法律相談一覧
-
自社製品が無断掲載されてしまった件について
ベストアンサー【無断掲載に関して】 開業届けを出し、個人事業主として財布、カバンなどを製造、販売しています。 自社ブランドとしてロゴマークやブランド名を商標登録もしました。 先日、全く見ず知らずのオンラインショップに私のブランドの製品が複数品、無断で掲載されており、対処についていくつかご相談させて下さい。 1.掲載差し止めについて 一応先方に無断掲載をやめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
始末書の原案につき納得がいかないのですが、交渉は可能でしょうか…
【相談の背景】 ①舌打ちに関して、パワハラだと訴えられています…当人は、自分だけが狙い撃ちにされていると思い込んでいるようですが、こちらはそのようなつもりはなく、所かまわず、相手かまわず、舌打ちをする癖はあるようでしたので、気を付けるようにしたいとは思います。 ②また、私用スマホの持ち込み使用につき、あまりにもひどいので、注意したところ、自分への個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせを受けています。法的手段を教えてください。
【相談の背景】 半年ぐらい前から会社で嫌がらせを受けています。 私は正社員1年4ヶ月役職ないです。相手は正社員5年目ぐらいで違う部署で役職はないです。 嫌がらせの内容は、仕事の連絡が私にだけない。私の職場は私を含めて3人です。私以外の2人には仕事の連絡をするのに、私にだけないです。 仕事でミスをした時の対応が私だけ違う。 他の人がミスをすると戻ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出すと言った面接交通費をくれませんでした。
只今関西に住んでるのですが、関東に引っ越すことになり、引っ越し先地域での仕事をサイトで探していました。 良いなと思う会社を見つけ、問い合わせしました。 数日前、何度か、メールでやり取りして、面接日時等が決まりました。 そして先日、関東に来て(お部屋探しも兼ねて)、面接を受けました。 引越し日の3月から採用となり、面接終了となりました。 ここで問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年法厳罰化の特定少年において逆送される罪について教えて頂きたいです。よろしくおねがいします。
ベストアンサー【相談の背景】 特定少年は懲役・禁錮1年以上に当たる罪が逆送されると聞きました。そこに該当する犯罪をおしえてほしいです。そしてそこに児童ポルノ違反製造などもはいるのでしょうか?教えて頂きたいです。よろしくおねがいします。 【質問1】 特定少年の逆送は児童ポルノ製造などもはいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞関係はない場合
上司を家に泊めた事で、上司の奥さんより慰謝料請求されるようなのですが、私としては、不貞関係もなく上司に帰れないから泊めてと言われたので断りにくいというのもあり泊めただけなので、慰謝料を払う必要はないと思っているのですが、一般的には慰謝料請求されても仕方がないのでしょうか? 今回の件で相手夫婦が離婚した場合、しなかった場合では慰謝料請求に影響は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護職員の守秘義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の職員が第三者に、特定の利用者の生活状況を話していた。内容には名前、住所等の個人が特定出来る情報も含み、話した相手は他の支援者でもなく支援に全く関係のない話だったため支援に関わる個人情報使用同意の範囲外と思われる。 【質問1】 これは個人情報保護法違反、契約時に交わした守秘義務違反等にあたりますか。 【質問2】 当該職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性や子供に恫喝や暴言を吐くアパート住人
ベストアンサー以前から同じアパート敷地内の子供やその母親に恫喝や暴言を吐く住人に恐怖を感じています。先日、子供と手を繋いでゴミ捨てに行ったところ、問題の住人(Aとします)が車に乗り道路に出ようとしていました。車の前を通るのは危ないと思い、出る車と後ろの車(2台ともa所有)の間が空いていたので通っただけで、物凄い剣幕で怒鳴り付けられました。内容は車の後ろを通るな、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与、否決権行使されるようです
【相談の背景】 父が法テラスを使いました。弁護士への報酬金が不当だと支払いを拒否し不服申し立てもしていました。決着前に入院、認知症特養へと進んだ頃弁護士から裁判2022を起こされました。父が法テラスを利用した裁判は共有物分割請求に対するもので分割後私の兄への相続対策として私と孫へ生前贈与2020をしました。預金もほぼすべて下ろしました。贈与は約1000万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全社員の賃金が未払いで、支払われる見込みもない。早く倒産させるにはどうしたらいいですか?
【相談の背景】 【背景1】 正社員十数名の株式会社に勤務しております。 会社の口座にお金がなく、全社員の直近3ヵ月分の給与が支払われておりません。 このため、ほぼ全社員が今月末に退職します。 退職前にほぼ全社員が労働基準監督署に申告をし、社長が指導を受け始めたところです。 【背景2】 社長は売掛金の回収や株主からの出資、M&Aによって資金調達を目論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同親権。DV加害者でも親権になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権についてご教授願います。 元夫の私に対するDVで10年以上前に離婚しました。 高等裁判所のDV による接近禁止命令発令、弁護士さんに間に入って頂いての調停離婚です。 警察では不起訴でした。 今回の共同親権ではDV加害者でも親権になれるのでしょうか? 今後、DV加害者にお伺いを取って引越しや子どもの進学先の許可、面会強要、医療、パス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に突然防犯カメラが取り付けられました。人権侵害ではないでしょうか?
ベストアンサー職場のオフィスに防犯カメラが取り付けられました。 これは人権侵害ではないでしょうか? 自分の職場で、普通に行っていた作業台や、天井に、突然防犯カメラが取り付けられました。おかげで、何かいちいち作業を見張られているようで、気が気でありません。 仕事内容は医療の検査会社で、患者さんの検体(血液や、尿など)を各医院さんなどからあずかり、それを仕分け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、解雇について
現在の職場にてパワハラを受けています。 今年の4月に転職をし入社しました。 入社当初から不信感を覚えました。 •マニュアルが存在しない。 •業務の引き継ぎがない •業務はテレアポのみの新規活動 上記のようなことが3ヶ月続きました。 その後は仕事の指揮命令がなく永遠とテレアポのみの放置。 それから、今日上司三名による面談にて私自身の指導という名目で転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の相手からメール、携帯メール、郵便物などを無視し続けられたときの対処法
【相談の背景】 納品した後、メールを送っても返事なし。ハガキを送っても返事なし。レターパックを2回送っても返事なし。グループ全員が見ることのできる掲示版に投稿しても返事なし。本人の携帯に電話したら出なかったので留守番メッセージに入れたら、携帯メールで「体調を崩していた。明日連絡する」と来るも、その翌日連絡なし。その翌々日に会社に電話すると別の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の職務調査と解任方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 親の経営していた会社の株式を相続しました。長男である私は、経営に携わっておらず、株式を相続したのみです。代表取締役は他人に任せています。その任せている代表取締役ですが、会社内部からの悪い噂が絶えません。バレない程度に、会社の金を懐に入れている等、いわゆるコンプライアンス違反と思えるような内容です。この場合、代表取締役の職務を調査...
- 弁護士回答
- 14
-
-
刑事事件有罪の会社バレによる懲戒解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪で起訴され、来月に簡易裁判所で公判を受けます。 それにあたり弁護士より証拠の開示があり、両者の供述調書を目にすることになりました。 【質問1】 供述調書は被害者側にも渡るのでしょうか? というのも私の供述調書は個人情報が津々浦々あるので、そうだとすると会社バレによる懲戒解雇の恐れが高まります。 【質問2】 公判てば私の供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のパワハラ代理可能か
ベストアンサー【相談の背景】 友人についてのお話です。 友人は消防署で働いており上司に暴言、暴力をされております。(音声の証拠あり) 友人に弁護士に相談した方がいいと言うと弁護士はちょっと。。と言われそれなら自分が代理として一緒に話に行くかい?と言うとそれでお願いと頼まれました。 パワハラの慰謝料をネットの相場で大体決めて話をつけるつもりです。 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人攻撃について(ハラスメント)
ベストアンサー営業職でヘッドハントされ転職しましたが、結果が出ていない事を理由に、毎回の会議で社長と他営業2名から個人攻撃を受けています。 ・小学生以下でも出来る仕事が出来なければ、いつでも辞めさせる。 ・給料を減らす。 ・契約違反で首にでも出来る などの言葉を平気で言ってきます。 私の転職してから半年で、新規開拓営業、協力企業開拓は他営業よりも出来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの暴言などの嫌がらせ
ベストアンサー大家から賃料増額を希望され、交渉の際に酷い暴言を受けました。こちらはただ淡々と交渉に応じてましたが、希望が通らない相手の方が次第にヒートアップしていった次第です。また、外で会った時はすれ違いざまに進路を妨害したり、威圧的な態度を取ってきます。こういう事が何度もあり、やめて欲しいと伝え、場合によっては法的手段も考えると伝えてますが、一向に止みませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方の代理人弁護士間で協議中、相手方代理人が無視した場合に考えられる事
私の代理人弁護士が、相手方代理人弁護士に事実確認の内容証明を送付し、相手方弁護士がFAXで回答してきました。 このやり取りを3回ほど行いましたが、私の代理人弁護士からの内容証明を最後に、相手方弁護士が回答せず、無視されています。 私の代理人が最後に送った内容証明は、消費者契約法の錯誤無効による契約解除・支払済の代金の返金・返金口座を通知しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭内定取り消しについて
【相談の背景】 中途でハロワからの紹介で、7月上旬に面接を受けた当日に面接に同席していた事務の方から電話にて内定をいただきました。ただそれを2日後に、『上に通してなかったから(現場判断)一旦保留にしてほしい』と言われ、その後『上の判断で』と内定を取り消されました。 理由は教えてくれません。 ただひたすら謝られたというだけです。 証拠はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性に貢ぎ過ぎて会社が倒産します。刑事告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 株主100パーセント代表取締役の話です。 会社のお金で飲み代年間5000万近く使用しているのが発覚。 決算書類の元帳にも飲み屋先も記載ありで決算書類には代表取締役に貸付になってます。このお金のせいで今回会社が倒産になります。※これだけではないのですが。 そのお店の女の家まで会社名義にし家賃を払い続けています。 倒産する方向は確定しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との買春について。そして僕はどうしたらいいのでしょうか?
自分は今18歳で8ヶ月ほど前、自分が17だった時、掲示板で知り合った18歳未満の女性に六千円を渡し、性行為まではしてませんが、それに近いことをしてしまいました。 そして今になって逮捕される恐怖に毎日怯えているのですが、一人でこの問題を抱えるのが辛くなり、親に正直に話しました。しかし相手のメールアドレスが変わっていることや、焦って相手とのメールを消して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が契約した物件に浮気相手を住まわしている
ベストアンサー私と主人は結婚して8年です。主人が不倫をし、まだ別居離婚していませんが、不倫相手に本気になり一緒になる気みたいです。銀行から融資を受け共有財産を使い主人と不倫相手は飲食店をする気で、主人が建物を賃貸で契約し敷金礼金を払い、改装しようとしています。しかも不倫相手を住まわせているのです。主人いわく俺がオーナーで不倫相手は従業員として雇うから住まわして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の示談交渉について
度重なる質問で心苦しく思いますが、相談させてください 離婚調停で、親権(相手に渡す)、財産分与(なし)、養育費の問題を成立(こちらから支払う) 離婚慰謝料についてのみ不成立でした 不倫相手との慰謝料調停は1回で不調となりました 調停では相手方二人とも不貞行為を認めず、このような結果となりました 調停前は法テラスの無料相談を利用していました 不調にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金規定の社員に通告なしの勝手な変更について
ベストアンサー退職金規定が知らぬ間に変更されていました。 以前(10年位前)当時の総務担当から普段は開示されていない就業規則を見せてもらい、 退職金に関する規定をメモさせてもらいました。(仲が良かったため) 先日、現在の退職金規定を見る機会があり愕然。 (就業規則は鍵のかかる書棚に保管されています) 10年前 基本給x在職年数 約1600万円 現在 基本給x...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害と個人情報持ち出し(流失の意図無し)
【相談の背景】 私は現在強迫性障害とてんかんを患っています。2年半ほど前、強迫症状でストーカー被害にあっていると思い込み、勤めていた会社(現在は病気で在籍不能になり退職)で、その関係者と勝手に疑った人の個人情報が書かれた紙をコピーして数枚持ち出してしまいました。ストーカーの証拠として残すためです。流失させるつもりは全くありません。数日後に自分の過ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人同意のない前職調査
ベストアンサー【相談の背景】 働いて1年以上経つ現在の職場の上司(社長)が、私の同意なく前職に電話をして、どのような勤務態度だったかを前職から聞き出していた事を昨日知りました。私の両親の携帯電話へも、私の不平不満を話す為にそれぞれへ電話をかけていたそうで、その中で、ぽろっと、前職にも電話した事をオーナー本人が両親に話したそうです。 【質問1】 本人の同意なく前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に子供の体調不良で休みすぎと言われました。
有給休暇を取る場合は、1週間前に申請する。という社内規定があります。 また会社の人にも申し訳なく、子供の急な病気や風邪でのお休みは欠勤にしています。 そして私の勤務体系は子供の事を考え、社員ですが時給扱いでボーナスも無くなりました。 元々、有給休暇を取りづらい雰囲気の会社なので年間の有休をすべて消費することもありません。 本題ですが最近子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄&婚約者浮気相手への制裁
はじめまして、内藤と申します 私には婚約者がいて、双方の親の了解も得て結納の日取りも、結婚式場も結婚する日も大まかに決定していました。 しかし、婚約者の浮気が発覚し、婚約破棄と別れることになりました。 浮気相手は職場の上司で、婚約者がいることも承知の上で複数回関係を持っています。 また、相手の職場内でも婚約者が私と結婚する事は知っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペナルティーについて
【相談の背景】 営業の会社ですが、メールなどでお客様から問合せがあった際には、毎月決まった順番で対応するようになっています。基本給はありますが、その対応する件数が多ければそれだけ契約に結び付く機会が多くなり、歩合給につながるため自分の収入に直結します。 【質問1】 病気で休んだ時はペナルティーで順番を1回飛ばされてしまうのですが、病気で誰も休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の賃金について
バイトの給料について質問です。 私が勤務しているバイト先は毎日30分単位で給与が切られます。 ●実際の勤務時間が以下の場合とします。 6/5 10:00〜15:20(休憩15分) 6/7 12:15〜14:35(休憩20分) 6/9 11:10〜16:20(休憩25分) ●こちらが実際に給与として支払われた時間です 6/5 10:00〜15:00(休憩30分) 6/7 12:30〜14:30(休憩30分) 6/9 11:30〜16:00(休憩30分) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求出来るのかわからないのですが
職場は夜職で女の子店の黒服として働いてるのですが店で労働する時間以外に送迎があります。 ですが会社的にお店以外なのでと理由かわかりませんが時給が出ません。 送迎が終わったら女の子とどんな話をしたか報告する電話をするのですが「世間話でした」などいうと店長から「送迎も仕事」とかなりきつく以前言われたことがあります。(お金発生しないのにそんな怒るのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラブで出会った女性とその日のうちに
【相談の背景】 男友達と大阪のクラブへいきそこで出会った、女性二人とクラブで楽しく遊び、その後バーへ私とCさんは手を繋ぎ移動してA君、Bさん、Cさん、私の四人でカラオケやダーツを楽しみました。A君とBさんがトイレへ立ったときに私とCさんは2.3度ほどキスをしました。 その後、4人でAくんの家へ行きました。Cさんは元気で、Bさんは酔い潰れていました。 Bさんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信制高校における処分について
私の甥は、現在通信制の私立高校に通っているのですが、先日、ある教師を中傷するようなメール(A先生は偽善者だ死ねと書かれていたようです)をA先生に送ってしまったと姉から聞きました。 先生方と姉一家が話し合ったところ、教師から「B君はこれから大学受験も控えていることだし、経歴に傷がついてはいけないから、今回の件に関しては処分には問わない、代わりにこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BBQシーズンが来るのが怖いです
お隣りがBBQ好きで、シーズンには毎週末のように開催されるので、弱っています。昼ぐらいから場合によっては深夜に及ぶこともあります。こちらが窓を閉め切っても、外の会話の内容が聞き取れるほど騒がしいですし、煙りや匂いも入って来ますので、出来る限り外出するようにしていますが、やはり限界があります。体調の悪い時や用事があって出掛けられない場合などは本当に困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の支払い停止について
【相談の背景】 休業手当の支払い義務についての質問です。労働基準法において、「使用者の責に帰すべき事由による場合」について、企業の経営者として天災事変などの不可抗力を主張し得ないすべての場合を含む広い解釈を行い、不可抗力とは、行政解釈において、ア その原因が事業の外部より発生した事故であること、イ 事業主が通常の経営者として最大の注意を尽くしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理事に転換した偽装請負の疑いについて
【相談の背景】 とある社団法人で理事をしています。 入社当初は看護師の正社員として勤務していました。 しかし、残業代が多く病院の運営母体の社団法人へ理事として契約が変更になりました。 報酬は固定の役員報酬へ切り替わりました。 しかし、実際の業務はクリニックの看護業務からクリニックの運営をしています。 指揮命令や、勤務時間や勤務地は全て院長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の該当者可能性(評判サイト)
【相談の背景】 会社がコロナにより仕事を取れなくなってしまい、 ITエンジニアとして就職したはずが、 工場(肉体労働)に飛ばされてしまいました。 泣き寝入りはしたくありません。 会社の口コミサイトに 上記の内容を書き込むつもりです。 悪口ではなく事実のみ載せますが、 狙い(本音)は会社の採用力ダウンです。 エンジニアを工場に飛ばす会社に就職はした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で自宅から会社までの通勤経路を書かされたり、警察署が行っているチャレンジ200日というものに半ば強制的に(不参加の場合は理由と名前を記載しろ)参加させられていています。(参加費は自腹) 同会社で以前の職場では、上記の事はパワハラになるとの事で、書かされたり、強制参加させられる事はなかったのですが、これはパワハラになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。こういう戦術もあるのですか?
離婚調停・婚費負担金同時に申し立てしました。理由はD・V(夫は理由を知らない。解っていても認めない。) 1回目の調停が終わり、夫の主張は私に預けたはずの自分の預金を開示してから支払うべきものは法内の額で支払う。まずは預金開示からしか話しに応じない。と言っているようです。預かっている?と言ってたお金は二人で使ったので無いです。なぜか多額を預けたと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書の記載の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 社員30名程度の中小企業の社長をしています。事務処理(パソコン作業)をしてもらうために3か月前に40代女性の中途採用者を雇いました。しかし、その中途採用者が勤務時間中に居眠りをする、離席が多い、仕事が遅い、など、就業規則に反する行為が重なり、就業規則違反という理由で解雇であると口頭で伝えました。そうしたら弁護士を雇って争うから解雇通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 文書提出命令をもうしたてられますか?
運送会社に勤務しています。 数年前に 運行手当 3万円 が給与底上げのために支払われることになりましたが、 その当時に在籍していた人が、もらえただけで、それ以降に入社した人には 手当の支給がなく 「既存ドライバ」ー と 「以降のドライバー」 との間に ずっと給与格差があります。 同一労働同一賃金の考え方に照らせば、明らかに違法だと考えます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した結果、裸の写真を送るよう要求された
交際関係にあった男性との交際中、私が浮気をしてしまい、別れることになりました。 ただお金を借りていたこともあり、別れてから2週間ほどずっと連絡は取っていました。 しかし何度か怒鳴られたことなどでどうしてもその男性が怖くなり、警察に「もう関わりたくない、連絡も取りたくない」旨を相談し、相手男性にこれ以上関わらないようにとの警告の電話もしてもらいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の子供と養父の関係
今年2月に13才の娘を連れて再婚し、5月に夫の子供(男)を出産し現在4人で生活しています。しかし最近上の子供が養父に対して嫌悪感を抱いているようです。 原因は、2ヶ月ほど前に夫婦喧嘩をした時に、子供の目の前で夫が私に暴力を振るったり暴言を言ったことや、自分の子供が生まれてから、上の子供に冷たくしたり怒鳴ったりするようになったらだと思います。 私も何度かや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求したいが住所が分かりません。
ベストアンサー今年8月ごろから夫がダブル不倫をしていて、証拠を集めている最中です。不倫相手は既婚者で、5年以上前から知り合いのようです。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、住所がわかりません。 現時点で分かっている情報は旧姓+下の名前と夫の携帯に登録されていた電話番号とメールアドレスです。ただ、夫は不倫相手とLINEでやりとりしており、5年以上前に登録されている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねるでの誹謗中傷の削除方法と犯人の逮捕方法を教えてください
ベストアンサー2ちゃんねる、および類似のネット匿名掲示板類に、誹謗中傷がアップされた場合の、削除方法と犯人の逮捕方法を教えてください。 また、犯人の目星がついている場合、警察にその人物をマークしてもらうことはできますか? 「この書き込みはあの人物の仕業に違いないから、あの人物をマークしてください」 と依頼して聞き入れてもらえるか否か、という観点と、 実際の警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いいたします!!
対面融資、対面返済の闇金から借入があり、返済ができなくなった為弁護士の先生に介入してもらう予定です。 18時に弁護士事務所に行くのですが、今日か返済日で闇金からずっと電話があり不安でたまりません。 返済が手渡しな為、振り込み用紙などなく返済した証拠がないのが気がかりです。 返してもらってないと言われるんじゃないかと不安で。 家まで来たりしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、セクハラ、残業代の未払いなど
ベストアンサー社内の給与体系、セクハラパワハラで退職をしたいと考えています。期間は3年間です。営業職になります。 社内の給与体系 ・残業代の未払い(暗黙の了解で申請すら出来ません。昔はタイムカードでしたが1年ほど前から手書きの申請書に変わり嘘の出退勤時間を社員全員書いています。) ・罰金制度(ご契約いただいた顧客の月間売上額に応じて4ヶ月に一度営業手当が出ますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動の外部指導に関して
ベストアンサー【相談の背景】 部活の外部指導者をしている教員です。現在、病休中です。 今年1月のコロナ禍の際に、生徒からコロナが心配であるという旨の相談を受け、全国大会の事務局(公益社団法人)に問い合わせを致しました。 その後、なぜか、県の事務局(外部には非公開)から顧問のもとへと、「(私のしたことが)不快だ」という言葉が返ってきました。 また、顧問から...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから