18,985件見つかりました

法律相談一覧

• 答弁書につい(貸金請求の訴訟)

消費者金融から訴訟を起こされ、簡易裁判所から書類が送られてきました。 答弁書について質問なんですが、 請求に対する答弁には、 追って認否、反論する。 と書きました。 自身の言い分の欄に、 返済が困難なため、原告の請求を棄却する。 と書いても大丈夫でしょうか? 余計な事を書かずに、 原告の請求を棄却する。 と書いた方がいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟。やはり弁護士つけた側が、圧倒的ですかね?

ベストアンサー

民事訴訟で弁護士つけないで、弁護士つけた側の人に勝つことってありますか?原告•被告問わずですが‥ やはり弁護士つけた側が、圧倒的ですかね?当事者尋問等もありますし‥ それとも証拠次第ですか?弁護士つけても、原告や被告の証拠の有る無しが一番の決めてでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与について

以前、質問させてもらった者ですが、私(夫)の通帳は給与の振り込み用で相手方(妻)が銀行口座を開いていくら預金を持っているのか分からないという質問に対して開いているであろう口座の照会をしてもらうように教えて頂きましたが、どのようにしたら銀行側は妻の口座の有無、過去の照会をしてもらえるのでしょうか?銀行側に提示する書類等が必要なのでしょうか?詳しい弁護士...

弁護士回答
    4
  • 示談書を提出する検察について。

ベストアンサー

被害届を取り下げるなどの示談書を被害者と話して作成したので観察に書類のコピーを提出したいのですが、検察官の誰宛に送れば良いのかわかりません。まだ警察から起訴はされてないとおもうので早めにしたいのですが。 警察に聞いても答えてくれるかわかりません。

弁護士回答
    19
  • 被告から原告への訴訟費用の請求

ベストアンサー

調べても情報が少なく、わかりませんので、質問します。 裁判で「訴訟費用は原告の負担とする」と判決がでた場合、交通費(遠方のため実費分)、書類郵送費、証人への日当、自分の日当(三千円くらい?)等を、被告から原告に請求できないのでしょうか。 訴訟費用の請求権があるのは、原告に限ったことなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 時期に後れた攻撃防御方法について

ベストアンサー

当方被告です。地裁で敗訴後、高裁へ控訴中です。 控訴理由書を提出したばかりで、1回目の期日を1ヵ月後に 控えています。控訴理由書には、新しい証拠をいくつか提出 したのですが、時期に後れた攻撃防御方法として却下される 可能性って、実際はどれくらいあるのでしょうか。 その判断は、1審からの流れにもよるとのことですが、 直接的な証拠ではないので1審...

弁護士回答
    1
  • 遺産のつかいこみは騙されたという証拠になりますか?

騙された遺産を証明するのに使い込みが証拠になりますか? お義父さんが病気でなくなる直前、相続税を払うためと兄に土地を売られてしまいました。 旦那の為にと養老保険もあったのですが、相続税が高額で、残ってる財産は土地だけ、お前には払えないから俺が代わりに払うと、兄が全部相続して、気持ち分、遺産を頂きました。 旦那は後から騙された事に気づいたの...

弁護士回答
    3
  • 預けていた証拠を紛失された場合について

実家の相続事案で相談していた弁護士先生が、預けていた貴重な証拠を紛失しました。 弁償すると言われましても、原本を紛失しているためそういう話ではなく、困惑しています。 このような場合、どうしたらいいものでしょう。 相談先はどこになりますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 労働条件の明示と用品の自腹について

ベストアンサー

現在の入社して1週間ほど経ちます。 ハローワークの紹介です。 ここは雇用契約書がないと言われました。 労働条件(労働時間と期間について)が記入されたハロワに提出する書面を一度見せてもらったのみで賃金に関することは特になにも言われてませんし書類ももらっていません。 上司には自分が使う印鑑(複数あり)や用具などは自腹だよと言われて困惑しています。 印鑑は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求(不貞行為による)されたあとの対応について

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料請求の通知書が弁護士から届きました。 実際に不貞行為の事実が無いため、 不貞行為の事実はありませんなどの内容を書いた手紙を弁護士の方に送りました。 送ってから2週間程経ちますが、何も返答もない状態です。 もしかして証拠収集してるのでは?と感じています。実際に不貞行為は無いのですから証拠なんてありません。 ただ、この先証拠収集...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災申請について質問となります。

ベストアンサー

親会社で暴力を受け、翌日に被害届を出しました。 被害届を出した後、労働基準監督署に行き、話をしたらほぼ労災認定で通るということで書類を頂きました。 その後、会社に提出しましたが 労災申請はしないでほしいと言われました。 1、労災申請しない代わりに、会社に休業補償など保証してもらえる事案はあるでしょうか。  それ以上の補償を求めることはできますで...

弁護士回答
    1
  • 2023年度の年収差額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に転職を行いました。 転職前の雇用契約では、年収600万円(ボーナス込み)、転職直前は、業績不振により年収500万円(ボーナス込み)でした。 転職時に最低希望年収を、年収500万円(ボーナス含まず)と伝え、内定通知書に、給与額および、テレワーク手当、ボーナス年2回支給との記載があり、口頭にて、手当等を含めて希望年収には届く金額を給...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせで休職した場合、どのような措置がとれますか?

ベストアンサー

係長からの嫌がらせにより、神経がまいってしまい休職をしています。 この係長は気に入らないことがあると、パソコンのキーボードを叩き付けるようにタイピングしたり、騒音を立てたり、大声で恫喝します。嫌味は日常茶飯事です。 嫌がらせ対象はこれまで私のほかにもおり、「仕事中に歯を見せて笑うな」、「仕事中は私語禁止」などの指示を出しています。私は以前にこの...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求で必要な個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人はAとZの2名です。 Zに対する不当利得返還請求です。 公的機関からZへ振込されたことの証拠が必要です。 公的機関から振込日、振込金額は開示してもらいました。 振込先は個人情報で教えてくれません。 【質問1】 ①相続人は2名なので、Zの受け取りは明らかですが、振込先の記入が無くても、証拠になりますか ②裁判所から公的機関に個人名の...

弁護士回答
    1
  • 以前からパワハラあり。他の従業員はそのまま、コロナ経営悪化を理由に自分だけ解雇?!保証や手当て金は?

【相談の背景】 退職金・ボーナス無し、手取り30万、20人小規模会社員2年目です。 3日前に事実上の解雇宣告を受け、今は会社に行っていません。まだ、退職届など私が書いた書類はなく、会社側からも書かされた書類はありません。 上司から数週間前に「コロナで経営悪化、会社事態が倒産の危機」と話は聞いておりましたが、蓋を開けてみたら、おそらく私だけが突然「会社...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で訴えられましたが相手方からの返信が返ってきません。

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 半年ほど前に私の勤めている店に客として きていた男性と二度の不貞行為をし 相手の妻から訴えられ、 100万円を要求されました。 相手に妻子がいる話は聞いていませんでした。 私には旦那がいます。 私も弁護士先生に依頼し 二度、相手方代理人とやりとりがありましたが 二度目のやり取りの後 相手方代理人からの返信がこ...

弁護士回答
    4
  • 給料の差額について

7月1日に人身事故の被害を受けました。 (相手100:自分0) 仕事は派遣で働いていて、7月16日から派遣先の正社員が内定していたのですが、事故で3週間の自宅安静の診断が出て休業扱いになり、そのせいで正社員の内定が1ヶ月伸びてしまいました。 そういった場合は、派遣時の給料と派遣先の正社員時の給料の差額、それに伴うボーナスの差額を請求できるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 借入金額の書面を偽造できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で詐欺師と戦ってました。相手が両親のサインを偽造して証拠として裁判所に提出しました。明らかに両親の字ではないてす。両親もこの字は全く違うと言いました。相手は詐欺師で有名です。 あと、証拠として銀行の書面も偽造してきました。裁判中、やはり、詐欺師とその弁護士は銀行の書面も偽造出来るのですか? 借入金額の銀行の書面です。 コピー...

弁護士回答
    1
  • 人事訴訟。又、添付した証拠は、全て被告にも渡るのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 訴えの提起から、送達までは、 通常、どのくらいかかりますか? 又、添付した証拠は、全て被告にも渡るのでしょうか? 以上 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 無駄に引伸ばされる離婚調停を終わらせる方法は・・・?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申立られ第1回離婚調停で同居期間中ネットで購入したり使用した「実費精算」と預貯金の「財産分与」を求め、詳細一覧表とカード明細、通帳写を提出し、私は離婚を認めました。 なぜか申立人側は「離婚は認めない」と言い、結論が先送りされ「解約した口座の証拠をもってこい」等上から目線で言われました。 最後に申立人、私双方に調停委員の先生方から...

弁護士回答
    2
  • 医療裁判、裁判所に診療記録の証拠部分だけを提出?全部?原本?

ベストアンサー

医療訴訟で、裁判所に診療記録の証拠部分だけを提出するのでしょうか? それとも全体を提出して、証拠部分をさらに甲〇号として提出するのでしょうか? もしも全体を提出する場合、原本は自分で持っていたいのですが、コピーでも良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不起訴になった相手に損害賠償できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人物から脅迫され被害届を出しました 結果は書類送検のみで不起訴(起訴猶予)となりました 自分の気持ちとしては私は何も悪くないのに加害者から一方的に言いがかりをつけられ、罵倒され非常に不快な思いをしました 今の日本の法規上不起訴は仕方ないとしても、気持ちは納得できません 損害賠償かせめて謝罪は要求できるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 法廷の録音を証拠として提出してよいか

裁判官による不法行為(不適切な発言)について国賠訴訟を提起します。 裁判長の発言は口頭弁論調書に記載されていないので,録音を証拠として提出する必要性があります。 法令により録音が禁止されていることは承知していますが罰則規程が見当たりません。 録音(反訳書)を提出することに何か問題があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 担当警察官の個人的感情が告訴状の捜査に影響することはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状を出す際に、警察官にどうしても食い下がらなければならない場合があります。 【質問1】 担当警察官に面倒くさいと思われた場合、捜査が手抜きになるものでしょうか。それとも、個人的な感情を抜きに公平に捜査してくれるのでしょうか。 【質問2】 告訴状そのものではなく、関連書類として提出した告訴の経緯や関連資料は、必ず検察に送致さ...

弁護士回答
    1
  • 交渉段階と訴訟は別なのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の損害賠償金で 交渉段階、相手が22万円払うと言っていたのに、私が25万円払うよう 訴訟をおこしたら、相手が15万円しか払わないと言い換えた場合 相手の言い分を認めて15万円の判決が出ることがあるのでしょうか? 相手が22万円払うと言った書類を提出すれば 少なくとも22万円の判決が出るのでしょうか? 交渉段階と訴訟はまったく別なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 書類送検時に警察で採られる、指紋・写真は、ずっと警察に保管されるのか?

書類送検時に警察で採られる、指紋・写真は、ずっと警察に保管されるのか? (いわば、微罪処分の際に採られる指紋・写真のように) 如何でしょうか? また、こういったことは、彼らは、何の法律の何条に基づいて やっているのでしょうか? その後、不起訴処分(嫌疑なし、または、嫌疑不十分)となっても 保管されたままでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託への指揮命令の切り分け

【相談の背景】 お世話になっております。 A社建設業の安全課に勤めており、施工管理する社員の安衛法を日々確認しております。 現場へ行き、施工管理している監督はA社建設業社員や それ以外にも B社委託契約社員もいらっしゃいます。 B社委託社員の担当現場の工程、品質、安全管理による書類の作成など A社社員が指揮命令しているように感じますが、これは偽...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の必要書類について教えて下さい。長文ですが宜しくお願い致します。

ベストアンサー

お世話になります。相続放棄についてお尋ねします。現在、親兄弟と付き合いをしておりません。母親が現在HCUに入っており危ない状況であると付き合いのある親戚より連絡がありました。父親は他界しており兄が1人おりますが借金癖が酷く親戚中に嘘を言っては借金を繰り返す状態です。 以前、母親の戸籍謄本を取ろうとしたら閲覧制限が掛かっており出せませんでした。(借金...

弁護士回答
    1
  • 面接時に口頭で採用が決まった後の不採用通知について損害賠償請求が可能かどうか

ベストアンサー

①ハローワークインターネットサービスで正社員での求人(個人経営)を見つけ、電話にて応募条件等を確認。 ②①について、電話で確認した結果、応募書類を送った。 ※応募書類の中にハローワークインターネットサービス記載の正社員の求人情報詳細(雇用形態等が記されているもの)もプリントアウトして送っている。 ③②が先方に到着した後、「是非とも面接して会いたい」と...

弁護士回答
    1
  • 事実と異なる嫌がらせのメールを社内で流された

【相談の背景】 他部署の管理職Iに、私が会社を訴えようとしている旨のメールを、複数の管理職等に送信されました。 事実として、会社では、他者(他社)の権利侵害や、データ偽造等を行っています。社内で完結することで、法的にグレーな事はどの会社でも多少あるかと思いますが、今の会社では客や行政に出す物もやっつけ仕事で、何故か職場内の危機感は希薄です。 私は、...

弁護士回答
    1
  • 退職届け提出後の懲戒解雇

ベストアンサー

退職届を受理してもらえず、内容証明にて退職届を提出し、現在年次休暇を消化中です。年次休暇取得前日に引き継ぎ書類を印刷するために、自宅で作成した書類を外部メモリーを経由して会社のパソコンから出力し、提出しました。その後会社から『外部メモリーの無断での使用、データの持ち出しは誓約書違反なので外部メモリーを提出しなさい。』との連絡がきました。外部メモ...

弁護士回答
    1
  • 認知請求と慰謝料請求の弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚のひとり親で既婚者の子どもを出産しました。弁護士に正式に依頼して認知請求と養育費請求を行っているのですが、担当の弁護士さんが忙しいのか、私の話を他のクライアントの話と間違えて話を進めたり、打ち合わせとは異なる内容の書類を作成したりと、信頼ができなくなってきました… 既に弁護士費用30万円は支払っているので、このまま認知請求と養育...

弁護士回答
    4
  • 訴訟取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士の方がついて横領事件の訴訟をしております。 弁護士の方に立ち合って頂き示談書作成・返済記録の作成をしてもらいました。最悪、未納の場合の訴訟を見据えた準備資料としての依頼も兼ねておりました。 その後数ヶ月の支払いはあったものの、横領者が退職し未納になりました。 当然、訴訟提起を行い初めての準備書面だったのですが、裁判官...

弁護士回答
    2
  • パワハラな上司に対して、何か良い対処方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司からパワハラを受けています。社員が10名ほどの小さい会社ですが、その上司からのパワハラが原因で、退職した社員もいます。また2年ほどで何名もの入退社が繰り返され、社員が定着せず業務に支障が出てきています。 パワハラについては、大声での恫喝や無視、業務上の書類を回さない、人格否定をするような言葉を浴びせることがあるなど、人間...

弁護士回答
    1
  • 別居後1年半、婚姻費用について

1年半前に夫の暴力で家を出ました。 その後、離婚調停をしましたが、夫が離婚を拒否したため不成立になりました。 調停委員さんがおっしゃるには「30年前から10度ほどあった暴力では離婚の判定が出ないのではないか。奥さんが持ってでた生活費の通帳をそのまま好きに使わせているのなら、旦那さんのお金を使って別居のままいた方がいい。」とのことでした。調停の際...

弁護士回答
    1
  • 事故被害者相手保険会社の3週間での一方的な治療打ち切り

【相談の背景】 私は今回の事故の被害者です。停止中の事故で過失割合なし。相手方保険会社の担当者が事実と異なる主張を行い、治療を妨害しており、非常に困惑し憤りを感じています。 【具体的な問題点】 担当者の虚偽と責任転嫁: 病院への個人情報提供に関する「同意書」について、担当者は「既に(私宛てに)送った」と主張していますが、実際には一度も届いていま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士について

ベストアンサー

弁護士って相談した事の証拠集めや調査とかはやってくれるのですか?

弁護士回答
    4
  • 会社都合による解雇での退職金について【再質問】

以前、こちらで会社都合による解雇での退職金について質問させて頂きました。 その後交渉が難航しており、再度質問させて頂きたいと思いこちらにまいりました。 会社都合での退社という事もあり、上部に退職金の事を確認したところ、5年未満勤務の社員には 会社規定により退職金の支払いはない、と言われました。 社員が閲覧できるネットワーク上に社員就業規則がある...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出しについて

書類送検され 2ヶ月たちやっと検察庁から手紙が届きました 面談とされ 日時が書かれていました この書類 印鑑 できたら免許証 と書かれていました 依然相談させてもらっていた内容なのですが 事実無根の罪名で 1回目突然警察が来て任意同行し 見に覚えのないことでしたが 警察の言うがまままに認める内容で 調書をとられました 翌日弁護士の先生に相談に行き ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

損害賠償請求について質問させていただきます。 この度、ある企業と商談を予定しておりまして、その際に持参する予定だった資料を印刷屋に納品日指定で依頼していたのですが、印刷屋のトラブルで、納品日当日の朝に納品が遅れるとのメールが届きました。 ぎりぎりで資料を仕上げたので、納品日に指定していた日が商談日だったのですが、当日の朝の連絡だったため、代...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約が相続された場合、借手側は債権が相続されたことをどのように確かめることが出来ますか?

ベストアンサー

お世話になります。 金銭消費貸借契約が相続された場合、借手側の権利として、相続人に対して、①債権が相続されているかどうか(相続の有無)、②いくらの債権が相続されているか(金額の確認)を主張することは認められますか? 私とAさんの間で、金銭消費貸借契約書を交わして、私はAさんから300万円を借りました。 毎月6万円をAさんに払うという契約内容で、...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停3回目で相手方が出廷しない上に書類を出してもらえない場合裁判へ移行可能でしょうか

ベストアンサー

相手方(元妻)…再婚して子供2人は養子縁組済!自営業!4人家族!年収1000万超え 私…再婚し、再婚相手の子供2人を養子縁組し実子1人!会社員!5人家族!年収500万程 現在、養育費減額調停中で、先日3回目の調停が終わりました。1回目も2回目も所得証明書を相手方が持って来ず話し合いにならなく、3回目は必ず提出するように言われていたにもかかわらず、提出しないどこ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫していた男から一方的に別れをされた時、必ずしも慰謝料を請求できるものではないはわかるのですが、 【質問1】 示談や裁判にもちこむことも可能ではありますか? 【質問2】 こちらが訴えの内容証明や裁判書類を既婚者である男に送り、それが原因で嫁にばれた場合は、嫁から私に慰謝料を請求されるリスクも伴いますか?

弁護士回答
    3
  • 登記簿謄本の現住所が実在しない場合

訴訟で相手が会社の場合登記簿謄本に記載がある本社に裁判所から書類を送りますが、設立時の住所から、番地を1だけ狂わせて29年に移転したとあります。 裁判所は、移転後の住所に送ったのですが郵便が戻ってきたようで、HPを見ると設立時の住所のままでそちらへ送ることとなりました。 このような架空の移転?は意味があるのです?

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼氏との別れについて

ベストアンサー

約4年付き合っていて1年半程同棲している彼氏がいます。 半年程前に結婚する為に彼の実家の近くに団地に引越しをしました。 お互いの親にも挨拶はして、入居時の書類に私は婚約者で何月に結婚しますといった内容の所定用紙を提出しました。 しかし、彼から結婚が考えられなくなった。と言われました。忙しくて今は考えられない、という事であれば私も待ちたいと思いま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの仕事内容を教えて下さい

現在離婚裁判中です。 弁護士さんのお仕事内容を教えていただけないでしょうか。 書類の収集や、関係各所などにも聞き取りなどをしたり、反論書などの作成もしていただけるものなのでしょうか? 相手方から届いた親権についての書面で、子供の幼稚園の先生のお言葉が記入されていたのですが、私が先生方からお伺いした内容と真逆のことなどが書いております。 な...

弁護士回答
    2
  • 警察の違う部署から連絡が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 あるSNSにて、名誉毀損の疑いがかけられて、家宅捜索されました。警察が押収したパソコンと携帯からは、そのアカウントにログインした情報や痕跡はとられませんでした。 供述調書にも、疑いのかけられているアカウントについては一切書かれませんでした。取り調べの期間は1ヶ月強で、おそらくこの間にフォレンジックも終わってると思います。 供述調...

弁護士回答
    2
  • 長年の別居で離婚を前提に住民票を移したいが今の日付で手続きしてよいのか? 

ベストアンサー

妻子と別居して10年が経ち、このままではいけないと離婚を考えています。質問は以下の2点です。 ①住民票をずっと移動してなかったので転出入の手続きをしたいのですが、現在時の日付で手続きしてもよいのでしょうか。妻との調停がうまく行かず裁判になった時、別居を証明する書類が必要になると思われますが、貯金通帳の仕送り記録しかありません。これだけで証明になる...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持家宅捜索の後について。逮捕起訴などの有無を知りたい。

大麻所持の疑いで家宅捜索があり、既に処分していた為その時には大麻などは出ませんでしたが、買ったことを認め、そのまま警察に行き、誰からどこでいつなど詳しく話しました。携帯も没収され数日後に返却してもらいました。 当日は詳しくお話をしたのと、検事に提出する為の反省文の作成をしお昼過ぎには帰宅しました。 その後も、話をする為に何回か警察に行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板 名誉毀損

よろしくお願いします。インターネットにおける 名誉毀損での相談です。 先日プロパイダから開示の書類が届きました。 内容は知人が掲示板に誹謗中傷を書き込まれ そのipが私の使ってるスマホから書き込まれたというのです。そのまま開示され、損害賠償を求める内容照明がきました。 私は身に覚えがなく、大変困っています。 書き込まれたのは数ヶ月前で機種変も...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから