18,985件見つかりました

法律相談一覧

• 新築の契約解除による契約損害金

ある工務店と新築の話を進め,長期優良住宅補助金(200万円)の枠が確保できたとのことで工事請負契約を締結しました。その際,契約金50万円を支払いました。その後,工務店の事務手続の手違いにより補助金が受けられなくなったとの連絡を受けたため,先方の社長了解のもと契約を解除し,契約金を返還いただきました。(解約についてはすべて口頭でのやりとりで書面で残っているのは...

弁護士回答
    1
  • 旦那が連れてきた行政書士を信用できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと不仲ではあったのですがわたしの不貞行為が引き金で離婚することになり、旦那が行政書士をつれてきました。その行政書士は探偵もやっていて、不貞行為の証拠を掴むのもその人に依頼していたようです。その行政書士は旦那と話し合いする場にも同席し、対等な立場では聞かず、わたしは話し合いに納得できません。 【質問1】 他の行政書士の方にお...

弁護士回答
    5
  • 都営住宅の退去について

【相談の背景】 一週間前に、一年半前に退去した都営住宅の使用適正化係から、手紙が届きました。 退去届が出ていないので家賃が発生している、減免を受けていたのですがもう切れているため減免での退去はできないとのことでした。 退去する際、退去届を郵送で送ってもらい、鍵も封筒に入れてくださいと指示受けていたので入れて退去届と一緒にポストに投函しました。(...

弁護士回答
    1
  • 遠隔地の友人に貸したお金の内容証明や簡易裁判の手続きについて教えてください。

【相談の背景】 遠隔地の友人に40万程度お金を貸し、本人が分割で返すと言った今年9月から音信不通になりました。借用書はありませんが、LINEでの借用依頼や通帳等の証拠はあります。 まずは内容証明を送ろうと思っておりますが、夫に秘密で結婚前の貯金からお金を貸した主婦なので遠隔地の裁判の為に外泊は出来ません。 【質問1】 こういった場合、内容証明を個人で...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫による慰謝料請求・離婚協議について

【相談の背景】 旦那がダブル不倫をしていて、相手方へ慰謝料請求をしたく準備している段階なのですが、弁護士さんへ依頼もまだ探しているところです。法テラスの制度を利用したい考えです。 証拠も揃っております。 現在相手方で分かっている情報は、 氏名・生年月日・職場・だいたい住んでいる地域・LINEのIDを知っています。 【質問1】 この場合、弁護士会照会で...

弁護士回答
    1
  • 調停と訴訟 弁護士の負担について

ベストアンサー

妻と離婚調停していましたが、不成立に終わりました。 こちらの主張はすべて、証拠や客観的事実に基づくものでしたが、妻は何ら根拠のない主張を繰り返すばかりで話し合いになりませんでした。 真っ当な主張をしている私ばかりが譲歩を求められました。 味方であるはずの代理人からも。 調停では、話し合いにならないから、訴訟へ移行したいと代理人に訴えました...

弁護士回答
    4
  • 寮の原状回復費用について

ベストアンサー

寮の原状回復費用について質問です。 入寮時には室内確認をしてもらい、書類などにサインしていただいています。 また、入居者の過失による原状回復費用は全額入居者が負担すると記載しており、説明もしています。 今回、事前に管理会社へ交渉を入れた後に確定金額を入居者へ伝えたところ、いったん口頭で了承を得ましたが、後日納得できないとの連絡がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判結果 第三者口外

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫で裁判を不倫相手の配偶者から訴訟を起こされたとします。裁判結果を自身の配偶者が知りたいとなった場合。 【質問1】 自身の配偶者は自身、不倫相手もしくはその配偶者以外から知る方法はあるのでしょうか? 【質問2】 その結果をもって自身や不倫相手に対して慰謝料を請求することが可能でしょうか? 【質問3】 裁判が終了し、お互い第...

弁護士回答
    2
  • 10年前の前科

10年前に盗撮で罰金5万円の刑を受けました。今年に入り同容疑で警察へ任意同行されその日は上申書記載と証拠品処分の文書を記入し身元引受人の元帰宅しました。警察の方にはかなり高い確率で呼び出すと言われています。かなり高い確率で呼び出すというのは呼び出されない可能性もあるのでしょうか?また、今回は前科ありとのことで正式裁判になるのでしょうか?警察から帰宅...

弁護士回答
    5
  • 父の年金を横領されています。姉に明細を求める方法は?

【相談の背景】 父親が認知症で施設に入っています。 普段は姉や妹が父親の事は管理(施設からの病院通院)等ををしています 年金は姉が父親の管理しています それでどうやら父親の年金を姉が使い込みしているようです(証拠はおさえてます) 【質問1】 しかし、姉は引落した金額の明細を一切教えてもらえません どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫後の公正証書の違約金請求方法

ベストアンサー

不倫相手と公正証書を作りました。 わたしの配偶者と、今後メール、手紙、電話、すべての手段を含めての接触禁止の約束で。そのつど、60万円の違約金を払う。強制執行つきです。証書を、作ったあとから、 すぐに、接触があり、10回ほどになりました。その中で、証拠のあるものは、四回です。相手は、月六万の給料です。貯金がないということなので、10回分をまとめて、一...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の浪費が原因の慰謝料請求について。

ベストアンサー

離婚後の慰謝料請求についてです。 私の浪費が原因で離婚したいと言われ、離婚したのですが慰謝料を請求すると元旦那が言い出しています。 浪費と言っていますが、外食や私の靴やカバンなどどれも1万円以下の物で買い物をする時は事前に相談をして了承して貰って買うようにしていました。 私名義のカードで買い物をしていて、婚姻中は元旦那の給料から返済していて離婚後...

弁護士回答
    4
  • 窃盗容疑での在宅捜査中、飲酒運転の刑罰が加算される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年12月半ばに窃盗した自転車を押してる所を見つかり、警察署で取り調べを受けました。 居酒屋で飲酒をしていたこともあり、取り調べ時のアルコール検査で基準値以上でした。 取り調べ時にうろ覚えながら、当時の状況について語りましたが、後日窃盗現場や居酒屋のお店を出た時間が認識とは違うことが判明しました。 (GoogleMapや一緒に飲んだ知人の...

弁護士回答
    2
  • 退職日の改ざんで社会保険に穴 退職日の訂正はできますか?改ざんに罰則はありますか?

ベストアンサー

退職日を改ざんされて、社会保険、年金が1ヶ月穴が空いて困っています。 転職のため⚪︎月末に会社を辞める旨社長に話し、⚪︎月29日に最終出勤し、⚪︎月30,31日は有給休暇をもらうことにしました。社長と私と事務方の3人しかいない小さな会社で、色んなことが口約束で済まされていました。 退職に関わる書類は何か書かなくていいのか事務方に聞きましたが、特に何もない...

弁護士回答
    1
  • 銀行の凍結に対する異議申し立ては可能ですか?

【相談の背景】 友達にお金をかり銀行から海外のFX二つに入金したとたんにその銀行が凍結されました。昔にマネーロンダリングの詐欺にあい3つの口座が凍結されていてその銀行しかもうないので気をつけて使っていたので悪いことはしてないです。 【質問1】 異議申し立てをしたいのですが振り込んだ証拠しか特になく そんなので異議申し立て通りますか。

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴についてわからない

ベストアンサー

研究者です。 サンプルの盗難があり、これについて刑事告訴が受理されました。 最初は検察に受理してもらう予定でしたが、検察側の指示により、犯行現場近くの警察署に受理してもらいました。 ここらへんは私が証拠を出しつつ、弁護士にお任せしています。 弁護士に聞いてもよくわからないのが、警察署に告訴が受理されたということはどういうことでしょうか。 被...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる精神疾患での労災申請について

3ヶ月前から、責任者が着任しました。 色々と組織や体制を変えるんだと思っておりましたが、2週間前に体制変更の発表があり、その1時間前に個別面談で、証拠なき事実(まわりの社員から不平が上がっている・社員引き抜きをしている等)、評価なき降格を告げられました。全く言われない事ばかりで、心身疲労し、人間不審になり、うつ病で休職する事になりました。 さらに、直...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 裁判所は受けてくれますか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤がありました。 資力がないので法テラスを利用して提訴をしたいのですが、損害が小さいため受任してくれる弁護士さんが中々みつかりません。 証拠保全だけ法テラスを利用して弁護士依頼しました。 協力医は自分で見つけ、コメントをくれました。 過失は明確ではありませんが、全く問題がないわけでもありません。 説明義務違反を争点に...

弁護士回答
    5
  • 人身事故 調書 警察庁

ベストアンサー

4月5日の事故 私、直進、相手、脇見から道路の方にバックで飛び出してきた事故です。 私は、勢いよくバックしてきた相手とぶつかると思い、急ブレーキをかけ、相手の車を押す事故になりました。事故当日は、ぶつかっていると言っていた相手ですが、次の日にぶつかっていないと言ったので。 私の保険会社、相手の保険会社と話し合い、結果、リサーチ会社、アジャスタが...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い&精神的苦痛で元勤め先に対して訴訟を行いたいと考えています。

ベストアンサー

以前勤めていた会社からの8月分の給料がいまだ振り込まれていません。 経緯といたしましては、雇用契約で定められた賃金が支払われていないため、9月2日に退職する(8月2日に退職の意思表示)と書面上に残したのですが、人事の方からは人手不足のため人が入るまで(正確な日付としては10月いっぱいまで)残ってほしいと言われましたが、そもそも入る見込みがないため承諾...

弁護士回答
    4
  • 示談書の提出方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、昨年10月に職場更衣室で盗撮をしてしまい、12月に任意同行を求められ在宅捜査中の者です。 現在2回呼び出しを受けました。被害者には誠心誠意謝罪を行い、示談していただきました。その際に口約束ですが被害届も取り下げるとも言ってもらえました。 先週、示談書ができてすぐに警察に提出に行こうと思いましたが、担当の刑事が不在で連絡...

弁護士回答
    2
  • こんなので罪になりますか? 一方的です。

デリヘル店のスタッフやってました。 店で働いてる1人に年上の女性(50歳位)が居ました。 結構何度も送ったりしていて、一緒に美味い飯連れてって~とか、旅行に~とか言われてる仲でした。 ある日彼女が後部座席に座っている時、肌が綺麗っていう話しもしてたので、手を伸ばし顎の下を触れました。 彼女は嫌がる素振りは全くありませんでした。 例えば避けたり...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の名義貸しをしてしまいました。詐欺の場合どのように動けば良いでしょうか?

消費者金融で名義貸しをしました。 知人に言われ、11月末に消費者金融でお金を借り、トータル100万(バックで自分に10万貰っています。)と金融のカードを知人に渡しました。 知人は投資に運用すると言っていて、来年の二月末までに完済するとのことです。(知人の知り合いが作った会社で、運用の仕事をしているそうです。) 1回目の金融への支払いは今月の末ですが、それ...

弁護士回答
    1
  • 暴行と傷害を受けた相手に被害届を出した場合に、こちらの個人情報は漏れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行と傷害を受けました。 被害届を出した場合に、相手にこちらの本名や年齢を伏せてほしいと警察に言うと、 被害届には書く必要があるが、それは相手には見せない。 でも、約束はできない。 と言われました。 誰も暴行を受けた相手に個人情報を知られたくはないと思うのですが、どんな場合に相手がそれを知るのでしょうか? 【質問1】 因みに...

弁護士回答
    2
  • パワハラと会社の不正について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は従業員が数人の補助金申請の代行業者へ勤めています(近日中に退職予定です)。この業務は代理で作成した補助計画の採否により収入額が変動します。 退職理由は、補助金申請に必要な書類の捏造や改ざんをやらされたり、社長が私に対し、顧客を含む他人の悪口を数え切れないほど聞かせてきたりしたためです。 退職前に面談する機会がありましたがその...

弁護士回答
    2
  • 退去費用と少額訴訟について

【相談の背景】 退去費用について19万ほど請求されております。 洗面台のヒビ:81000円 入居時にキズがあり、そこに汚れが溜まってできたものになります。 建具補修:21000円 管理会社が手配した業者がつけたキズ キッチン収納リペア 16000円 元々あったキズ+油汚れ数カ所 クロス5900円 クリーニング費用 54000円 +税 上記は、通常の請求の範囲内でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求における事実確認について

ベストアンサー

不倫について、 慰謝料請求をされているのですが、 相手が奥様に自白したことだけで 具体的な証拠がなく、請求内容に相違があります。 ①彼との連絡は禁じられているのですが、 そういった場合、彼に連絡をとって確認することは違法になるのでしょうか? ②離婚はされないようですが、求償権なしの200万円を求められていますが、相場でしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    8
  • 風俗でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯相談の背景  昨日デリヘルを利用し、嬢から本番行為の話があり、本番行為をしました。  行為中、相手は全く抵抗や嫌がる様子を見せていない上、本番行為について提案があったことから同意の上と認識していたのですが、行為後、店員を呼ばれ、示談書の作成と示談金10万の支払いを求められ、嬢本人に手渡しました。  示談書の署名者は店と当方になって...

弁護士回答
    3
  • スマホゲーム 無断で課金

ベストアンサー

小学生の子供がスマホのゲームで無断で課金していました。親名義のスマホを子供に持たせていたので、クレジットカードの登録はしていませんでした。課金した料金は毎月のスマホ代にまとめて決済として合算されておりました。トータル30万程です。 googleには未成年契約取消として返金対応していただけましたが、65日以前分はゲーム会社に対応と言われ現在交渉しております...

弁護士回答
    3
  • 特許を受ける(出願する)権利

発明者からの質問です。 特許(出願等は弁理士に頼みますので、弁理士にお願いするための発明説明書のことということになりますが。)を書く時間をお願い等している最中に解雇通告があったので、現在会社には行けない状態です。 実験データ等、全て会社にあります。家でも仕事をしていたので、若干は残っているのと、自分が考え、数多くのデータを取って作った物なので...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚での養育費問題。そして不貞行為について

不貞行為の確実な証拠がなくても本当に裁判を起こすのでしょうか? 小学生の2人の子供がいます。 協議離婚にて、離婚しました。 2週間前です。 親権、監護権どちらも私です。 元夫を信用し離婚後公正証書を作成する約束をしていましたが、応じてくれません。 養育費が高すぎるとのことです。 減額してもいいと伝えても、公正証書の作成に応じてもらえません。 ...

弁護士回答
    9
  • 和解(控訴審)の交渉方法について

【相談の背景】 私はしてもいない不倫で訴えられました。 しかし一審は原告の主張をすべて認め大敗。 私のアリバイ証拠を無視した判決で 担当弁護士から 「証拠を全く見ていない理不尽な判決文。 控訴審は3人の裁判官がいるからこんな判決にはならない」 と控訴を薦められたため控訴しました。 ※原告は付帯控訴 控訴審は1回で結審し、裁判官から和解を提案されてい...

弁護士回答
    2
  • 訴状の書き直し、撤回等可能でしょうか?

提訴をして訴状を出しました。第1回口頭弁論で訴状を陳述しましたが(訴状1)、裁判長に補正を命じられ、再度別の訴訟を書いて出し直しました(訴状2とする)。訴状1と2にはそれぞれ印紙が貼ってあります(訴状2は提出時に訴額を増加したたため、増額分の印紙がはってあります)。 1 訴状1は訴状2があるので原告被告裁判所ともに検討不要なのですが、撤回は可能でしょうか?特に1...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持に対する捜査方法について。強制か任意か。

児童ポルノを購入してしまいました。現在はすべて廃棄し、現物はありません。もちろん流出もさせていません。  2018年元旦の「単純所持での購入者大量書類送検」のニュースを見て、自分も怖くなっています。  いま、所持していなければ立件されないとはわかっていますが、警察がいつくるのかと思うと、怖くてたまりません。 1. 警察が捜査に来るとしたら、「強制...

弁護士回答
    3
  • ビジネスパートナーからの過度な手切れ金の額

ベストアンサー

【相談の背景】 7〜8年前から一緒に事業をやろうと話していた友人が居ます 友人は法人企業の経営者です その人を信じて私は7〜8年間、計画していた事業の仕事をし、いつ声が掛かっても良い様に準備しておりました 去年の夏頃に彼の企業に合流し私が主導し事業計画書等を作っておりました ところが最近になり 『何か急にこの事業にヤル気がなくなったから解散し...

弁護士回答
    2
  • 支払督促から通常訴訟移行の流れと負担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促をしたところ異議申し立てされまして通常訴訟に移行となりました。請求額が83万という低さから本人訴訟を考えておりますが、弁護士や司法書士さんに方針や準備書面などのアドバイスや添削を受けたいと思っているのですが、その際に着手金や成功報酬は必要なのでしょうか。相談料のみで済むものなのでしょうか。 【質問1】 提出書類はアドバイス...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の請求における少額訴訟について

ベストアンサー

今年の6月に退社した会社に未払い残業代の請求を考えています。請求対象は去年3月から今年2月迄の内の8ヶ月分で22万円程です。また、この会社は残業代を払うという概念はありません。 今月労働基準監督署に申し立て、会社側が呼び出されたのですが、会社側の月30時間迄は残業代が基本給に含まれるという社内規定があったとの主張が通り、それに当てはまる分しか支払われ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故扱いで通院中

ベストアンサー

先月の25日の日曜日の早朝、信号まちで追突され 物損事故として処理。 その日の午後から頭痛と首の激痛で翌日、相手保険会社から連絡入った時に病院行きたいと伝え 保険屋が病院に連絡いれ今現在通院してます。 その間、物損に関しての免責証書を送り返し... 今日、保険屋から書類が到着したと連絡があり 物損の支払いは、加害者が払い保険は使わない。 とのことで、...

弁護士回答
    2
  • 海外での投資詐欺について

海外での投資詐欺です。 2013年8月からの投資した詐欺です。室内遊園地を海外で運営している会社遊具関係を当社が購入し、リースで貸し出し、8年にわたり96回払いでリースバックをしてもらい利益は折半という条件で運営を始められました。 投資の持ちかけられのは日本人で、他にも施設を運営している会社です。 メールではリースで運営していく具体的なスケジュールも説...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判ってどんなものですか?

ベストアンサー

民事裁判について教えて下さい。 民事裁判というものはどの様に行うのですか? 訴える側が裁判をしたくてもこれでは裁判が出来ませんとかそういうふうになる場合ってあるのでしょうか? 原告と被告人というのでしょうか? 原告は裁判を起こす側、被告人は裁判で訴えられる側でしょうか? 裁判官の前で口頭でのやり取りはあるのでしょうか?書面とかでのやりとりな...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の更新が見れない

ベストアンサー

就業規則についてお聞きします。 私が勤めている会社は就業規則をホームページで掲載しているのですが、その更新がされておらず最新のものではないようなのです。 労働基準監督署にはよく足を運んでいるようなので、届け出はしていると、思われます。 今までの更新は個人的に引っかかるような内容が含まれていたことが気になっています。このような場合、 1.変更され...

弁護士回答
    1
  • エステ店でのトラブルについて

【相談の背景】 マンション型の健全エステ店で、オイルマッサージを受けていたら施術師が、紙パンツを脱がしてきて、鼠蹊部を触りながら自分の局部を指さして「ここは自分で触って」と自慰行為の許容をしてきました。(こちらからは提案していません。) 施術師は鼠蹊部や乳首などを触り、こちらの自慰行為をサポートして、そのまま自慰行為は終了しました。 後日、施術...

弁護士回答
    9
  • 誹謗中傷。』や、『いついつにイベントがあるんですよね?

ベストアンサー

誹謗中傷または業務妨害になるのか分かりませんが相談させて頂きます。 私はダンススクールの運営者になります。去年の5月に行われたイベントの際にご父兄さんから同意の元、衣装代金1万円を徴収しました。プラス1500円を入場料として徴収しました。実はこの入場料は振り付け代金として徴収したもので、私がきちんと伝えなかった為、入場料をめぐって一人のご父兄(母親)...

弁護士回答
    1
  • 保険資格取得連絡票に記載された個人情報の悪用の心配

【相談の背景】 先日ご相談した者ですが、少し内容を変更します。 就職した際に、会社から健康保険証の代用となる保険資格取得連絡票を貰いましたが先日紛失してしまいました。しかし何故か本日、会社の受付カウンターに紛失した連絡票が置いてありました。おそらく外部の出入り業者か誰かが、何処かで見つけてカウンターに置いたのではないかと言われました。その連絡票...

弁護士回答
    2
  • 雇用に関して教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在40歳です。自営を辞め、再就職の為に介護職の面接を受けました。 2度の面接を受け、その中で健康診断を受けてもらう事を聞き、事前に糖尿なので数値に自信がない旨を伝えると、あくまで健康診断で就労が不可能と言われなければ大丈夫と言っていただき、後日採用の連絡を頂き、雇用契約書等の書類を受け取りました。健康診断は自費とは言われました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にて親権を得たいのですが…私は相手方です。

ベストアンサー

下記内容にて親権が得られる可能性があるでしょうか?助言等宜しくお願いします。 家庭内別居が約一年、妻子が別居。数日後に妻からの離婚調停申立書類が届きました。 重要な動機が、精神的に虐待する。 現在は親権と私名義の車のローン代金を要求されています。 私の虐待について… 妻の子供に対する暴言や、30分程度叱り続けた時や、たまにビンタ等をした時に...

弁護士回答
    2
  • 風俗店トラブル 内容証明 誓約書は有効?

ベストアンサー

1年ほど風俗店で働いていました。 辞める時に給料を2ヶ月もらえなかったです。 出勤しないと渡せないといわれ、家にいくとおどされました。 もぅ給料要らないので止めさせてくださいと言ったら少しは払ってやると言われましたが怖いのでもう止めさせてくださいといいました。 やめた時に誓約書をかかされました。 今後一切店に関わらないという制約書です。 日付な...

弁護士回答
    7
  • これって犯罪?

ベストアンサー

皆さんにお聞きします[i:142]3ヶ月前に二人の男女がハローワークを通じて面接がありました、一人は紹介状をもって一人はハローワークをとおらずに…その男性は60さい奥さんは内縁の妻と言うことでした 妻の方が免許がないため旦那が運転手ということで営業にまわるとのことでしたので採用して一月は仕事がとれずまぁ仕方ないと思っていた矢先2ヶ月ごろからある仲間が休みの...

弁護士回答
    1
  • 公務員 パワハラかどうかの判断について

【相談の背景】 公務員です。 上司がパワハラと言えるのかどうかで悩んでいます。 以下が上司の特徴です。 ・大声で怒鳴ったり、暴言を吐いたりするタイプではない。 ・指示した内容が変わる。それだけならまだしも、指示通りやっていったのに「どうしてこんなことしたの」「勝手なことしないで」と部下を叱責する。 ・逆に指示していないことを「指示したのに出来て...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の個人情報とプライバシー

【相談の背景】 派遣社員として就労していますが、業務の中で派遣先の上司から委任状に私の氏名と住所を書くように求められ、さらにそのコピー(データ)の提出を求められました。委任状自体は公的機関への提出する書類だったのですが、コピーが派遣先で正社員の誰でもが閲覧できる状態になっている可能性が高く、実際、正社員の方から他の派遣社員の個人情報が書かれた委...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから