法律相談一覧
-
借金返済して、縁を切って欲しい
ベストアンサー実の弟が、家族親戚らに、反対しているのに母子家庭(子供3人女子)の女性と籍を入れてしまいました。 長男だと言い週に2日帰って来ますが親に150万借りて1円も返さない。150万請求出来ますか? 両親も困りはててます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 否認 後日逮捕されるのか
1ヶ月ほど前に万引きをしてしまいました。 車のナンバーを元に後日交番の警察の方が 自宅に来られました。私はやってないと否認 し続けてしまいました。 話された内容としては あなたが別の陳列棚に置いたもの空箱しかなく あなたが最後に触っていた人物だと言う事です。 (防犯カメラの映像から) 事実中身だけだして、スマホや財布をバックに 入れるふりをしてバ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
メンズエステ店セラピストの違法行為による罰金
ベストアンサー何度も質問してしまい申し訳ありません。 またお返事頂いている弁護士先生方いつもありがとうございます! 無許可の抜き無しメンズエステ店を経営しております。 契約時に、風営法違反に該当する行為は絶対に行わない。もし違反行為が発覚した場合罰金100万円を請求します。 という誓約書にサインをして頂いております。 また、口頭でも違反しないように常に指導して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの名誉毀損について
ベストアンサー不倫されました。 インターネット上の掲示板に相手の人の下の名前を漢字で書き情報収集してみたら、風俗やってた情報を誰かが返信し、私もキモい、不倫してるみたいなことを書きました。 別に職場のスレッドがすでにあり、私が書き込みする前から相手の人の話題で持ちきりで(名前は出てないけど子持ちなど書かれてました)、私は不倫してることを書きました。 相手は別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの不正使用の疑いについて
ベストアンサー友達の相談なのです。お力添えお願いします。 取引先の4名の方の現金、クレジットカードが紛失してることがあったらしく、家電量販店などで使われ140万強の被害がありその犯人じゃないかと疑いがかけられてると言われ取引から警察に被害届を出されてたと言ってました。解決するまではうちに来ないでくれと言われ、給料にもかなり響くそうです。 取引先が独自に調べたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー質問です。旦那の不倫相手に慰謝料請求したいのですが…双方W不倫で相手側からの訴訟裁判で解決をして 旦那が相手のご主人に慰謝料200万払うで解決しております。 私からも相手の不倫相手に慰謝料請求したいと思ってますが 旦那の担当弁護士《私選》にこの事を相談した際に「慰謝料とれないよ。」と言われて 意気消沈しています…。弁護士は相手が働いていないし、資産がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産決定免責後の取り消しはあるの?
ベストアンサー自己破産中の知人は弁護士さんに内緒で店も経営(名義をかえて)していて数千万は隠し金があるのに、税金や仕入・給料までごまかしています。 お買い物も超はで、ブティック(宝飾品)へのつけもかなりあるようなので、今は全然行きません カード会社も2社とも 払ってないそうです。 申請がとおったあとにお金があるのがばれたら、騙された弁護士さんはどうなるんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行為に対する法律的な問題の有無について
平成19年、キャミとショーツの下着姿で足を開きカメラ目線でポーズし、アンダーヘアーが見えませんか?と云う写真が夫の携帯へプレゼントされました。 ある時、幼少の孫が見つけ、その時、夫へは「孫の知らない人の写真があったら孫が戸惑う」と注意致しました。 尚、私はアダルト系の方だと思っておりました。 平成24年、バレンタインに夫が【○○の本心が聞きたい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金をかした相手から回収出来ますか?
ベストアンサー去年の6月に手渡し振込みで合計70万円位お金を貸しました 7月にあてがあるから一括で返済するという約束でしたが未だ返済ありません 連絡も取れず保険証に記載の住所にも今もう住んでないかもしれません こんな状況でも回収する手段はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するのに娘の親権の取り合いで姑に取られてしまうのでしょうか?
ベストアンサー嫁姑問題で離婚の危機です。 同居から4ヶ月、姑に旦那の給料を使い込んでるや家事をやらないと被害妄想されて怒鳴られました。籍を入れる前からちょくちょく嫁いびりはされていましたが、娘が小さいので離婚は可哀想だと思い我慢していました。ですがさすがに大姑、姑、小姑の3人に責められたらさすがに辛く、自殺まで考えてしまい、気付いたら娘を連れて実家に帰ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請負工事後の工事ミスの賠償範囲
ベストアンサー友人の工務店オーナーが約7年前に屋上防水にトップコート塗布のみの工事を請け負いました。 その工事の後、その建物は賃貸に貸していて、7年後入居者が退去した後、工事の依頼主が建物屋上に行ったところトップコートが早期剥離して下地の防水層まで劣化していると言ってきたそうです。 友人は、瑕疵担保も請負契約期間もすでに経過しているので再工事は有料と言ったとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻と連絡とれず、支払いをしてくれません
ベストアンサー今夫の話です。 離婚する際に、持家の名義は旦那のままで、子供が20歳まで無償で住むことを約束しましたが、固定資産税に関しては元妻が支払うという約束をしました。しかし、去年は1円も支払ってくれず、催促すると、支払うとは言ってないと言ったっきり、連絡が取れなくなりました。メールにて、月々の養育費から税金分、減らして振り込みます。異議ある場合は、返事下さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸店舗の営業時間や休日は勝手に変更されても文句は言えないのでしょうか
住居の一部を個人経営のネイルサロンに貸しています。 契約前の話では「朝10時から夜8時までの営業で週に1日休みがある」との事でしたが、開店して数か月したら勝手に「営業時間が夜9時までの不定休」になっていました。 契約書には「夜間・早朝などの出入りには近隣への迷惑にならないように」との文言はありますが、営業時間や休日の記載はありません。 ですが、契約前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の相続放棄に変わる現金支払いがされない件について教えて下さい
ベストアンサー数年前母が亡くなり、兄弟4人で相続の話し合いをしました。 都内に700坪の土地、不動産等ありました。 ご先祖様からの土地を無くさない為、1千万づつ渡すので、相続を放棄して欲しいと言われました。 約束の書類などは、信頼していたのでありません。 その後お金が無いと支払はされず、いつ頃迄待って欲しいともありません。 争いを避けたく、日が経ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を返してもらうために
100万以上の借金を返してもらいたいのですが、本人が返せるお金がないとのことで、売掛金や預金の差し押さえ等をしたいのですが、その場合は弁護士さんに依頼すればいいのでしょうか? またもし本人を財産差し押さえ等にした場合に、一定のお金は戻ってくるのでしょうか? 弁護士費用の相場も教えて頂きたいです。 これほどの金額を貸したことが無いので、どうすればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後はどこまで責任をとればいいのか?
以前相談させて頂いたのですが、彼女は夜の仕事をしており、又知人は正社員で昼間働いています。最近妊娠を聞いた後に彼女は前科持ちで、周りの人も前科持ちで正直怖い状況です。彼女を妊娠させてしまったことには責任を感じているようですが、経済面で、結婚などはできなく、中絶してほしいといったそうです。初めは彼女も中絶するといっていましたが、産むといったり、コ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫への借金返済請求
元夫への借金返済請求について質問させていただきます。 現在32歳になります。元夫とは20歳で知り合い、21歳で結婚し23歳で離婚しました。原因は元夫の女遊びと暴力です。 元夫へお金を貸したのは21歳の結婚前です。 離婚してだいぶ経っていましたが、先日お金を返してくれないかと連絡したところ、了承してもらえ、20万を月1万ずつ私の口座に振り込むことになりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損 警察から呼び出し
警察から、防犯カメラに写っていて車のイタズラの件で事情聴きたいという場合呼び出しはどのように来るのでしょうか?また、呼び出しの電話の時に聞いておいた方が良いことはありますか? 任意での時は犯人じゃない場合でも協力するべきですか?自分がどのようにカメラに写っていたか不明なのでとても不安です。 アドレスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領についての質問
3、4年前から5~10万円程度の横領をしてしまいました。会社からは自宅待機という形で言われています。会社には、本日、お詫びの手紙と退職届を郵送にて送りました。内容の中に、今回の件での返金と退職金の辞退の旨を書いています。本当に勝ってながら、家庭がある身なので、警察沙汰・懲戒解雇は避けたいと考えております。皆様のお知恵を拝借出来れば幸いと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での暴力、暴言期間満了で辞めさせられるのでしょうか?
ベストアンサー題にもありますとおり、直属の上司の逸脱した不法な行為により、傷害行為により、頭部を支える重要な部位を外傷、傷害行為な信じられない暴言により、うつ病を発症してしまいました。頚椎捻挫をした時の何とも表現が不可能の苦痛な感覚や職場でありなが、受傷現場の風景等が頭の中でよみがえり、苦痛極まりないフラッシュバックをも発現します。 私は有期雇用です。募集時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担審判
12月4日が婚姻費用分担請求に関する審判期日という事で家庭裁判所から連絡がきました。 それまでは主人と私が提出した、収入や使途に関する文書の閲覧が可能となっています。 仮に、その文書が明らかに偽りであると分かった場合、こちらから申し立てすることは可能なのでしょうか? 主人は自営業者で、元々粉飾決算を義父から引き継いでいました。今年の1月から5月までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那が子供の保険証をくれない
ベストアンサー現在別居中で子供3人を連れて実家に帰っています。離婚調停を申立てて日取りも決まったところです。 家を出る際に私と子供2人の保険証はお財布の中に入っていたので手元にあるのですが、子供1人だけ毎月病院に通っていて専用の母子手帳ケースに保険証等を入れて家に置いていました。 旦那は家にも上がらせず荷物を持ち帰らせてくれずな状態で、挙句の果て泥棒が入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通トラブルによる諮問委員会
ベストアンサー交通トラブルがあり、口論となり私が車を降りて言い合いになりました。 言い合いの際に警察に行くぞと言われついて行ったところ追いかけ回されたと通勤先に電話が入り、会社で査問会議となりそうです。相手方とは現在話は解決しています。 恐喝したというより、口論で相手方も罵声を発しています。通勤先には事実とは違う内容も伝わっています。 私としては反省点もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による退職で質問です。
現在、訪問介護職で働いてる者です。 このたび、同僚のいやがらせ(書類を隠す、自分のミスを私のせいにする、無視、決められた業務を私に伝えない、仕事を取られたと周りに悪口を言う等)、雇用条件と違う勤務内容に変更される(事務、介護職⇒営業、事務、介護職)、(雇用条件土日祝休み⇒土日祝急遽仕事が入る為予定が立てられない、残業代等は出ず、平日代休で対応)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告からの請求内容と違う判決
ベストアンサー離婚における財産分与で、弁護士さんの回答で次のような内容を見ました。 原告からの請求は金銭ではなく1/2の不動産所有権移転登記手続きですが、判決によっては、金銭で分与するように言い渡される事があるそうです。 このように、請求とは違う判決が言い渡されることが許される根拠は何処か法律(民事訴訟法?)に書かれていますか? 「適当と思われるそれに代わる判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告掲載のトラブルについてお伺いします。
米穀販売業をしております。 年末に広告掲載の勧誘電話があり 主人が3社と契約をしたのですが 一回だけのつもりが 12月と1月の二月がセットだと言われ こちらはそのような契約はしていないと断るのですが 契約違反だと ひっきりなしに電話が来ます。 書面の契約書はなく 口頭契約です。 あちらは法的な処置を取ると言うのですが わたしどもはその様な契約を交わしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー調停や裁判で決まった養育費の調停証書などは、相手が無職になった場合に、一時的に無職になり再度決め直した場合などは、何の意味のない紙切れになるのでしょうか?その後、相手がまた働きだしても、調停を拒否したりした場合、強制執行付きの調停証書は効力はないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事務分担と職務怠慢に関して
管理職等が特定の職員に担当の業務をあまり与えず、手持ちぶさたになるように仕向け、その間の働いていない状況を克明に記録し、人事評価を悪くする(あるいは何らかの分限・懲戒等の処分を下す)という行為には何らかの法的な問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の離婚話をされました。
タイトル通りです。 去年の春に性格の不一致の為離婚して欲しいと言われました!その後すぐに旦那が浮気をしました。(本気の浮気)がありました。身体の関係は、ありませんでした。私が精神的な病気になりやり直すと言ってくれました。(偽りの言葉でした)旦那と夜の夫婦生活も離婚話・浮気をされてからは、ありません。でも旦那は、浮気相手と別れたけどメールや電話は、たま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判書類。後、誰かに相談したか?
こんにちわ 前回の質問の続きなのですが。 書類を前回作成して提出しましたが。解づらく 裁判長に解りづらく、いろいろ提出されても使えなと言われました。後、誰かに相談したか?と聞かれたのですが。 書類を改めて、作成しなおす方が良いと思うのですが。 再度の提出しても良いのでしょうか? やはり弁護士さん一度に視てもらった方が良いのでしょうか? 相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔って記憶がなく気づくと右手にアザがあり家には帰れています。前科があります。後日逮捕はありますか。
先日、1人で飲みに行き、途中から記憶がなく正気に戻った時には深夜2時ごろ、1人でブラブラ歩いていました。 その時はなにも思うことなく自宅に帰り寝たのですが、次の日右手拳 (薬指と小指の付け根)が痛く、見ると青アザになっていました。 自分に怪我はありませんでした。 恥ずかしながら去年暮れ頃に、同様に記憶をなくし逮捕され傷害の前科があります。 自分も結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の時効を止めたい
ベストアンサー父の相続があるのですが、遺言書で不動産は母にとなっておりました。弁護士さんに勧められまして、遺留分減殺請求通知書を送ろうとおもいます。母の住所はわかっているのですが、内容証明をわざと受け取らない可能性があります。 このような場合、仮に受け取らないで返ってきても、時効は止まりますでしょうか? 時効を止めるために、受け取らない相手に対し、なにか手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行の相被疑事件の被害届取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の相被疑事件で両者が被害届を取り下げた場合どうなるか教えてください 【質問1】 この場合、書類送検や前歴がつくことは防げますか? 片方はすでに書類送検されておりもう片方は任意の事情聴取で日程調整中で片方の人は書類送検を免れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
長時間労働について困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 勤めてます会社にて、営業をしてますが長時間労働で、困ってます。弊社の営業は、人で不足、管理系が強く、 営業に皺寄せが来るため、営業が長時間労働が強いられる状況です。 私は、3ヶ月連続80時間以上の時間外残業となり、みなし課長の為、残業代は支給されません。直近で、パワハラ、実務が全く出来ない上司に代わり そんな上司に昨年入社した新入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失傷害事故の損害賠償等とコーチの監督責任が問えるか?
ベストアンサー中2の息子が校外活動クラブに参加している時に、周りで小中学生数人が落ちている木の実で、身体に当て合う遊びをしていてその内に段々と投げ合う行為が、エスカレートしていってその一発がコーチと話をしていた息子の左目に当たり負傷。 息子の話では低学年の子に木の実を当てられ、コーチに水道の水で洗って来るように言われ、その後家に帰ってきて母親に話した。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の不倫相手への慰謝料請求
半年前に会社の部下との不倫を知り、離婚の話も出たのですが考え直して欲しいと主人や主人の上司からも頭を下げられ保留状態でした。 その他に、結婚してからは飲酒後の暴力も頻繁にありました。 つい先日、主人からの暴力で警察沙汰となり被害届を出しました。 離婚への話し合いをし、離婚が決まりました。 主人への慰謝料請求に関しては話し合いが済んで公正証書の依...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停期日の先延ばしについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額申請について。 元夫側弁護士が次回の調停期日を故意に先延ばしにする(通常1~2ケ月先だが予定が埋まっていると、期日を毎回だいぶ先にする)のをやめさせるにはどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 又、あること無いこと、虚偽の内容を本当の事のように調停の場で主張するのをやめさせるにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性行為の末の妊娠について
【相談の背景】 昨年に不同意のまま、避妊なく性行為があったため、その結果妊娠してしまいました。 その方は、初めは責任を取ると言っていたのですが、責任を取るどころか一切費用の負担もしてもらえず、妊娠中暴力も振るわれ、いまだにアザが残っております。その頃にはもう中絶ができない周期になっていたため出産をせざるを得ない状況となり、そのため出産費用もかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状への認否は個々の箇所を指示する形ではなく主張が分かりやすい形で記載してもよいでしょうか?
ベストアンサー裁判で答弁書もしくは最初の準備書面を作成するときに、訴状に対応して、具体的な箇所を引用や指示して認否と主張を書くのが通常だと思います。 ただ、相手方の請求に対して請求が棄却されるべき理由を、こちらのロジックと論点(訴状にはない論点もあり)により、きちっと論理だてて記載した方が裁判官にとっても分かりやすいと感じる場合(その文章の中で訴状に対する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄に なりませんか?
宜しくお願いいたします。 ここ 2ヶ月前くらいから、 私の家の 敷地内に いやがらせと 思える様な 残飯など 汚いゴミを 捨てられ困ってます。 8回くらい やられてます。 最近は 頻繁に 捨てられます。 汚いものを 掃除するので 非常に、ストレス苦痛です。 いつまで、こんな事を、やられるかと、思うと……思いやられます。私は、他人に、恨まれる様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求する相手側の金銭的問題について
旦那の浮気相手に300万の慰謝料請求をする予定です。 まだ離婚はしていませんが、今後離婚になる方向です。 旦那は貯金がないので、今後の養育費や離婚までの婚姻費用も考え、女性に対して請求する予定です。 相手の女性は、27歳、実家暮らし、アルバイトです。 お金もなさそうです。 こんな女性に裁判まで起こしても、300万回収できないのでしょうか? 相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判例と矛盾することを理由とする再審請求
ベストアンサー高裁で敗訴した直後に(控訴期間は経過)、似た事案について最高裁判決が出た場合、 その判決と矛盾することを理由に再審請求をすることはできますか。 またできるとしたら、いつまでに請求する必要がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅駐輪場にて転倒バイクの修理請求問題
ベストアンサー【相談の背景】 約2週間前の朝6:50頃、バイクに乗る為、バイク専用駐輪場(大型3台)に行くと、バイクが4台停車しており、左端スクータと真中バイクの間に割り込ませ停車・右端バイクが転倒。当方は真中のバイク 真中のバイクは転倒形跡があり、右端転倒バイクと接触の際、タンクに凹み塗装剥げあり。停車位置もずらされ、ハンドルにネジ止めしているミラーが緩んで角...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貢いだ金を取り戻す。
ベストアンサー平成28年12月〜平成29年1月迄の約2ヶ月間、水商売の女性と交際し、相手が経済的に困窮しているとのことで、約50万円の金品を与えました。肉体関係は無く、精神的に脅迫・強要したこともありません。相手の態度に不誠実さを感じたので、別れました。その際、相手が25万円は平成29年2月末迄には、返済すると約束したので、口頭で合意しました。その後、相手が、前言を翻し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の半休 有給扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職の有給消化について 1月23日で退職したい旨伝えてあります。 残有給日は3.5日あります。 社長は2.5日と言ってます。 この1日の相違は 子供が発熱があり社長から休んだら?と言われたので 休みましたが、 その日は給与の締め日で 税理士の方や給与の計算など 連絡があり ほぼ対応してました。 (対応しなくても良かったのですが、引継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事件の最中に車の修理をしてよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 車に乗っていたら、別の者が乗った車に自分の車を擦られ、自分の車が傷ついてしまいました。相手方に傷ついた部分の修理代(見積上の金額)を請求したのですが、金額などで揉めておりなかなか解決しません。 【質問1】 車はまだ修理してないのですが、今後裁判などになるかもしれないことを踏まえると、安易に修理してよいのか不安です。修理してもよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この民事訴訟規則91条の書面による準備手続と、民事訴訟規則95条の進行協議期日との違いは何か
ベストアンサー【相談の背景】 最近このサイトで教えて頂いた民事訴訟規則91条では、書面による準備手続という当事者双方が電話で参加できる手続を認めています。 しかし、同じ民事訴訟規則95条にも、進行協議期日という当事者双方が電話で参加できる手続を認めています。 【質問1】 この民事訴訟規則91条の書面による準備手続と、民事訴訟規則95条の進行協議期日とは、どう違うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 恐喝じみた慰謝料請求について
ベストアンサー約半年間に渡る不倫が奥さんにバレました。 慰謝料を500万請求されています。 ファミレスに呼び出され、奥さん、旦那さん、私で 話し合いをしたのですが、2人合わせて 500万支払え、拒否すればば親にバラして 親に請求する、裁判を起こし裁判履歴をつけてやる もし私が将来結婚するときの引っ掛かりになるようにしてやる と言われ怖くなり、支払うと答えてしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職と退職金について。
ベストアンサー地方都市のちいさい中小企業に勤めています。 2月上旬に直属の上司(部長)に時間を作ってもらい、4/20付けで退職をしたいと申し出てからその日は「話は分かった、4/20付けで退職できるよう社長と常務に話を通してみる。」と返事をもらいました。 それか数日後に常務からも退職の意思をハッキリと伝え会話の中で4/20付けというのも伝えました。 ところが今日になってみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご解答どうかお願いいたします。
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 今日弁護士と契約を結んだのですが、負けるのはもちろんのこと、減額もそんなにできない。 私の言いたいことをあまり主張してくれなさそうです。 ですが、和解したほうがいいと、和解の方向で話をすすめることになりましたが、和解と裁判ではどちらのほうがいいのでしょうか? 和解案として、40万円提示しましたが、相手は...
- 弁護士回答
- 6
-
「証拠方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから