38,886件見つかりました

法律相談一覧

• 東日本大震災時に破損した修理費について

賃貸のアパートに入居しています。 昨年発生した東日本大震災で、家中の物がなぎ倒され、部屋のいたる所に爪痕が残りました。 管理会社が被害状況の確認に来た時に、災害の影響により破損したものについては、大家さんに負担してもらうとのことでした。 ※クロス等、明らかに災害とわかるもの。 そこで質問なんですが、クロスは剥がれ方で災害によって破損したものだ...

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払いについて

ベストアンサー

アルバイト先の給料未払いについて悩んでいます。 法テラス、労働基準監督署や簡易裁判所、地方裁判所などで相談させて頂き、いろいろな制度があるのはわかりましたが、結局どの制度を利用すべきか判断に困っています。 現状、私は個人の経営する飲食店のアルバイトで未払いの給料が70万近くあります。 2年以上前からの未払い不足金の合計です。 雇用契約書、勤務...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスについて

ベストアンサー

先月まで同棲していた彼氏がいました。もう先月に別れたんですが別れてから迷惑メールが大量に届くようになりました。そして最近知ったんですが私のヤフーのID,パスワードを使用して私の携帯のアドレスを登録した履歴が残ってました。しかも、私のヤフーのID、パスワードを勝手に変更されていました。 警察に相談したところ最初はできるだけの証拠を集めて提出して欲しい、...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署による行政指導に従わない会社に対して刑事告訴をさせるには?

労働基準監督署が会社に対し行政指導を再三行いましたが、会社は一向に改善しようとしません。 ・就業規則の開示拒否 ・過重労働(残業150時間超/月) ・休みが月に2日しかない ・有給休暇の取得が難しい・有給休暇の賃金が支払われない ・パワハラ ・賃金未払い ・労働組合に対する会社介入 ・その他数多くの違反があります 証拠、証人、レコーダー等は揃ってい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の仮払い仮処分の申し立てについて

今月28日に審判前の裁判官へ証拠や主張をする事になっています。そして来月下旬ぐらいに審判の決定がおります。ただ、審判がおりると同時に旦那から抗告するとの意思のメールがありました。とすると、最高裁の審議になりさらに婚姻費用の分担される月が遅くなります。それで、このサイトにご相談したら婚姻費用の仮払い仮処分の申し立ての方法があることをご回答いただきま...

弁護士回答
    1
  • 仕事がやめさせてもらえない

夫の勤務先の有限会社で給与未払いが続いているのでやめさせたいのですが、社長がやめさせてくれません。「少しずつ払うから続けてくれ」などと言い2か月程は払いましたがその後また未払いが続いています。 夫はトラブルにしたくないからと黙って働かされ続けています。 現場仕事なのですが交通費もガソリン代も出ないので親に借りながら生活していますが、3歳の子供もい...

弁護士回答
    1
  • セクハラ冤罪

海外で現地外国人の身内が日本人学生の女性によってセクハラで訴えられ(警察に通報されその国の方法にて)、明らかに冤罪なのですが、身内が私にストレスを与えないために事情を1年以上話してくれなかったため、弁護士などに留学中の日本人の特徴や精神的負担があることなどを伝えたり、いろいろとサポートできたはずなのに、何があったのかを聞き出したのが判決の後で、その...

弁護士回答
    1
  • 差押えについて

業者に車を譲渡した際の業者の「車両引取り証明書」も有り、印鑑登録証明書を渡した証拠もあります。 しかし、業者が名義変更や末梢登録等をしなかった為、こちらに税金の請求が来た為、業者にその旨を伝えようと連絡しましたが、「この電話は現在使われておりません。」という状態で、これらの状況を税務署の徴収係の方に伝えると、「調べてみます。」との事だったのです...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求について

会社で課長してる管理職です。 半年前転勤してきた会社の部下が仮病を理由に有給休暇を使い 3週間近く休んでいました。 理由はおそらく国家試験を受験する勉強時間の確保だと思います。 本人は私からのパワハラが原因でストレスがかかり 胃を悪くしたと言い、大げさに診断書まで用意し急性胃腸炎を理由に休んでました。 部下は私から昼休憩を与えてもらえない、毎日応...

弁護士回答
    2
  • 裁判所書記官について。不安は諦めるしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 今、養育費と財産分与の調停審判待ちの者です。 離婚時に離婚証書など作らずにお互いが金額面等で折り合った為協議離婚しました。しかし今になり養育費と財産分与を欲しいと調停を起こされ不調になり審判になりました。 相手側が貰っていないと主張しているのでこちらは身内の陳述書やその他の状況証拠を出せるだけだしています...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を取り戻したいのですが。

親の面倒を姉が見たいということで信用して、姉に親の通帳、カード、預金と親の全財産を預けていました。1年近く経って、親の通帳を見てみると、150万円あった預金から、年金で貯めた100万円からすべて、姉の口座に移して、もう親の面倒を見ませんと、すべてまるなげ状態で返されました。姉にお金を返すように言っても、1年面倒を見たのだからもらっても当然と言って、取り...

弁護士回答
    1
  • セクハラで退職予定。相手への制裁手段。

妻が職場でセクハラを受けています。相手は会長からです。内容は概ね以下の通りです。 ・胸やお尻を触る。(衣服の中の場合もあり。) ・抱きつく。 ・下半身を露出して見せる。 ・衣服を脱がす。 ・猥褻な言葉。 ・社外でのデートの誘い。 ・深夜の自宅周辺の徘徊。 ・深夜、早朝の携帯電話への電話やメールの着信。 などです。 全ての行為が第三者の目の触れない...

弁護士回答
    3
  • 賃金に関する会社側説明会での録音について

ベストアンサー

お世話になります。 会社の退職金制度について、現在もめている最中で、近々その説明会が開催されます。 この時の説明内容に差異が生じないよう、ICレコーダーでの録音を考えております。 このことについて、 1.録音には相手側の許可が必要でしょうか? 許可無く勝手に音声を録音し、後々訴訟等に発展した場合に、証拠として残るのであれば、その必要があるかと思...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求。簡易裁判所も利用出来ないのでしょうか?

結婚9年、2人の子供がいます。 主人の元不倫相手に慰謝料を請求したいと考えております。 交際期間は1年9ヶ月で、現在は付き合っていません。 夫婦生活に破綻はなく、主人とは離婚しません。 請求しようと思った矢先、主人が特定疾患になってしまい 金銭的に、弁護士等にも相談出来ない状態です。 証拠は、不倫相手が交際を認めた書面(署名、捺印有)、数ヶ月分のメー...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求

ベストアンサー

質問させていただきます。 夫が社内の女性と不倫関係にあります。 二人に慰謝料を請求する場合、 不貞の証拠として どの程度集めればよいのでしょうか? 車内で不貞行為をしている音声と前後の会話。 (その日だけでなく、複数行為があることを言っている) 相手は結婚していることを知っている。 携帯電話の長時間、複数回の通話記録、相手からのメールを写真に撮...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄&婚約者浮気相手への制裁

はじめまして、内藤と申します 私には婚約者がいて、双方の親の了解も得て結納の日取りも、結婚式場も結婚する日も大まかに決定していました。 しかし、婚約者の浮気が発覚し、婚約破棄と別れることになりました。 浮気相手は職場の上司で、婚約者がいることも承知の上で複数回関係を持っています。 また、相手の職場内でも婚約者が私と結婚する事は知っていま...

弁護士回答
    1
  • 養母が生前に預けたお金を返してもらえない

亡くなった養母が生前に葬式代として甥にお金を預けたのですが、甥は貰ったと主張し残りを返してくれません。 「○○様より葬式の費用として○円お預かりいたしました。日付名前拇印」という甥の書面もあり、 「私○○が○○に預けた○円は私が一人で生活できなくなった時の介護費用、○に埋葬してもらう費用、および葬儀費用として渡したものである。別紙の通り○年○月○日、私と(...

弁護士回答
    2
  • 転居届を出してくれません

ベストアンサー

以前「夫からの強姦」の件で質問したものです。その節は大変お世話になりました。 何度か警察の方と話しましたが、身内であること、証拠がないことを理由に被害届を出せませんでした。 離婚調停をしても、3回目で調停員の方が「(夫は)常識が通じない人かな」とお手上げで、弁護士さんを通して離婚請求をし、数々の妥協をして1年がかりでようやく離婚することができました...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の窃盗。これは犯罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

妻とは1年近く家庭内で別居中で離婚調停をひかえています。 妻はお金に汚く、預貯金の開示を拒み財産分与を拒否し続けています。 そんな妻が私の入浴中に財布の中からお金を抜き取っています。 一回に1万円を抜き取られることが過去に数回ありました。 抜き取る現場を押さえた訳ではありませんが風呂から出ると 1万円減っているし、家に居るのは私以外妻だけなので間違...

弁護士回答
    1
  • 所得について

いつもお世話になっております。 この先恐らく協議ではまとまらず調停や、裁判になると思われすでに相手には弁護士がついています。 そこでお伺いしたいのですが、慰謝料や借金返済、養育費を頂きたいのですが、主人の職業は風俗経営、去年の夏に株式会社にしておりますが、主人は税理士にお願いし、源泉や給料明細を偽る可能性があります。現に虚偽の可能性の証拠とし...

弁護士回答
    1
  • 父の不倫で母が精神的に病んでしまいました。

ベストアンサー

2度目の相談です。 一度目の相談の後、父も反省し母に謝罪したということで落ち着いていたのですが 父がまだ相手の女性と会い続けていました。 隠れて会っている分にはまだましなのですが 孫の運動会を両親そろって見に行っている時に 相手の女性が突然現れ母の隣に座って父と話を始めたり・・ (相手女性には小学生の子供や孫はいません) 職場でも人目を気にせずいち...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

私は独身男性です。この度不倫相手の女性の旦那から慰謝料請求される可能性が出てきています。 1年以上会っておらず、半年連絡も取っていませんでしたが、 久しぶりにしたメールで知られてしまったようです。その半年の間にはどうやらその女性は他の男性数人と関係を持っていた様子です。 実際に旦那さんとはお会いして謝罪はしましたが収まりがつかない様子でした。 証...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で子供との面会を約束したが前夫は住吉会の幹部で

ベストアンサー

離婚調停で”従来通り子供と面接させる”を条件の一つとして約束をして離婚したがその以前から探偵に尾行張り込みされ(何十回も)車に発信機を付けられ(2回)たりして今は面接させていないのですが来るなと言っても学校の行事を調べて来て娘に近寄り抱き寄せたりキスをしたりとても困っています。父親が暴力団幹部だとしれたら娘も私もこの土地にはいれなくなるので周りの目を気...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に氏を変更するにはどのような理由が必要ですか?

離婚し、子供の学校などを考慮して、婚姻していた時の氏を名乗っています。 現在韓国籍の方との結婚を考えているのですが、子供を韓国籍にするのに抵抗があります。 私の籍に入るという方法もあるらしいのですが、 結婚していた時に借金やDVなど散々な目にあってきた事も知っているので、その氏を名乗るのは出来ないと言っています。 私も子供の事を考えての事でし...

弁護士回答
    1
  • 債権債務の裁判判決の無効可能性

ベストアンサー

債権債務の裁判で、一度判決が出た支払い方法や回収方法とは別に、「物でもいいや」「半額でもいいや」「分割は待てないので一括にしろ」など判決と異なる強要が有った場合は、判決は無効になりますか?それが口頭や電話やメールであっても。無効にできる場合は、どこへ報告すればいいですか?

弁護士回答
    4
  • ストーカーに対する民事裁判で、被告人に会わずに済む方法はありますか?

ベストアンサー

ストーカーに対する民事裁判を行いたいと考えていますが、 被告人に会わずに済む方法はありますか? 私は相手が近くにいたり、声を聴くだけで、 恐怖で震えがおき、時に息が出来なくなります。 直接見ることも、すさまじい苦痛で無理だと思います。 恐怖で気絶するなど、ひどい状態になる可能性があります。 何か方法ございますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて。精神に異常をきたしたのでは?

ベストアンサー

不正に入手したと推測される証拠を、提出してきました。 相手から慰謝料請求を求められており、私個人のIDとPWで不正にログインし、入手した情報をこれが証拠だと堂々と出してきました。証拠は職場の人間と連絡をとっていたメールです。メルアドは私のアドレスが記載されてました。内容的にまったく不倫のフの字も無いような内容なのですが、勝手に不倫したのは明白だと書...

弁護士回答
    1
  • 警察の防犯ビデオの映像の開示について

暴行の被害を受けた現場の近くに、警察が設置した防犯ビデオがあります。 弁護士会長から映像記録の照会を申請して頂きましたが警察に拒否されました。 何とか開示させる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚申し出について

【相談の背景】 有責者からの離婚の申し出についてお伺い致します。 私自身の不倫でそれが夫にバレてしまいました。夫はそれでも離婚したくないと言っておりますが、私は気持ちを戻すことがどうしても出来ず、離婚したいと考えています。 主人は相手の名前や職場も知っており、 不倫の事実も写真に収めています。 また、住所は知らずとも職場へ慰謝料請求も出来ると言...

弁護士回答
    2
  • 36協定の労働者代表の不正選出。メールに返信しないと勝手に信任扱い。労基署は違反扱いしてくれる?

【相談の背景】 36協定・就業規則を締結する労働者代表の選出方法に違反の行為がありました。 社内に全体メールが発信され、「この人を労働者代表に選出します。不信任の方のみ返信してください。返信がなければ信任とみなします。」という内容でした。 この締め切り期間が短すぎて社員のほとんどがメールに気づかないうちに勝手に代表選出がされました。 https://www...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。別居時の住宅ローン等

夫の不貞により今後別居予定で、婚姻費用をもらうつもりです。 結婚19年、子供2人、別居は子供が成人する5年後位と考えています。 離婚前提の別居なので、財産分与について教えてください。 ①別居後は夫が出ていき、共有名義のマンションに私と子供が住み続ける予定です。 夫単独名義の住宅ローンが残っております。 現在私は扶養内パートですが、収入を増やしローン...

弁護士回答
    1
  • 姉が遺産を独り占めするために母を監禁しています。

姉は、父の他界後、父の遺産を全て奪い、証拠隠蔽をするために母を監禁し、弁護士を雇って、母とは一切連絡できないようにしています。 母には弁護士の後見人がいますが、後見人は、姉の弁護士と争って脅迫され、毎月カツアゲされたような状態となり、その後、言いなりになって姉に、3万円くらいですが、領収書を必要としないお金を前払いで払い続けるため、私が指摘する...

弁護士回答
    1
  • フリーランス 報酬未払い 強要罪など

ベストアンサー

フリーランスで仕事をしています。 あるクライアントからの依頼を契約書などを交わさずに口約束だけで作業をしました。 ですがトラブルから解雇宣言をされ、終了となりました。 報酬は10万円ほどで月末に振り込まれる予定だったのですが、振込みの10日前(ここまでに解雇から約1ヶ月経過していました)になってメールで連絡があり、 納品物のミスや納品物の報告シート...

弁護士回答
    2
  • 【個人間の借金問題について】

貸主からLINEで返済方法について「毎月2万円を払ってほしい」と言われ1年半滞ることなく、お支払いしていたのですが今月になって突然LINEにて「明日60万払ってほしい」と連絡があり、理由を聞くと「数年前に離婚をして慰謝料や養育費、弁護士費用などを払わなくてはいけないからまとまった金額がいる」との事でした。 ここで質問なのですが私は借りて返済している側なので...

弁護士回答
    2
  • 過去の職場の先輩に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

1年弱ほど前まで勤めていた職場の先輩に慰謝料を請求しようと考えています。 方法としては、会社が入っているビルから先輩が出るところ、又は先輩が出社するときにビルに入ろうとするタイミングで話しかけ、慰謝料請求をするつもりです。 証拠は全くありません。 相手方が事実を否定しているのに、慰謝料請求を強硬な態度で 要求し続けると恐喝罪が適用される危険...

弁護士回答
    3
  • 野良猫の個人殺処分は完全に違法行為になりますか?

野良猫の駆除で毒を食べさせて殺す方法ですが、この方法は違法行為とよく言われていますが私としては違法行為とは考えられません。 その根拠ですが 動物愛護管理法第44条では"みだりに殺したり傷つけてはいけない"とあります。 このようなことから正当な理由なく殺す・築け鶴野は違法ですが、逆に正当な理由があれば殺しても良いと言う解釈になります。その証拠に、殺処...

弁護士回答
    1
  • 認知訴訟で逃げられた場合、勝訴できるのか。

調停不成立で、認知請求の訴訟裁判を起こす場合の話です。私は訴訟を起こす側になります。 未婚の女性が、確実に父であることがまず間違いない男性に、子どもの認知請求の調停を起こし、相手不在で調停不成立となり、認知請求の訴訟を起こす場合の話です。(相手の言い分でこうなることが明確です。) 相手方は、「DNA鑑定は絶対に拒否する」、「認知は絶対にしないし...

弁護士回答
    1
  • 悔しくてしかたありません

ベストアンサー

先日7ヵ月付き合っていたバツイチ子持ちの彼女と別れました。彼女に他に男がいて私が邪魔になったから別れようと電話で一方的にいわれました。 付き合い始めた頃に彼女の家に不幸が起こり、全てを無くした彼女と子供の為に金銭的援助をしました。 総額で手渡しで50万ほど、振込みで20万ほどです。 しかし実は大半が彼女が新しい男と遊ぶ為の金だったようです。 電...

弁護士回答
    2
  • 追加する証拠説明書の名称について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件を本人訴訟で進めている原告です。 証拠説明書についてご教授ください。 訴状提出時には、提出する甲号証について「証拠説明書」を作成し、訴状と併せて提出しました。 その後、第1回口頭弁論以降に新たな証拠(甲号証)を追加提出する予定があり、これに対応する証拠説明書を作成しようと考えています。 この場合について、以下の点を教...

弁護士回答
    3
  • 具体的証拠は後出しにしてはどうでしょうか

弾劾というほど大げさでないですが、証拠は温存する。 はじめは訴状と陳述だけにして、相手の出方を見る。 全否定してきたら、陳述以外の証拠を出していくというのではいけませんか? 訴状とともに全証拠を出す場合と、 後で出すの、効果がどう違ってきますか?  陳述は簡単に作れますが、具体的証拠を集めるのは大変なので、 後から出すほうが合理的のように思いますが

弁護士回答
    4
  • 離婚について

ベストアンサー

土日しか休みがない場合、調停や裁判は会社を休む方法しかないのですか?

弁護士回答
    3
  • 水掛け論。ちゃんと認めることは認め減額交渉にもっていく?

言った言わない聞いた聞いてないの水掛け論はよくあると思いますが証拠がないと思い言ったことを言っていないと証言していて後から証拠を出された場合は全体の判決に影響はありますか? もし依頼人に言ったけど証拠はないと思うので言ってないことにしてほしいと頼まれたらどうする? ちゃんと認めることは認め減額交渉にもっていく? 担当弁護士に裁判はなんでも...

弁護士回答
    2
  • 裁判での証拠能力について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に投資して本人訴訟を起こしております。 【質問1】 相手が解約を認めていたメールをGmailの機能を使いコピーしたのですがメールをスクショしてコピーしないとだめですか? 会社は何千人にも同じアドレスでメール送ってるので、ごまかせないと思います。

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為の証拠について

【相談の背景】 夫が不倫をしています。気づいたのは昨年の夏で、相手は同じ部署の部下で独身女性のようです。5年前に旅行先で撮ったと思われる二人の写真を見つけています。夫は平日、週に1~2回ほど、不倫相手の家に寄ってから帰ってきているようです。通勤経路では無い駅の駅前スーパーのレシートを何回も見つけています。土日は、ほぼ毎週どちらかに出勤だと言って出か...

弁護士回答
    2
  • 人証の反対尋問について。人証の後の最終準備書面と共に、反対尋問の矛盾を突く証拠提出は出来るか?

人証の反対尋問の重要点は ・相手の主尋問における証言を崩すこと それが無理なら ・相手の主尋問の回答の信用性を低下させる事 と聞いています。 しかし、相手方も予期できる反対尋問については充分想定問答を用意するでしょうし、 それ以前に ・反対尋問で攻撃されそうなものは、予め主尋問で潰しておくこと という手段もあります。 反対尋問をする側として...

弁護士回答
    1
  • ブロック、着信拒否をされたので手紙を送ると、連絡がありましたが、再度ブロックをされた場合の取立方法

【相談の背景】 以前、ご相談させていただいた者です。 知人にお金(13万)を貸し、LINEブロック、着信拒否をされ、お手紙を出したところ、LINEにて連絡がありました。 必ず返す、と言いつつも、振込先に関して連絡したい事がありLINEをしたところ、またブロックをされていました。 少しでも信じた自分が情けないです。 また手紙を出すしか方法はないのでしょうか。 仕...

弁護士回答
    3
  • DV夫からお金を取り返す

モラハラDV子供に虐待を理由に別居中です。 同居中に脅され、とられたお金を取り返したいと、弁護士さんに相談したところ、証拠を持ってくるよう言われました。DVされながら証拠なんて残せませんでした。弁護士はそういう交渉はしてくれないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者からの損害賠償を確実に得る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月17日に器物損壊の被害を受けました。 同じ会社で働いていた知り合いです。 反社と繋がりがあり、違法行為を何とも思わない異常者です。 加害者側が違法薬物を使用していた事もあり、関わりたくないので加害者からの連絡を1ヶ月ほど全て無視していました。 無視されていた事に腹を立てた男が突然家に来て、居留守で対応したのですが駐車場に歩いて行...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権が欲しい。どうか親権を取る方法はないでしょうか?

はじめまして。kayuと言います。 私達夫婦は現在別居中で離婚を同意中なのですが、別居に至る原因は妻が浮気をしているのではないか?という事からでした。 私は妻と義母と儀妹と同居をしており、妻との間に3歳の子供がいます。そして妻と私は共働きをしています。普段は義母が子供の面倒をみてもらっています。私は仕事が終わると真直ぐ家に帰り、子供をお風呂に入れ、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、というより離婚理由を書面で残す方法

ベストアンサー

離婚理由を書面で残す手段として、慰謝料請求を考えております。 夫は親族の集まりの時に暴れ、大声で怒鳴り、 その後、自殺を仄めかす書類を残し、失踪しました。 これが離婚の理由です。親族で夫を探し、迷惑をかけたので多少の慰謝料はもらいたいのですが、 慰謝料というよりも、夫の行った迷惑行為を明らかにし、書面で残したいと思います。 証人が妻側の親族...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから