38,877件見つかりました

法律相談一覧

• 新証拠、控訴審、本人訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審の新証拠の量が、10件以上になりました。 【質問1】 控訴理由書の新証拠の量が多いと、相手にされにくいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠品返還検察庁まで。

ベストアンサー

【相談の背景】 来週に押収品、証拠品の返還手続きをされる予定です。 携帯は本人じゃないと無理だと言われました。 検察庁まで取りにきてくれと言われました。 【質問1】 携帯は本人じゃないと無理なのですか? 【質問2】 その時に再逮捕とかは、ありえますか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判民事調停で訴えられた場合の証拠について

アパートの高額な退去費用に納得がいかず、話し合いを続けてきましたが、とうとう簡易裁判民事調停を訴えられました。申し立て人の訴えについて、回答書でお答えしようと思いますが、別紙と証拠の参考資料も裁判書にお送りします。回答書は、申し立て人に見られても構いませんが、別紙と証拠の参考資料については、調停日ギリギリまで見せたくありません。別紙と証拠の参考...

弁護士回答
    1
  • ヤクザに追われてる

ベストアンサー

父親がヤクザで暴力を振るわれ逃げてます。対処方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • ポリスレポートについて

携帯が盗まれたため アメリカの警察にポリスレポートを出しに行くのですが 現在証拠がありません 証拠がない場合は紛失届しか出せませんか? 盗難されたということにはならないのでしょうか? ちなみに今寮に住んでいて 寮のスタッフには相談しました

弁護士回答
    1
  • 和解無効の時効はありますか

民事裁判で和解し1年弱経ちます。その和解無効を裁判所へ訴えたいと思いますが、未だ方法は決めていません。 この和解無効の訴えには、「時効」というのがありますかを教えてください。 訴えの方法は、①期日申入(本訴再開)、②和解無効確認訴訟、②新提訴(無効部分を提訴する方法)の内から選択する予定ですが、時効があるとすれば、それぞれ時効期間は如何程でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相続人への貸金請求

ベストアンサー

借主が死亡しました。相続人に請求したいのですが、請求方法が分かりません。どの様な書類をそろえなければならないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 郵便物から氏名を発覚させる方法は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていました。どうやら浮気相手の配偶者が探偵を雇ったらしく、自宅のポストの郵便物から氏名が分かったみたいです。 郵便物自体は持ち去られた形跡はありませんでした。 このような方法で氏名が発覚させることは違法なのでしょうか? 【質問1】 浮気相手の配偶者が探偵を雇ったらしく、自宅のポストの郵便物から氏名が分かったみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントを受けた時の対処方法について

私は派遣社員です。 私が許可を得ず別の部署に出入りしており勝手な行動をとっていると派遣先から連絡があったと、派遣元からメールが来ました。 しかし私はその時間は別の場所におり完全に事実無根です。 派遣元のメールには、今後このような勝手な行動はやめてくださいと締めくくられており、事実の確認をする気はないようです。 このような状況をどの様に対処すれば...

弁護士回答
    1
  • DVの居候を追い出す方法を教えて下さい

ベストアンサー

異性の居候に暴力を振るわれています。 普段から「わたしが居候にちょっかいをだした」くらいのことでアザができるほど蹴られたりしており、「私が悪いんだ」とおもっておりましたが、もう我慢の限界です。 今年1年はいるという約束はのんだので、それまで我慢しようと思っていたのですが、先日、私が精神科の薬の副作用で苦しんでいたところ「うるさい!なにしてるん...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実婚の証明について。何か証明する方法はありませんか?

夫の浮気で離婚します。 同棲6年、婚姻3年です。 同棲時代は賃貸契約書にお互いの父親を保証人にしてアパートを借りました。初めから夫婦と同じ家計のやり方をしていました。 私は事実婚と主張しても夫は嘘をつくと思います。 当時の賃貸契約書も無く、住民票も同一にしていたか記憶にありません。 何か証明する方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 上階の騒音をやめさせる方法

今上の住人の騒音で気がめいっています。足音だけでなく1時間に2、3度物を落とす音がなったり夕方になると何かを叩く音もします。朝は4時半から音がして眠れません。本人や上の住人の仲介や大家にも注意しましたがひどくなる一方です。仲介には私が細かいと言われたのでうちの仲介や旦那にも確認してもらいうるさいという結果になりましたが上の仲介には未だに私がおかしい...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の証拠番号について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しており、期日になっても返済してくれないため、少額訴訟を検討しております。 証拠としてメッセージアプリ(Line)の画面写真を提出しようと思っているのですが、かなりの枚数になります。 【質問1】 証拠番号というのは自分で証拠に直筆するものなのでしょうか? それとも、付箋などに記載して提出の際に記載するのでしょうか? ま...

弁護士回答
    4
  • 被告からの証拠申出書について

ベストアンサー

原告の弁護士から証拠申出書が提出されました。次回の答弁期日に原告本人を証人尋問するそうです。こちらとしても確認しなければならない事があり尋問したいのですが書式のタイトルは証拠申出書でよろしいのでしょうか?原告から提出された証拠申出書を真似て作ろうと思っていますが…どうでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻が夜中外出している証明方法について

妻が夜中外出しているのですが、妻の車が指定の場所に停まってない写真は外出している証明になりますか? また、育児放棄の証明にもつながりますか?

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害ですか?証拠として撮影とか

ベストアンサー

加害者が犯行を行っているところを隠れて撮ったり、堂々と撮ったり、あとから加害者の似顔絵を描いたりするのは肖像権侵害ですか? 警察に持っていくために証拠としてですが・・・

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問での第三者に転嫁してウソをついた場合の、異議申し立ての方法について

ベストアンサー

民事事件で損害賠償の請求原告側です。(現在代理人はいません) 先般、当事者尋問がありました。 相手側(被告)は、証言で、A前課長の指示で行った。 更に、B職員がこのように言った。と証言しました。 本尋問を終え、最終陳述の日程が決まりました。 そこで、A前課長、B職員に、確認したところ、そのような事実はないとのことでありました。 私としては、これら...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書に消費税の記載がない場合の対処方法を教えてください。

業務委託で1年ほど配達ドライバーをしています。 契約の前に口頭で運賃について説明を受け、後で紙での契約書を交わしていますが、 契約書に運賃や消費税について何も書かれていません。 引かれる手数料の種類や金額については明記されています。(そちらも消費税については書かれていません) こちらから請求書を出さなくても勝手に毎月明細書がメールで送られてき...

弁護士回答
    1
  • 退職時の給与支払い方法について

歯科医師です。退職時の給与について相談です。 就業規則に記載されているのですが。最終給与は振り込みではなく会社へ受け取りに行くことがルールになっています。 退職時の引き継ぎ、自費診療による不備がありメールでどう責任を取るのかなど精神的に追い詰めてきました。 私も最終給与はその補填に使用してもらうように伝えて、受け取りに行きませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求。のどれが一番いいですか?

訴訟を起こします。 証拠はありますが、証拠を提出するタイミングとしては 1訴状に載せる 2訴状には載せず、一回目の口頭弁論の時までに追加で提出する 3一回目の口頭弁論までには提出せず、二回目に提出する のどれが一番いいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を自分で行います。 無知な為相談お願いします。 提出書類に陳述書ではなく、夫婦が不和となったいきさつの欄にA4用紙1枚分の別紙をつけました。 第1回目調停にて、話をしていく上で事実を伝えるためにメール内容を印字した紙を証拠として見せて話を進めた方がいいですか? 【質問1】 調停の場での証拠は書類にすべきですか? また、警察の...

弁護士回答
    3
  • 証拠隠滅された場合

宜しくお願い致します。 夫は発狂したり大声をだしたり錯乱する人で公共の場でも発狂したり威嚇したり殴りかかる真似などされてきました。 しかし相手側弁護士より もし発狂などが事実ならそんな人間が仕事などできるはずもないと反論。 世間にはいくらでもおかしな人間でも普通に働いていませんか。 実際に問題を起こしてテレビ沙汰になってる人もそれまで...

弁護士回答
    3
  • 事実の経緯を整理するための時系列の提出方法について

ベストアンサー

本人訴訟中です。 事実の経緯を整理するために、準備書面に「時系列」を添付したいのですが、準備書面の添付するのか、証書として添付した方が良いのか、教えて下さい。 

弁護士回答
    4
  • 訴訟方法。裁判を有利にするには内容証明でいいのか?

ベストアンサー

お金を盗られたのですが、詐欺としてでなく貸金の返還請求として調停か訴訟をすれば可能性ある と思うのでと言われました。 裁判を有利にするには内容証明でいいのか? 公正証書を裁判所に提出するほうが有利になるのか? 他の方法のほうがよいのでしょうか? 専門家の方のみ解答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 放置していた旧スマホより作られた証拠について

ベストアンサー

現在、裁判中です。 問題点となる事に対しての証拠としては、元々は何もありませんでした。 しかし、放置している旧スマホがあり、 その中に証拠になりそうな物が残っている事に気が付きました。 それを見られると困るので、何度か探しましたが、 それでも、本来あるべき場所にありませんでした。 明らかに隠されたと思います。 そこで、相手に見つけたら教え...

弁護士回答
    1
  • 貸し借りの証拠のない金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に辞めた飲み屋業界の会社からお客さんから裏引きをした等の理由で 実家に来られる恐れがあります。 もし来られた場合、2度と来なくなるようにするには弁護士を使わせてもらいますなどの警告をだせば向こうも無駄なお金は使いたくないと思うので収まるでしょうか?相手次第でしょうがいままでの例でそれに近いことがありましたらお答えください。 ...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫 不貞の証拠がない

【相談の背景】 6.7年前に主人が出張先で不倫をしていました。私は主人の古い携帯から1か月前に知りました。相手は出張先で泊まっていたホテルの従業員です。主人は不倫なんてしていない!と絶対に認めようとしません。ですが、主人の古い携帯に毎日やりとりしていたメールやデートの計画、飲みに行った帰りや相手が仕事終わりに主人の宿泊していた部屋に「今日行くね」「...

弁護士回答
    3
  • 証拠がない場合は依頼しても無駄?

ベストアンサー

不倫などで、まったく証拠がない場合、弁護士さんに相談しても無駄になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為として認められる証拠とは

ベストアンサー

離婚の際に有責とされる浮気、不貞行為の証明とは肉体関係の証拠のみでしょうか。それとも、いくつかの小さな証拠(メールのやり取りなど)でも二人の関係性を推察して有責とすることはありますか。 夫のスマホに女性から、「大切なお友達と思おうとしてもやっぱり無理で、私が〇〇さんを幸せにしたい」とメッセージが来ていました。 そして、その半年後、「私は奥様の足り...

弁護士回答
    5
  • セクハラ被害についての証拠についてお伺いしたいです。

平成29年の12月末に、会社の代表からセクハラ被害を受けました。 普段からお酒の席で社員の前で胸を触られる事はありました。 ですが、問題の起きた日は2人で飲みに行きお酒を多量に勧められ断れず飲み続けた所、酔いもまわりフラフラの状態でした。その後、食事をしたホテルに部屋を取っていたらしく連れ込まれて無理矢理襲われました。 その後、とても勤められる状況で...

弁護士回答
    2
  • 証拠がないのに虐待を理由に離婚できますか?

ベストアンサー

自分(連れ子再婚。現在第4子妊娠中、6月出産予定、正規職員、家族全員扶養にいれてます。産後休暇後退職し、子どもたちがいる自身の実家へ引っ越す予定。現在は夫と同居中。) 夫(再婚。アルバイト、学校受験合格し4月より学生。ややモラハラ傾向) 長男(13歳)、長女(8歳)(妻の連れ子、夫の躾が虐待と感じ、児相に相談後、実家へ保護した) 次男(2歳)(現在の夫の子、兄...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社との交渉方法について相談

【相談の背景】 前回シフトを入れても入れない件で相談したものです 実は決まりかけていた仕事が抗がん剤治療から回復していた体調のせいでなしになり個人的に解決できなくなってしまった件についてです。 7/29の事です。 軽いだるさで横になっていた時に派遣会社の担当者から電話があり、ある現場の仕事のオファーを頂きました。 自分的には行ってみるかという気持ち...

弁護士回答
    2
  • 相手の離婚拒否に対して離婚する方法

相手の離婚拒否について 私は30代後半男性です。 家族構成は妻、子供(未就学児)3人です。 妻の地元Aが私の地元Bの隣県(車にて2時間ほどの距離)で、職場もそちらです。 生活拠点は私の地元にて賃貸生活をしていました。 第三子の妊娠後、妻が今後の生活拠点を自分の地元Aに移し、Aにて家を建てたいと言い出しました。 私は結婚当初から仕事の拠点も地元Bで、向こう...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の請求方法

ベストアンサー

現在、離婚調停が不成立で終わり、婚姻費用の審判の結果待ちの状態です。 残る争点は、主人の私に対する慰謝料で、主人が全く支払う意志を示しません。 裁判は、期間や費用の面から避けたいのですが、裁判以外に慰謝料を請求する方法はありますか? 離婚をしてから、慰謝料の調停をするしかないのでしょうか? 離婚前に、弁護士さんに間に入って貰い、示談を依...

弁護士回答
    3
  • 商標権の侵害とその対応方法について

お世話になります。 同じ商品名で同じ役務を行っている会社があります。 それにより営業面で誤解を招いているので、相手にその使用をやめて貰いたいのですが、 どの様に対応するのが一番良いのでしょうか。 記載の通り、競合他社のサービスに気が付いて急いで商標願いを提出した処、 無事に登録査定がおりました。 現在、納付等の手続きを終えたところです。 特許...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟においての質問です

離婚訴訟において、離婚を望んでいない被告側です。 ①離婚自体を争い、しかし離婚の判決が出た場合に、その後、その判決に対して控訴をして、その中で、養育費や慰謝料の付帯請求を行っていく方法 ②離婚は望まないが、離婚が認められるなら、慰謝料や養育費等を求める予備的反訴を行う方法 ●離婚という判決が正式に確定するのは、どちらの方法がより早いのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 返して貰いたいお金。なんとか返して貰う方法はないですか?

W不倫をしていて離婚して結婚するという約束をしていました。しかし一方的に振られ付き合っている時に飲食代やホテル代は全て自分が出していてお互いお金がない事は理解していたのですが自分は色々我慢してお金を出していたのですが相手は自分の物など買っていました。結婚するという約束をしていたので我慢していたのですが一方的に振られ半分(20万)返してほしいと言ったと...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音についての対処方法を教えて下さい。

ベストアンサー

隣人の騒音が最近ひどく、例としますと、①朝方まで複数人で騒ぐ、②夜12時を過ぎても大声が響く&タンスを開け閉めする音が響く、③夜中にドタドタ歩く等です。ここまでは、大家&管理会社&警察にも相談しましたが、解決されません。 昨日も夜中12時を過ぎても話し声&ドタバタとおとがしていましたので、頭に来て怒鳴り込もうか悩みましたが、壁を三回程蹴り静かになったので安...

弁護士回答
    4
  • 職場での暴行と理不尽なイヤガラセに対する対処方法は?

【相談の背景】 一週間前職場で、10歳位年上の大先輩から突然「お前何睨んているんだ?」と言われ詰め寄って来たので、恐怖を感じこれ以上近寄らないよう相手を軽く手で抑えたらその手を強く叩いてきました。怪我は無かったですが、その暴行と原因不明の言いがかりで恐怖を感じ翌日より会社を休んでいます。 所長に相談したところ、どちらが悪いではなく喧嘩両成敗だと言わ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が出来ていない

ベストアンサー

前回から面会交流がまもられていません。 連絡をしても返事無し、面会交流権を持っています。裁判所に申し出ようと考えています。 面会交流がまもられていない証拠を残す必要が有りますか? また必要ならどの様にして証拠を残せばいいでしょう

弁護士回答
    6
  • 冒頭に来るべき甲号証を作り忘れてしまった。甲号証の番号振りの最適な方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 甲号証は時系列や経緯にそって順番にすべきか否か? 原告として訴状を作っています。 紛争の経緯の章を作成しています。 経緯にそって 「まず甲1号証の通り、次に甲2号証のとおり、そして甲3号証の通り・・・」 と順序だてて説明しています。 ところが終盤になって、経緯の先頭で挙げるべき証拠につき、甲号証を作っていなかったことに気づきまし...

弁護士回答
    2
  • 決定的な証拠が無い時は、どのような証拠を出せばいいですか?

田舎の町役場の職員ですが、悪質なクレーマーに事実でない横領しているかのような事を でっちあげられ懲戒請求されました。 当然、事実ではないので、調査の結果処分はされませんdした。 ただ、うその内容で懲戒請求したことについて、その人相手に民事訴訟を起こして 次で結審の予定ですが、裁判官から「今回の懲戒請求は、事実ではないので当然に違法なものだが、処...

弁護士回答
    2
  • 元カノとシティホテル。不貞行為の証拠がとれないが 慰謝料請求したい

ベストアンサー

私たち夫婦は婚約9年目。子供2人。 不貞の証拠がないですが、浮気相手に慰謝料請求(精神的に辛かったので損害賠償請求など)できるのでしょうか? 主人が元カノと連絡をとっていることを知りました。 関係は、昔婚約まで至った元カノで 20年くらい前に別れてからも度々メールや電話、たまに食事する仲らしいです。 なので、私が結婚する前も、してからも会っていた...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為にかかる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(嫁)から突然離婚したいと告げられ、突然の出来事と私は離婚したくないという思いから憂鬱な日々を過ごしておりました。しかし、その後に嫁が不倫していることが分かり、離婚原因がその不貞行為の相手と一緒になりたいからということが分かりました。それが判明したのが、相手が友達と電話している内容であったり、相手が不倫相手と過ごした日を書き記...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをする隣人をスマホで撮影するのは法的にOKでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前から隣人夫婦に出入りを監視されています。主に朝の出勤時間、帰宅時間を把握し、夫婦どちらかが待ち伏せをしています。最初は私から始まり、最近は私の父、母、兄弟にも被害が及んできています。待ち伏せ行為をスマホで撮影して証拠を作りたいのですが、撮影する事で肖像権等の法に抵触するような事にはならないでしょうか?隣人夫婦は自宅の敷地...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントを行っていた社員の電子メールのうち、送信メールの証拠能力の持たせ方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  複数人の社員からハラスメントを受け、それらの社員のうちの一人のパソコンから電子メールをpst形式で入手しました(受信フォルダと、送信フォルダを、それぞれ一つのPSTファイルとして入手したということです。2つのPSTファイルを持っています)。なお、弁護士の無料相談において、ファイルを入手した点について違法性がないことは確認しています...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 証拠は出したもん勝ちなのか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料 民事裁判で自分は被告です。相手が、自分が不倫をしたと訴えている日の動画(自宅にいない、自宅に車がない、仕事は終わっている等記録したもの)を訴状と一緒に出してきました。しかし、何日もある不倫をしたという日の中で(もちろん全て飲み会だったのですが)1日だけ飲み会の写真(日付と時間入り)が残っていました。しかし、自分もイマイチこの時間まで飲んで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与において、相手方の給与明細ねつ造と資産隠蔽の証拠を持っています

【相談の背景】 離婚調停中です。「離婚」はすでに成立しています。「財産分与」の話し合いをしています。 あえて調停を不成立とし訴訟へと移行し、相手方の虚偽、偽証を訴えるつもりでいます。 1.給与明細ねつ造による年収の偽証 2.資産があるにも関わらず隠蔽 【質問1】 1.給与明細ねつ造による年収の偽証 すでに相手方雇用主から給与振込記録を入手していま...

弁護士回答
    1
  • 被告が主張する妊娠・出産の事実を証明させる方法は?

1 参考人Aは妊娠中で出産が近いとの理由で刑事裁判の証人尋問に出頭しなかった。 2 ところが刑事事件記録にAの妊娠出産を証するものはなく虚偽であったと考える。 3 弁護人はAの供述調書に疑義を抱いており,尋問できなかったことにより不利益を被った。 4 Aは民事裁判においても妊娠中で出産が近かったと主張する。 Q Aを被告とする民事裁判において,Aに...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判での偽証の違法性と証明方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判での答弁書に偽証が多数ありました 【質問1】 民事裁判、答弁書での偽証は違法に当たりますか? またそれを証明するには具体的に何が必要でしょうか? 【質問2】 偽証に対しての罰則等はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから