法律相談一覧
-
養育費減額の話し合いで元夫と直接会わず解決する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から8万円の養育費(公正証書作成済み)を3万円にしてほしいとメールで連絡があり合意しました。 すると「公正証書を作り直せ、こっちがお金出すんだから文句ないなろ」と何度も連絡が来てしまうようになりました。 精神的DVが原因で離婚したので公正証書再作成のために私は直に会う気は一切ありません。 何度も公正証書再作成は断っていますが「公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんから出て行って欲しいと言われましたが、強制退去を逃れる方法はないですか?
【相談の背景】 賃貸アパートの強制退去に関して質問です。 過去3回夫婦喧嘩で警察が家に来ています。 2回目の後に大家さんから「次警察来たら出て行って欲しい」といわれていたそうですがそれを伝えてもらっていなく、2回目の際警察は旦那が家を出てから家に来てしまい話をして貰えていなく2回目の夫婦喧嘩がまだ解決出来ていなく続きの喧嘩となり2日後に3回目の警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラを理由に5年振りの離婚調停。スムーズに進める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間5年2ヶ月 2018年4月に調停開始し、8月に相手方の離婚拒否のため不成立。婚姻費のみ成立。 今月半ばに2度目の離婚調停を控えています。 離婚したい理由 夫のモラハラ(無視、威圧、八つ当たり、嫌味等など) 子供は8歳の娘が一人。 婚姻費は毎月10万円づつ、滞りなく支払いされています。 子供との面会交流は毎週土日と長期連休は必ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由に異議ありの場合の効果的な記載方法について(離職票)
【相談の背景】 取締役からの嫌がらせとパワーハラスメントを執拗に繰り返して来た企業が、正社員である私を休職(うつ病に罹患)に追い込んだ挙げ句、あくまで就業規則で定められた休職期間内に回復できなかったので、期間満了に伴う“自然退職”として強引に離職させました。その上、今回、しれっと離職票にもその旨記載し、発行して来たので、絶句しています。。。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手が腕時計を盗難した可能性があります。取り返す方法はありますか?
【相談の背景】 地方から上京している大学生です。 先日、2年前に付き合っていた女性のSNSに、私のものと思われる腕時計を着けた男性と写っている写真が投稿されていました。その女性が腕時計を奪い、一緒に写っている男性にプレゼントしたのではないかと疑っています。 盗まれた時計は親戚に買ってもらったものです。盗まれた時計の価値は、買ってもらった当時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に盗難自転車を購入させられた場合の被害金回収と処罰方法
ベストアンサー3週間ほど前、高校生の息子が友達から3万円で買った自転車が盗難品でした。自転車は警察に押収されてしまいました。友達とのメールのやり取りが息子が犯人ではないと証拠になり息子は調書を取られただけで帰されました。警察の方にお金を友達から返してもらいたいので連絡をとっても良いか尋ねたところ、盗難した友達を警察で事情を聴くまでは連絡を一切取らないよう言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(相続税対策)基礎控除以下の相続の場合の相続方法
ベストアンサー昨年12月に、父が90歳近くで老衰で亡くなりました。相続は妻と子供二人の3人です。 相続総額(貯金、株式、不動産等)は、旧税制では、申告が不要です。 新税制では、必要な額でした。ここで、考えるのは不遜でよろしくないことではありますが、 10年、20年のうちに次の相続の可能性が考えられますが、 その時のことを考えて、今回、法定相続以上に、子供に多く相続して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクにごみを入れてくる犯人の証拠をつかみたい
ベストアンサー三ヶ月前から三日に一度ぐらいの頻度でアパートの駐車場に止めてあるバイクにごみを入れられています。 何度も入れられるのでアパートの住人であることは間違いないと思うのですが証拠がありません。バイクは個人のものではなく、会社の物を借りているだけなので、このままエスカレートしてどこかを壊されたりすると困ります。犯人に心当たりはあるので、証拠を集めたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの死亡に関する相手の非を認めさせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ケ月前位にペットが亡くなりました。家族同然の子です。病院に行ってみてもらったがその日のうちに亡くなりました。さじもっとしっかりみてくれていたら亡くならずにすんだかもしれません。内容証明をおくりましたが相手の代理人の弁護士からこちらの要求には答えられないとの事ですが納得できません。なんとか非を 認めさせたいんですが無理なんですか?‼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方陳述書に対する反論書面の提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。裁判官に指定された期限までに、相手方から陳述書が提出されず、此方が提出した陳述書を相手方が読んでから、提出してきました。 内容は、此方の陳述書に対して念入りに考えられた虚偽の反論内容となっております。裁判官からは、次回期日までに遺産分割希望案の提出を求められております。此方としては、相手方の陳述書には全くと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠なしにこの反論は有効ですか?
ベストアンサー現在、亡き母の生前の預金引き出しについて訴訟中です。 母の相続人は私(弟)と兄の二人で、母と同居していた兄に対する不当利得返還訴訟です。 私は本人訴訟で、兄には弁護士が就いてます。 争点は各預金の引き出しなので複数あるのですが、その中のひとつに、3年前に信金の窓口で一度に500万円を引き出したことがあります。 これについては、払戻伝票の筆跡から兄が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の証拠 有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 領収書の束を見つけ、その場で問いただしたら自白しました。 領収書の内容は高級ホテルやプレゼント、食事等です。 【質問1】 自白と領収書がある為、夫から慰謝料を取れますでしょうか? 【質問2】 相手に慰謝料請求するには証拠不十分でしょうか? 【質問3】 発覚後、旦那と相手の関係を終わらせたのでこれから新...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権者の指定と子の引き渡しが認められました!今後の流れは
ベストアンサー監護権者の指定も子の引き渡しも認められました。 2週間は相手が異議申し立てできる期間ですよね⁈その2週間は私はなにも行動することはできないのでしょうか? 例えば、 1.私が相手に連絡し、いつ引き渡すか日にちを決める方法。 2.相手に連絡する前に履行勧告を裁判所へ手続きをする方法。 3.直接強制の手続きをする方法。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書なしの口頭でのあやふやな契約で損害賠償を請求されそうです。回避する方法はありますか?
僕は物販のスクールに入っています。 そこで有名ブランドを取り扱えるという案件をもらい、やりたいと口頭で契約をしてしまいました。 口頭で契約してから1か月以上はたっています。 約300万円以上のある一定額を支払えばそのブランド品を仕入れれるようになるといったものです。 分割で支払うことになりました。 毎月数万円を払うことが厳しいと思ったので契約をやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している従業員を解雇できるか
【相談の背景】 個人店バーのオーナーです。 女性アルバイト(既婚)が、男性アルバイト(未婚)と不倫をしています。 先日、店に設置している防犯カメラから、上記2人が営業時間外に店内で性行為をしていることがわかりました。 確認できる範囲(3日のメモリ)では、2回(別日)行為に及んでいました。 ※何回もしているような様子だったので、今後も証拠が撮れるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の疑いのある相手との話し合いについて
【相談の背景】 妻と、妻と不貞を行った疑いのある相手と、話し合いをしようかと検討しております。 先日に妻から離婚を一方的に切り出され、こちらは離婚をしたくないと伝え、お互いの気持の冷却期間、今後どうするか考えるため期間と提案し別居をしております。 妻は離婚の話をした段階で不貞行為は無い(特定の男性はいない)と言ってましたが、話を切り出される1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvモラハラの証拠提出について
【相談の背景】 旦那のDVの証拠について 裁判に証拠提出する際に DVがあってから2ヶ月程経過した傷跡写真 2ヶ月程経過した写真は証拠として認めてもらえますでしょうか? メモ程度になりますが、モラハラDVがあった時のメモ 旦那がコップをシンクに投げているところを見たのですが、その時の友人とのLINEのスクショなどはdvの証拠になりますでしょうか? また傷写真...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
退職方法と顧客移動の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、塗装の会社に営業として1年前に入社いたしました。 その際前職の経験を生かしてとの事で、新たに人材業の斡旋業務も任されるようになりました。 しかし、土曜に出ても残業代は出ない(週40時間は超えている)、有給もまともに使えない。 おまけに、社長は事務所にいる間ずっとYouTube等を見てるなど呆気に取られる状態が続きました。その間もこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「誹謗中傷された相手の特定方法と費用について」
【相談の背景】 8月頃Xでの誹謗中傷されました。相手の民事訴訟または刑事で訴えたいが、開示請求と本裁判で結構お金がかかる。xで相手ポストにその家の車かご近所の車とナンバーあり。そのナンバーから特定したい。 【質問1】 xでの誹謗中傷された相手の特定したいがあまりお金がない。xでその人の家または近所が写っいる写真に車とナンバーがあった。その車のナンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールの送信者と戦う方法
迷惑メールってメールアドレス変えて泣き寝入りしか基本的に対処法は無いですよね? これを出来るだけお金をかけずに訴えて、迷惑がかかった分としてお金を送信者に払わせることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書面に証拠を添付しても構わないのですか?
ベストアンサー尋問が終わり,最終準備書面の作成を行うにあたり,相手方から提出されている証拠に対して,まだ反論していない主張を,証拠を示して主張したいのですが,最終準備書面に,証拠を提出しても構わないのですか? 相手も最終準備書面を提出するようですが,先に提出した方が不意になるように思うのです。提出期日は,次回期日の1週間前と決められていますが,期日の前日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の犯罪を告発したいです
ベストアンサー職場や、飲食店で金品を窃盗しています。確固たる証拠がなく、被害届も出されてのはほんの数件です。時効となった証拠(現物)のみ私が保全しています。 次から次へと犯行を重ねるので、一度逮捕させたいです。大した証拠もないままの告発に警察は動いてくれるのか。 告発を代理人に依頼すると、信憑性が増しますか?捜査してもらえる可能性が高まりますか? 野放し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書にサインと押印をしてくれない場合の対処方法を教えてください
ベストアンサーお金を貸した相手が借用書にサインと押印をしてくれません。相手のサインと押印がなくても法的に債権(債務)があると認てもらえる方法はありませんでしょうか? 最初に簡単な借用書でお金を貸しました。さらに口約束で追加でお金を貸しました。 返済が滞ることが多いので、残債分の借用書を専門家につくってもらうからそれにサインと押印してくれと貸した相手に話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【被害届を回避する方法は?】不法投棄を防ぐために女性を叱った結果、警察に通報された
ベストアンサー【相談の背景】 私が借りている賃貸アパートのゴミ捨て場にゴミを不法投棄しそうな雰囲気だった女性を呼び止めて叱ったところ、そのことで警察に通報されたようで、後日私の部屋に警察官が来ました。 被害届を出されるのが恐いのですが、今からなんとか回避する方法はありますでしょうか? 日頃からうちのアパートのゴミ捨て場(敷地外の一般歩道上に置かれたゴミ捨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護。削除後の対応についてどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー削除後の対応についてどうすればいいでしょうか?一筋縄で行く人ではないのですが。内部通報も一つの方法ですか。ストレス限界です。嫌がらせも多々、日々受けています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠としての写真は、どのような形で提出するのですか
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定などの審判を控えています。証拠として写真も有効と聞きましたが、それはどのような状態で仕上げればよいのですか。 【質問1】 台紙のようなものに貼り付けて、説明をつける、という形ですか? 【質問2】 審判の日より前に提出するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証拠保全。、コピー機による手続きはあるのですか?
ベストアンサー証拠保全の手続きをしたいのですが、地元の書記官によるとカメラマンを使うとの事。 ?、望む資料が文書であり、コピー機によるもので済みます。コピー手段が有るのならば、条文や手続き手段を教えて下さい。 ?、コピー機による手続きはあるのですか?現地へ行き、コピー機を近くの店で利用が出来るのでしょうか? ?、裁判所用の携帯コピー機でもあるのでしょうか?自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の
虚偽で「経営不振で労働条件を変える」って事は簡単に出来るのですか この場合、経営不振だって言う証拠書類例えば確定申告などを労働基準局などに提出してから の変更になるのでしょうか? それとも、口答など証拠書類提出なしの変更だけで済むのでしょうか? 労働基準局は経営不振でって言ってきた会社に もし証拠書類提出なければ、確定申告などの開示労働基準局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄 車 処分方法
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に父が亡くなりそれと同時に負債があることがわかり 相続放棄の手続き中です。 父名義の車を処分したいのですが 遺産相続した事にならないか不安です。 【質問1】 この様な場合なにに気をつけて どのように処分するのがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力の証明方法。これは、モラハラとは言えませんか?
ベストアンサー以前に別の質問をさせてもらいました。 旦那の度重なる転職と言葉の暴力、その末の私の二度の不倫、旦那から何度も出て行け、離婚すると言われ、子どもを置いて家を出て、アパートに暮らし始めて3週間程たちましたが、離婚の話は進展せず、旦那は相変わらず、損害賠償請求をするの一点張り。損害賠償請求も私、家出を手助けした家族、相談を受けて、黙認した私の会社の人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
尋問で証拠を示すとき、原告・被告用どちらのを使うのでしょうか?
ベストアンサー尋問で被告側の証人に証拠を示すとき、予め証言台には、原告用の証拠か被告用の証拠か、どちらを置いておくのでしょうか? 趣旨不明でしたら申し訳ありません。 わかりましたら、ご回答いただければ有難い次第です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手と同棲している証拠になりますか?
【相談の背景】 別居しているパートナーが浮気相手と同棲している事が分かり証拠を撮ろうとしているのですが浮気相手の勤務時間、勤務日がバラバラでなかなか撮れません。 【質問1】 夜、深夜、早朝とパートナーと浮気相手がアパート内駐車場に車を駐車している写真は撮れています。 パートナーの出入り、浮気相手がペットの散歩から部屋に入る動画、などは撮れていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判時の会話の証拠について。
ベストアンサー不貞行為による慰謝料請求の訴えをしようとしてます。 その際の証拠の一つとして、会話の録音が有るのですが、このレコーダーに入って居る会話(証言)証拠を提出するのはどの様な形が適当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の法的証拠能力について
物凄くざっくりとした質問ですが、 写真1枚の法的証拠能力とはいかほどのものでしょうか。 例えば、旦那の浮気現場の写真を撮ったからと言って 「俺じゃないな」「似てるけど俺じゃない」と言われたら 言い逃れできてしまうのでしょうか。 人から聞いた話では、状況証拠なり他の要素と複合させることで初めて効力を持つので、単なる写真1枚だけでは証拠にはならない可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に立替えてあげたお金の未返済による処罰の方法。あるいは返済請求の方法。
先日別れた元彼に(ワーキングホリデーで滞在している韓国人)交通費として立替えたお金があり、また、返済期日を過ぎているのですが返済もしてもらえず、故意で連絡を絶っているのか催促をしても連絡がつきません。既読にもなりません。 また当方は、信じ難くも別れた元彼への態度に心底裏切られた気分で、精神的に不安定な状態にいて精神科を通院しております。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の返済要求について
個人間でお金を400万ほど貸して現在も380万ほど返済がされていない相手が返済意思がない状態です。 先日内容証明を送り、変換請求書として2週間以内に返済してもらえるように通知し、期限の猶予希望の場合は文書にて回答してもらえるように通知したものを送付し、相手が受け取り完了済みで返事が無かった場合はどのような手続きが有効でしょうか? できるだけ迅速に手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気証拠。また、撮影した知人は違法行為にあたりますか?
妻の不倫の証拠集め(写真・ビデオ撮影)を知人にお願いした場合、証拠として認められますか? また、撮影した知人は違法行為にあたりますか? 教えてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルの解決方法
ベストアンサーお金を借りて1年以上返さないのは罪にならないですか?連絡取れなくされて、それも罪にならないですか? 返す意思がないなら、罪じゃないでしょうか?SNSでいろんな所へ出かけたり、美味しい物食べてるなら、返すお金はあるはずです。 非常に精神的に参ってます
- 弁護士回答
- 14
-
-
保険満期金の財産分与について
私が独身時代の頃に、母が郵便局で、私名義で養老保険の契約をし、母がその保険料を支払ってきました。その満期金を私が贈与された(=満期金受け取り日と私の口座への入金日が一致しており、金額も一致しています)のですが、 離婚に際して、夫が「契約したのは独身時代でも名義は妻であるし、一部は婚姻中に保険料を支払っていたのだから、夫婦の共有財産だ」と主張していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寸借詐欺 弁護士先生の接触方法
ベストアンサー「寸借詐欺」というのでしょうか? 「払うから今は建て替えとおいて」とはいうが、元々支払う意志がありません。催促をしても、全く相手にしません。 そんな相手に向かって弁護士先生は、どんな方法で接触されますか? まずは、手紙での催告でしょうか? いきなり、裁判所という訳ではないでしょうから、一番初めに実施することは、どのような方法でしょうか。教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせにより仕事を減らされる場合
ベストアンサー【相談の背景】 気に入らない部下に嫌がらせをする上司がいます。今回その対象に私がなったようで、仕事を減らす→減給→退縮へ追い込むといった方法をとろうとしているようです。過去に同様の方法で辞めていった方が何名かいます。相談です。 【質問1】 仕事を減らされるという話が具体的にされる時、自分の今の状況を守るために確認しておくことを教えて下さい。 宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求の時効2年が、場合によっては時効に縛られないと聞きましたが...
ベストアンサー未払い残業代の請求時効は2年ですが、某労働相談系のサイトに、「必ずしも2年に縛られない請求方法もある」と書かれていました。 どのような場合、またどんな考え方、方法を行えばそのようになるのでしょうか? 一例でもいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の効力の相談と締結方法
ベストアンサー【相談の背景】 通知された労働条件が相手の手違いで勤務日が日、祝 会社で定められた土曜となっいて休日も 日 祝 会社で定められた土曜日となっている 一度交渉して手が加えられたので従業規則の定めによるになっているが、勤務日や休日についての変更はなかった。 【質問1】 これについての書類の記載内容は、労働条件を示した会社の最終の意思であると思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 告訴 少額訴訟 民事
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件の告訴の証拠として民事裁判の判決は有効か。 【質問1】 詐欺事件の刑事告訴に少額訴訟の判決は補完できる証拠となりますでしょうか。 【質問2】 または、通常裁判の判決は詐欺事件の告訴する上で証拠として有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない状態でお金を返してもらう方法に
ベストアンサー同棲してた彼女に210万円貸してます。 僕が外出中に彼女はスーツケースを持ち家出して 風俗店で働き風俗の寮に住んでいます。 家出してる時はホストクラブに通っている事があとから 発覚して連絡はラインのみで電話にはでませんし 返信も全く返さない状態です。 彼女が勤めてる風俗店に行きましたが 私の姿や連絡先を彼女が教えてるのか接触できません。 私が待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢 有罪 証明 証拠
【相談の背景】 4 人でお店に入った時に1人の女友達に痴漢をしてしまいました お尻をさわるや胸を触るなどです 狭い場所でした 【質問1】 被害者の供述、店のレシート、このサイトでの書き込みを利用して有罪になる可能性は高いですか? 【質問2】 痴漢のカメラ証拠はなく指紋だけあったとしても質問1のことを利用して痴漢の故意を証明され捕まりますか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠書類をファイル上書きしてしまった。どうしたらいいでしょうか?
A社と裁判をすることになりました。 私が商談中に相手に渡したワードファイル、エクセルファイルが証拠として提出する必要があります。 しかし、この商談は複数の取引先と並行して進めていたので、使いまわしをしています。 そして次の取引先に提出する際に多少の手直しをした可能性があります。 どのような手直しをしたか、そもそも手直しをしたかどうかもよく覚えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を拒否する方法を教えてください
社内不倫をしてしまいました。20代女性です。 相手の方は既婚と知っていながら誘われるままに関係を持ってしまい、先日そのことがメールのやり取りを見た奥様にバレてしまいました。その後慰謝料を請求すると言われました。関係は、約半年程です。 私にも好意はありましたが、相手から誘われたのに、私が慰謝料を払うべきなのでしょうか。 パワハラだったと言えば...
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから