18,985件見つかりました

法律相談一覧

• 始めて弁護を依頼する際の注意点

ベストアンサー

弁護士と契約する場合に、必要となる書類を教えていただきたいです。 今回、会社の同僚とトラブルが起こり、初めて弁護を依頼をしたいと思っています。 数日後に、初めて有料の相談に行くのですが、その際の注意点や聞いておいたほうが良いことなども合わせて知りたいです。 トラブルの詳細を時系列で記録した資料を作成したので、その資料を持参しようと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 保証人の責任義務について教えてください。

知人の就職の際の保証人になりました。 職種は、ホームセンターのレジ担当でした。 不正なレジ操作を行い、自主退職させられたとの連絡がありました。 実際にレジからお金を抜き取ったことがあると本人も認めました。 ただ、店から提示された金額は法外で、身に覚えのないものまで含まれていとの事です。 本人は、現在無職で、返済能力がありません。 店から、保証人...

弁護士回答
    2
  • 認知、慰謝料について

ベストアンサー

まだ籍の入れていない彼女が妊娠しました。 二人で相談し、子供を産むことを決めました。 自分20代前半、彼女18歳です。 ただ自分には借金があり、これからの生活をやりくりするには お金が足りず、自分の親元で世話になりながら子供を産み、がむしゃらに働いて 借金の返済と彼女、子供との生活を守ろうと決めました。 彼女の両親もそのことを理解してくれて賛成して...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員法の守秘義務違反について

兄が公務員から入札の予定価格を聞き出したとして、地方公務員法の守秘義務違反の教唆で任意で取り調べを受けています。最初の10日間は毎日取り調べでしたが、それ以後は3日に一度のペースでの取り調べです。余罪は他にも何件かあるそうです。ただ賄賂は送ってないので、贈収賄にはなりません。全面的に認めてますが、刑事は「立件する」と言っています。立件とは、書類送検...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件でつかった証拠を民事訴訟で使えますか?

タイトルのとおりです よろしくおねがいします

弁護士回答
    2
  • 車検について(口頭契約)

【相談の背景】 車検で自分の望みの条件があったので、お願いしたのですが。 整備工場から契約書類は一切だしてこなく、口頭のみやりますと言われ車を預けました(見積書有+台車現在借りてます) 車検間近なので一番心配なのが口頭のみまので、車検完了日にやっぱ無理でしたってのが一番こわいのですが いつもなら契約書、レンタカー契約書を交わしてますがその場の流れ...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の書き方について

ベストアンサー

準備書面について 当方は被告です。 答弁書で追って否認で擬制陳述 → 被告側の準備書面(1)提出 → 原告側の準備書面(1)提出 → 第1回弁論準備手続という経緯です。 そして裁判所から次回の第2回弁論準備手続期日の呼び出し状と事前に原告から準備書面が送られてくる内容の特別送達が届きました。 質問①:この原告側の準備書面は準備書面(2)ということ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー事件後の時効確認方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に勝手にストーカー扱いされて否定しました 警察から高圧的、恐喝、威圧感な対応されました 無理やり供述書類など書かされました 【質問1】 事件後の確認で警察にいつが時効なのか確認したいのですが、どのように確認すればよいか教えていただきです

弁護士回答
    3
  • 証拠がない事実を陳述書に書いてもいいでしょうか?

ベストアンサー

陳述書作成中です。 陳述書に,証拠がない事実を書いてもいいのでしょうか。 これを書かないと,説得力が弱くなってしまうのです。 目撃者,写真などはありません。 証拠は私と相手方の記憶の中にあるますが,相手方は当然に「記憶にない」と言います。

弁護士回答
    3
  • 判決が出た裁判について

ベストアンサー

判決が出た裁判で被告敗訴の場合です。 後に原告提出証拠や主張が虚偽であるとの明らかな証拠が出てきた場合、既に終了した判決は変えられなくとも、何かできることはないですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 準備書面と陳述書。陳述書のみが証拠となるのでしょうか?

準備書面=主張、陳述書=証拠とネットなどで調べると記載してあります。 では今まで物証を添付して提出してきた準備書面は、審議において全く無効なのでしょうか?? 陳述書のみが証拠となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内部告発したことがバレ、調査対象者に知られそうです。

パートタイマーです。パワハラにより出勤できなくなり、パワハラをした人について内部告発をしたところ、上司が同僚2人に私の名前を出した上で告発内容を調査し告発者を特定されていました。その後、調査が開始すると調査対象者による犯人探しが始まりました。対象者が上司のパソコンからメールや文書を盗み見て調査対象者に漏洩しています。上司にパソコンや書類の管理の...

弁護士回答
    1
  • 家の代金を半分支払った場合相続は?

ベストアンサー

60代男性です。40年前私と母とで費用を折半して家を買いました。名義は母にしました。→その後、私は結婚して家を出ました。購入した家には母と妹が住み続けました。→母死去。  相続についてですが、妹は預貯金・家の評価額など全て計算して、私と折半と主張。しかし、私としては家の代金の半分を支払っているのに不公平に思えます。名義は母とはいえ、この点は考慮されな...

弁護士回答
    1
  • 警察には自白しながら、民事裁判では嘘ばかり

ベストアンサー

お世話になります。 現在、民事裁判で賠償金請求と その事件を警察に告訴して捜査して頂き 刑事事件は書類送検され検察での処分決定を 待っている状況です。 相手は、警察の取り調べに対し、容疑を全て認め 私を騙して送金させたと言っております。 しかし、民事裁判では未だに嘘の主張をした 書面が届きました。 警察には全てを自白しながら民事...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について。少額訴訟をするのに何か注意点などありますか?

以前働いていた会社の有給分未払について労基に相談して指導していただいてたのですが、労基から2度程会社に指導していただけたようなのですが、社長がのらりくらり交わしてたり私の悪口を延々と言ったりで話にならないようで、少額訴訟を勧められました。 労基で指導していただいて無理でしたが、少額訴訟で払っていただけるのでしょうか? 少額訴訟をするのに何か注...

弁護士回答
    3
  • 全額返済を終えていますが。

平成24年 4月恋人からお金をお借りしました当時私の元彼に脅されお金を用意しないと殺すとの脅しで怖くて多額のお金をもっていなかった私は彼氏に嘘の理由をいい、お借りしました ですが平成25年11月に全額返済を致しました 双方確認し返済時のお振込銀行の領収書など銀行での今までの取引の書類を送っていただき、ちゃんと計算し返済を終えましたが、相手のお母さんが借...

弁護士回答
    3
  • 駅構内で落とし物を見つけた場合

【相談の背景】 駅で落とし物を見つけた場合 駅構内のトイレの個室内に 大きめなバッグの忘れ物?がありました。 前の方に声をかけましたが 「私のものではないです」とのこと。 忘れ物か不審物かもわからなかったので、触らず、改札の駅員さんに、トイレ内に忘れ物のような大きいバッグがあることを伝えに言ったのですが、 駅員さんが持ってきてください、と...

弁護士回答
    4
  • 退職理由を会社側が変更する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件が、契約時と異なるため、退職を考えていると上司に相談しました。 すると1週間後、会社専用の退職届けの書類に希望退職日を書いて提出するよう言われました。その際に「退職理由は、会社側で書くから、そこは空欄にして提出して、下さい」と言われました。 【質問1】 自己都合にも関わらず、退職理由を会社側が勝手に変えることは、違法です...

弁護士回答
    1
  • 仮眠室なし、休息時間二時間、月8回の宿直勤務について

私の部署では14時30分から翌日の7時半まで働く宿直という勤務があります。休息は14時半から24時の間に1時間、0時から7時半の間に一時間の計二時間です。今月はこの宿直が8回ありました。宿直→明け→宿直→明け→宿直→明けという週もありました。仮眠室はありませんし、書類作成のような通常業務もあります。これは勤務形態は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 書証の住所を隠したい

ベストアンサー

写真や役所からの文書など 現住所を知られたくないです。 DV被害者なので 遠隔地である現住所に 越してきていて 以前の住所が◎◎で 現住所は●●ですが ●●について、閲覧制限をかけました。 と、いうような役所からの書類などは 原本、正本、副本、ともに、 隠したい場合どのようにすれば良いのでしょうか? 裁判官が原本(●●部分) 確認して下さるのは良...

弁護士回答
    4
  • 学校推薦の内々定辞退について。内々定をいただいた際に内々定規約の書類に印鑑を押して提出済

先日、学校推薦でA社から内々定をいただきました。 A社にはすでに学校推薦書を提出しており、 最終面接の際に内々定規約の書類にも印鑑を押して提出してきました。 しかし、第一志望であったB社から自由応募で内々定をいただき、そちらに入社したいと考えています。 1.学校推薦ですでに推薦書の提出済、内々定をいただいた際に内々定規約のような書類への捺印をして...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

簡単にですが、経緯を記載したうえで質問です。 私、妻結婚7年目。約1年ほど前から妻が浮気。発覚したのが今年の1月。2月に話し合い離婚を決めました。発覚後、急激な体重の減少や不眠があり現在も通院加療中。 離婚届は未提出。妻、相手の男に慰謝料請求書類を送付し相手の男から返答あり。 慰謝料請求について。相手方から支払いに対応しますという回答が得られ...

弁護士回答
    2
  • 離婚することになった時、これは不貞行為の証拠になりますか?

主人ですが、最近夜出かけることが増えたので怪しいと思い主人のカバンの中を見てみたら、私の知らない産婦人科の知らない女性の名前の領収書が出てきました。あと、中絶手術当日に関する説明書と領収書は中絶手術の金額のものでした。日付は先週です。 あと、赤ちゃんのエコー写真もありました。 私はとっさにこれらを写真に撮り、パソコンに保存しました。 主人には聞...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費について

ベストアンサー

調停がありましたが相手側は細かく書いた明細書類を出しましたが、私が取り寄せた所得証明書の金額と差額がでます。 ちゃんとした給料明細書をなぜ出さずに平均を出して主張するのか、意味がわかりません。はぐらかされてばかりなので、きちんとした給料明細書を提出して貰うには、どういう事、手続きをしたらいいでしょうか。 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    4
  • パワハラ 内容証明送付

ベストアンサー

パワハラを受け、精神疾患を患い休職中です。会社もパワハラがあったことを認めております。その上で会社に対して、 下記の事項を依頼しました。 1 労災申請の協力 2 パワハラの事実確認調査の結果を交付してほしい旨 3 示談のための交渉 上記の通知に対して、労基署より依頼された場合に提出するが、任意で書類は提出しない、交渉も断るとの意向を示されました。示...

弁護士回答
    1
  • 不当利得における訴訟資料について

【相談の背景】 非弁行為による債権回収詐欺被害に合いました(16万円)(サービサーでないことがのちにわかる) 不当利得に基づく返還請求の訴訟につ 記録や証拠としては、LINEでの「相手の弁護士と交渉中」などの記録や領収書と振り込み記録のみが証拠としてあります。 【質問1】 訴訟にあたり、LINE記録や領収書、振り込み履歴だけで、返還として争うことは可能で...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法第338条

「証拠となった証言が虚偽であったとき」について 下記の一から十のうち,どれに該当するのでしょうか。教えて下さい。 七として,「証拠となった証言が虚偽であったとき」で良いのでしょうか? 一  法律に従って判決裁判所を構成しなかったこと。 二  法律により判決に関与することができない裁判官が判決に関与したこと。 三  法定代理権、訴訟代理権又...

弁護士回答
    3
  • 開業資金のためにと言われ貸したが、別の事に使われている場合、詐欺罪は適用されるのでしょうか。

【相談の背景】 結婚を前提にしてる?彼(外国人、永住権所持、前妻との子が外国にいる)が、将来の私達の家族のために開業したいからというので、金銭の貸借りはしたくなかったですが、仕方なく、借用書を作り、開業資金と名目を明記して300万を貸しました。 ところが、貸した1週間後に、そのお金を彼は自分の他の口座に移し、私に何も言わず、外国に帰ってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予になった被疑者が被害者を訴えると言っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は住居侵入と窃盗被害に遭い、先日被疑者が書類送検後、不起訴(起訴猶予)となりました。それから被疑者が弁護士を使って私を訴えるというようなことをSNSに書き込んでいます。自分たちは窃盗ではないと言いたいようです。起訴猶予と言うことは罪を認めて反省したとみなされたからだと思うのですが、これでは全く反省してないと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 息子の万引き。常習性・前科あり 実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が万引きをしてつかまりました。 警察の捜査が終わり検察へ書類送検されて検察が捜査中です。 前科が暴力事件で罰金計10万円を支払ったばかりです。 万引きをは10万円を超える金額相当で、一部返金しています。 (おそらく常習性はあると思われます。別の日にも同じ店でカメラに写っていました) 【質問1】 実刑は免れないでしょうか。 懲役に...

弁護士回答
    2
  • 窃盗詐欺といわれるのに、証拠が薄いです。アドバイス下さい。

【相談の背景】 刑事さんには窃盗詐欺だねと言われました。家に貯金しておいた800万円がなくなっていて、当時付き合っていた彼に聞くと自分が取ってしまったと認めました。その後LINEで、「私:計算したら〇〇円も取ってるで、返して」に対して「相手:わかった」の認めてる日付の入った文や、何度も返してなどのやり取りは残ってます。ただその3ヶ月後に被害届けをだそうと...

弁護士回答
    2
  • 契約等の書面の無いもの 債権と言うのでしょうか

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知り合いだった車屋に乗っていていいと言われ乗っていた車、実は抹消されていました。 車検代を出していたのですが 抹消を故意に知らされず自賠責保険の還付金を少額訴訟しました。 契約もなにもしておらず、相手もそれは認めていますが、私に代車代等と名目をつけて債権を持っていると答弁書に書いてあります。 (29年に弁護士さんにファ...

弁護士回答
    1
  • 警察と検察に裁判で使った書類の不備を認めさせれば再審請求は通るでしょうか?

ベストアンサー

無保険の人に轢き逃げされ、結審しましたが、事故後、相手が警察を騙して逃走した件を 聴取時に話したにも拘らず警察が記載せず、裁判では騙して逃走していないということになり 慰謝料を取れませんでした。 また検察が捜査せず、誤った事故の状況とケガの状況を記載し 事故の裁判が行われ、その書類のせいで、私に20%の過失が認められました。 事故の状況を警察...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の要請を拒否された場合と代理人が事実確認の出来る証拠をしてくれません。

ベストアンサー

私は被告です。 証拠の提出を被告代理人に何度もお願いしています。 理由も説明も一切ありませんでしたが、9回目の弁論準備室あとに、証拠提出の件を問いただした所、偽物だ!と原告代理人が文句を言ったらどうすると言われました。証人尋の要請をさせられたらどうしますか?などと初めて言われて非常に気分を悪い思いをしました。 証拠には第三者も関わっています。...

弁護士回答
    1
  • 借用書を無効にしたい

交際相手から借りていない金額の借用書を書かされ、借りたという証拠でボイスレコーダーに録音されたものがあるのですが、借用書を無効にすることは可能でしょうか? 借用書のコピー、録音音源はこちらに残っているものはありません。 借用書を書かされた経緯としては、交際している期間に自分の浮気、嘘などがあり喧嘩になった際に、別れたくないとすがりついてしま...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約内容、電話での内容と送付されてきた書類で重大な齟齬あり

ベストアンサー

【相談の背景】 新規派遣契約に応募し、8月1日開始の予定で応募したが、先方から条件として研修で7月28日契約開始、それまでに現職場契約を解除する必要があることが提示された。そのためには現職場の契約を7月27日に解除する必要を求められた。 現職場派遣会社とは紆余曲折があったものの27日限りで派遣契約を終了することとなった。(ここまで全て電話でのやりとり) ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をたてて慰謝料請求されるまでの過程

弁護士を立てて請求されます。 相手側が弁護士と契約し当方まで請求がくるまでのおおよその過程と日数はどのくらいでしょうか? 1 どういった経路で通知がくるか?(郵送、電話) 2 郵送で書類がくる場合、封書等で家族にも分かるかたちでくるか? 3 相手は当方の携帯電話をしりません。 4 携帯電話から弁護士照会?をかけると思いますが、住所とか依頼人も知ること...

弁護士回答
    5
  • 義理親の給料差し押さえ。義理親の給料を差し押さえることはできますか?

義理親に200万貸して4年経ちますが 今だに返済はありません。 むしろ、返済の話では逆ギレされ 籍から抜く準備をしているらしいです。 義理親の給料を差し押さえることはできますか? また、差し押さえをする際に、 条件、必要な書類、手続きの流れ、お金はいるのか、どこで手続きするのか、 教えてください。 お願いします。

弁護士回答
    4
  • 甲号のマーカーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で、元上司・会社共に答弁書に弁護士をつけてきて対応すると返信をしており予定しておりました第一回期日が取り消しとなりました。 裁判所にだした訴状、証拠説明書、当事者目録、甲号がありますが、 甲号は実際の証拠説明書...

弁護士回答
    2
  • 捜査のため、刑事にアパートの合鍵を貸せても良いのかどうか

ベストアンサー

ご質問させて下さい。 アパートの大家ですが、アパートのある一室について、刑事の方から捜査のために合鍵を貸せて欲しいとの依頼がありました。 捜査の内容は言えないとのことですが、捜査の為とはいえ、令状などもない場合に、合鍵を貸せても良いのでしょうか。 違法捜査に加担したなどということにはなりませんでしょうか。 また、令状でない場合、刑事の方からどの...

弁護士回答
    1
  • 第3者によって離婚された場合、無効にするには手続きはどのようにすればいいでしょうか。

ベストアンサー

私の祖母が14年ほど前に祖父と離婚しております。 ただ、祖母から聞いた話だと祖母の息子(私の父)が離婚届を勝手に書いて無理やり離婚させたと話しております。 祖母は離婚を無効にしたいと話しているのですが、祖父は亡くなっているため両者の同意による復縁はできない状態です。 そこで先生方に質問させていただきます。 1. 第3者によって行われた離婚を無効にする...

弁護士回答
    1
  • 準抗告について。これは普通のことなのでしょうか?

彼が覚せい剤取締法違反で逮捕され、1年6月の実刑判決が出ています。現在、控訴中でもうすぐ1カ月になります。 まだ弁護士さんが決まっていない為、家族が保釈請求を2回行いましたが、逃亡の恐れありとの理由で却下されております。 本人より準抗告をして欲しいと頼まれておりますが、どの様な書類を揃えて出すのが良いでしょうか? また、弁護士選任通知を1回提出し...

弁護士回答
    3
  • 給料明細だけの算定されるか

【相談の背景】 婚姻費用請求の調停を申し立てしています。 副業をしているはずなのですが、副業はしてないと言っています。 調停委員から納税証明書を出すように言ってもらいましたが、拒否されました。 確定申告もしていないと言っています。 【質問1】 相手方は直近3ヶ月分の給与明細しか出さないのですが、副収入の分まで出させる方法はありますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買について

ベストアンサー

中古車の個人売買で相手都合での車両返却に応じたが、その返却された車両が故障していたとき、相手に何らかの賠償を請求することはできますか? 2ヶ月ほど前に相手との中古車の個人売買が決まり、後日お互いの車両を無償での交換しました。 その時本来であれば名義変更に必要な書類をお互い揃えてくる約束だったのですが、相手が一部を持って来ていませんでした。 私...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の証拠集めについて

ベストアンサー

元従業員の業務上横領で弁護士さんに頼んでいる最中なのですが、刑事さんと弁護士さんに証拠が足りないと言われ困っています。 あるのは領収書(原本と会社控えの金額が違うもの)、一部の見積書と請求書です。 パソコンのデータを消されてしまい復旧業者でも復旧不可能と言われてしまったため、それ以上の証拠を集めるのが困難です。 どうしても刑事告訴をして罰を与え...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の訴状に被告の返答が無かった旨を記載すべきでしょうか?その際の書き方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で少額訴訟の訴状を準備しています。 事前に内容証明を送付したのですが、被告側から返答がありませんでした。 【質問1】 1.訴状に返答が無かった旨を記載した方が良いでしょうか。   また、書き方などあればお願い致します。 【質問2】 2.訴状の付属書類として内容証明の配達証明書を添付した方が良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 契約キャンセルに対して補償請求について

【相談の背景】 取引先と年始に今年の契約内容について確認しました。正式な契約書類ではありませんが、年間計画書という形です。それが4月の段階で一部キャンセルとなりました。年間計画書には、それぞれの案件の単価が入っています。 【質問1】 損害賠償等の補償を得ることは可能でしょうか?? それは本来の単価(去年までの実績を流用している)の何パーセントくらい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中(相手方)です。 遺産分割協議で、申立人との間で合意していたのですが、 書類を作成する前に、合意を一方的になかったことにされてしまいました。 【質問1】 これは、禁反言のルールに反する行為だと思うのですが 禁反言に反していることを調停で主張することに意味はありますか? 【質問2】 また、禁反言を主張するタイミング...

弁護士回答
    4
  • 裁判所への送付書について

ベストアンサー

裁判所へ訴状などの書類を送るとき、送付書も添付すると思いますが、 この送付書は、事件記録ファイルにファイリングされるのですか? 相手方及び第三者が、この送付書を閲覧することができるのかを知りたいです。 民事訴訟の相手方から、過去に電話による迷惑行為を受けていたことがあります。 そのため、訴状には私の電話番号は記載せずに、書記官だけに知らせるた...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノDVDの件での弁護士さんに相談したいのですが

ベストアンサー

児童ポルノDVDを以前購入してしまいました。 5月に摘発されDVDは廃棄したのですが10月頃から家宅捜索や書類送検がニュースとなっています。 弁護士さんに相談すると捜索はなく終わる可能性が高いのでしょうか? それとも名前のある方がメインで普通の家の人は今は何もせずおとなしくしていた方が良いのでしょうか? 現時点、DVD廃棄済みは約束できます。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから