18,982件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届

ベストアンサー

夫からのDVにより、所轄へ相談。被害届を提出するよう言われています。提出後の流れ(どういった時に逮捕、もしくは任意の取り調べ、書類送検等となるのか)と、刑が確定するまでの流れ、処罰内容を教えてください。

弁護士回答
    4
  • ローン返済と贈与税

住宅ローンの繰上げ返済についてお聞きします。 110万円を超える場合、贈与税との絡みが疑われてしまうのでしょうか? 返済額が何百万にものぼる際、金銭貸借契約書なりを作成する方法も考えられるのでしょうか? もしそういう書類を作るのであれば、どういう手続が必要になってくるのでしょう? わからないことだらけで質問自体が的を射ていないかもしれませんが、何か...

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ提出する書類(意見書や請願書)等について

調停員に提出する主張書などですが、弁護士と接見して話をします。その後、主張書などは依頼者が確認してから裁判所へ提出することはしないのが普通ですか。それとも依頼者が確認したから提出が普通でしょか。 個人的には接見時の内容を確認してから提出して欲しいのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 医療訴訟の証拠保全に関連して。

ベストアンサー

「これ以上の記録は無い」ということを確認するために、病院側に書かせる念書?のようなものがあると聞いたのですが、その念書?の正式な名称を教えてください。 ネット上で以前見かけたのですが、検索の仕方が悪いのか見つかりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 準備書面による反論と証拠

ベストアンサー

被告と離婚訴訟に入っております。既に私からは訴状および、陳述書を提出しております。 私はすぐにでも離婚したいため、訴状と陳述書で、被告が調停時に提出した書面の内容に対し、事細かく証拠を添付し反論しました。 被告も私の訴状や陳述書に証拠を示し反論してくると思っていましたが、被告が調停で提出した書面の内容と殆ど同じ内容しか、準備書面に記載してきま...

弁護士回答
    5
  • 夫の会社の手続きミスにより国民年金未払い、保険料の支払いを求める

【相談の背景】 元々夫の扶養に入っていましたが、数ヶ月間だけ派遣先でフルタイムで就業することになったため、その期間は夫の扶養から外ていました。派遣の就業が終わったため、再度夫の扶養に入る手続きの書類を夫の会社に提出しました。すると新しい健康保険証が手元に届きました。これできちんと扶養手続きができていると思っていましたが、国民年金が未払いだと年金...

弁護士回答
    1
  • 警備会社が個人情報紛失慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年ある警備会社と契約をし1月5日に工事が終わった時営業から口座の引き落としの書類をサイド頂けますかと言われたので去年契約時に渡しましたよて伝えるとすみません私が他の書類と一緒にシュレッダーしてしまいましたのでと言われたのではぁと思い書いておきますと伝えたのですがあまりに営業の話があわなく問い詰めたのですががんとしてシュレッダーに...

弁護士回答
    2
  • 個人売買 購入者 商品不備での対応

ベストアンサー

去年の7月に個人売買で知人から漫画を購入。 1巻から最新刊(その時点で)のセット品を数セット。 合計300冊超となります。 しかし、購入後チェックしたところ、 セットになっている方が少なく、 欠け多数の状況です。 話が違うため、補填を依頼するも、 なぜか一向に話が進みません。 キャンセル返品を依頼するも、 対応してくれません。 毎月催促はして...

弁護士回答
    2
  • 裁判における質問状について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟による民事裁判中ですが、被告が嘘ばかり述べています。 【質問1】 通常裁判所に提出する書類は、訴状、答弁書、準備書面、書証ですが、被告に聞きたいことが沢山ありますので、他に被告に対して質問状を提出してもいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 医療過誤裁判の為の証拠保全

【相談の背景】 早産で子供が生まれ、当時通っていた産婦人科に医療ミスがあると思いカルテの開示を請求したがカルテの中にある期間だけ中期検診と記載がありその日だけ診察をしてもらっているはずなのに診察をしていないことになっています。病院に問い合わせても診療明細は発行出来ませんと言われました。どうにか明細または証明して貰える方法はあるのでしょうか? 診...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賞与の返還指示について

【相談の背景】 2022年2月に退社した会社から今月、退社前に支払った賞与の返還を指示する書類が届きました。 【質問1】 このように退職後に賞与の返還指示があった場合、従う必要があるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 退職したのですが、話がちがいすぎます

ベストアンサー

面接時の基本給の額面と、実際の額面とが違います 話が、全然違うため、退職しました 法律的になんとかなるものなのですか? 口頭での、提示でした、差額は請求できますか? できるなら、やり方おしえてください それと、社内で公的書類の偽造もおこなわれてます 手伝わされました

弁護士回答
    1
  • 鬱病で労災認定されたが、合意書交わしたが、三年経っても治らず、慰謝料もらえますか?

【相談の背景】 コロナ化で海外出張で一人で立ち上げをせざるを得ない状況で、会社の命令により夜中まで仕事、病院では即入院の診断にも関わらず、休まず仕事をしていたら体調が悪化、帰国後に勝手に給料下げられ、契約書にサインするよう求められました。要約するとタイムカードの改ざんや残業代の未払い、昼夜問わず働かされ、最低賃金違反、パワハラなどがあり、鬱病に...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

売り主Aさんからマンションを買ってほしいと言われて代金を支払いましたが、連絡がとれずに名義変更もされていません 不動産売買契約書とAさん名義の権利証、領収書等々の書類はあります。このような場合、民事訴訟をしてAさんがこのまま行方不明で裁判所に出廷しなかった場合は私の所有権が認められて私の名義で登記することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の否認事件の証拠品返還について

【相談の背景】 現在盗撮の否認事件中なのですが今日突然警察から証拠品を返還したいと連絡がありました 事件が終わったのか聞いたら送致はすると言っていたのですが検察に送致する際証拠品となったものも普通は送るはずじゃないのでしょうか? 証拠品は携帯なのですがデータを抜いたので携帯そのものは必要ないから返還ということなのでしょうか? 【質問1】 普通は検...

弁護士回答
    3
  • 家宅捜索について教えてください。

ベストアンサー

相談失礼します。 児童ポルノの所持について、家宅捜索とその後の流れについて疑問があり質問させていただきます。 家宅捜索時に、証拠となるものが発見されなかった場合またPCなどを押収されて後日何も発見されなかった場合は契約書と簡単な取り調べがあると聞いたのですが、その簡単な取り調べではどのような事を聞かれるのでしょうか?また、証拠がなくても罪を認め...

弁護士回答
    3
  • 職場でのいじめについて

会社の同僚よりいじめを受けてます。 主に無視、すれ違いざまにウザイと他の人に聞こえないように言う、書類の授受の際の威圧的態度です。 仕事上のやりとりもありますので、正直気が重くやりづらいです。 他には現場を押さえてないのですが、職員駐車場における自家用車の傷つけです。5箇所に及んでます。警察には届けました。 上司にも報告してありますが、上司も手を...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産隠匿について

離婚前に、元配偶者が全財産を証明する書類をすべて隠匿しました。のちに、私の婚姻前の特有財産だと証明できる通帳が、3年以上経て返還されてきました。これを、不法行為または悪意の不当利得として、返還請求はできますか? 立証できる銀行などからの証明が揃ったのは、つい最近です。

弁護士回答
    1
  • 偽証罪告訴について

偽証罪の告訴は、弁護士さんは快く受けてくれますか? 立証が難しいと聞くので、行政書士又は司法書士の方へ依頼して告訴の書類を作っていただき、その後の対応は自分でする事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当に関して

1月31日に突然解雇されました。 1月31日夜勤の為出勤した所、工場長に呼ばれ、『仕事の休憩中、寝て起きてこないらしいね、もう来なくていいよ。今日も荷物まとめてこのまま帰って』と言われました。 小さな町工場に夜勤専属で勤務していたのですが、原材料が入ってこない為突然休みになったりし、その分は有休扱いにされたり、貸しと言う形で数ヵ月後の休みを出勤に...

弁護士回答
    4
  • 私的な仕事を頼んでくるのは職権の乱用になりますか?

会社の社長の姉が個人契約の生命保険に加入しており、その姉がこの度入院されて保険金の請求をされるそうです。ちなみにその姉も従業員として勤務しており現在退院しています。代表が保険金の請求書類を従業員の1人に代筆で記入し提出してとの指示がありました。書類には自署で記入してくださいとあります。 本人も自署できる状態にありながら面倒で従業員にやらせようとし...

弁護士回答
    3
  • 過去被相続人の為に出したお金は相続財産から返してもらえるのか

被相続人の代わりに出した駐車場建設費用について。 被相続人名義の月極駐車場を建設する際にその費用を私が負担しました。 当時ローンを組みましたが名義人は私です、支払いも私がしました。ローンを組んだ際の書類も残っています。 今回相続にあたって、被相続人名義の月極駐車場の費用分(約200万円)を被相続人の相続財産から差し引いて返してもらうことは出来な...

弁護士回答
    3
  • 際程の質問に追加で窃盗について

際ほど調書を取った警察署の方から もう一度調書を取り直すので 起こし下さいとの事、 調書を取って一ヶ月経った今書類送検まちだったのに何の調書なんでしょうか? 何の調書ですか?と聞いても1時間程で 終わるので、との事でした。 不安でたまりません。 やっぱり逮捕することにしたという事なのでしょうか? どうか回答お願いします。 後はやっぱり微罪処分にし...

弁護士回答
    1
  • 最後の返済から5年以内に連絡を取った消費者金融の時効援用について

【相談の背景】 2012年を最後に消費金融の返済が滞り9年が経ちます。2021年12月に時効援用の申立てをした所、2017年6月【4年6ヶ月前】に元金だけ返済し完済扱いにして下さいと私が言ったので今回の時効は見合わせさせて貰うと言われました。 その時書類などは交わしていません。相手側の記録に残っていると言われました。 【質問1】 この場合私が時効の援用を行うのは...

弁護士回答
    2
  • 次の公判まで何をすればよいのですか(通常訴訟)

本日2016,6,9,原告として初めて少額訴訟から通常訴訟に移った事件に出廷しました。被告は弁護士をたて答弁書だけ6/2にいただきました。 次回公判が7/21とだけきめて閉廷しました。 質問です。 次回までに一月以上ありますがこの後はどのように展開されるのでしょうか。被告から書類が届くのかなぁ〜と漠然と思っていますが不安です。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • かかる期間。何件も案件を並行して何日もかけて作成する?

案件によってバラバラだとは思いますが民事訴訟において弁護士さんは書類作成(陳述書や準備書面)にどのくらい期間をかけますか?締め切り期日に近いものから1日かけてとかで一気に片付けていく?何件も案件を並行して何日もかけて作成する? やはり弁護士さんによりますか? また陳述書と準備書面は同時に提出するものですか?

弁護士回答
    2
  • 自動車返納証明書を渡してくれない

今年車検に出さなければいけない軽自動車があります。 前回質問させてもらったのですが勝手に一時抹消されたみたいで車検も受けられないし名義変更もできません。 今名義になっている方に書類を渡してくれと言ったらローンも全て払い終わっているのに10万まだ払ってもらっていないから渡さないとか言われ話しになりません。 こういう場合どう対処すればいいのかわからず...

弁護士回答
    1
  • 証拠申出書と陳述書の提出について

ベストアンサー

損害賠償請求されている被告です。 証拠申出書と陳述書を提出するように言われたのですが、 これは、裁判所と相手方、双方に郵送するのですか?

弁護士回答
    3
  • 弁論の終結後に新証拠を出す方法はないのでしょうか?

【相談の背景】 ハラスメント裁判の原告で係争中です。尋問のあとに裁判官が弁論の終結を宣言し、和解勧告もなく判決期日を告げられました。相手が嘘を言っている証拠や、尋問を裏付ける証拠も当方の弁護士に渡していたので、確認したら「出していない」と言うので、出すように言ったら、もう受け付けられないと言われました。 【質問1】 もう新証拠は出せないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に住居侵入未遂で在宅捜査?で取り調べ中です。

【相談の背景】 現在、空き巣の前科があり執行猶予中です。 警察より住居侵入未遂の被疑者として取り調べを受けています。掃き出し窓の鍵部分が割られていて付近に自分のDNAがついているニット帽があったとのことです。2年半くらい前の事件らしいので記憶がありません。 この帽子のみが証拠の場合は起訴される確率はどれくらいでしょうか? 【質問1】 証拠品のニッ...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年12月に失業保険が残った状態で転職したのですが再就職手当の事を忘れており急いで再就職手当申請の為の書類を2022年7月に会社に送付して社長にその旨を伝えました。 その後、返送がなく何度か確認するも分かったと言われるだけだったのですが9月の下旬に社長からそもそもそんな書類届いていないと言われ不思議に思いながらも10月上旬に簡易書留で再...

弁護士回答
    1
  • 放置違反金の弁明通知書

ベストアンサー

いつもあ世話になっております 本日公安委員会から放置違反金の納付命令という書類がとどきました 昨年の30年12月29日が違反の日時になっておりました しかし2年前に知り合いの車に下取りにだして、その知り合いの車屋で車を購入しました 未だに私の名義のままというのは府に落ちません ましてや15000円の支払いもきています 車屋に電話をしたら社長さんは現在服役中...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、裁判所への上申書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。申立人は自営業の妻で相手方が会社員の私です。申立人が離婚を視野に貯金隠しや、散財が離婚のきっかけです。養育費算定のために、お互いの収入に関しての話合いになっています。私は婚姻時は生活費を全て申立人に任せてあり、給与が入る自分名義口座通帳のコピーを調停委員を通じて受取りました。しかし その口座から、違う私名義の銀行...

弁護士回答
    2
  • 教職員の扶養手当手続き不備で遡って全額返納

娘が4年ほど前に教員の方と結婚して、扶養手当の申請手続きをして扶養手当を4年間にわたって受給していましたが、先日県の検査で申請時の書類に離職証明書が添付されてなかったので、申請手続きの不備と言われて、4年分の扶養手当を遡って全額返納するように言われました。 係の方の指示された通りに書類を提出して責任ある方が決裁して正式に受理されて受給を受けており、...

弁護士回答
    1
  • 公示送達。離婚届は相手記載はどうなるのですか?

離婚調停は相手出席してましたが、調停不成立 離婚裁判になりますが、相手行方不明となってしまい訴状も相手先不明で送達も届けられません。 公示送達の方法なんですが住民票(付票含む)取得しても異動されてません 公示送達申立するには、書類を提出しなければならないのですが、どの様な書類を用意すれば公示送達申立受理していただけるのか? 公示送達申立受理後に、...

弁護士回答
    1
  • 証拠に疑義がある場合の答弁書の書き方

証拠について。 今回、訴状が届きました。 証拠が、後から辻褄あわせに作られたものです。 それを立証する状況証拠はありますが完全に後から作ったというのは関係者の証言がどこまで得られるか不明です。 ざっくり説明します。 不動産売買の仲介でA社がB氏の家を売却する際に買付証明がないままで契約が完了しましたが後でA社がB氏を訴える裁判になり、A社が買付...

弁護士回答
    3
  • 状況証拠で横領に問われている

ベストアンサー

先日、事務所からお金の入った封筒が消えました。 無くなったのは一年半ほど前の4480円らしいです。 毎月お金を確認していたわけでもなく、ただ、乱雑に引き出しに貯めていってたらしいです。 本日、支店長から、現場を預かってる人間としてどう責任をとるつもりや!?と、事務員や経理担当者の前で詰め寄られました。 私としては、無いと聞いたときに、一年以上も前...

弁護士回答
    5
  • 内容証明の証拠提出について

ベストアンサー

裁判所に、内容証明そのものと、配達証明書を証拠として出したいとおもいます。 証拠として出すときは、配達証明書はA4にコピーしてそこに乙…号証として出して、当日原本をもっていけばよいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 文章提出命令に関して

ベストアンサー

貸金請求訴訟の途中で、「返済するお金がない」という相手方に対し、「資産調査」を目的として預金通帳や決算書等の書類を文章提出命令を出してもらうことで提出させることは出来ますか?これに対し相手がこの命令に従わなかった時、相手は何かペナルティが課せられるのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について、住所変更

【相談の背景】 相続放棄の書類を全て用意をしたのですが うっかり提出1日前に住所変更をしてしまいました。 旧住所のものを届けしたら受理はされないでしょうか? まだ送っていないのですが住所変更前の戸籍附票を出した場合は 受理は難しいでしょうか? 【質問1】 住所変更をしたましたが、旧住所記載の戸籍附票を送った場合受理は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ドメイン消失で損害賠償請求できるのでしょうか?

ドメイン発行会社が倒産するためドメイン移転の手続きをしてください。との書類が届き、ホームページ制作ソフトリース会社に依頼し、引き受けてもらいました。その後3週間ほどほったらかしにされドメインが消失してしまいました。 月1000人位の閲覧があり、チラシ、診察券などの印刷物にもドメインが印刷されています。 この場合、損害賠償を請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 退職の旨を伝えたら即日退職になりました。

ベストアンサー

お世話になります。 入社して半年の会社で退職を考えており、その旨を伝えたら即日退職になりました。 今月の16日までは出社し、家庭の事情で17日から19日までお休みを頂いたのですが、本日出社した際に退職の旨を伝えました。 退職の理由も家庭の事情です。 その後、会社の退職の為の書類を記入することになったのですがその書類を記入した後、そのまま今日はも...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造についてのご相談です。

ご質問失礼します。 交通事故の被害者です。 過失は相手100、当方0です。 相手の保険屋さんとのやり取りの際、事故の為に仕事を休んでいた期間の休業損害の書類を提出することになり 会社が作成した書類の休んでいた日数を勝手に改ざんし2週間ほど増やして申請しました。 そのときは軽い気持ちで書き換えてしまったのですが後々になって罪の大きさに気づき、 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の違反が複数回ある場合

ベストアンサー

妻が数年前に不倫をし、相手B男と示談書を交わしています。示談書には接触禁止と違反金の支払い義務、違反金の額を明記してあります。 最近になり、妻とB男が再度連絡を取り合っている証拠がみつかり(メールのやり取りなど複数。不貞行為の証拠までは掴めていない。)妻にその証拠は伏せたままB男との接触行為があるのかを聞いたところ、私の持つ証拠以外の件(一度食事を...

弁護士回答
    1
  • 第一回離婚調停までの資料準備について

以下のとおり、現在の状況をお伝えした上で質問させてください。 状況→私は夫からのたび重なる家庭内暴力(肉体・精神的虐待)を受け、体重激減、不眠となった(心療内科受診。安定剤、睡眠薬など服用)。心身ともに限界を感じ、離婚を決意。現在、別居中(2011年4月〜)子どもなし。 夫は、夫婦関係の修復を希望、私は離婚を希望。 今後の夫婦関係について、夫婦二人での解決...

弁護士回答
    2
  • 不倫している妻から一方的に離婚を迫られました。財産分与はしたくありません。離婚を条件に財産分与無しに

ベストアンサー

結婚してもうすぐ2年、先日妻から一方的に離婚したいと言われたました。 妻の離婚の意思は固く、離婚は避けられないと思います。 財産分与を無しや妻から車や金銭を要求しないことを条件に離婚応じることはできますか? またそのために必要な準備や書類などはありますか? ちなみに妻は不倫しています。 子供はいません。共働きです。 もともとこちらに貯蓄があり。結...

弁護士回答
    6
  • 控訴審での新しい証拠提出について。

損害賠償請求の民事訴訟で一審で私の主張が認められ勝訴しました。しかし、被告は控訴をし新しい証拠を提出して来て反論して来ました。視力低下による後遺症害等級で争っていたのですが、私が会社で受けた健康診断の検査結果をなぜか被告が入手し提出して来ました。その検査結果では視力が低下していない数値が記載してありました。誤記により記載されたのだと思います。被告は再検...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後は、守られないんでしょうか。。

ベストアンサー

個人間の借金で自己破産申請中です。 相手が『自己破産後にも、会社に今回の経緯の一切を書類にして送ります』と、私の弁護士に言ったらしいのですが。。 自己破産後に、会社に何かを送りつける様な行為は、罪にはなりませんか? 個人情報の開示は、して良いのですか? 個人間の借金では、弁護士は守ってくれないんでしょうか。。 書類を会社に送るのは『貸...

弁護士回答
    7
  • 働いている証明を元妻が取るには。

ベストアンサー

元夫と会社が虚偽の書類を裁判所と私に送ってまいりました。(強制執行を逃れるため) 未だに働いているのですが、私でも働いているという証明を取ることは可能でしょうか。 ちなみに子供の養育費と慰謝料を取りたいと考えております。 その証明を取るにはどうすれば宜しいでしょうか。 今の段階で分かっているのは、住民登録してある住所(そこには住んでおりません) ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申立不成立、しかし提出する必要書類が揃わない

ベストアンサー

2年別居中。婚姻費用調停を申し立てています。 3回の調停を経てお互い合意できず、審判に以降します。 私が訴えてきたのは、「中学3年の子の私学高校費用を加味してほしい」事と、成人の子が大学卒業後はうつ病であり、働けない+医療費がかさみ(私の負担)これを加味して欲しい、この2点です。 調停は不成立になり審判に移行することはお互いに合意をしましたが、審判の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから