法律相談一覧
-
不倫相手の親が家に乗り込んできました。
ベストアンサーW不倫をしていました。不倫相手の親に尾行され、家に乗り込んでこられました。 家には小学生の子供もいましたので、外に出て対応していたところ、「旦那にバラすぞ」などと大声でわめき散らし、恐らく近所の方にも全て聞こえてしまいました。挙句の果ては、顔を殴られました。 また、私の車の前に車を止められ、下の子の迎えがあったので、車を出してくださいと頼んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与
不貞行為を行った旦那と離婚したいのですが、2回調停をし、旦那が条件をのまずに、取り下げで終わりました。子供2人と自宅を出た私に、調停で児童手当が振り込まれる旦那名義の通帳は私が持ち、自由に使えると決めましたが、書面では残しませんでした。結局旦那が紛失届をだし、私が使えなくなり、残高は旦那にとられてしまいました。その後、私の口座から引き落とされる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
提訴前の証拠収集について
提訴前の証拠収集の制度を使いたくて提訴予告通知をしたいのですが 1,反訴の場合でも同制度は使えますか? 2,ダメなときは、別訴として同制度を利用した後併合を申し立てれば良いですか? 3,提訴予告通知書は内容証明で送らなくてはダメですか? 4,e内容証明で送ると押印ができませんが無効でしょうか? 以上について教えていただきたいです。 お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇 損害賠償について
ベストアンサー正社員でありながら、アルバイトをして懲戒解雇になりました。 私がつとめていた会社は印刷会社で、私はデザイン制作部に所属していました。給料は基本給+時間外手当をいただいていたのですが、時間外手当は固定で何時間残業しようが固定額しかいただけませんでした。 私の家庭は母子家庭で家計が厳しく、母が寝る間も惜しんでバイトやパートをしています。そのせいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判をおこすことについて
ベストアンサー先日、ご回答を頂いた先生方ありがとうございました。 前回の調停で主人から調停を不成立にして裁判をおこすと言われましたが裁判をおこす理由がよくわかりません。お互い有責なし、未修園児1名。主人の言い分は財産分与額は250万円(前回より下げてきました)養育費は11万円(主人年収1050万円)。それで納得しないなら調停不成立にして裁判をおこすといわれました。裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された夫と離婚するには
夫が強制わいせつ未遂で逮捕され、現在拘留中です。 夫は弁護士を雇い、被害者の方と示談の方向で話を進めているそうです。 離婚はかねてから夫より言われていましたが、子供が幼いこともあり、私が渋っていました。 しかし夫の身勝手さに耐えかね、ついに離婚を決意し、先月法テラスの弁護士さんに相談しに行ったばかりです。 夫は懲戒解雇となりました。 生活に困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合について相談
ベストアンサー過失割合について 信号のない交差点での事故で こちらが優先でセンターラインのない二車線 相手側は一時停止ありの一方通行になります。 こちらが交差点に進入した時に相手側が一時停止を無視した状態で側面に衝突してきました。 当初9.1の割合だったのですが こちらも動いていたので8.2で交渉になりました。 判例タイムズでは同じスピードの場合8.2なのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から押収され、返却されたケータイはデータを抜かれて後から捜査されることはあるのか
質問させてください。 先日、警察にケータイ電話を押収され、返却されました。 理由はダウンロードした児童ポルノ動画などを他人へラインなどで送ってしまったからです。 現在はケータイのデータフォルダーやライン等を警察の前で削除した後、ケータイ電話は返却され、一人に対して児童ポルノ動画を送ったということで、調書を取られ、検察に書類を提出され、検察の判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成について
【相談の背景】 旦那の不貞行為により、別居中です。 子供が成人するまでは離婚するつもりないと考えています。 婚姻費用等含め、決まった内容で公正証書を作成したいと考えています。 【質問1】 離婚ではなく別居ですが、公正証書を作る事は可能ですか? 【質問2】 万が一、旦那が働けない働いてないとなった場合は相手方に請求みたいな文面も入れられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で連帯保証人にされました。助けてください。
ベストアンサー地方裁判所から、口頭弁論の出頭の命令がきて、 兄の280万円の借金の契約書の連帯保証人に無断で私の名前が、署名捺印されていました。 私は、署名もしてないし、捺印もしてません。この契約についての連絡本人確認もされていません。 相手の弁護人から、私の免許証のコピーもあると、言われましたが、、 私は、本当に知らないことです。 兄に会った時、口頭で私文書偽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった方の息子に訴えられる恐れがあります。
ベストアンサー本日税務署から電話が有りました。 3年前の出来事ですが私にはとても親切にしてくれるお金持ちのおじいさんがいました。出会いはバイト先、当時お付き合いしていた人と別れるか別れないか悩んでいた所、一人で生活出来るように手助けしたいと言ってくれました。 その方が9月に亡くなったそうです。 私はバイトをやめてキャバクラで働いたりもしました。 そのお店に良く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判後、相手の返済が滞り、回収するには
3ヶ月前にお金を貸した相手と裁判で初月10万円、翌月から毎月1万円ずつの返済で、減額しましたが、返済が2ヶ月遅れた場合は元々請求していた金額に戻して支払うという事で和解してます。 今日で2回遅れてまして、口座の差し押さえをしたいと思いますが、どのような手順を踏めば良いでしょうか? 相手の口座は、分からず、一回目を振り込んで来た通帳の手掛かりしかなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害について。彼を取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー恥ずかしながら5年間不倫をしていました。 その間に彼の子どもを1人生みました。 私との子どもは奥様に内緒で認知してくれています。 結婚してもらえると思っていたので、私名義で新居も購入しましたが 離婚の話が進まないことに腹がたって、直接奥様にお話したところ 突然彼と連絡が取れなくなり、慰謝料請求の内容証明が届き、混乱しています。 彼が既婚というこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
システム開発における度重なる仕様変更と納期遅延に伴う追加費用および損害賠償請求に関する紛争
【相談の背景】 弊社(受託者)は、委託者より宅配サービスのウェブサイトおよびシステム開発の業務を2年前に請け負いました。契約書に記載された当初の業務範囲は、ウェブサイト制作、デザイン制作、システム構築でした。契約金額は1100万円、納入期限は2024年2月13日と定められました。当初は、特定の既存サービスをモデルとしたシステム開発を想定していました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題について教えてください。
【相談の背景】 昨年、父が他界しました。 私の姉が、父から多額のお金を借りていました。姉は、生前に父から債権放棄を受けたと主張し、父が署名した債権放棄書を持っています。 姉は、債権放棄を受けたから返済しないとの一点張りです。 ですが、私は債権放棄書が本当に父の意思で署名されたのか疑問に感じています。 【質問1】 この場合、債権放棄書の有効性を覆...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効の援用について教えてください。
ベストアンサー交際相手AさんからDVやモラハラなどを受け、洗脳されたような状態で平成23年から住所不定で暮らしていました。ことしになって相手のもとから離れ、実家に戻って暮らしています。 A銀行のカードローンを借りていてましたが、平成22年2月にA社によって代位弁済が行われていました。 その債権が、平成27年9月にB社へと債権が譲渡されているという通知がきました。まだB社か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築マンション契約における天変地異の解釈について
ベストアンサー去年10月に新築マンションを契約し、6月末の引渡し待ちです。 近々、売主より「新型コロナウイルスの影響により引渡し遅延もあり得る」との手紙が届くそうです。 営業に確認したところ、契約書での天変地異における免責となるため、売主からの補償はないと言われましたが、間違いないでしょうか? 引越や賃貸契約など最低でも数十万円の負担となり、納得できません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫が不貞行為をし、離婚を迫られています。 こちらは探偵を雇い不貞行為の証拠を確保しています。 勝手に出ていき別居中で夫は不倫相手と暮らしています。 夫はもちろん、不貞行為相手の女にも慰謝料請求します。 不倫相手に1度会いに行った時、離婚してると聞いたと言われてしまい、弁護士に既婚者と知らなかったのなら慰謝料請求できないと言われました。 ただ、会い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の再婚相手との相続問題
ベストアンサー今年の春で、母が亡くなり二年になります。 再婚相手との母の残した遺産の話し合いができません。 相続人は、再婚相手と、母の子供四人です。 それで、質問したいのですが、 1,相続人の中で一人行方不明なのですが、家庭裁判所に調停をかけるために、行方不明捜索願いを だしたほうがいいのですか? 2,身内から、財産管理人の申し入れをしたいのですができますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者に示談しないと言われた場合
交通事故について質問です。 2017年5月末に自転車同士の事故を起こしました。 私が被害者なのですが、何回か電話で加害者の方とお話はしてきたのですが、示談交渉をするのかしないのかという質問には回答してもらえず、加害者の方は「保険を使いたい」の一点張りで話が進まずいました。 ついに加害者の方に示談しませんと言われてしまいました。 この場合私はどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくありません…ですが離婚調停を申し立てられましたどうしたらいいですか?
ベストアンサー離婚調停を申し立てられました。 俺は離婚したくありません。 こちらも夫婦円満の調停を申し立てようとしています。 陳述書にどのような事を書いたらいいでしょうか… ①離婚したくないのでどうしたらいいですか? ②夫婦円満の調停を立てた方がいいか その場合陳述書はどうやって書いたら気持ちが伝わるか ③夫婦円満の調停を申し立てなかった場合は離婚する事なってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の頃に盗撮行為をしてしまいました。自首すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年生です。 中学生3年生の頃に図書館で盗撮行為をしてしまいました。 今に、なってそのことに対してすごく後悔しています。 その後は一度も盗撮はしていません。 ①この場合自首すべきでしょうか? ②自首したら逮捕されますか? ③今の自分にできる償いは何でしょうか? 勉強をしている時も、そのことを考えてしまって全然集中できませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を当てられたのに賠償してもらえない
ベストアンサー1週間ほど前にお店の駐車場で駐車し買い物して車に乗ると、店員がスチール製の台車のストッパーを止めずに、駐車場に勾配があり、坂の為勝手動き出し台車を当てられました。車は駐車枠内に止めていました。 警察を呼んで事故の確認をしてもらい、お店の方の希望でディーラーにて見積もりを取り、その日に渡しました。見積もり額は20万円ほどです。 お店からは修理を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家賃滞納の裁判 強制退去までの日にち
【相談の背景】 家賃滞納2回目裁判 1回目は答弁書提出 半年分の家賃滞納しています 【質問1】 2023年1月17日に家賃滞納の裁判2回目があります。 当日は行けない可能性があり、、他に行かなくても大丈夫な方法はありませんか? また裁判日を変えてもらえたり出来ませんか? よろしくお願い致し 【質問2】 2回目裁判が終わり強制執行になっしまい17日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の接触事故で、過度な請求を受ける可能性がある
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、車同士の接触事故を起こしてしまいました。接触事故と言っても、相手の車は私の車の前に停車しており、私の車も縦列駐車の状態からハンドルを右に切り、最徐行で進んでいたものの、ほんの少し、かすってしまった程度です。(私の車の左前方と、相手の車の右後方が擦れた感じ) 相手の車に凹みはなく、私の車のバンバーの黒い汚れ跡がついてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールのやり取りでの返金の遅れも遅延損害金対象?
ベストアンサー【相談の背景】 購入した商品が、謳っている性能を満たしていなかったため返品の後に返金とメーカーと合意しました。 メーカーより返品から2週間までを目途に返金する旨の説明がメールにて事前にありましたが結局その期日は守られませんでした。 3週間が経過した時点で、先方より遅れている詫びのメールがあったため静観したのですが、1週間が経過しても支払われません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴事件の調書閲覧について
ベストアンサー窃盗罪を犯してしまいました。判決は不起訴でした。 勤め先からは「処分を決めるために供述調書を取り寄せます」と、会社に言われました。 刑事事件については、社内に関する事ではなくプライベートな事です。 ①不起訴になった刑事事件の供述調書は閲覧は可能なのでしょうか? ②不起訴の場合、今回の事件について会社が入手できる書類などはどんなものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の裁判につきまして
ベストアンサー妻の不倫相手を訴えようと考えています。相手に誠意や反省がなければすぐに裁判と考えていますが、裁判では相手が弁護士のかたに依頼した場合、一度も出廷しないで、弁護士のかたどうしで裁判は進行していくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の売買契約について
19歳の7月に友人からバイクを購入しました。当初は30万と言われていたのですが、引取に行くとやはり40万にすると言われ二つ返事で了承してしまいました。当日30万を渡しましたが残り10万はまた払うと告げ、返済しないまま9年経ってしまいました。 ですが今日になって内容証明郵便で支払いを要求されています。支払わない場合は民法に定める遅延損害金を請求するとも言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の矛盾した証言から、虚言を立証することは可能でしょうか
ベストアンサー交差点内で車同士の事故を起こしました。こちらが優先道路直進で交差点へ侵入、相手車は一時停止のある道路から直進で交差点へ侵入し、当車右側面に相手車フロントが衝突しました。 保険会社に相手が主張するゼロ発進で減速は矛盾している、徐行の間違いではないかと伝えても、「相手方は交差点手前で一時停止し発進したとのことなので、交差点内には減速したままの速度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チャット上の依頼・了承は契約として有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 WEBページの制作の業務委託を依頼し、その際に契約書を結ばずにチャット上で依頼・期日において、互いの了承を取りました。 【質問1】 今回、契約書の締結をせずにチャット上での依頼・了承行為を行いましたが、こちらのチャット上でのやりとりは契約としてのチカラを持ちますか? 【質問2】 業務委託の受注側(作業者)が連絡が取れなくなり、前払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持分住宅に対する共有者の承諾なしの競売
【相談の背景】 離婚時、持ち家の権利を半分ずつに分割し共有状態として、私がその家に居住しています。しかし、最近になって、元配偶者から家全体の権利を競売にかけると言われています。元配偶者によると、競売の落札者が要求すれば、私は立ち退きを迫られるとのこと。 事案が複雑なため、前後を省略し、論点を絞って相談させていただけます。 非常に困っております...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私名義の車が追突された場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私名義の車を、私の左官の仕事を手伝う人に貸していました。ホームセンターで停車中のところに突っ込んできて、過失はゼロかと思います。 しかし、この場合私は運転していないので過失はそもそも想定できないと考えて良いのでしょうか? 私が運転していないのに、私名義の車に突っ込んできたということで、相手方運転手に修理代相当額を請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
畑をタダで貸していることに関して
【相談の背景】 40年間畑をタダで貸しています。 貸すにあたっては、口約束(タダで貸します程度のことのみ)のみで使用貸借契約書は交わしていません。 【質問1】 畑が相手のものにならないようにするには、使用貸借契約書を交わすことぐらいしかないのでしょうか。 取得時効の更新をすることはできないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
PayPayで支払ったものの返金はできるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 チケット自動購入botを購入しました。 個人が立ち上げているサイトからチケット自動購入botを購入しました。 支払いはPayPayです。 内容はbotの開発支援で、目標とするbotを開発するための支援金という名目でした。 ただできていないものにお金は払いたくないだろうということですでに完成している別のbotを即渡す、という条件で実際支払い後すぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更申立てにおける証拠提出の一般的な方法について
ベストアンサー【相談の背景】 氏の変更申立ての実務ご経験があり詳しく教えて頂ける先生方に質問致します。 氏の変更申立ての証拠として、通称使用のわかる過去の年賀状やハガキを提出します。 ハガキも年賀状の『表面』の年表示や消印で通称使用の年数は判明しますが、差出人からのメッセージや顔写真など不必要と思われる個人情報が記載されていることが多い『裏面』も提出が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブル: 所有権と立ち退きの問題
【相談の背景】 不動産についてのご相談になります。 土地の所有者、家の所有権、そしてどのような対応が可能なのかお伺いしたく思います。 本題です。 土地が10割あるとしてその所有権のうち3割側をA、7割側をBとします。 その3対7の両方の敷地内に家が一軒建っているとします。 そしてBが許可や相談なく家に住み着いていてAは出て行ってほしいとします。 しかしB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した息子に金品等を盗まれた
ベストアンサー【相談の背景】 母の弟が自殺未遂を図った。 その事を知った母の弟の離婚した息子が、勝手に弟の家に入り、以下の金品等を勝手に持ち出した(盗んだ) (①現金800万円近く②PC③時計④私の父母の婚約指輪⑤その他、高価なもの⑤日記や備忘録等) 母の方で何度か説得したが、その息子は全く反省せず重体中の弟の前で笑っていたり、勝手に持ち出した(盗んだ)は全て売ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の保険請求ができません。
【相談の背景】 任意保険が休業した分を払ってくれません。 【質問1】 交通事故(追突事故)100:0でした。43日の休業の内18日分しか出さないと「保険会社」は言うてます。通院は4回で飲み薬、貼り薬は30日分でました。こお言う場合、被害者に請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネイルサロン 料金未払い
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、ネイルサロンのオーナーです。 2024 7月下旬にご来店されたお客様が6000円のお支払いで、 カード決算がエラーになっていて、あとで気付いたので、お客様に電話して振り込みとゆう話になりました。 振り込み口座をメッセージしたのですが、それから振り込みがなく、電話しても出なくて、今日3回目の電話をしましたが切られました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場側とのクレーム対応について
【相談の背景】 自営で鉄工所を経営していますが裏に新しく駐車場ができましたそこに止めている車の持ち主から鉄粉が飛んできて車に付くとクレームが来ました 窓は開けて作業するので風で飛ぶ細かいものはあります。 窓に防塵カーテンもしましたが 換気扇求めろ。に会の窓も閉めろとまだクレームが来ます 窓は開けないと仕事はできません 20年以上前から同じ仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車との接触による慰謝料について
【相談の背景】 7/17に70代が運転する車と接触しました。当方は自転車です。 車の運転者が左折する際に確認せずに進んだためです。 【質問1】 大きな事故ではありませんでしたが、 頭の痛み、痺れやムチウチが残っています。 弁護士にも相談していますが慰謝料の総額はいくらくらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート内マンホール落下全治一ヶ月以上。慰謝料請求金額。及び流れについて。
【相談の背景】 はじめまして。 借りて3年目になる駅近アパートで部屋数は12部屋3階建ての場所の1階に住んでいます。 先日外出しようと玄関を出て自転車置場らへん(その通路のみ)を通過しようとした時、鉄ではないプラスティック系統のマンホール?(以下蓋呼び)が、半開きになっていて一瞬地に足着いたのですが蓋が回転し左足が膝下10センチ位まで落下してしまい、歩い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット返済中の物品の引揚げについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前ほど前に知り合いから362万円を借りました。 昨年12月に200万円返済しましたが、残りの162万円を返済して欲しい旨の電話があり、現在の収入状況を説明し早急の返済は難しい旨を伝えました。 すると、「返せないのであれば作業機等を引き上げる」と言う事を言われたので、「まだクレジットの返済中です」と伝えました。 しかし、「リースならともか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤の取り消しについて
【相談の背景】 電話営業でSEO会社と契約しました。 ネットショップを作成します。 なおかつ上位にあげて売上を伸ばせます。 とモデル店舗のネットショップを見ながらの説明でした。 このクオリティのネットショップを作ってもらえるならやりたいと契約 そこの部分は繰り返し確認しました。 契約した次の日、ネットショップができた、とみてみたらひどいクオリテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫した事について話し合いを行おうとしましたが、一方的に出て行き、別居となりました。 その上、離婚調停を申し立て、家を売れ、子供はいらない等、色々言っていました。その時は離婚調停を向こうが降りました。 別居して三年経ち、また離婚調停を申し立ててきましたが、一方的に出て行って離婚しろ、財産よこせと言われても、子育てもあるので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の出しゃばり息子が、駐車場でキャッチボール
ベストアンサー【相談の背景】 職場の駐車場として、近くの一軒家の奥の場所を借りております。砂利の駐車場で、10台ほど駐車スペースがありますが、うちの会社は5台分をかりています。仕切りなどはなくコンクリートブロックに番号が書いてあるだけ。 駐車場の大家さんは近くに住むおばあちゃんなんですが、隣の一軒家に大家の息子が住んでいて、時々駐車場の使い方について、張り紙を貼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の隠し財産が知りたいです
【相談の背景】 離婚の際に旦那の隠し財産を調べる方法はありますか? 銀行、支店名がわかっていたら、できますか? あと、ネット銀行に隠し財産があればわからないと調べたらありましたが、そうですか? 【質問1】 旦那の隠し財産が知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の今までの言動について
【相談の背景】 不倫相手の男性から、殴られたこと、それを警察や病院に行かないでくれと言われたこと。(2年前)。卑猥な写真を共通のグループLINEに大量に流される。(操作ミスから)。意図的に見知らぬ男に卑猥な写真を送信される。(相手の男性は特定できず)。いつも車を停めている場所に覗きの男性を呼ぶ書き込みを掲示板上で行う。やめて欲しい旨を伝えても何度も繰り返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
換価分割を拒否された場合の遺産分割の方法について。
相続財産の分割方法についての相談です。 先日、母が他界し母が残した財産を相続することになりました。 相続財産は、母が生前住んでいた土地建物(評価額 約6,000万円)と金融資産(総額2,000万円)になります。 相続人は子供である、兄(長男)、私(次男)の2人です。 母が残した公正証書による遺言には、「不動産及び金融資産は全て均等に分けること。」と書かれていた...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから