38,896件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫による慰謝料請求に対する回答書について。アドバイスが欲しいです。

W不倫で不貞相手の奥様より行政書士が作成した内容証明が届きました。慰謝料300万円の請求及び不貞相手との交際中止を求める内容です。 自分で回答書を作成しようと考えておりますが、その場合後にその回答書が証拠になり不利になる場合があると聞きました。つきましては、下記内容についてご助言いただけませんでしょうか。 ①「最初に不貞関係になった際は妻子がいると...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

81歳の母が利用していた介護ヘルパー事業所の代表に頼まれ、80万円を今年の4月25日に貸しました。 支払期日の5月19日になっても返済せず、5月末に5万円だけを返してきました。 母が返済してくれるように何度も電話をしたが、理由をつけては返済しませんでした。 相手は6月13日に母の銀行口座に残額の75万円を振り込んだといいましたが、19日現在も振...

弁護士回答
    3
  • 初めて業務委託契約を結びます。契約書で、私が不利ではと疑問がある点が多々あるため、質問したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良から回復し働けることになりました。ある会社と、最初は試用期間の扱いで個人事業主として初めて開業する私と業務委託契約を結び、問題なければ1年後正社員となる見込みです。送付された契約書の主な内容は以下になります。 委託料→月額〜円 勤務形態→平日会社定時に会社に常駐 備品→記載なし。恐らく会社のものを使用 業務内容→外部に委託して...

弁護士回答
    1
  • トラブルです。 反社会的勢力関係も絡んでます。

ベストアンサー

私の知人の知り合いAが車をBにプレゼントということで車を仕入れて欲しいと言われ、仕入れました。 その間、Bが車が欲しいので個人的に貸しました。 Bは反社会的勢力でした。 車も全く返ってこなくAはその間のリースのお金は払うと言って未だ払ってません。車は帰ってきたものの因縁つけられ30万現地で車と引き換えに払いました。 また知り合いの車屋さんに4ヶ月前に14...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の財産分与について 別居婚

【相談の背景】 婚姻期間3年 同居期間1年 私は医者、夫は公務員です。 互いに異動職であり元々別居婚、生計別であり、共有財産は保持しておりません。 今までの同居期間は1年であり、その際は食費(夕食のみ)が夫、それ以外は私が負担する形で対応しておりました。そこから、夫婦関係は増悪傾向、異動の兼ね合いで再度別居が始まりました。そこで私の不貞(2ヶ月3回)を正...

弁護士回答
    2
  • 訴訟に備えるための初期対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 来年6月まで続くスポーツジムの契約があります。私は来年5〜6月頃から大学を休学し海外に渡航予定で、日本にいない場合は解約手続きができず、口座から自動引き落としが続く可能性があります。そのため「海外にいる場合はどのように解約手続きをすればよいのか」を確認する目的で、ジム代表に電話をしました。 しかしその点については「分かっていて契約...

弁護士回答
    2
  • カスタマーハラスメントによるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンター業務をしております。 ある客から、半年前から執拗に長時間(30〜60分/回)質問や意見を言われること複数回、チームリーダーがその度に電話を引き受け辟易しておりました。 前リーダーが退職し現リーダーが休暇の日に入電があり、その日も「説明が不十分である」「前リーダーは仲良くし、対応も良かった、現リーダーを出せ」と立腹、リーダー...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し1週間で退去を求められています。

義理の親の所有するマンションに引っ越しましたが、 転居後、すぐにその義理の親から退去を求められています。 どのように解決したらいいのか分からず相談に参りました。 [引っ越した理由] 義理の親が住所としている所有マンションがほぼ空家であり、 将来は人に貸すか売却するかもしれないとのことなので、 賃貸をお願いしたところ、承諾を得られた為です。 [承...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 妻と結婚して3年に成ります。子供はいません。この頃土日に成ると私の知らない男性が自宅マンションの前まで車で妻を迎えに来て出かけ晩11時頃帰ってきます。妻に注意しても止めず堂々としてます。私は37歳妻は27歳年齢差は10年です。妻は普通の人とは少し違い変わった所があり今回の行動もその一つです。これは浮気に値しますが妻は男性と一...

弁護士回答
    9
  • 会社の誠意のない、追い出しの様なやり方で退職になりました。精神的苦痛や不当解雇などで訴えたい

【相談の背景】 よろしくお願い致します 真剣です。よく読まず定型文の回答だけされるのはやめて下さい 自己都合で今月29日で退職します これまでの経緯 SNSでのやり取りで上司に親の病気を理由に休暇の相談をしましたが 認められず、辞めるしか方法がなく今月で退職を申し出ました こちらが何日に退職すると告げていないのに、上司が退職日を勝手に3日後に決...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事告訴と被害届が受理できるのか

ベストアンサー

元不倫相手から過去にお金を受け取っていて、現在返済を求められ返済中のものです。 相手は私にお金を騙しとられたと主張しており、現在相手は告訴準備中らしいのですが、毎週1~2回メールが送られて来ます。こちらは返事を返しておりません。内容は騙しとられた総額が違う。返済方法にも納得いってないから認めない、振込で返済されたお金を返金したいので口座を教えて...

弁護士回答
    3
  • 新築契約前後の打合せ内容の乖離

ベストアンサー

新築の打合せ内容と営業の嘘への証明についての相談です。 昨年12月末に工務店と新築請負契約を交わしました。家屋の見積り価格については、納得の上、契約を交わしています。 ただ、土地については、親より譲り受ける予定の土地があるため、その一部を造成する予定で工務店との造成契約はまだ締結しておりません。 家屋の契約前に、造成の見積りは概算で200万と書面で...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料額について聞きたいです。

ベストアンサー

不貞の慰謝料について教えて頂きたいです。 不倫したのは私の元夫です。 1.不貞行為発覚後、離婚 1.子供有り(2歳、親権は妻) 1.不貞相手は独身 1.不貞相手は元夫が妻子持ちだと初めから知っていた 1.不貞行為発覚までは夫婦関係は良好 1.不貞行為は元夫、不貞相手共に認めている 1.不貞期間は10ヶ月 1.不貞行為の回数は、50回以上(旦那の自白で確認) 1.証拠は連...

弁護士回答
    3
  • 姑のいじめを容認する旦那

八年前に2人の子供を連れて再婚しました。 その当初からの姑からの嫌がらせ、そして姑の肩もって、私や子供たちに暴力や暴言、物を壊したりして抑えつける旦那から慰謝料とれますか? 去年、旦那は会社を辞め、実家の農業をしだしました。私も妊娠中でしたが毎日旦那と通いましたが2人で15万。夏場は12万しかもらえませんでした。お金の事や姑からのいびりの事を旦那にいお...

弁護士回答
    3
  • 旦那のシフトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気していそうです。シフトを教えてと言っても教えてくれません。 会社に直接聞くと何かいけない事などあるのでしょうか? 【質問1】 旦那のシフトを会社に直接聞く事は何か問題あるのか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの支払義務について

クレジットカードの支払義務についての相談です。 自分名義のカードを2枚持っていました。 自分で利用していましたが、 同棲していた時期に 元恋人に勝手に使われていました。 支払いは1枚が10万近く、 もう1枚が50万近くあります。 自分が使った分も含まれていますが、 元恋人が勝手に利用した分も含まれています。 少しずつ支払をしていますが、 元恋人は支払...

弁護士回答
    3
  • 個人間トラブル。どのような対応をすればいいのでしょうか?

私はコンビニで店長をしており、以前の勤務店舗で知り合ったアルバイトとトラブルになっています。 当時、勤務が過酷で自宅に帰ることもなかなかできなく、そのアルバイトの好意で家の洗面やシャワー、時には仮眠をさせてもらっていました。 その頃、「私は末期癌でもう長くは生きられない(生きれて3月)」と告白がありました(今現在も元気に生きてます。)。そして、「...

弁護士回答
    3
  • 歯科医院での説明不足によるトラブル

【相談の背景】 今から5年ほど前に、長年通院していた歯科院で長年色がくすんでコンプレックスだった前歯2本を、「白い歯の詰め物に出来ます」といった院内のポスターを見つけ、その施術をお願いしたところ、十分な説明がないままその前歯2本を削り落とされてしまいました。 まさか健康な歯を色味が気になる程度で丸ごと削り落とされるとは思ってもおらず、麻酔のせいで気...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料1000万円で公正証書を作成したが、法外請求で刑事告訴される可能性はあるの?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 妻が職場の20歳近く年上の上司と不倫をしたことが発覚しました。 社会的立場もあり、年収もかなり高い方です。 妻が結婚していて、子供がいることも認識した上での不倫関係でした。 相手にも奥様とお子さんが二人います。 不倫期間は1年以上で、不貞行為はかなりの回数行っていました。 不倫発覚後、妻経由で不倫相手から私に電話...

弁護士回答
    5
  • 遺言で相続人からは外れています。しかし生活保護なので遺留分は請求しないと問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 相続人に該当するのは、父、私、姉の3人です。 私が生活保護を受給中です。 私と姉はそれぞれ独立しています。 最初に、姉が父のために自分の分は相続を放棄するので、私にもして欲しいと言われました。 念のためケースワーカーに問い合わせると、絶対に4分の1は相続してくださいとのことで、その旨を姉に伝えました。...

弁護士回答
    4
  • 苦情が出たら首にするのが普通でしょうか?

ベストアンサー

職場のストレスでうつ状態になり動きが遅くなり遅刻を繰り返すようになり、朝どうにも動けず休みたいという連絡を入れました。 当日に休むなど結婚式や葬式以外許せず、苦情も入っていて人格を疑う。仕事に不向きなので退職、しかし月末までは働けという話になりました。 家族経営で夫の指示に従うと、妻の指示で翻り、知人の紹介で引き受けたものの時給も安く、年配...

弁護士回答
    1
  • 事件について、謝るか謝らないか・・・

ベストアンサー

現在妻子と別居中で離婚裁判になっている者です。昨年4月、同居していた時に妻との間で警察沙汰になりました。ある事で義兄と口論になり、妻がその間に仲裁の様な形で立っていました。その後、急に声を出して妻が後ろに倒れました。そして妻は警察に電話し「夫に突き飛ばされた」と言って呼びました。事情聴取では「外傷もなく、突き飛ばしていない」との見解でしたが警察...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消理由が虚偽だとわかり、婚約中の浮気、婚約前に離婚経験あり、子供二人いたことが発覚しました。

婚約者が大病入院、4カ月ほどで退院したのですが(お見舞いは弱っている姿をみせたくないとの理由で拒否されていました)長く生きられないとの理由で結婚しても幸せにできないため事実上婚約解消の話になり、お付き合いに関しては残された時間をお世話になった人へお礼に行く時間に使いたいとの強い申し出を受けて残りわずかな命の使い道は尊重しようと苦渋の決断で受け入れる...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為は全くなしでも慰謝料請求は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仲良しのお友達(既婚女性)との不倫疑惑で、旦那さんから慰謝料請求されてます 不貞行為、肉体関係、キス、お泊まり、自宅へ連れ込み、夜会う、密室で密会、旅行、告白やお付き合い、下ネタなど卑猥なトーク、所謂デートなど男女の関係は何一つ一切無し カフェでお茶、共通の趣味の食べ歩き(一緒に食べ歩きを行っている事は隠しておらず周囲の友人も知...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料 示談書について

ベストアンサー

結婚11年子供2人がいます。主人が約1年7ヶ月間不倫。不倫前の夫婦関係は良好、主人の商売柄、女性と出会う機会は多いほうで、食事や飲みに行く事があるのは知っていて仕事の内で仕方がないと理解していました。そんな中、特定の相手がいる事実を知り精神的に病み動悸、パニック発作がおこるようになり、心療内科に通うことに。証拠もあり相手も主人も認めたので相手の女性...

弁護士回答
    5
  • 示談書が必要ですか?時間がなく困っています。

ベストアンサー

一生子どもができない体と言われてた相手との間に妊娠。しか過去に結婚詐欺にあい戸籍上妻が存在するために結婚ができないと言われてしまい中絶。この件で慰謝料を請求したいと思い何度か相談させていただいています。しかし3年近くも前の話であることから、新しい希望を見つけて前進したほうがいいのでは。と言うコトバも頂きました。調停や訴訟になれば精神的にも負担が...

弁護士回答
    6
  • SNSに顔写真と住所を晒された場合の対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 自分の女の子友達の元彼にSNSに顔写真と住所を晒されましたこの場合てどうすればいいですか 【質問1】 この場合どう対応すればいいですかねもし相手が未成年の場合は警察に行った方がいいですかね❓

弁護士回答
    2
  • カルテ開示請求及び医療事故報告書請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の男性が精神科病院で縊首しました。 カルテ開示を請求してコピーを頂きましたがカルテの記入看護師名やSW名、医師名等は全て黒塗りになっていました。 医療事故報告書は行政文書のため出せないと言われました。保健所に連絡したとろこ当該文書の提出は問題ないといわれ保健所からその旨を連絡してもらいましたのですが... 【質問1】 電子カル...

弁護士回答
    1
  • 親権変更申し立て後の夫の対応について

ベストアンサー

娘の親権者申し立て調停を弁護士さんを入れて行おうと思っています。 申し立てを知って夫がキレて乗り込んでくるか、電話をしてきそうでとても怖いですが、、 もし乗り込んできたり、電話をしてきた場合、申し立てに影響しますか? 録音などしておいた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 車を蹴らた後の示談金の振り込みについて

駐車場で車を蹴られました。 その場で取り押さえて、警察立ち合いの元、修理代さえ出してくれれば良いと言う事で話し合いを終了し、電話番号を交換し、ディーラーの見積もりをメールで送ると言う事でその日は終了しました。 ディーラーから見積もりを取り、金額を連絡し修理代を振り込むように依頼をすると、分割払いでの支払い希望の返信が来ました。 分割でも払って...

弁護士回答
    1
  • パワハラ告発後の雇用契約解除について(訴訟を検討しています)

学校形体の法人(XXXインターナショナルスクールですが株式会社)で働いていました。 半年の勤務でしたが、期中より上司から必要のない仕事の押しつけや勤務時間外の打ち合わせ参加等、パワハラを受けるようになり、何回か校長に相談しましたが、解決しませんでした。最後に耐えられなくなり、地元の精神科に行き、診断書を入手した上、パワハラ防止の申し入れを書留で送...

弁護士回答
    1
  • 実父からの言葉などの暴力に対しての救済

実父より、幼少期から度重なる言葉の暴力と殴る・叩く・蹴るのような暴力を受けてきました。その為、精神疾患を発症し、精神障害2級の認定を受けています。未だに、言葉の暴力が止むことはなく、この間、過呼吸で苦しんでいる私を見て、『こいつ簡単に殺せるな』と、言われました。今日も頭をスリッパで殴られ、17時半〜20時まで、お風呂に入っている時も、ご飯を食べている...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定

DNA鑑定ですが、犯人に前科がなかったら意味ないのでは?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金詐欺?傷病手当書類継続の強要 会社ぐるみ?

軽微な外傷でしたが、就労中の受傷という本人の申し立てでした。骨折はなく、治癒期間を記載し診断書を渡しました。就労が不可能とは考えませんでしたが、当人は仕事を休んで、傷病手当金請求の書類をもってきました。診断書期間の書類は作成しましたが、その後もそれ以上の期間の傷病手当金請求の書類作成を強要されています。鎮痛剤、眠剤の投与も要求するようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更

元旦那さんが浮気して離婚も成立したのですが お金の代わりに車の名義変更をしてくれることを条件にしたのですがなかなか名義変更してくれません。

弁護士回答
    1
  • ストーカー?執着心の強い女

今ある人に執着されて困っています。 その人は歳上の女性なんですが、人に執着する性格?で今のターゲットが私なんだとか。 ようするに友達がいないので自分が気に入った友達のことを1から10まで把握し、いつも一緒にいなければ気がすまないという人なんです。 ココまで読んでくれた方は、嫌なら無視すれば良いと思ったと思います。私も最初はそう思いました。 ただ厄介...

弁護士回答
    1
  • 着信・メール送受信履歴

ベストアンサー

不倫調停や裁判などで、弁護士に依頼した場合、相手の携帯の着信、メール送受信履歴は、どこまで細かく調べられるんでしょうか。 また、携帯電話会社によって、調べられる範囲に違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 回収したい。後,弁護士費用はいくらぐらいになりますか?

2003年3月10日\200,000 2003年4月23日\100,000上記2件返済期限定めず 2004年1月25日\30,000上記\30,000、2004年1月28日返済あり。 2004年2月1日\30,000 上記\30,000、2004年2月22日返済あり。 2004年3月21日\30,000上記3件返済期限定めず 2008年7月10日\130,000 2008年9月3日\70,000 上記2件返済期限定めず 2009年2月2日\50,000 上記\50,000返済予定 2009...

弁護士回答
    1
  • 試用期間14日以上の即日解雇

中途採用で3ヶ月の試用期間があり、給料は20日締めの月末払い現金での支払いの会社で事務員をしています。 電話連絡で採用され、雇用契約書は「試用期間終了してからしか結べない。」と説明を受けており、学歴証明書の提出等は未請求の為しておらず運転免許証とマイナンバー情報を請求された為、提出しております。 入社して数日、経理担当から「住所・氏名・電話番号・国...

弁護士回答
    2
  • 探偵社とのトラブル

借金をしたまま行方が分からない知人の所在調査を探偵社に行いましたが、現在もめております。 ・2012年3月に探偵社と所在調査の契約。個人情報を含む資料のコピーを提供。 ・再三、探偵社には定期的に進捗報告をお願いするも度々報告遅延が発生(最長で1か月無連絡のときも) ・2012年4月~6月にかけて携帯電話番号、居住していると思われる地区のデータ取得を行ったが情...

弁護士回答
    3
  • 口約束によるお金のやり取りに関して

ベストアンサー

マンションを購入した際、フィードバックとして、販売会社から80万円もらえる口約束をしました。 しかし、80万の入金はなく、問い合わせたところ分割で支払いたいと言う回答をもらい、何度かの入金はありましたが、結果して70万円ほどはまた入金がない状況です。 会社の方に何度も電話しているのですが、担当者からの折り返しがない状態です。 口約束でもお金の請...

弁護士回答
    1
  • 知人から聞いたことを証明するためには、知人に知人の判子付きの陳述書を書いてもらう必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損の裁判を起こされている。実子誘拐という言葉をインターネットに書いてしまった。 【質問1】 その話を知人から聞いたことを証明するためには、知人に知人の判子付きの陳述書を書いてもらう必要があるのか?

弁護士回答
    2
  • 噂を広められて、追い詰められています…

ベストアンサー

職場での噂の拡散についての質問です。 職場のある50代の女性に私が職場の既婚者に気を持たせた、ちょっかいを出したなどの噂を職場で広めているようです。 この人は常にターゲットを見つけてはあることない事、噂を広めています。 この人の噂のせいで、私は職場ですごく肩身の狭い思いをしていますし、冷たい目で見られたりもしており、精神的に不安定になっており、睡...

弁護士回答
    2
  • 立替えた家賃等の返還してほしい、なんだか騙された気分です。

3年前、元交際相手が住んでいたアパートの契約が切れるということで 新しい住居探しを二人でしました。 彼女は、丁度大学の卒業を迎えお金はほとんど持っていませんでした。 敷金・礼金なしという物件を探しましたが3月ということもあり中々いい物件は、ありませんでした。 敷金なし礼金20万円という物件があり大変気に入った様子で、それぐらいなら立替てもいいか...

弁護士回答
    4
  • 賃貸で隣人に静かにしてもらいたい

2ヶ月程前 賃貸物件を借りて住むようになったのですが、隣人の騒音に悩まされています。 深夜以外、一日中ドンドンと音が聞こえてきて15分に1度は驚いて飛び上がる程のドンッという音がなります。一時間に100回以上音がなっています。 対応策で家では常時耳栓をしています。耳栓をしていてもドンドン聞こえる。 仲介して頂いた不動産屋には相談して文書での通知と隣人...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損。もう、母親であっても訴えるべきでしょうか?

この前からご相談している母親が、私が勤めていたお店やお世話になった方に会いに行ったり電話したりして私がお金を持って逃げ出したなどあらゆることを言って吹聴してまわっています。 私はあれから病院にいき、自律神経失調症とパニック障害と診断されました。 もう、母親であっても訴えるべきでしょうか? またこういう人を訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 小学生の子供の保護者の噂について

小学生の保護者同士のトラブルで精神的に参ってしまい病院にも通いました。子供と転居し一からと思っところこちらの小学校に前の学校の知り合いが、いるらしくみんなにいいふらしたらしく今まで仲良しだったお友達が、さけるように可哀想でなりません。イジメとは言えないのですが、子供は、この頃おかしい?と、思っているらしくこのままだとイジメとかに発展したりしない...

弁護士回答
    1
  • 申立理由書の添付資料の説明

ベストアンサー

面会交流の審判申立書 申立理由書を別紙記載として、別紙で作っています。 日時の調整や、話し合いを申し入れたファックスのやり取り、 送受信合わせて20回分を冊子にして添付資料2としています。 申立書の理由書に、「申立人は、相手方に話し合いを申し入れたが、拒否された」(添付資料2) 添付資料2と書くと、20ページ以上ある資料から、そのファックスの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額が妥当なものなのか?罪に該当するのか

現在交際して約2年になる相手がいます。 1年ほど前から私の方から別れ話を持ち出していますが、相手(男性)が別れ話をすると口調が荒くなり、脅しめいた事を吐くため(私の家族をめちゃめちゃにしてやるなど)相手に対する不安と恐怖からお付き合いを続けてきましたが、価値観やものの考え方など、このまま付き合いを続けるのは難しいと思い、別れ話を何度かしているのです...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の判決の結果の対応について

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。判決の結果の事で、ご相談致します。裁判所の担当の方が、「お電話では、お答え出来ないので、郵便物で送ります」との事でした。なぜ、電話対応は、無理なのでしょうか??先生、郵便物で送るから、結果が悪いとかありますでしょうか??郵便物で送るから、結果が良かったとかありますでしょうか?以前に、郵便物で送ってきた時は、結果が悪...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから