法律相談一覧
-
包丁を向けられたことで離婚は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前くらいに妻から数回包丁を向けられました。しかし刺したりはしませんでした。 その事が原因で離婚したいと思っています。しかしその事に関して証拠はありません。 【質問1】 包丁を向けたことを妻が認めたら離婚は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証を作成している影武者について
本人訴訟の原告です。 被告にも代理人はいませんが、毎回,口頭弁論前後に傍聴席にいる男と話し合っています。 被告が提出する書面には,素人の私でも気づくような法律の誤解や無知が記載されているので,とても司法試験に合格した者とは思えません。 1 行政書士が,準備書面などを有償で作成すると行政書士法違反ではないでしょうか? 2 司法書士が,訴額140万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不公正な審理と審理不尽による事実誤認
ベストアンサー【相談の背景】 第一審で裁判所が、準備書面や陳述以外の何らかの方法で原告に知られずして入手した被告からの虚偽の情報を元に、原告の訴えが棄却されました。 そしてその情報は証拠資料と照合すれば簡単に虚偽と判るものでした。 【質問1】 審理不尽による事実誤認も容認できないですが、そもそも準備書面や陳述以外の方法で、一方の情報をもう一方には知られないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙の代書
ベストアンサー内容証明郵便を他人(資格なし)が代書することはできますか。妻が受けている被害に対し、夫が代書し、妻本人の名前と並べて代書人:夫の名前、とすることです。また、夫ではなく住所の違う他人(友人など)が代書人になることはできますか。 法的な効力(証拠能力等)が失われるかどうかという観点から教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告敗訴に伴う訴訟費用の請求について
ベストアンサー何ら証拠もない言いがかりの民事訴訟を提起されました。 結局、原告の請求は理由がないとして棄却され、訴訟費用は原告負担の判決となりました。 本来は裁判所に訴訟にかかった費用を申請云々して、訴訟費用を確定させて請求するべきなのでしょうが、そもそも言われのない裁判に長らく付き合わされて迷惑してきたので、直接原告に取り立てようかと考えていますが、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が給料の受取を拒否する場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 口頭での仕事依頼をし、一週間ほど働いてもらいました。勤務中に、意見の食い違いがあり、文句しか言わなくなったため、ケンカ状態で仕事を終えています。こちらとしては、約束した分の給料を支払う用意をしていますが、相手がこちらの謝罪を先に要求し、それがないと受け取らないと言っています。私としては、謝罪するもなにも、仕事上での注意などをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地域トラブルでの名誉毀損について。
ベストアンサー公の場で、「AさんがBさんから嫌がらせを受けている」と名指しで発言がありました。 内容も細かく10分ほどの訴えです。 ですが、その内容は事実ではなく、Aさんに都合のいいように、変えられているものです。 Aさんの虚偽についてのほとんどが、証拠のないもの。 逆に、メールのやり取りや、第三者の存在により虚偽の証拠はあります。 公の場というのは、40〜50人ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境改善の是正勧告をマスコミに公益通報することのリスクとは?
【相談の背景】 私の職場では、過去数年間に複数回、労基署から是正勧告を受けていますが、労働環境はあまり改善されていません。 【質問1】 是正勧告を複数回受けたことをマスコミに情報提供することを考えていますが、これは公益通報保護法における公益通報に該当するのでしょうか。 また、出所が明らかになった場合のリスクはどの程度のものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 出廷しない場合
ベストアンサー少額訴訟を起こしたのですが弁論期日に指定した日付にどうしても休めない仕事が入り行けそうにありません。 日付を変更してもらおうと裁判所に電話してみたのですが変更が出来ないとの事でした。 弁論期日は1回で終了すると思うのですが、原告が出廷しなかった場合こちらに不利な判定になりますでしょうか?そもそも裁判は行われるのでしょうか? また、欠席以外に取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報について教えて下さい
【相談の背景】 知り合いが職場の信用を失墜させる内容のバイトをしていたので、第三者機関に公益通報をしました。一旦結果がシロと出た後に、新たな証拠が見つかり提出した場合どうなりますか? 【質問1】 一旦シロと出た場合はその後調査をしないものでしょうか? それとも会社の信用を失墜させる内容であれば調査をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書類送致について
いわゆる家族経営の会社に勤めておりますが、社長の兄弟(姉)とその娘が、業務上横領、窃盗で告訴、書類送致となりました。元々問題が多かった2名ですが、警察に否認の意思を伝えたままの書類送致とのことです。(現在もお客様に悪口、ないことを言い続けているようです)今後その2名に行われること、私たちが行うこと、様々な可能性と、対処法のご相談です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示の意見照会書が届きました。相当の証拠と理由がある為、開示に同意しないで回答しました。 【質問1】 開示した、しなかったのプロバイダからの連絡は今後ありますか。どの程度の期間で決定されるのか、大体目安はありますか。 【質問2】 開示請求の裁判になった場合、プロバイダからの連絡はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒減給についての質問です
【相談の背景】 プライベートな問題が職場にばれてしまい、懲戒すると上司から口頭で言われました。 まだ懲戒決定の書面が出るまえに、始末書出せとほかの職員の前で言われました。 まだ減給30パーセトと退職どちらがいいかとその上司に言われました。 服務規定にある減給は労働基準法91条による減給と記されていますので30パーセト減給が永久なのと.この減給については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請です、アドバイスお願いします
ベストアンサー労災申請です。 H15年にさかのぼって証拠を集めています。 会社にH15年度の残業時間(当社では出勤状況表)と呼ばれています。 その出勤状況表をくださいとお願いしたら、渡せないと言われました。 法的には問題ないですか? また手に入れる方法はありませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題での録音許可についての法的な問題
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、何度も話し合いをしてきました。 中には自分の口で何があったかを話させたり、相手が話し合いをしたいと言っていた場面もあります。 以前、一度弁護士へ有料相談に行った際に、会話はできるだけ録音してくださいと言われました。 許可をとる必要は無いから、ボイレコなどで音声は録るようにアドバイスをされたのですが、昨晩に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証人尋問 遮蔽措置とか。絶対するんですか?
ベストアンサー刑事裁判の傍聴は2回ぐらいしか見た事無いのですが(といっても判決の言い渡しのみ)、普通、被害者への証人尋問って証拠調べの際にするのでしょうか?絶対するんですか? 呼んだとしても遮蔽措置がとられることって滅多にありませんよね?名前とかも隠したりするのもほとんどないですよね?普通は公開されていますよね
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約条件が実際に違った場合の対処法
面接の際と全く給料が違った場合ですが、面接時に説明受けた方の給料を主張する事が出来ますでしょうか? ①雇用契約書は提示してもらっていません。 ②面接時に条件のメモ書きを残してあります。 ③面接担当者と求人票を見ながら面接をしました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
24時間託児所でパート保育士として働いています。
昨年7月の入職以来 週5日×1日5時間勤務していました。 でも今月のシフトは週3〜4日×1日4時間。 事前に勤務時間を減らすと言われたことも、 こっちから減らしてほしいと言ったこともない。 収入6割減では生活成りたたないです。 そもそも、雇用時にもらうはずの雇用条件明示した書面も 「行政書士に作らせてる」と言われたまま、もらえていないので、 雇用条件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
凍結されたポータルサイトIDのメールを開示させる方法
ベストアンサー以前利用していたポータルサイトのIDを何の予告もなくある日突然凍結され、ログインできなくなってしまいました。 運営会社側は凍結は未来永劫解除しない、との事です。 ですが民事か刑事裁判なら裁判所命令で、凍結されたポータルサイトのIDで利用しているメールのサーバーを開示・閲覧させる事は出来るのでしょうか? というのも、これまで相談してきた「口座レンタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面 争点外の新たな争点を出す行為が裁判官の心証等に与える影響について
【相談の背景】 お世話になります。 現在、弁護士の先生に依頼し、解雇事件の係争中です。 その先生の説明・方針に完全に理解できずで、 別の先生のご意見を聞きかせ頂きたく相談いたします。 私は不当解雇で訴えている原告です。 被告企業は、 面接で約束したミッションを果たせなかったための能力不足を主張しています。 面接でのミッション内容が争点と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準局への通報の仕方について
ベストアンサー退職をするので、今いる会社の不正を労働基準局に通報しようと思っています。 ①残業代未払い(私以外の社員) ②経費不正利用(社長&専務の家族へのお歳暮(お中元)を経費として購入) ③印紙不正利用(印鑑のついた使用済みを、上から再度印鑑でおし利用) です。 ①は自分以外の社員のことなので訴えたらその社員に迷惑に行ったりするのでしょうか? そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの管理組合に対する投書と個人情報保護法との関連について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションで、複数の区分所有者が自らの氏名、部屋番号を記し、要望、意見などを書面によるメモ形式で管理組合(理事長)の窓口への投書を続けていて、このメモの取り扱いが、理事会で問題となった。 Aの意見は、管理組合の窓口に投書として氏名、部屋番号を記したメモは管理組合が得た個人情報であるから、管理組合として個人情報保護法の主旨に沿い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用確定処分の手続き、反訳料について
ベストアンサー訴訟費用を被告の負担とするという文面がある判決文をもらいました。上記の手続きをする際に、翻訳料、鑑定料を含む事が出来ると分かりましたが、 訴訟中の被告の虚偽の供述を暴くために、ボイスレコーダーを反訳業者に依頼し、反訳してもらったものを証拠として提出しました。翻訳料や鑑定料を含む事が可能なら、反訳料も訴訟費用確定処分の手続きにおいて計上可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Grokを用いた未成年へのディープフェイクについて
【相談の背景】 grokを用いたディープフェイクについて相談があります。 Grokの生成AIを用いて未成年の服を脱がせるなどのディープフェイクを30個ほど生成してしまいました。(元の画像は全て服をきております。)Xのリプライを使用して誰でも見れる状態で生成を実施したわけではなく、grokサイト内の比較的クローズドな状況でしております。 生成物が閲覧できるURLや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの所持で家宅捜査
【相談の背景】 先日児童ポルノを所持してるとの事で家宅捜索を受けました。証拠品としてパソコンとスマホを押収されました。 去年から複数回児童ポルノを購入しておりました。初犯ですが、今ではとんでもないことをしてしまいすごく反省をしています。 【質問1】 今後は起訴と逮捕はどうなりますでしょうか?また逮捕歴等はつくと思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者として訴訟記録を閲覧する時に
利害関係がない第三者として民事裁判の記録を閲覧します。 書記官は民訴法91条を理由に「謄写はできません」と言います。 記憶する以外に,記録の内容を持ち帰る方法があればご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持違反について
【相談の背景】 前回有給休暇の件でアドバイスを頂き無事有給取得と退職が出来ました、ありがとうございました。 退職後の話が本題となりますが退職をし同業他社へ転職を行いましたが、前の会社から訴えると連絡がありました。 在籍中は、特に問題を起こした事も無く退職前も特に問題もなく訴えとしては、秘密保持に違反しているとの事でした。 【質問1】 秘密保持に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料3ケ月未払いの会社に対応策はないでしょうか?
9.10.11月と3ケ月、給料をもらっていません。資金繰りが大変やからもう少し待ってくれと言うだけでかわされてしまいます。 こんな会社、辞めて未払い給料請求しても 支払うとは思えないのですが、なにか良い方法があれば教えて下さい。給料もらっていないのは、私だけではなくもちろん社員全員です。労働基準法では、ひかからないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の本音と建前について(続き)
詳しくは前回の私の質問をご覧ください。最後の回答をした弁護士さんは「国賠をするにはかなりの費用がかかる」いう、お金のない生活保護者を全く馬鹿にしたような回答でした。他の方の回答にも「費用がかかる」と言うものもあり、暗に生活保護者を馬鹿にした感じでした。確かに国賠は弁護団を作らねばならず、大変な費用がかかります。生活保護でない人でも厳しいです。で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟の立証責任について
ベストアンサー民事訴訟の立証責任について。 私はこれまで民事訴訟を起こした事が何件かございます。そのうち一件は地裁、高裁、最高裁と負けました。被告から地裁にて陳述書が送られ、尋問も行われました。結局、被告の言い分が認められたのですが、はっきり言ってウソなのです。事実と真逆なのです。 立証責任は抗弁と言って被告にも立証責任があり、不法行為ではなく債務不履行であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人権侵害・ハラスメントに対し弁護士から警告書を書いて頂く事を視野にいれています
ベストアンサー【相談の背景】 職場において、人権侵害(結婚・恋愛の意志がない事への過剰な詮索、侮蔑、人格攻撃など)を受けており、ハラスメント担当者に相談。担当者は面倒そうな対応で「被害者が上手くやりすごせ」というようなアドバイスだったので、労働局に相談。労働局から職場に助言してもらい、職場が対応。 当方からは日本国憲法第13条及び、パワハラ防止法:個の侵害を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議 弁護士の姿勢
ベストアンサー【相談の背景】 双方弁護士をつけて離婚協議をしています。こちらの弁護士は法的な根拠のないことや感情的な文書は「私は弁護士として相手方弁護士には送らない」と私に突っぱねてくるので、養育費は算定表の通り、面会交流は月一回と真っ当な内容のつもりです。 しかし、相手の弁護士は養育費は◯万円を希望しますだの、管理を任されてた嫁の投資口座の一部損切り分〔現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビデオ通話にて双方卑猥な行動による立件・逮捕の可能性について
【相談の背景】 成人です。お恥ずかしい話ですがビデオ通話アプリにて、通話した女性1人と局部の見せ合いを行いました。 私のアカウント名は"見せ合い"を希望する趣旨の名前であったため、通話が開始された直後、女性から露出映像が公開され、私も公開しました。(女性は終始無言です) 通話が終わったあとアカウントを削除をしましたが相手の年齢が不明であった事に気付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性行為中の隠し撮りについて
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、セフレとホテルに行った際に性行為中を隠し撮りされているのを見つけた際に問い詰めた所、以前の性行為も隠し撮りしていて2回隠し撮りをされていました。信用していただけに傷きました。2つのデータ以外で他にデータはないか?と聞きましたがないとの一点張りで、思い返すとん?と怪しい部分がありますが証拠がない為それ以上は追求していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夕方頃、一時停止を無視した自転車が優先道路に入ってきて車と衝突。 当方は40キロで走行しており、飛び出してきた自転車に気づき急ブレーキで停止。その際に自転車はフロントバンパーにあたり横転。 乗っていたのは小学生。 親と連絡が付かず、実況見分は子供交えて行いました。 警察からは相手は子供で、角にミラーがあるのになぜ確認しなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布からお金を盗まれた結婚前提の交際相手に対して慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提の交際をしていた男性が私の家に泊まりに来ていた際に財布からお金を抜かれました。精神的苦痛で慰謝料を請求できますか? 〇現在窃盗で警察に被害届を出しています。(捜査中) ・盗んだことを認めている証拠あり ・認めたぶんの金額は返金済み 〇恐らく婚約には当たらない? ・私の親と祖母には結婚前提のお付き合いをしていることを伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで誹謗中傷されてる
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月末にTwitterで「この人本気でやばいです。手紙を100通以上送られてストーカーされてます。癌だから慰めてとか。」元相互から注意喚起されました。事実と違うので内容証明郵便でポストを消してほしい、謝罪と慰謝料を請求しました。ポストは削除しましたが謝罪、慰謝料は無視してます。法テラスで弁護士さんに相談しましたが名誉感情の侵害としか言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の書き込みで刑事告訴されそう
【相談の背景】 とある風俗嬢の人に名誉毀損で刑事告訴されそうです。 何ヶ月か前にその人の個スレにいくつか誹謗中傷を書きました。最近開示したみたいで、発信者の個人情報の部分が隠された「通知書」と書かれた書類を載せて開示したという証拠を出してました。 本人は示談や和解よりも刑事告訴して前科者にするとSNSで意気込んでいます。近々弁護士を連れて警察に被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為した側からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 またまたご相談させて下さい。 夫が不貞行為し、女とは別れさせたのですが、その3日後、離婚したいと言い家出してしまいました。2歳の子供がおり専業主婦です。夫は弁護士を付けて、離婚調停を申し立てたと言っているので紙を待っている状態です。そして、私は離婚は拒否するつもりです。 法テラスで3人の弁護士さんに相談しましたが、3人とも不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の詐欺罪と刑法の詐欺罪の違いが分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で不法行為に基づく損害賠償請求を自分で訴状作成して裁判するつもりです(これ弁護士に依頼すると費用倒れになるため) なお相手の所在が住民票の住所に居住しておらず、弁護士に依頼してもお手上げのため公示送達での裁判になりそうです。 相手の不法行為は詐欺罪と脅迫罪です。証拠はほぼ揃っています。 請求の趣旨は被告が刑法第246条と民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉に出てきた弁護士が自分のやり方を貫き通す。異議もなかなかきかない情勢に・・・
【相談の背景】 債務不履行を法人社長へ請求していました。ある日、丁重ではありましたが、ある弁護士から「交渉代理人になった」との連絡あり。そこまでならまだしも、「ご要望を書面でほしい」の一本やり。 当方としては、 ❶なんの「交渉代理」なのか? ・・・最初は「解決の」と頓珍漢な回答。法人社長に対しては債務不履行、契約不履行、事業損壊、セクハラなど複数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職させたいための、嘘の理由
【相談の背景】 雇い止めについての相談です。 定年まで正社員で働き60歳を過ぎて2回1年更新をしていただきました。 しかし今年の4月から年齢を理由に3ヶ月毎の更新になりました。 その理由は私が年齢が行ってるから、新しい人を採用できたらすぐに辞めてもらうという措置だそうです。 8月中旬に9月いっぱいで辞めてほしいと言われました。 契約書にもそうなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の指示や注意に従わなくなったアルバイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談 https://www.bengo4.com/c_5/b_1136030/ の続きになります 自分で調べた内容と、就業規則の業務命令を遵守すること云々の文章をつくって、話し合いの場を設け、本人と話したのですが 辞められても困るので実損の無い戒告処分と言うのにしようとしたのですが 「私のいう事は聞きたくない」 「自分は自分のオリジナルのやり方が良いと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在姉と遺産分割協議中です。母が先に他界し残された父も他界したのですが、元々面倒を見る予定だった姉と父は絶縁状態であった状況で遺産分割協議をしています。ちなみに心情的に負い目があってなのか姉は弁護士を立てています。父は私の要望を考慮し、全ての財産を法定相続通りに相続させるとの内容の遺言書を残しています。ただし、遠方から私の妻がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの改ざんについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年の秋くらいから給料が少ないなと感じ始めて 12月〜1月働いた月まで毎日出勤した時間を スケジュール帳につけていました。 給与明細も一年以上働いてますが貰ったことはありません やはり毎月8000円超えで給料が合わなくて 店長に話したところシステムエラーだと言われたので とりあえず明細を下さいと言って明細をもらったところ 出勤日数も足り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警告メールについて。
婚姻前で小さい子が2人います。生計を同じくしてるパートナーの浮気が発覚し、二人で話さそ合い、やり直す事にしました 浮気相手は私と子供がいるのを知ってて、遊びに誘っていました。 パートナーは肉体関係はないと言っていますが、全て認め、相手に繋がるもの全て削除させ、相手にも消すよう頼みました。ですが、私の精神的苦痛とまだ繋がりがあるんじゃないかと不信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示請求について
財産開示請求について 当方、サービス業を営んでる債権者です。 個人の方に5万円のサービスを提供をしたのですが全額回収が出来ていません。 現在、支払督促を経て民事訴訟に移行し、第一回目の口頭弁論を控えている状況です。 相手方の状況は音信不通で、不動産なども保有していません。 差し押さえるとすれば、銀行預金のみと考えています。 今回お尋ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
森林窃盗罪で裁判を控えております。判決の見通しを教えてください。
7月に父が森林法違反(森林窃盗)で逮捕されてしまいました。内容としては、地権者2名分の山林立木(スギ)を無断で伐採したことで地権者さんが警察に被害届を出し、捜査されて逮捕に至ったというのが大まかな経緯です。2名のうち1名分は起訴されてますが、先日もう1名分の検事取り調べが終わったみたいで近々追起訴されるのではないかと思います。 被害金額は15万円と13万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
森林窃盗罪で裁判を控えております。判決の見通しを教えてください。
7月に父が森林法違反(森林窃盗)で逮捕されてしまいました。内容としては、地権者2名分の山林立木(スギ)を無断で伐採したことで地権者さんが警察に被害届を出し、捜査されて逮捕に至ったというのが大まかな経緯です。2名のうち1名分は起訴されてますが、先日もう1名分の検事取り調べが終わったみたいで近々追起訴されるのではないかと思います。 被害金額は15万円と13万円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約のトラブルについて
今年の3月ににある会社と金銭消費貸借契約書を作成した上で60万円の取引をしました。ちなみに僕は貸主の方です。契約書では1年後の来年の3月までに60万円を返してもらう事になっているのですがLINEで毎月返済はすると言われました。しかし、5月分は支払われたのですが4月分が支払われていません。そこでいくつが質問があります。 1.LINEでの約束では支払う義務は伴われな...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから