法律相談一覧
-
加害者未払いについて。
加害者が支払いを渋る場合はどうすれば良いのでしょうか? 先月、旅行先の駅ホーム階段で、後ろから転落してきたおばさんに突き飛ばされて、私も転落し、病院で検査しました。 保険証を持っていなかったので自費で約26000円払いました。 加害者は支払うから領収書を送って欲しいと言われたので、3/16に書留で送りました。が、ずっと不在でやっと3/21今日配達完了しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い遅延に伴う押入り
【相談の背景】 先日転居の際に不用品回収業者に依頼しました。 分割で支払いをお願いしましたが、先日体調不良で支払いが遅れ 本日自宅に催促に来ました。 その際にマンションの入り口で宅配業者を装いオートロックを開けさせ、部屋を開けると、足を止めて入り口を防ぎました。 警察を呼びました。刑事事件にはなりませんでした。 新たに支払い計画を送付すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人罪になり得る?SNSで自殺を示唆して来た、信頼関係にあった相手を精神的に追い詰めて自殺させた。
私には20年間私を慕い、お互いを信じ合い、支えてくれた人がいます。 相手には精神疾患があり、SNSで何度か自殺をほのめかしていました。 私は、それを承知の上で、SNS上の私の反応で相手の心を弄び、相手の気持ちを、相手が私にとって不都合な行動を取るように煽りました。 その後、実際に相手が私に不都合な行動に移した時、私はその人を裏切りました。結果、その人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那の対応。私にできる対処はないのでしょうか?
ベストアンサー不倫がばれて半月後ぐらいに相手の旦那に尾行され暴行を受けました。その際に二度と近づくなと言われました。そもそもばれた後には一切連絡や会ったりなどはしていません。しかしその後も旦那だとわかってはいるけど証拠がないような嫌がらせを度々受けています。約束を守ってる以上やめて欲しいと言いたいのですが言うと不倫の慰謝料を請求されることが予想されます。私に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
顧客の横流しするなと言いがかりをつけられました。
ベストアンサー私が経営していたペットサロンを譲渡しました。その後、半年で譲渡した相手からLINEでペットサロンの顧客を横流ししたと言いがかりをつけられました。そもそも顧客の保証などしていません。 ただ、譲渡して4ヶ月後に、もともと私のお店で働いていたスタッフが独立しオープンしました。既に譲渡の一年前に退職していたのですが、お店でカットのファンも多く私も応援の気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転トラブルの謝罪強要について
ベストアンサー運転中のトラブルについて 運送業の管理職をしております。 弊社乗務員の大型トラックが二車線道路の左側を走行し右車線に変更した時、右車線に乗用車がいたらしく被せる形になったそうで、乗用車の運転手から会社にクレームが入りました。 弊社側は、確認後車線変更したと言っていますが 乗用車側の言い分は真横から割り込んできて、自分が避けなければ死んでいた!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金を強制的に徴収するには?
ベストアンサーある法人からの200万円近くの支払いが滞っており、 法的に強制的に請求できないでしょうか? 相手は合同会社で会社の住所はレンタルオフィスのもの。おそらく運営は1人。 未払金についてメールで問い合わせしていますが、 3営業日経過した今も相手からの返信は一切ありません。 まず内容証明で請求を行ってみて、受取拒否や無視されるようなら、 弁護士の方に相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー一週間前、主人の浮気が発覚しました。それまで、なんとなく様子がおかしいなとは思っていたのですが、確たる証拠は掴んでいませんでした。ある日、主人の携帯のLINEを覗き見すると、会社の女性とのやり取りがありましたが、不倫がわかるような内容ではありませんでした。しかし、数日後改めて履歴をみると、そのやり取りが削除されていたのです。これがきっかけになり、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の旦那が離婚してくれません
私は一昨年の2月に結婚をし、今離婚したいです。彼はビザがほしくて結婚したんだと思われます。結婚後、夜遊びは毎日しまいに働かなくなり子供も去年産まれたのに働かないため、去年の4月から別居しています。 この場合、入管に連絡すれば配偶者ビザは取り消されますか?取り消された場合旦那は他のビザに切り替えて日本に滞在することはできるのでしょうか? あと離婚調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の異議申し立てについて
本日少額訴訟に原告として出廷しました。 交通事故の物損に関するものだったのですが、こちらから提出された警察より取り寄せた事故の実況見分調書を証拠として採用していただけませんでした。 理由は、被告が見分に立ち会っていないからということでしたが、こちらからは警察に「現場に微細な破片を発見しており、特に被告に立ち会ってもらう必要性を感じないので再度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談後の接触禁止を破っていることの証明
【相談の背景】 妻が不倫をしました。妻とは離婚を前提に慰謝料交渉中なのですが、妻の不倫相手とは私との間で先に二者示談をしました。そこに接触禁止の条項を設けたのですが、妻の態度から今も会っているのではないかと疑っています。 【質問1】 妻の所有物にGPSを付けたり、スマホに細工をしたりして追跡して得た情報は証拠として成立するでしょうか。(相手の住所に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用支払いについて
夫からの暴力があり,全治一か月の診断書,証拠写真,PTSDの診断書をもっています。暴力後に別居をしていますが,夫名義の結婚後に作成した通帳と銀行カードは私が持っており,毎月夫へ20万円振り込んでいます。 今回,離婚の話しが本格化したのちに,夫は給料口座と現在私が持っている口座の停止,新規口座開設を考えている行動がありました。 この場合,婚姻費用は今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律に触れるグレーゾーンにあたる元妻や元妻親族からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの男性と再婚しました。 再婚後、元妻より近隣住民は不倫して再婚したと事実無根の噂を流されました。これについては、グループラインで噂をまわしていたので証拠もありますが、警察は人数が5名と少ないため事件化できないと言われました。 先日、元妻の母が私の子供の学校の運動会へ立ち入り、夫を待ち伏せし養育費満額支払えなど運動会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 誓約書 違約金 請求
【相談の背景】 夫が約3年前に不倫をしており、その際に相手方女性と互いに弁護士の先生を通じ相手方女性には慰謝料を支払ってもらい誓約書を交わしました。 その誓約書の内容に「夫と今後不当な理由で接触しない。違反した場合は1回につき違約金30万円」とあります。 その後、夫と相手方女性はまた一緒になり同棲を約1年ほどしておりました。 そこで相手方女性へ違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不倫と主人のDVについて
私の不倫がバレた後、主人のDVに 悩んでいます。 息子の為にも離婚はしたくないのですが 暴力がいつ息子に向かうかもわからないので 離婚も考え始めました。 ただ、私が有責配偶者なので調停を 申し立てるのは無理だと聞きました。 自分勝手なのはわかってますが 子どものためにも離婚する方法は ないのでしょうか。 この先、不倫相手と一緒になることは 全く考...
- 弁護士回答
- 11
-
-
契約外の共有者が多く訴状が届かない場合は
わたしは地主です。 現在、地代の未払いにより建物収去土地明け渡しの訴訟を準備しています。 契約者(借地権者)の他に登記上では無権限の建物共有者がおり、その共有者が既に亡くなっているため、法定相続人が11人おり、全員を相手に裁判となりそうです。 この場合、推定相続人である法定相続人全員に訴状が届かないと訴訟は進行しないのでしょうか。中には遠隔地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚を隠した男性に対して
【相談の背景】 アプリで知り合い、独身彼女なしと偽っていた男性と一年半くらいにわたり男女関係がありました。私は独身彼氏なしです。 今は仕事が忙しいので彼女は作らないが、デートする人や家に呼べる人は何人かいる、ただそのうち好きになるかもしれない、と言われ、疑問に思いながらも可能性に賭けて続けていました。 途中かなり暴力的な態度や無礼な態度もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手先住所が不明の場合の訴訟提起
ベストアンサー【相談の背景】 法人に対して本人訴訟を検討しています。 登記上の会社住所及び登記上の代表取締役住所に内容証明及び普通郵便を送付したところ、「宛所に尋ねあたりません」ということで返送されてきました。 なお、会社住所につき現地訪問を行ったところ、部屋番号がわからないこともあり現存が確認できませんでした(郵便受けに社名の名札無し。フロントに確認するも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判例の引用について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判例を引用する場合の記載方法について質問があります。 自分の主張に沿った裁判例を準備書面で記載したいと思っています。 とても良い裁判例を見つけたのですが、その裁判例を裁判所に伝える際に 〜地裁令和〜年〜月〜日 という記載で良いのか、それとも 令〜(〜)〜号 という具体的な事件番号まで特定して記載すべきなのかが分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商店街組合会議で役員にイジメと感じる行動をとられてます
ベストアンサー【相談の背景】 商店街協同組合の会議において 私の発言は理解でき賛同は出来るが 私の話し口調が気にいらないので 役員は反対意見だと役員が3~4人で私を攻めたてます 私とっては集団イジメに感じます 解決方法はありますでしょうか 【質問1】 私はイジメに感じますが このレベルで法的に解決できますでしょうか 【質問2】 この会議のことを他の組合員にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為後のプライバシーについて
ベストアンサー旦那に自身の不貞行為の証拠をだされました 興信所からの調査報告書によるものです その後離婚ではなく、誓約書にサインしております 旦那の信用や精神的苦痛はもちろんです 最近ですが、私と子供だけの外出及び私だけの外出の際に監視されているようです 車にGPS発信機がありました 旦那からの監視は結婚生活を続けていく上で一生つきあっていくと思うと 精神的苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保助看法と労基法、どっちが優先されますか
看護師をしています。 現在働いている法人を退職したいのですが、労基法では退職は1ケ月前に退職の意思を示す必要があると伺いました。 今、働いている法人では、看護記録の改ざんが行われており(証拠あり) 医師の指示のない医療行為も行われています(医師の指示以上の点滴投与、指示のない酸素の投与等) このように、保助看法に背いた法人であっても、労基法上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 上階からの迷惑音
【相談の背景】 分譲集合住宅の3階に住んでおりますが、上階の騒音で悩んでおります。統合失調症の方のようで、窓を開けると電磁波攻撃を受けるとの理由で年中窓を閉めっぱなしです。その為、換気の為に業務用の扇風機を24時間つけているそうです。業務用なのでモーター音と振動音が物凄く、眠れない日々を過ごしています。直接何度か止めて欲しいとお願いするも、直後は静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力のトラブルの対処法について
親友男がある日輩に絡まれて、殴り合いになってしまいました。 後日その相手が 反社会的勢力だと分かりました。 仕返しにきた 反社会的勢力複数人に脅され、自宅がバレ、身分証のコピーを取られ 家にある金目の物が全て取られて、現金も持っていかれ、会社もバレているようです。 始めに 反社会的勢力と分からず、売られた喧嘩を買ってしまったのは悪いと思いますが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の相手に慰謝料請求をし、裁判所の和解金額で和解する場合、妻と相手に行動の制限は付けられますか?
ベストアンサー妻がダブル不倫をしました。 私は相手に480万の請求をしました。 訴訟を起こし、裁判所からの和解案の金額で和解した場合、妻と相手が2度と会わないような、 行動の制約は付けられますか? 妻とは、まだ、離婚の話し合いはしておりますが、私がみとめません。 求賞件も認めるつもりはありません。 証拠はあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟に代理人は必要?
ベストアンサー民事訴訟の被告です。 原告側はあからさまな偽証、偽造文書まで作っていてこちらにはそれを覆す証拠はありますが、やはり弁護士を立てた方が有利になるでしょうか? 裁判所はそういうところも判断基準にするのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求をやめさせるには
ベストアンサー私はW不倫しています。お互いパートナーと離婚して一緒になるつもりでしたが、私の不倫が妻にバレてしまい、離婚も家の売却も応じて貰えず困っています。家は私名義で、子供はいません。私は家を出ています。 それから妻が弁護士に彼女への慰謝料請求を依頼しました。不倫の証拠は私と彼女のトークアプリでの連絡内容だけだと思います。 彼女への慰謝料請求をやめさせるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの隣人
奥さんが酒乱で22時以降にも関わらず大声を出すなど迷惑行為があります、 昨日警察がきたのも3回目です。 睡眠不足が続いてます、時にはエントランスの前で大声で話したりして換気口から聞こえるので不眠ぎみです、 記録、録音等の証拠、年月どのような対処法、訴えたらいくら位になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせん日当日の証拠提出。あっせん人にきちんと読んでもらえますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 あっせんの申立は行いましたが、初めてのことで提出資料を整えるのに四苦八苦しています。 とりあえず、労基へ渡してある資料とは別に反訳書、そして陳述書を提出したいと思います。 1.あっせん日当日に資料をお渡しすることは失礼ですか? あっせん人にきちんと読んでもらえますか? 2.あっせん人の人数分のコピーは必要ですか? 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の労災での損害賠償について
私は山仕事をしてます 今年の6月24日に下請けで入った山の草刈作業中に急な山で足を滑らせ草刈の刃に巻き込まれ足の親指と人差し指を骨ごと切断して病院に運ばれました。その病院で会社の上司(社長権限を持つような人)から仕事を貰えなくなるから労災を隠して欲しいと言われ、全部面倒を見るからとの事で圧力をかけられました。その後病院では治療が出来ず病院を移る事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科自費治療の返金について
かかりつけのA歯科医院で、2018.5月と2019.1月に自費にて虫歯の治療を行いました。 1本8万6千円です。治療の説明を聞きたくても治療を担当する歯科医師ではなく、衛生士からの説明しか受け付けてもらえず、他にも様々な不安があったため、セカンドオピニオンで別のB歯科医院に行きました。 その際、自費で治療した2本が歯と補完物の間に隙間ができており不適合という事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在確認の訴えについて
【相談の背景】 離婚後300日以内に産まれて前の夫の戸籍に入ってしまいました。既に親子関係不存在確認の調停は不成立になりました。(期日に元夫が来なかったため)元夫とは連絡は取れなく、直接元夫の実家に行ったのですが不在でした。連絡先は知ってますが何回電話をかけても出てもらえません。離婚する前別居した直後から1年半連絡取れたことはありません。 裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の医療過誤と証明
ベストアンサー5,6年ほど前、歯医者に行った際、 「虫歯で欠けていた奥歯に舌が当たって痛い」旨を申告し、虫歯の場所を指して示したものの、 担当医にその歯とは大きく場所の離れた犬歯を削られました。 この「犬歯を削った」ことについて、何らかの請求を行いたいと考えていますが、幾つか不安な点があったのでお伺いします。 (1)法的にどのような請求ができるか (2)((1)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イジメによる転校後の杜撰な学校対応(加害者へ加担)への対策
【相談の背景】 中学3年生の息子が小学5年生から中学2年生までの3年間、同一人物から陰湿なイジメを一方的に受け続け、適応障害の診断が下っています。あらゆる対策を試みましたが(小学校教諭より中学校教諭へ入学時申し送り、息子だけ中学1年時より外部のクラブチームへ所属して加害者との接点を無くす、学校へ相談しクラスを離す、教育委員会への申し送り、弁護士を介し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤訴訟で敗訴する場合について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 医療過誤で医療機関を訴えておりますが、こちらの損害が一切認められない場合はどんな場合ですか?(どういう条件が揃うと敗訴しますか?) こちらには、見落としを立証できる画像やカルテその他証拠は揃っていますが、不安になったので教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭トラブルについて何か法的措置は取れるのか?
去年の8月から知人に投資話を持ちかけられ信用してしまい50万を預けました。投資話の内容は外国為替取引を行って得た利益の半分を自分にくれると言うものでした。最初は信用してなかったので25万しか貸さなかったのですが、3日ほどで4万の利益を出し実際に持ってきてくれたので、欲に負けてしまい50万を預けました。しかし預けた途端に別の仕事が忙しくなったと言われ取引を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から支給されている給与に関する質問
現在、勤めている会社の給与に関するご質問です。5年前から会社の業績不振という理由から給与の総支給額の5%を減額されて給与が毎月支給されています。私を含めて6名の正社員だけが減額され、他の契約社員、パート従業員は減額されていません。会社の代表取締役に問いただすと「業績不振だから」、他の役員は「社長が決めたことなので」と明確な回答がありません。従業員250...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者かつ大家なのに
ベストアンサー父親の預貯金は死亡時点でおよそ300万円で かつ死亡日に葬儀代とおぼしき 150万円が下ろされ 150万円ほどが 口座に残っていました。 父親の葬儀で母親は 弔問客からは香典を 辞退しております。 父親は転職はありましたが それでも、常に給与所得を 受けていました。 かつ、わたしが生まれる前から、50年の長きに渡り 下宿屋⇒アパートを営んでおり、 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に間に合わない 自己破産手続き
【相談の背景】 予納金が貯まったので、自己破産手続き開始する予定です。 一つの債権会社から、第一回口頭弁論期日がきていて答弁書を送りました。 その後、原告証拠書類が来ました。 このままだと判決出て、給料口座差押えを待つ状態になってしまうのでしょうか? 【質問1】 自己破産手続き判決に間に合わないので、口座差押えと給料差押えされてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店長が売上を横領しています
個人で飲食店を経営していますが、会計を預けている店長が手書き伝票を偽造して売上を横領しています。 発覚したのは最近ですが、恐らく数ヶ月前から毎日しており、総額は200万円前後になるのではないかと思います。 しかし、具体的な金額などが証明できず、本人の申告を証拠とせざるを得ないのですが、これから本人と話をするにあたって、どのような段取りで話を進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言や中傷について
いろいろな暴言にとても苦しんでいます。 退職の話をしたら私の退職の希望日より早く辞めろ。 他には仕事中に私語もなく黙々と作業しやがって、空気が暗くなる。 過去には頭が薄いからカツラを買ってやろうか?などと言われとても不快です。 近々労働審判など法的措置も考えています。 (社会保険料、残業未払いなどが理由です。) このような言葉の中傷などは録音な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問申立は職権発動を促すことですか?
民事訴訟において、証拠調において、当事者尋問や調査嘱託、文書提出命令などがありますが、当事者に申立権がない、いわゆる申立はどのようなものがありますか? 例えば、弁論再開の申立などは、あくまで職権発動を促すためのものですよね。 当事者に、申立権のないものは、どのような申立でしょうか? 申立権の言葉の意味を、当方が勘違いしているのかも知れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資系情報商材のPR文章で、数字を盛っていたと疑われる場合、その立証について。
ベストアンサー投資系情報商材のPR文章で、数字を盛っていたと疑われる場合、その立証について。 例えばヤフオクなどで投資系情報商材を購入し、「私は本商品の方法で、1年で○○万円稼ぐことができました!」 という内容が商品アピール文章にあったとします。 商品を購入し、実行したところ、どうも「数字を盛っているのでは?」と感じ、 誇大広告か、詐欺、軽犯罪法違反で訴えたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の実際借入金額が違う際でのトラブル
【相談の背景】 4年ほど前に、知人から70万円を借り、借用書を書きました。やり取りの中、その金額ではなく550万円の借用書という事で借入する為に書きました。月々3万円の支払いなんですが、返済日が何度か遅れ、最近になり一括での返済を通告されました。実際には70万円を借り、4年と数ヶ月にわたり125万円は返済しております。残りの金額を一括返済するお金が無く、対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラにあたるかどうか
会社の上司と二人で食事に行くようになり、 次第に「好き」、「手をつなぎたい」、「白目を舐めたい」などと言われるようになりました。 上司なのである程度は我慢していたのですが、 毎日の連絡や、既婚者である相手に一線を超えたいと言われることにノイローゼのようになりました。 最終的に縁を切れたらと思い退職したのですが、無職になり親が闘病中でもあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示について
会社の産業医の面談時に書かれたカルテ開示を請求したのですが拒否されました。理由は、会社の産業医カルテは医療機関のカルテとは違い、診断結果を会社に提出するための記録のようなものなので医師法で言う開示請求の対象のカルテではないとの回答でした。 そこで質問です。 ①産業医の診断記録はカルテでは無いのですか?仮にカルテでなく診断記録とすれば、患者は開示請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費などの決定事項を自分たちで書面に残す
協議離婚になったのですが、親権は私、養育費は毎月月末に18000円を私の口座に振り込むという事に決定したのですが、公正証書を作成する費用がないため、何も書いていない用紙に決定事項を書くことになったのですが、何かあった時に調停をかけた際に、証拠として使える書き方とかありますか?? またどんな風に書けばいいでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
おしどり贈与希望だが贈与者の意志疎通が微妙な場合
親戚の夫婦の件でご相談させていただきます。 夫婦には子供が一人おりましたが、既に他界しています。夫の方に前妻との間に子供が一人います。夫の資産としては現金はわずかで居住中の現自宅(土地、建物)が夫の単有名義となっています。婚姻期間は20年以上であり、居住用不動産の生前贈与の配偶者控除の要件に該当するため、妻に贈与する旨を表明していましたが、贈与契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用と自宅売却について
【相談の背景】 先週夫から別居宣告をされました。調停しよう!と言われました。荷物は全て持って出て行きました。子供達と私で元々の自宅に住んでいます。 夫からは弁護士から通知が行くとだけラインが来ました。今のところ何の音沙汰もありません。先月の生活費は貰っていましたが月が変わりお金がありません。 私はパートで月5万の収入です。 持病がありフルタイムは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審離婚について(共同親権と特有財産)
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審離婚について 当方は被告で(男性)で相手方と親権と財産分与について訴訟中です。3月中に一審の結果が出ており、想定通り相手に親権が渡っています。財産分与の特有財産部分の認定も認めてもらえず、敗訴の形になりましたが、即控訴しました。 当方の希望としては、共同親権と特有財産の認定です。ここまできて、これ以上弁護士費用をかけて、長...
- 弁護士回答
- 6
-
「証拠方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから