38,880件見つかりました

法律相談一覧

• 支払督促を送りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促を考えています。 理由は、著しい信用の失墜行為のためです。 どう書いたらいいでしょうか。 現在音信不通です。 知人にお金を貸しました。 「銀行融資を受ける際、口座にお金が残っていると融資を受けやすいから貸して」と言われて1000万円貸しました。
 貸す際に、融資を受けられたら返してほしい、もし
ダメだったらそのまま返...

弁護士回答
    1
  • 悪徳板金屋の営業についてです。

ベストアンサー

建売住宅が7棟建っているうちの1棟に住んでるものです。 築6年目になる家です。 この集合住宅のうちの一軒に住んでるAさん宅で屋根改修工事が始まりました。その工事の事前挨拶に板金屋がうちにも来たのですが、翌日から挨拶以外に営業をし始めて、うちの家の屋根では無い画像を見せてきて、「お宅の屋根もこんな風になってますよ」「知り合いに板金屋いませんか?」...

弁護士回答
    3
  • 控訴審における口頭弁論の実務について

現在、本人訴訟の控訴審です。(第一審では代理人がついていました。) 控訴審とはどういう物なのかを事前に理解しようと思い、先日、東京高裁に 控訴審の傍聴に行きました。 以前、こちらの質問回答で、 結果陳述の方法には、 「原判決記載のとおり原審口頭弁論の結果陳述」とする場合と、 「原審記録のとおり原審口頭弁論の結果陳述」とする場合とがあることを知...

弁護士回答
    4
  • 必ず離婚の回避出来る方法はありませんか

ベストアンサー

1歳の子どもを連れて別居中の妻に弁護士をたてて離婚調停されました。 離婚理由は私のモラハラとのこと 思い当たる節はありますが 相手からもモラハラは受けていたのでお互い様と思っていたのですが 妻はモラハラになりそうな録音やメールを取り溜めていたようです 子供のためもう少し大きくなるまでは離婚は避けたく再び一緒に住みたいのですが どういう対応...

弁護士回答
    2
  • 判決後の請求の方法はどのようにするのですか。

夫の不倫相手に判決後、慰謝料を請求をする場合についてご教授ください。 1.請求はfax か内容証明だと、どちらの方が良いのか。書面の題は、請求書でしょうか。 2.判決を言い渡されてから、すぐに相手側に請求したいのですが仮執行宣言が付いてなく、強制執行はすぐにできません。文章には(判決確定後、直ちに支払え)とした方がよいのでしょうか。それとも、確定前...

弁護士回答
    1
  • 私学における虐めやパワハラの隠蔽に対する対応方法

【相談の背景】 私立の中学高等学校に通う生徒の保護者です。 同校のとある運動部において、上級生による下級生に対する虐めや体罰(所謂かわいがり)や顧問による暴言が伝統的に続いており、これに対して学校長と部活動を管掌している教頭にクレームを申し入れてきましたが、学校側からは「顧問に確認したが、そのような事実はない」「これまでの生徒や保護者の中に、当...

弁護士回答
    1
  • 育休の取得から始まったパタハラに対する対抗方法

ベストアンサー

【相談の背景】  地方公務員(市役所)の男性です。  第1子が誕生し、育休を取得したのですが、その後3年間で6回の人事異動が出されました。0~3歳というのは、最も育児が大変な時期で、この最中に担当する業務を数か月ごとに替えられるというのは、非常に負荷が大きく、疲労の蓄積をもたらすものです。  それだけではありません。第2子誕生の際は、妊娠中の妻...

弁護士回答
    1
  • 社員の背任行為を止める方法について相談します

【相談の背景】  私は、社員17人の建設業の社員です。  このたび、代表取締役A、その友人社員Bが密談して、社員Bを社内に籍を残したまま、個人事業主として独立させる事が分かりました。  社員Bの業務は、前任者から引き継いだ大口の取引先の担当者との打ち合わせ、見積もりの作成、資材の発注です。  会社に籍を残しておりますので、見積書は当社の名前で出すよう...

弁護士回答
    1
  • SNS上で脅されています。適切な対処方法について。

ベストアンサー

SNS上でトラブルがあった相手から、慰謝料請求や謝罪文の記入や実名記載でSNSを載せるよう要求されました。 素人判断でその対応は出来ないと断ったところ、「第三者から個人情報は入手している」と言われ、その後、名指しではないものの、当方自身や家族友人が見ればすぐに当方のことだと判る内容で「住所特定している」「○○(居住地域)まで行って家行く」などと当方に宛て...

弁護士回答
    3
  • 従業員の不正行為についての対処方法

私が経営している飲食店でのことですが 従業員の職務怠慢、知り合いへの商品の無料提供、情報漏洩(売上げ等)、パートアルバイトへのパワハラについて相談したいのですが まず、自分の見ている前では素振りは全くみせず他のスタッフからの報告で 仕事中に携帯でゲームもしくはテレビを見ている お客様への横柄な対応 他のスタッフへの威嚇的な発言、態度 自分の知り合...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社退社後のトラブルの回避方法について

現在勤めております会社の方を退社したいと考えているのですが、上司の方がかなりの傲慢な人間で、退社をさせてくれません。 退社できたとしてもその後に何かされるのではないかという不安が常に頭をよぎります。 退社後にその上司なり上司の周りの人間の接近禁止のような措置をする事は可能なのでしょうか? また、その際の費用などはどの位かかりますか? 鬱になるま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求時の証拠

ベストアンサー

半年前に妻のメール、キスしている写真を見て浮気していたことがわかりました。 私はその5日後に精神的なショックから倒れてしまいました。 メールの内容と写真がフラッシュバックしたのです。 1週間ほど入院しました。 それから子供もいるしやり直しのため夫婦関係を修復する努力をしていましたが半年ほどたったある日、急に離婚してほしいと言われ子供を連れて実家に...

弁護士回答
    4
  • 遺族年金の振込先の確認方法について

年金生活をしていた実家の母が亡くなりましたがどこの金融機関に振り込まれていたか不明です、調べる方法をお教え願います、又その金融機関が判明した場合、収支記録を取り寄せる場合、私が相続人である証明が必要と思いますが、一般的にどの様な手順が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で本人尋問の後で出せる弾劾証拠とは、供述者自身の自己矛盾供述に限定されますか

ベストアンサー

民事訴訟で出せる弾劾証拠とは、自己矛盾供述だけですか。  被告主尋問で被告が話した内容と、第三者が以前に話した内容の録音が異なる場合に、録音は弾劾証拠になりますか。

弁護士回答
    1
  • 裁判になった場合でも…

ベストアンサー

よろしくお願いします。 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと考えております。 一つ前の質問で慰謝料はいくら取れ るのかと質問させていただきましたが、今回は証拠についてお聞きしたいと思います。 私が持っている不倫の証拠は、夫と不倫相手のメール、そして夫の証言です。 メールでは相手の家に行くなどの内容も入っております。 この証拠だけで、裁判になっ...

弁護士回答
    4
  • 指導後の対応方法を知りたい

【相談の背景】 数ヶ月以上の自宅待機を強いられ懲戒処分として出勤停止とされました。 処分が終わり指定された日に出社した所、約2時間で退社となりました。 帰り際に上司より、指定の日に本社へ来て欲しいと連絡があったからと慌てて伝えてきました。その指定日までは再度自宅待機との事です。 なぜまた本社へ行かないといけないのか理由を教えて欲しいと聞いたので...

弁護士回答
    1
  • 社内のモラハラの対応方法を知りたい。

会社で年下の同僚に半年以上モラハラを受けています。朝と退社時の挨拶はしないどころか全く口も聞かないので同じ部署で働いていても業務に支障があります。しかしその状態を見ても上長達は見て見ぬフリをしていました。 10月のある日突然私がモラハラをしている社員の後ろを通ると「うるせんじゃ」と興奮気味にキレて怒鳴られました。その後、会社の上の人からも謝れと...

弁護士回答
    1
  • 盗撮冤罪についての対応方法

先日、駅のエスカレーターでスマホが女性の足に当たったということで 盗撮を疑われ駅員のいるところに女性の方と同行しました。 盗撮するつもりはなかったし写真もとっておりません。 その場でスマホを女性の方・駅員さんにも見てもらって 盗撮していないことを確認してもらっています。 その時は私からの「どうしますか?(警察に通報しますか?の意味で聞きました...

弁護士回答
    2
  • 乳児の親権を父がとる方法

ベストアンサー

妻が乳児を置いて出ていきました。父が親権をとるには、どのぐらい保護していたらいいのか教えてください

弁護士回答
    4
  • 上司からの暴行。調停が、最善の方法なのでしょうか?

ベストアンサー

3日前に、仕事場で上司から暴行を受けました。 事の発端は、上司に不満を抱いていた私の態度だったようです。その日、職場へ出勤してすぐ連絡事項用のノートへ私は、挑発的である意見を記入しました。そのノートを見た上司と少し口論になりました。その時は、何もありませんでした。が、その後タイムカードを切り朝礼を始めようと従業員の人達と居た所、突然首を絞められそ...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手を納得させる方法は?

昨日、夫が浮気をして相手への慰謝料請求について伺いました。 先生たちのお話を伺い、再度、同じ金額を提示しましたが、納得せず、みんなが悪いね一点張り。 そこで、お聞きしたいのですが、裁判に持って行くのは一つの手ですが、子供がいる中なかなか動けず、他の方法を取りたいのです。 例えば、第三者から説得をさせる。と言う事で、相手の両親の連絡先を調べ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求。1 別居四ヶ月で、破綻してると判断されますか?

ベストアンサー

先月、裁判離婚が決まりました。 その後、元妻の婚姻期間中の不貞が発覚し慰謝料請求しようと思います。 質問 1 別居四ヶ月で、破綻してると判断されますか? 2 証拠は127通の元妻の送信メールのみですが訴訟は起こせますか?2年も前の話しなので、他の証拠の探し様がありません。 3 証拠のメールは写真にした方が良いのでしょうか? 4 証拠は全て、訴状と...

弁護士回答
    1
  • 養育費公正証書の特別費用に関する証拠の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費公正証書について質問です。 ①公正証書を作成しており、条項の中に進学などに関わる特別な費用は折半で支払う、とゆう条項があります。(都度協議する、や、調停にて話し合う等の記載はなく、折半で支払うのみです。) 進学費用が発生したため、支払い義務者に領収書などを証拠として添付した上で折半額の支払いをお願いしました。 すると「誰が誰...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求についての証拠と追加情報について相談

【相談の背景】 夫の不倫が起因での離婚が決まっております。 不倫相手へ慰謝料の請求をしたいと考えているので今後の対応について助言いただけますと幸いです。 夫は不倫相手の家で半同棲状態でしたので、ホテルへ出入りしている証拠はありません。 また、夫の携帯は確認しておりません。 夫と不倫相手のSNS上に、不倫相手の自宅で撮影した写真が上がっており、同じ...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ撮影で取得した映像は、音声のみなら被害の証拠に使えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムで以前、以下の質問をしました Q 防犯カメラを取り付けることはプライバシー侵害になるのか? https://www.bengo4.com/c_1012/c_1110/c_1754/b_1225073/ ある先生から「ケースバイケースです」との回答をいただきました これを踏まえて質問します 前回の質問の通り、アパートのお向かいの住民による迷惑行為は続いています 先日...

弁護士回答
    1
  • 貸した金をかえしてもらう方法

カテゴリーが違ってたらすみません。 2月5日に付き合っていた彼が財布を落として友人の結婚式があるから5万貸して欲しい、親も旅行に行っていて頼れる人がいないと言われ2月25日に必ず返すという約束でかしました。 25日に返済を要求すると悪びれる様子もなく給料日は27日といわれ、25日に返すという約束でかしたことつたえると出張中だから27日まで待って欲しいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の証拠として若い女性を撮影することは刑法違反にならないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 中年男性です。民事に当たるか刑事にあたるかわかりませんが、証拠として 若い女性や女子高生を動画か写真で取らなければなりません。 もちろん道路などの公の場です。しかし 裁判のための証拠であっても若い女性に カメラを向けるとこちらが逮捕されませんか。 「肖像権の侵害」は民事の問題であり 相手から民事で訴えられるのは覚悟しています...

弁護士回答
    1
  • 証言録音の証拠能力について。

【相談の背景】 告発状を提出した際に上司から社内での犯罪事実(社員の犯罪事実)を証言した録音を提出しました。 【質問1】 証言の録音は証拠能力は低いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一時保護から早期に連れ戻す方法を教えて下さい。

先日、10歳の子供が警察を介して児童相談所に引き取られました。原因は、元妻の虐待的行為、元妻側から警察に言われたのでしょう。私側の落ち度は、 子供に安易にゲームソフトやゲーム機を買い与え、携帯【スマホ】を貸してしまう事を指摘されました。所謂ネットが出来る環境にて、子供が見てはいけないサイトを閲覧した事でした。 この内容の話は、元妻とのトラブルで起...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて。また、証拠をどのように取ればいいでしょうか?

ベストアンサー

以前に派遣社員として勤務していた職場で、50代半ばの男性に借金しました。私は去年からストーカーに遇っており、現在はマシになっています。最初、元カレに待ち伏せにあっていたのを心配たから送っていくと言われて、送ってもらいました。そのあと、話を聞きたいとか元気付けたいと言われて食事に出たりとか、複数回ありました。ちょうどその頃、ストーカーが怖いので引っ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手への証拠提示について

【相談の背景】 お金を貸した相手に1ヶ月以内に返さないと裁判を起こしますと言う内容の内容証明を送ったのですが、相手から「その金額で合っているのか証拠を見せて欲しい。確認できたら毎月必ず返す」と連絡がありました。 【質問1】 できたらこちらも裁判を起こさずに解決したいので、証拠を見せて毎月返して貰いたいのですが、LINE等のSNSで証拠を見せても良いので...

弁護士回答
    2
  • 法律相談サイトへの書込みは証拠となるのですか?

【相談の背景】 先生方お願い致します。私は直接は知らないのですがある男性が某無料の弁護士先生へ相談サイトへかなり赤裸々に自分の犯した罪を書いてしまったそうです。もちろん住所氏名などを書かず匿名で書いたようですが。そこで質問なのですが 【質問1】 この場合公安からの発覚などはあり得るのでしょうか? またあり得たとして証拠となるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新品購入時、中古の疑いが強いものが送られてきたときの対応について

先日、某通販サイトで新品本の漫画をまとめて購入したのですが、どうも中古本の疑いが強いのです。どのように対応すれば良いでしょうか。 以下のような箇所の巻数が多々あります ・カバー裏に汚れ ・コミックス本体に折れ ・本の上下側面に研磨したとみられる痕(見る人が見ればわかるみたいです) ・ヤケのように見える(一応、数十年程前のものです) 私として...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社による水漏れ被害に対する損害賠償方法について教えて下さい

私は分譲マンションの所有者です。先般、上階の洗面所の上水管から水漏れ(原因は共有部分の上水管の経年劣化)があり、直ちに上階の水道のバルブを閉めてもらいました。それで、水漏れは止まりました。その後、マンションの管理会社に通報したところ、マンションの管理会社は、水漏れの専門家が当マンションに到着する前に、専門家の指示がない状態で、上階の水道のバルブ...

弁護士回答
    1
  • 車の器物損壊で示談交渉中です、相手の預貯金や動産の確認方法。

1年近くに亘り、私と主人の車2台に100か所以上傷をつけた犯人が3月半ばに捕まり(前質問番号 241304)、現在相手の当番弁護士と示談交渉中です。弁護士に「車の修理見積が欲しい」と言われ、2台分の修理代約180万+慰謝料等120万を合わせ、示談金として300万円で提示しました。その後「こちらでも見積もりが取りたい」と言われ、弁護士の連れてきた業者に車を見せたところ...

弁護士回答
    1
  • 掴み合いの後、相手方の転倒原因を証明する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒後、帰り道で私と同僚の相手方と口論の末、掴み合いになった。(私が先に相手側の腕あたり服を掴んだ) この状況を見た同僚のAさんが仲裁に入ったので仲裁に応じようと思い「止めよう」と言いながら掴んでいた服を放し口論を止めたが相手方は暫く私の左手首を掴んでいたが突然引っ張りながら手首を放した為私はバランスを崩したが右手を地面について激...

弁護士回答
    2
  • リフォームをほとんどしていない業者に返金を要求する方法について知りたいです。

【相談の背景】 リフォームが工事内容と全然違うことについて マンションの一室の工事をしてもらいました。その時にサブリース会社が入っていたので、リフォーム後の写真だけ少し見せてもらっただけで、内覧も行けずに完了証にハンコだけ押すように言われたので捺しました。 それが3年ほど前です。 それから2年ほど経ったある日に、管理会社が、変わったことで、...

弁護士回答
    2
  • パワハラのエビデンスを買収後も有効にする方法は?

【相談の背景】 上司からパワハラを受けています。エビデンスはいくつかあります。チャットデータや音声も含みます。社内外にも一部共有し確認したところ、パワハラだと言われています。 【質問1】 会社が企業買収される場合、買収前のエビデンスも含めパワハラ認定対象になりますでしょうか? いきなり訴訟は双方にコストがかかるため、まずは新たな会社での人事など...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女からのストーカー行為をとめる方法

ベストアンサー

元彼女から、付き合っていた時から脅迫まがいなことをずっとされています。 別れた今も(元彼女は何があっても別れないと言ってききませんが。)、問題行為が目立ちます。 ①薬を大量服用することがあり、そして暴れます。自殺未遂、自傷行為もします。マンション中で夜中に叫び回ったりもし、警察ざたにこれまで2回なっています。医師からは精神疾患や脳の欠陥ではないと...

弁護士回答
    2
  • 記憶に無い件の損害賠償請求の対応方法

ベストアンサー

・相談内容 記憶に無い件について損害賠償請求を受けました。どのように対応したら良いか困っています。どうかご教示ください。詳細を以下にまとめます。 ・ご教示頂きたい事項 現時点でどのような罪に問われる可能性があるか。 今後の最適な対応方法。 ・相手方 同じ宿泊施設に宿泊した(恐らく)アジア人女性 ・相手方の訴え 「しちゃダメ?」「いいでしょ?...

弁護士回答
    1
  • 音を発している事を認めない上の部屋に対しての対処方法

1年半ほど前に4階建てマンションの1階に引っ越して来て、しばらくしてから上の階・厳密に言うと真上の部屋から異音が聞こえるようになりました。 上の部屋に住んでいるのは、夫婦と中学生の息子1名です。部屋の主で音を発しているのは、中学生の息子です。 音は、壁や床にボールをぶつけるような音で、騒音というほど大きな音ではないのですが、けっこう響きます。時...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論再開についてしつもん。

ベストアンサー

【相談の背景】 高等弁論再開申請に証拠説明と証拠をつけた場合、相手にいくのでしょうか? また、証拠資料として、付ける方が、開催可能性は上がるのでしょうか? 【質問1】 口頭弁論再開の申請について質問

弁護士回答
    2
  • 携帯を見たら不貞の証拠がありました

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目です。主人から離婚を切り出されました。距離と時間をかけて納得したいと思っていた矢先、彼の携帯を見て女がいる事が分かりました。不貞の証拠となるやりとりも確認しました。 【質問1】 私の気持ちは冷めて早く縁を切りたいですが、向こうの都合よくやりたくない気持ちもあり、慰謝料なども請求したいと思います。 勝手に携帯を見て得た証...

弁護士回答
    5
  • 証拠保全 術中映像について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤があり、証拠保全をしようと思っています。 術中の映像が存在しますが、以前に開示請求したところ、病院に断られました。 【質問1】 術中映像は、個人に帰属するものだから、証拠保全出来るという弁護士さんと、病院に帰属しているから、提出は難しい、無理だという弁護士さんに分かれています。 実際どうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 昔の彼氏を訴えたいです。証拠はありません。

【相談の背景】 昔付き合っていた彼氏にDVやモラハラを受けていました。 その時にその彼氏の使ったお金は借金をしろと言われ、怖くて言われるがまま借金をしましたが、別れて返しきれない金額の借金を負いました。 その彼を今になってですが訴えたいと思っています。 しかし日記などは嫌な思い出なので捨ててしまい、何も残っていません。 【質問1】 この場合、証拠...

弁護士回答
    2
  • 自分で作成した図表は証拠になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 準備書面の作成にあたり、証拠も提出しようと考えていますが、複数の有価証券報告書やその他書類に必要な数字、データが分散しています。書類の量も多いし、わかりにくいので自分で図表に整理しました。 【質問1】 複数の書類を元に数値を自分でまとめた図表は証拠になるのでしょうか。それとも生のデータをそのまま全部提出する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • スクリーンショットの証拠能力に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こすことになりました。当方原告になります。 訴訟の証拠のひとつに、被告が友人らに送ったLINEのスクリーンショットがあります。 この証拠は友人にスクリーンショットを取ってもらい証拠として得たものなのですが、この証拠に関してお伺いしたいことがあります。 LINEの内容はテキストで全文もらっているのですが、テキスト量が尋常では...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠とするために、通話を録音することについて

ベストアンサー

裁判の証拠とするために、私と相手との電話での通話を相手に録音するということを伝えずに録音することは、その後の裁判の進行の中でいろいろと問題が起こることもあるのでしょうか? また、法律の観点からみては法に触れる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 互助会費の横領証拠になりますか?

ベストアンサー

互助会の行事を会社の福利厚生費として計上しています。 そして、その会費を互助会の預金通帳から引き出されています。 互助会の収支報告書には請求書を添付し、領収書はありません。(請求書に経理担当者が領収済のスタンプを押している) 疑問に思う従業員はいない、いても意見を出来るような会社ではありません。 福利厚生費として記帳されている出納帳、互助会の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の証拠。だと、警察は動きませんか?

ベストアンサー

窃盗についてですが、 盗んできたと言う事実があり、(本人が供述、実物も見ました) でも、その盗んだものを他者にあげた場合、 『証拠』がなくなりますよね…?? ・証拠がない状態、 ・盗まれた方はその事実を知っているかは分からない、 だと、 警察は動きませんか??

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから