38,865件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の代役で偽名口座と知っていて使用した場合について、その後の対処方法

ベストアンサー

私の友人が知人に紹介され引き受けた仕事のことです。 経理の仕事全般と、社長の代役というポジションを頼まれて業務に携わっていたのですが、 会社が銀行等で使用している講座が偽名で創られたということが発覚し、その会社にガサ入れが入ったそうです。友人は「偽名を使っている」っという認識はあった上で業務上使用していたということらしく取り調べの際、警察には「...

弁護士回答
    2
  • 相手と連絡がとれる場合のチケット詐欺の立証方法と返金

友人がツイッターでチケット詐欺にあいました。 相手の情報はツイッターIDと口座番号と嘘の住所のみです。 口座名義でツイッター検索してみると他にも被害者が数人いました。 名字をかえて2つの名前で詐欺をやっているようです。 警察へ行くと連絡したら返金してもらった方もいるようですが友人はそれでもダメでした。 実際行ったのですが、相手と連絡がとれていて返...

弁護士回答
    1
  • 捜査機関が、過去に調べた個人情報の内容を知る方法はありませんか?

犯罪の届け出があった時に、捜査機関がその犯罪に関わったと思われる人のことを調べたり、 犯罪の証拠を集めたりすると思うのですが、 そのような捜査機関が集めた情報や、どのような調べ方をしたのかを、知る方法はありますか? こちらに恨みを抱いて、有りもしない被害をでっち上げ、捜査機関に付け回させたり、容疑者に仕立て上げて、社会的な信用を失墜させようと...

弁護士回答
    1
  • 誤導する訴訟相手。代理人弁護士は阻止しないのか? 裁判所に罰してもらうには?

民事訴訟中です。 当方(原告)は自分に非がないことを確信していますので(ま、普通の当事者は皆そうだと思いますが) 必要な証拠や、訴訟相手とのこれまでのいきさつややり取りした書面(内容証明郵便謄本)などは 全て包み隠さず、訴状に添付しております。 ところが訴訟相手が裁判所を欺くべく、誤導するような書面ばかりを出してきます。 当方が出した証拠が膨...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を取れる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 DVを訴えられ連れ去りにあいました。 妻の理不尽な暴言や癇癪に耐えられず何度か押したり抑えたり、壁を殴ったりした事があるのは事実です。暴言モラハラの録音やメールはあります。DVに関しては全く関係のない傷やアザをでっち上げられる気がしています。 子供は一歳で、今まで妊娠中から当方の実家で親と同居で生活しておりました。妻側は無職なので、...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全のためのカメラマン選び

ベストアンサー

証拠保全のためのカメラマンを選ぶコツを教えてください。 大手チェーンのカメラ屋さんに頼むのがいいのか、近所のお一人で経営しているところでお願いするのがいいのか、 どんな条件のひとを選べばいいのか、教えてください。 撮りたいのは電子カルテです。

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠集めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の離婚相談にのっています。 理由は夫のモラハラと不倫です。 彼女には小さな子供も居るため、自由に動けず、証拠集めに協力しました。 以下が質問です。 ①友人が夫の車にGPSを取り付け、位置情報を随時友人から送ってもらい、私が尾行、私のスマホで動画や写真の撮影。 この行為が何かの罪に問われますか? ②上記尾行の際に、温泉施...

弁護士回答
    2
  • 知り合いが借りた車で事故が起き、費用を負担させられた。先輩に責任を取らせる方法はあるか?

【相談の背景】 2週間前、知り合いAがとある先輩に脅され、レンタカーを借りたそうです。レンタカーは全部Aの名義で借り、その後すぐ先輩に渡しました。しかしその先輩が交通事故を起こし、車が廃車になり、Aはその費用である約99万円を負担しなければいけなくなりました。警察に行っても取り合ってくれず、先輩には逃げられてしまったそうです。 【質問1】 Aが負担す...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に家を売却しそうです。自宅を勝手に売却されない方法を教えてください。

有責配偶者の夫から離婚の要求があり、条件として養育費の連帯保証人と、自宅のローンの一括返済をして名義を私に変更、との条件をだしたら、自宅を売却するからと言われました。 自宅は3年半前に建て、住宅金融支援機構のローンが33年残っています。 名義は夫のみです。権利書は夫の貸金庫にあります。円満調停を申込む予定ですが、そのまま離婚調停→離婚裁判→離婚となる...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求に必要な条件、入手方法について【当方妊娠中のため急いでおります】

【相談の背景】 数日前、夫のLINEを見て不倫されている事を知りました。 と同時に相手女性を妊娠させ、中絶させていた事もわかりました。 エコー写真や中絶同意書などの内容があるため不貞関係の証拠は充分だと思います。 その上で相手女性に慰謝料請求等の内容証明を送りたいのですが、現在フルネームしか分かっておりません。 内容証明を送るには ・住所 ・電話...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠隠滅罪とは

ベストアンサー

以前、私の兄がベランダから女性の下着を盗み、その下着を兄の彼女が理由を知り、処分してしまいました。 兄は現在、別件の窃盗罪で勾留され、警察に全て自白した。とのことでした。 以前の窃盗で、彼女が下着を処分してしまったことを事情聴取された際、証拠隠滅罪となるのでしょうか? また、彼女が勾留されてしまうことは有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領を自白させたい

先程も質問していたのですが質問の仕方が犯人本人からの質問の様になっていたので質問し直しますが、業務上横領を発覚時以前の罪を自白させる良い方法はありませんか?警察に届けないからちゃんと今までの罪を正直に言いなさいで白状する程甘くはないですよね?ばっくれられそうで悔しいのですが?良い方法があればまた過去例あればアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 妻に連れ去られた子供を助ける方法

子供の引き渡しの審判、監護者指定を申し立てています 私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、6月初旬に、些細なケンカが原因で妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。子供は私の仕事中は、近くに住んでいる、私の母に預け面倒を見てもらっていました。別居から1週間後に、妻の父親から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。...

弁護士回答
    6
  • 医療記録またはカルテの入手方法について

3月下旬のことです。知り合いの息子さんが元は頭が痛い手がしびれるなどの症状が出ていました。病院に行こうとしていた矢先に倒れて救急搬送されました。11時ぐらいに到着して搬送先で息子さんの症状などを伝えたのですが午後2時位まで約3時間の間内臓の検査などをしてました。こちらから頭のMRIを撮ってくれと言ったそうです。そしてやっと病院側が頭のMRIを撮るとったそう...

弁護士回答
    4
  • 上司からの嫌がらせメールへの対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司との会話を基本的にメールで業務報告や相談などをおこなっていますが(上司からメールで言われて)、 業務の確認などすると、無視されたり。私に助言することはありません。 私が配属され1年未満で対応方法など自分自身お考えを述べて、今までの対応方法などどうされていましたか?と何度も確認しても自分で考えてくださいなど嫌がらせのようなメール...

弁護士回答
    1
  • 探偵業の調査を止める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不当解雇されて労働審判で争う予定です。 会社の同僚から聞きましたが,会社側が探偵業者に依頼し,私のことを調査しているようです。具体的な業者名,調査の開始日も判明しています。 尾行,写真撮影,録音(盗聴)等の調査を止める方法はないでしょうか。 【質問1】 探偵業の調査を止める方法

弁護士回答
    2
  • 名義貸しのお金の返却方法はありますか?

6年半、付き合っている彼氏の頼みで 消費者金融から私名義で50万の借金をしています。 彼が返済をしていて滞ることはありませんが、 利息を払うのみで元金は全く減っていないとの事です。 彼の携帯、賃貸マンションの名義も私です。 そして2人で結婚費用にと貯めた貯金も彼氏の講座で約200万程ありました。 その貯金も、先日お世話になっている先輩が...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を恐れた派遣先がわざわざ新たな誓約書を作り、署名を迫ります。

ベストアンサー

派遣先でハラスメントを受け、濡れ衣を着せられ、今月末まで自宅待機させられています。 派遣先上司を訴えるための証拠を集めています。 ところが派遣元から 「今月末で派遣契約が切れるのと同時に、派遣先に誓約書をご提出頂くことになっています。 誓約書の内容は 『派遣先で知り得たいかなる情報、プリント類、録音類などは 全て派遣先の指定する方法で廃棄す...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、警察判断と全く違う損傷個所

ベストアンサー

自分が車を後退させていた時に後ろに車を発見して急ブレーキ、衝突音も衝撃もなくブレーキがギリギリ間に合ったと思っていたところ相手の車にぶつかったと言われてました。 私は音も衝撃もなくてもぶつかっていたという可能性はゼロではないであろうと思い話に応じました。警察も呼ばれましたが、警察への説明の時点で相手が明らかな嘘をついたのでこれはハメられようとし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求されています

去年の11月から既婚者(子2人)男性と付き合っており、彼と奥様は不倫が原因で別居しています。 先週奥様に呼び出され、不倫の事実も認め土下座をして謝罪しました。 奥様からは慰謝料200万円を請求されました。 私は「支払い方法も含め少しお時間を頂きたい」とお願いしましたが、無理矢理その場で約束させられました。 この時に一括で50万円残り150万円...

弁護士回答
    1
  • 録音テープは証拠となるのか

【相談の背景】 兄妹間の相続についてお聞かせください。 相続財産を公平に分けようと言ったところ、被相続人(親)から私が生前数百万もらっているので納得できないと兄から言われました。 でも、兄は土地を購入するとき親から資金を出してもらい、その土地に家を建て(親が支払い)親と数年間同居していました。 土地は兄名義、家屋は親名義でした。 親がサ高住に入居す...

弁護士回答
    4
  • 証拠なしの訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が出て行き、不倫相手と一緒に暮らしています! 探偵を雇い、不貞の証拠、住所、相手の詳細取得しました。 相手に訴訟を起こしたいのですが、私が取得した不貞の証拠写真、内容、などまだ開示したくないのですが証拠なしでも訴訟を起こす事は可能でしょうか? 主人は開き直って女性がいてる事も認めています。 主人と離婚調停になるので、証拠...

弁護士回答
    4
  • 判例を証拠として提出するときに

ベストアンサー

今回裁判中ですが判例を提出する予定ですが 判例時報よりコピーをして甲8とするのか 事件番号と裁判所名を記載してこの判例が類似しているとした方がいいのか? 裁判官も事件番号がわかれば調べられますが 枚数は増えますがコピーの方がわかりやすいか?と考えますがどちらが一般的ですか?

弁護士回答
    5
  • 証拠はないですが、脅迫罪になりますか。

ベストアンサー

先日、会社を退職するために社長夫妻と話し合いを 行いました。 社長は私が来るなり、お前なめとんな、訴えるぞと 怒ってきました。 私が会社に報告なしでスナックに勤めていたことや 話し合いの日時を変更したことがいけなかったのは 承知しています。 しかし、社長の奥様からは貴女は今はバイトと何度も 言われていたので私はダブルワークを 行っても大丈夫と考...

弁護士回答
    3
  • LINE 浮気の証拠について

お尋ねいたします 妻が不倫をしています。相手も妻子持ちで昨晩妻のlineを見ることができました 直接SEXしたとかはなかったのですが、どこどこの駐車場で密会や待ち合わせ匂いがつくとか不倫してても罪悪感があるとかないとか 太った太ってないの話ではもう裸見せないとか 不倫オーラなどが書いていました これって不倫の証拠にはならないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • セックスレスの証拠について

セックスレスの証拠となるものについて教えてください。 現在結婚して半年程度ですが、妻から体調が悪いなどを理由に性交を拒否されます。 結婚前は普通だったのに、結婚した月を除いて、この半年間セックスレスです。 私も仕事が忙しく、そこまで多い頻度で誘ってはいないものの、半年も拒否されるとさすがに怪しいと思い始めています。 私は同世代では比較的収入...

弁護士回答
    6
  • DV夫と裁判中。自営業の人の収入の証拠がほしい

ベストアンサー

DV夫から逃れ、別居中して一年です。 調停が終わり、今、裁判中です。 夫は自営業で 裁判所にも収入は嘘つきまくりです。慰謝料と養育費をどうにかこうにか安くしようとしてます。 車は仕事で使うので何台も持っています。ローンはありません。 別居後は一人では仕事が出来ないと言ってます。 車売ればいいのでは?と思います。 それと、私には、残念ながら夫の収...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行も、証拠がない場合。このような状況で訴訟を考えていますが、返金要求できますでしょうか。

個人間取引にて商品を購入しましたが、全く異なる商品が送られてきました。 債務不履行に基づき売買契約を解除できると調べてわかったのですが、 取引相手は異なる商品は送っておらず、契約した商品を送ったと言います。 さらに、私が嘘を付いているのではないかと言います。 ですので、返金を要求しましたが断られました。 開封時にビデオカメラで撮影していれば...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺について。助かる方法はありますか?

彼氏が他の女に手を出して結婚する言って妊娠さしたみたいなんですが結婚する気なく別れたらしくその時20万くらいお金も借りたみたいです。 おろせなくなってから別れたらしく女のお父さんと彼氏のお父さん交えて話し合いして子供には会わさない養育費は渡すで書面にしてたみたいですが女が結婚詐欺で訴えられたくなかったら80万送金してって話をしてきて彼氏とお父さんか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との証拠がある場合、公正証書を作成して離婚を有利に進める方法と費用相場

【相談の背景】 主人がマッチングアプリ、デリヘルで本番を繰り返し、最終的に1名の方と不倫を続けていました。(本人が認める会話録音、本人直筆の認めるサインあり。)今後二度としないと言っていますが、どうもまだ続いているようです。相手に対しては主人が連絡先を消したからわからないと言い張るので、特に何かするつもりはありません。 【質問1】 確実な証拠がで...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判を起こすにあたってのお手続き方法や準備について

ベストアンサー

去年の12月27日会社の飲み会が終わったあと上司(長男)と口喧嘩になり一方的に殴られたり、蹴られたりして全治2週間の怪我を負い会社を辞めざる終えなくなり、警察に被害届を出したいっと言いましたがたかが兄弟喧嘩で出せるわけないと鼻で笑われながら断られました…なので自分でやるしかない!っと思い慰謝料や治療費などの請求を手紙で送ったのですが今日まで返事が全くあ...

弁護士回答
    4
  • 親子鑑定を求める訴訟方法について

調停離婚が成立しました。 調停中に養育費支払条件で親子鑑定(DNA)を求めましたが、拒否され訴訟に持ち込むと言うので、早く離婚したいため、妥協して親子鑑定無しで合意しました。 やましいことが無いならなぜ受けないと調停員からも説得してもらいましたが、断固拒否されました。 今後私が訴訟すれば裁判所命令で親子鑑定ができると聞きましたが、具体的な思い当たる...

弁護士回答
    7
  • 警察が受理しない、警察の犯罪の告訴方法

ベストアンサー

準現行犯逮捕時に、警察に同行に同意しているにもかかわらす。三名の警察官に両脇を掴まれ、さらに床に膝をつかされました。さらに別の警察官が私の頸部を柔道の絞め技のような技で絞め、一瞬絞め落とされました。警察に特別職公務員暴行陵虐罪を届出しましたが、受理されませんでした。やはり弁護士に告訴状を書いていただくのが最善の策でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人経営店でのアルバイトの窃盗横領(お金)への対応

ベストアンサー

飲食店を個人経営しています。 ここ半年ほど伝票の減り(お客数と伝票数が不一致)が激しく且つお客様の領収書と伝票の金額が不一致が 有り、調べたところ従業員が金銭不正をしていました。 伝票、領収書などの保存方法から窃盗を証明出来るのは最近三日間分の¥120000です 窃盗方法としては営業終了後に実際発生した伝票を破棄して新しく伝票を作り本来の伝票より売...

弁護士回答
    1
  • 不動産の仮装売買の撤回について教えてください。

ベストアンサー

私は債権者であり債務名義も取得しております。そこで債務者の不動産を差し押さえたいのですが、その物件は仮装売買により現在他人の名義になっております。債務者が私の他多数の債権者の差押えを回避するために知人と通謀して仮装売買を行ったことは間違いないのですが、これが大変巧妙で、単に所有権移転登記をしただけではなく、売買契約書や領収書等のお金の流れを示す...

弁護士回答
    3
  • 不法解雇 2。この程度でも証拠になりますか?

前回の質問の続きです。 私だけを狙って、始末書を書かせた証拠はどう証明すればいいんでしょうか? 店長は、私が店に長くいるから書かせたと言ってます。 確かに私が一番長いのですが、私の一週間後に入社した人は書いてません。 この程度でも証拠になりますか? 私が入社したのはおととしの11月で2ヶ月更新です。 証拠を集めようとしてるのですが店のパソコ...

弁護士回答
    1
  • 審判での証拠提出物について

【相談の背景】 審判での証拠でGPSを使った記録出すと、こちらが罪になるのでしょうか? 【質問1】 審判の証拠として認められますか?

弁護士回答
    3
  • 証拠?資料?どのようにしたらよいでしょうか

【相談の背景】 本人訴訟中の者です よくわからないのでどうか教えてください 医学論文を資料として出す場合、それは 資料①などと記載して資料として提出すればよいのですか? それとも証拠として甲第○号証として出すものでしょうか? 論文は自分や相手が書いたものではないです。 訴訟の内容は労働事件なのですが、医療関係なのでいろいろな背景があり、医師間...

弁護士回答
    2
  • 裁判での証拠について教えてください。

ご回答を頂きたく宜しくお願い致します。 証拠の書類を別の内容で2回使わなくてはいけない場合、同じ書面の中で囲いを付けて乙〇ー1号証乙〇ー2号証等と振り分けることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • でっち上げのセクハラで、日記は証拠になりますか?

ベストアンサー

以前にも質問させていただきましたが、でっち上げのセクハラで訴えられ、人事から処分を受けそうになっています。 相手は日記を提出しているとのことですが、中身は私には見せてもらえません。 私と相手が体の関係を持っており、いつどのような行為をしたかという内容が細かく書いてあるそうです。 けれどもそれはすべてでっち上げ、もしくは相手の妄想です。 人事は...

弁護士回答
    1
  • 飲食チェーンでの暴行被害に対する上司の協力不足

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食チェーンのホール係をしています。公的施設内の撮影禁止区域にあり、防犯カメラはついていません。2023年3月、テイクアウトの割り込みを注意した女性客から、体当たりスレスレで通り過ぎる(私は食器盆をもっているのでかすりでもしたら他のお客様に被害が及ぶ)目を合わせたまま正面から体当たりを仕掛けてきて、スレスレで止まる、バッグを持ち...

弁護士回答
    1
  • 追加署名の確認に付随する名誉毀損のリスクについて

あるイベントで、機材を持ったカメラマンが複数いました。そのカメラマンと仲良くなった友達が、あとで詳細を聞いたところ、風俗誌掲載予定だと聞きました。友達が主催者に確認したところ、防犯カメラの調子が悪いので防犯用に撮影してもらっていただけで、画像は使う予定はないし取材もなかったと言われました。カメラマンも意見を翻して主催者側についています。防犯、記...

弁護士回答
    2
  • 裁判の過程や結果を広める方法

【相談の背景】 会社の嫌がらせで退職勧奨があり、地裁に提訴した場合、裁判は公開が原則で、判決が出れば内容も公開されますが、もっと世の中に広める方法はないものでしょうか? 会社は過去にも数十人に似たことをしているので許せないです。 【質問1】 考えられる方法は? ネットのニュースなどに書き込みなどする場合の注意点は?

弁護士回答
    2
  • 訴訟で口頭弁論を主張する方法

【相談の背景】 訴訟を提訴しました。被告が口頭弁論ではなく、弁論準備手続きに付してほしいと主張してきました。 私は、書面のやり取りを主とした方法で裁判を進めてほしいこと、ゆくゆくは本人尋問を行いたいことから口頭弁論で進めてほしいと考えています。 【質問1】 どの様な方法で主張すればいいですか??

弁護士回答
    4
  • 未払いの工事代金の回収方法について

【相談の背景】 友人が経営している会社が水道工事を行いました。代金が未回収なので請求の電話をしたところ、相手は「勝手に工事をした」「建物は売却したので知らない」と支払いを断られました。問題なのは全て口頭でのやり取りで、契約書等の書面を交わしていないことです。 【質問1】 相手から工事代金を回収するのに有効な手段はありますか?

弁護士回答
    3
  • 金融機関からの圧力に対抗する方法はありますか?

【相談の背景】 前職の会社が金融機関から自分が居た事業部の閉鎖を条件に融資の条件を出してきました。しかし自分ではまだまだ復活出来る事業として捉えていましたので、前職の社長に相談したところ土地建物設備を良心的に金額で賃貸しても良いと口約束ではありますが契約しました。自分で会社設立をして、準備を進めていましたが、金融機関から担保物件の為賃貸、売買は...

弁護士回答
    1
  • 借金返済させる方法と罪状

【相談の背景】 元友人に懇願され、300万円を貸しました。最近住所が判明して内野証明郵便で催促状を送りました。 しかし無視どころか警察に行き、強迫でやめさせて欲しいとか言ってます。 警察からの連絡ですが、こちらも民事不介入だと主張しました。 【質問1】 勤務先に、返済させるよう促すために通知をした場合に、プライバシー侵害とか名誉毀損とか何罪になり...

弁護士回答
    1
  • 不倫現場での証拠

妻と男がいるホテルを見つけだし、フロントに呼んでもらったが、相手の男に慰謝料請求する場合、どの証拠をとればいいか?

弁護士回答
    2
  • 親子借金の返済方法について教えてください。

親子での借金返済の方法で、返済の意思の証明として、返済者の名前が残る振り込みが良いと聞きました。 ただ、手数料がかかるので現金渡しで領収書の発行でも大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 検察庁に告訴状を提出して、突き返されたときの対応

ベストアンサー

検察庁に告訴状を提出して、突き返されたときの対応について質問します。 このときの対応としては、「もう一度、告訴状を修正して再提出する」という方法はあると思いますが、それ以外の方法はないのでしょうか? 例えば、不起訴とされたときの検察審査会への申立てのような制度はないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから