18,985件見つかりました

法律相談一覧

• ブラック企業で着服。辞めたいのに辞めれず

【相談の背景】 夫の勤めてる会社が人が足りず休みがない、そして休めるとしても前日の夜に急に決まります。 早出残業、休日出勤などは一切お給料にプラスはありません。日当のみ。 有給も自由に使わせてもらえない、お正月休みに勝手に充てられる。 そんな会社です。 人がいないのでなかなか辞めさせてもらえずにいました。 そんな中夫が会社のお金を使い込んでしま...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺の相談費用と刑事事件と民事事件のどちらも訴える事は出来るかについて。

【相談の背景】 2018年10月に友人Aの勧めで投資家Bとその上司である代表取締役社長Cの行う福島県の住宅の汚染された土を入れ替える排出土事業に100万出資し(計7人が投資した)、元本保証、毎月4万の配当をうたっていた為、Aに100万預けた。色んな理由をつけ引き伸ばされ、B.C共に現在は電話にも出ず。 2019年12月Aを介して排出土事業に関する事業報告と遅延のお詫びの文章...

弁護士回答
    2
  • 二重請求について。一年以上前のため控えがありません。

注文した商品(2万円ほどの物)の振込票が、昨年2月に家に届きました。すぐにコンビニで振り込みをし、お店に振り込み済みの連絡をして、その後商品が届きました。 しかし、今年の3月に、「今年の棚卸しにてそちらの入金が確認できなかったので、振込控えを確認して欲しい」と連絡がきました。 控えはすでに処分していました。また、振込をしたコンビニは、確実には覚えて...

弁護士回答
    2
  • 入社時の「誓約書」における「保証人」について

ベストアンサー

「誓約書 私はこのたび、記者従業員として採用されました。 ついては、下記の事項を厳守し、かつ履行することを保証人連署のうえ誓約致します。 1.貴社の就業規則、その他会社の諸規定に従い、誠実に勤務すること。 2.履歴書の記載事項は、事実に相違ないこと。 3.貴社従業員としての体面を汚すような行為をしないこと。 4.故意または重大な過失により損害を...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未払いと連絡不能な元請に対する回収方法について相談します

【相談の背景】 2024年の6月末から9月末まで店舗の設計施工の工事をした金額1400万円(税込)でいただく予定でしたが、元請から半分しか支払われてません。(2024年11月18日時点) 元請からオーナーさんからまだ入金されていなので工事代金が支払えないと11月上旬にLINEがあったのですが、オーナーさんは10月上旬に工事代金を元請に全額入金しているとのことでした。 また元...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいかわかりません

一年前に不貞行為をし、示談をかわしました。 今日その不倫相手と会った帰りに、旦那につかまり、自分と旦那の会話を旦那が隠れて録音していて住所等を聞いた後に「示談を破った証拠ができた」と言われました。 裁判になったらどうなってしまうんですか? 前にも奥さんの方は不貞行為をしていて、自分と不貞行為をする前から離婚の話はでていたそうです。 離婚への...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停における受領書について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停を申し立てられ、第一回目の調停が近づいています。申立人の弁護士より送付書と題して、証拠説明書が届きました。また、送付書には『「受領書」部分に必要事項を記入して、当代理人及び家庭裁判所の双方宛てに本書面を郵送又はファクシミリにて送信(送付)してください』と記載されていました。 【質問1】 上記について、受領書を...

弁護士回答
    2
  • ペットショップで購入した犬に瑕疵が見つかった場合の請求

3ヶ月程前にペットショップで犬を購入しました。 購入時に他の子より飲水量と尿量が多い 事を了承して迎えました。 最近になり未だに飲水量、尿量が変わらずペットショップに生体の交換を申し入れたところ 了承した内容から変化がない為、現時点では対応ができないので病院等で診断書をもらって疾患の有無確認させてほしいと言われました。 口頭での説明は受けましたが契...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利書について

ベストアンサー

母が20年ほど前に、叔母にお金を貸す代わりに、土地をやると言われ、権利書をもらっておりました。契約書や抵当権設定などは行っておらず、口約束だけです。 先日、親戚の集まりがあり母と叔母が話したところ、今になって叔母はお金を借りていないと言い出しました。  そこで相談ですが    1.土地を渡すと言った口約束の証拠として権利書をもっておりますが、叔母...

弁護士回答
    3
  • 刑法175条について。

ベストアンサー

当方成人済みの女です。 最初違法と知らず周りの子がやっているから、また下着購入相手から写メも売っていないかと言われてから下着売買のついでで無修整(胸や性器)写メを販売してることを警察のサイバーパトロールで見つかりました。 勿論今回が初めてであり先日実際他県からの警察の方が見えて他の女の子も何人も検挙されており、私自身もその一人と言われました。 こ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議書に伴う相続税の提出期限の延長に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の内容に関して同族株式の相続の箇所のみを修正して協議書のやり直し及び相続税申告のやり直しを検討しています。 既に提出している書類では相続税無し0になっています。 法定相続人は母と長男の私だけです。 協議書の作成及び提出は税理士が行なっています。 【質問1】 同族株式を含めた相続税の申告期限に関してなのですが、被相続...

弁護士回答
    2
  • 至急!金融消費賃借契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に離婚した元夫に2021年末に15万を金融消費賃借契約書(無料雛形にて作成、印紙捺印あり)を2月末までの約束で交わしております。現在15000円のみの返済でずるずると延ばされており、その後、息子からも360万を借りていた事がわかりました。借用書などの書類はなく息子の戸籍は私の方にあります。 息子は21歳で車購入にコツコツ貯めていたお金を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の借入について!

自己破産前の借入について!! ネットで知りましたが自己破産前に借入 自己破産申請するつもりで借入 自己破産する人が多数いると知りました。この場合借入はできても自己破産 申請し 裁判所に借入れたお金なにに使ったと報告し 免責おりてるのでしょうか? ネットで知りましたが90% 余程のことがない限り免責は降りると知りました。 自己破産前に借入 免責おりた人...

弁護士回答
    3
  • 現住所がわからない元カレから、貸したお金を取り返す方法はありますか?

1年前まで付き合っていた元彼にお金を回数に分けて、78万円ほど貸しました。そのうち10万円は昨年6月に返済してもらいましたが、それ以降は何月何日までに返済すると言われるものの、その日になると理由をつけて払ってもらえません。現在は仕事を辞めており、「手持ちのお金に余裕がないから、退職金が出たら返す」の一点張りです。しかし、毎回このような調子で時間ばかり...

弁護士回答
    2
  • 判決はどうなりますか。どうなりますか?

ベストアンサー

不貞の慰謝料裁判の被告です。 原告は内縁夫の元妻で 婚姻後8ヶ月で 離婚する事に原告が同意、離婚の慰謝料の公正証書は 婚姻後10ヶ月目に作成しています。 私は 内縁夫からは、独身だと言われて真剣に交際していました。彼の友人も既婚の事実を知りませんでした。原告は、人を通じて、内縁夫が既婚者である事を知らせてきた為、私は驚いて その日に謝罪の電話を入れまし...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの免責額が高額で事前説明がなかったことについて、抗議して減額できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 レンタカー(キャンピングカー)をレンタルし、返却後に傷が付いていることが判明しました。 またレンタカー会社保険を使った場合、免責額が50万円であることがその時点で分かりました。 出発前には事前説明はなく、ファイル一式が送られてきただけで、そのなかに保険書類がありましたが、車両保険に入っているんだなくらいに思っていて、内容確認してい...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権・監護者指定について

現在、離婚協議中で4月に別居する予定です。 妻が小学校2年生の子供を勝手に全寮制に入れようとしています。それを踏まえ、子供連れて近くの実家に4月まで別居しようか4月まで同居をし今、監護者指定を申し立てしようか悩んでいます。 私は子供が産まれて数ヶ月後に育児休暇を取り、現在に至るまで、多忙な妻(月1/3不在)に変わり家事・育児をほぼ私がしてきました。しかし...

弁護士回答
    4
  • 病気休暇、有給、勤務体系、パワハラ、モラハラ

8月中旬からモラハラ、パワハラによる適応障害で休職中です。 質問が3つあります。 ①有給が10日あったのですが使わせてもらえず傷病手当金扱い。(就業規則は見たことありません) ②適応障害を理由に短時間勤務と言われる。(4時間か7時間。雇用契約書の変更用紙などは貰ってませんし、記入もしてません) ③事務長から傷病手当金関連の書類を提出に職場に行きましたが、11...

弁護士回答
    1
  • 未成年の女の子から猥褻画像をもらいました

先日、未成年の女の子が自分の裸の写真を貼り付けていた 掲示板に行き、その子と個人的にメールするようになりました。 メールのやり取りの中で、 恥ずかしながら私(成年男)は彼女(17歳)に 裸の画像をメールで送って貰えないかお願いし、 (脅迫、金銭の授受は一切ありません) 10枚程受け取りました。 なお、私は送っていません。 ※画像は下着姿、上半身が裸のもの...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成の内容について

公正証書を作成しようと思っています。 作成にあたり、私は慰謝料と言う形で貰いたいと思っています。拇印を付けた念書は書いてもらってあるので、それを公正証書として新たに作り直したいのですが、裁判所を通して訴えを起こしたり判決を出されたりしたわけではなく、素人同士が約束をしただけの場合、慰謝料として作成はできるのでしょうか? 出来たとして、支払いが...

弁護士回答
    3
  • 車中泊のために調理用ナイフを積んでいることは銃刀法違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は都内で車でフードデリバリーをしていて仕事終わりに公園の駐車場で車中泊をしていた際に職務質問を受けて車中泊で調理に使うために積んでいたナイフが銃刀法違反になるから警察署に警察署で取り調べ受けました。取り調べは職務質問の時の警察官とは別の方で車中泊で調理するために積んでいたこと、車中泊しない時は車から下ろしてることをお伝えした...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反

ベストアンサー

先日夕方、車を運転中に自転車とぶつかり、車を降りて相手に大丈夫かと声をかけたところ大丈夫と返事があったので、立ち去りました。翌日警察にその旨連絡すると、昨晩(事故のあった日)被害者から訴えが出ており、ひき逃げとして捜査していたと警察から言われました。相手は未成年で4週間の加療。救護義務違反、警察への報告義務違反、自動車運転過失傷害の罪に問われると警...

弁護士回答
    2
  • 元同棲相手が、通帳印鑑を盗みお金を使ってました

キャッシュカードを使っていたので、 通帳と印鑑がないことに気づいていませんでしたが 同棲していた頃に、彼氏だった人にもっていかれてました 今も、友人付き合いをしていたので お金が合わないし、通帳と印鑑無いけどしらないか聞いたらしらないといわれ 銀行に問い合わせたら、通帳で窓口の取り引きがあるとの回答で もう一度その彼に問いただしたところ みと...

弁護士回答
    3
  • 受け子の在宅事件に関して

【相談の背景】 こんばんは。 質問させてもらいます。 オレオレ詐欺は近年厳罰化が進んでいると聞き及んでおりますが、受け子が逮捕、身柄拘束はされず、在宅で家宅捜索もなく任意聴取をされるというのはかなり珍しいことでしょうか? 普通であれば証拠隠滅や逃亡の恐れを懸念して逮捕されると思うのですが‥ またこのような場合、不起訴で終わる可能性というのもあ...

弁護士回答
    4
  • 移動された境界杭と登記された地積測量図について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 居住地と離れて所持している土地の隣地にて宅地造成工事を行うことになり、既存のコンクリート杭もあり土地境界立会確認書に押印しました。半年ほど経過して気が付いたら工事は完成、コンクリート杭が抜かれ、替りに簡単に動くようなプラスチック杭が設置されていました。その杭に沿って擁壁も設置されています。 測量確認のとこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那さんにバレる

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不倫相手の旦那さんから、LINEで連絡がありました。 内容は全て把握している。奥さんの連絡先を教えて下さい。私から奥さんに連絡します。と もちろん妻の連絡先は教えず、まずは私が直接旦那さんと電話で明日話す予定です。 とは言え、どこまで把握しているのかも分からず、不倫相手とも連絡がつかない状態です。 LINEのやりとりはおそらく...

弁護士回答
    9
  • 詐欺の立証と損害賠償に必要な要件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。標題の件について、お力をお貸しください。 先月、身内が亡くなりました。 会社員時代はかなり収入があり無駄遣いをする人でもなかったのですが、貯蓄はほぼなく生命保険も生活費用を工面するため解約しており、その大きな原因が複数の詐欺に遭っていたことでした。 数十万の振り込め詐欺から、数千万の損失を出した不動産の売買まで...

弁護士回答
    3
  • 親を虐待していると自治体職員に言われ勝手に

【相談の背景】 両親の介護、入院費用が嵩み、支払いが遅れた為、その中に煩い事業者があり、福祉地域包括センターに通報され、市役所の福祉課の全調査が入り、私が虐待していると判定され、家庭裁判所に新しい成年後見人の申請をされてしまいました。任命受けた弁護士が、親の口座を勝手に盗難届けされて凍結されてしまいました。私と在宅診療している母に理があれば、家...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週盗撮しているところを指摘され、警察に連行され上申書等の書類作成(都道府県の迷惑防止条例違反と記載させられました)や写真撮影などを行いました。その際、連行された際の動画だけでなくその日に複数の撮影を行なったこともスマホの任意提出と警察からの質問により話しています。その後家族の引き受けにより帰宅し、現在在宅捜査中です。 指摘を...

弁護士回答
    1
  • 労災の適用、不適用について

ベストアンサー

労災の適用、不適用について。 勤務中、左足首を捻りました。 発生時は一人でおり、上司も誰もいませんでした。 直後は痛みもほとんどなく通常勤務をこなし 帰宅し普通に就寝しました。 翌朝起床すると、同じ足に痛みがあり 筋でもやはり痛めていかたかと湿布をし 跛行しながらも通常勤務をこなしました。 翌日も痛みが引かぬまま同様に湿布をし 跛行しながら通常...

弁護士回答
    2
  • 免許証や保険証を写真かコピーに取られかもしれません。また今のうちにやるべき対策はありますか?

ベストアンサー

残業中ソファで仮眠を数時間とり目覚めてから何気に財布(スーツの内ポケットに入れてました)を確認したところ現金は減っていませんがカード類の並べ順序が変わっていました。私は几帳面でカードは必ず決まった順序に入れるので睡眠中何者かが財布をいじったのは間違いありません。幸い紛失しているカードはなかったのですが、どこかで使用して元に戻したり或いはスマホで...

弁護士回答
    2
  • 相続のトラブルについて

2013年12月16日に父が亡くなりました。私は長男として、父が亡くなるまで、ずーっと一緒に暮らしていました。それに私が父の葬儀代を全額出して、私が喪主として、父の葬儀を行いました。以前に私が父に買ってと言って自分の障害年金を父に渡しました。父の葬儀に多額の資金がかかりました、私は保険の掛け金で降りてくる50万以上は出せないと兄弟に言いました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を起こされたら

ベストアンサー

相手方が、離婚訴訟を起こしてきました。 私は離婚回避をしています。 今後、どのような展開になるか教えてください。 因みに、私からは同居審判を起こしており、陳述書と証拠を既に裁判所へ提出しています。 相手方が、この最中に離婚訴訟を起こしたようです。 私の弁護士が言うには、とりあえず先に同居審判が先に出るとのことでした。 今、審議に入ってるのか...

弁護士回答
    5
  • 弁護を変更する際に要求された報酬金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在損害賠償の訴訟中(自分は被告)で、訴状->三行答弁->被告第一準備書面->原告第一準備書面 まで進んでおります。 弁護士先生と契約時以外、一切お話もできず、メールも事務方から送られてきており、こちらの提出した証拠も 一切目をとおしておらず、証拠も出していただけけません。 弁護士先生を変えたいと申し出ましたら、 現状、裁判官より「550万...

弁護士回答
    16
  • 給与未払いについての刑事告訴について

ベストアンサー

閲覧いただきありがとうございます。 以前、勤務しておりました会社を辞めたのですが、そのときの給与が支払われません。 何度も電話、書面(内容証明)で督促をしましたが一向に連絡が取れないまま、給与の1/3ほどが支払われました。 不足分を振り込んでもらいたく、労働基準監督署からも督促をしていただいたところ,9月中に不足分を支払うと約束をしたそうです。...

弁護士回答
    1
  • 税理士のミスによる消費税還付不可、債務不履行で訴える可能性は?

【相談の背景】 はじめまして。ご教授願います。 2023年度分の輸出ビジネス売上の確定申告/消費税還付を税理士に任せました。しかし消費税還付を受けるのに必要な「課税事業者届出書」を税理士のミスで2023年度中に提出していなかったことが原因で消費税還付を受けることができなくなりました。 この書類はこちらから何度も提出状況を確認しており、税理士からは提出...

弁護士回答
    2
  • 扶養内パートの休職と診断書について

【相談の背景】 現在、扶養内パート(106万以内)で働いています。雇用保険のみ加入しています。 10年近く糖尿病を患っていますが、定期的な通院で経過は良好で特に仕事の制限などもありません。 しかし現在妊娠希望の為主治医と相談しながら治療をしているのですが、妊娠するにはもう少し厳格な血糖コントロールが必要との事で今はまだ妊娠許可は出せないと言われてしまい...

弁護士回答
    1
  • 過去の行為(窃盗又は横領の疑い)に対する公務員の懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 町役場職員の懲戒処分等について、友人の話なのですが、三年前に業務の必要があり、職場の金庫から市民(故人)からの預かり金である現金数万円と印鑑、通帳、債権証書を上司の許可を得ずに持ち出したのですが、その後他の書類に紛れて紛失してしまったそうです。 それから数ヶ月して印鑑と通帳は探し出したのですが、現金と債権証書は見つからず、現金を...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行と損害賠償

お世話になります。 お忙しいところすみませんが、何かアドバイスをいただければ幸いです。 昨年、9月に取引のある商社さんから物を購入しました。 その際に、弊社が求めている機能が正しく動かないので、動くように して欲しいと商社さんに要求しました。 その後、商社さんはメーカーさんと話をされて、今年の3月に対応 すると言われました。 弊社は、試作品を...

弁護士回答
    2
  • 少額のお金の貸し借りについて

8年前に交際していた人へ15万円貸していましたが、返済してもらうことは可能でしょうか。 交際当時、お金が足りないので貸してほしいと言われ1回3万円づつをおもに振り込みで貸していました。8回は貸した思います。 借主に再三にわたり返済を依頼しており、返すとの言葉を信じ待っていました。貸し借りの証明をする書類は手元にありません。貸した額も15万円より多い...

弁護士回答
    1
  • お金を貸してくれた女性より脅されています。

ベストアンサー

1年程前に女性から力になると言って頂き、40万円を貸して頂きました。 約束通り、月々2万円の返済を遅滞なく行っておりましたが、ここにきて女性から「騙された、全額一括で返させる為に弁護士に依頼して裁判を起こす」と言われております。 私は、であれば、親類に土下座でもするつもりで金策して一括で返済するので裁判は起こさないで下さいとお願いをしましたが、裁判...

弁護士回答
    2
  • 万引き、検察庁からの判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 転売目的で万引きを繰り返していました。 初犯で前科なしです。 被害金額は80〜90万ほどだと思われます。 不起訴獲得を前提に弁護士を雇い、被害店舗へ謝罪文を渡し、被害全額の返済は済んでいます。(証拠不十分だったお店が数店舗ありますが、そこは返済しないでいいと警察から言われたのでしてません。) 被害に遭った店の本社からは考慮されて、今...

弁護士回答
    2
  • 企業からの内定取り消しについて

【相談の背景】 転職で応募した会社で今週の月曜日に最終面接を行い、その結果、その場で社長さんから口頭で採用内定を頂き、来週の月曜日から出社予定でしたが、金曜日の今日になって内定取り消しの連絡が入りました。理由は、その会社は九州に親会社があり、東京に分社化された会社があり、私は東京の会社へ入社予定だったのですが、親会社との協議の結果、東京の組織を...

弁護士回答
    1
  • 返済できない相手から差し押さえができるのか

ベストアンサー

3年の間に800万貸していますが、返済は数万円(通帳に記録あり)で本人は来年くらいから少しずつ返すと言っています。また必ず返すというラインですが残してあります。 貸した相手は返すんだから書類は書かない、今は返せないと話しが進みません。 現在、相手は別の女性と結婚しており女性の親の援助もあり新築一軒家に住んでおり、所有権は妻と半分だそうです。 私...

弁護士回答
    2
  • 越境と時効取得について、

親から不動産(土地、未登記建物)を相続しました。 ・土地は親の名前で登記済(かなり昔、20年以上前) ・土地の境界明示はないが、現況土地の周囲にはブロック塀がたっています。 ・建物はかなり古く未登記、賃貸で貸していたみたいです。 今後売りに出そうと思い、土地境界明示を行い、建物も登記しようと思い 隣人に境界確認に行ったところ、土地・建物が越...

弁護士回答
    2
  • 法人間の取引に関して不当と思われる請求

会社間の取引にかんして不当と思う請求がきて困っています。アドバイスお願いします。 以前、当社はある経営コンサル会社の営業代理店を していました。 当社は設立したばかりで当社自信もそのコンサル会社のクライアント(顧客)でもあり営業代理店というパートナーでもありました。 クライアント契約書を交わし、毎月10数万円の請求に対し費用を払っていまし...

弁護士回答
    5
  • 安全配慮義務違反について今から訴えることは可能でしょうか?他にどのような手段がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年11月1日~2019年5月31日まで勤務していました。 入社当日から研修がなく何をしているのかも何をするべきなのかもわからず 業務が始まりました。管理者へ「業務内容が明確ではない」と伝えましたが「僕の言っていることは完璧なんだ」と言われパワハラが始まりまいた。 スタッフ従業員がいる大勢の前で暴言罵声。ミスしていないのに徹底してわたし...

弁護士回答
    1
  • 会社の個人情報保護について

【相談の背景】 お伺いしたいのですが、従業員数名に自宅を知られていました。 転職に伴い引っ越しました。今年の2/1に入居をして、2/16付けで入社しました。 自宅はアパートですが、入社して1週間後、更衣室で一緒になった従業員に話しかけられ「家って新しくできたアパートでしょ?この前の土曜日にアパートの前通ったら車停まってたね」と言われました。 また、他の...

弁護士回答
    1
  • 口約束の返済計画を継続して欲しいのですが

知人の借金の返済を肩代わりして、今そのお金の返済を知人からしてもらっています。 ただ、もともとの借金の経緯や家庭環境について嘘をつかれていて、その嘘の内容を信じて同情したがために、つい肩代わりをしてしまったものなのです。 嘘が発覚してからは、知人側の親戚の人が間に入って毎月の返済額を決めて、これまではちゃんと返済をしてもらってきました。 し...

弁護士回答
    1
  • 念書の作成年月日

ベストアンサー

わたしは個人事業者です。 半年前に、個人事業者のAさんという人から請け負いで仕事をもらい働きましたが、「翌月払い」という約束だったのに、その報酬を払ってもらえませんでした。 何度かAさんとメールをやりとりをし、Aさんから「一回につき○万円、分割で支払う」「書類を作成してもいい」という、メールを先日もらうことができました。 そこで、わたしがパソコン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから