12,159件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用。原告、被告の違いででしょうか?

慰謝料を請求されている立場の場合、例えで、着手金8%とあると、請求されている額の8%ということでよろしいのでしょうか? こちらは請求する側であるため見積も得ることができませんので、参考にお教えいただければと思います。 30%の範囲で増減ありという場合、一般的にどのような場合に増減されるものでしょうか?原告、被告の違いででしょうか?勝算によってでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトのチャンネル及び動画の削除について

ある動画共有サイトに、私の息子の顔写真が勝手にチャンネルのアイコンとして使われ、 本人の本名を想起させるチャンネル名でチャンネルが開設されています。 そこには5秒ほどの文字だけの動画で「〇〇■■←息子のフルネーム、お前だけは許さない」と ショッキングなものが1つだけアップされています。 チャンネルアイコンの顔写真とフルネームで完全に個人を特定できる...

弁護士回答
    1
  • 損賠賠償請求が二人いる場合、一方と示談した場合、もう一方へ示談の影響が及ばない示談書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の私が賃貸人です。 契約中に賃借人が無許可でエアコンを取付けをされました。その時の業者が取付作業中に筋交いがあるとわかっていたのにそのまま作業をして、筋交いに大きく損傷を与えました。 取付業者から保険がでることになりましたが、取付業者との示談をすると、無断で取り付けを行った賃借人との争いに影響(不利になる)がでると法...

弁護士回答
    2
  • 退職金の一部を、返納請求されている

ベストアンサー

退職した会社から 「中小企業退職金共済事業本部」より振込された退職金の一部を返納請求されている件について。 【流れ】 ・退職日前日に「退職金と社内規定の退職金額の差額を返納しろ」と説明がされ、合意と記名押印の要求   ↓ ・合意を拒む   ↓ ・合意しないと退職金請求書類は渡さない、残った社員の退職金制度の在り方もどうなるかわからない。 と言...

弁護士回答
    1
  • 会社側の弁護士費用は請求されるのか、拒否できるか教えてください。

【相談の背景】 弁護士費用について教えてください。 不正受給等を行い、会社より退職と損害賠償請求をされています。 会社側は弁護士を頼んでいます。 【質問1】 会社側で雇った弁護士費用はこちらに請求されるものなのでしょうか? 損害賠償請求と許可を得ていたはずの経費まで請求もされており、弁護士費用まで支払いできないのですが、拒む事はできないのでし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の考えが分からず、対応に困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療訴訟を始めて丸5年経ちました。 □先月初めにもらった通知に、 「証人取り調べの準備 人証の申請、医師2名に対する尋問事項書を9/15迄に提出」と書いてありました。 □間に合うのか心配です。 弁護士は今どう考えているのでしょうか?(弁護を止めるとか) ① 弁護士から、「今回裁判官が変わり、裁判所から鑑定の勧奨があった。金額50万円。 裁判所...

弁護士回答
    2
  • 訴えたほうが勝ちですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の条件が合わないので裁判になります。 裁判になると離婚をしたいほうが勝つと聞きますがどのくらいで決着するのですか。 【質問1】 財産分与もないと言われますが離婚すると敗訴したほうが費用を持つのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 求償権について

不貞行為による示談中です。(ダブル不倫) 私はした側で、相手方の奥様より250万円慰謝料、求償権の放棄を請求されています。 私の主人も、相手方に250万円慰謝料、求償権の放棄を請求しております。 ともに示談で話し合いをしておりますが、例えば私側は示談成立、主人側が訴訟となった場合、私は求償権を放棄しておりますが、相手方は求償権の放棄自体なくなるので...

弁護士回答
    1
  • でっち上げられた離婚理由と慰謝料

別居後1年が過ぎ、中学生の子(私が監護中)がいます。離婚訴訟が始まったばかりで、原告の夫は有責配偶者です。私に有責事項はありません。 審判で決定した金額の婚姻費用を払いたくないようで、不服申立てと同時期に訴状が送られてきました。 夫の、私に対する犯罪行為は訴状に記載されていません。(原告側がそんなことは書けないので当たり前ですが)内容は、離婚請...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の金額と支払について

不貞慰謝料を請求されています。 金額交渉・支払い方法について揉めています。 公正証書の詳しい事をお教えて下さい。 先方が発行するそうなのですが、金額はどのくらい請求されるのでしょうか? また、その支払いは加害者が負担するべきものなのでしょうか? 了承しなければ、裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険会社通さない休業損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 プール施設の事故で第1と、第2腰椎横突起骨折で入院していて、もうすぐ退院予定で、入院期間は1ヶ月半です。 その後は弁護士を入れる予定で、後遺障害認定されるか分かりませんが通院予定です。 施設側が100%過失を認め、傷病届けを出さずに私の保険証を使って支払った分を医療費を負担してもらうことになりました。 傷病届けをしないので施設側が医療...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 体調不良 延期

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目。別居をして約1年半です。 結婚2年目から主人はマッチングアプリで 不倫を繰り返していました。 そして今回、離婚調停を私から申し立てをしました。 先月から第1回目の調停が始まり、今月14日には第2回目があります。 しかし、今月に入り体調がよく無く、胃の激痛で病院に受診すると【胃炎、もしくは胃潰瘍】と診断されました。薬を飲みなが...

弁護士回答
    2
  • 後遺症申請

昨年交通事故に遭いました。当方自転車、相手方軽貨物車の、交差点内事故です。相手保険会社からは治療費等の支払を拒否されており、現在に至るまで治療費(手術、入院、通院、交通費も含めまして)全ては当方で負担してきております。 先日当方からの自賠責への請求が認められ、後遺症申請も手続き中です。それに伴い、下記の質問に関しまして、御回答を頂けますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 雇止めに関する相談:契約違反と損害賠償を求める

【相談の背景】 雇止めに関する相談です。 大企業による庶民いじめ(不当訴訟)と受け取っています。 1:A社の正社員募集に応募し転職したが約6ヶ月の有期雇用契約だった   中途採用者は全員そうであり、慣例的なものと説明された   (キャリアアップ助成金目当てと思われる)   地元の誰でも知っている信用できる大企業の子会社ため契約してしまった   ...

弁護士回答
    1
  • 儲かる話に乗っかり口座番号を教えた結果、詐欺に協力したとされる共同不法行為になる?

【相談の背景】 3月にXで儲かるからと連絡があり、その話に乗っかってテレグラムで連絡を取りつつ、儲かる方法を実践していた過程で、儲かったから振り込むので口座番号を教えて欲しいと言われ、4つの自分の口座番号を教えてしまいました。 その後、その口座に入金されましたが、口座が凍結してしまい、お金は出金出来ませんでした。 騙されたと思い嫌になって、相手...

弁護士回答
    1
  • 物損のみの示談先行は必須ですか?

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 賠償請求の進め方の考え方について教えてください。 事故の様態が悪質(故意の信号無視)で、かつ、謝罪等も一切なく、 加害者は警察の聴取で嘘の供述をしています。 また、怪我の治療費の負担についても、一方的に打ち切られました。 そこで、示談には応じず、損害の全額が確定してから、 人身と物損をまとめて訴訟を起こすことを前提に考...

弁護士回答
    3
  • 交通費や日当で相手を経済的に疲弊させるような弁護士はいるか?

ベストアンサー

(カテゴリと質問内容が一致しないかもしれませんがお許し下さい) 友人から聞いた話ですが、友人曰く、 「遠隔地の相手との交渉代理人を選ぶ場合は、相手の地の弁護士を選んだ方が良い」 とのことです。 理由を聞くと 「あまり、そう多くのケースがある話ではないが、相手方および相手方弁護士が 当方の足元を見て ”交渉を行いたい。対面で話をしたいので、当方...

弁護士回答
    1
  • 傷害加害者中学生に対する慰謝料妥当額についてです

お世話になります。 今年の8/13に、地元駅前で私の息子(中学3年生)が顔見知りの高校2年生を殴ってしまい怪我を負わせてしまいました。 元々は知り合いではなく、ゲームセンターなどでの顔見知り程度でしたが、睨みつけられたり、ゲームの最中に後ろからイスを蹴られたり、コミュニティサイトなどで友人の悪口を言われてた(こちらは後から誤解だとわかりました)事に腹を立...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料の支払い拒否について

ベストアンサー

買主です。 仲介業者による戸建建売の契約前の(意図的な)説明不足により、 最終的な総支払額が100万円程見積もり時より高くなってしまいました。 (契約後に総額が合わない事に気が付いて時既に遅し) 状況証拠等からこちらから訴訟をすれば消費者契約法4条、5条で、 少なくとも契約取消には持っていけそうではありますが、 100万程のために数十万の訴訟と釣りあ...

弁護士回答
    2
  • 行政が保有する個人情報の本人提供と開示請求の関係について

ベストアンサー

行政訴訟の提起を検討しています。 掲題の保有個人情報の本人提供と開示請求の関係について質問します。 本人提供と開示請求は同時に手続き出来ますか? また開示請求後且つ行政不服審査請求をしていない状態で本人提供の請求は可能ですか? 債務不履行等で本人提供させる決定を求める訴訟を提起するのに弁護士費用はどのくらいかかりますか? 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 犬の親権について教えてください

【相談の背景】 2021.6.21に犬を迎え入れました。 彼と同棲の話は決まっていたのですが、どこに住むか決まっていない状態だった為、購入の際は私の実家で申請を出しました。 8月頭には同棲する日が決まり、犬も一緒に連れて行ったのですが、11月頭に別れることになりました。 ペットの購入契約書、支払い名義、保険、全て私名義で市での犬の登録も私の実家で私の名前...

弁護士回答
    2
  • 社費留学退職に伴う退職日、有給休暇消化および返還義務の範囲と方法

【相談の背景】 ・社費留学制度(公募)に応募し選考を経て海外大学院に進学 ・卒業月(N月)から2ヶ月後の月末(N+2月末)での退職意向で、有給休暇は約2ヶ月分保有 ・誓約書では「X年以内の自己都合退職および本人責による解雇の場合、学費・受験費・渡航費・保険料・その他実費を全額返還」と規定 ・現在は日常業務を行っていない(学業が主業)ため、通常ケースと...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係についての経験則違反について

【相談の背景】 夫が5年に渡り女と同棲していました。ワンルームマンションに一年間、2DKの団地に4年間の合計5年です。ワンルームマンション、団地のいずれにおいても夫名義で借りていた物件に女は自分の住民票を置いて同棲していました。夫は必死に謝罪しましたが、到底許せるはずもなく離婚に向けて住宅ローン問題や諸々の協議をしています。取り急ぎ女に損害賠償請...

弁護士回答
    4
  • ヤフオクで支払いしたのに法外な手数料を請求されてます

以前にも相談させて頂きました S氏の件ですが 12月15日にヤフオクで商品を落札 1週間連絡できなかったら、勝手に商品を発送してきて 商品代(約1万)+3万もの事務手数料を請求されました こちらで相談させて頂きましたところ 商品代以外は払う必要がないと回答を頂きました 1月21日に以下のような文面を取引ナビに送ってきました 商品代金のすべて...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居し、私から離婚調停を申し立てました。 しかし、離婚条件が折り合わず不成立にて終了。 すると夫から離婚訴訟が提起されました。 別居から現在まですでに5年が経過しています。 私は婚姻中に夫名義の資産を私名義に変えていました。(2000万円) 離婚調停で夫は私に1000万円の返還を求めましたが、私はそれを拒否。慰謝料として私が2000万円すべ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で相手に支払い判決がでたが、払う意思がない

少額訴訟で相手に支払い判決がでたが、相手が払う意思がない場合、相手の銀行口座を凍結させるか勤め先の給与を凍結だったか給与から天引きさせる手段があると聞きました。 しかし相手の銀行口座や勤め先がわからない場合は裁判所が何かやってくれるわけではなく、自分で調べるしかないらしいです。 となると、相手の自宅に僕が張り込み、朝に出勤するあとをつけて勤め先...

弁護士回答
    1
  • 骨折させられて損害賠償・慰謝料の請求できますか?

はじめまして、よろしくお願い致します。 うちの子供(6年生)が近くの公園で鬼ごっこをして遊んでいたところ、1m以上高さのある段差で見知らぬ相手の子供(3年生)に押され、段差から転落し左前腕部を骨折してしまい、整形外科にて全治2ヵ月という診断をされました。1ヵ月~1ヵ月半ギブスを装着することになります。 怪我をさせてしまった後、その子供は走って...

弁護士回答
    3
  • 訴訟物という言葉の意味が分からないので教えてください。

ベストアンサー

離婚訴訟されました。 訴状の中に訴状物の価額○○○万円と有るのですが、これは何のお金を示しているのか分かりません。 慰謝料のことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借地契約の対象となる土地の境界について

ベストアンサー

事業用借地権設定契約を結んで土地を貸しています。 契約の対象となっているのは、私の土地(3筆)と 隣地(9筆)で、登記簿や法務局の地積測量図とは 実際の面積土地の形状現地の境界杭などが一致 しなかったので、契約の際借主が土地家屋調査士を 依頼し、借主の費用負担で地積測量図を作成しました。 その地積測量図は土地家屋調査士の押印がなされ、 私と隣地の地主...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と民事調停の違いについて

ベストアンサー

不貞行為を行い、それを契機に離婚することになりました。 慰謝料自体は払う気でいるのですが、慰謝料額にお互いの折り合いが付かず訴訟、調停へと発展しそうです。 婚姻関係が続いていると、会社から家賃補助等が得られない為、先に離婚届けだけ提出しようと考えてます。 また、相手方も先に離婚を成立させることは納得しています。 お聞きしたいことは以下二点で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブルについて

ベストアンサー

【状況】 大家から生活音について苦情が毎日続いたため、賃貸アパートを退去することになりました。 賃貸契約は不動産会社の仲介はなく大家と直接契約です。 引き渡し日も決まっています。 【問題点】 大家から部屋のクリーニング代と網戸の張替えとエアコン洗浄代とを請求されました。 敷金は5万5千円で請求額は現段階では6万円です。 退去が決まってからも大家の...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の内訳開示請求

営業の仕事をしていますが、以前勤務して居た会社の商品を紛失してしまい、それに気付かないまま転職をし、後からその会社から聴取を受け最終的に全額弁済をすることになりました。 商品を移動、取り扱いの権限は社内で自分と上司にしかなく間違いなく自身の過失ですが、紛失に至るまで記憶が定かではなかった為で答えが二転三転し、自分の責任を最終的に認めるまで無駄な...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に負けても

離婚裁判に負けても、相手の弁護士費用等は払わなくても(払う義務はない)良いと聞きましたが、どうなんでしょうか? 負けた時の別れるのと慰謝料があれば払うのは当たり前ですが、それ以外になにかありますか? 負けても、納得いかなければそれ以降は、なにか手はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中に離婚しないといった場合

調停も1年かけて終わり今、裁判中です。裁判になって7ヶ月がすぎました。離婚は、お互い成立しましたが、親権で裁判が延びています。旦那が裁判の申し立てをしてきたのですが、最初の裁判官は、年齢がいっていて理解もあったのですが、去年裁判官がかわり、30代前半の人になりました。人を見る目がないのか、何故か私が不利な状況になりました。終わる終わると言っていた裁...

弁護士回答
    6
  • 新規看板の設計、開発で発生した不具合の責任を追及できる期間

弊社は製造業ですが、4年前、自社の取引先販売店で使用する看板を子会社A社に開発、設計、取付マニュアルの作成を依頼しました。 その看板の開発、設計、取付マニュアルの作成が完了し、A社に代金を支払いました。 そして、その開発された看板をA社に製造委託し、弊社が買い入れ、取引先販売店に売却し、取引先販売店は各々看板工事を自社で看板業者に依頼し、看板...

弁護士回答
    1
  • 隣地との境界線にある井戸について

両親が亡くなり実家の土地を処分するに当たり昔共同で使用してた古井戸があり(現在未使用)隣地との境界線上にあります。境界線上に井戸が有りますと土地の処分が困難となりますのでお隣様に事情をご説明し井戸の埋設をお願いしましたが一度は埋設をご了承して頂きましたが後になって井戸は残したいと言われました。権利を当方に売って欲しいと申し出ましたが拒否され、そ...

弁護士回答
    1
  • 役所の住所登録と住宅地図の住居表示が違い

住宅地図を基に賃貸借契約書の住所を記載したら後日契約者から裁判判決の書類が届かず疑問に思い裁判所に問い合わせをしたところ書類が届かず返送されてしまい控訴期間の2週間がすぎてしまい控訴できず敗訴したからその費用のいくらか負担してほしいといわれた。こちらでも役所にに住所の確認をしたら地図の住所とは違うこと分かったが役所のいう住所は2建同じ住所で建物が...

弁護士回答
    1
  • 元夫への違約金請求と訴訟【ご相談と依頼】

【相談の背景】 元夫が入れた誓約書の違反違約金請求と訴訟を考えています。支払い義務も金額も定めてある誓約書に基づいた請求ではありますが、元夫は自己愛性モラハラ者なので平然と嘘をつき、事実を捻じ曲げます。モラハラの件も聞いていただける弁護士さんにご相談し依頼したいと思っています。 息子(成人済)の病気発症により2020年に元夫と再会しました。元夫は病...

弁護士回答
    1
  • 父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?

ベストアンサー

父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...

弁護士回答
    14
  • 上の階の子供の走り回る音

ベストアンサー

10日前位に、引越しをしたのですが、上の階の子供が走る音に、困ってます。 県営住宅なのですが、上の階の住人は、外国人なんです。 あんまりにも、煩いので、ポストへ、2通ほど(現地語通訳)して入れたのですが、一向におさまらなくって、困ってます。 安くて、広くって 良いので、引越しをしたくないのですが、どうしたら、、良いのか、裁判をするのも 裁判費用...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件排水事故の損害賠償 保険会社が1ヶ月半も金額提示せず

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年1月初旬、賃借している店舗物件において、 建物の排水設備の不具合により汚水が逆流し、 店舗内に流入する事故が発生しました。 管理会社は100%管理瑕疵と認めています。 しかし、備品および内装の損害賠償については、 事故から1ヶ月半が経過した現在も具体的な金額提示がなく、 「保険会社に確認します」「査定が必要です」との 回答の...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いで早期退社した所、通報すると言われてしまいました。

【相談の背景】 給料の未払いが原因で退職した所、職業紹介業者に通報すると言われました。この件についてご教授いただきたく存じます。 内容としまして、入社祝い金を、契約書には早期退職した場合7日以内に返還するという記載。 その他貸付金を、指定の期間にスケジュール通り返金するという内容です。 入社したものの、研修中に初めの給与支払い日を過ぎても振込...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転の訴えに対する棄却依頼と裁判外和解について

【相談の背景】 母が所有していた土地(山奥の誰も住んでいない土地、共有名義、建物もあり)を相続しております。相続登記は行っておりませんが、購入希望をしている人から突然所有権移転の訴状が届きました。 購入希望の人の弁護士(原告)から、 ①所有権移転手続きせよ ②対価として47万円を支払う ②訴訟費用(記載なし)は被告(当方側5名)らが負担せよ  との旨...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で、審判になるケースについて

【相談の背景】 離婚調停の不成立、不調と審判について質問です。 1年半別居。49歳。別居は主人がいきなりはじめました。理由もわからず離婚請求され、調停申し立てされ、4月から12月現在調停が続いています。内2回は婚姻費用調停です。 調停が進む中、5年前から不倫している事が発覚しました。証言がいくつかあります。本人は私の追及を無視していますが。あと一回の期...

弁護士回答
    4
  • 和解内容を守る気のない提案者

ベストアンサー

【相談の背景】 交際トラブルによって訴訟を起こされました。 原告から和解交渉が来て、その内容が「今後一切、お互いの間にあったことを他人に話さない」というものでした。 しかし、この和解交渉期間に、原告は私の共通の友人にLINEで「あいつ(私)には何も弁解できないよう口止めした状態で、あいつに関する暴露記事を書く。自分は契約内容を破っても、あいつ(私)には金が...

弁護士回答
    1
  • 執拗な苦情対し法的措置をとれないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の足音で執拗に苦情を言われて困っています。 我々はアパートの一階居住(6歳の男の子、4歳の女の子有)。相手は隣敷地のアパートの2階に居住(子なし)。距離は2メートルほど離れています。 去年から我が家の子供による、泣き声、足音がうるさいと4度に渡る苦情を直接言われました。 4度目の苦情の背景として、我々は窓を閉め切っており、出かけ...

弁護士回答
    1
  • 中古自動車部品購入後の損害額の算出について

【相談の背景】 自身の自動車のエンジンが故障したため、インターネットで中古の自動車部品を扱っている店舗から、中古のエンジン約6万円を購入しました。 この際動作確認済み、保証付とのことで購入。 業者に10万円を支払いエンジンの載せ替えを行いましたが、正常に動作せず後に破損しているエンジンであることがわかりました。店舗は返送が確認されれば商品価格の...

弁護士回答
    1
  • 中古自動車購入時の瑕疵担保責任について

平成三年の中古の自動車を購入しました、購入時に中古車販売業者には程度のいいエンジンとは言われました 購入時に点検と整備を依頼しています。 ところがそれからちょうど2週間後の事です、急にエンジンのタービンから異音がしだしたので、当方も3級ではありますが整備士免許を所持しているため現状を確認しようと思いタービンを取り外したところ中からボルトが出てき...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と裁判の進行(遅延行為)について

ベストアンサー

現在、離婚訴訟をしております。 調停時に相手から通帳の複写、書面にて開示していない口座があると明記された答申書・上申書があります。 調停時に私と相手の通帳等により、私が依頼している弁護士の先生から試算で財産分与額は300万円~400万円の間で通帳の動きと生活費が一致しております。 相手の代理人(弁護士)の書面で、こちらの訴状に対して相手から反訴ではな...

弁護士回答
    4
  • 土地賃貸借契約解除通知書が送られてきました。

2017/09/13日付で土地明け渡し訴訟を提起すると土地所有者から内容証明書留で送られてきました。 私の母が亡くなり借地上にある建物を平成24年11月兄妹で相続しました。 2014年1月借地契約の更新でしたが借主、貸主ともに更新に気づかず数か月たってしまいました。 私がそのことに気づき貸主にそのことを告げると急に代理人弁護士を立てて交渉がありました。 その後、当...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから