法律相談一覧
-
パワハラによる鬱病発症の慰謝料請求、損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年3月社内のパワハラにて鬱病を発症し退職、パワハラにて労災認定を受ける事なく、傷病手当金のみ1年6ヶ月受給しました、現在、就業はしているものの鬱病に苦しみ3年4ヶ月通院、投薬治療を行っております、当時の会社は既に退職しております、パワハラに関する録音等はありませんが、業務中に「殺すぞ」などの脅迫と思える暴言や会議中の誹謗中傷等の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合について。加入者が利益代表者にあたるのか。利益代表者がいる組合にはどの様な不利益があるのか。
【相談の背景】 初めまして。 私は現在飲食店にて勤務しており、労働組合に参加し、会社と団体交渉を行っています。 そこで、会社は私の上司にあたるエリアマネージャー(以下、当人)が労働組合に参加していることに対し、当人が利益代表者にあたるとの理由で団交拒否を繰り返しています。 当人の役職はエリアマネージャー。雇入・解雇・昇進・異動に関して直接の権限を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の安全配慮義務 上司個人への責任追及について
ベストアンサー安全配慮義務は、労働契約法で定められ企業が負う義務だと思われますが、 ①職場のある一部の管理者が部下に対して、安全配慮を怠り、行き過ぎた対応により部下がメンタルヘルスで会社に来れなくなってしまった場合、企業に責任が生じるのでしょうか? ②職場の安全配慮義務違反の責任追及に於いて、企業では無く、管理者個人に責任追及を求める事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償法って、「半分」ということ?
ベストアンサー不倫相手の奥さんから500万慰謝料請求され、払わないと訴訟と言われています。訴訟になり、そのまま500万の請求が通ると仮定した場合、不倫相手のの男性(訴訟相手の夫)にもその額を負担してもらうことができ、「求償法」によって半分程度は、男性に負担してもらえると聞きました。 それで質問ですが、その割合は、常に「半分程度」なのでしょうか。500万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社を退職した場合、留学費用を返還する義務がありますか?
留学費用の返還義務について相談させていただきます。 務めている会社の上司から、米国の大学に留学して、業務に役立つ内容のことを勉強してきてほしいと言われ、留学することになりました。 私は当時、留学の意思はなかったのですが、上司からどうしてもと言われ、これは断れないと思い、留学することに合意しました。 その後、会社の規定で定められている誓約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知書を送ってきておきながら、証拠をつきつけると態度を変えてくる会社について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇により一方的に会社から解雇通知書が送られてきました。 解雇理由証明書には、上司との面談で話をした内容とはまったく異なる内容が記載されており、私がまるで上司に対して暴言を吐いて、キチガイかのような記載がされておりました。 しかし、私は念のため録音しており、全く解雇理由証明書記載の事実はなく、そのような面談でなかったことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ?について
【相談の背景】 職場の上司についてです。 ①職場でしている掃除の日程の変更を教えて貰えない(一応同じ空間ないにいたので少し話は聞こえていました)、 ②書類をポイと放って渡される ③仕事の連絡をしても目を合わせず小さな声でしか返事をしてもらえない(他の上司がいるところではにこやかに返事が返ってきます) ④話しかけた瞬間に勢いよく席を立ち「何!?」「何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本訴600万円、反訴200万円の反訴側です。
ベストアンサー本訴600万円、反訴200万円の反訴側です。しっかりした証拠が複数あるので勝てると思います。けれど、たとえ勝訴しても、向こうが素直に払ってくるとは思えません。というのも先立って行った簡易裁判(別件)で「25万円を(相手方が)2万円づつ払う」という裁判所の和解案を「お金がない」と渋っているくらいなのです。今度の裁判は地方裁判所なので弁護士さんをお願いした方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
手に負えないモンスター社員の対応
【相談の背景】 モンスター社員と呼ばれる部下の従業員と話しをした際のことがトラブルになりました。 これまでその従業員がしてきた行為を言葉にしたわけですが、それで気が滅入っていると人伝に言われ、その発言について、特に謝罪を求められたわけではありませんが、近いうちにその発言のことについてのみ謝罪するつもりでいます。 謝罪をしても簡単に受け入れること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用関係にあたるのか、業務委託契約なのか。判断をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事場での通告なしの減額の件で労働組合のユニオンに加入しました。 これから会社側に対して団体交渉を申し込んだりと話が進んでいくらしいのですが、 私は業務委託契約で店長として働いていました。ですが、雇用関係に当たるのではないかという話が浮上しています。 働き方としては、 ①ヨガのインストラクターのレッスンフィ(業務委託契約)+15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員から正社員になることに関して
雇用に関して、契約社員から正社員になると言うことに関しての質問です。 昨年2月から契約社員として、テレビ局の資本の入った会社で働いております。 年収は700万円です。 最初に、ゆくゆくは正社員にするつもりであるとの意向を直属の課長、部長に言われており、その為には何をすれば良いかなどの話がありました。 その中で、営業利益を持って来いという話がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬のみの依頼は可能でしょうか?
名誉棄損と、それに伴った近隣住民たちによる嫌がらせに困っています。 ちょっと付近に聞き込みをして頂ければ、すぐに名誉棄損に関する情報が出て来ると思うので、 案件自体は、そう難しくないように思えます。 刑事告訴をチラつかせつつ、今回の主犯はもちろん、 それに拘わった人たちから慰謝料(示談金)を取りたく思うのですが、 当方は事情があって無職の為、依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次々と嘘をつく相手の対応方法を教えて下さい
ベストアンサー離婚後、元嫁が市役所の名前を使って子供との面会交流を拒否しました。 市役所に聞くとそんなことは言ってないと言うので、嘘だとわかりましました。 すると、娘を性的暴行未遂をしたから会わせないとLINEで言ってきました。 何だそれ?と思い無実なので調停をしました。 調停では 元嫁の弁護士が娘が怖かっているの一点張りで終わりました。 後日、相手の調停資料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当の分与について
先日、私は妻に暴力をあげてしまいました。警察がきて話をしたところお互い別に1度なった方が良いと言われて妻は実家にかえりました。妻はネット上に自分のことを書くこむくせがあり私が洗濯物をやってないのを『証拠』って写真を撮り初めたことに腹を立てて肩と足に合計5発暴力を振るいました。そして、今日子供が1人居るので(奥さんが連れてった)児童手当が振り込まれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の不祥事における処分の妥当性について
部下の横領に対する管理者の降格処分について 私はとある課の課長に4月から任命されていた者です。 今まで課の経理の仕事を担っていた私の部下に、3年目の社員へ経理の仕事をより深く覚えさせるように命じました。 しかし最近その3年目の社員が100万近く横領していたことが発覚しました。 5月頃から横領していたのですが、仕事を教えるように命じた部下が帳簿の金額が合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求事件を申し立てられました
相手方から離婚請求の裁判を申し立てられました。 以前、私が離婚調停を申し立てたのですが 原告にとって全く納得出来ない理由であったこと 9ヶ月の子がおり、妊娠中に切迫早産になり 入院した為、すぐに対応出来る人が私の 傍にいてくれる方が安心だ、とのことで 私の実家に早めに帰省するのを 了承したにも関わらず 原告の同居の呼び掛けに応じなかったことは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法でも刑法でもになったら。
ベストアンサー先生方々、よろしくお願い致します。会社の使用者が裁判をしようとしているかも?しれません。そこで、質問させていただきたいのですが、裁判になった場合、会社の使用者が自分が、カワイがってた社員やアルバイトに対して自分とは関係をもつなと指示しており、自分も念書を書かされました。「お店の出入りは致しません。」と「お店の関係者とは一切連絡はとりません。」念...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の一時使用について教えてください。
ベストアンサー借家についてもめているのですが、賃貸期限を定めずに借りたはずなのですが、大家ともめてしまい、 大家は私が就職が決まるまでの期間貸しただけの一時使用だったのだから、半年間(来月)で出て行けと言ってきました。 確かに契約書を作っていないので、お互い口約束になります。 無料の法律相談に行った所、賃貸条件が良すぎるので、相手の言い分が通ってしまうだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の違法性と社会的制裁について
ベストアンサー妻と同僚の男との不貞行為は違法行為、2人は地方公務員なので、酒酔い運転で公務員が罰せられるように、不貞行為で職場から罰してもらうことは可能でしょうか? 男へは弁護士に依頼し内容証明を送り、不貞行為の関係を終わらせなければ法的措置にでると警告しています。弁護士からは、2人の行為は違法行為だと説明を受けました。 別居中の妻は開き直り、私と別れて男と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不貞 夫の車にGPS は罪ですか?
ベストアンサー夫の車にGPS をつけて、行き先を追跡したら、妻は罪になりますか? 理由にもよりますか? ちなみに、私の理由は、 夫が浮気。ほとんど帰宅しませんでした。 携帯をチェックしたら、すぐに浮気だと分かりましたが、 本人は認めず。 そこで、確かな証拠が欲しく、夫の車に携帯を入れて、 行き先を追跡しました。 最初は、彼女を訴えたく行っていましたが、 最後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいのか毎日悩んでいます
ベストアンサー結婚4年目子供は二人です。 先日主人がW不倫の末向こうの旦那さんから訴えられて慰謝料されました。向こうは二人の不貞行為が原因で離婚したそうです。 こちらも証拠書類を見て精神的に耐えられなくなり今は別居状態です。離婚も考えています。 主人は弁護士を立てるらしくそのお金も自分の給料から出すと言っています。 私も弁護士を立てて不倫の相手と主人から慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒を飲んだら減給するぞはパワハラですか?
【相談の背景】 親睦会の席で「酒を飲まないなら減給するぞ」と社長から言われました。これはパワハラですか? 小さな会社で普段から威圧的な態度をとる人です。 みんな彼の言動が怖くてビクビクして業務内容の相談もまともにできません。 酒の席でまさかそこまで酷い事を言われると思わずにその一言は録音していません。 ですが翌日や別日に、社内の人たちと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から示談金をもらった場合、妻への慰謝料請求はできなくなるのか?内容証明は職場に送れるか?
【相談の背景】 妻の不貞行為を不倫相手と持ったことがある証拠をスマホ内のメッセージアプリを見て見つけました。 現在不倫相手の住所など証拠集め中です。 弁護士には一度相談し、子供がいないことや不倫期間がまだ半年程度と浅いことを加味して、裁判まで行ったら慰謝料は妻と不倫相手合わせて70〜100万円が良いところだと言われました。これまでの判例上、金額は仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇されたのに、本日懲戒解雇予告通知書が届きました。これは不当解雇になりませんか?
【相談の背景】 3月24日に即日解雇されました。何度か相談もしてるのですが、 上司にパワハラをされたためそれの証拠を残していたら上司がそれを社長に告げ口し、電話で「内部事情を漏らそうとしてる人間は来なくてもいい」と言われ、その午後にはもう事務所に入れないようにされました。電話の録音もあります。 また、3月分のお給料と解雇予告手当が支払われてないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求への対応について
ベストアンサー2日前、不倫相手の奥様より弁護士を通じ300万円の慰謝料請求が内容証明で届きました。 会社の上司と約3ヶ月の不倫関係にありました。 それ以前同僚であった2年ほどの間もメールのやり取りはしていました。 先方夫婦は離婚に向けて話合い中とのこと。 不倫関係といっても肉体関係はありません。 一度ホテルには行きましたが最後までは無かったと彼は奥様に話したよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
うっそー。児童ポルノ製造犯とやらにされてしまった…orz
近所のお子様が毎日学校帰りにウチの庭木にタッションするもんで、大切な庭木が枯れちゃいました。 あまりにショックだったので、そのお子様をとっつかまえて住所をはかせ、その晩、突撃して文句を言ってやりました。 すみませんって話になれば、それまでの話だったのですが、「うちの子はそんなことしません」とかのたまう始末。 笑っちゃって話にならないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品に瑕疵がある場合の使用後返品の可否について。
ベストアンサー通信販売で、車のホイールに貼る飾りのシートを購入しました。 通販業者は、メーカに発注し、メーカーからの直送でした。 トヨタのエンブレムの隙間に貼る飾りシートなので、1輪当たり大小6枚、4輪で合計24枚 装飾シートが、エンブレムの形で4組透明シートに貼り付けられています。 それを貼り付け途中に、一番小さいシート1枚の欠品に気づきましたが、返品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚手段、方法。母親の財産死守の手段。
昔から両親の不仲が続いており、喧嘩になると、特に父親が大声を上げ、暴力(父親はアルコール依存症だが、本人は認めず。別件で、病院へ入れても言う事を聞かず、度々、退院させられる始末。近所では、外面が良いため、母親を悪く言う。借金もあります)。 また、何を言っても聞き入れず、会話にならず、毎日、頭を悩ませています。母親は、離婚を考えています。いつか、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借(裁判 回収)について
ベストアンサー借用書(個人貸借)について 裁判所に訴え出る場合 仮にですが130万貸していて利子の設定が年18% 訴え出る時点で請求総額が(元金+利子)140万を超えていた場合 ①元金130万であるから簡易裁判所に訴える ②総額が140万を超えるので地方裁判所に訴える ③その他 どういうようになるのでしょうか また借用書とは裁判に証拠として提出できるものとはどの程度の記述が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産会社による個人情報漏洩で損害賠償を請求することは可能か?
【相談の背景】 7月から新規で駐車場契約をしました。警察署に車庫証明を申請する必要があり、不動産会社に必要書類を郵送していただいたのですが同時期に契約を進めていた別の方(以下Aさん)と書類が入れ違いになって郵送されてしまいました。その為私の個人情報一式がAさんに漏れ、Aさんの個人情報が私に漏れてしまいました。 【質問1】 個人情報保護法などで不動産会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得方法について。通院や体調不良による休みが多いため有給を使ったり使わなかったりしたいです
ベストアンサー有給休暇の取得方法について。 現在勤めている会社の社則で有給があれば、体調不良・自己都合如何に関わらず必ず有給消化しなければならないと決まっています。 障害者枠のパートで入社して、通院もあるため必ず最低でも月に2日はお休みします。そして体調不良が週に1度は起きるので、お休みしてしまっています。 そうすると有給がすぐに無くなってしまい、次に有給が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの判断基準について
ベストアンサー【相談の背景】 先輩社員から3年以上パワハラを受け悩んでます。 具体的な内容としては、 ・あいさつの無視 ・本人がいるのに第三者を通して会話をしてくる ・私にはNOと言った事を、他の社員にはOKと言う。 ・各社員のデスクのゴミ箱のゴミを集める際、私のだけ集めてもらえない。 ・複数人で行う社内清掃箇所を、私1人でやれと言ってくる。 ・仕事を頼むと明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反を訴えるにあたっての書類について
【相談の背景】 数年前、同僚による発言を機に精神疾患を患い、心療内科への通院、服薬を続けていますが体調が改善しない為、該当社員の異動を申し出たいです。 【質問1】 同僚の発言により精神疾患を患い、心身ともに辛い状況にあるため、労働契約法第5条の安全配慮義務を果たすべく、同僚を異動させることが出来ますか。各公的機関の見解で安全配慮義務違反が妥当と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者が日本国内在住者のプライバシー侵害を行った場合について
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住(米国CA州)の日本人(国籍日本)が、発信者開示請求を経て入手した個人情報を、SNS等インターネットや職場に晒すといったプライバシー侵害を行った場合について質問です。 その人は、本人のSNSアカウントやメディア等で、ある精神疾患の診断を受けていることを公にしている関係で、他者からの承認欲求を満たすことや、信者からの唆しで気を大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この人事は正当でしょうか?
【相談の背景】 家族経営の会社で経理をしています。 オーナー家の役員Aさん(仮名)が個人的に多額の借金を背負ってしまい、会社との協議後、一度役員を退任。役員退職慰労金を出し、その慰労金を借金返済に充てることになりました。 Aさんの生活状況は借金を返済しただけで安定したものではなく、給料は大幅に下がりますが役員を退任後、再度平社員として雇用関係を結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居 警察の対応に不信感
【相談の背景】 妻が書き置きを残し、おそらく精神的DVを理由に警察へ相談へ行き、その日の夜警察に呼ばれ、私は突然妻は離婚の意志が固いと言う事、妻、その家族等に連絡をしないよう、合わないよう、探さないようにと口頭のみで言われました。(書面等、なんの説明もありません) 居場所や経緯、何を聞いても警察は答えてくれませんでした。連絡や、探したり、実家をう...
- 弁護士回答
- 10
-
-
文章提出命令における注意点と偽証罪の可能性、賃金請求交渉を有利に進める方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。職安法5の3違反。契約社員採用を正社員明示。求人票を書面で明示すらしていない。被告は、有料職業紹介事業者のR社との契約関係で求人票の明示が出来なかったと主張。契約書を引用しているので、文章提出命令で矛盾をつきます。証人尋問でも同様の主張をしています。文章提出命令で気をつける事項は?この場合偽証罪に該当しますか?交渉を有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト制の従業員に休業手当は必要か?
【相談の背景】 外資系のアパレル会社に勤務する社員です。 これまで、年中無休で営業をしてきましたが、インバウンド顧客への対応や店内の職務遂行において従業員が足りず、また、従業員に余裕がないため、誰かが急に休んだ際に、代わりがいないことが多々あり、(その場合社員がカバーする) 従業員が確保ができるまで、会社の定休日が設定されることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外の社内レポート作成について
【相談の背景】 勤務時間外のレポート作成について。 私が働いている会社では、毎月の研修会の際に理論発表が実施されます。参加者は1ヶ月以内にその発表に関するレポートを作成する決まりです。 レポートについては、「勤務中の作成禁止、休憩室での作成も禁止。休みの日に自宅等で作成すること」という決まりがあります。(マニュアルに明記されています) レポートの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレックスタイム制のコアタイム外勤務について相談
【相談の背景】 フレックスタイム制のコアタイム外勤務について相談です。 月一回のコアタイム外に課会をします。 課員の許可を求めずに実施してます。 課長にコアタイム内に実施してほしいと言ったらこの時間に会議室空いてないから駄目と言われたんですが、別の日ならコアタイムに会議室空いてます。 課長では解決できないので人事に問い合わせたところ、コアタイム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やりがい搾取ではないでしょうか
【相談の背景】 現在店長のパワハラ、職場環境配慮義務違反の件で弁護士を介して会社と係争中です。監督署にも通報し助言、指導済みです。 それからというもの今まで自分(役職持ち10年以上勤務)と店長との間で決定してきたものが当てつけのように自分へ撤廃する確認も無く店長によって撤廃されていってます。(店内のレイアウトなど含め。)正当な理由があるなら理解も出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越翌日の派遣解除通告
【相談の背景】 数年前の出来事になりますが、3カ月の派遣契約にて、引越翌日に派遣解除通告を受けました。 解除日の丁度1カ月前でした。 引越は派遣会社の指示。 それまでは派遣先の緊急対応のため、ホテル+短期賃貸マンションでした。 自社の労働組合に相談したところ、「引っ越し費用を会社が出したので問えない」との回答でした。 敷金礼金は、自分の都合で(社宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令上の退学種類の別について
ベストアンサー法令上の退学種類の別について ある大学を自主退学し別の大学へ入学したものです。自身でも調べましたが確証を持てないため以下の内容を質問させて頂きます。 自身で退学願を提出した退学には 自主退学 任意退学 依願退学 などの名称がありますが法曹の先生から見ると履歴書への記載はどれが適切でしょうか。 もしくは、以上の名称が正式とは言い難いならば以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2019年長期ゴールデンウィークの休日勤務、本部支持の出し方について
ベストアンサー調剤薬局の中間管理職をしています。2019年4/28-5/6の9連休のゴールデンウィークがありますが、それだけ長期だと、どこかの日程で、通常診療、夜間、休日当番をする医療機関もあると思います。 従業員に対して、労働基準法などにふれずに、該当期間に長期旅行の日程などをいれないように協力を仰ぎたいのですが、気をつけることはございますでしょうか。 以下、指示文(案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのパート
ベストアンサーこんにちは、自分の友人がコンビニでパートをしています、 その店は、ある町の権力を持った、一族がオーナーです、一号店は長男が店長、2号店は長女が店長代理?バッジはシフトマネージャーです、友人がいるのは2号店で、休憩を2分永く取ってしまったとします、ですが就業時間5時を過ぎても、5時14分まで働かせるらしいです、給料は14分はもらえなく、15分過ぎると出るらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求をしたら、自己破産されました。
夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思ったら、自己破産すると代理人より手紙がきました。 一度目の発覚時に、夫と三人で会い一度目は、慰謝料など請求はせず、二度と連絡、接触しないと約束したにも関わらず、2年近く関係を続け二度目の発覚でした。 今回はきちんと証拠を抑えていました。 後日、私達夫婦、不倫相手と話し合いをしたさいに、慰謝料請求をさせてもらうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明による退職届について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場は小規模事業で、自分の思うようにいかないと社長より怒鳴り散らされます。自分が妊婦の際悪阻がひどく、仕事を休みたいと医師の診断書を提出した際ひどく怒鳴られました。 また、年末調整の還付金は返却してくれないまま出産したのでまだ取り返せていません。そのほか色々あり 現在育休中ですが、職場を退職したいと考え、事務の方には連絡済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然下がって給与と時間外の出し方について。
【相談の背景】 今年に入ってから、給与が大きく落ち込みおかしいと思い会社に問い合わせしてみたら、去年の給与を出し過ぎたから今年の給与で差し引いて支給していると言われました。こちらについては会計士と会社での話し合いで決めたらしく、自分には事前の話もありません。 時間外の時間、時間外の単価についても疑問に思い、先月の分を証拠も含め記録していたら時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後に違反が見つかった場合訴えられるか?
ベストアンサー半年前に急遽車が必要になり中古車を購入しました。 当時私は妊娠しており臨月だったのでとにかく 車検に通る車(その車は購入当時8月で12月末車検切れだったので)ちゃんと動くか? という項目を第一に車を見に行き、お店の人も去年このまま車検通したんで問題ないです。とのことで安心して購入に至りました。(怖かったんで旦那と車が大好きな友人も連れて行きこの会話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業で、病気になっても退職できません
初めて相談させていただきます。 パートアルバイトで飲食業をしてます。 人手不足で、8時間ほどトイレ無し休憩なしで 長時間労働したあげく、トイレに行けない不安で 胃腸炎になりました。 吐き気もあります。 病院からも吐き気がある人が飲食業をするのはどうだろうか、 と言われてます。 そのことを話して退職したいと申し出ましたが 人手不足のためダメらし...
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから