38,877件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の不倫が復活して別居になってしまった場合の対処方法を知りたい、又慰謝料の時効はどうなるか。

主人が2013年から不貞をしていて、2016年4月に私に発覚しました。しかし相手の女性が同じ職場だった、名前住所等を知ったのは2016年9月です。2016年から2017年9月迄修復を試みましたが主人が単身赴任からこの女性のいる勤務先に異動になり私がせめてしまい、9月にまた関係が始まりました。、私の目の前でメール三昧、旅行、宿泊等を公けに行うようになりました。そして2018...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判において、判例の引用方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用審判中です。 審判中に、妻が離職・転居(県外の実家近く)し、専門学校に通い始めたので収入がないと主張してきました。また、子供(2歳、4歳 共に保育園に入園済み)がいるために働くことは難しいとの主張を行い、前回の審問時に裁判官が私に、基本的には3歳未満の子がいる場合は働くことができないと認められる可能性が大きいと言った上...

弁護士回答
    1
  • 日経オプション証拠金。泣き寝入りしかないのでしょうか?

今月10日に200万円をS証券に入金しました。その後、ポジションを建て14(金)にSQ決済。14日日中時点で75万円の証拠金の状態で(この分は日中終了後消える)新たに12月限定プット8250円を75円で8枚買い建てました(14日13時頃)。 問題はここですが、OP買いはコールでもプットでも証拠金を必要としません。これは常識ですし、S証券のサイトにもこう記載があります。(以...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と民事裁判結果。

ベストアンサー

1 個人が自己破産した場合に、自己破産してるかどうか調べる方法はありますか? 2 民事裁判してるか調べる方法はありますか? もし裁判していたら結果とかわかる方法ありますか。

弁護士回答
    2
  • 「上司の部下の問題行動に対処する方法について相談」

【相談の背景】 ある団体に所属しています。2週間前、上司への意見(人が集まる場所での態度過ごし方に違和感を感じ、それは周りから見たらよく思われないこと。と伝えるつもりでした)を直接本人へ連絡しようと思いましたが、誤って団体全体のグループへ連絡してしまいました。これは単純に私のミスであり、反省しています。携帯での連絡を使わずに、直接伝えるべきだったと...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの迷惑行為をやめさせる方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事務所敷地内の事ですが、隣の民家の子供(小学5・6年生位)が当社敷地内にボールや石を投げてきます。一度は自動車のリアガラスを全破損した事もあります。その時は保険で対応したらしいです。当社の事務員が苦情を言ったところ、「保険を掛けているから大丈夫です。」と反省の言葉もないそうです。 さらにその行為は現在も進行中です。当社の建...

弁護士回答
    2
  • 警察から加害者の名前を聞き出す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で食事している際に,隣の席の方とトラブルになり,殴られて怪我をしました。お店に警察が来て,話を聞かれました。 病院に行ったら,全治2週間との診断書が出ました。 相手方に治療費の請求をしたいのですが,相手方の名前がわかりません。店には防犯カメラもありません。 警察に,加害者の名前を問い合わせしても,教えてくれませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴えの方法。又、請求は民事・刑事ともに出来るのでしょうか?

加害者の加害事実を隠蔽する目的(と思われる)で、警察に明らかな嘘の証言を行った者に対し、訴えを起こそうと思っていますが、どの様な請求が出来るのでしょうか? 又、請求は民事・刑事ともに出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族経営の会社での嫌がらせ。何か訴えれる方法は?

平成27年10月1日に正社員採用されました この時はまだ家族経営の会社だとは知りませんでした 社長の娘に終日無視されています。 ことの発端は2月に行われた社員親睦会での3次会での出来事 娘はお酒が飲めず常に周りを観察。酔っていい気分で話をしていた 同僚との会話を盗み聞きしどうやら自分の悪口を言われていると勘違いしたようで 翌日から無視が始まりました (...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメント

相手にモラハラをやめるよう、裁判所に訴える方法にはどのようなものがあるのでしょうか? 近所にも迷惑をかけていて困っています。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠として。ただ実際に動画を流すのはどうか?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求訴訟での証拠として性行為動画を提出したいのですが、裁判官に採用されますか? 何故なら不倫相手が嫌々性行為を続けてきたと証言しているので、動画の内容を裁判官に見てもらえば、嫌々ではなく、双方合意の上、性行為を楽しんでいる事、むしろ相手の方が積極的だと言う事が誰が見てもハッキリと分かるからです。 ただ実際に動画を流すのはどうか?とも...

弁護士回答
    1
  • 県庁等に対してどのような違法行為責任を問えますか。それ以外にもどのような対処方法がありますか。

1 県庁の対応状況 昨年9月以来、県営住宅での住人と公的な管理会社の種々の不法行為と県職員の不当行為について、あらゆる事実関係と多数の証拠写真を担当部署や関連部署へ送信し、何度も口頭でも話したが、どれもが無言を通しただの一度も返信をしなかった。 ア 入居当初から、階下の者が何度も空き巣狙いとストーカーを繰り返した。バレていないと思っているその者...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問終了後の裁判手続き

ベストアンサー

相談の背景 本人尋問終了後の裁判手続きの流れと追加の証拠提出について 民事裁判で、本人訴訟で係争中ですが、 本人尋問で、相手方の不正を確認するための質問をいくつかする予定です。 その後に説明のため、追加の証拠提出は、できるのでしょうか? 質問1 ①本人尋問のあとは、そのまま最終準備書面を提出して判決となるのか、 ②本人尋問を終えて、その供述内容に...

弁護士回答
    1
  • 上申書提出と時期に遅れた攻撃防御方法

ベストアンサー

本人訴訟で控訴され控訴人(被告)から控訴の理由書が届きません。控訴状には追って提出すると記載されていますが、こちらの答弁書期限になっても提出されず、口頭弁論も間近です。書記官も問い合わせてるとのことですが、法的に違法ということでは無いから…とおっしゃっていました。 控訴人は、恐らく意図的に口頭弁論の前日夕方提出か当日に持参すると思われます。 一...

弁護士回答
    1
  • カルテの開示の方法、弁護士費用等

4年前の医療過誤で下肢の対麻痺で障害が残り 訴訟を考えています❗ だだ、カルテの保管期間が5年とお聞きしています。個人的にカルテの開示をしても、相手の病院も医療過誤を認識している為、素直におおじず引き伸ばされ、改ざんされる危険があります。 弁護士さんを雇い裁判所からの強制開示すればいいのですが、医療費がかさみ、今すぐ、弁護士さんを雇うお金が工面出...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行に関する少額訴訟の方法について

詐欺行為を繰り返している会社ですが、その手口のひとつとしてツアーを企画してはお金だけとって返金しないといものがあります。 せめて返還請求をさせたいと思いますので その方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて。それ以外にお金を取る方法はありますか?

4月の下旬に兄にお金を貸しました。 金額は100万円です。 使い道は車のローンを一括返済したいとの事。 兄は他にも色々借金があり、返済のメドがたたず自己破産をするそうです。 それにあたって、自己破産すると車のローンが残っていると車も取られてしまうから一括返済したいという理由でした。 兄は最近契約社員ではありますが仕事に就きました。その給料から毎月三...

弁護士回答
    1
  • 物品の返却について。返して貰う方法は有りますか?

友人にブランド物のバックと ダイヤのネックレスを質屋に知り合いが 居るから売ったらいくらになるか聞いてあげる よ言われ、預けたのですが 売却する必要がなくなった為 返却を頼んだのですが一向に返してくれません。 返して貰う方法は有りますか?

弁護士回答
    3
  • 車を取り戻したい。それ以外で効果的な方法はありますでしょうか?

車を取り戻したいですどうしたらいいでしょうか? 取引先のA社長に頼まれ毎月の返済はするのでとの事で ローンで車を購入しました※購入額は500万 が一度も返済もしてくれず困っています その後去年その方と別件で金銭トラブルになりそれが元で 刑事事件になりA社長は私への脅迫及び窃盗で逮捕されました 刑事事件でA社長の弁護士より示談の連絡があったので 車の...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返さない親を訴える方法

親にお金を貸しました 9月初旬に150万を貸しました 10月に返すと言ってましたが返ってきません 問い詰めると11月に返すと言ってましたが返ってきません これ以上待っても仕方ないので相談させていただきます 念書などは残しておらず、 150万振り込んだという通帳履歴と、 10月に返す、11月に返すというメールのみです こちらの情報で訴えるこ...

弁護士回答
    1
  • 自分の預金通帳を妻から取り戻す方法

ベストアンサー

●通帳を取り戻す方法を教えてください。 自分の通帳を妻に預けていました。 離婚訴訟に発展しそうなのですが、 過去の入出金を調べたいので、 自分が妻に預けていた通帳を取り戻したいのですが、 どのような方法があるでしょうか? ご協力をお願い致します。

弁護士回答
    5
  • お預かり証の記入方法、効力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知ぎみの叔父から、手元の現金300万を叔父の知人と親族の私で預かる事になったのですが、 その知人が作成してきた預り証が気掛かりです。 【印】以外の全て(名前&住所、金額、日付)はワープロ作成してあり 叔父の判子は誰でも使える状態です。 「知人はお金に汚い人だ」と、 叔父がしっかりしている昔に言ってるのを聞いたこともあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 元夫へ貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に離婚した元夫にお金を貸しており、数年は順調に返してもらっていたのですが、数年前からうつ病になり支払いが止まりました。 残り約90万円です。 そろそろ今後の返済計画を確認しようと思ったが連絡が取れず、元夫の親に連絡をすると返済は拒否、「借りた証拠はない。返してほしければ裁判しろ」とのことです。たかだか90万円で裁判を起こすはずが...

弁護士回答
    4
  • 個人からの借金。法の下での証拠の開示をしたがらない相手への対応について。

ベストアンサー

何度もお世話になっております。 話しがまた拗れてきたため再度の質問になります。 前回の相談内容は 会社宛てに内容証明が送られてきて、記憶にあるものはお支払いする、記憶にないものは証拠の開示をしてくださいとお伝えし、3日以内に証拠開示について回答するなら証拠を送ると言われ3日以内の回答の約束をしました。 その後証拠に成り得そうな画像がスクリーンシ...

弁護士回答
    1
  • 性依存性と思われる旦那との離婚

ベストアンサー

昨年、旦那の不貞(風俗浮気)がわかり別居しましたが誓約書を書いてもらい戻りました。不貞の中には19才の女性との援助交際未遂もありました。また結婚前の交際中、数回女子高生や未成年との援助交際をしていたことも、この時に認めました。不特定多数となると性病がコワイので、エイズ検査にも一緒に行きました。それと、一日中携帯でSNSをしていたり、パソコンでアダルトサ...

弁護士回答
    1
  • 複数の店舗での店長及び店員や近所からの不快な監視行動や対応また風評被害に対する証拠集めの方法について

ここ1~2年(気づいて)複数の店舗での店長さん及び店員さんや近所からの不快な監視行動をされるようになりました。 ある店舗では、入店すると慌ただしく店内放送がかかり、バックヤードへ急いで入っていく方や、混んでもいないレジに店員さんが数人増ます。 その前を通る時やレジに並んでいる時、私の顔を確認するなり店長さんまたは店員さんがバインダーを取り出し何...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫

妻の行動がおかしくスマホを肌に離さずにロックをかけていました。 PCから妻のLINEにアクセスして証拠をとるのではいけないでしょうか。不正アクセスで逆に訴えられてしまいますよね。 絶対に浮気している証拠がつかめると思っているのですが。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額を求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中、婚姻費用、現在六万円、毎月支払ってます。 相手側に原因で別居。 子供1人、私が養育してます。 相手側は別居前は専業主婦のため婚姻費用の支払いが発生。2年間支払ってます。 裁判では監護権は私で決まりました。 裁判も一年以上、続き、流石に経済的にキツくなってきたため減額する方法などないでしょうか? 【質問1】 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 不倫による誓約書の対処方法

ベストアンサー

不倫をしていることが向こうの奥さんにバレてしまいました。 向こうは私に慰謝料を請求するつもりはないそうなのですが、弁護士事務所に行ったらしく住所を調べられ私の家にもう会わないと約束をしろとゆう誓約書を送ったみたいです。実際に弁護士の名前から届いていたようです。(偶然不在で受け取っておりません。)できれば書類にサインをしたくありません。 不在のま...

弁護士回答
    3
  • 「非訟事件」の提起方法

ベストアンサー

マンション問題の非訟事件につきご相談です。 区分所有法、第四十二条第一項から第四項まで・・・・・の規定に違反して、議事録を作成せず、又は議事録に記載し、若しくは記録すべき事項を記載せず、若しくは記録せず、若しくは虚偽の記載若しくは記録をしたとき。とありますが、一般的に議事録を記録する者は、管理者である理事長か、他の役員となります。しかし、当マン...

弁護士回答
    1
  • 貸した金額の確認、返済の方法について。

友人に数回振り込みでお金を貸しました。 借用書はありません。 現金を持ってATMから相手の口座に振り込みました。 控えははじめの数回分しか残しておらず、結局合計いくら貸したのかこちらではわからなくなってしまいました。 そして、相手の言っている金額だと少ないのです。 そこで相談したいのが、こちらが振り込んだ金額を明確に開示してもらう方法はあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての準備方法に悩んでいます

ベストアンサー

初めて質問します。 主人(27才)・子ども(3才)・主人の両親と同居しています。 昨年の8月から主人の行動が怪しくなり、携帯をみると、主人の上司(約37才・既婚・子二人・夫は単身赴任)と食事の約束があり、それから決まって月末は帰宅が遅くなりました。 アダルトグッズの空箱を車に積んだり、車の追跡機能でラブホテルに跡が残っておりました。 8月・9月の事は姑に相談...

弁護士回答
    1
  • セクハラをする同姓の対処方法

ベストアンサー

嫁は、大手コンビニの製造ラインでパート働いております。胸が大きく、製造工場で着替えをしている時に外国人の二十歳の女性が胸を鷲掴みしたりして、セクハラをしてきます。現場を見ている女性の同僚が総務課に通報してくれて、会社の上司が諭しましたが、最近になって嫁の胸を鷲掴みする行為を始めました。女性の同僚から私の携帯に連絡があり、会社に出向きセクハラをし...

弁護士回答
    6
  • 証拠物件。替わりになるものやどうしたら良いのでしょうか?

原告は偽の借用書があり、2011年7月1日に原告は被告人Aに貸し、被告人Aは私に金を渡したと言ってます。実際には借りてないのですが、被告人Aは恐怖鍼からか法廷内で何も発言をしません。 2011年7月1日現場に居なかったという立証証拠が有りません。替わりになるものやどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠を探しています。

ベストアンサー

不倫の証拠を探しています。 産後体調が優れず実家に帰っておりその間主人が不倫をしていたのではないかと証拠を探しております。 喧嘩をし別居をして、その際の主人の言動が相手に子供ができたらどうするんだとかこの話はまぁいいと言う発言をしたりをしておかしいと思い、調査会社をつけたら女性と住んでいる証拠がとれました。 が、不倫相手、主人は不倫を認め...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で、相手側に情報が伝わらない方法

離婚裁判で、相手側にある情報が伝わると子供が被害をうける可能性があるので、裁判である情報を主張すべきか悩んでいます。親権の主張のためには必要な情報ではあります。 どのように、裁判所に伝えるべきでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親からの接近禁止をとる方法。

ベストアンサー

母親からの接近禁止や、住民票と戸籍の附票の閲覧制限をかけたいと思ってます。 その際に、警察や市役所の人を説得する必要があって、 昔話だけではダメだと思います。 成人後、自分の意思で、父親の籍に入籍し直した(子の氏変更)、という事実は、 有利に働きますか? 母親からの加害行為があったためという理由です。 裁判所がそれを認めたんだし。

弁護士回答
    2
  • 証拠の信憑性について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟にて不倫相手と言った言わないで揉めています。 相手は連絡のやり取り履歴を証拠として提出しています。 主な証拠はLINEのスクリーンショット、インスタのDM、SMSメッセージ等やり取りでしたが自分はやり取りを殆ど残していません。 相手は自分に都合の良いところだけを抜粋、切り取りしたやり取りを証拠として提出しています。 前後の文でまっ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の証拠になりますか?

ベストアンサー

夫から先日離婚したいと言われ、その頃から外泊が多くなったので持ち物を確認しました。 ・ラブホテルの領収書1枚 ・LINEのトーク履歴より相手を特定(不貞行為を裏付ける内容はなし) これをもとに探偵に依頼しました。 現在おさえた証拠 相手宅に別々に入り、翌朝別々に出るところ2回 相手宅に一緒に入り、翌朝別々に出るところ1回 証拠の使いみち ・不倫相...

弁護士回答
    5
  • 違約金をめぐる裁判について対応方法

経緯から説明します。昨年6/4から6/29にかけて、もみほぐしマッサージ(リラクゼーション)の仕事に従事しました。最初は「もみかた」の研修を受け、6/10(店の新装オープン前日)に店長から技量を認めてもらい、6/11にデビューしました。デビューから日を追う毎に身体への負担が大きくなり、指先から始まり、腕、肩、背中にかけて痛みを伴うようになり、痛みの限界で病院(...

弁護士回答
    6
  • 泥棒が逆恨みで嫌がらせをしてきます。近寄らせない方法はないでしょうか?

【相談の背景】 小学校に通う子供が、三年前に物差しをクラスメイトに盗まれました。 先生が気付き、取り戻してくれましたが、今も盗んだ子供の名前がデカデカと書かれ、私の子供は深く傷ついています。 盗んだ子供の母が「謝りなさい!」と何度も促しましたが謝らず、翌日に給食当番だった私の子供のナプキンを床に落とし何度も踏みつけました。 その後も何かにつけて...

弁護士回答
    1
  • 脅迫電話の対処方法を教えて下さい

ベストアンサー

今朝、友達とを名乗る方から自宅に電話がありました。名字を名乗らなかったので本人不在と返答し電話を切りました。その後、しばらくして金融機関と名乗る方から電話がありました。本人不在と返答したところ、脅し文句(お金を取ってやる)を言われましたので電話を切りました。こういった場合の対処方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠が少ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1月中旬に妻のlineを見て、会ってるいるようでした。その後、妻のスマホが見れなくなったのですが先日、妻が遊びに行ってくるといのでこっそり跡をつけました。 相手の自動車で移動し人気のないパーキングで後部座席へ移動、そこで行為に及んでいるようでした。正面からみも中は見えませんでした。 相手の車に乗る所降りる所の写真はあります。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月より妻と別居を始めました(妻が一方的に)。 妻が離婚調停を申し立て、私から円満調停を申し立てており、先月一回目の調停のがありました。 私は妻の不貞行為を疑っています。 【質問1】 不貞行為の証拠が取れた場合、慰謝料請求はできますか? 【質問2】 この場合の慰謝料はいくらくらいが相場になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠、及び調査会社について

ベストアンサー

調査会社に依頼し妻の不貞を調査していたところ、男性とラブホテルに出入りする映像を収める事ができた との報告を受けました。 複数回の証拠を掴んだ方が確実だと調査会社が言うので、別途費用を掛けながら調査を継続しています。 このままでは費用ばかりが嵩み、経済的に苦しくなってしまいます。現在までに100万円は超えています。 質問は以下の通りです。 1....

弁護士回答
    3
  • 不倫 海外旅行 証拠

ベストアンサー

不倫の旅行の証拠として旦那の車につけたgps 「彼女宅からの空港の記録、空港から彼女の家」 と、彼女のアパートでスーツケースを下ろしている写真 弁護士照会での出国履歴の照会で証拠になりますか⁇

弁護士回答
    2
  • 地役権 証拠 探偵、、、、、、、、、

ベストアンサー

将来の応訴の準備の為の証拠集めというのは、 弁護士業務なのでしょうか? それとも探偵なのでしょうか? 地役権などは複雑で、探偵では物足りないような気がします。 地役権を主張する可能性のある近隣住人が、 訴訟を提起した場合に備える証拠です。

弁護士回答
    2
  • 書証の証拠調べの順序について

ベストアンサー

書証の証拠調べの順序についての質問ですが、事情があって、あるもの(例えば乙1とします)の原本の提出が手元になく取り戻すのに時間がかかって遅れてしまうという場合は、その次の乙2と乙3の原本を先に証拠調べしてほしいということは、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟において証拠能力について

ベストアンサー

民事訴訟において、境界線を越えた樹木の伐採を請求しました。 いわゆる、ポラロイドの写真は証拠として認められるのでしょうか。 デジタルの写真は加工ができるのでだめなようですが、ポラロイドも加工できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事 証拠書面の差し替え

ベストアンサー

請負代金請求事件について、支払督促から異議により裁判となりました。 支払督促申立時に日報を証拠提出してありましたが、一部記載ミスがあった為、裁判所に日報(証拠)の差し替えを行いたいのですが、一度証拠の取り下げ申立した上で改めて提出すれば良いのか、そのまま差し替えの申立を行えば良いのでしょうか? また、申立書面の書き方など、決まりはありますか? 宜し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから