました。
【相談の背景】 職場の相談です。 20代後半の女性です。職務に就いて半年経ちます。 とある職場でバイトさんのシフトや仕事を管理している管理者の助手と、管理者が休みの際の管理者代行をしております。 バイトさんは20人ほどいて、どのバイトさんも自分よりも長くいて、かなり年上の方もいらっしゃいます。その中でわがままや文句がかなり激しい人がいます。 立場上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街角の大型ビジョンで私の動画が無断で放映されました
ベストアンサーいつも著作権関係ではお世話になります。 今回は、ちょっと特殊と言いますか、表現者としての創作意欲を失うような著作権侵害事案が起きました。 私はネットメディアを行っていまして、地元の話題、ニュース、スポーツ情報等をYouTubeで配信しています。 日頃から交流のあるスポーツ団体の監督から取材を依頼されることが良くあり、週末を中心に練習風景や試合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求、少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 諸先生方お世話になります。 相談内容ですが、 債権者は当方(宮城県在住)債務者は自営業者の知人(京都市内在住)住所、勤務先、口座(メインかは不明)はわかります。 に銀行振込にて20万円貸付し、設定した支払期日が過ぎて不良債権化しています。また当方が提示した金銭賃借契約書を後で締結すると言われたのですが反故にされています。当方の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請との契約書について、、、今すぐに辞めないと生活できません。
ベストアンサーお世話になります。 以前も相談させて頂きましたが個人事業主の元請との契約についての質問です。 元請と書面での契約を交わしました。契約期間は1年です。その内容の一部として6ヶ月前までに書面による本契約終了の意思表示がない限り、本契約はさらに1年間延長され ると記載されています。 更に私が契約終了の意思表示をした場合は私の代替えになる人材を探し、育成す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の原因である上司から、うつ病を原因に定年後の再雇用をしない旨通告されました。
ベストアンサー58才の男性会社員(課長職)です。 会社は某自治体の第3セクター(株式会社)で、社員は約20名、定年は60歳です。再雇用制度があり、会社が認めれば65歳まで再雇用される制度となっています。 一昨年6月に、新しい常務兼総務部長が着任しました。当時私は経理課長で、財務状況等について常務にレクチャー等をしていたのですが、どういう訳か執拗に嫌味を言われるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2週間前に即日懲戒解雇を言い渡され、解雇されました。
ベストアンサー相談の背景 福祉施設に務めていた者です。今年の1/26に社長と施設長に3年近く務めた会社を3月1杯で辞めたいと話しました。理由は、業務内容的に心身共に休まらなく、不規則な勤務である等の理由です。その際、他の2人にも辞める手続き中で、業務が回らないから4月末若しくは5月一杯まで延長できないか考えて欲しいと話を受けました。一旦は考えますと持ち帰りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。業務上横領になるのか?
スーパーへ卸している食肉卸業者に勤めていたものです。 伝票を打つ際、社長の指示によりカラ伝票を打たされていました。 肉は毎日相場ありですから仕入れと売値が同等であったり、仕入れていない商品の伝票は絶対に有り得ないのです。また商品も配達していません。当社の配達担当者も、カラ伝票の配達をするので共犯になるのではないかと怯えています。 締日を過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件と実態との相違について
【相談の背景】 本年2月に転職し試用期間中ですが、労働条件と実態に相違があるため、退職しようと考えています。(まだ会社と話はしていません) 相違点:求人票および労働条件通知書には「休憩時間90分」と記載されているのですが、実際には最大でも60分の休憩時間しかありません。 また、会社は1日あたり1時間単位で残業時間を計算しているようで、その点にも疑問を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約と業務委託トラブル
業務委託契約と雇用契約の違いがよくわからなくてA社とのメールや書類の内容を確認しました。 まず契約内容ですが、 A社と私で契約してました。 私はA社とB社が業務委託をしていて 私とA社は雇用契約と私は認識してます。 面接の際に社員、または契約社員として希望してました。社会保険の話もしてました。 A社は3ヶ月は試用期間と言いました。 そして採用に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ、傷病休暇手当金について。
【相談の背景】 私は飲食店に勤めて、6年くらいになります。 そこで、店長とその奥さんから嫌がらせを受けてきました。 狭い店で、自分が通ろうとすると店長が体で、 その通路を塞ぎ、、、 また仕事上で聞きたいことがあっても、シカトされ、 仕事内容が分からない時があります。 【質問1】 それで私は鬱病を発症しました。 医師からも診断書が出て、 いま、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
望まない異動により難病の我が子の看護が十分できず亡くしてしまったことに対し雇用主に責任を問えるのか
【相談の背景】 障害者支援団体に勤務です。8歳の子が難病のため寝たきりで呼吸器など医療機器を必要とする24時間体制の看護が必要で受診も急変も多いので異動は負担になるので希望しないと毎年申告していました。ただ組織運営のため異動の必要性も理解していたのでどうしても異動が必要であれば休みやすい環境にしてほしいとも伝えていました。勤務先は8年勤めていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの無視による適応障害の罹患と、今後の会社(労務)との交渉・環境隔離について
【相談の背景】 現在、会社の上司(課長)からの日常的な業務上の「無視」や不適切な管理体制が原因で、精神的に追い詰められ、先日病院で「適応障害」の診断書をもらいました。 私の他にも、同じ課のメンバー間で「上司に何度聞いても無視される」「会社としておかしい」とチャットでやり取りしている客観的なログ(スクリーンショット)が複数残っています。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解除、パワハラ、人権侵害
【相談の背景】 保険の営業をしており、第三者間スキームと言う保険会社の制度により勤務型代理店として仕事をしています。統括代理店(委託元)から営業成績不振を理由にすぐに辞めるよう1時間以上の叱責を受けプライベートの生活行動まで否定され、相手からの会話の中には「お前じゃ無理、やっていけない」「お前がいて困っている、そのことを伝えるから両親にも合わせろ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政の担当者を訴えたい
【相談の背景】 労働基準監督署の未払賃金の立替払い制度の申請で却下されました。それを不服として審査庁に不服申し立てしたりしましたが、同じく却下されて、最終的には弁護士をつけずに裁判を起こしました。現在、一審で敗訴、控訴審でも先日敗訴しました。事実上、国の法律の流れではこれで終わりかなと思っています。 私が労働者でないとした理由が「第9条の定める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那、元旦那母、元旦那姉からの、嫌がらせ誹謗中傷ストーカー行為をやめさせたい
ベストアンサー離婚後2年たちますが、元旦那、元旦那母、元旦那姉達からの、誹謗中傷がひどく、友達や、親戚などに、私の悪口を言いふらしています。 離婚前も、私に対してトークアプリや、いいふらしの嫌がらせも多かったです。 私は再婚したのですが、元旦那との間に子供が3人居ます。親権者は私です。 1番上の娘小6に、ママは悪い人と、離婚するちょっと前から、ずーっと吹き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届、個人間の和解について
ある男性とお付き合いしていました。 その方とはもちろん体の関係も持って、 普通のお付き合いをしていたのですが、 私が借金をしたり、整形をしたいと言うことを 彼に相談すると、「わかった、助けるよ」 と言ってくれました。会った日に封筒を渡されて、中身を確認せず、整形する病院へ行って お金を払おうとしたら中身は お札に見立てたメモ帳が束で入っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権損害で訴えました
偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
低圧電力の契約に関する事業者間の契約について
事業者です。 二週間ほど前に、東京電力を名乗る電話があり、当方の事業用の低圧電力契約について、料金が安くなる新しい契約形態ができたので案内の電話をした。ついては、当方の電力状況を測定に伺いたい、という事で、来社したAと言う会社と、現在の低圧電力の負荷設備契約から主開閉器契約へ変更する申込みとそれに付随する器械と工事と言うことで、リース契約の申し込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容クリニックのキャンセル料
ベストアンサー【相談の背景】 美容クリニックで肌治療を予約して来院した際に約2時間以上カウンセリング室に拘束され過度な営業を受け、結局ヒアルロン酸単発施術(約18万円)を別日で契約しました。 その際医療ローンも分かっておらず契約させられ途中からローンだと振込に変更しました。しかし振込が終わったらローンの契約を解除すると言われました。 口座登録は未了です。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業の完全子会社の日本法人の代表取締役の役員委任契約の終了に際して
【相談の背景】 外資系企業に買収された側の企業の日本法人(保有株式は全て親会社で完全子会社)の代表取締役(会社法上の日本の代表取締役ではありますが、会社の仕組みとして人事などの決済権などは海外の親会社が有している状況 名目上の日本法人の代表取締役)の委任を終了する際の留意点について教えてください。 当該代表取締役は、創業者ではなく、買収後に就任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤困難な勤務地への異動命令に関する安全衛生管理規程違反の疑い
【相談の背景】 私の職場にはABCDの4箇所の勤務地があり、人事異動の事前調査で、可能勤務地、不可能勤務地を記載する箇所があります。ABは車で20kmぐらいなので勤務可能ですが、CDは車で60km以上(片道1時間30分〜2時間)で公共交通機関ではCは往復6時間、Dは通勤不可能です。私は高校生の子供がいるため単身赴任もできず、ABを可能勤務地、CDを不可能勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を強制されています
ベストアンサーはじめまして。長文のご相談になります 以前から会社でトラブル続きの相手がいたのですが、今年の6月に会社内の駐車場で水溜まりの水を車ではねあげてしまいクリーニング代も請求がきたのでお支払しましたが、なお訴えるとか謝罪をしろなどと言われています。 誓約書まで作成してきて… 下記の内容になるのですが 1,乙(私)は、6月のトラブルについて、甲(彼女)に対し謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に不審電話が着ました。犯人にされています。
ベストアンサー会社に6回不審電話があり、内容は同僚のAさんを信用するなという事と会社内部の人間しか知りえない情報を話したそうです。私だけ上司から呼び出され従業員を消去法で消していくと、電話の原因は貴方しか考えられないと言われました。 どこかで内部情報を話ただろう? あんたは、Aさんに嫉妬しているだろう? と何回も聞かれましたが、全く覚えが無いので否定すると、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員、無償なら民間企業で働いても良い?
【相談の背景】 当方、自営業をしております。 地方公務員の知り合いが当方の仕事の一部を無償で手伝ってくれる、と言っています。大変うれしい申し出ではありますが、そのような行為は公務員の副業禁止規定には抵触しないんでしょうか。 お金さえ受け取っていなければ何も問題ないんでしょうか? 教えてください。 また、条文は以下のものでよいでしょうか。 地方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽名で付き合い、訴えると言われています。
私は30代の男性です。 今年に入り、20代の女性(Mさん)と飲食店で知り合い、今まで5回お会いし、お互いの同意で身体の関係を持ち、お付き合いを始めたのですが、遊びのつもりでした。 Mさんとはこれ以上会うことはマズイと思い、2週間ほど音信不通にしていました。Mさんには名前も仕事先も、ずっと偽っていました。 電話もメールもしばらく無視を続けていましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから