17,087件見つかりました

法律相談一覧

• 太陽光発電所の差押えについて

ベストアンサー

太陽光発電機器を売買契約して、手付金と中間金を支払ましたが、納期になって認可出来ないから契約を白紙にしたいと連絡を受けました。 手付金と中間金の返金と利息の支払を求めていますが、相手法人にはお金が無いようで逃げ回っています。 太陽光の発電所は数カ所持っているようなので、発電所を差押えする事は出来るのでしょうか? 可能なら電力会社との売電契約も私...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の算出について

ベストアンサー

弁護士費用について質問します アパート経営をしていて、トラブル(家賃滞納ではありません)を繰り返す入居者に 退去要請し賃貸契約解約の同意書をとり、期日までに退去しなければ強制執行も考えています。 1 そういう場合の経済的利益とはどういう風に算出するのですか 2 算出のために必要な書類はありますか

弁護士回答
    3
  • 調停で求償の権利を認めてもらえない理由について

ベストアンサー

遺産分割トラブルの相談をさせて頂きます。 ① 私の父方の祖父母の遺産です。 ② 祖父が死亡して21年、祖母が死亡して11年、 私の父親が死亡して6年経過しています。 ③ 法定相続人は、父の弟妹である叔父2人と叔母 1人でしたが2月に叔父の1人が病没して、現在 はその叔父の妻と子供2人が加わり、私と私の 母を含め7人となります。 ④ 現在存命の叔父は調停...

弁護士回答
    2
  • 元夫への家賃請求はできますか?

ベストアンサー

3年ほど前に別居し、現在離婚しています。 事の発端は夫から受けたモラハラにより摂食障害、不眠で精神的に限界を感じた為です。 結婚した時に私が家の価格の2/3を頭金を出し購入しました。夫は0 月々のローンは共同名義通帳から引き落とししていました。家の名義は1/2づつとしました。 そのため、毎日のように出て行け、ヤクザに俺の権利を半分売ってここに住めなくし...

弁護士回答
    2
  • 土地(私道)を取り戻したい

40-50年前 亡き父が新築のため かなりの価格差がありましたが 宅地プラス私道という話で 仲介業者に頼んで土地交換をしました。 私道部分の名義が 仲介業者⇒他人名義になっています。 錯誤無効、損害賠償、慰謝料を求めることはできるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 廃業した消費者金融への返済について

ベストアンサー

廃業した消費者金融への返済について 10年ほど前に、とある消費者金融から A社、二万円、B社、五万円借り入れしました。 毎月1000円ずつ5年ほど返済してきました。 (利息のみだと思うので元本は減ってなさそうです) そして初めて借りて五年後、どちらの会社も廃業したようで、残高照会できなくなってしまい、おまけに電話もつながりません。 お恥ずかしながらそれ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停調書の記載事項

数次相続の遺産分割の調停中です。裁判所の方から調停調書にどのような記載をしたらいいかを法務局に聞いてきてくださいと言われました。法務局に聞きに行きましたが、それは裁判所が法に則って出したものであれば構わない、こちらではこうしろとは言えないと言われました。私も色々調べて調書では登記できないこともあるとのこと聞いていますので、そうならないためにはど...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で告訴すると脅され2年が経過

ベストアンサー

元恋人と付き合っている時きお金を借り、別れる時にお金を返すから振込み口座を教えて欲しいと何度も何度も伝えましたが、その事に関しては無視してき、別で会おうとか言ってきたので、私も無視をし、供託をしましたが受け取ってもらえずで、メールで告訴するぞ!訴えるぞ!と出るとこに出るぞと、何度も脅され、2年が経ち、いつ告訴されるかびくびくしています。 私は告訴...

弁護士回答
    5
  • のり面と上地の土地の境界線はどこ?

ベストアンサー

我が家の裏の崖は、のり面の登記をされた所有者がいます。上地は畑で、当然所有者がいます。この所有者が別の人なのですが、土地の境界線ってどうなるのですか?土地は、重量方向に垂直のはずです。土砂崩れの場合、あきらかにのり面だけ崩落してない時の撤去費割合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後 放置荷物を処分したい

はじめまして 離婚して2年半になります。持ち家がありアベックローンですが 離婚後、私が子供と家に住みローン返済も私一人で支払い、養育費等 1円も頂いていません。 ローン支払いが私で、家の名義人が、別れた彼だったので 家庭裁判所調停でやっと、土地建物譲渡して頂きました。 調停条項があるにも関わらず名義変更の際は非協力的で嫌がらせのもありました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁の夫が騙されて書かせられたと主張する借用書について

内縁関係の夫から家を出て行けと言われ同居生活を解消するに当たって、 私が彼に貸したお金について、彼に借用書を書いてもらいました。 書いた後、借用書を書けば私が契約したマンションにまた一緒に住めると思ったから書いたと言われ、私はそんなつもりはありません!一人で住みます!と言うと、彼は借用書は私に借用書を書けば一緒に住んでもいいと騙されて書かされ...

弁護士回答
    5
  • 親が家を売家に出す場合

ベストアンサー

私は次女で両親と同居しております。姉は結婚して実家の近くに住んでいます。 3年前から両親と姉と喧嘩をして孤立状態です。 親が家を売ると言っております。 私は10年前に親から「自炊・生活用品等も全て自分で買って生活させるので、光熱費1万を毎月払え」と言われ、生活費は支払わず光熱費のみ毎月1万支払っております。 家と土地の名義は父です。 1.この状態(...

弁護士回答
    3
  • 貸したものを返してもらえません。

1年程前に同じ職場で働いていた人にDVDを貸しました。  今はお互いにその職場は辞めていてLINEでたまに連絡をとったりしています。 1年も経つのでそろそろDVDを返して欲しいとLINEでお願いをしました。会って渡すと言われたのでお互いの最寄り駅も同じ沿線にあるので会うことにしたのですが お互いの予定が全く合わず 早く返してほしかったので郵送して欲しいとお願い...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の夫婦共有名義の建物が親の名義の土地に建っていた場合、後々の遺産相続トラブルについて。

ベストアンサー

離婚後の夫婦共有名義(完済済)の建物について。離婚時に保留にしたままの不動産(家のみ)があります。 建物が建っている土地は実父名義で長男の私が20年前に夫婦連帯債務で家を建て、自分6割、元嫁4割の持ち分で昨年ローン完済しましたが、今年調停を経て離婚に至りました。その家で両親と同居してきましたが離婚により、今は私の両親と独身の弟のみ住んでいます。...

弁護士回答
    4
  • 友人からの不動産譲渡の口約束が実行されない場合、法律で解決できるか?

友人(以下K)から別荘を譲ってもらう約束をして、別荘を改修し、2年前に移住してきましたが、譲渡の手続きが滞っています。その別荘は、Kの亡くなった夫名義のままで、その法定相続人は、KとKの亡くなった夫のお母様となっています。Kとは、速やかに相続の手続きをして、その後譲渡手続きをするという口約束でした。 別荘の譲渡代金は300万円と約束しましたが、受け取って...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議弁護料の平均

ベストアンサー

遺産分割協議を弁護士の方にお願いすると料金はどれくらいかかるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 料金が発生するとは言われてない代車の料金は請求できるのか?

ベストアンサー

先日中古車を購入しました。契約は口頭で行い現金23万円をすぐに振り込みました。 納車後30分もせずに故障し、購入した車の車屋を呼ぶと納車後3ヵ月の保証内だから修理をする、また代車を出すとのことでした。 その日は代車で帰りましたが、インターネットで調べてみるとその店は詐欺で有名とのことでした。翌日に代車を返したい、契約を取り消したい。と伝えると、契約は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の水漏れ被害。退去費用について

よろしくお願いいたします。 3階建ての1階の賃貸マンションに住んでいます。 今年7月に3階から水漏れし被害を受けました。 濡れた家財や壁のクロスの補修代は火災保険から出ましたが、その時発生したカビの胞子があちこちに飛び、後に最初に被害のなかった家財や新しく張り替えた壁のクロスの中にもカビが発生していきました。 小さい子供がいるのでこれ以上住め...

弁護士回答
    3
  • 中古車の修復暦の説明責任について

ベストアンサー

修復暦ありの中古車を約2ヶ月前に保証なしで購入しました。 現車は車検切れで試乗は出来ずでした。修復箇所を確認したところ、詳細説明はなく、こんなところを修理すると修復暦なるんだとか、足回りは変えているとか、曖昧な返事。修復暦ありとだけで修復箇所の表記はありません。 私は修復暦ありなので、きちんと修理されているから大きな問題はないだろう思い契約しま...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の移送について

こんにちは。はじめて弁護士さんにご相談します。 相談というか、質問内容なのですが、ご回答可能でしょうか? 内容は、裁判所の移送についてです。裁判所が県外で遠く、出廷できない場合はどうすればいいでしょうか? 金銭的に苦しく、交通費が払えない状態です。 また、裁判所が移送できる条件と、できない条件が知りたいのですが、 ご回答可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • アパートで実弟が孤独死した場合の遺品整理

実弟がアパートで孤独死しました。相続放棄を検討していますが不動産から遺品整理とリフォーム代の請求がありそうと言われましたが、遺品整理をすると単純承認と見なされ放棄が出来なくなりますでしょうか?又、単純承認によるリフォーム代と保証会社から賃貸延滞金の請求もされてしまうのでしょうか? 遺族側としては極力の協力はしたいのですがどのように処理した方が...

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署のセクハラによる労災認定のための聞き取り調査は受ける義務はあるのか?署名捺印必要?

ベストアンサー

セクハラの被害者が、労災申請したとのことで、セクハラの加害者側として、労働基準監督署から聞き取り調査をされることになったと会社の人間から連絡があったのですが、 もう被害者側との示談も成立しており、今後いっさい債権債務はないと合意書を交わしているので、 正直もう関わりたくないという気持ちが強いのです。 ①断ることはできないのでしょうか。法的拘束力...

弁護士回答
    2
  • 不倫解消の誓約書に違反した場合の違約金請求について。

約3年前に主人の不倫が発覚し、不倫相手に誓約書に署名捺印してもらいました。 関係が復活しているので違約金の支払い請求をしたいです。 誓約書の内容は 2条「不貞関係の解消」 3条「主人に対し一切の連絡(電話、メール、手紙、面会等手段の名称を問わない)をしない」 4条「この二つに違反した場合、直ちに違約金として700万円支払う。主人に対して違約金...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 土地の交換 調停での対処教えてください

ベストアンサー

今週18日三度目の調停です。夫には妹・弟がいます。申立人(長男)と今3対1で調停中です。長男は両親から多額のお金を引き出しています。しかし証拠なる通帳や父の日記等 長男が全て処分??している為 調停委員より証拠提出言われましたが手元にはありませんでした。このままでは申立人の言うとおりになってしまうと諦めていましたが 先日父の自筆の日記の様なものが出て...

弁護士回答
    5
  • 控訴審について。

ベストアンサー

控訴審がありました、こちらは証拠請求を申請しましたがいずれも2つとも検事不同意裁判官却下されました。 こちらとしては大大重要証拠なんですが何で却下されてしまうのでしょうか? 適当に言っているわけではなく、論文や書署で読んでもらえれば理解してもらえるはずですが、不当に却下されてしまっては控訴している意味がありません、何故でしょうか? それと、請...

弁護士回答
    3
  • 借物件の設備について。それともこちらの負担となるのでしょうか?

ベストアンサー

小さなお店を経営して五年になります。家賃等の延滞はありません。先日店舗の駐車場(来客用)が古くなり所々穴が開いていたりでみっともないので不動産を通して大家さんに修繕を依頼しましたが断られました。そこで質問ですがどの様に交渉すればスムーズに修繕をして頂けるのか? 賃貸物件ですので設備が故障、または古くなった場合は修繕して戻すか家賃を下げるなりの対...

弁護士回答
    2
  • 原告の訴状がむちゃくちゃです

ベストアンサー

現在、被告第一準備書面を作成しています。 答弁書は時間が無いため、請求の原因に対する認否で「おって準備書面にて行なう。」としています。 原告代理人司法書士の作成した訴状の請求の原因がむちゃくちゃです。 どうむちゃくちゃなのかというと、事実であること、事実でないこと、不知であることを複雑におりまぜて、様々なことをいっきに一文で色々なことを書いて...

弁護士回答
    3
  • 設計会社と未契約にも関わらず多額な請求がきて困っています

ベストアンサー

当方(法人)でマンションを新築しようと担当者が設計会社と融資特約ありきで打ち合わせをしました。地質調査費用、測量費用を渡しました。設計契約や重要事項説明も受けておりません。簡易な設計プランができ工事価格をその設計会社の系列の建築会社で見積もらすと、こちらが想定している金額よりオーバーしており知り合いの建築会社数社に見積書を渡し部材の数量は変えず...

弁護士回答
    3
  • 私は逮捕されるのでしょうか?

こんにちは。初めての質問です。 先日、とあるアダルト掲示板に自分の無修正の陰部を載せてしまい、匿名の方が通報し2ちゃんねるに貼り付けたと言ってきました。自分の過ちに後悔し20分ほどたってすぐに削除はしましたが、このケース だと逮捕されてしまうのでしょうか?このようにたった一枚の無修正画像を貼り付けてしまい逮捕になったケースがあることを今更になって知...

弁護士回答
    6
  • 水道設備設置の費用に関して

現在町営の水道(井戸)を使用していますが ここ数年井戸の水位が下がり 町内会で市に水道を引いてもらう交渉をしたところ各戸100万円弱の負担金が必要と言う事になりました。 まわりは、各自が所有する家なのですが うちだけが賃貸一戸建てで8年ほど住んでおります。 で 昨日大家さんから「水道を使うのは、あなたなのだから あなたの全額負担で工事するか こちら...

弁護士回答
    1
  • 妹に対して

必ず払うからと約束をして、携帯を私の友人名義で契約しましたが、一度も払ってくれず、友人へ私が妹の携帯代を代わりに支払ってる状態です。次の請求がきたら、30万になります。私自身、生活保護でかなり苦しいのですが、連絡が取れなくなってしまったら終わりか?と思い解約することも出来ません。と言っても連絡しても出てくれませんが…返してもらう方法はありませんか?...

弁護士回答
    2
  • 相手を懲らしめてやりたいのですが・・・

以前、交際クラブ詐欺で支払った代金を取り戻すべく、弁護士さんに依頼し内容証明を2通送信してもらいましたが、相手先の住所を特定することが出来ませんでした。  私は、弁護士からの報告書とこれまでの経緯をまとめて警察へ行きました(報告書を頂いた時点で弁護士との契約は終了しています)。  警察としては「一応調べてみますが、経過や結果をお知らせする事はで...

弁護士回答
    2
  • 親のお金

ベストアンサー

元夫ですが、元夫の母に150万、私の母に160万を FXで増やしてあげるからと言って預かりました。 実際はFXでの収益はなく、1年間貯金で暮らしました。 諦めて誠実に働こうとの提案も聞き入れず、最終的に再建の為に取っておいたお金にも手を出しました。 それから色々あり、FXも一時中断し、私たちは離婚しましたが、母達から預かっていたお金の話をすると「...

弁護士回答
    3
  • 食事中の事故

ベストアンサー

座敷レストランでの食事中、6歳の息子が隣との仕切り板に触ってしまい仕切りが倒れて隣で食事されていた方に、板がもたれかかってしまいました。その仕切りは軸が壊れていて倒れやすくなっていたようです(店側も認めています)。 相手の方は70代位の男性で仕切り板から50cmくらい離れた場所で食事されており、板のてっぺんから床までのちょうど半分当たりで板が倒れてきたの...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界線。税金も払っているし登記?

ベストアンサー

隣との土地の境界線について困っています。 私の家を新築した時に気づいた事なのですが 隣が私の家の土地に入ってきている様です。(業者さん談) もちろんの事ながら相手側の土地には家がたっています。 役場に行って相談したところ測量等々にお金がすごくかかるので とのことでおすすめできないみたいな事をいわれたそうです(親談) 私として今後トラブルの元に...

弁護士回答
    1
  • 自首の成立について。以下の行為が自首とみなされるのか教えて頂きたいです。

先日、自分の行為が児童ポルノ製造罪に当たると分かったので地元の交番に自首に行きました。そこで、「未成年に卑猥な画像を要求して受け取ってしまった」「画像やトーク履歴、実際に犯罪に使用してしまったアカウント、アプリなどこの件に関わるものを削除してしまい、被害者が誰なのかわからない」ということを伝えました。 〉このような場合、自首は成立するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生の態度にやる気を感じられない

ベストアンサー

弁護士の先生がやる気が無い様で困っています 証拠書類も何度か無くされましたし 裁判所の手続きだけはよくしてくれるのですが 調停中に私ばかりが話し、何の発言もしてくれません いつも直前にしか読まない準備書面の下書きも何度も書き直したら怒られました 直前にしか読まないから書き直してもどうせ読んでなにのに。。 最後のを参考にしてくれと前もって言ってあ...

弁護士回答
    5
  • 新築住宅、近隣トラブル

ベストアンサー

ハウスメーカーにて一戸建て新築です。第一種中高層住宅専用地域で、元々は駐車場として使われていた土地が売りに出され購入しました。現在、基礎工事まで終わっています。問題は西側の住人です。ハウスメーカーが工事開始の案内をした後から、日照・通風などあらゆることにイチャモンともとれる内容をぶつけ、間取りの変更を怒号を上げて求めています。窓が西側にあるだけ...

弁護士回答
    2
  • 原付バイクと自動車の接触事故について

当方が原付バイクに乗っていて自動車と接触事故を起こしました。 スピードも出てなく、当方、相手方負傷者はいませんので、人身事故ではありません。 事故現場は高速から一般道路に合流する所で、当方の原付は一般国道の主線道を走行中です。朝のラッシュ時という事もあり、流れは緩やかで、国道を走る車もゆるゆる走行している状況で、その横を白線に近い所らへんを多分2...

弁護士回答
    6
  • 面会交流違反に対するペナルティーについて。

ベストアンサー

離婚協議書(公正証書)で決められた、面会交流に関する違反が多く、その都度指摘しても改善されません。これを理由に面会を拒む気はありませんが、釈然としないので、金銭的なペナルティーを課すことは可能でしょうか? また、その際どのような手続きをとれば適切かご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場

度重なる夫からの暴力、浪費、精神的暴力、子供たちの目の前での暴力に伴う子供たちへの虐待で 調停で250万の慰謝料と調停員に伝えましたが 実際に慰謝料はどのくらい払ってもらえるのでしょうか!?夫は慰謝料は一切払わないと言っています。 度重なる暴力の証拠は…別居、離婚を決意した暴力1回の診断書のみ全治2週間のもののみです。 警察も関与してますので開示請求を...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納でつけられた南京錠を開ける事は違法でしょうか?

家賃を半年程滞納してます。途中から体の調子が悪かったりと連絡も途切れてしまってました。先日部屋に行くと鍵は変えられてませんでしたが南京錠がつけられて中に入れなくなってました。中に実印や身分証明や服などがあり出せずに困ってます。管理会社は滞納分を払ったら開けると言います。一応分割払いの意思などを内容証明で送りましたが反応ありません。鍵会社に連絡し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との契約書で捨印は必要か?

ベストアンサー

相続で弁護士に依頼する可能性が出てきました。 弁護士に関する本を読んでいて「弁護士との契約書に捨印を押してはいけない」と書かれていました。 1、弁護士の契約書に捨印を押す欄があるのでしょうか? 2、捨印の押印を拒否すれば、契約してもらえないのでしょうか? 拒否出来るとしても、断れば気まずくなるでしょうし、信頼関係も崩れてしまうかもしれません...

弁護士回答
    5
  • 警告 民事提訴が起こる

【警告】民事訴.訟と_して訴状提.出 原告側の主張が全面的に受理され差押えとなります。 民事提訴とは?何が起こるんですか?

弁護士回答
    14
  • 医療過誤を扱う弁護士の方に質問です。

ベストアンサー

すみません。相談に乗ってください。 以前から弁護士のところに医療過誤の相談に行こうと思っていますが、どのように話をして相談に乗ってもらおうかその辺がなかなか思うように決まらずに行けなくています。頭の中で趾ミューレーションしていますが、これだけの話を弁護士は聞いてくれるだろうかと考えると、どうしても行けなくて、ついには最近になってヒステリー球と...

弁護士回答
    2
  • 調停のあった日に

ベストアンサー

相手側より、メールが来ました。 内容は今日の調停は納得いきませんので、調停は取り下げて裁判にさせて頂きます。 今朝、またメールが来て 昨日の条件をのんで離婚しないなら、裁判をしますので、条件をのむのかのまないのかを裁判所と私に伝えてください。 二日間待ちます。 調停後、次回の調停の期日が決まりましたが調停委員の方より、相手は、取下げして裁判に...

弁護士回答
    5
  • 贈与に対しての返却の義務について。対応の仕方について。

ベストアンサー

不貞行為、交際事実等が一切無い方に6年に渡り金銭的援助をしていただいてました。 年末に奥様が自殺未遂をされ、その後も援助が3か月の間続いて居たので奥様の方から連絡があり、返すつもりはあるのか。会って話したい。と言われました。 その後、援助していただいた方から『こちらでどうにかするので連絡は一切取らないでくれ』と言われ、少しの間連絡は取りませんでし...

弁護士回答
    5
  • 裁判について。裁判の費用も請求出来るのでしょうか?

示談書の履行請求裁判をする際、 相手が金額に納得し、支払う資力もあり、支払う意思もあると言っているので、金額はそのまま認められるのでしょうか? 裁判の費用も請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 被告人死亡時の罪名について

業務上横領事件で起訴された被告人が、地裁判決(2年の懲役、罰金10万円)に不服で、高裁に上告しました。しかし、被告は刑事裁判の高裁判決の二日ほど前に死亡しました(詳細は未確認)。被告が死亡した以上、罰は与えられませんが、罪は確定しますか。高裁上告は取り下げになるでしょうが、地裁の判決で罪は確定されるのですか。また、刑事裁判に使用された資料は民事裁判...

弁護士回答
    2
  • 滋賀県高島市役所

らしい人物が私の口座を勝手に調べて、 十万単位のお金を『差し押さえ』という名目で抜きとられ、今日付け(家賃等の)支払いが全く出来ず、困り果てています。東京の弁護士会に電話で相談⇒最寄りの弁護士⇒裁判所にて異議申し立てを行うつもりですが、最寄りの消費者センターでも弁護士の女性でも、他の人は払わなくても貴女は払うのが 当然ですし返しませんよ貰ったら。の返...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから