このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
デリへル 無断キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 デリへルを予約していたんですが、予約していた時間にふとやる気が起きなくなり何も連絡を入れず無断キャンセルしてしまいました。業者からその後何度も電話が掛かってきたんですが無視してしまってます。その後電話が収まったかと思うと、とある法律事務所から着信が入ってました。 【質問1】 これは訴訟等を起こされて家に何か通知がきたりするんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が不調に終了した場合
ベストアンサー現在離婚調停及び婚姻費用調停中です。 第2回目で離婚調停を申し立てしてきた夫から離婚はやはりしないと言い出し正直私は暴力、暴言など日常的に19年間苦痛だったため子供達のためにと離婚は覚悟していたのですが夫は自身が不都合なことばかりが続き最終的にはまわりの皆さんが離婚はしないほうがいいなどと嘘をついてまで離婚はしないと言い調停員さんもお子様達のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の自転車巻き込み事故の被害者です。損害の負担割合についてアドバイス頂きたく。
ベストアンサー先日自転車で自動車に追突さえれました。 当方は横断歩道をゆっくりと走行中。自動車は前方から車から見て左折して巻き込んだ事故です。 既に一定進んでいるところを巻き込んだので車の左ウィンカーあたりが自転車にぶつかり 私はブレーキをかけて止まれたとしても回避できない状況でした。(加害者側のドライブレコーダーデータは共有してもらってます) 車の修理代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が返済に応じない場合の金額の上乗せについて。
ベストアンサー【相談の背景】 友人へ貸したお金に関しての相談で、確定した債権に基づく強制執行を行うためには、判決等を取得する必要があります。公正証書の作成には相手方の同意が必要。と回答を頂きありがとうございました。この場合、相手が応じない無視するようなことがあれば、内容証明やいきなり裁判にて債権の確保になろうかと思います。その場合、相手を動かす、出て来させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料金額変更
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性にお会いし示談書を渡しましたが離婚するか私の中でまだ迷っている状況だったので離婚しない場合と離婚する場合では慰謝料などが変わってくるので示談書を2種類作成し、夫婦で話し合った後に私にサインした示談書を郵送することになりました。 女性にお会いした際に連絡や面会はやめるように言い、女性も合意しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金返還等請求事件の流れと予想される結果を教えてください
ベストアンサー有限会社を経営しております。経営難で身内に数年前に1000万円を借りました。その際、返済しますとの旨を紙に書き、サインをしました。そのお金は会社の運転資金に使いました。昨年4月、身内からお金を返してくれと言われましたが、経営難は続いており、今は返せないと返答をしました。 実際、会社は赤字続きで毎月貯金を切り崩し会社にまわしている状態でした。 昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割支払い中の求償権行使について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の始めに夫が不貞行為をしたため、こちらは弁護士を挟んで不倫相手に100万円を請求しました。 その後お金が用意できないので月々分割(来年末まで)、求償権放棄しないという内容で合意し春あたりから支払いが開始されました。 その約3ヶ月後に何故か『期限までに半分払え、でなければ訴える』という内容の通知が届き担当弁護士に聞いたところ「支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料求人掲載詐欺被害の対処法
ベストアンサー無料求人掲載詐欺の被害にあいました 営業掲載の電話→FAXで申し込み→20日間無料求人掲載→特定記録郵便(アンケート用紙に打ち切りあり)→ 請求という流れです。 営業電話では無料を強調して掲載終了後自動更新になることは言わないがよく見ると確認書には4日以上前 と書いてありました。 確認書をよく見ないで申し込みをしてしまったのは、こちらの落度ですしアンケー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発生個所が特定できない大型マンションの騒音トラブルの対応について
【相談の背景】 約半年前に高層マンションの賃貸物件に居住しておりますが、3か月程度前から特定できない騒音(ハンマー音ような大きな音)が主に深夜帯に断続的(不定期曜日)に発生しています。 異なる階の複数の住民から同様のクレームが管理会社へ寄せられているとのことで、騒音は広範囲に及んでいる様子です。当初マンションの管理会社はポスト注意喚起の文章を投函...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の離婚訴訟の管轄はどこになるか?
ベストアンサー離婚訴訟の管轄ですが、わからない点があるため質問させて頂きます。 夫婦でA県に住んでいた→妻はB県へ引っ越し別居、夫はA県に残る→妻はB県に引き続き在住、離婚調停の申し立ては夫の住むA県で行った このまま調停が不調となり離婚訴訟になった場合は、調停を管轄したA県に離婚訴訟を申し立てなくてはならないのでしょうか?私は夫婦どちらかの住所地の管轄、という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判での支払い金額年5分の支払いとは?
ベストアンサーお世話になっております。 裁判もそろそろ終わりで私の方が敗訴になりそうです。そこでお聞きしたいのですが訴状に年5分の支払いを求めるとありますが、確実に判決で敗訴した時には請求額に5%金利が付くのですか?それと、裁判費用は敗訴者持ち?それによっては和解で落ち着いたほうが金額も安くなりそうですしよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の住所特定。何か特定方法はありませんか?
先日、興信所へ依頼し、夫が不倫相手とラブホテルに出入りする証拠は確保できました。 しかしそのあと見失ってしまったようで、相手の住所の詳細がわかりませんでした。 ○○市○○1丁目まではわかっています。 名前は、もしかしたら苗字が旧姓の可能性がありますが、(相手は主婦)わかっています。 下の名前は漢字がわかりません。 写真もあります。 住民基本台帳の閲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫である法定相続人から死亡した長男に貸したお金を返済させることはできますか
長男は私達両親と同居していましたが、一か月前に病死しました。長男は13年前に裁判を起こされた末に離婚させられ、元妻と子ども2人(内1人は未成年)は別居し現在も3人同じところに住んでいます。長男は死亡するまで慰謝料、養育費を元妻に毎月支払っていました。父親の私と長男は同じ会社に勤めており、私はすでに定年退職しておりましたが、長男は病気のため死亡する一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求で請求できる手続き費用はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求について 手続きの費用は何を請求できますか? 収入印紙代も請求できますか? またできるのであれば請求債権目録に追加して書けば良いですか? 【質問1】 財産開示請求について 手続きの費用は何を請求できますか? 【質問2】 収入印紙代も請求できますか? またできるのであれば請求債権目録に追加して書けば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調でおわり、相手が離婚裁判を起こした場合、こちらも離婚したい場合はどう対応していくのかわかりません。 【質問1】 こちらも離婚したい場合は親権や養養育費、財産分与等を裁判を申し立てられた後に、自分の主張をしていくのですか? 【質問2】 離婚調停は相手から申し立てられ不調で終わったのですが、こちらももう離婚したい場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスとの因果関係・腰痛の治療費は請求できるか
以前 http://www.bengo4.com/iryou/1117/b_201498/ 上記のようなアドバイスをお願い致しました、数度の手紙やり取りで時間がたちましたが、 12月2日付の手紙で下記の内容文書が参り少しは進展があったのかと考えております。 ①1回目の手術(平成25年7月19日)以降の治療費は請求しない ②2回目の手術(平成25年7月21日)以降、一定の経過観察期間を設け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金?貰ったお金?
ベストアンサー2ヶ月ほど前に出会った20代の男性のお話です。 私は一人暮らしで、その頃近所付き合いが原因で引越しするかどうか私自身迷っていた時期でした。 その時その彼が現れ、お付き合いはしていなかったのですが「実家暮らしでそろそろ一人暮らししようと思ってたし半同棲って形でいいから一緒にすまない?初期費用と引越し費用ぐらいは出す」「でも、何があるかわからないし色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反
青少年育成条例違反で逮捕して貰ったのですが罰金刑で即入金 即釈放になった男に対し弁護した弁護士を通じ和解金を支払い誠意を見せる意思があるか確認して貰った所... 数日し連絡があり その内容が以下のものでした 1.数年前に離婚した嫁子が居る 2.数年前に自己破産した 3.今回の事件で会社から退職して欲しいと言われ退職した 4.離婚してから元嫁に給料管理さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について相談させてください
ベストアンサー訴訟上が送られてきたので相談させてください。不倫で訴えられました。お付き合いはしていませんが、彼と知り合って2年くらいになります。 きっかけは、彼の奥様が四年くらい彼と会話も一切に近いほどなく、罵ったり、精神的苦痛になり、私に相談をされたのがきっかけです。 私は、親身に相談にのり、奥様に心を開いてもらえるように、あれこれとアドバイスをしておりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金返金されない、クリーニング代は請求
2015年4月に賃貸契約をしました。 敷金は1ヶ月分で、礼金はありませんでした。 そのマンションは、 短期解約違約金が発生する物件で、 2年契約でした。 更新をせず、3月27日に明け渡し、 退去する旨伝えたところ、 敷金は、 4月になれば更新料を皆様にお支払いいただく為、 戻りませんと言われ、 さらにクリーニング代3万円を 2月末までに支払って下さいと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウエディングフォトの撮影トラブルにおける返金額の妥当性および返金交渉について知りたい
【相談の背景】 ウエディングフォト撮影をしたくて、SNS経由で7月に申し込みをし、業者に費用を前払い(口座振込)しました。 契約内容は、2ロケーション撮影(森の中・海岸)。森の中1時間、海岸2時間の撮影予定。 11月の撮影当日はアパートの一室でヘアメイクをしてから、撮影場所に向かうスケジュールでした。 当日、集合場所に着くと誰もいない。やり取りしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例について
娘(16才)が成人男性と性交渉をし、妊娠し堕胎手術をしていました。 私が気付いた時には手術も終わった後でした… 手術費用は男性が支払ってくれたみたいなのですが。 警察に相談した場合、娘も事情聴取を受けなければいけないのでしょうか? 出来れば、私一人で対応したいと思ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復工事の施工明細書の請求
ベストアンサー卸を営んでいる法人と成ります。 この度、物流倉庫の移転に伴い、賃貸していたテナント倉庫を退去致しました。 そこで、原状回復工事に伴い、管理会社と少々もめております。 保証金を預けており、工事費は相殺と成ります。 工事費についても、保証金内で賄えるかと思います。 これらの原状回復工事について、管理会社から見積書が届いたのですが、非常に簡素なものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車後一週間で故障した中古車の修理・返品
ベストアンサー長くなりますが、先生方に目を通して頂けたら幸いです。 2月末に近くの中古車屋にて現車を見させていただき、調子の悪い箇所、故障している箇所は一切ないということでぴったり100万円の中古車をローンで購入しました。 先週、納車されそれから通勤に数回ほど乗っていましたが、今日エンジンをかけたら激しい振動と異音で走行不可能に陥り、スピードメーター付近を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の妻が離婚に同意してくれない
ベストアンサー現在別居中です。 私の不貞行為により妻が精神的に病んだと言ってきました。 確かに不貞行為は別居前から数回あり、自分でも素直に認めています。それについては反省もしているし、請求されれば慰謝料を払う意思もあります。 私は元々妻の浪費癖や、家事をしないことを始め、私の携帯を盗み見るなどの監視生活に本当に限界で、別居しましたが、妻は意地でも子供の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急 自己破産と債権回収について。
知人にお金を貸し、一向に返済をしてもらえず、電話してもメールしても返事が来ないので、仕方がないので家族に連絡しました。家族に変わりに返済してほしいなどとは言っておらず、連絡をしてほしい」と伝えたのですが、家族と知人が警察に自宅に来られるかもしれない。怖い」と相談したみたいで、警察から電話が来ました。警察からは「あくまで忠告です。 民事不介入で仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相場と裁判になった場合の判決について
ベストアンサー不倫慰謝料を250万請求されています。 ・期間 半年 ・不貞行為の回数 4〜5 ・相手の夫婦間の現在の状況 別居 ・当時のこちらの夫婦間の認識 当初から既婚であると知っていたが、破綻していたと認識 ・こちらの支払いの能力 無職 の慰謝料の相場はいくらを想定できるでしょうか? また裁判で裁判官が250万を認めた判決を出した場合それはひとりで全て支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
BtoB契約時の契約不履行(先方キャンセル時)の賠償等について
ベストアンサー【相談の背景】 BtoBにおける契約に関して相手方の対応における対策を検討したく回答頂ければ幸いです。 【質問1】 相手方の都合によるキャンセル時、見積時の全額を請求は可能か? ※契約書に明記している場合 【質問2】 相手方の都合によるキャンセル時、1の費用を支払を行わない場合の 損害賠償請求の金額について この場合最大は裁判になると思いますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案の中の、調整金について
ベストアンサー【相談の背景】 物損交通事故、本人裁判中に和解案が出されました。 過失割合については納得しています。 【質問1】 遅延金と裁判費用(収入印紙代)などを、調整金として請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットショップの代引き受取拒否時の対応
私はパソコン関連のネットショップを運営しているものなのですが、 2週間ほど前に代金引換にて注文された遠方の方で困っております。 事の経過 2週間前頃にネットショップにて注文(受け取りは10日間後) ↓ 2~3日後に電話があり、お客様の環境下で動作がするか質問があったため、「メーカーで動作保証がない」と回答し、 自分でOSを変えるなり対応をするのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の契約の取消は可能か?
【相談の背景】 昨年末に父が急病で他界し、司法書士を入れて相続の手続きを進めています。 父の相続人は私、兄、母の3名で、相続の話し合い自体は特に問題はありません。 父の両親(私の祖父母)および父の兄弟(私の叔父)との関係は良好なものではありません。 私と兄は既に母と別居しており、母はこれまで父が5分の2、祖父が5分の3の持ち分の家に祖母も含め4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から求償権 四。以上みたいな訴状?
弁護士Aさんいつもありがとうございます。 結局夫と不倫相手で求償しあうならば、最初の裁判でその事も含めて裁判し判決を出せないでしょうか? 先生がおっしゃっるように裁判は時間と費用がかかります。一つの案件で何回も裁判するのは、私も夫も不倫相手、また弁護士、裁判所の方々も大変な事だと思います。 かと言って相手が全く無視するので和解が出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不貞行為相手が同じ弁護士
夫の不貞行為により、別居、相手から離婚訴訟をおこされています。 私が不貞行為相手に慰謝料請求裁判の訴訟を起こしました。 そこで質問ですが、夫と不貞行為相手同じ弁護士がついています。 同じ弁護士がつくことは違法にはならないのでしょうか? 以前、私の代理人が同じ弁護士はついてはいけないと言っていたので・・ ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚同意の場合の答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚訴訟の訴状が届きました。今月第1回目があります。 私が被告です。 先日夫側の弁護士に離婚する旨を伝え、裁判を取り下げできないか頼んだところ、取り下げはしないと言われました。 【質問1】 離婚に同意の場合、答弁書はどのように記載すればよいでしょうか。 1枚目答弁書の下位欄に四角のチェックボックスが2つあり、1つはチェックボ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付バイク(自賠責のみ)の事故について
出来ましたら急いで回答を頂けると助かります。未成年(17歳)の息子の原付バイク(自賠責のみ)の事故についてご質問致します。 先日、片側1車線の一般道で原付バイクと一般車両の追突事故を起こしました。 状況としては、夜19時位で、トラック、相手方車両、原付バイクの順に走行していましたが、トラックが自分の会社(道路際にトラックのロゴと同じ会社有り)と思われるとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線確定書押印拒否による裁判
ベストアンサー境界線確定書に押印を拒否しました。すると裁判をすると依頼した隣人の弁護士から言われました。このまま拒否した場合、裁判でどうなりますか?負けた場合は裁判費用は、当方持ちですか?ちなみに境界線に対しては、問題してませんので裁判ではそう答えてもいいでしょか?。?の部分3点の回答の程宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 和解案の落とし穴
ベストアンサー妻の不貞行為により、離婚訴訟中です。 いよいよ終盤に近づき、被告側代理人から200万での和解案が提示されましたが即却下。 裁判官からも、原告はこの金額では納得しないと思ってましたと(^_^;) そこで裁判官から原告は、いくらの金額でなら和解に応じても良いと思いますか? の質問に、金額を提示すると裁判官から妥当な金額と思いますので被告代理人へ強く伝えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金について
以前にも質問させていただきました者です。 お金がない友人にお金を貸してしまいました。 友人とは何度連絡してもなんの連絡もなく、一年近く連絡が取れません。 住所も差し押さえられると以前聞いており、転居しているかもしれなくてわかりません。 私は何としても解決してカタをつけたいのですが、友人に本当にお金がない場合、 少額訴訟を起こしても、本当に私に貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を振り込まなくなった旦那と離婚出来るか?
ベストアンサー結婚5年目、共働きです。子供がいます。単身赴任中です。育児に非協力的である事や価値観の違いから、私が離婚を申し出ている状態です。今まで子供の為にお互いお金を出し合っていましたが、ケンカしてから、お金の振込みがなくなりました。元々生活費は各自で出していたので、私の生活費ではなく、子供の為に使うお金(子供のミルク、オムツ、洋服など純粋に子供に使ったお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の連帯保証人の義務の範疇についてご相談します
離れて暮らしている母が賃貸アパートの自室で亡くなりました。発見されたのは2月4日ですが、司法解剖の結果、死後2週間以上たっているとのことでした。 契約時、わたしが連帯保証人になっていましたので、既に亡くなっていますが2月分の家賃を払いました。また、家財の処理とリサイクル料金の発生する家電の廃棄、寒冷地なので凍結していた水道管の修復、美装(という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士費用特約使用における弁護士の変更について
交通事故にあい(被害者になります。)当方、東京海上日動を利用しておりますが、 弁護士特約を使い弁護士に委任した場合、弁護士の変更はできないのでしょうか。 保険会社からは弁護士を変更するには再度着手金が発生する為、同じ名目の費用は支払えないと 言われました。着手金0の弁護士の方でしたら変更可能との事ですが、 新たに着手金が発生する場合は変更はできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの補償(立退料)を拒否された場合の退去交渉について
【相談の背景】 昨年、義父が逝去し、所有してた実家の戸建(未登記、築年数不明だが70年程度)を遺産分割協議にて義母が相続する事となりました(登記申請準備中) そこには叔母(義父の妹)が居住してますが、義父と叔母は契約書を作成せず、口頭合意にて1万円という周辺相場と乖離した賃料にて長年、賃借してました。 経年による劣化だけでなく、倒木の影響で躯体の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頼んでいない工事をされた事について。建築基準法をおかしていますか?
ベストアンサー現在、古家を解体し土地の整地をハウスメーカーの紹介の土建が行っています。平らにする話は聞いていましたが後日ハウスメーカーとの話の中で「土を多く入れ高くしたので見晴らしがよくなりましたよ。」と言われました。そのような契約をしていないので次の日に電話で「そのような契約はしていないしお願いもしていない」と伝えると、その日の夕方に現地に呼び出され担当と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主 地代を払ってくれない 借地人 借家 未納
私は地主のものですが 祖父が生きているころに土地を貸して借家をたて住んでいた人が一年ほど前になくなりました 毎月地代をいただいていたのですが 亡くなったら更地にして返すという契約を交わしていました(証書もあります)その人は旦那さんと奥さんの二人ぐらしでお子さんはいません 旦那さんは早くに亡くなり奥さんが一人で住んでいましたが三年ほど前から施設に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄にあたりますか。
主人が一方的に「離婚」を主張し、協議離婚で離婚を成立させたいようです。 私は小さい子がいますし、ここ数年家族としては問題なくやってきたつもりです。 そのため、主人の離婚が納得いかず拒否する予定です。 2か月前、電話で喧嘩をしたのち、主人は帰ってこなくなりました。もちろん、その後は4歳と1歳の子の育児は私一人でしています。普通に4人で生活をしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主からの不当請求と更新拒否通知
先日、貸主から郵書で「次回更新をしない旨の通知」がきましたが、その理由が、貸主の了承を得ずに庭木の伐採をしたので損害賠償請求(記載金額も根拠のないすごい金額です)する、払えなければ更新しないというものです(伐採は半年前の話です)。ですが、管理会社へ了承も得ており、管理会社も貸主からは了承を得たと聞いておりました(費用も先方が負担しています)。貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し訴訟の対応方法と、判決後の話し合いについて
ベストアンサー家賃を数ヶ月分滞納してしまい、地主さん(と保証会社)から明け渡し訴訟を起こされています。地主さん側の弁護士は判決が出るまで争う様子です。 私の意向としては、今後収入アップが見込めるため、滞納分は分割で支払い、裁判期間中の家賃もなんとか納め誠意を見せ、明け渡しは免れたいです。地主さんに滞納の件で訪問謝罪したところ、激怒されることはないばかりか、ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担 増額請求
現在離婚調停中です。 夫は弁護士をつけていて、私は1人です。婚姻費用分担について、算定表だと12万〜14万の枠です。私は14万要求したのですが、相手は13万しか払わないと言い、婚姻費に関しては離婚調停にプラスで婚姻費用分担調停を起こしてもなかなか算定表から動かないと聞き合意しました。 しかし、相手が保険証を使えなくする。年金も自分で払えと急に言い出してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が境界線上に無許可で建てた塀の撤去について
ベストアンサー隣人が無許可で境界線上にブロック塀を建てました。費用の半額を請求されました。払う義務はありますか?反対に塀の撤去を要請できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Web制作のHP制作におけるクライアントとのトラブルについて。相手が費用を払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、Twitterで検索をかけたところ、HPを制作してくれる受託者を募集されている方がいたので、そちらの方にDMし、制作案件を8月11日に受注いたしました。 そして、8月12webサイト制作委託契約書をいただいて目を通し、問題がなさそうに見えたので、判子とサインを押してそちらを提出しました。 完成して提出したところ、「上にクライアントがいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟費用の負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから