38,865件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収と下請け未払いの良策を知りたい

ベストアンサー

フリーランスで業務をやっております。 以前所属していた旧友が経営するA社との取引で以下の2点でご相談があります。 A社は周辺の情報を加味するとかなり経営が悪化しており、何らかの策を打たないと回収できないものがあるのではないかという状況です。 1.A社所属時に旧友(A社経営者)に数百万円を貸しました。その後、私はA社を退社し独立しましたが約1年半の交渉の...

弁護士回答
    1
  • 独身だと騙されていたという証拠

ベストアンサー

3年前、独身だと偽られてお付き合いしていた男性と、既婚だとわかった瞬間に別れました。 その際、弁護士さんに相談して「トークアプリで相手も独身だと言ってあなたを騙していたと言っているので、この連絡内容の証拠があれば仮に奥さんに訴えられたとしても勝てる」とおっしゃっていただいたのですが、今回ある事情でアカウントを変えなければならなくなりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 主人の浮気の証拠について。

ベストアンサー

初めまして。 主人と離婚することになりました。 4歳と1歳の子供がいます。 離婚理由が いきなり主人に 私の私生活のだらしなさ 料理が下手 痩せない と言う理由で離婚してほしいと言われました。 私は大分前から主人の浮気を知っていましたが、子供2人のことを考えると離婚はできないと思いずっと我慢してきました。 離婚してほしいと言われたのが私が...

弁護士回答
    9
  • 主張書面で証拠を示すときの書き方

ベストアンサー

主張書面で、乙第X号証を参照するよう書きたい場合、 ① 被告は「~」と表現している(乙第3号証の2)。 ② 被告は「~」と表現している(乙3の2)。 どちらの書き方のほうがよいでしょうか。丁寧に書きたいのですが、読みやすいのは②のような気がします。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、侮辱罪の証拠は必要なのか。又、そういう事を相手が言っていた証拠が必要なのか?

地元に戻り、友人にこう言われました。 「会社で商品を横流ししてクビになったって聞いたけどほんと?」 友人は私が以前勤めていた会社の利用者で今でもたまに利用するそうです、そこの社長からその様に言われたそうです。 当然、そんな事実はなく、給料の遅延と支払い拒否が原因で退職し、地元を離れ4年振りに戻りその事実を知りました。 そんなに大きな地域ではない為...

弁護士回答
    5
  • 本人訴訟の場合

ベストアンサー

いつもお世話になります。 弁護士さん以外が、代理人として証拠の収集等を行なうことは非弁行為に当たるかも知れませぬが、本人訴訟の場合は自らが証拠収集にあたり、法律上問題が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 録音だけの証拠の貸金の裁判

録音だけで貸し金訴訟をやり勝てますか? 私は交際相手に4000万貸しています。公正証書が有ります。交際相手はある相手に600万貸していて、 認める録音があります。これを差し押さえたいのですが、可能でしょうか?すでに交際相手がある相手の父親に訴訟提起したかもしれません。 ある相手は昨年秋他界し、ある相手の父親が連帯保証人です。 私もある相手の父親と話しま...

弁護士回答
    1
  • 録音だけの証拠の貸金の裁判

お金を借りたという証明が録音だけの場合、裁判に勝ち目は有りますか? 私はある相手に4000万貸しています。ある相手は別な方Aに4000万貸しています。 私はAと話しましたが、Aは確かに借りているそうです。 ある相手には弁済力は無いです。 ある相手と毎月50万返済の和解書を交わしましたが 支払いが30万しか有りません。10月の和解書で延滞 2回です。 私はAに請求出...

弁護士回答
    1
  • 返済期日、録音のみの証拠

ベストアンサー

知人に貸した100万円。半年で完済する、と言った相手の会話は録音済み。ですが書面がない。貸してから半年の期限がそろそろきますがまだ支払い額0です。 相手に期限付きの借用書の作成を提案しても、無理の一点張り。録音だけでは証拠になりませんか。しかも半年で返せる、といったものではなく、半年で返せるって最初言ったけど、生活が厳しくて返せないみたいな会話なの...

弁護士回答
    2
  • 近隣がらみの見せ掛けのいたずらについて

近隣ぐるになって犯罪者や痴漢に見せ掛けるような行為は方法では解決できますでしょか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

不貞行為証拠について質問があります 旦那が勝手に自分名義で家を借り 不倫相手の女性とその子供と 同棲しております 本人達の写真はまだとれていなく マンションの駐車場に 常に女の車と旦那の車が 停まっています そのような車の写真でも 不貞行為証拠になりますか? 旦那との話し合いで 不倫、同棲は認めております ですがボイスレコーダーに 取っ...

弁護士回答
    4
  • 残業申請の申請方法に問題は無いのか?

【相談の背景】 残業申請について 会社の残業申請については、16時半に庶務担当者が業務内容の確認、終了時間を確認、集約し上席に報告を残業申請をしていたが、現在は16時半までに、個人で上席の席まで出向き残業申請をするようになったが、上席はパワハラなどトラブルを起こしており、この制度に不安を感じている職員が多い。 【質問1】 上席の席まで出向かせ、残業...

弁護士回答
    1
  • 控訴審答弁書の反論方法について

ベストアンサー

控訴審答弁書の反論について 控訴審の理由書を提出、第1回口頭弁論が4月24日に行われるのですが、4月19日付の答弁書を今日の朝(21日)受領しました。答弁書の内容へ反論が必要な場合、どうすれば良いのでしょうか? 土日を除くともう裁判所が開いているのは月曜日しか無く、反論準備書面を提出する時間がありません。控訴審は1回の口頭弁論で結審されること...

弁護士回答
    3
  • しつこい就労指導に対する対応方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、就労指導、指示に関する書面に署名をしなかった(地域の雇用状況を鑑み求人が少ない事を理由)にもかかわらず相変わらずしつこいです。 【質問1】 このようなしつこい就労指導を辞めさせる方法を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 「パワハラ行為」で訴えることはできますか?

ベストアンサー

私は清掃の仕事をしています。同じ職場の Xさんは、私のうっかりミスを責め立てます。 自分のミスは棚に上げ、私に対してだけ、ミスを指摘し責め、他のスタッフのうっかりミスまで、私のせいにします。また、作業方法について、Xさんの作業方法と同じようにしなければ、怒ります。 例えば、鏡を拭くのに、縦に拭け!というので、縦方法に拭いていると、今度は、横方向に...

弁護士回答
    3
  • 契約書における「書面」という言葉の定義(範囲)

ベストアンサー

【相談の背景】 取引を予定している相手先から契約書案が届き、内容をレビューしています。 その契約書案の秘密保持条項には、以下の定めがあります。 「開示当事者の事前の書面による同意なしに、開示当事者の機密情報をいかなる者に対しても開示しないものとします。」 当社はこのような契約書案を他社から受け取ったときには、「書面(電磁的方法を含む)」とい...

弁護士回答
    3
  • 夫からの暴力があったことを証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後に、夫と2人で会った際に、突き飛ばされました。 病院で診断書は貰っており、医師にも夫にやられた旨説明しています。 【質問1】 第三者による目撃証言などはないのですが、この場合、夫が認めなければ逮捕できないのでしょうか? 【質問2】 家庭内暴力などで目撃者がいない場合、大きな怪我以外では警察には何もしていただけないのですか?...

弁護士回答
    5
  • 「集団訴訟の手続き方法について」

ベストアンサー

通信教育会社の個人情報漏洩に関して、通信教育会社側の個人情報管理体制に問題があったことが明らかになっております。関連会社へ委託の上、関連会社は業務を丸投げするというずさんな状況が判明しており、起るべくして起った事件であると思います。こういった事案については、社会的制裁を含めて通信教育会社に対しては重大な責任を負わせるべきであると思います。 過...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻と安全に別居したい。持ち家からの別居方法と注意点を知りたいです

【相談の背景】 現在、妻からのモラハラに悩んでおり、安全に別居する方法を知りたいです。 主な状況は以下のとおりです。 • 私:会社員(育休中) • 妻:無職 • 長男:3歳(11月で4歳) • 次男:生後1か月 • 持ち家で同居中 妻からは日常的に暴言や人格否定を受けており、子どもの前でも侮辱されます。 暴言を吐くときは死ね、消えてくれは当たり前、物を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料分割時の残額の計算方法・相手方との認識の違いについて

【相談の背景】 離婚時の慰謝料を分割払いしています。 私の計算上の慰謝料残額と、元配偶者の計算上の慰謝料残額が違うことが判明しました。 元配偶者への送金は、 1.養育費(毎月必ず) 2.慰謝料(余裕がなく払えない月もあり) 3.誕生日やクリスマスにこちらから厚意で 4.「コレを買うから金をくれ」という要求を受けて(都度) の4パターンです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手が個人情報取扱事業者に該当するか調べる方法についてと、既判力について

・質問1 個人情報取扱事業者に該当するか調べる方法 個人情報保護法では5000件以上の個人情報を保有する事業者を「個人情報取扱事業者」と定めていますが、相手が開業医の場合、相手が5000件以上の個人情報を保有しているかどうかは、どのように調べればいいのでしょうか? ・質問2 既判力について 過去の質問でも書きましたが、精神科クリニックを相手にカルテ開...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の証拠について

ベストアンサー

①婚約破棄を認めない男性に対して、請求書を出す場合、どのような証拠を出せば、裁判になった場合相手が認めますか。 ②メールの内容が、毎回、彼の言ってることが変わります。彼の発言に対して、信用性にかけるという証拠になりますか。裁判をした場合など。示談する際にも。

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求をします、証拠物について

嫌がらせによる損害賠償請求をする予定です。 証拠はあるのですが、相手が認めているものと認めていない物があります。 相手は認めていないものの、関連性からほぼ相手がやったのだと思います。 1、証拠物として相手からきた嫌がらせの手紙、20~30通くらいありますが、その中のすべてを認めてい  るわけではありません。   関連した内容からほぼ間違いない...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞について

【相談の背景】 パパ活(不貞)を繰り返している夫に、離婚を前提とした別居を提案しています。 こちらとしてはすぐにでも離婚したいのですが、別居には応じるものの離婚はしないとの事です。 これまでの経緯より、別居中に不貞をしないとは考えられにくいのですが、本人としては今後は不貞はしないとの事でした。 【質問1】 別居後は不貞の証拠も取れないですし、今後...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害を受けた場合の対応について教えてください。

【相談の背景】 暴行を受け、診断書を持って警察に被害届けを出しに行ったのですが、当時の証言から相手もあなたから暴行を受けたと言っている。 もし相手が被害届けを出すと言ったらあなたも被疑者になると言われました。 【質問1】 当時警察の方がきて、状況の確認をしていたのですが、カメラ等の証拠が無い場合は、私が一方的に暴行を受け診断書がある状態でも、相...

弁護士回答
    1
  • 「緊急」逮捕されるか心配です。

【相談の背景】 昨日玄関先にて性器を露出した状態で女性の宅配員を対応しました。 過去に逮捕歴があったことと、釈放後別の女性に今回と同様の方法で露出を行ったため、昨日中に刑事が自宅に来て状況などのヒアリングがありました。 その際、事実を伝えましたが後日逮捕されるか心配です。 該当の女性には写真などを撮られていないと思うので証拠は証言しか無いと思わ...

弁護士回答
    1
  • 言っていないのに言ったと主張される

ベストアンサー

【相談の背景】 金融関係のお仕事をしています。お客さんの個人情報を漏らしたと会社に苦情が来ています。私から見て2人の人が絡んでいて例えば私がA次がB次がCこのCさんが電話をかけて来る人にBさんから聞いたと言っていてこのBさんが知っているという事は私が言っていると主張しています。私は言っていないとずっと言ってるのですが全く耳も傾けません!言った証拠もなけ...

弁護士回答
    3
  • 死後認知請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に別れた男性との間に子供がいますが認知されていません。別れてすぐ別の男性と結婚して、子供は養子縁組しています。このほど父親の男性が突然亡くなりました。定期的に連絡は取っていて子供の近況報告や死後認知について話したりはしていました。 【質問1】 死後認知請求したとして、相手側がDNA提出するとは考えにくく、別の方法で死後認知請...

弁護士回答
    1
  • 監護権 即時抗告 男性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在監護権で高裁に即時抗告をしています。 相手方に未成年者が2人連れてかれた状態です。 【質問1】 監護をほとんどせず、子供との関われる時間に監護補助者に任せて相手とアパートで同棲している証拠を押さえました。 監護権争いで優位となりますか? 【質問2】 また相手方は未成年者を使って、虚偽のDVを音声データとして提出しました。 こち...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられる可能性と対応手段

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼が交際中、元彼の社内で彼自身の下半身を露出した画像を送ってきました。気持ちが悪くて警察に相談したところ公然性がないから動けないと証拠だけおさえられ、納得いかずに会社の方に「貴店の店内で上記のようなことがありました。信用問題に関わるので注意したほうがいいですよ。」と相談をしました。会社側には名前も聞かれ答えてしまいました。本人...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームの不手際、調停と仲裁申し立て、どちらが有利か

【相談の背景】 有料老人ホームの不手際・嫌がらせ(看護師がナースコールを手元に設置していなかったこと、複数回、意図的に外したこと。)について、裁判を起こすことを考えました。 証拠としては「ナースコールを、手元においていない」という看護師の言葉の録音、亡くなる数時間前にベッド柵に私が固定した写真、死亡の知らせで駆けつけた時、ナースコールが設置されて...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者との離婚時の金額が低い。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年、14歳以下の子ひとり。 夫の不貞で離婚予定です。 離婚することと親権はわたしが取ることで同意しています。 慰謝料300万、養育費7万なら払えると言われていますが、額が少なく感じ不安です。 養育費算定表では4-6万の範囲にあり、不貞での慰謝料も300は妥当とネット上ではそうなのですが、額をあげる方法はないのでしょうか。興信所によ...

弁護士回答
    1
  • 「研修アンケートでの隠匿と脅迫に対して、どう対処すべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の研修で、最後にアンケートを書かされます。基本は自由記述です。研修の内容が良くなればと批判的な事も書く人がいます。ところが、人事の人が次の様に話しているのを聞いてしまいました。あのアンケート悪く書かない方が良いよ。悪く書くと証拠になり冷遇人事にあうというのです。これは2つの点で問題があると考えます。一つは研修生に自由に書いて良...

弁護士回答
    1
  • 妻が風俗で働いており、浮気もしていた。離婚や親権について

【相談の背景】 妻が風俗で働いており、おそらく客のひとりと浮気している事に先日気づきました。浮気相手とのLINEのやり取りと、風俗店のHPや日記が証拠になると思います。離婚を考えてます。 【質問1】 8歳の娘がおり、親権を父親の私がとりたいです。今後妻と話す際に誓約書に署名させることで親権はとれますか? 【質問2】 財産分与について、ローン有りのマン...

弁護士回答
    2
  • 給付金の不正受給につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 当社パートスタッフ1名、新型コロナウイルス休業支援金の不正受給について。 本人の主張、給付金受給期間中に出勤停止の懲戒処分を受けた。 当社の主張、懲戒処分は下していない。その証拠に、あなたも申請して給付金を受けている。本当に出勤停止であれば無給になるので、その場合は申請書に会社はサインなどしない。 というものです。 本人に、そ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の相続税申告の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士さんに相続税依頼してましたが、脱税強要等あったので他の税理士さん探したいと伝えると想像で分割方法決めて相続税申告書分割協議書、及び完成したので全額金払えと請求書送り付けて来ました。今裁判かけられて嘘の内容で色々証拠作られ困ってます。税務署にも懲戒請求頼みに行ってもやる気無さそうです。 反訳文など作成してかなりの相手側の嘘は...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う弁護士、公正証書

【相談の背景】 夫が逮捕(危険運転致傷罪、道交法違反)され、留置所に勾留中です。 離婚に向けて動こうと考えているのですが、養育費や不貞行為の証拠もあるので、夫及び不貞行為の相手にも慰謝料を取りたいと考えています。 そのため、公正証書を作成したいのですが、留置所にいるので公正証書を作成するのは難しいと聞きました。 【質問1】 離婚届を提出してからで...

弁護士回答
    2
  • 電話番号等の開示について

【相談の背景】 不貞をされ離婚調停中です。 相手方は不貞を認めてはいないのですがこちらには証拠は揃っています。今は相手方だけに慰謝料請求中なのですが、こちらは離婚に至る為、不貞相手にも請求したいのです。ですが、相手方は頑なに不貞相手を語りません。 【質問1】 相手方と不貞相手は何らかの方法で連絡を取っていた筈なのに『知らない、もう連絡出来ない』...

弁護士回答
    3
  • 文書提出命令はとこまで可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 文書提出命令はどこまで可能でしょうか? たとえば、 ①ゲーム配信しており、ハンドルネームに対して誹謗中傷され、同定可能性が認められ名誉毀損で開示命令が出たとします。 相手の氏名住所は分かりますが、その人物が使用しているゲームキャラクターを知る目的で申し立ては出来ますでしょうか? ②被告が携帯電話の本人確認が必須の質問サイトで...

弁護士回答
    1
  • 債権回収したいです。建築業(個人事業主間)

【相談の背景】 建築業の個人事業主間のやりとりです。応援費用が3ヶ月間支払われておりません。先月から連絡が取れなくなりました。氏名、個人の会社名、携帯番号、元々の住所、(現在は引越していてわかりません)相手方の元請の会社、まではわかります。 個人事業間のやりとりなので、 特に契約書を交わしていなく、 毎月の請求書、現場に関するLINEでのやりとり、など...

弁護士回答
    2
  • 弟嫁とその娘への起訴事由について

【相談の背景】 既婚弟が受けているモラハラ被害についてです。 弟は弟嫁と娘からモラハラを受けています。都合が悪くなったら何時間も罵倒されたりと、ストレスで脳出血までしました。先日、どう言う訳か当家に電話で言い掛かりをつけてきて「証拠があるから訴える」「弟の暴言で鬱になった」とか言いたい放題です。コチラとしては40代のいい大人の弟の事は関係無いので...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定の財産分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞行為を行い、全て妻にも2年前に把握されています。妻は証拠も持っています。 子供がいるため、妻は子供が成人するまで離婚を考えていません。また、妻1人では家のローンなど払えないため一緒に生活をしている感じです。 恐らく、子どもが成人したときには離婚をすると思います。離婚の慰謝料で家のローンなどに充当をかんがえているようです。離...

弁護士回答
    6
  • ガソリンスタンドで車検から帰ってきたらキズ

【相談の背景】 ガソリンスタンドに車検依頼を出して終了した際に、フロントバンパー左側に明らかに目立つキズ、へこみ、軽く修理した後、今まで無かった部品の亀裂など・・・ひと目でボロボロになってるのが分かる状態で返って来ました!車検に出す前に1ヶ月ほど乗ってなかったので、駐車場で誰かにぶつけられないかの確認と仮ナンバーを自分で取り付けて直ぐに車検に出したの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺だと思ってしまう

【相談の背景】 元不倫相手の奥さんに慰謝料請求の訴訟を起こされ判決が下されました。 求償権は放棄しました。 その理由は元不倫相手が「慰謝料は俺が払う」と言ったからです。 離婚して一緒になると言っていたのに、1円も払ってもらえず、家庭に戻りLINE等もブロックされ連絡とることもできません。 求償権を放棄してしまったら、元不倫相手に法で裁く事はできない...

弁護士回答
    1
  • ICO 投資 仮想通貨

【相談の背景】 仮想通貨のICO投資詐欺にあいました。 説明されていない投資先プロジェクトの内容に明らかな嘘があり内容を信じて騙されて投資してしまいました。 返金すると言いながらごまかし一向に返金してもらえません。 この場合、案内されていたプロジェクトの内容には明らかな嘘があり騙されて投資したので返金して欲しいのですが、 どこかの取引所に一旦...

弁護士回答
    1
  • 調停での財産分与の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、お互いの財産分与を開示する時の方法を教えて下さい。私が申立します。弁護士さんにお願いするか未定です。 【質問1】 財産分与の通帳、保険、株などの資産の開示はどのようにするのでしょうか? 預金通帳は何ヶ月前までコピーするのでしょうか? 【質問2】 ・ネット銀行 ・返戻金がある生命保険 についても教えて頂きたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金 詐欺罪の立証について

【相談の背景】 個人間の借金についてです。 去年私は職場の同僚に45万円貸しました。 その時に元嫁との裁判費用に必要と言われましたが、その裁判は無く、虚偽の内容でした。 また、他に個人間の借金は無いと言っていましたが、他同僚3人、他1人、合計5人に借金をしていました。全員虚偽の内容で借りていました。証拠もボイスレコーダーであります。 借金は当初来月の...

弁護士回答
    1
  • 裁判以外での公平公正な判断機関

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手から訴えを起こされておりますが、こちらは証拠がない為に不利な状況にあります。 実態は相手が悪くても、法律では相手が有利な状況に陥っております。 (例、行方不明だった実母が子供の死後に実子の遺産を受取りに現れた等) (例、兄弟1人だけ苦労しても、親の遺産は兄弟平等に分ける等) 上記は実際事例ですが、明らかにおかしいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 恋人にSNSを不正アクセスされていたことを訴えることができるか?

【相談の背景】 3年前にSNSが乗っ取られ、フォロワーの女性に勝手にDMが送られることがありました。 それから半年ほど経過してから、付き合っている女性から、「自分がやった」と告白されました。理由としては過去にぼくが浮気をしたことで疑心暗鬼になったとのこと。方法はぼくの部屋の手帳に書いてあったSNSのパスワードを見たとのことでした。 正直に言ってくれたので...

弁護士回答
    2
  • 旦那の彼女から子供へのプレゼントについて

【相談の背景】 旦那にネットで知り合った彼女(1度も会った事はない)がいます。 たまに荷物が送られてきており、中にはラブレターやプレゼントが入っています。 毎回子供達も子供達の好きなお菓子をセットにして手紙付きで送ってきます。 手紙には旦那から聞いたであろう事が書いてあったり(運動会頑張ったねや今度そっちに行ったら遊ぼうね等)しており、迷惑してい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから