43,672件見つかりました

法律相談一覧

• 情報商材の返金について。これは法律的にはどうなのでしょう?

9月に以下の商材を購入しました。購入先はインフォスタイルです。 http://fsedcos.net/ 一ヶ月間の実践を経て全くの収益にならず保障にあった返金請求をしました。相手は「申請の通らない商品は返金対象外」と、どこにも記載がないことを言われとりあってもらえません。また、仲介業者となる企業も実在するか怪しいのです。検索しても出てきません。企業なら住所や名前の...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚

外国人の妻から訴えられてしまいました。妻の祖国は、スロバキアです。離婚の訴状は、2009年8月0日に結婚しました。子は、本婚姻で生まれませんでした。スロバキア国内において同居住所はありません。 証拠となる資料:婚姻証明書 結婚後、2010年3月から被告と日本に住んでいました。初めに○○市に住み、その後、被告の両親に強要され、○○市に引っ越しました。そこでは、被告...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気とモラハラで離婚したい

ベストアンサー

数年前から旦那よりモラハラのような態度をとられていて我慢していました。ずっと離婚したいと思っていましたが、子供もまだ小さいので我慢していました。何かきっかけでもあれば離婚できるのでは…と旦那の様子をみていました。 今年の一月頃より、ふと怪しいと思い、旦那のスマホを見たところ元カノと連絡取り合っていて性行為の約束をしているやりとりありました。そのや...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の非公開について

【相談の背景】 離婚訴訟の非公開が認められるのは、どのような場合ですか。また、閲覧制限をかけられるのはどのような場合ですか? 【質問1】 離婚訴訟は公開で行われるのが原則だと思いますが、訴状や証拠書面などの書類も公開されてしまうのでしょうか。 【質問2】 氏名や生年月日、住所などの個人情報から、離婚を求めるいきさつなど、全て公開されるのですか...

弁護士回答
    2
  • "77歳の父の遺産を相続放棄する際、建屋と土地も放棄できるか?"

【相談の背景】 地方に一人で住む77歳の父が、3つの建屋と5件以上の不動産を所有しています。それぞれの建屋は以前商売をしておりましたが、今となってはゴミ屋敷のような状態です。 これらの残置物は可能な限り撤去しようと、父をせっついて片付けを始めたところです。 父には私を含めて子が3人おり、3人共に遠方で暮らしています。叔母(父の妹)が存命です。 相続...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨され、条件の話し合いの間に入ってほしいです。

ベストアンサー

身に覚えのないこと(女性問題)で退職勧奨され続けており、ついに先日、社長から、今日は帰れ、船に近づくな、事務所にも入るなと言われました。 ですが、他の船員には、あいつにはまだクビとは言っていない、とグレーなところでごまかして説明しているようです。 労働基準監督署に相談に行ったところ、船員法での裁量になるので海運局に行くように言われ、そこでは未...

弁護士回答
    2
  • 弁護士としての行為に疑問を感じます

ベストアンサー

私は今、民事で残業代等の裁判をしてます。会社(業主は運送業)側にも弁護士がいます。 しかし裁判の中で「請負契約」等と主張し「請負だら長時間勤務だろうが、労働基準法は適応外」等、弁護士自ら主張してます。 私は会社の、ずさんな労務管理のせいで、社会保険も厚生年金も掛けてなく、給料からは雇用保険と所得税のみ引かれてました。 雇用保険を引かれていて、失業...

弁護士回答
    3
  • TV出演の契約解除ができない場合の対処法を教えてください

【相談の背景】 コンサルタント業をしていますが、先日SNSのメッセージよりTV出演の話がきました。 話を聞いてみると、出演料を支払う形の出演でした。 取り決めを書いたメールが送られ、そのメールを返送する形で契約になりました。 契約書はなく、メールのみのやりとりのみですが、メール書面上に 1こちら都合では解約できない 2期日までに支払いがない場合...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞に対する対処法と慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞なんですが、2年程の期間、1年半程前に終わっていたようですが、定期的に会いたい、またイチャイチャしたい等の連絡は来ていました。黙認しておりましたが、また旦那の誕生日におめでとう。と誕生日ライン以降、また会いたい、2人で会いたい。昔みたいにイチャイチャしたい。等の誘いの連絡が来ています。 さすがに耐えれなくなって来ました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者に職場に乗り込まれた際の対処法

ベストアンサー

2ヶ月前まで約3ヶ月程不倫(相手側)をしておりました。 不倫相手の奥様が職場に乗り込みたいと周りに相談しているそうです。 もし乗り込んで来られた場合の対応(録音をするなど)を教えてください。 また、奥様は不倫の詳細はご存知ありません。それを話せと言われた場合、素直に話す必要がありますか? それとも弁護士さんにお任せしてるので話せませんと言った方が...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職エージェントの嘘に対する損害賠償について

【相談の背景】 半年ほど前に転職エージェントを使って転職をしました。理由は家族で海外に移住したいからで、海外駐在できる案件のみ応募していました。エージェントにも海外駐在案件のみ紹介するように伝えてありました。求人票に「海外駐在予定」と記載がなかった求人票だったため、エージェントに「これは本当に海外駐在ですか?また出張ではなく駐在ですか?」と聞い...

弁護士回答
    1
  • 初回答弁書で全力反論すべきか、段階的に証拠を出して反論すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 答弁書を作成しています。 【質問1】 初回答弁書で全力反論した方がいいですか? それとも、2回目以降の準備書面でチマチマ証拠を出して、反論した方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の副業規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 国立機構の病院で勤務(公務員)する看護師です。この度、節税・投資目的で民泊物件の購入を検討しています。民泊といっても、自ら経営に関わること等一切せず、専門の管理会社にすべて委託します。区分マンションの不動産投資と同じようなスキームです。 【質問1】 民泊投資で得た収入は、民泊が宿泊業にあたるため、事業収入になることから、公務員法...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の労災の審査請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患の労災申請し不支給が決定しました。ハラスメント の仕事外しです。 開示請求送付し、これから審査請求しようと思っております。 昨日、ある弁護士に資料を見て頂いた所、証拠が少なく、認定に繰り上がるアイテムが無いと言われてしまいました。 労災不認定では業務起因性が認められない。しかし、病気になり働けなくなり、もうすぐ退職満了...

弁護士回答
    2
  • バイト先での上司の不当な対応

はじめまして。 私は居酒屋でアルバイトをしていて今年で約三年目になります。 このバイト先は、一年間研修時給で働かされ、勤務時間も仕事が終わらないので残業しているのにその残業時間が削られていたり、給料明細も渡されません。 それに加え、今回新しい店長になったのですが、「自分より仕事のできるアルバイトがいると仕事がしにくい」という理由で私を含む勤務年...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為があったと嘘をつかれた場合

好意を持たれている男性の奥様から、不貞行為があったから慰謝料を請求すると言われました。 不貞は本当にありませんが、二人きりで飲みに行く仲ではありました。(カラオケなどの密室はありますが、ホテルでの宿泊などは勿論ございません。)旦那側があったと嘘を付けば、それは法で認められてしまうのでしょうか。(最終的には電話で酷い振り方をしてしまった仕返しのよ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪・侮辱罪の警告文を出したいのですが被害を受けた本人からでないと効力がありませんか?

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷を受けました。公開されており、不特定多数の人が見ているので名誉毀損罪もしくは侮辱罪の可能性があることを相手に警告したいと考えていますが、被害を受けた本人からでの警告文でないと今後刑事告訴など視野に入れている場合は、自分でした警告は『過去に警告している証拠』にならないのでしょうか?マネージャーの名前での警告文で今は考えています。ご回答...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示について

会社の産業医の面談時に書かれたカルテ開示を請求したのですが拒否されました。理由は、会社の産業医カルテは医療機関のカルテとは違い、診断結果を会社に提出するための記録のようなものなので医師法で言う開示請求の対象のカルテではないとの回答でした。 そこで質問です。 ①産業医の診断記録はカルテでは無いのですか?仮にカルテでなく診断記録とすれば、患者は開示請...

弁護士回答
    6
  • 児童福祉法 第8章 罰則 第60条に関して

ベストアンサー

親戚の女の子(18歳未満)がSNSで知り合った他県在住の19~20歳の男性と性行為を行っていたことが分かり、その子の両親が児童福祉法違反で訴えるかどうかを検討しています。 そこで、児童福祉法を調べているうちに第60条4にたどりつきました。 「児童を使用する者は、児童の年齢を知らないことを理由として、前三項の規定による処罰を免れることができない。ただし、過...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

妻の不倫で離婚する予定で、ある程度証拠が揃い弁護士さんへ相談しに行く段階です。 相談した後、弁護士さんの助言で相手への慰謝料や妻への慰謝料など協議離婚でスムーズに離婚出来た場合の弁護士さんへの報酬や費用はどのくらいなのか?また協議で決まらず調停や裁判までいった場合の報酬や費用を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 《原本》《写し》について

ベストアンサー

裁判の[証拠説明書]の《原本》《写し》の解釈について教えて下さい。 ①録音データーをメモリーカードに入れて提出する時、 ②メール、③ホームページを印刷した物は、 《原本》ですか?《写し》ですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 犯罪の挙証責任に関して

名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例のように、検察官ではない被疑者や被告人が挙証責任を負担するような犯罪は他にも何かありますか? また、証明しようにも身柄を拘束されているであろう状態で、どのように証拠を収集すれば良い、と想定されているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公訴時効の停止

ある指名手配犯に確実な犯罪の証拠があり立件出来る場合は検察の気分で時効を停止出来るのでしょうか?過去に42回も時効停止を繰り返し犯人を逮捕したという事件があります これでは事実上 時効の意味がないのではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手にカードを使われたのち、合意書を交わしたのに支払われない場合の対処法

ベストアンサー

彼氏にクレジットカードを無断使用されました。現在はもう別れています。 去年、知らないうちに財布から抜き取られ使われていました。 話し合いをすると、無断使用した分と迷惑料として損害賠償43万円を4回の分割で振込みで支払うといった内容の合意書を2枚持ってきたので住所、氏名、押印しました。1枚は手元にあります。 合意書通りだと昨年末で支払いは終わっている予...

弁護士回答
    3
  • 市道の不法占有物件を撤去させるには?

ベストアンサー

市道の不法占有について、大変困っています。 ぜひ、アドバイスをお願いします。 私の住んでいる住宅街の真ん中を通る 4m幅の市道上に、 隣の家の住民が、3m四方の木造物置小屋を 許可なく建設し、不法占有を何年も続けています。 そのせいで、近隣住民が通行できる市道の幅は、80cmしかありません。 自転車や、雨の日に傘をさして通ると、物置小屋の角にぶつかっ...

弁護士回答
    2
  • 社内のコンプライアンス担当

職場のパワハラ等を、会社のコンプライアンス担当に申告しました。 社内の掲示板(イントラ)には、きちんと調査・審議・処分・申告者への報告、、、等を実施する旨が記されています。 しかし、何か月経っても回答しません。 コンプライアンス担当は、回答しなくともよいのでしょうか? 回答しない場合、何法に違反なのでしょうか? お聞かせ願います。

弁護士回答
    1

職場のパワハラ等を、会社のコンプライアンス担当に申告しました。 社内の掲示板(イントラ)には、きちんと調査・審議・処分・申告者への報告、、、等を実施する旨が記されています。 しかし、何か月経っても回答しません。 コンプライアンス担当は、回答しなくともよいのでしょうか? 回答しない場合、何法に違反なのでしょうか? お聞かせ願います。

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 弁護士 懲戒請求について

ベストアンサー

お世話になります。 本人訴訟で離婚調停中です。その為でしょうか、相手弁護士による懲戒相当と思われる行いがあり質問いたします。 調停にDVの証拠として警察の暴力事案対応票が提出されました。警察へこの件を相談に行くと、「この書面は暴力を認めたものではなく、申告を書き留めただけのものであり、弁護士なら誰でも知っている常識です。これを裁判に証拠として出...

弁護士回答
    2
  • 交通違反 後日出頭 解決策

【相談の背景】 12月10日に一般道で白バイにスピード違反(20キロオーバー)で運転中止められ車を降りて白バイの測定された速度メーターみたいなのを確認して話をして仕事中だった為、後日出頭という約束で連絡先と住所と職場を伝えレシートにみたいなのにサインし拇印は拒否してその場を離れました。 ですが仕事で出張の為、電話で1月じゃないと出頭できないと話して今か...

弁護士回答
    1
  • 困っています

前につき合っていた人が、既婚の人で私と一緒になりたいから、離婚すると決めたと言われ、彼の言葉を信じてしまい、交際していたのですが、嫁さんにばれて、けっきょく別れてしまいましたが、書留が来て、弁護士さんからでしたがたぶん、嫁さんからだと思い一旦受け取りを拒否しました 今後また何かしてきますか? どうしていいのかわからず、それと彼の言ってたいた、一緒...

弁護士回答
    3
  • バイト先での労働環境について(パワハラなど)

ベストアンサー

初めまして。 深夜手当、景品表示法、パワハラについてお知恵をお借りしたいです。 現在、私は居酒屋でアルバイト(以下バイト先と省略)をしています。 そのバイト先はFCなので、経営者がいるのですが、その経営者が景品表示法違反、深夜手当を1.25のところを1.2で支払われているようです。以前に社員さんに聞いたところ深夜手当の1.2倍は中小企業を助けるための制度...

弁護士回答
    1
  • 既婚者だと知らなかった場合の慰謝料と証拠

【相談の背景】 4年前に出会い、その男性が住んでいた部屋で同居を始めましたが相手が既婚者でした。 将来の約束の指輪も買ってもらい、子供や結婚の話もしていましたが、特に式場見学等はしていませんでした。 私の家族にも紹介し、男性の友人周りにも紹介され遊んだりもしていました。 仕事で出張以外は、毎日帰宅していましたし、旅行や近所への買い物も普通に行っ...

弁護士回答
    4
  • 公務員給与の支払請求権に関する消滅時効の中断事由としての債務承認について

官公庁で人事を担当する者です。 ある職員に対する6年前の昇給辞令につき誤りがあることが判明し、当時から現在に至るまでのすべての昇給辞令について遡って訂正することとなり、本年6月末に訂正の辞令を本人に交付するとともに、訂正後の辞令に基づく本来の支給額と支払済額との差額を支払不足として追加支給することを伝えました。 各辞令の内容は「〇級〇号を給する...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

【相談の背景】 仕事でミスをしてしまい 幹部から その幹部ともうひとりの幹部の部下の前で アルツハイマーじゃないか?といわれました。 それからこの仕事は任せられないからするなといわれました。 これはパワハラですか? 証拠はそばにいた幹部の部下のみです 精神的に辛くて退職を考えてます 【質問1】 パワハラになりますか?

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所→高等裁判所で争った事件の証人尋問の議事録の閲覧謄写

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所→高等裁判所で争った事件の証人尋問の議事録について 【質問1】 この証人尋問の議事録を証拠として、別の裁判で使用することは可能か?また、どこの裁判所へ行けば閲覧(複写)可能か?

弁護士回答
    2
  • 労働時間と休憩時間に関して

職場が、以下のようなシステムで労働時間を管理している場合、労働法等何らかの法的な問題は無いのでしょうか? 実際は休憩していないにも関わらず、実労働時間を入力した際に特定の時間帯が休憩時間とみなされ、その時間の分の労働は給与に反映されないシステム。

弁護士回答
    8
  • ストーカー被害とその対応

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗勤務です。お客さんがストーカーになり、掲示板で個人情報を流出させていて迷惑を受けています。物的証拠の手紙も時効で取り扱って貰えず、開示請求もできない状態です。相手の住所名前は分かるので内容証明を送り、嫌がらせを辞めるよう意思表示したいです。 【質問1】 直接伺う他に内容証明で相手に意思表示できると伺いました。この場合どうする...

弁護士回答
    1
  • 警察官の処分について

【相談の背景】 警察官の職場内不倫について、休暇中に相手の家に行っていることが、尾行されてバレて、写真を撮られてしまいました。 不貞行為については認めてませんが、相手がスマホを言いくるめられて開けられ、不貞行為の証拠に繋がる資料を許可なく撮影されました。それでも、どちらも認めてません。 【質問1】 この場合、懲戒処分はありますか? そして処分が...

弁護士回答
    1
  • 留学における大麻吸引。動画が流出した際の問題。

ベストアンサー

過去に海外に留学した経験があり、現地で大麻を吸ってしまいました。 酒を勧められて泥酔した状態でしたので、現地の学生に勧められるまま吸ってしまい、本当に反省しています。 その時の話なのですが、現地の学生はその時の様子を動画として撮影していました。おそらく彼らで見返して楽しむためだと思いますが、もちろん私が煙を吸っている様子も映されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 発信履歴について

W不倫相手の女性に慰謝料請求をしようとしています。 ひとつ気になることがあってある日を境に携帯の着信履歴がすべてうまるほどの非通知が連続してかかってきたことがあります。ひどい時は2時間で30回以上、最低でも1回に付き3連続非通知で架かってきます。それが1日5、6回は続き日にちはあいてましたが合計で3日くらいありました。 その3日くらいあった時必ず1回は相手...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫でしょうか?

ベストアンサー

Aという人間が私にBを巻き込んだ文句を言ってきまして、Aの友人であるBに「あなたも同意だと聞きましたが本当ですか?もしそうならしかるべくさせていただきますが」 は私は脅迫罪にあたりますか? 私は法的措置を考えてしかるべくと言っているつもりなのですが ちなみにAは全部ぶっ壊してやるなどと法を逸脱した文句を言ってきました。

弁護士回答
    3
  • 任意同行で自白の末、携帯電話を没収されているのだが返却してもらいたい

会社の同僚(元彼女)の車にGPSを付けたのですが、 警察にバレてしまい、先週の木曜日に任意同行を求められ自白し、携帯電話を没収されております。 取り調べでは 証拠品として携帯電話やGPSと一緒に写真を撮られております。 様々な同意書を記載し、DNAも採取されました。 (指紋や私の顔だけの写真は採取されていません) 本日、共謀していた私の友人が...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でブロックしている人がいるのですが、そん方は違うアカウントを作って私のアカウントをフォローしてました。そのことをSNS運営社に通報すると、SNS運営社はロックしてくれたのですが、一週間ほどで解除されました。 【質問1】 ブロックしているのに確実に本人がフォローしてきてる証拠がある状況で、ストーカーとして情報開示請求できるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 自治会掲示のお知らせが剥がされてしまいます。

【相談の背景】 自治会のお知らせの掲示物が剥がされてしまいます。 犯人は検討付くので、役員会で小型カメラで証拠を撮ろうと思います。 自治会共益費を使って、印刷している掲示物で、自治会員に情報を提供する目的で掲示しています。 【質問1】 何か刑事罰に問えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 36協定の労働者の過半数を代表する当事者に、名ばかり管理職に該当する者を選任する事は可能ですか?

ベストアンサー

36協定において労働者の過半数を代表する協定の当事者ですが、課長等の役職者が代表者になっても問題無いでしょうか。 ちなみに当社における課長職は、労働基準法上の管理監督者には該当しない、俗に言う「名ばかりの管理職」です。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求。これを踏まえて損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

私は、今年の7月まで20歳の大学生の女性と同棲していました。期間は1年4ケ月です。これを踏まえて損害賠償請求できますか? ①私は、離婚協議は終了していて届けを出すだけの身分です。 ②相手の女性は既婚であることは一年前まで知っていました。昨年5月に心配をかけたくないことから離婚したことにしていました。 ③彼女は、家出同然でわたしの家に来て母親と話し合い面倒...

弁護士回答
    2
  • 婚活アプリでのお金貸しトラブル、勤務先判明後の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活アプリで知り合った方にお金を貸しましたが、借用書が用意されないままとなっています。 相手のことで分かっているのは以下のとおりです。 ・大まかな居住地(最寄り駅) ・銀行口座情報 ・LINEアカウント ・勤務先 出会った婚活アプリでは対応が行われず、警察では詐欺の可能性を訴えましたが、調査結果としては白でした。 【質問1】 勤務先が...

弁護士回答
    3
  • 産業医の守秘義務違反と会社の個人情報保護法違反

【相談の背景】 ①産業医に相談内容(通院歴、病歴)を私の同意なく他の従業員に話されました。 ②情報漏洩先のひとりである人事部長は、その情報を私の直属の上司と、人事部長自身の上司に漏らしました。 産業医は職務上本人の同意なく内容を報告する義務が生じるのは、本人の自害他害制が高く緊急を要するときのみだと理解しています。しかしながら今回は、相談した当...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法における"性的好奇心を満たす目的"はどう判断されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造の疑いがある行為をしてしまったのですが、法律を調べていたところ、性的好奇心を満たす目的で児童ポルノを製造したものは有罪だという旨の記述を見ました。 ネットでは、ただそういった写真を児童に要求しただけで罪だということがよく言われていますが、"性的好奇心を満たす目的"というのはどこから判断するのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから