38,955件見つかりました

法律相談一覧

• 家族からの言動モラルハラスメントに該当するかどうか、判断材料や記録方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族からの言動について、不法行為(モラルハラスメント)に該当する可能性があるかご意見を伺いたいです。 私は医療機関を受診しており、精神的・身体的な治療を受けていますが、 家族から ・「それは医療妨害ではない」 ・「成績が下がったのはお前の努力不足」 ・「このままだと(別の家族が)死んでしまう」 などの発言を繰り返され、治療...

弁護士回答
    1
  • 義父が勝手に賃貸契約の連帯保証人に妻の名前を記入しました。対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の年末に妻の携帯に知らない番号からの着信があり(03から始まる番号)、その後すぐに違う番号(080から始まる番号)からショートメッセージが送られてきました。 「大家をしているAです、母が亡くなり業務を引き継ぎました。お電話で話したいことがあるので、都合の良い日時を教えて下さい」。との内容でしたが、特殊詐欺の可能性を考えて返信はしません...

弁護士回答
    5
  • 仕事上の会食の出席についてその強制性の有無と対応方法についてご教示ください。

・上司が顧客との商談・会食を6月中旬に設定し出席の可否を訊いてきています。 ・上司としては私が彼から引き継いだ担当先との商談・会食のため私の出席を期待しています。あくまで強制の体は取っていませんが再三「会食はどうしますか」と確認され、以前から「会食の設定は先方が会食を通じてモチベーションが高まる相手であり、君とお客さんと親交を深めて円滑に商売が進...

弁護士回答
    1
  • 別居による離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが2人いるパート主婦です。 単身赴任中の夫が不倫をし離婚を迫られています。 離婚原因は不倫が直接の原因ではなく、あくまで性格の不一致だと主張されています。 ですが、不倫し始める前までは毎週赴任先から帰省しており、家族で出かけたり夫婦の会話も普通にありました。 離婚を拒否し続けてますが、一方的に要求され、さらには今の仕事を...

弁護士回答
    2
  • チャットレディの事務所を辞めれなくて困ってます…

【相談の背景】 事務所に所属してチャットレディのお仕事をしているのですのですが、事務所を移籍したいと思い辞めたいと伝えてアカウントの削除をお願いしました。 1週間前に削除申請を出したと言っていたのに削除されておらず、普通にログイン出来ました。 チャットレディは通常7日間ログインしなければ他の事務所から登録が出来ます。 こちらは2週間はログインしてい...

弁護士回答
    1
  • 自転車への唾吐き行為をやめさせるために、被害届は出せますか?

我が家の前の道路上に自転車を置いているのですが、毎日唾を吐いていく人がいます。一年以上やられていて、本人がわかったのですが、本人はやってないと主張しています。ビデオに撮って顔は鮮明に写っていませんが、帽子や特徴で本人とわかります。 加害側の顔はわかるのですが、本人の住所や名前が分からず、困っています。この行為をやめさせるためには、どのような方法...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を紛失された場合の対処法を教えて頂きたいのですが。

今までアルバイトをしている会社が、来月から大企業になる為、アルバイトでも厚生年金加入扱いに伴い、会社に、個人情報である名前・住所・生年月日の書いた書類と、年金手帳の写し(コピー)を提出しました。 数日後、上司に、もう一度書いてと新しい同じ書類を渡されました。上司は、皆の分と一緒に提出したらしく、あちらから(事務処理の方々?)、私の書類物は無いと言わ...

弁護士回答
    1
  • 豊胸手術写真病院HP無断掲載

ベストアンサー

豊胸手術写真ビフォアアフター4枚無断掲載されてます。同意はしていませんし、通常価格で手術しました。電話して、直ちに削除請求をして、削除されたら、精神的苦痛による慰謝料請求を出来ないかと、悩んでます。写真は保存しました。 先に慰謝料請求をしたら、貴方の写真ではない、同意を貰っている、と言ってくるのではないかと予想し、先に削除請求のみで削除してくれた...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令申立に対する「必要性がない」と「本申立を却下する」の違いは?

高裁は控訴人が申立てる複数の文書提出命令のうち,申立1については「本件申立を却下する」と記載する決定書を発し,内容はともかく理由を記載します。ところが申立2については決定書を発せず,期日において口頭で「必要性が認められない」と述べるにとどまるため,必要性がないと判断する理由が一切分かりません。 Q1 申立2の必要性がないと判断した理由を申立1...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の騒音についての対処

ベストアンサー

昨年の10月初めて不動産(戸建)を人に貸しました。しかし、翌月より隣の住民から騒音のクレームがありました。しかし、対策法を考えている中、その人が賃借人に直接クレームを言いに行ったことで険悪な関係になってしまったそうです。すると、前より夜中の騒音(扉の締める音、階段を降りる音)がひどくなり、まるで当てつけるような騒音だと隣の住民から再度連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後出産300日問題での考えられる対処方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い離婚に合意し、離婚手続きを進めている最中に他の男性との子供を妊娠した場合、離婚後出産300日問題にあたってしまう可能性が高いと思うのですが、親子関係不存在確認や血縁上の父親に対する強制認知等の手続きについて詳しく教えてください。 【質問1】 親子関係不存在確認とは、元夫とどのように関わらなければならないでしょうか?一度元夫の...

弁護士回答
    2
  • 親権について質問があります

相談があります 今妹が離婚裁判前で妹の旦那わ妹と、子供に対する暴力で証拠提出されてて 妹は朝から仕事に行って帰ってくるのは朝。 子供の為に仕事してるとかいいながら結局は違う男と遊んでて 子供にもママは朝にならないと帰ってこないって言われる始末で その事を妹に咎めたら出て行くとかいいだして 本当に子供が可哀想すぎて 親権を親か自分に...

弁護士回答
    2
  • 自転車へのいたずらについて

ベストアンサー

当方は、賃貸マンションに居住しているものですが、本日駐輪場に停めていた妻の電動自転車の前後輪ともタイヤがパンクさせられているのに気づきました。自転車屋に持っていったところタイヤ自体に穴が開けられていたわけではなく、空気を抜くキャップを外し中の真管も外して空気が抜けるようにされていました。また、外した部品はそこら中に散らばっていました。他の停めて...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の申し立ての書き方

ベストアンサー

元嫁に面会交流を妨害されました。再調停を申し立てます。 申立書の「申立の動機」は妨害された内容を細かく記載するのでしょうか? 1 面会交流を妨害され面会交流ができない。 2 第一回面会交流は「---」と妨害された。  第二回面会交流は「----」と妨害された。 1みたいに、単純に「妨害された」と書くのと、 2みたいに細かく「妨害された」と書...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者が支払いに応じない

ベストアンサー

裁判所から債権差押命令をもらっています。債務者、第三債務者にも送達が完了しています。しかし、第三債務者が給与の差押えに応じません。理由はここのところ仕事に来ていないと。おそらく、雇用していることを故意に隠していると思われます。電話をした際には、全く誠意のない応答で、逆にこちらを威圧するような言動です。そこで取立訴訟を検討していますが、訴訟の際に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です、嫁が理不尽な慰謝料を請求してきました(泣)

結婚して2年です。結婚してから、震災の影響もあり、嫁と外出をする事が出来ず、生活を守る為に仕事に没頭していたある日の事です。 嫁が毎度の事のように、たまには何処かに連れて行ってとせがむので、今の状態では無理なのが分からないのか?と口論になってしまい、この状態を見てもワガママを言う嫁に腹が立ってしまい「黙れ!殴られたいのか?」と、つい暴言を言って...

弁護士回答
    2
  • 外資:繰り返し行われる退職勧奨について、退職強要ではないでしょうか。

繰り返し行われる退職勧奨について、退職強要ではないでしょうか。 (背景) 会社代表から呼び出しをうけ、人事同席のもと、「あなたに退職勧奨をします」と告げられ、 「カルチャーフィットがない」「コミュニケーション能力に問題がある」という理由を説明されました。 その場で「退職勧奨は拒否します」と伝えましたが、その面談の4日後に再度同じメンバーで面談...

弁護士回答
    4
  • 医療訴訟の説明義務や争点整理手続き中に行うことについて

【相談の背景】 医療裁判(不法行為)を本人訴訟でやっています 【質問1】 薬の投与で説明義務が存するのはどういうときですか?リスクがあったり別の治療方法がある場合には説明義務が認められるのでしょうか? 【質問2】 その説明義務が存する理由付けとしてはどのようなものなんでしょうか 「自己決定権に資するため」と入れ2、3行の理由付けをし、最高裁も乳...

弁護士回答
    6
  • 控訴理由書の書き方と新証拠の提出タイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審は弁護士をつけておりましたが、控訴は本人控訴なので教えていただきたいです。 内容としては夫の不貞相手に慰謝料請求しましたが、証拠不十分で棄却されました。 来週までに理由書を提出しなくればなりません。 理由書には細かく書いたほうがいいですか? 新証拠はどのタイミングでだしますか? 相手の答弁書をみて判決後に入手した探偵報告書...

弁護士回答
    3
  • 性交渉を写メを口実に強要してくるセフレを民事や刑事で処罰することはできますか?

セフレにこれまでたくさん撮られてきました 免許証のコピーも彼をは持っています セットでどこかに広められたら生きていけません 彼と別れるときに 彼が 「急に居なくなられたら、欲求不満でなにをするかわからない」 とメールできたときに、写メをバラ撒くんだと危機感を覚えました 彼が明確にそう言っている記録はないのですが 毎週会うことそ...

弁護士回答
    1
  • 消費者問題提起の仕方を教えて下さい。

大手企業による有名女優等の整形加工顔商売問題(CMでの、消費者に対する詐欺的な悪徳商法)ですが、一向に止みません。 殆どの人は、「CMでの綺麗な顔立ちは本当のコト」と信じています。特に、高齢者層は、そのような誤信の下に、CM商品を買っている事が明らかです。 長い時間を掛けてYahoo!知恵袋等で調べましたので、確かです。 弁護士の方々も、この点について...

弁護士回答
    1
  • 在職中 労働基準法違反

【相談の背景】 現在勤務している会社が労基違反の様です。 1日8時間15分労働 週6日勤務 もちろん月給以外の手当もついていません。 日祝が休みで 第3日曜日は出勤です。 健康診断も実施した事がありません。 有休休暇も誰一人とった事がありません。労働通知書もなく 当たり前の様に上記内容で求人募集を今もしています。 労働基準局へも行ってきましたが 監査に入...

弁護士回答
    1
  • 業務量の不公平について

公平でない仕事量の分担と、営業先からの直帰を禁じられていて、困っています。 会社的には直帰を禁止されているわけではないのですが、私だけどんなに遅くなっても戻るように決められています。 それでも、近場の取引先でれば、営業時間内に戻れるのですが、私の担当先は遠方が多く、誰もいないオフィスにわざわざ戻る必要があります。 さらにどう考えてもひどいのが、...

弁護士回答
    1
  • 私のカードを勝手に悪用

以前、お付き合いしていた男性にカードの債務を精算してあげると言われカードを渡しました。 その後、相手の嘘が分かり別れることになったのでカードの返却を求めました。 しばらくしてカードは返って来たのですが、そのカードで買い物したり携帯のEdyにチャージしていたりが発覚しました。 その後、返金を求めたりしているのですが、返すとは返信がありますが、もう半年...

弁護士回答
    2
  • 会社からの退職金支払いに条件が

この度会社を退職して独立しようと考え会社に退職願を提出し受理されましたが、合意書なるものにサインしてくれと言われ確認しましたが、内容が6ヵ月同じ職種に就くな、同じ職種の役員にもなるな、顧客を持っていくな、と色々書いてあり、合意しないと退職金その他残業代も払わないし、違反したら退職金の返金及び損害賠償を求めると書いてありました。会社を辞める理由は不...

弁護士回答
    1
  • いくつか質問させていただきます。

家事調査官と役所職員との繋がりってあるんですか? 家事調査官の面談を欠席すると不利になるんでしょうか? 離婚調停で納得いかない場合にはどおすればいいのですか?離婚する意思ありません。 調停不成立にさせる方法しかないのか? 離婚調停は回数に制限あるんですか? 情報を調べると、大体半年間で大半が決着するとなっていました。 婚姻破綻と判断す...

弁護士回答
    2
  • 兄の嫁による母への妨害行為に対する法的対策は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、母にある程度の財産があることがわかりました。兄の嫁がそのことを知ると母の面倒は自分が全て見るといいはり、実の娘である私を母に近づけないように、あらゆる妨害手段を使ってきます。母の通院の助けも予約の日にちを変更するなどして妨害します。母は気が弱く義姉の妨害行為を義姉に抗議できません。私にやめて欲しいと義姉に伝えてほしいと言い...

弁護士回答
    2
  • 作業中の腰痛が労災認定されるかどうかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 中腰での作業で1回につき5〜10分程で、数回に分けて作業をしたときの腰痛についてです。 上記の内容の作業は1日の内のトータルで1時間から1時間半程かと思います。 (1日中はやっておらず、他の時間は別の作業をしています) 【質問1】 腰痛は労災認定の基準が難しいと聞きましたが、上記内容の作業は労災認定に該当しますか? 【質問2】 仮に該...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係がない関係の浮気の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 恋愛関係にあった女性の元彼氏(婚姻関係無し)から謝罪の強要、慰謝料の請求をしたいという理由で直接会うことを強要されています。断ると私の会社、上司に連絡すると言われ困っています。その方が女性と別れる前の1ヶ月、私と付き合う期間が被っている時期があるので慰謝料の請求をしたいとのことです。 一度電話で暴言を吐かれ続けたので実際に何かしら行...

弁護士回答
    3
  • 自損事故後の賃金について

インターン研修中に自損事故で社用車を廃車にしてしまいました。 もともと2ヶ月のインターン研修のちに雇用の予定だったのですが、 インターン終了後、雇用はされるが半年間は必要最低限の賃金しか払わないとのことでした。 インターン中は週5、土日両日出勤した週もあり、その振替休日も無し、賃金は一銭も払われず、 インターン後の半年間は家賃55,000円なので、月...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い前に、本当に離婚するのか確認したい。

ベストアンサー

私は不倫をして、 先方の奥様から弁護士を通じ250万円の慰謝料請求を受けています。 ご迷惑をかけたので、離婚が事実であるのならば、一括で支払おうと考えておりました。 ところが ふと知人から話を聞いたところ、夫婦間の関係は修復しつつあるとのこと。 また、離婚するか否かで、慰謝料は大きく変わるとのこと。 そこで、2点ご質問です。 1.250万円を支払う...

弁護士回答
    2
  • 大学の裁量権の限界について。教授が学則を違反した場合どうなるか

ベストアンサー

大学のある特定の科目では、学則に載っている成績評価方法と異なったより厳しい成績評価をしたために、その科目の単位を落とした学生が全体の3分の1以上とかなり多くいました。また別の学則により再試が受けられない学生もいるため、これにより直接、留年,放校が決まった学生もいます。 この科目を担当した教授は評価基準を変えると授業中に言ったらしいのですが、言い方...

弁護士回答
    2
  • 解決済みと認識していた債権回収について

ベストアンサー

4-5年前に 月額制のWEB注文受注システムを利用していました。 しかし、個人契約していたにも関わらず、契約者以外に利用させたり 内容を勝手に変えたり、管理責任者も改ざんされ いったい誰と契約しているのか? と抗議し明確な回答があるまで利用料は払わないと伝え 結果、利用料は不要との回答をいただいていました。 (それまでに1年くらい期間があります。) ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない横領話をやめさせるには?

身に覚えのない横領の話を前妻が私や他人に「前夫と今妻が会社のお金を横領した」と言われます。 私はその会社に勤めたこともなく、私の夫が以前働いていた会社です。その会社に離婚後、前妻が就職し、その後、会社のお金を横領したと夫に1年半以上言い、次は私が横領したと言われます。私は小さいな会社を経営しており、営業妨害に近いのではないかと思っています。また、...

弁護士回答
    2
  • 未払い家賃について。家主の承諾を得ず借金を帳消しにした経理担当へ損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に建物と土地を貸していましたが、ある時期から家賃を払ってもらえず、その会社は閉めてしまいました。(清算?して、すでに存在していない状態) 会社の経理担当が、借金で計上されていた「家賃」を、家主の了解なしに何らかの方法で「清算済み」としたようです(同族経営のため借金帳消し、など) 会社は既に存在していませんが、会社の経理担...

弁護士回答
    1
  • 公共的な仕事のトラブルについて

【相談の背景】 ある公共的な業務を請け負っております。こちらの不手際もあり、工程が遅れている面もあるのですが、次の点で非常に困っております。 仕様書では読み取れない個々人や発注組織毎に少しずつ異なるような感覚的な違いを持って、成果品が全くダメそのせいで校正に時間を要し迷惑をかけられたと複数の社員から責められ精神的に追い込まれております。 しかも...

弁護士回答
    1
  • 起訴後保釈請求出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が窃盗(4万円)で先週末起訴されました 起訴されるまで罪に対しては否定していました。 起訴後は保釈出来ると聞いたのですが、1回目の公判が終わるまで保釈出来ないと言われました(それは主人から聞いた話です) 現在国選弁護士の方が付いてくれていますが、私自身が弁護士さんと直接お話もしていないので、それが本当なのかが分かりません その為...

弁護士回答
    1
  • 直雇用切替えの会社側の対応について教えてください。

年内に抵触日を迎えるため来年1月から直雇用切替予定になっているのですが、 先月から稼働日数が3日以上通常より減らされていて収入的に苦しい状況が続いています。 今月は稼働を元に戻せる予定がギリギリになって稼働を増やすことができない、と伝えられたり来月もその状況は変わらないと言われてしまいました、 このままでは、直雇用切替も取り下げにされてしまわな...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについての慰謝料請求

昨夜、私の彼女(19歳)が強制わいせつに合いました。 勤務先のロッカーで着替えている際に、突然手を掴まれ下着を脱がされそうになり、下着の上から胸を触られたと聞きました。 犯人は上司なので名前は割れています。連絡先(LINE)も持っています。 私も直接お会いした事があり顔もなんとなく覚えています。 彼女はこの件を大事(警察沙汰)にしたくないようです。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停の辞めさせ方

ベストアンサー

私の彼の話しなのですが、子供が3人おり奥さんとは離婚しています。上の子2人は彼が引き取り、一番下の子は元奥さんが引き取っています。 これまで2回、奥さんから上の子たちの親権変更の調停をされており、2回とも現状維持が子供たちにとってはいい状態だと判断され、棄却されています。 夏に2回目の調停が終わりほっとしたのもつかの間、3回目の調停の知らせが届きまし...

弁護士回答
    3
  • 不動産連帯保証人で契約者と連絡が取れない

ベストアンサー

不動産の連帯保証人になっております。 保証金未払いで契約者と連絡がつかず大家から請求が来ており、大家の会社で働いていることもあり給料の一部を返済に当てています。 しかしこれ以上は払うのも厳しいのでなんとか契約を解約をしたいのですが連帯保証人では出来ないと言われました。 契約者と連絡がつかないのでどうにも出来ずに困ってます。 ちなみに物件は整骨院...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対しての慰謝料請求につて

不倫が原因で離婚しましたが、不倫相手の住所が分からず慰謝料は請求しませんでした。 離婚後3年になりますが、最近やっと相手の住所が分かりました。 元配偶者は現在その不倫相手以外の人と再婚しております。 もう離婚から3年も経っていますが、その当時離婚の原因になった不倫相手に慰謝料を請求したいと思います。 時効が不倫を知ってから3年との事ですので...

弁護士回答
    2
  • 私有地に雪を捨てられた場合の対処法

ベストアンサー

自宅から1km程の所に土地を買って野菜を作っています。昨年隣の区画を買った人が建築事務所を建てました。冬になり土地の様子を見に行くと、隣の事務所の方が私の土地に勝手に雪を捨てていました。ものすごい量で春の雪解けにも影響しそうです。一度文書で注意をしました。野菜作りに影響するのですぐに捨てた分の雪を撤去して下さいと書いたのですが、2週間経ちましたがそ...

弁護士回答
    4
  • コンビニ店員からの暴言、脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを利用した歳に購入した商品の一部が入っていなくお店に電話をしました。 その際に名前と電話番号を伝えたのですが、その時のやりとりが気に入らなかったらしく、その時担当した店員が仕事が終わった後、自身の携帯電話から電話をかけてきてかなりの暴言を言われました。 当然店長や本社には報告済みですが、電話をかけてきた本人は謝罪の意思は...

弁護士回答
    2
  • 商品売買代金訴訟における取締役の地位不存在確認

ベストアンサー

商品売買した所、代金が回収出来ないので裁判中です。実際に取引したA氏は行方不明の為、A氏が所属していた会社の登記簿を入手し、登記簿上の代表取締役と裁判しています。被告の主張は、A氏を知らないし、その会社も知らないと主張し、取締役の地位不存在確認の判決確定証明書を提出してきました。この場合、判決確定を覆す方法はありますか。追記)被告は裁判中に頼まれて...

弁護士回答
    1
  • 被告人の給料差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月〜 2024年4月→恐喝被害に遭う 2024年7月→被害届提出 2025年3月→逮捕・送致→再逮捕 2025年4月21日→起訴 被告人の情報 39歳 男性 無職 妻子持ち 両親健在 国選弁護人をつけている これからトビの仕事に就くから月5万の返済で示談して欲しいと交渉あり→却下 被疑者が起訴されたので、給付金の期待は出来ませんが、先ずは被害回...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ規正法を執行してもらうには?

ベストアンサー

インターネット上での名誉毀損行為に対して、送信防止措置依頼書を作成して送ろうとしているのですが、書面にURLを明記しなければならない様式になっています。 今現在限定公開の為、私からはページを開くことが出来ず、以前公開になっていた時にそのページを印刷してあるのですが、書面にURLを記載しないで証拠書類として印刷した物を添付しても大丈夫なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 傷病休職の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 脳梗塞で倒れて(手術はしておりません)3か月ほど、休職をしている従業員がおります。多少のマヒがあるものの、医師からは軽易な業務なら就業をできる旨の診断書が出ています。建築資材の小売業なので、業種的に任せられるような軽易な業務がないため、困っています。休職前は、配送と建築資材をフォークリフトで運ぶような業務に従事していました。本人...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ・パワハラについて質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 状況:現在働いている会社の事務所に、 接客用ソファーに座って、職場で勤務中にテレビを見たり、スマホでゲームをしたり、人の陰口・誹謗中傷をいう社員がいます。 それに対して、他の社員は不満を募らせており、私的には嫌がらせ行為・パワハラ行為と感じています。 その人は年齢でいうと63歳くらいで、現在の社長の弟にあたる人になります。 簡単...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションのトラブルについて

ベストアンサー

ネットオークションでのトラブルについて 私は出品者です。先日古着を出品し、1万5千円で落札されました。 入札前に状態についての質問がありまして、私の見解では特に気になるところはありませんと返答しました。 その後、落札されまして入金&商品発送が完了しました。 数日後、落札者から画像に載ってない箇所に汚れがあるとのことで返品したいとの連絡があり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから