法律相談一覧
-
前訴と後訴で既判力に当たらないようにする方法
前訴で別の請求をすることを示して、後訴を提起することは可能でしょうか。 先生方、ご覧いただきありがとうございます。 現在兄と死因贈与と相続に関して訴訟上で争っています。 私は亡母(父は既に亡くなっている)からA土地を死因贈与されました。 母が亡くなり、数日経ったので遺産分割の話し合いを兄としていました。母は遺言等は書き残していないので法定相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴を不服として、何とか逆転させたいです。いい方法はないでしょうか?
お世話になります。 詐欺事件が不起訴(嫌疑不十分)になった件について。 当方は詐欺事件被害者です。 車を購入するためにお金を支払いしましたが、車は引き渡してもらえずお金も返してもらってません。 刑事事件として警察に被害届を出しておりましたが不起訴になりました。 並行して損害賠償請求の民事裁判を起こしましたが、こちらはほぼ全てが認められて和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年審判への余罪の影響と、万引きへの謝罪方法について
高校2年生の息子が、以下2つの事件を起こし、それぞれ警察で取り調べを受けました。 1. 友達が盗んだ原付バイクを、盗品と知りながら有償で譲り受けた(去年夏) 2. 近所のホームセンターで数百円のスプレーを万引き、通報(去年11月) どちらも拘留はなく、普通の生活をして過ごしておりましたが、1の件で今年の年初に家裁調査官による調査を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟における証明方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 前回も聞かせて頂いたのですが、アルバイトさんが社員とのやり取り説明をしてる感じ(暴言はなく、業務の説明、勤務体制を〜です)と説明してるだけなのですが文章が馬鹿にしている、パワハラだとゆわれ訴訟を起こすとゆっています。 その後アルバイトさんが社員と話してる時に、その性格が1番あかん、利用者から嫌われてる、仕事辞めて地元に帰ったら、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚3回目で成立しなかった場合の早期離婚方法
兄と兄嫁の離婚についてです。 現在、調停2回目を終えました。 兄嫁は専業主婦で、働く気がなく、兄のお金を目当てに、子供を盾に離婚をしません。 愛があるからではありません。 (以前質問させていただきましたが、兄嫁は家事をしません。兄のお金を自身の家族に横流ししたり、不動産投資や株などに大金を使い込んでいます。そしてその額も数百万に及びます。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車整備不良による対処方法(慰謝料請求等踏まえ)
自動車整備不良によるその後の対処方法について参考までにアドバイスをお願いします。 <経緯>先日あるディーラーで車検を行い(新車購入時より整備点検等を継続的に対応頂いている)、その時に「エンジンオイル量が不足しているので2ℓ補給しました」と言う対応を頂きました。それと、その後(車検後1週間程度)の走行時に左前輪より異音がするので直ちに自走持込をし確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞の証拠かもしれない
ベストアンサーよろしくお願いします。妻が内緒で泊まりで高速道路を使用していました。料金所のカメラの画像の開示を弁護士の先生に頼みたいと思っています。 1.内容が内容だけに開示請求は可能でしょうか? 2.弁護士費用はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状回復を求めるための証拠について
ベストアンサー裏の住人が、塀の工事をする際、私宅の境界に添って設置してあった散水栓を破損させ、改善してくれません。重機で深く掘られ、根本から切られたようで、地面から水があふれ出ます。 提訴し改善を求めたるには、先に修繕し切られた散水栓の写真を撮らなければなりません。 しかし、修繕の際に「散水栓を破損させた」と、言われかねません。 証拠に、掘り返す前の水があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に犯した罪や過ちを謝る場合や、証拠について。
【相談の背景】 時効や法的問われる年齢では無かった頃に犯した過ちを謝りたい。 1 自分が中1〜中2時に隣人の幼稚園の娘の胸部や陰部を故意に触れてしまったこと(隣人だったのですが、現在離婚されたと思われる旦那さんだけにしか伝えられないかもしれません) 2 自分が中1か中2の時に好きな娘の笛を舐めてしまったこと(連絡先は知らない) 3 自分が中1か中2の頃に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の書き方や証拠の提出について教えてください。
ベストアンサー離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告からの「準備書面1」に対して「被告準備書面1」を書いている途中です。 項目も多く、余りにも嘘や言掛り、極端に大げさな表現ばかりでして 「準備書面1」に対しての「否認します。(事実説明・・・・・)」だけで 30ページにも、なってしまいました。 ①他にも私(被告)からの主張・言い分を書きたい事も多くあります。 ②「特殊な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配偶者と離婚の方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して4年たちます。子供はいません。離婚したいです。 旦那は新婚の時から他に好きな女性がいました。入籍して一緒に暮らし始めてから毎日、ご飯とお風呂以外は全て好きな女性とネット通話していました。私との会話はありませんでした。結婚前から数年、このような関係を女性と続けていたそうです。携帯でもLINEや電話で連絡を取り続けていました。旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の性的被害、被害届を提出する際の証拠として録音を活用する方法について相談
【相談の背景】 未成年が性的な被害を受けて 被害届を考えています。 その時に相手が認めた録音はあります。 【質問1】 出来事を相手側に書面で書いてもらうのもある方が いいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が社内で密会している可能性が。密会していれば決定的証拠にしたいので、確認方法があれば教えて下さい。
結婚26年、成人の子供がいます。 事情があり半年程前から夫のカバンにGPSとボイスレコーダーを隠しています。夫が事務所で一人の時、時々女性の怪しい声がする事が分りました。用心してか声は殆どなく、衣擦れの音、一瞬の女性の喘ぎ声、不審な吐息や音や動き、聞き慣れた夫のズボンのファスナーやベルトのバックルの音、女性の靴音、エレベーターのチャイム等が分ります。カモフラージュかPCでニュース番組を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費引き下げ調停で申立人が虚偽の証拠を出してきている場合の対処方法
現在養育費引き下げ調停を起こされて、第一回目の調停を終えたところです。 給料が下がった事が引き下げの理由で、昨年の確定申告の控えを証拠として提出されています。 申立人は社員ではなく、個人外注として仕事を請け負っています。 申立人の親族であり、申立人と同じ会社から同じように仕事を請け負っている方の話で ・給料は下がっていない ・確定申告に記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のダブル不倫双方の配偶者の知る事になった場合の対処方法をご助言ください。
【相談の背景】 夫が1年2ヶ月ダブル不倫をして、双方の配偶者の知る所となりました。 こちらは離婚せず、夫婦再建築を前向きに考えています。 相手方の離婚の有無はわかりません。 私が、先に知る事となり、夫の不倫相手から慰謝料を支払う代わりに口外しないでほしいと、弁護士様から受任通知が届きました。私はこれ以外も客観的証拠を持っています。 その後夫の不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で仲間はずれによる鬱の時の対処方法。
ベストアンサー【相談の背景】 職場での孤立で鬱になり3ヶ月休んでいました。復職はしましたが、上司は挨拶をしても後ろを向いたまま頷いて口を聞いてくれません。 職場での連絡事項等も私にだけは教えてくれず他の同僚同士で密かに共有しています。 現在はたまたま見つけた資料や、後輩が持っていた資料をコピーし、自分でなんとかついて行くために後輩や部下に詳細を聞いています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司にお金を返済してもらえる方法
3年ほど前に前職場の上司に45万を貸しました それから半年ほど月1万円の返済があったきり 連絡も取れない状態です 家にも何度か行ったんですが居留守を使われて 話し合いもできていない状態です 借用書なども無く 返済も手渡しだったため 何の記録もありません 唯一共通の知り合いが お金の、貸し借りを知っている状態なのですが 返済してもらえる方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出・減額方法について
ベストアンサー父親が親権をもっていて、母親が養育費を請求された案件です。前年は残業が多く、総支給額が例年より多いため、多く養育費を支払わなくてはなりません。これを、今年の見込み額や、前前年の源泉徴収票を参考にしてくれる方法はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の騒音問題の対応方法について
部屋の騒音問題について相談します。 現在、アパートに居住していますが上階の住人が昼夜違いなく壁を激しく叩いたり、床を音を立てて歩くといった行為を行っています。 不動産屋に相談して、上階の住人になぜこのような行為をするのか(騒音があるのか確認していただいた)確認したところ「部屋では静かであり何の問題もない」との返事であり、なぜこのような行動をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の浮気相手を遠ざける方法について
高齢の父が心不全で入院して母と娘の私が携帯を預かったことから、父に娘より若い(47歳未亡人)浮気相手がいたことが発覚しました。その女性から送信されたメールはハートマークやキスマークを多用した見るに堪えないものでしたが、文面は巧みに男性の心を操るような内容で、「一秒たりとも忘れたことはありません」などと書いてあるのです。父は79歳ですがまだ現役で働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における離婚条件の決定方法について
離婚の条件について、協議又は調停で調整がきかないばあい、裁判を行うことに なりますが、裁判ではどのように条件を決めるのでしょうか? 例えば、養育費については、計算表に基づき、機械的に決定するのでしょうか? 又、財産分よにおいては、預金口座等の調査をどの程度行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金の回収方法について
昨年の3月に友人が会社の危機という事で200万円貸しました。古くからの友人で信頼もいしていましたので借用書を書かずに貸してしまいました。2か月後の5月には返すという約束でしたがもう少し待ってくれと言われてしばらく待ちましたが昨年の12月辺りから連絡がなくメールも電話も帰ってこなくなりました。この場合どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料改定の妥当性と対応方法についてのご相談
【相談の背景】 賃貸物件の更新に際し、賃料3.15%の増額を求められましたが、その妥当性に疑問を感じております。 また、値上げには応じたくないため、どのように対応すべきかご相談させていただきたく存じます。 貸主側の説明は以下の通りです。 ① 路線価の上昇(令和5年比+11.1%) ② 消費者物価指数の上昇(2023年4月~2024年11月+4.9%) ③ 修繕や管理費の増大 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問契約(社労士)の解除方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 顧問契約(社労士)の解除について。現在今月は契約期間中で報酬支払い済です。 契約書には・正当な理由なく業務が行われない時・甲、又は乙の信用を傷つけた時、又は不利益をもたらしたとき・信頼関係に不安が生じたとき又は著しく信用を失墜する事実があったときは直ちに契約解約できると記載があります。 契約解除を申し出た後に、必要書類の共有(当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行による無催告解除の方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行による無催告解除の方法についての質問 工事請負契約書 一般的に販売されている雛形の契約書です。 債務不履行での無催告解除について質問させてください。 市の30分の弁護士さんに契約書を見せて相談すると、債務不履行に数個当てはまるので、契約解除と言えば契約解除になると言う事なのですが、、 聞けなかったと後で思った事ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の評価方法と結果に異議あり!ベストな解決法は?
【相談の背景】 年一回の賞与ですが、今までにないひどい評価を部門内120名ぐらいの中で1人、支給額なしという評価を受けました。正社員で 勤続はもうすぐ15年になりますが、おそらく退職勧奨のアクションが始まっていると思われます。毎年1名ほどこのような評価を受ける社員がいるようですが、実態は裁判をかけない限り、会社は、どのような計算式やルールで又は裁量で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校教員内の虐め被害者を守る方法
ベストアンサー【相談の背景】 知人に学校教員として採用されたばかりの女性(A)がいます。彼女の新任教員としての指導担当は女性の学年主任(B)が就きました。しかし、この学年主任が表裏のある人で、表では全教員からあんな立派な先生に面倒見て貰えて良かったね、と言われていましたが、1対1の時には、Aに対して、攻撃的なことばかりを言い、教職に向いていないとか、辞めて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害を他の被害者に伝える方法はありますか?
【相談の背景】 彼は既婚を隠し私と同棲・婚約し、何かおかしいと問い詰めたところ既婚が発覚しました。そもそも妻側が離婚したくて3年前から別居状態だったが、彼が離婚に応じず放置していたそうです。彼は離婚に応じ現在は独身です。私の事は話していないようです。 しかし、度重なる私や両親への嘘の報告が発覚し、慰謝料をもらい別れる事になりました。その額にお互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しても確実に養育費を貰う方法教えて下さい
ベストアンサー人生の選択、どちらが得するか、この先の人生をより良く過ごせるか悩んでいます。①と②どちらが、この先、最善の方法か教えて欲しいです。 現在、30代後半の主婦です。子供は中学生が一人おります。旦那が、不貞(証拠あり)をして自ら家を出ていき別居中です。別居3年目です。 旦那からの離婚調停中です。私は現金で500万円位の慰謝料を支払うなら離婚しても良いと伝えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元嫁の浮気を決定付ける方法があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後に当時の浮気を決定付ける事は不可能でしょうか? 結婚当時は分からず、私のモラハラが原因で約2ヶ月ほど別居。修復が出来ずにそのまま離婚、1ヶ月程になります、離婚後元嫁の携帯のLINE待ち受けが知らない車に変わり誰のか問いただしたてもシラを切られていましたが、元嫁が現在住んでるアパートで同じ車を発見。何故これで当時の浮気を疑うかと言うとナンバーが当...
- 弁護士回答
- 8
-
-
書面上で過去の類似事件の判決を引用する方法
過去の類似事件の判決を引用して、自己の主張を補強したい場合があります。 この場合、どの程度まで詳しく引用すべきですか? 現在はインターネットを紐解けばあらゆる判決の事例を見ることができますし、 いろいろな弁護士や法律事務所が作ったホームページやブログなどで 過去の判例を掲載してあります。 しかし、それらがすべて正しい、とは限りません。 TVに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書の返却を求める方法について
ベストアンサーテナント契約で飲食店をしています。 契約時、私が契約書に署名捺印したものを大家に渡して、返却されずにいます。 過去に契約書を求めた時、大家の署名捺印のない契約書のコピーを渡されました。 現在退去通告中です。 契約書原本の返却を求めましたが、あなたが無くしただけと言われています。 取り返す方法をご相談させていただきたく投稿しました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
非常識な部下を訴える方法を教えてください。
ベストアンサー部下に業務指示や注意をすると、その部下からの嫌がらせや嘘の発言等で現在ノイローゼとなっております。 部下からの脅しで心臓がとても痛くなります。 部下を訴える予定です。逆パワハラをされました。 どのような対応を取れば良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルで嫌がらせを止めさせる方法
団地内で嫌がらせを受けているので対処の仕方をご相談させてください。 昨年の秋くらいから ・2~4人で自宅に怒鳴りんでくる。(1~2時間くらいを計4回) ・インターホンをしつこく鳴らされる。 ・掃除の時に参加してる団地の住民に事実無根を言いふらされる。 ・自治会活動の邪魔をする。(集金台帳を届けない) ・「私は嫌がらせを受けてるから内容証明を送る!」と団地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーは浮気の証拠になりますか
ベストアンサーボイスレコーダーの電話の会話は浮気の証拠にならないのですか? 最近、「チューしても嫌がるね」とか「一緒に寝てても冷たい」などの会話です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠の無いイジメについて
ベストアンサー長期療養していた先輩が退職しました。退職の手続きは先輩のお母様がなさっていたようです。そのお母様がお世話になったからと、菓子折りを部のみんなに配り、娘がお世話になりましたと、ご挨拶の後、御帰りになっていきました。 数人の社員がそのお菓子を食べながら、面倒な奴がやっといなくなったな、と笑っていました。その社員達と先輩は折り合いが悪く、何かにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判のとき。一方にだけ証拠を求めたりするものなんですか?
ベストアンサー養育費調停中ですが、 1、調停不成立で審判になる場合、裁判官には審判を言い渡すまで出てこないのでしょうか? 2、一ヶ月に一度調停をしているのですが、調停不成立の日から審判まで何か書類を要求されたり事情を聞かれたりするのでしょうか? 3、相手のDVにより、相手と顔を合わせたくないので別々の部屋で調書をとって頂いてますが、審判時も、別々の部屋で審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に物を返却してもらう方法について
ベストアンサー調停離婚しました。 調停中に、私の実家が買ってくれた雛人形を返してくれるよう再三お願いして終わりましたが、未だに返却してもらえません。 質問1 調停書にその事は記載されていないですが、確実に返却してもらえる方法はありますか? 直接会わなくても良い方法が知りたいです。 その費用も合わせて教えてください。 質問2 もし人形に破損箇所があった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての準備方法について
離婚を考えています。家族構成は状況は、妻、長男、次男の4人家族です。離婚を考えている理由は結婚4年目頃から嫁は平日のほとんど子供を連れて嫁の実家で生活しており、会話がほとんどありません。また1年半前から私が海外出張に出ておりますが、ますます会話は減り、一時帰国した時でも妻と話をすることのみならず、子供と会うこともなかなか許されない状況です。別居が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との示談の方法
ベストアンサーこの度不倫相手の配偶者と示談を行うことになりました。 一方で、不倫相手とも示談を交わしたいと思っております。 と言うのも、不倫関係を終わらせる際、周囲に関係をばらす、会社に言うなどと脅されておりました。あげく深夜に着信が何度もあるなどの行為もされており相手に恐怖心があるからです。 今後相手から接触しないように、第3者に口外しないようにの合意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
対立感情を除去する方法
ベストアンサー元嫁に親権を渡しました。面会交流は2ヶ月に1回です。 将来的には月に1回くらいまで頻度をあげたいです。 審判で決定した面会交流は、頻度を2ヶ月に1回とした理由を、「離婚訴訟中で対立していること」「離婚訴訟の相手方(嫁)とその親族と申立人(私)の対立感情が強いこと」としています。 現在、和解離婚しています。初回の面会交流が先週あり、元嫁とその親族に妨害...
- 弁護士回答
- 9
-
-
裁判所に提出する証拠について
ベストアンサー人員が足りていると言われ、配置転換されました。 そのため、職場の他人が毎日残業していることを証明したいため、職場の休憩室に備え付けてある他人の残業申請書を無断でコピーしました。 これは証拠として裁判所に提出して大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺にあいました。これからの資金回収方法と関係者を罰する方法を教えてください
投資詐欺にあったかもしれません。 出資金を募り、それを元手にベンチャー企業に投資するという投資会社に出資しました。一部は2年満期の社債、また一部はポイント(ベンチャー企業からお金が入ってきた場合、その一部をポイント保有分に応じて配当するみたいです)を購入しました。 最初は劇場型の詐欺かと思って疑っていましたが、どこどこの社長という人が何人もセミナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの証拠の日記の書き方について
DV夫と離婚したいと考えております。 証拠のために日記をつけているのですが、何か必ず記載しないと行けない内容、項目はありますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめの証拠はない。未成年が成人した時,謝らせたい。診断書をもとに慰謝料請求などしたい。
ベストアンサーSNSで集中攻撃をくらった。 相手の発言のキャプチャはある。 学校で噂をまかれ行きづらくなって抑鬱神経症になった。 いじめとして学校に休学を申し込み2年休学してる。 彼ら彼女らが成人してから 抑鬱神経症の診断書や休学申請書いじめによって神経症になったから休学を申請と書いて学校は承諾して休学になったから いじめはあったということで それを理由に 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する慰謝料について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料の請求をしました。 今後夫とは一切連絡を取らないこと、慰謝料の金額、支払方法(分割払い)について書かれた誓約書をもらいました。 ところが、1度だけ入金があった後、慰謝料減額のお願いをしてきました。金額や支払い方法について再度話し合いましたが、結局和解できませんでした。 私は最初の誓約書通りの金額、支払方法を要求していますが、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を守るために親権を得る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約5年 妻と別居して約2ヶ月 4歳と1歳の娘が妻側にいます。 妻は実家に戻っているようです。 離婚調停申し立てられています。 私も離婚したいのですが、慰謝料や親権で争うことになりそうです。 数名の弁護士に相談しましたが、子供がまだ小さいので私が親権を得るのは難しいと言われているので、気持ちとして 親権はほしいが、諦め気味と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外賃金の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場は朝9:00〜翌朝9:00までの一昼夜交代勤務制です。 1:30〜6:30まで仮眠時間があります。 3つの事業所があり、いずれも同じ勤務体制です。 出番者が突発で休むと下記の様に非番者2名を手配します。 前半9:00〜17:45 後半17:45〜翌朝9:00 後半は非番の翌日が公休となる者を手配するのですが、この時、後半の手配者に対して事業所によって賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルもなく会社に行かずやめる方法ありますか
【相談の背景】 上司に身内のところに一緒に行くと言われ怖くなり、行きませんとメールしてそのまま携帯の電源を切りすっぽかしました。 そのまま会社にも行かず、次の日もメールだけして会社を休みました 発端は、上司からの暴力等で何かミスがあると数十倍の大きさにされ 長時間の説教が始まります。辞めると言うと損害賠償で訴えると言われて その事を身内にも直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラな上司に対して、何か良い対処方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司からパワハラを受けています。社員が10名ほどの小さい会社ですが、その上司からのパワハラが原因で、退職した社員もいます。また2年ほどで何名もの入退社が繰り返され、社員が定着せず業務に支障が出てきています。 パワハラについては、大声での恫喝や無視、業務上の書類を回さない、人格否定をするような言葉を浴びせることがあるなど、人間...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから