法律相談一覧
-
銀行差押 不足分を現金書留で支払いましたが、証拠になりませんか?
ベストアンサー少額訴訟に敗訴し、①元金50000円支払い②平成29年2月20日から支払い日までの遅延損害金年5%の支払い③訴訟費用は全額負担④仮執行付での判決になりました。 支払いについて、具体的な金額や支払い方法等の書面が届くのかと思って、こちらからは何もせずにいた所、先週銀行口座が差押えになっていました。ちょうど残高が少ない時だった為に債権差押処分に明記されている金額よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション、下の階からの嫌がらせを告発する証拠の集め方
ここ数年、下の階の方から嫌がらせを受けています。どういう証拠を集めたらいいでしょうか?また、集める方法を教えて下さい。 私のマンションは自由設計型マンションで、一戸一戸間取りが違います。下の方はうちの寝室の真下を事務所に使っています。その他の部屋は住居として使っています。また、下の階の方は夫婦子供一人の家族構成です。ご主人は現在、単身赴任で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声(反訳)証拠の提出タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 音声(反訳)証拠の提出するタイミングについて教えて下さい。 初めて本人訴訟を行います。 現在、音声を反訳中です。 しかし、反訳する量が多く困っています。 ①争点となるか分からない部分の音声については、音声はつけず訴状に原告の主張のみでも問題ないでしょうか。 もし、訴状提出後に被告側から求められたら、その時に音声を提出しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの証拠保全申立てについて
【相談の背景】 私はある美容外科とトラブルになり、訴訟を起こしました。そして、カルテを開示請求する前に、訴訟提起後に、証拠保全申立てを行いました。先日、裁判官と書記官と立会い、カルテの開示請求を行い、カルテの写しをもらったのと、検証を終え、後日、検証調書の謄写をするだけとなりました。 【質問1】 カルテの写しをもらいましたが、医師が手書きした大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の盗撮をした証拠が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が5年程前に盗撮で捕まりました。何度か裁判所に呼ばれましたが、相手の方が被害届を出さなかったこともあり不起訴になり、罰金・相手の方への支払いはありません。 【質問1】 盗撮を理由に離婚をしたいのですが盗撮をしたという証拠がありません。 不起訴になっても裁判所や警察には記録が残っていますか?証拠を手に入れることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピーの契約書証拠性
ベストアンサー【相談の背景】 契約先から契約書を2通作成せずに1通のみ作成して、こちらはコピーを保管するように言われた。 【質問1】 この場合、何か問題があった時、この契約書の証拠性は変わらないと考えてよろしいでしょうか。カラーコピーとモノクロコピーで証拠性に違いはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で通話録音したものは証拠としての効力はあるのか
ベストアンサー友人から借りたお金について(借りるさいに借用書を書きました)、手渡しで返金を行いました。その後、電話にて確かに受け取ったのでこれで残金はないとの話になりその際に念のため通話録音しておりました。 しかしその後、お金は返してもらっていないので、返さなければ訴えると言われてしまいました。私は通話録音を聞かせましたが、無断で録音したものが証拠になるはずな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信書開封罪と証拠能力
ベストアンサーA病院で、誤診があったので、B病院に、移ろうと思い、診療情報紹介書を書いてもらいました、私宛の封筒の中にB病院宛の封筒がが入っていましたが、切手は貼って有りません。これを開封したら信書開封罪になるでしょうか?また、この封筒の中の文章が虚偽の場合、医師法違反や刑法違反で訴える、証拠となるでしょうか?ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が求める不倫の証拠の提出
ベストアンサー現在、夫の不倫で婚姻費調停中です。 お互いに弁護士を立てています。 今後の離婚条件などの話し合いに向けて、 貴女が必要だと思われる証拠を ピックアップしてと言われていますが 夫と不倫相手との関係は二年半あり LINEの履歴なども沢山ありすぎて 困っています。 妊娠、堕胎、海外旅行などもありました。 個人的、感情的に嫌なことと、 法的に使える証拠は別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費、休業損害の請求方法を教えてください!
先月こちらで相談させて頂きました。 会社の飲み会で食事をしていたところ、酔っ払った同僚が後ろからぶつかってきました。 その拍子に腹を強打し、 病院受診したところ、肋骨が折れていました。 全治1ヶ月との診断でした。 こちらで相談した結果、治療費と専業主婦での休業損害を請求する事になりました。 大きな金額ではないので自分で書面を作成し、請求しようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特有財産立証証拠をあえてださないことについて
ベストアンサー離婚裁判の判決待ちです。主人が自分の主張を証明する証拠をあえて出していないと知り合いに話したそうです。特有財産主張の証拠をあえて引き伸ばすために控訴審で出すために出していないのかと不安になっています。そのような場合でも控訴されたら、やはり審理のやり直しとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務免除に必要な書類につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 公的な機関から債務免除を提案されました。通帳コピー(光熱費のわかるもの)を求められましたが、年齢的に終活を意識しているのて、最近光熱費の支払を同居の親族名義(資金は私の資金)に変えていました。変更したのは最近なので過去の通帳コピーは提出できますが、直近の支払が通帳上記載されていません。また最近この口座は解約して別口座に移行しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮をしている夫の証拠の集め方
【相談の背景】 結婚6年目、子なし夫婦です。 盗撮を繰り返す夫に慰謝料を請求するためになるべく多くの証拠を集めておきたいと考えています。 【質問1】 夫は写真や動画でデータで保存しているようです。具体的にどのような形で証拠として残しておけば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不貞行為 親権
【相談の背景】 不貞行為の証拠は私が口頭で認めただけであとの写真ややりとりなどと言った証拠はありません。 【質問1】 それでも調停などでは私の離婚の意思は通らないのでしょうか? 【質問2】 子供の親権を渡さない限り旦那は離婚はしないと言っています。そして別居もしてくれないみたいです。どうにか子供とも離れずに離婚できる手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根で離婚訴訟を起こされ困っています。
ベストアンサー事実無根の離婚訴訟を昨年9月に起こされていて困っています。 相手方弁護士は ・モラハラだから証拠はない ・子供にはどのような審判が出ても会わせない と地裁の裁判官の前で言っていました。 そんな中、先日、相手方が証拠として日記を出してきました。 相手方は離婚調停時はいままでDVがあった虐待があったと言い、 証拠を出すように言っても一切出てきてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺の二次被害です。管財人が権利をサービサーに売却した後ですが、裁判で戦う方法はありませんか。
ベストアンサー管財人がサービサーに売却された債権を、詐欺師に支払えとする事は二度と出来ないのでしょうか? 自分は詐欺被害に遭い自己破産するしかなくなった所から、さらに事件屋(詐欺師)によって二次被害にあった者です。 この事件屋は、自己破産手続きの際に弁護士費用預り金を横領し、今は自己破産が終わった後だから返済義務は無いと言って居直っています。(意図的な詐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の契約不履行と職務基本規程違反について教えていただけますか?
【相談の背景】 詳細は控えますが、弁護士の事務処理について疑問点があり、ご教示お願いします。 素人から見ても、また一般常識として考えても不思議で仕方ありません。 1.委任契約時、「Aという方法ではなく」、「Bという方法にしてほしい」と、念を押し契約をしたにもかかわらず、「Aの方法」で事務処理をされました。何の意思確認もされず、それはこちら側にとって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在確認の訴えの証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 親子関係不存在確認の訴えをしたいのですが、 親とされている人は10年以上前に亡くなっていて、引越しもしているので物は何も残っていません 【質問1】 周りの話から実親ではないのは間違いのですが、証拠がありません ここからどんな証拠を集めるのが考えられるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の少ない上司からのセクハラ:モラハラを訴えられますか?
今現在、派遣会社を通して倉庫内作業の仕事をしております。 作業場には混入を防ぐため、携帯などの持ち込みが出来ず証拠がありません。 (デジタルではSNSに記録として投稿があるのみ) 以下セクハラとモラハラの内容です。 ・裏に呼び出して胸を触らせろと言われる ・拒否するとその後仕事上理不尽な怒鳴りつけと無視をされる ・通勤の電車が同じなため、隣の席に座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として。また、期間的にはどのくらい前までを調べられますか?
ベストアンサー浮気離婚裁判にしたくても徹底的な証拠がありません。 裁判官から電話会社にいらいして頂き浮気相手の発信履歴やメールの内容を確認していただき、浮気の期間などを調べてほしいです。また、期間的にはどのくらい前までを調べられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから
10年近く元夫が借金、慰謝料を支払ってくれません。以前、弁護士さんに内容を教えて貰い手紙を書き、支払う約束をし支払い方法等を記載した文面を送ると約束したものの一向に送られてきません。最近は電話やメールもシカトされています。結婚時は、身体を売って金作ってこい。などと暴言をは彼、一週間3000円で生活させられ、殴られて片耳の聴力が激減しました。生活に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で提出する証拠について
離婚裁判に提出 する証拠ですが、スマホで撮影した動画を証拠として提出する場合、添付する書類はありますか? また、調停時に、同動画を証拠として提出したのですか、動画を記録したSDカードを「~に関する動画」と記載して提出しただけなのですが、その動画は、裁判では再度改めて提出しなければ何の意味もないのでしょうか? それとも、準備書面などに、「証拠-調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に通報、逮捕された場合に逮捕された当人にバレてしまう可能性はありますでしょうか
【相談の背景】 同棲している彼が詐欺行為をしており通報したところ逮捕されました。警察署で長所と写真を撮られました。警察には情報提供した事や名前を絶対に出さないで欲しいと伝えておりましたが逮捕後、警察から連絡があり弁護士や検察、裁判の時に通報した事を公表されてしまうと言われました。 それは本当でしょうか?また何とか彼に知られない方法はありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て
業務上横領罪や特別背任罪はどこにどういう方法で申し立てしたらよいのでしょうか?何かその罪に対して私達が立証しなければならないのでしょうか?会社の社長のコトですのでなかなか立証するのは難しいコトなんでしょうか?ホントに深刻な悩みなんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判被告の追加方法
ベストアンサー【相談の背景】 相手方複数の損害賠償請求訴訟をしています。親の死についてです。 【質問1】 共同不法行為と解釈できる内容ですが、被告を追加したいなら、訴えの変更でもできますか。 別訴をして併合希望上申付けないとだめですか。その場合併合されたら印紙代の追加分返ってきますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。また、他にあわさなくて良い方法はありますか?
ベストアンサー夫のDV、性行為の強要、避妊の拒否などで妊娠中から子供に対しての愛情が感じられず、産後も夫の性癖で、子供が横にいるのに性行為をしたがり強要されて来ました。 子供は6ヶ月頃から夫の裸を見ると泣き出すようになり、1歳10ヶ月の今、私の裸を見ると、抱っこ(またがった状態)で自分の性器(男の子)を触りながら、私の乳首やおへそにくっ付けて来ます。 触っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額申立ての調停での相手の収入の証明の方法と個人のフェイスブックの内容の提出について。
養育費減額の申立てをされた件で、先日、此方で相談させて頂いた所、相手の収入の隠蔽等は、証拠に基づいて説明すれば考慮してもらえるとの回答をいただきました。 そこで、当日説明するにあたり、証拠となる材料を探した所、まず、結婚時居住していた私との共有名義のマンションを第三者に貸しており、それだけで確実に家賃収入が有るのですが(3LDKで管理費込なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のA4サイズの横開き両面の閉じ方
ベストアンサーA4サイズの横開きの証拠があります(本の一部のコピーなど)。ホチキスを短いほうの辺で閉じたいのですが、可能でしょうか? 長い方の辺でホチキスを2つ打つとへんな感じになります(特に両面の場合)。 またそもそも両面印刷の証拠を出すのはいけないのでしょうか?という質問です(枚数の省略化のため)。 準備書面などの文書類は片面ということですが(以下のサイト)、証拠はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残金の回収方法。この場合50万で諦めるしか無いのでしょうか?
ベストアンサー一昨年前に工事完了した物件で残金未払いは貰えるのでしょうか?担当者との話し合いにて契約金額決めました。昨年の工事完了時に出した請求額から勝手に1割近く低く入金して、追加は振り込まれませんでした。当時の見積書と請求書しかありません。契約書等は制作してません。先方とは長く下請けさせてもらっていたのでその後も他の物件の仕事をしてました。先方は公共事業と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
聴聞会で予定処分を軽減する方法は有りますか?
未成年の愚息(当時自動2輪の免許取得済み、平成27年3月普通免許取得)ですが、平成26年1月に無免許の後輩に自分の2輪を貸し後輩が事故をおこし、その件で平成27年8月に聴聞の通知書が来ました。 予定処分は運転免許取り消し、欠格期間1年です。 ①補佐人と言うのは弁護士さんの事でしょうか? ②事情を説明すれば、欠格期間を短縮してもらえるのでしょうか? 愚息は平成2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療裁判・告訴。せめてそれを認めさせる方法はないでしょうか?
ベストアンサー裁判までするつもりもなく、ましてや勝訴の見込みがないとは思いますが、あまりにも医師の態度がひどいため、何か法的措置をとりたいと考えています。 身内がなくなりました。高齢で92歳なので老衰かというところでしたが、死亡診断書は1週間の脱水症でした。退院後1週間で死亡したのですが、私たちは、入院中から脱水症になったと考えています。退院した日も、飲めない食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店舗、電気代・バイト給料・販促費について
お世話になっています。前回質問させていただいた飲食店の電気代等についてです。 店長(業務委託)とは12月21日までは口頭の契約で、金銭管理(必要経費などの支払い等)はオーナー側でしていました。今回店長のだらしなさから、12月21日に紙の契約にし、そこには金銭管理を店長に任せることを記載しました。その時に今までの電気代支払いは経営状態から2カ月遅れで払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書の文書タイトルと甲号証の連番について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟で提出する証拠説明書ですが、順次、進行に応じて提出する場合、 1回目の提出の際は、証拠説明書(1)というタイトルで、甲1〜甲4までの証拠4点を、 2回目の提出の際は、証拠説明書(2)というタイトルで、甲5〜甲7までの証拠3点を、 ・・・ という証拠説明書の文書タイトルも(1)から連番、甲号証の番号も全部通して連番にすれば良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅配便の送り主として名前を使われた。民事裁判の際の証拠はいかにすれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人が宅配便の着払い伝票を使い、宛先を私、送り主を私と記入し、私宛に荷物を送ってきました。 当然身に覚えがないため、着払いの支払いを拒否し荷物も受け取りませんでした。 後に宅配便から送り主を教えられ、誰が送ったのか判明しました。 警察に相談をしたら、私がお金を支払わず受け取り拒否をしたので金銭的な被害はないから事件にはできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルについて 証拠になるガスの検針票をガス会社に返却する必要はありますでしょうか?
今日、帰宅するとポストに虫除けスプレー2本(1本は空で、もう1本は中身が入ってますが、何が入っているかはわかりません。)とうちのものではない破られた東京ガスからのお知らせが入っていました。 このお知らせは、おそらくクレジットカード支払いの人が受け取る検針票の右側部分にあたるものです。 破れたものをつなぎ合わせるとお客様番号がわかりました。個人名ほか個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から通知書が届いて詐欺罪と言われた
【相談の背景】 弁護士から通知書が届きまして 内容は あなたの行った行為は支払う意思がないのであれば詐欺罪にあたります。支払う意思があるのであれば文書に支払い方法について文書にて回答してください。 といった内容でした。 定められた期日までに相手方の弁護士宛に支払い方法について返信しました。 【質問1】 一括で払えないため分割で払いたい旨を記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族からの借金返済がない場合の対応方法は?
【相談の背景】 家族が色々なところからのカード支払い等の積み重ねで300万くらいの借金をした。 自己破産はしたくないと言うので、毎月私に返済するという約束で私が銀行から借りて全て返済した。 贈与税の問題が出てきても困るので一応、借用書を作成しておいた。 すでに半年以上経つが家族からまだ一度も返済はなく、私がカツカツになりながら返済している。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家具の返却や弁償を早急に求める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前から私が所持し、大切に使ってきた家具を、妻が別居時に勝手に持ち出し現在使用しています。毎日使用されると、劣化がすすむと思います。大切なものなので、返却してほしいと調停で言いました。また、書面としても提出しました。しかし、現状なにも返答がありません。 【質問1】 1日でも早く返却をしてもらう、または、弁償してもらう手段があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園からの子供の投げ石についての対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 外出先から帰った時に家の前や道路に石が落ちていました。 防犯カメラを確認すると、公園から子供が何回も石を家、道路に向けて投げていました。 家に当たっているかはわかりませんが、家の前の塀や門の前、道路まで石が届いて落ちていました。 このような場合、どのように対応するのがいいでしょうか。 公園の管理の自治会の担当者には連絡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の成立の真正を証明する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、証人の陳述書を3人分提出しました。 しかし、3人の署名押印が明確でなくて、成立の真正が争われています。 成立の真正を証明するにはどのような方法をとればよいでしょうか。 免許書のコピーでも提出すればいいのでしょうか。 それとも、証人に裁判所に来てもらい、自分が署名押印したと証言してもらう必要があるのでしょうか。 3人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の額と面会交流の方法について
【相談の背景】 福岡と関東で別居しており、今離婚調停と面会調停を行うことになっていますが、面会交流は相手と間接交流を望んでいます。(妊婦の時腐ったものを食べさせたられたりして虐待の恐れがあるため) 【質問1】 算定表どおりでいくと相手が高収入であるので18〜20万円の養育費を貰えることになるので、やはり直接交流を促されることになったり、審判の結果が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求による権利侵害の特定方法について
【相談の背景】 開示請求について知りたいと思ったからです。 【質問1】 雑談たぬきなどのサイトで権利侵害に該当する投稿があったとします。しかし権利侵害に該当する投稿のログ保存が過ぎていたとします。同IPからログ保存が過ぎてない権利侵害には該当しない投稿から特定できますか? 【質問2】 同IPは固定ではなく動IPの場合権利侵害に該当する投稿のログ保存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨に応じない場合の方法案
総務人事担当者です。会社は関東です。 辞めてほしい従業員がおり、2か月分の在籍延長(給与支給)の条件を付けて退職勧奨の交渉を続けているのですが、本人がなかなか応じません。 面談の結果を持ち帰り誰かに相談した結果をまた翌日に持ってくる、といった状況の繰り返しになっています。 退職勧奨の理由は、性格的な問題やコミュニケーション能力の欠如、一般的社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を回収する方法を教えてください。
元交際相手にお金を貸したまま、返してもらえず連絡がつかなくなりました。相手は私のLINEしか知らないのに現在ブロックされています。 4度に分けて計23万円貸しました。4万円返してもらいましたが、その後返済がありません。 別れ話をした時に返済の催促をし、返すと言われましたが更に催促すると無視されるようになりました。 借用書はありませんが、相手方の口座に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口座預金の差し押さえ方法を教えて下さい。
法人同士の契約をし一度も業務を行わず解約同意書にサインし返金を受ける形となりましたが返金が分割となりました。ですが4回の返金が実行されたのち現在、3か月分の返金がありませんし連絡もありません。相手会社は同じような業務を名前を変えて続けておりますが電話をすれば担当者が不在で分からないの一点張りです。そこで口座の差し押さえをしたく思い、そこに至るま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内セキュリティルールと、パワハラの証拠集め
ベストアンサー社内でパワハラがあります。そこでICボイスや携帯での写真等で録音、撮影を行おうと思いましたが、社内の情報セキュリティルールで、オフィス内での録音や写真撮影が禁止になりました。 これでは社内の密室化が加速し、更にパワハラが助長されます。 パワハラをする様な輩は自分が不利になる様な発言や行動を「言ってない、行ってない」と否定する事は目に見えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の両親の介護問題について
ベストアンサー親族関係調整調停では円満解決を目指すだけと聞いたのですが、それよりも効力のある慰謝料を請求できるような方法はあるのでしょうか。(夫の両親の介護について、夫の両親、親族からハラスメントを受けています)
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人を誹謗中傷する行為について
某会社経営者が、退職?(委託契約)した個人の関係者に片っ端から電話をして、会社の金を横領した等名誉を傷つける内容を触れ回っているのですが、これによって個人は心身衰弱しています。 法的に止めさせる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから