法律相談一覧
-
年末調整。本当に、私の書類は必要なのでしょうか?
ベストアンサー別居中の夫から、 年末調整の書類提出で、私の給与払込証明(今年1月1日から今まで)と、これからの給与支払見込の書類を用意するように言われました。 離婚調停中で、別居先の住所を知られたくありません。私の給与を、知られたくもありません。 夫は、他の目的に使用するんじゃないかと、信用できません。 調停では、私が、送信したメール、知らない間に録音され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠・婚約中の浮気、慰謝料請求について
現在お付き合いしている彼との間に子供ができ結婚する予定でしたが、相手の浮気が発覚しました。 本来なら即婚約破棄したいのですが、子供の将来の事を考え、戸籍に認知の事実が記載される事を避けたいので、できれば入籍、出産後仕事復帰したら離婚したいと思っているのですが、今現在の時点でそのような取り決めを交わす事は可能でしょうか? また浮気相手とのラインで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料の支払いについて
妻の不倫によって離婚をすることになりました。 本人は肉体関係は否定していますが、不倫相手とLINEのやりとりを盗み見したところ、肉体関係の感想などのやりとりが散見されました。コピー&バックアップもとりました。それとは別に携帯メールもコピーをとりました。 また、肉体関係の写真はさすがに無かったですが、デートや相手の家にいる写真、頬にキスをしる写真など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで購入したが契約書が無い場合
ネットで約10万円の商品の購入をしました。 返品は条件付きでOKになってました。 販売主と返品のことで揉めていますので、契約書をお願いしたところ、ネットでの契約には契約書は出せないとのことです。 その場合いは募集要項などが契約書の代わりに証拠になるのでしょうか? ネットでの募集要項みたいなものを、もっと書面で効力のあるものに書き直すことはできないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音による近隣トラブル
受忍限度を超えた騒音であるとして、個人に対して差し止め・損害賠償請求をしたいと考えています。 以下の場合、受忍限度を超えたものであると成立するでしょうか。 また、いわゆる逆ギレでの妄言・暴言による精神的苦痛を訴えたいのですが、どういった方法があるでしょうか。 近隣住人の騒音が条例で定められている規制基準を上回った音量で聞こえます。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の性風俗経験の過去を婚約者にばらす行為について。
ベストアンサー女性が過去数年間、性風俗で働いていた過去を、婚約者の男性や家族に証拠と共に伝える事は違法なのでしょうか? また、伝える方法①直接②手紙③電話によっても違うのでしょうか? 性風俗で働いていた事は憶測ではなく「事実」です。 当時の内容を赤裸々に伝えるのではなく、性風俗で働いていた事のみを伝える。 伝える事が目的であり脅迫等は行わない。 匿名で伝える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のいじめ
ベストアンサー職場の上司よりいじめにあっており、人事課へ相談しました。仕事にかこつけての叱責、心理的攻撃が酷くなりました。逆に、私が同僚への嫌がらせをしていたとして署名を集め始めているようです。調べてみると、人事課長が上司に情報提供したことが分かりました。被害届も出す前であり、困惑しました。人事課長に直接確認すると、ポロっと言ったかもしれないと認めました。信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と財産分与
離婚調停に呼び出されました。現時点で離婚するつもりはありません。子供が就職するまで待ってもらう手はないでしょうか? 有責者(夫)の離婚”裁判”申立で別居が8年経過している場合の離婚決定率は何%程度なのでしょうか?もし、離婚となった場合ですが、、現在住むんでいる家はローンが残っています。これを売却せず財産分与としてもらうことはできないでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停でのDNA鑑定。鑑定を拒否することはできるでしょうか?
認知調停を行うことになりました。 それまでの話し合いでは市販のDNAキットを折半で購入しまして、それで鑑定しようと言っていました。実際キットも購入しております。 しかし突然調停をしたい、裁判所でのDNA鑑定をしたいと言ってきました。 しかも鑑定費用は全て私持ちと。 この場合私が全て費用を必ず負担しないといけないでしょうか? 鑑定を拒否することはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務管理
私はある会社で10年働いてます五年ほど前より労務管理を放棄し40人近くいる社員のうち7人の労務管理をしています しかし回らず私は 五年で10日も休みが有りません、酷い時は450日有りませんでした 再三社長に直訴しましたが、改善しません 私も家族がいるので冗談じゃないというかんじょうです 最近うつ病ぽいです 体調も悪いです、会社を訴えようと思います 状況は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年収450万での養育費相場はどのくらいですか?
妻の不貞行為に伴い別居している者です。 1月から転職したばかりで、年収450万円で入社していますが、実質的には、夏のボーナスが半分しかもらえないので、実質的には一年目は、年収420万円程度にしかならない計算です。 妻はパートで年収70万円程度と裁判所に申告しているようですが、子供を保育園に預ける前の数字なので、保育園に預けている現時点では、かけもちで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待の刑事責任と慰謝料
ベストアンサー現在、22歳の主婦です。 5歳の頃から15歳まで実父から性的虐待を受けていました。 今となって逮捕や刑事裁判、それから民事の慰謝料も取りたいです。 可能でしょうか。 既に警察署に行きましたが、事件になるかどうかはまだ分からないと言われました。 虐待のせいで精神障害になり、生活保護も受けています。 実父から少額の金品を受け取ったり、請求してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に内容証明
会社に内容証明を送ると 名誉棄損になる場合があるという話をよく聞きますが、 勤務先を連絡先住所とて本人限定受取で内容証明を送ることはどうでしょうか。 不貞行為の慰謝料を請求したいのですが、 不貞相手の自宅住所がわからないので上記のような方法をとろうと思った次第です。 興信所に頼めばわかるらしいですが、 嫌なことをされた上、証拠調べにお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の解雇。どの程度から解雇が正当になるでしょうか?
社内に勤務態度が極めて悪い従業員がいます。その人物は営業職で、成績は最低レベル、仕事はさぼってばかり。体調不良で欠勤した当日にパチンコをしていた事実も把握しています。 ことあるごとに注意していますが、『だったら解雇すりゃいいだろ』と開き直るだけで、まったく勤務態度は改善されません。むしろ、注意するたびに酷くなっているくらいです。 解雇は安易...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停→審判→即時抗告の場合の書面審理について
養育費の減額調停中です。 元夫が申立人で減額請求をしており、私が親権者・相手方です。 調停が不調となり、審判の判決に対し不服申立て、即時抗告をした場合の提出書類について教えて下さい。 調停中に主張書面や証拠書類を提出していますが、それらの書類は即時抗告の書面審理書類として使用されますか?それとも、高等裁判所では調停での提出書類は参考にされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な接吻は許せない。慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー友人に相談されたので、教えてください。四年程前に、知り合いの男性に、昼食後車で送ってもらった時、道を間違えたと、山の中を走っている途中で、むらむらしてきたと、強引に接吻され、衣類の上から胸を触られたり、股に手をいれられて、こわかったと言ってます。 恥ずかしくて誰にも話せなかったそうです。だけど今でもその時の屈辱を忘れられないので、今から被害届を、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞で慰謝料。慰謝料は発生しますか?
何度も同じ様な質問 すいません。 会ったコトのない人と メールのやり取りで 愛してるや一緒になろう などといった文面や 裸の写メを 送ったコトで慰謝料は ないと伺いましたが 本日旦那から 旦那が相談した弁護士から 慰謝料がとれると 旦那の方に言ってきた みたいでどうしたら いいのか解らなくて 恥を承知で質問させて いただきます。 慰謝料は発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平等じゃない
うちの会社は日給月給でみんな平等で1日日当は一緒です。仕事内容もしんどいとこもあれば楽なとこがあり平等でまわしてます。 しかし1人だけあきらかに違います。(請求書を見たことがありますし仕事内容も違う)みんな不満に思っています。 社長と2人でこそこそしてます、従業員が 社長の弱みかなにか握ってるみたいで、その従業員には明らかに優しい。 1度遠まわしに言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑家族を追い出したい
はじめて相談させて頂きます。 昨年5月に隣に越して来た(借家戸建)非常識な家族を追い出す方法として、大家さんにどのような手段を取ってもらえばいいですか? 大家さんはこれまでの経緯やまわりの住人が被害(騒音やゴミ問題、子供の放置、育児放棄等)を受けて大変迷惑している事も知っています。 以前、大家さんとの話し合いで二年契約後の更新をしないでもらうよう既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の意図は?
以前、逮捕拘留され裁判も終わったのに も関わらず、証拠品を警察が預かっていた携帯電話機数台、恐らく今まで使用していた携帯電話を合わせると六台くらいだと思いますが、私の所には一台しか返して貰ってなく残りは預かっていないと言われ今だに返して貰ってません。因みに、残りの携帯電話は以前、警察署にあって私自身、目で確認しております。 なぜ、携帯電話を返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を内容証明。後で問題になるでしょうか?
弁護士に婚姻費用の相談をしたところ、払いすぎだと指摘され相手にこれから減らしたい意思を伝え、不服なら調停でまた話し合いにすると伝えたところ、これ以上パートを休みたくないとの理由で承諾してもらいました。電話での話し合いなので承諾した証拠がありません。後で問題になるでしょうか?内容証明書を送ったり他に書面にサインをもらったりとの方法がいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額について
訴訟での慰謝料額の判決に、相手方の支払い能力はどの程度考慮されるものでしょうか? 1、一般的には数百万円の慰謝料が認められるような場合でも、相手の収入が最低限の生活をしていくのにギリギリの額で財産もない状況であれば、大幅に減額されてしまうのでしょうか? 2、長期分割払いに応じさえすれば支払い可能な額であった場合、裁判で支払い方法についてまで決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問の時期と、反論や証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 民事の本人訴訟で、原告として本人尋問します。 【質問1】 本人尋問や証人尋問を最初頃にして、その後に反論とかの証拠を提出する方が良いような気がしますが、そういう事は裁判では行われていないのですか? 関係者が何と言うかで提出する証拠も違ってくると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取る方法を教えてください。
【相談の背景】 身内の相談です。2歳3歳の子がいて、母親は酒乱で家中荒らしたり父親に殴りかかったり物で殴ったり夜中子供を起こしたりひっぱたいたり飲酒運転までします。だいたいお酒を飲むと本人は記憶が曖昧か覚えてません。何回か警察を呼んで父親と子供達だけ実家に帰ったりしています。本人はお酒が悪いと思っていなくお酒を止める旦那が悪いと言いやめる気はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の誕生日を知る方法
ベストアンサー早朝にすいません。 夫の不倫相手の誕生日を知り、密会日を絞って調査したいと考えています。 調査会社に不倫相手の住民票を取ってもらい誕生日をしるのは、それは犯罪となり私は罪になるんでしょうか? まだ弁護士の先生には委任していません。 他に方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際貨物のトラブルの際の請求方法
ベストアンサー国際貨物のトラブルです。 フランスに約30kgの衣類(着物)を輸出証明書付きで送りました。ところが、フランス国内で受け取りの相手先が不在、その後送付状が剥がれたとのことで、日本に勝手に返送されてきました。結局返送料含め、10万円ほどかかったのですが、これはフランスの郵便会社側の過失であるので、請求できるとフランスの取引先が言ってきました。 ただ、日本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教団体の退会方法について、教えて頂けますか?
ベストアンサーある宗教団体からの退会を考えております。 私がまだ物心つかない乳児の頃に親が入信手続きを取ったので、入信にあたっての契約書に相当するものを交付されたのかどうかもわかりません。 教団の施設に赴いて、退会を希望している旨を申し出ると、職員の方に引き留められることが予想されるので、教団関係者の方と接触をしないで退会したいのですが、こういう場合は「退会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴行を認めない教師に処分を下す方法
学校にて、教師に首を絞められました。 授業中につき他の生徒も目撃しているのですが やった教師が、首を絞めたことは認めません。 最初は肩に手を置いただけだったのですが 他の生徒に事情聴取後、再確認を校長先生にしていただいたところ 肩に手を置いて力を入れたが首は絞めていないとの事・・ 全く納得の出来る返答が帰ってきませんでした・・・ 肩に手を置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金。前夫からお金を取り戻す方法はありますか?
私は今年3月離婚しました。離婚の際、前夫は住宅ローンの返済を滞り、見るに見兼ねた私の母が最後の約束として、30万貸しました。その時に法的には無効ですが書面にて返済する旨を約束させました。が、その後離婚してから支払いは一度きり5000円振り込んだきり何も返済されていません。前夫からお金を取り戻す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメント、女性から受けるセクハラ、人権問題を解決できますか?
【相談の背景】 40代後半の男です。職場で20年前から現在まで、私のことを嫌いなど陰口を言われ続けています。最近では女性問題、誰々と付き合っていた等、虚偽の噂話まで吹聴され始めました。ある日、同僚A(行為者)が、同僚B(私の理解者)に私の過去の女性問題(虚偽)等、仕事とは関係ないプライベートな内容を話してきたそうです。陰湿さ及び執拗さの程度において、常軌を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を、取り戻したいです。裁判を起こすことも検討しています。
元彼氏に、3年間で合計80万円お金を貸しました。内、10万円は私の知らない間に勝手に持っていきました。 「返済する」と口では言いますが、 何度か返済を催促し、やっと何ヵ月かに一回、返済がある程度なので、 昨年5月に自作の金銭消費貸借契約書を、自分・相手用に二枚用意し、サインしてもらいました。 契約書の内容は、 ・令和5年5月までに80万円返済する ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ責任制限法について
ベストアンサー自分の画像を載せてあるSNSサイトのチャットアプリにて、名誉毀損及び侮辱罪、または名誉毀損罪に該当すると思われる発言があり、 プロバイダへ(社)テレコムサービス協会のガイドラインに沿った、発信者情報開示依頼書を電子署名付き電子メールにてお送りしました。 プロバイダからの回答はなく、 「(略)お問い合わせを確認致しかねております。当お問い合わせに添付さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦で訴えられた時の合意の立証方法について
今回、居酒屋で出会った女性と意気投合し、二次会で男2人女2人でカラオケに行きました。 カラオケでは4人でかなりお酒を飲み、酔っ払っている状態で店を出ました。 店を出る時に私はその内の1人の女性とタクシーにのり、自分の家に行き、性行為に及びました。 次の日、その女の子とその彼氏から電話にて連絡があり、強姦との名目で慰謝料の請求がありました。 払わなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しの審判の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡しの審判などを自分で申し立てする際の証拠についての質問です。 【質問1】 証拠に資料説明として数字をふるさいに、甲1甲2などの表記でいいのでしょうか?それとも甲第一号証のようにちゃんと記載した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 不貞の証拠
夫から離婚訴訟を起こされました。 私に原因があるとしていますが、 夫の不貞が原因です。 今までの訴訟で、夫は原因となった女性と会ったことも無いと主張しております。 私は、離婚には応じるが 相手の不貞行為が原因の為 慰謝料請求すべく 反訴を申し立てたいと思っています。 ここで質問なのですが、 証拠は別居中の自宅に入り、 無断で夫の携帯をコピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金の証拠について
ベストアンサー私の叔母から引っ越しの為の長距離移動費として10万円を借りたことがあります。 借用書はありません。 この度主人の度重なる浮気や物に当たる事や、生活費から何かと理由をつけお金を取っていく事に疲れ、離婚を考えていて、調停離婚する為に子供二人連れ別居をしようと思っています。 私が離婚を考えている事は主人は知りません。 借用書もないのに別居してしまうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の申請の際の会社からの返答
ベストアンサー退職後、未入の1ヶ月分の給料と残業代の件で労基に相談をし、最後の一ヶ月分の給与については振り込まれましたが、残業代に関しては受け取れませんでした。最後の一ヶ月分を直接取りに来いというので取りに行くと言えば、来ても渡さないと言われ口座振り込みになりました。タイムカードも給与明細が手元にあったので、それをもとに申請をしました。 本日、先方から返事が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方だけが答えてくださいとか言ういやみな方は読まないでください
ベストアンサー訴状を作る際に、いわゆる、言いっぱなしで、否認されたら陳述以外に証拠も何もないものをどうするか。えらい先生の論文によるとそもそも夫婦間の出来事には証拠がない。ゆえに尋問が重要などがあります。そこでそれを信頼して、否認されたら証拠がないものも、書き倒してよいのか。書き倒すがオーバーなら、証拠がないものの中か厳選して書く。 そうではなく、否認され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クチコミ投稿者を特定する方法
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルクチコミ投稿者を特定するために、 正規ルートは裁判所に発信者情報開示をしますよね。 弁護士に依頼したとて、このルートは同じだと思います。 【質問1】 このルート以外に、有料で、コンサル?とか業者に依頼すると短期間で投稿者を特定可能なのですか? 可能という弁護士さん、不可能という弁護士さんが居て、戸惑ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の妨害を抑止する方法について
【相談の背景】 現在、面会交流調停中の別居親(非親権者の父親)の者です。 子供は現在4歳になります。 調停中に父子関係が良好であることが確認され、このままいけば審判に移行しても面会交流が認められそうな状況です。 しかし相手方(親権者の母親)は審判後に、取り決められた日時に合わせて故意に習い事を入れて面会交流を妨害しようとしていることが分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループ共通の規程の運用方法について
【相談の背景】 グループ会社が数社あります。会社の規程を制定・管理する部署に属していますが、各々の会社で規程がありますが、定款や就業規則、一部の規程を除き、共通の事項は親会社でグループ規程として制定し、それをグループ各社で運用することは可能かどうか。また可能であるとすれば 親会社とグループ各社で合意した事項や注意すべき事項(個人情報の取扱いに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業制度の運用方法について
【相談の背景】 所属する会社はみなし残業10時間となっております。しかし実際にはうち5時間を実働時間に組み込んでいるため、毎月少なくとも5時間は強制的に残業することになっております。 【質問1】 みなし残業の1部を実働時間、ワークスケジュールに組み込んでしまうのは運用方法として違法性は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の始末書の拒否方法について
ベストアンサー【相談の背景】 プログラムの入力ミスで会社側から突然、始末書を提出するように言われました。ただ、毎日のように職場の男性社員がパソコンを操作して、入力データをどこか触ってミスさせてくるので私としては、修正はしますが始末書は提出したくありません。このような事が前回あった時に上司からは精神的なものだからカウンセリングに行くように強要されました。ボーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の経費精算方法
近々退職します。そのため現在有給休暇を消化しています。金額は少額ですが、経費精算するものがあります。 退職時に会社へ郵送する書類と一緒に経費精算書を同封し、経費を振り込んで欲しいと考えています。 1.経費を振り込んでもらうことは可能か? 2.その際、振り込み手数料はどちらがもつのか? 3.手数料が退職者負担になる場合、経費は最後の給料と一緒に振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の定義と確認方法について
ベストアンサー会社に属していますがわからないので教えて下さい。 会社の規定には管理監督者の定義がなく管理職のテーブルは用意されています。 私は管理職ですが残業代の支給は22時以降のみ発生するだけです。私自身もタイムカード等勤怠の対象者です。 また勤怠管理は就業規則を越えた場合は自己申告でコメントを残す形で上司にが承認する形で運用されています。(見なし残業は10時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意退職の救済方法
就業規則の認識不足で、休職期間満了となり自然退職扱いにされてしまいました。法の不知は抗弁とならないと聞きましたが、故意に休職期間を満了させたものではないので、無効などを主張できないでしょうか?事実としては、就業中に中途実出勤の規程も読んだかもしれないのですが、再び休業に入るときは頭にありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料の支払方法について
不倫慰謝料の慰謝料支払についてご教示下さい。 慰謝料金額が調停17条決定で成立しました。支払い方について現金で受け渡しか、銀行振り込みかで、申立人と話しがまとまりません。申立人は銀行振込みで不倫相手口座への入金を主張しています。 申立人は申立人の意思に従って支払いされると 調停書記官に言われていると言っています。 このままでは話しが進まない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚同意させる方法教えてください
離婚調停申立を主人の浮気とモラハラにて行いました。浮気に関してはホテルに行ったことは認めており、メールのやり取りはあるものの、本人からは何もしていない、連れて行かれた、と証言しています。 離婚理由になりますか? 主人はまだ子供のために、と修復を望んでおり全く話が進んでません。 現状では主人が家を出て別居し、私と子供が一緒に住んでいます。 婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家に入れなくなった時の対処方法
現在妻と同居中ではありますが離婚裁判の係争中です 妻が離婚を希望し私が拒否しています 先日帰宅したところ玄関のU字ロックがされ家に入れないことがありました 今後も同じ嫌がらせをされる可能性もあります ロックされたり 鍵を取り替えられて家に入れない時 法律的にどのように対処することがベストなのでしょうか? アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから