43,666件見つかりました

法律相談一覧

• カラ残業は退職後でも請求可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 カラ残業をしている社員が退職勧奨を受けて辞めていきました。 【質問1】 この場合、会社はその社員が辞めた後でも、証拠を固めた上で、その社員にカラ残業分を請求できるのでしょうか? 【質問2】 また、法律的には、どんな罪になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラの示談について

【相談の背景】 先日セクハラに会い会社と示談中です。 示談するか迷っています。 【質問1】 合意書を記入するか悩んでいます。 合意書が会社から送られてきたのですが、こちらは労災申請をするにあたっての証拠になりますか? 合意書は会社から提案されているのでセクハラを認めたことになりますか

弁護士回答
    1
  • 個人情報の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業が運営するクラウドファンディングで、あるプロジェクトを支援しました。 プロジェクト終了後に、プロジェクトオーナーがこのクラウドファンディングで得た個人情報を別のことで利用していることが判りました。 【質問1】 この場合は、個人情報保護法違反になるのでしょうか? 【質問2】 違反は、プロジェクトオーナーですか?クラファン...

弁護士回答
    2
  • 裁判の手続き。裁判を行う準備って数ヶ月もかかるんでしょうか?

昨年、法テラスの弁護士さんに相談して親子関係不存在確認の調停を行ったのですが、相手方が出頭に応じず年末に裁判をしてほしいと弁護士さんにお願いしたのですが、いまだ裁判の手続きの準備中だと言いわれ不安になってます。裁判を行う準備って数ヶ月もかかるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をしたいです。

【相談の背景】 堺市建設会社でサービス残業・不当出勤停止・パワハラ処分。慰謝料請求したい(30代男性・入社2ヶ月) 【状況】 大阪府の建設・断熱会社(入社約2ヶ月)。不当出勤停止処分を受け、退職・請求検討中。 【本件】 ①12月中旬:先輩・同僚から「あなたに任せる」と指示された業務を実行→社長指示と不一致で「職務怠慢・業務違反」と指摘(パワハラ的)...

弁護士回答
    1
  • フリーランス契約における報酬請求の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 フリーランス保護法及び下請法についての相談 1,私はフリーランスのコンサルタントです。 2,今年4月から3カ月、その後7月に3カ月間の契約更新しました。 3,契約が途中で即時解約を通知されました。  7/15: 契約想定業務消滅の謝罪  7/16: 新業務説明  7/17: 即日契約解除通知(パフォーマンス不足)    ※7業務消滅による引継ぎがない...

弁護士回答
    1
  • 夜職の賠償請求/誓約書の効力は?

【相談の背景】 夜職(ガールズバー/キャバクラ)退店後にお客さんと会っていたことについて賠償を請求されています。 今年9月に、8ヶ月勤めたガールズバーを退店しました。 その後、キャスト時代の常連さんからお誘いがありプライベートでご飯に行きました。いきなり音信不通になるのは店のイメージを悪くするだろうとの思いもありました。 1ヶ月後、ガールズバーの...

弁護士回答
    1
  • 友人のソープ紹介で逮捕されたが、不起訴の可能性は低いか?

【相談の背景】 最近逮捕をされ、次の日には在宅捜査になり釈放されました。 内容は、職業安定法違反 第63条2号です。 2年前に私と共同経営してる友人に 引っ越しなど纏まったお金が欲しいからとソープの紹介をお願いされ、SNSなどの募集などを見てたそうですが、それはとても危険だと思い、 昔働いていたお店に紹介しました。 現在、その友人と民事で裁判中で 裁...

弁護士回答
    1
  • 申し込みの撤回や契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインでサービス(どのプランも最低でも15万円はかかります)を提供しております。先日、ウェブ上から、Aさんからお問い合わせをいただき、おすすめプラン(一番のおすすめは総額18万円のプラン)の案内と共に、それらの料金を記載した提案をAさんに提示しました。Aさんは、提案に納得し、申込をするというメールを送信した直後に、ウェブ上から1...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス、名誉毀損で訴えると言われてます

こんにちは。 私は不仲の同性の知人がおり、 その知人に多数の嫌がらせをしてきました。 その知人のSNSのアカウントにログインし、 知人の元カレに知人が異性の関係で遊んでるという旨のメッセージを送った、 他の人に、その知人が異性の関係がだらしないなどと言う悪口(口頭なとで) メールアドレス、パスワードが簡易なものだったので 様々なサイトにログイ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 女性にぶつかり逃走しました。罪状の可能性と弁護の依頼について。

ベストアンサー

先日ご相談した内容ですが、情報が不足しているように感じられたので再度詳細にご相談させていただきます。 先日飲酒してからの帰宅中、酔いを醒まそうと自転車で最寄駅の周辺を走っていました。よく知っている街ではあったのですが道に迷ってしまい、お恥ずかしい話ですが尿意をもよおしたため自転車を停めて脇道の暗がりで用を足そうとしました。小走りで脇道への曲が...

弁護士回答
    1
  • ウソの報告をして受けている税扶養控除と家族手当

ベストアンサー

私は小規模企業の創業者 兼 代表取締役です。設立当初(近年)から、年俸は102万円と決めて現在に至っております。 さて、私は妻(地方公務員・小学校教諭)から、一切、金銭扶養を受けていませんが、妻は私を扶養していると報告をして、税の配偶者扶養控除を受け、また、県から家族手当を受取っています。なお、私と妻は遠距離で暮らしていますが仕事の関係上の別居です...

弁護士回答
    1
  • 法律違反の公務員に職務などを強要させた場合、公務執行妨害罪になるのでしょうか?

公務執行中に妨害行為を加えると公務執行妨害罪というのに問われる可能性がありますが、これについて下記のシチュエーションは違法性はどうなると考えられますか? 最近、そこらの保健所(動物愛護センターなど)などで増加しているのですが、拾得物扱いの犬猫のうち、ネコだけを勝手な理由で引き取り拒否するところがあります。ですが法律としては"動物愛護管理法第35条-3...

弁護士回答
    2
  • 弁護士にちゃんと聞いてみたかった質問です。

ベストアンサー

大きく三つ質問したい件があるんですが、ちょっとした興味や勉強のためなので 一つでも簡単に説明して頂いても詳しく説明して頂いても嬉しいです。 ーーーーーーーーーー ① 学校で先生が「お前ら俺に敬語使え!使わない奴は進級させないからな!」 と言う場合、どういった法律上の問題が考えられますか? なんとなく憲法に違反してそうな感じやパワハラな匂いがす...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の損害賠償、慰謝料請求について

【概要】 自宅マンション駐輪場(バイク可)に停めていたバイクを器物損壊され続けています。(何度か目の被害でバイクの部品をもぎ取られていたのでこれは窃盗?と言われた刑事さんのいられました。個人的には脅迫を受けていると感じています。) 現在は被害回避の為、近くの商店にバイクを移動したのですが被害が止まりません。 警察には被害届を提出済みです。 犯人...

弁護士回答
    2
  • 接道義務のための妨害?について

隣家が建築基準法における接道義務を満たすため、我が家の所有地の一部を道としたいがために 我が家が所有地を利用することを妨害する行為は許されますか。 隣家Aの家は公道と赤道に接しており、仮に元々の敷地が地番A-1とします。ところが、Aは赤道を挟んでA-1と地続きの奥の土地、地番Bの敷地をも購入しました。(地番Bの敷地は赤道に接しています。幅は狭...

弁護士回答
    1
  • ガスライティング。友人からは、世間知らずじゃないの?

ガスライティングを受けノイローゼ気味にさせられ、暗示と尾行などをされています。家内の盗聴、盗撮なども調査しましたが、発見できませんでした。携帯も盗聴されているようです。車なども同様に暴力団などにナンバーが流れているようです。携帯、車GPS機能を搭載したもので全て追跡されていたり、社内、社外で噂を流されたりしています。友人からは、世間知らずじゃないの...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例とその後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦は ①同居しています。 ②自宅とは異なる場所で会社を経営しています。 ③夫婦ともに、その会社の役員です。 【質問1】 夫婦間における親族相盗例は自宅ではなく会社で行われた場合にも適用されますか? 【質問2】 盗られた側が、確かな証拠をもとに被害届を出した場合、その後どのような展開が考えられますか? 【質問3】 盗られた側が、確...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の時効について

ベストアンサー

5年前に犯罪だと知らず、携帯電源のロムを売買してしまいました。この犯罪は携帯電話不正利用防止法違反というらしいのですが、この場合の時効は何年でしょうか? また、ロムを売買してしまうと携帯電話会社への詐欺行為に当たるらしいのですが、この場合の時効は何年でしょうか?この場合の対応は逮捕はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ほぼ1日サボっている社員の処遇について

【相談の背景】 以前、主任社員として従事していた者を勤怠等の理由で降格して一般社員にした者がアルバイトやその他社員からサボっていると言う報告で事務所にカメラを3ヶ月間つけて証拠を取りました。 朝9時に出社して現場ホール(1階)に出て2時間だけいるとアルバイトを一人残して2階の事務所に上がりアルバイトの10分間の休憩以外はスマホゲームを就業時間終了...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手にやめてもらいたいことがあります。

主人の浮気相手が 主人と同じ場所でスポーツを していますが、浮気相手に やめてもらいたいと 言いたいのですが。 何か法にふれますか?

弁護士回答
    6
  • 出資詐欺で刑事告訴出来ますでしょうか?

ベストアンサー

ある会社に1億円程の出資を行いもう2年が経ちますが収支報告も無く未だに株が譲渡されない状態が続いていますので、契約不履行で返金要求しておりますが返金要求にも応じて頂けません。 株も譲渡されず返金要求にも応じてもらえませんので刑事告訴を考えております。 証拠書類としては、株式譲渡契約書、送金の事実。 これのみで刑事告訴は出来ますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談終了後 口外

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者ですが不倫をし、それが旦那にバレてしまい離婚することになりました。既に離婚協議書にサインをし公正証書にまとめました。 先日、旦那と相手とで示談が終了し公正証書にまとめましたが、旦那はまだ相手が許せないようで口外を考えているように感じます。 相手との示談の中にみだりに口外しないという文言が入っていますが、破った場合違約金...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損でIPアドレスが分からない

ネットで名誉毀損されてます弁護士に頼んでIPアドレスを調べたけどわかりませんでした。 書いた相手は分かりますが弁護士から内容だけでは駄目だと言われ、お金と時間の無駄なだけと言われました。証拠がなければ駄目ですか内容から100%誰だか分かるのに悔しくてたまりません。 どうにもならないですか。

弁護士回答
    2
  • 相手の主張に証拠がない場合でも控訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手と示談し慰謝料500万円を受け取りました。数カ月後、不倫男性から示談取り消しの訴状が届きました。理由は、脅迫された及び錯誤による契約で無効である。という内容でした。このようなこともあろうかと予め考慮し、こちらは示談の様子を全て録画しており準備書面で説明し証拠としても提出しました。3回の答弁が終了し裁判官から心証の開示があ...

弁護士回答
    5
  • 民事不介入の意味を教えて下さい

浮気をして彼氏に暴言を吐かれたとします。 警察に相談しても、民事だから弁護士に相談すれば?と相手にしてもらえませんよね。 でもその暴言が電話で1日10回かかってくれば、ストーカー規制法で警告してもらえます。 暴言に対し、慰謝料をとろうとすると民事裁判です。もしその裁判中にストーカー行為をされたら、民事裁判だけで済まされるんですか? 暴言は民事...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚と言われましたが話し合いにもなりません

ベストアンサー

去年の12月に単身赴任の主人のアパートに行ったら女性が出入りしてる証拠を見つけました。 インターホンに深夜に女性が来てる画像です 聞いたら自分は一年前からうつ病だから迷惑かけるからと別れて欲しいと言われました ですが病院には言っていませんし、これから病院に行くと口約束しました 子供もまだ2才です。まだ別れなくてもと思ったのですが一方的に言われてか...

弁護士回答
    2
  • 証拠のLINEやDMが偽アカウントと疑われる場合、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫をし、元夫が不倫相手を裁判にかけました。 裁判中も相手からのLINEやDMが来て、「慰謝料請求されてるから、君も払ってくれないか」と… 裁判は和解され結果不倫相手が125万を支払い事になりました。 裁判終了後も、少しでも支払ってくれ。と頻繁に連絡があったので警察に相談し刑事が不倫相手に連絡をし注意をしてくれました。 その後、刑事に...

弁護士回答
    3
  • 訴訟記録の閲覧制限の申立は認められるか

ベストアンサー

以前に関連で質問したことがありますが、民事訴訟の証拠の資料として、これから出そうとしている「約50枚で一つのセットとなっている資料」の中の1枚の一部に、私が世話になった方(本訴訟とは全く利害関係のない第三者)の氏名と住所が記載されています。 その方のことは、訴訟の相手方は知っているので、訴訟の相手方に知られるのは問題ないのですが、それ以外の他人には...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の不当解雇に関する訴訟方法はどちらが得策でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労災認定が下りましたので、労働基準法19条において業務上の負傷または疾病により療養のため休業する期間およびその後30日間は解雇禁止で、私は30日間の解雇禁止に当てはまりました。 不当解雇で訴訟したいですが、本人訴訟か弁護士に依頼しようか悩んでいます。 【質問1】 この場合本人訴訟か弁護士に依頼、どちらが実際に得られる金額は多くなりそ...

弁護士回答
    1
  • 身体的特徴に対する侮辱 慰謝料請求 派遣法

ベストアンサー

公共の場での侮辱による慰謝料請求の訴状を準備している段階です。Aスーパーに子どもと買い物に行った際、派遣会社Bからの派遣社員に身体的な特徴を昼時で込み合う店内で侮辱されました。具体的には「整形しなきゃいけない」等。侮辱対象は私と娘です。民法9条、10条に基づき訴状を作成中です。 質問は、派遣法により派遣先(スーパーA)は派遣元(派遣会社B)に具体的に指導を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約解除時の違約金

【相談の背景】 レンタル彼女に登録しておりましたが、 家庭の事情で退店することになりました。 誓約書に 6ヶ月間の業務を行うこと 最短期間内の契約解除時は5万円払う となっており、 その誓約書にサインをしております。 仕事を辞める際の違約金を支払う義務は あるのでしょうか? 通常の職場の場合、労働基準法で 違約金は禁止されているようですが ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ事案で加害者の証言をどこまで引き出す必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けたとして現在損害賠償請求訴訟中です。裁判所に提出した証拠は①パワハラ発言をした上司の発言のメモ、②メモの内容を裏付けることが出来る病院のカルテ記載(カルテ開示し提出しました)③そのカルテに上司の面会の後今までなかった新たな悪しき症状が出ていること及び今までの症状が悪化したことが書かれていること④上司との面会2カ月弱後に処...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の退職 給与未払いの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として入社した会社を2か月の試用期間中の1ヶ月と数日で退職することとなりました。中小企業で社長のパワハラがひどい職場でしたが、ちょっとしたことで社長の逆鱗にふれてしまい、馘だと言われ、私も長くは続かないと日頃から考えていたので当日に自己都合とした退職届を提出してやめることになりました。しかし、考えてみると勤務表の印刷など勤務...

弁護士回答
    2
  • 労働審判(パワハラ)について。このような証拠は提出を認められるか、効力はどの程度あるか

【相談の背景】 アルバイト先で管理職からセクハラ・パワハラ(セクハラに応じなかったことによる報復)を受けています。 同僚10数名の全員からその管理職が悪い、常習だとの話を聞き、その間つど何度も会社に報告・相談しましたが、もみ消し(現場の意見のでっち上げなど)にも半年以上遭っています。 労働局・産業医とも何度か相談し、録音やメールなど会社に不利な...

弁護士回答
    2
  • 懲戒の正当性について。この場合不当懲戒ではないですか?

【相談の背景】 先日就業後に突然上司に呼び出され「あなたが目を合わせてくれないや挨拶を返してくれない等のパワハラをしており精神的苦痛を負ってる方がいる。」と伝えられ自覚はあるか?と聞かれたのちに、とりあえず明日に懲戒会議を開くため自宅待機と言われました。 次の日連絡がきて、結果パワハラ行為による業務規定違反として7日間の停職を言い渡されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫なので裁きますと、言われました

ベストアンサー

つい先日に自殺未遂を婚約者の前でしてしまいました。 もう2度としないという事を約束したのですが、情緒不安定になり 約束破ります、ごめんなさい。 と、メールをしてしまいました。 これを受けて相手から証拠としてこのメールを弁護士に持っていくから脅迫として裁きますと連絡がきました。 これって私は脅迫したことになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害福祉施設における安全配慮義務違反の損害賠償請求について、弁護士の先生方の見解を伺いたいです

【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...

弁護士回答
    1
  • 外国人が当該国の国外犯処罰規定のある行為を日本国内で犯した場合(日本では合法)の警察の対応について

A国人が、A国法で国外犯処罰規定のある犯罪行為を日本国内で犯した場合(例:姦通や婚前交渉等)、日本の警察等の捜査機関は当該犯罪の捜査や摘発に協力する必要があるのでしょうか?  日本国内法では犯罪で無い以上、A国の求めがあっても従う必要はない?

弁護士回答
    1
  • 旅館で起きたレイプ事件の今後の対処法

ベストアンサー

私の彼女が女の先輩と先日温泉に行き、一泊してきました。帰ってきた彼女の首には恐ろしく目立つ鬱血痕があり、泣いていました。 話を聞くと、旅館に別団体で旅行者が来ていてそれは10人ほどのツーリングの男性団体だったそうです。その中に同い年の男性が一人だけいて、彼女がお酒を飲みトイレにたったようなのですが、そこで襲われ指を入れられたり無理やりキスをされた...

弁護士回答
    5
  • パワハラ調査でのプライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で起きたパワハラの調査をしています。 事象 上司Aからパワハラを受けてると部下Bが直訴 その後、人事部長と私、第三者の弁護士で調査を行うことになりました。 ヒアリング内容(簡潔) 部下B 高圧的な態度、侮辱的発言だけでなく、社内チャットでは個人間で「小学生か?」「できないなら死んだ方がマシ」というような文言もあった※文言確...

弁護士回答
    1
  • 証拠申出書、文書提出命令等、申し立てが通らなかった場合について

ベストアンサー

お忙しいところお手数おかけします。 以前に本人訴訟にて、証拠申出書の申し立てが通らなかったことがあります。 今回、文書提出命令の申し立てを行いますが、通らなかった場合の対応策はありますか? 上級審に不服申し立てを行うのでしょうか? それとも抗告を行うのでしょうか? 現在、簡裁で、今から訴訟に至る所です。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの閲覧罪のある国に入国するとどうりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りですが、児童ポルノの閲覧罪のある国や地域に、過去に児童ポルノを閲覧したことのある人が入国したとします。 【質問1】 この場合、やはり現地の法律で裁かれて、逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 また「過去にその人が閲覧したことがある」決定的な証拠等がある場合はどうなるのでしょうか?質問1の場合では逮捕されなかったりして...

弁護士回答
    2
  • 捜査に入る経緯。どのような経緯で摘発されるのか?

ベストアンサー

近年アートメーク店が検挙されていますが、被害届等が出ていないのにもかかわらず、何故捜査の対象になったのでしょうか?どのような経緯で摘発されるのか?また密告や告発があった場合、実際に捜査に動くまでどのくらいかかりますか?医師法違反は三年で時効だそうですが、最初にそのお店がもうアートメークの施術をやめてから三年以上たっていることがわかられば捜査の対...

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿 債務不存在確認

【相談の背景】 SNSの投稿で開示されたのですが、半年経っても訴状が来ません。 いつ訴えられるか分からず、訴えるなら早く訴えてきてほしいので債務不存在確認訴訟を検討しています。 【質問1】 自分がした投稿のスクリーンショットなどの証拠がないと、債務不存在確認訴訟はできませんか?

弁護士回答
    1
  • メールの文面や入金明細だけで逮捕可能なのでしょうか?

ベストアンサー

相談内容ですが、例えば、偽ブランドを発送したとします。 そのときに発送伝票と入金明細、お客様とのメールのやりとりだけ警察が確認出来き、証拠現物自体一切ない状態での逮捕、起訴は可能なのでしょうか?可能だとしても起訴までかなりの労力を費やす作業になりませんか? 弁護士先生方宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 【早急な回答求む】労働基準法16条に関してです。

【相談の背景】 雇用契約書の内容についての相談です。 3ヶ月前からアイラッシュサロンでパートとして現在勤務しています。6月末で辞める予定です。 雇用契約書に、入社後スクールの技術を無料で教導しますが、1年以内に退社の場合は30万円のスクール代の支払いを命じます。 と記載されているのですが、労働基準法16条を見ると金額の提示は法に反するとあり、この契...

弁護士回答
    2
  • 上司からの始末書を書けという命令について

【相談の背景】 私が以前仕事でミスをしてしまい上司から始末書を書けと指示されて書きました。この内容ではダメだと言われ何回も書き直しました。 【質問1】 始末書をかけ等指示すること自体は違法ではないと思うのですが、具体的な内容は何も言わずにただ書き直せと何度も命令することは法には触れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判申立時の申し立ての理由について

ベストアンサー

労働審判で未払い賃金と立替金の請求をしたいと思っております。 そのため、労働審判申立書の作成を行なっているのですが、「立替金の請求」に関する「申し立ての理由」欄へ記載する際の法律上の根拠をどう記載すればよいのかご教授ください。 (未払い賃金については労働基準法37条と記載するつもりです)

弁護士回答
    1
  • 無理に休暇や休日出勤は良いのでしょうか?

施設管理の仕事を始めました。 契約社員で1年ごとの解約更新になります。 休みは土日のみで毎月10日締めです。 変わっているのは所定労働日数というのが決められていて、 4/11~5/10は21日(実働22日)5/6に休暇を取らされました。 5/11~6/10は22日(実働21日)6/1に休日出勤させられました。 理由は給料計算の簡略化だそうです。(職場が多数あり統一させるため...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから