38,993件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書が無い場合の返済請求について

ベストアンサー

友人(A)が、以前付き合っていた人(B)にお金を貸しましたが、返済がされていない状況です。 ・借用書はなし ・A自身、Bにお金を貸すために借金をしている(任意整理済み) ・Aの返済は今も続いている BにAへの返済をするよう求めようとしていますが、その交渉の際に注意する点 (取るべき証拠とその取り方、作成したほうがよい文書、会話すべき内容、交渉の進め方など)...

弁護士回答
    3
  • 虚言癖は調停委員や裁判官は気づけるのか?

ベストアンサー

結婚1年です。 新婚早々から口げんかが絶えません。 結婚後に妻に虚言癖があることにようやく気がつきました。 幾度と口げんかするたびに、離婚の話題にも発展しますが何とか一年になります。 お互いに不貞はありませんが、 性格の不一致による口げんかが絶えないため、いよいよ最近、離婚の意思はお互いに合意しました。 ところが、すんなり協議離婚と考え...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書の書きぶり・必要文言を教えてください。

【経緯】 婚活サイトで男性と出会い、約1ヶ月交際しました。交際1ヶ月後、避妊をせず身体の関係になりました。 性交から2日後夜、翌朝婦人科を受診し、緊急避妊薬を服用する旨を男性に電話で報告しました。その時男性側はアフターピル代等は支払うと発言していました。 産婦人科受診当日、「(昨日の電話では男性側の方が動揺しており気持ちを聞けていなかった為、...

弁護士回答
    2
  • 法テラス使用時の費用について

ベストアンサー

主人の不倫相手に300万円の慰謝料を弁護士先生を通して請求しました。 相手女性は法テラスを使用し弁護士先生を代理人に立て肉体関係はないと否定してきました。一切話し合いには応じるつもりはないと解答を頂きました。 その後、私方も悩み抜いた末、160万円で訴訟提起しました。訴状も送達され今回も法テラスを使用し、最初と同じ弁護士先生にお願いすると、解答してき...

弁護士回答
    1
  • 支払いに関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 お金のトラブルに関しての相談になります。 私は友人から事務仕事を頼まれ、引き受けました。報酬は3万円とのことだったのですが、いつになっても支払われませんでした。 (このやりとりについてはきちんと残っており、支払いの約束がある証拠や仕事を済ませた証拠は存在しています) しばらくの間約束の代金を払ってほしいと友人に言っていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 動産執行の執行官に対して、家の中にある「自分以外の所有物を明示」する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 家族ではなく自分だけが対象の動産執行で、執行官が家に来た場合です。 家の中には、家族の所有物、リモートワークで仕事をするための会社の機器などがあります(会社の機器は詳細を割愛しますが、個人が所有していれば執行対象となる物としてください)。 【質問1】 同居家族の所有物や会社の機器などは執行対象とならないはずですが、家の中で置い...

弁護士回答
    2
  • 《サルモネラ菌》食中毒をどうしたら立証できますか?

ベストアンサー

食中毒になりました。 慰謝料を請求したいです。 先日、ラーメン屋でまぜそばに乗っていた、 生卵を食べ翌日に(高熱、下痢)など の症状がでました。 《検査結果はサルモネラ菌陽性です。》 その事をラーメン屋に伝えましたがお店に過失がある証拠がないと言われ。逆ギレされました。 自分はここ1週間、生卵を含め、サルモネラ菌の原因ととなる食べ物は食べてい...

弁護士回答
    1
  • バイクの盗難について、慰謝料はいくら取れるのか?など

ベストアンサー

バイクの盗難などについてです。 沢山ご質問が御座います、長文ですが分かるだけでも知恵をお借りしたいです。 本当に大切にしていたバイクなので見つけてあげたいのです、宜しくお願い致します。 先日、身内のバイクが盗難被害にあいました。 400cc個人売買にて80万で購入、そこから修理やカスタムをしてあります。 警察に協力してもらい監視カメラなども見て回りま...

弁護士回答
    4
  • 金銭借用に関する公正証書で二度も差し押さえされてます

ベストアンサー

以前借入金不払い等の理由で、売上金を差し押さえられ、供託金を納めて法廷闘争をしていましたが、途中で和解ということで訴状を取り下げて頂き、戻って来た供託金を相手方に支払、受領書及び和解書を頂き解決していたとの認識でおりましたが、再度同じ内容で差し押さえをされて居ます、請求異議申し立てをしていますが既に当方には供託をする資力は無く既に相当の額先方に...

弁護士回答
    2
  • カウンセラーに対しての訴え

私はうつ病を抱えておりカウンセリングを受けていました。数回行っているうちに、個人的なカウンセリングということで心理カウンセラーから性的関係を持ち込まれました。強制的ではありませんが、その当時正常に物事を判断出来る状態ではなく、抵抗することが不可能でした。判断能力が落ちているという医師の診断書もあります。 ①私が精神病で相手がカウンセラーでも、強...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無責任な父親へ慰謝料を請求したい

【相談の背景】 初めまして。 20歳になる次女が父親に慰謝料を請求したいと言っております。 元夫は当時小学生の発達障害の長女に暴力をふるい挙句殺してしまうかもと言うことで私と娘2人で別居することになりました。 その後も生活費の金額を偽り詐取したり、全く身寄りのない土地で私のワンオペの生活から次女は理不尽な思いをして大きくなりました。 14歳の頃から引...

弁護士回答
    4
  • 元嫁義理の父親と不倫 養育費、慰謝料請求

ベストアンサー

婚姻している期間に産まれた子供が自分の子でないかもしれないとき、どうしたらいいですか。 元嫁は、義父と不倫していました。 証拠はありませんが元嫁に白状させました。 こちらとしては、DNA鑑定したい 血縁関係を外したい 慰謝料を取りたいです。 また、支払った婚姻費用と養育費は、返してもらうことはできますか? 離婚したばかりで公正証書は、作成済みです...

弁護士回答
    3
  • 控訴審に同席しなくても大丈夫なのでしょうか?

【相談の背景】 私は控訴人(原審被告)です。 原審原告が遠方の人だったため一審は電話裁判でした。 電話裁判の時に電話横に同席したいと伝えても 事務机の普通の電話機で話すだけで横にいても話の内容は聞えませんし、期日で主張したり反論したりすることはなく提出した準備書面や証拠の確認など事務的な事しかせず10分程度で終わりますし通常本人は同席しませんと説...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 一年半年ほど夫が元職場の同僚と不倫しています。探偵による証拠もあります。子どもがいるので離婚は考えていません。 不倫相手女性に直接慰謝料請求をするため示談書を作成しています。 しかし夫が不倫相手が支払った慰謝料を建て替えると話していたのを聞いてしまいました。 私としては求償権の行使なしで不倫相手に満額の支払いを希望していま...

弁護士回答
    3
  • 職場での容姿に関する噂が人権侵害になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で私の容姿について適当な噂を立てられ、とても困っています。 普段から清潔感には気をつけているのですが、ショートヘアでメイクをしないせいか女性が好きなのではないかと噂されていることを先輩上司から聞きました。 職場に勤めて10年以上になるので、最初は単なる噂だと聞き流していました。 今年に入り私がコロナに感染してしまって会社...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の代表で他の会社に務める場合

【相談の背景】 はじめまして。 下記質問がございます。 どうぞ宜しくお願いいたしますm(_ _)m 背景としましては、私は合同会社設立し代表をしております。 その後、他会社の社員として務める事になり、現在そちらで勤めております。 【質問1】 その場合、雇用保険を支払う必要はございますでしょうか? 【質問2】 質問1で支払わなくても良い条件、方法等は...

弁護士回答
    1
  • 置き手紙での別居後、面会交流について

ベストアンサー

夫とのトラブルで心療内科に通い、坑うつ薬を処方されました。でも、飲むのが怖く、別居を考えています。子供は小学生低学年がひとりです。 具体的には、夫が月に20万近く小遣いで使ってしまうのに、食費等生活に関するお金を入れてくれない、また子供が運動神経が悪いのは母親のわたしのせいであるなど、たびたび苦しめられています。気に入らないと物に当たるときもあり...

弁護士回答
    2
  • 新規事業のリーガルチェックのご相談

現在、下記のようなサービスを検討しており、法的に問題がないかのご相談をお願いしたいと思っております。 ▼対象:高齢者 ▼概要:買い物代行サービス ▼詳細: 依頼を受けて、スーパーストアなどのネットスーパーの依頼者のアカウントを代理で開設。毎月一定回数の注文を依頼者より電話にて受け、当社が依頼者のアカウントにてウェブより発注。この際、決済方法は代金...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与(マンション)

ベストアンサー

離婚調停中です。結婚後に購入したマンションの財産分与について教えてください。  自己資金で購入費用の一部と前倒し返済金を負担しました。 しかし、「負担した証跡(領収書等)があっても、負担分を財産分与時に反映するには 自己資金の出所を証明する必要がある」と言われました。 以下を教えてください。  ① 上記は正しいのでしょうか。  ② ①が正しい...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラ社長対策

家族経営の小さな会社で社員で働いてます 日頃から私を含め女性従業員には体を触ることが多く、性格上か電話の回数も時間問わず何回も出るまで毎日のようにかかってきます。仕事後の食事の誘いも多々あり、その度手を握るとか酔った勢いでキスを迫ったりだとか。電話に出ればママだとか愛しているとか。 拒否を続けると仕事上であからさまな仕返しがきます。月々返してま...

弁護士回答
    3
  • 休業損害

休業損害について質問させていただきます。5月に交通事故をおこし約一ヶ月休業しました。現在時給制の契約社員として働いております。半年に一度評価があり4月から時給が上がりました。休業損害の算定方法だと時給が上がる前の給料での計算となってしまいますが実際の収入を証明できれば実際の損害額を請求できますか?半年に一度雇用契約を更新するため半年ごとに雇用契約...

弁護士回答
    2
  • 鍵垢SNSでの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の娘が、友人からSNSに悪口の投稿を1年前からされています。鍵垢でフォロワーは20人程度ではありますが、ほとんどが同じ学校の生徒です。 日常生活でその友人からはあからさまに冷たい態度をとられるので、関わらないようにしていたようなのですが、最近SNSへの悪口の書き込みが増えたようで、心配した他の友人からそのSNSを見せてもらい、その内容に...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトとしてチェーンの飲食店で働いております。 店長の都合で出勤を停止させられており、直近3ヶ月は勤務していません。 現在、会社へシフトが確定していた分の休業手当の支払いを求めていますが、会社側は支払いを拒否しており、労働基準監督署に相談をしています。 勤務先とは1年ごとの契約で、後半年程の契約期間があります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 賃借人に連絡がつかない場合の強制退去実施可否

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートオーナーです。賃借人及び緊急連絡人に連絡が全く取れない部屋があります。道路に面しているバルコニー一面に粗大ゴミを放置しているため、対応をお願いすべくコンタクトしていますが、全くコンタクトできない状況です。なお、連絡が取れないため、賃貸契約の更新手続きは完了しておりません。また、家賃の振込みは、概ね1ヶ月程度遅延しているもの...

弁護士回答
    3
  • 賃料受取拒否に正当事由は必要でしょうか?

ベストアンサー

ビルのオーナーです。 飲食店に建物一部を貸しています。 賃貸借契約で賃料の支払い方法を持参または振込にしてあるところ、 賃借人は毎回賃料を持参しに来ます。 それだけなら良いのですが、義務のないことを強要したり、 とにかく激怒しながら不平不満を言いたいようで、いわゆるモンスタークレーマー かと思われます。 賃料の受け取り拒否をして振込にしても...

弁護士回答
    2
  • 借金の請求

数か月前に知り合いにお金を貸しました。 借用書のようなものはあります。(借用書には程遠いものです) 内容は、借りた金額、月々の返済方法です 身分証明のような物がないらしく、銀行カード、診察券、保険証、銀行のキャッシュカードのコピーを渡されました お金を貸して数か月経ちますが1円も返ってきてません、電話してどうなってるのか聞いても、お金がある時に...

弁護士回答
    5
  • 架空の株式会社の貸金回収

貸金30万円が返金されません・・・。 貸金の一部は返金されましたが、残り30万円は期日をとっくに過ぎても返金されません。 相手は「株式会社」となのっているのですが、法務局に確認しても登記簿がないようです。 相手の口座も現在はわからず、差押えしようにも出来ません(口座に預金があるかはわかりませんが)。 また会社の住所もレンタルオフィスのようです。 内容...

弁護士回答
    4
  • 職場で受けたパワハラに対しての損害賠償請求について

【相談の背景】 昨年2月に入社した会社でパワハラを受け、今年4月に退職しました。 複数人から暴言(自分で考える頭もない、しょうもない奴、だからみんな君と組みたがらない)などを受け、何度も上司に相談したり産業医さんにも行って事情をお伝えしたのですがその人たちが態度を変えることもなく、配置換えもお願いしましたがそれもできず、退職に至りました。 そう...

弁護士回答
    1
  • 訴状の嘘八百について

ベストアンサー

離婚訴訟の訴状が届きました。 書面を見て、呆れました。 相手方は、嘘八百を並べているからです。 問題点も自分の都合よく書いてました。 1、派遣社員なのに、会社員と記載してます。 2、調停一回目から、親権、子供はいらないと記録は残ってるはず、ですが、いらないと言っておきながら、再度、一応、親権要求してきたこと。 3、自分だけが被害者面主張。 4、...

弁護士回答
    5
  • 困っています。離婚した場合引き取るのは難しいでしょうか?

私にはまだ小さい子供が3人います。1番上は4歳です。結婚して4年弱、仕事のストレス、妻に対してのストレスがたまり不倫をしてしまいばれました。 不貞はないのですが妻からしたら不貞ありという話になっています。 不倫をしてしまったのは悪いとは思いますが、妻にも原因があるとは言いましたし、なにより子供は僕の方を好いています。4歳ですがパパがいいと言っています...

弁護士回答
    2
  • 相手の嘘を暴く行為、またそれを公表する行為は、罪になり得ますか?

出身大学や現在の職業を偽っている男性がいます。 それが嘘だという、誰が見ても確かな証拠を私は握っているのですが、それを公表する事は罪になりますでしょうか。 私は、貴方の嘘を明らかにします、と彼自身に言うつもりはありません。 単に、彼の言葉を信じている人に対して、彼の言っている事は嘘である、と教えたいだけです。(複数人) 嘘を暴き、周囲に知ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚を予期した同居調停の申請

ベストアンサー

60歳の男性ですが、1年2ヶ月前に、30年連れ添った妻(54歳)が、突然家を出て行きました。 二人の娘にも恵まれ共に成人し、今回、姉(27歳・無職)は妻と共に出て行き、妹(21歳・学生)は大学院をめざし大学に行っています(妹の費用については、全て私が払っています) 携帯メールでの連絡はつきますが、新しい住所については、聞いても教えてもらえません。(こちらはわかって...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書いてない友人からお金は返してもらえますか?

ベストアンサー

友人にお金を貸して、返ってこなくて困っています。 貸したのは今年の4月~7月にかけて86万。 4回に分けて貸しました。 理由としては生活ができないから。 7月のボーナスと、転職するからそのときの退職金から返すと言われましたが、7月お金を貸したあとからほとんど連絡が取れず、結局夏のボーナス過ぎても彼から連絡はありません。 友人には借用書は書いてもら...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚。私から訴えを起こした方がいいでしょうか?

現在、別居半年で 離婚調停、面会交流調停4回目を終えたところです。 夫の女性関係が原因で、喧嘩になり 私と子供が追い出されたにも関わらず 夫は私の浪費、暴力が原因とし 離婚調停を申し立てて来ました。 申し立て事項に心当たりはありません。 それどころか、別居理由や女性の件も嘘ばかりで 私は事実の証拠があります。 調停は、話し合いの場で証拠は関係...

弁護士回答
    9
  • パワハラと退職と残業。これは激励?

会社に私の運転手としてこの前パートが入り社長と三人になりました。私は視覚障害があります。毎日社長からパワハラを受け続けてます。運転手と私と仕事してますが毎日残業です。社長はパートには毎日残業付けるとあなたにはお金は払うけどおまえには払わない。おまえは仕事がない時は何もできないし勤務時間に休ませてるんだから金は払わないからな。と言われましたがパー...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手も支払ったのに慰謝料を請求できますか?

私の不倫が原因で慰謝料300万円を支払って離婚しました。請求されたのは私ですが、相手の彼と一緒に支払い、それは別れた旦那も知っています。 しかし、別れた旦那は、彼にも慰謝料を請求できると言って脅してきます。 (書類作成等で関わっていた行政書士さんに相談したところ、旦那も二人で支払ったことは知っているので請求しても裁判になったら負けるとおもいます。...

弁護士回答
    3
  • 戸籍改ざんの親と縁を切るには

現在父が他界し、母がおります。 父が無くなった際に、実子ではなく「父の弟の子供」である事がわかりました。 実母は当時に付き合っていた人らしく現在は行方が分かりません。当時「父の弟」は行方が分からず、子供がいなかった父母に引き取ってもらうように親族で決めたとの事です。 その時に小細工をして実子として戸籍登録されており、戸籍上は実の親子となっていま...

弁護士回答
    2
  • 誘発されたセクハラへの代償

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症である父のお世話を時々してくれている友人から、父が彼女にセクハラをしていて、その代償として彼女が父から現金を数回に渡り受けとっていたと打ち明けられました。セクハラが事実であればけしからん話ではあるのですが、セクハラを受けつつも父の家に自主的に度々訪れ、複数回代償を支払わせている彼女の行動に疑問を感じます。 代償の金額やセ...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の会社でも、「本業に支障がなければ副業は違法ではない」というのは本当なのでしょうか?

現在、webデザイナー兼コーダー(主にhtml,css)として会社に勤めているものです。 会社の「遵守規約」には、 『・兼業禁止及び競業避止義務 従業員は、在職中は会社の職務に専念し,他に務及び事業をしてはならない。又,他の会社の役員になってはいけない ただし, 事前に会社の許可を受けた場合はこの限りでない。』 と書いてありますが、その上で会社には何も言わず...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への事情聴取に第三者を同行させる

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫をしていました。 LINEのやりとり・不倫相手との食事などの写真・配偶者の自白録音 が証拠としてあります。 相手女性に何度か警告していたにも関わらず、その後も二人で食事に行ったり、LINEのやりとり(トークルーム削除)しているため、事情聴取兼ねて自白させたいと考えています。 【質問1】 音声での録音と、後から言い逃れできない...

弁護士回答
    4
  • 探偵の浮気調査について

ベストアンサー

探偵を使って、夫の浮気調査をしました。 夫が、女性宅に夜に入り、朝に出る写真がとれました。 しかし、部屋の電気が消えた写真をとることはできず、探偵が目視で確認して報告書に記載してくれました。 相手ら二人が電気は消していないと主張したら、どうなりますか? 相手らに電気が消えていないことの立証責任があるのか、こちらが追加で証拠を提出する必要があるのか? ...

弁護士回答
    4
  • 1年ほどお付き合いした元彼に今までの交際費を返せと請求されました。

ベストアンサー

1年間ほど交際していた元彼に、今までの交際費を請求されました。何度も連絡をしてきて実家にまで連絡をされて困っています。請求金額はなぜかその時その時で違います。 実際相手の好意に甘えて生活費やその他費用など多めに支払ってもらっていたので申し訳ないとは思うのですが、自分からお金を貸してほしいと言ったことは一度もありません。借りた貸したといった証拠や...

弁護士回答
    4
  • チケット取引トラブルについて

チケットの取引でトラブルになって困っています。 私は都内在住、相手は兵庫県在住の高校生との事で学生証のコピーを頂きましたが偽造でした。学校も存在しなかったです。住所は本当かまだ不明ですが、恐らく偽造だと思います。 簡単な経緯としては、こちらの持ってる名古屋のチケットと、相手が持ってる別会場のチケットを交換するという流れでした。 名古屋で直接...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済承認証は必要か

ベストアンサー

借用書なく口約束での個人間の借金で一度も支払い遅れたや、逃げたなどなく、一括で相手に返せる(相手にいますぐ返せと言わている。)のですが 領収証の記入を拒まれています。 こっちは債務弁済承認証を用意しないで貸してやったのに返した証拠をほしいなんて疑っていて失礼だと記入を拒まれています。記入してくれないので借金もかえせません。 このような場合、今更...

弁護士回答
    2
  • 違法な録音でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で夫が音声の証拠を提出してきました。 私の自室にICレコーダーが設置され24時間体制で録音されていたようです。 また、私は自室でリモートワークをしており、社則では家族であっても勤務時間中は出入り禁止とされています。 【質問1】 私の自室に仕掛けるというプライバシーを全く無視した盗聴です。しかも会社にも情報漏洩という損失を負わ...

弁護士回答
    2
  • 会社から、身元保証人に対して違約金を請求された場合の対応などについて

ベストアンサー

IT系の企業に勤めており、現在退職予定です。 業務命令で取得した資格に合格した際、会社から支給された報奨金をもらっていたのですが、 退職に際して返還請求されています。 この請求は労働基準法16条にあたるだろうと考えているため、現在払いを拒否しています。 いまのところ請求・拒否ともどもすべて口頭・メールベースでのやり取りです。 証拠も揃っているため...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の証拠入手後に地裁提訴可能か?既判力の問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。高裁で一部認容され、慰謝料も認められました。慰謝料はプライバシー侵害部分で、名誉毀損はみとめられませんでした。判決主文では、「原告のその余の請求を棄却する」となっております。 【質問1】 裁判後に名誉毀損に関する有力な証拠(当事者側の関係者の音源)が入手できたので、地裁に提訴しようと考えてますが、既判力の問題...

弁護士回答
    2
  • 退職後も売上金を盗む元従業員に対して被害届を提出することは可能か?

【相談の背景】 窃盗についてです。会社の元従業員が退職後も設置物から売上金を盗んでいます。 【質問1】 被害届を提出したいのですが被害額に関わらず出すことは可能でしょうか? 【質問2】 また、証拠になるもの(防犯カメラの映像など)があれば警察の対応など変わりますか? 【質問3】 被害届が受理された場合相手はどのような罰を受けることになりますか...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の刑事告訴について

ベストアンサー

ネット上での名誉毀損についてです。 例えば私が名誉毀損等で警察に被害届を出す場合 ・相手が名誉毀損になる発言をしたという証拠(写真、スクリーンショット、web魚拓等) ・発信者情報開示請求によって特定したIPアドレス及び回線契約者情報 以上を用意すればいいのでしょうか?他に何か必要ですか? それとも相手の特定は警察がしてくれるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    5
  • 弁護士と相談したい。弁護士相談に行っても無駄ですか?

以前も質問しましたが… 夫が異性含めた友達【連中】と旅行に行くと聞いてはいましたが 実際は男女2人ずつ【4人】で【車1台】移動中は常に密室な旅行。 企画した女性は 【少人数でも関係無い】 【家族抜き】 とまで言ったそうです。 既婚者としてのモラル的に 【配偶者に配慮無く】 不倫と誤解されかねない 【少人数】で【宿泊】までしたい間柄は もはや【友...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから