法律相談一覧
-
口約束を信じて遺産放棄したのに、約束が守られない場合
ベストアンサー数年前に母が亡くなり、遺された現金・預貯金は葬儀費用とお墓新設にも足りなかったそうで、遺産は家二軒です。兄弟は姉と私の二人、姉の結婚相手が婿養子として入籍しています。 一軒は姉夫婦が母と同居で暮らしており、もぅ一軒は店舗だったのを住宅に改装し、ずいぶん前から姉の孫夫婦を住まわせています。 生前に母は私や親戚に「相続で関係がこじれないにように家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の件。第二回口頭弁論期日の被告側和解申請及び準備書面】
以前にご相談させて頂きました。【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の続きです】 右記URLの通り、http://www.bengo4.com/fudosan/10/1235/b_326694/ ★★本日現在、まだ転居先が見つからず5月末を目途に希望してる者です。★★ 私どもは被告(父親・年金生活者)側でございますが、第一回は擬制陳述の答弁書を提出し、 第二回口頭弁論が4月17日(金)に決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の請求と、年末調整について
はじめまして。 友人(女性)の会社のことなんですが、有給休暇期間の未払い分請求と、年末調整について教えてください。以下、友人より聞いた話です。 友人は昨年春ころに妊娠が発覚し、昨年の11月1日から産前休暇に入る前の10月1日より有給休暇を22日間取得していました。 小さい会社で有給休暇取得に際して会社特定の様式などはなく、口頭での申請だったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟が審議数日前に通常裁判に切り替えられ、その被告側の弁護士は・・・。
少額訴訟を起こしたら弁護士を使用して通常裁判に切り替えられました。昨年7月に法人企業と顧問契約を締結しましたが、今年から関係が悪化し1年契約を3ヶ月更新という形で双方口頭合意し契約を継続していましたが、9月末を持って満了となりましたが、7月から支払いが滞り相手方と話し合いました。しかし被告より支払ってもらえず仕方なく債権の確認をするためにもう一人の顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買
口座売買で凍結口座名義人リストに入れられたのですが、警察に相談すればこのリストから外してもらうことは可能なのでしょうか? 〜詳細〜 約1年程前になるのですが、友人から急に電話が掛かってきて「頼みがある、通帳売ってくれないか?」と言われました。 詳しく話を聞くと、通帳をひとつ4万で譲って欲しい、数時間以内に用意しないといけないとのことでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の名誉毀損を反訴する方法教えてください。脅迫罪+名誉毀損 反訴状
ベストアンサーhttp://www.mynewsjapan.com/reports/548 http://www.uwashin.com/hanso.html 名誉毀損で民事提訴された被告が名誉毀損で反訴して原告(反訴被告)が謝罪した事例(大阪地裁) 原告は刑事告訴までされていましたが、真実性の証明で逆転しました。 原告の虚偽告訴で有罪になった人もいるそうです。お気の毒です。 刑事民事の訴訟を悪用した詐欺・恐喝みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低周波騒音による賃貸契約解除について
ベストアンサー昨年の8月、古い平屋戸建(2K)を10分ほど内見し、幹線道路が2本ある割には静かな環境だったので賃貸契約を結びました。しかし住み始めてみると、頭痛がするほどの低周波音に毎日悩まされるようになりました。どうやら隣にある家電量販店の業務用室外機(8台中4台)の低周波が原因のようでした。管理会社に苦情を言ったのですが、謝るばかりで対処してくれないので解約しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローンの連帯保証人の支払い額について
下記のようなことで請求額減無理でしょうか? 約9年前に車ローンの連帯保証人になりました。 契約時、契約者本人の体調や仕事状態を考え連帯保証人になることは危険だと思い強く拒否したのにも関わらず、当時購入者本人に私が世帯主である賃貸マンションの連帯保証人になってもらっていたこともあり、ここで車の連帯保証人になることを引き受けなければ、次回からマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを認めない。いかがでしょうか?
(NO.2)常に、上司からパワハラと言う名のいじめにあっておりました。他の方と全く違うあからさまな態度・言い方・背を向け目もあわせない非情で理不尽な対応をされてきました。 その日の気分次第で、態度がコロコロとかわり他の方には笑顔で対応。私にだけ理不尽な対応でした。私の書類をペンへ叩き、早口で威圧。周りの空気がピンっと張りつめ声を響いており、周りが凍り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品購入資金の立て替え分の請求と所有権について
6年前に友人から水上バイクを折半で購入しようと持ち掛けられ、購入しましたが払う約束だったお金も払わず、水上バイク自体も彼が保管している状態です。 お金を請求できますか?または、商品だけでも取り返せますか?? 6年前に友達から代金を折半し水上バイクを共同で所有しようと持ち掛けられました。 すごく仲の良い友達だったので承諾し、彼がローンの審査がと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法原因給付を疑われる複雑な案件の弁護士探しとお金の返還の手段
ベストアンサー去年の秋に復讐代行と連絡をして最初は女性の盗撮の依頼を少額振り込んで相談しはじめ女性をホテルに連れ込むなどという不法行為なども相談したのですが結局、アダルトビデオの撮影なら相手と合意でHが可能と言われ、業者が女性に電話したら女性が200万なら契約すると言われ振込み、業者の紹介したカメラマンと女性が契約したが撮影に100万掛かると言われ振込み、撮影をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書を送ったら脅迫罪で訴えるという内容証明が届きました。
内容証明にはきちんと対応した方がいいのでしょうか? 以前交際していた相手(23歳)に15万円貸しました。 4月から一緒に暮らすという約束をしていたので、信用貸しです。 念の為借用書は私が作り返信用の封筒も入れ、遠方なので郵送しました。 10月末退院後すぐに返送すると約束しましたが、現在も返送されていません。 1月から5万円ずつ毎月15日に支払う事を書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!!オークショントラブル、当方出品者で、返金申請されています。
携帯電話を1000円程で出品していましたが不良品等クレームをつけられ、当初断っている間に一方的に品物を送り返されました。 着払いだったため受け取り拒否をすると 「なに調子こいて受け取り拒否してんだ? 記載してた付属品足りない分どーした?お前どーやら悪質詐欺師だな。自己紹介んとこに書いてあるのはウソ並べてかいてあるだけだな。適当なこと書いてんじゃねー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整(離婚)を申立てられ、相手側になっています。
初めての離婚調停を控えています。私(夫)は離婚したくありません。原因は私の不貞行為が元です。妻と結婚して2年です。以下の場合等すればよいでしょうか? 私(夫)は職場女性と浮気をし、その期間は約2か月、不貞行為も数回ありました。 そのことで大喧嘩になり私が妻の携帯電話を奪おうとして取っ組み合いになり妻に全治3日の怪我を負わせ、私も手を噛まれ全治2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない盗難で私が犯人と決めつけられ警察に届けを出されます。名誉棄損で訴える事は可能でしょうか
会社の窃盗で指紋採取し、私が犯人だと言われましたが、身に覚えがありません。非常に困っており、至急回答お待ちしております。 最近会社のレジや従業員の財布からお金がなくなる事が多発し、従業員10人くらいの指紋を全ての指含めて採取しました。(警察官ではなく素人採取です。)財布からお金がなくなった本人が、後日その指紋の紙をもって警察に行った所、私含め色ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の少額訴訟、告訴について
ベストアンサー自分の持家を不動産会社を通じ賃貸住宅管理委託契約を結び法人へ賃借しておりますが、 4ケ月分の家賃滞納が発生し対応に困っています。 状況的には、仲買の不動産会社へ連絡して聞いてる限りでは借主からの入金はある様で、自社の経理担当が辞めて混乱しているとか、それに伴うネットバンク等の業務整理中で振り込みが遅れている等の理由で入金が遅れているとの言い分です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業に失敗した場合
1年前に友人(A・専業主婦)と2人で、ネットで起業をしようという話になりました。 私は独身で働いており、副職として小さく起業をと考えておりました。 しかし友人の夫(B・○○会社社長)がほとんどの費用を会社の経費として支払い、今年1月にはAを社長に子会社化するという話にまでなりました。私のことは、何かしらの役職に任命すると。 私は、自分もお金を出せる、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停から審判に移行します。
ベストアンサー以前、遺産分割調停についての質問です。にて質問させて頂きました。 先日、5回目の遺産分割調停が開催されましたが、遺産の特定も出来ないまま調停不成立になり、審判に移行することになりました。 相続人は2名ですが、これまで開催された調停で明らかになったことを要約すると ①調停の都度、相手方は自作した主張書面を提出しています。主張内容は虚偽記載が大分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内トラブル
約7年前メンテナンス会社(機器メンテ・この時コンベアーメンテの募集)に正社員で入社 常駐管理の為他企業へ常駐、2年後、コンベアー撤去、会社同士の話合いにより常駐管理解除 退職希望しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替賃料請求の訴訟について
元彼女が立替賃料の返済に応じません。 交際当時、彼女に「精神的諸問題により一人で電車に乗れない」という問題があり、自家用車で私を訪ねるために私の自宅マンション横の駐車場を彼女が自身の名義で契約・使用していました。貸主が私の家の近所の人で月額8000円の賃料は毎月月末に翌月分を貸主宅に現金で払いに行くという契約だったため、遠方在住の彼女の代わりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不備がある契約書で訴訟を起こされました。
信販会社とのオートローンですが、契約加盟店が以前に利用した個人情報を悪用して、架空クレジット契約を結んでいました。 直筆でないこと、名前、住所、生年月日、銀行口座以外の情報が空欄であったり間違っている、商品を受取っていない、身分証明書や所得証明書を提出していないので調査してください、と支払い停止の抗弁書を提出しました。 信販会社の代理弁護士より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団の名前を出して脅されました
先日民事の裁判で出資金を貸付金として判決が出て、次回支払い方法の話し合いとなりました。 私が被告です。原告からわいせつ行為・脅し(実在する暴力団の名前を出して、どうなるか分かるななど言われた)・近所の人に借用書を見せ、私の家に「取り立てに来るから駐車場を貸せ」など大声で話したりされました(借用書は原告から税金対策の為に協力してくれと言われ署名。が、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保護者より誓約書を書くよう脅迫された場合
ベストアンサーはじめて投稿致します。小学2年女の子の母親です。帰宅中娘と女の子二人がクラスメートの男子を追いかけ回した上帽子をとりあげ、娘が持って帰った事件がありました。 先方の母親は担任に連絡をとり、うちを含めた3名に電話するよう伝えました。が、金曜夕方ということ・子供同士のふざけあいと担任がとらえてしまい、2人の保護者に連絡をしませんでした。我が家はかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料を払って欲しい
ベストアンサー今年の5月から紹介されて勤務した整骨院が急に11月一杯で閉鎖しました。院長と私と2人で、この業界は素人の税理士のオーナーに雇われて働いていました。給料は固定給で契約書も交わし押印しました。しかし働いてみると周囲に地域に根付いたライバルが5軒もあり、患者が集まりません。オーナーは家賃が安いからこの場所にしたのです。10月に「収入が少ないからこれしか払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な事故の請求について
ベストアンサー以前も相談に乗っていただいたのですが、もう少しお聞きしたく再度質問します(裁判を起こされた本人が入院中につき代理質問です。) ◆訴訟を起こしている原告の車に知人がバイクをぶつけた事は事実です。こちらは警察を通そうとしましたが原告はそれを拒絶し、軽微な事故につき修理代はいいと言われました。 ◆その間いろいろあったのですが、結果訴訟を起こされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の賃金金額を訂正する方法
去年の秋から今年の3月末まで勤務した会社が5ヶ月間、賃金の未払いがあり、退職しました。(私以外の社員も全員未払いで退職しました) 退職後に離職票を取得したところ、賃金金額が半分になっておりました。 作成した社会保険労務士に確認したところ、事業主より“本人の同意”があるから賃金台帳の記載は半分で記載するよう指示があったのでこのように作成した。 社労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理担当者の横領と詐欺
ある焼き肉店の経理担当にAという人物が、社長Yの意向により就任しました。経理担当者Aは社長Yと義理の兄弟という関係でした。2人は仲が良く社長YはAを信用しきっていました。 経営している焼き肉店は年商2億円を上げる店で、軌道に乗っているところでした。 しかしながら、経理Aは『社長Yの給料を上げてやった』だの『店長の給料を上げてやった』だの勝手に会社のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理担当者の横領と詐欺
焼き肉店の経理担当にAという人物が、社長Yの意向により就任しました。経理担当者Aは社長Yと義理の兄弟という関係でした。2人は仲が良く社長YはAを信用しきっていました。 経営している焼き肉店は年商2億円を上げる店で、軌道に乗っているところでした。 しかしながら、経理Aは『社長Yの給料を上げてやった』だの『店長の給料を上げてやった』だの勝手に会社のお金を動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇か自己退社の二者択一
昨日仕事が終わる前に突然、会議室に呼ばれました。 会議室には取締役と経理責任者、グループ会社の社長の前に座らされました。 取締役から「わかっているよな」言われ、心当たりがありましたが「わかりません」っと答えました。 心当たりとはその呼び出される2日前に私のデスクのPCのみがなくなっており、会社同僚から「PC中身を抜き打ちで調べてる」っと言われた点です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談か裁判か、決断を相手に引き延ばされているのですが
ベストアンサー子供の実名を挙げてネット中傷された件について何度か質問させて頂いた者です。毎回温かいアドバイスを頂戴し本当に感謝しております。皆様のおかげで弁護士の方と実際お話もし、相手が示談の約束を守らず 「裁判でも何でもやってみろ」 と一点張りな事から訴訟に向けて準備しているのですが、実際 「やむ終えず法的手段をとらさせて頂きます」とお伝えした所、 「一週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反で不起訴になったのに公安委員会が点数を抹消しない
交通反則の告知を受けました。 ? H20年5月 速度超過 15-20キロ ? H21年3月 速度超過 25-30キロ いずれも青切符でH21年10月に公訴を提起しない処分になっています。 免許更新の案内があり、期限はH22年6月で、上記違反を根拠として、期間を3年とする一般運転者の免許になり、違反者講習を受けるという内容です。 公安委員会に点数を抹消しろと求めたところ、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されるかもしれません。
会社の上司(妻子あり)と3週間位、電話とメールで連絡を取ってました。内容は好き・愛してる・キスしたい・会いたい等、私も相手からもほぼ同じ内容です。肉体関係は一切ありません。 元々同じ勤務先で、好きと言われましたが相手が結婚してる事を知っていたので断りましたが、凄くアプローチされ私も気になり相手が長期出張になる時に気になってると伝えてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦生活を続けると合意した妻から離婚請求されています。
ベストアンサー結婚4年にあたる大阪に住んでる夫側です。家族構成は4歳になる息子が一人います。結婚して2年目くらいから性の不一致(妻側がセックスを拒否になっていました。 今年の4月頃友人関係にあたる女性と肉体関係?をもってしまいました子供をお風呂にいれている隙に携帯のメールをみられてしまいそのことがばれてしまいました。 妻はそのことをその場でとがめることなく過ごし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去時の修繕費について
【相談の背景】 今年の7月頃に4年5か月住んだ3LDKの賃貸アパートを退去しました。 退去費用については20万円かかり、内訳はクリーニング代4万円及び壁紙やフローリングの修繕費で16万円の請求でした。 オーナーによると壁やフローリングには傷がつき、修繕するのには傷がついた面すべてを交換しなければならないと説明されました。 賃貸の修繕費及びクリーニング代につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5月からお金を貸し続けて235万以上貸しています。返す返すの一張りですが返ってません。
ベストアンサー【相談の背景】 以前もこちらに相談させて頂きましたが書類の方を用意すると、なんでそんなん書かなあかんの?保険証や車の鍵を預けている。俺は逃げも隠れもせん。と拒否されてしまいました。 もう貸せないお金ないよっと言ってもあの手この手で私からお金を出そうとしてきます。会う場所としては私の車内なのですが私がOKと言うまで車から出てくれず先日も土下座されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。CICのブラックリストに載ってしまいましたが、この場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、某会社Sのキャリアで携帯の本体を購入し、回線もそちらで使っておりました。そのあとしばらくして、某会社aのキャリアに乗り換え、分割で購入した本体代だけSに支払っていました。ちなみに、本体代は毎月届く納付書での納付でした。 そこで、途中で住んでいたアパートを引っ越し別のアパートへ転居したのですが、Sに住所変更を届け出ておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の雇用保険について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 【現在の職場は小規模事業で、自分の思うようにいかないと社長より怒鳴り散らされます。自分が妊婦の際悪阻がひどく、仕事を休みたいと医師の診断書を提出した際ひどく怒鳴られました。 また、年末調整の還付金は返却してくれないまま出産したのでまだ取り返せていません。そのほか色々あり 現在育休中ですが、職場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家を犯罪者呼ばわりする親戚に出て行ってほしい。
母のアパートに入居している叔母が父(叔母の兄にあたる)の死後、突然母や家族に対し根拠のない言いがかりをつけ家賃の支払いをしなくなりました。 もともと母の持ち物であるアパートに母の親切心で契約も保証人もなしで半額家賃で10年住んでいます。しかし父の死後突然「10年間母や我々家族からの不法侵入と盗みの被害にあっているから慰謝料との相殺だ」と騒ぎ始め家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払先が消されている仕事の契約書は婚姻費用減額審判で有効か
ベストアンサー婚姻費用が決まったとたんに転職し、会社名を黒塗りにした契約書を出してきて給料が今までの3分の一になったのだから減額しろと言ってきました。当然信用できない書類だったので裁判官は明らかにすることを求めましたが、夫は拒否。その理由は以前の会社は調査をかけられていにくくなっただから辞めざる得なかったし今回もそれをやられるといけないから明かすことはできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で争点となるのかどんな事でしょうか?こちらからポイントを絞れるのですか?
前にも相談した通り、初出勤日に事故に遭ったせいで、4日めに会社から「白紙に戻す」と言われたしらかばです。当然、電話電話連絡を欠かさず入れて、2日目には体調が悪いのにも関わらず、人材紹介会社担当者から無理やり連れ出され挨拶にも会社に行かされました。 4日めに治療後人材紹介会社の担当者から「今回の事は白紙にしたいとのことです」と言われ、解雇ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸の保証金返還(まだ揉めています)
お世話になります。たびたび同問題で相談させて頂き、申し訳ありません。 1年前の店舗賃貸退去から、保証金の返却でずっと大家と揉めています。 こちらも弁護士さんに相談したのですが、やはり大家と返却額で話し合う(場合によっては訴訟になるが、結局話し合いを勧められて終わりになる可能性が高い)しかない、といわれ、私の主張(180万のうち最低72万を返して)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因で離婚
ベストアンサー旦那の不倫を知り、離婚を考えています。 いくつかある証拠も、不倫を証明するには十分だと判断していただきました。 離婚したいと旦那に伝えようと思うのですが、すんなり受け入れてくれるとは思いませんし、慰謝料も請求したいと思っています。 そこでお聞きしたいのですが ○離婚を切り出すときに、すでに離婚協議書を作成しておいた方がいいのか ○正式な離婚協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気の慰謝料の減額について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 昨日旦那の浮気が発覚しました。慰謝料請求書という書類が弁護士から届き、ラブホテルでの不貞行為により20年以上の夫婦関係が破綻したので400万円の慰謝料を二週間以内に振り込めという内容でした。応じない場合は裁判所に訴訟を起こすと書いてありました。旦那に確認したところホテルには一緒に入ったがEDのために最後まではしてないそうです。浮気期間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合ではなく会社都合での退職で処理して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 ・子供のことでの欠勤を理由に降格 (部署異動と減給。休める部署へ異動とのこと) ・その後数ヶ月で退職を促される ・別の会社で働いた方がいい ・会社の会議でもそうなった ・あなたに有給をつけることが憚られる ・そもそもこの仕事向いてないのでは? ・退職勧奨から2日後解雇にしていただくことで合意 ・その日のうちに解雇が決定、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職面接内定辞退について
【相談の背景】 先日面接を受けた会社からこんなメールが届きました。 1通目 「先日はお忙しい中、お時間頂きありがとうございました。 採否のご連絡ですが、採用の方向で進めております。 まだ給与等を明示されている、労働条件通知書がまだ作成できておりませんので 出来次第、再度ご連絡いたします。 どうぞ宜しくお願い致します。」 ここで私は、ありがと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の客への評価文書に侮辱的な記載をされ、数分間 軟禁まがい
ベストアンサー【相談の背景】 ある金融機関で高齢の親の口座を解約するための手続きについて電話で問い合わせた時に、返答が余りにも曖昧であったので確実な事を知りたいと何度かしっかり伝えたところ〈社内限 対応履歴〉に『マウントをとるモンスター系』と記載されました。 後日解約のため支店で手続き中に、不用意にも私の前にA4紙を置いたまま担当者がその場を離れたため知ることと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に勤務先に反社会勢力の人間と関わりがある体にタトゥーが入ってるなど複数回の電話をかけています。勤務先では番号発信で相手は特定済み。別れる前から気が強い男性の為 何度も警察に助けを求めても 反対に私が薬物したきちがいに暴力を振るわれたと一度は尿検査もされた事があります。同居解消の為 出ていって貰ったのですが相手の仕事道具を撤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認請求訴訟敗訴の場合(交通事故)
ベストアンサー一昨年、人身事故に遭い、加害者から債務不存在確認請求訴訟を起こされ、既に2回公判が終わり、第3回公判が1月下旬にあります。法テラスの弁護士に相談しました。弁護士によると第3回公判で結審し、私(被告)が敗訴するとのこと。加害者は、自動二輪車に乗り自賠責保険のみ加入し、任意保険は、未加入です。私は、被害者請求するため、領収書や請求に必要な書類を紛失しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票を送らないハラスメントへの対応。
ベストアンサー2018年9月まで働いていた区役所が、確定申告に使う源泉徴収票を送ってくれません。 問い合わせても、人事は送った記録があると返答されますが、しばらく待ってもまた送られてこず、2019年半ばになって私の住んでいる区役所から追加徴収を受けました。 住んでいる区役所には元職場の区から源泉徴収書類を送られたようですが、私に送られてこないため、苦慮しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に有給消化をするにあたって必要なもの等
有給休暇の消費について。 社会人四年目(正確には三年と9ヶ月)の者です。 今年度退職予定なのですが、入社してから有給をほとんど使ったことがありません。 そこで、退職する際に全て使いきってから辞めようと考えているのですが何点か質問があります。 ①期限が切れていない有給は(六ヶ月勤務で10日、その後一年ごとに一日付与すると規約に書いてありました。)昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから