17,106件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護を受給している元旦那からモラハラと経済DVの慰謝料を請求したいです。

今年4月に入籍して、先日離婚したばかりです。私が離婚届けを出して協議離婚が成立していますが、結婚前から続いていたモラハラと経済DV(入籍前までは金銭搾取と認識していました)で慰謝料を請求したいです。元旦那は精神障害者(統合失調症等)でしたが、私と出会う前に寛解していて(と私は聞いております)正規雇用を目指して就労支援施設に通いながら生活保護を受給していま...

弁護士回答
    2
  • 身内の借金取り立てが自宅に来ました

身内の借金問題の相談です。 昨日仕事から帰ってきたら、自宅の前に見知らぬ人が立っていたので、どちら様ですか?とたずねると、〇〇さんのご自宅ですか?と言われたので、はい。そうです。と答えました。 そうすると、〇〇さんいらっしゃいますか?と別な名前をたずねてきました。 私は、どちら様ですか?ともう一度聞いたら金融社名を言いました。 〇〇は今車を見て...

弁護士回答
    2
  • 至急。フリーマーケットアプリでのトラブル。脅迫。名誉毀損

ベストアンサー

フリーマーケットアプリでの出来事です。 荷物が届かずに1週間以上経ち、 キャンセルしようかという所で見つかりました。 普通郵便でした。 郵便局に問い合わせたところ、郵便物は確実に届けたと言われたのですが、見当たらく、実際はポストから落ちていて、隅っこにあり気づきませんでした。 見つかったのですが、汚れていたので、キャンセルをしようとした所、...

弁護士回答
    2
  • 借りたアパートが欠陥だらけの住宅でした

初質問です。2018年2月末に借りたアパートが欠陥だらけの住宅で非常に困っております。 借りる前に不動産屋と内見をしましたが、欠陥については何の説明もありませんでした。 以下欠陥点です。 ・水回りの水漏れ2か所 ・ベランダの窓がまともに開け閉めできない ・押し入れの中のべニアが脆くて抜ける ・風呂場のタイルが割れ、砕けている ・ベランダの窓にヒビが...

弁護士回答
    1
  • 中古バイク購入後のトラブルについて。こういった場合販売店に対して賠償請求などは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

昨年の事ですが、11月に中古バイクを購入しました。購入の経緯はインターネットバイク販売サイトに掲載されていた物を見てです。最初は不安だったのですが、相手との電話で、エンジンやパーツも一部オーバーホールしてエンジンもきちんとかかると言われていました。傷もそんなについてないとの事で、購入したのですが、エンジンはバイクだけではかからず自動車にブースター...

弁護士回答
    1
  • 約10年前の不同意性交や個人情報晒しについて立証は可能か?

【相談の背景】 妻が約10年前からSNSに画像や個人情報さらされていて詳しく聞いたら元彼にされたと。更にはSNS乗っ取り、なりすまし、電話やメール、SNSを使い復縁を迫る脅迫、家族まで被害及ぶ話などもあった。更に詳しく聞いてくと暴力、器物破損、暴言などもあった。 更に詳しく聞いてくとカーセックスの強要や生挿入の強要も。 暴力や暴言で支配され断れずにいたが、...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料請求は、相手と自分の配偶者へと別々に訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

娘がダブル不倫をしていました。娘の旦那が相手に慰謝料請求裁判を起こし、和解金100万で和解しました。相手が娘の旦那に100万を払い、 その半分を娘に請求してきました。 その後、娘は離婚となりそうです。 娘は分割で半額を払う様です。 娘は旦那からは訴えられていません。 仮に、離婚になった場合、娘の旦那は、娘に新たな不倫慰謝料の訴訟も起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求権が存在しない提訴行為が、不法行為を構成する可能性は?

ベストアンサー

請求権が存在しない事を容易に知り得るのに、悪意を以て弁護士に依らない訴訟提起をした場合、それ自体を不法行為として、こちらが逆に提訴した場合、5万円程度の精神的苦痛料(慰謝料)として、裁判官に認容される可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 時効取得の自主占有にあたるかどうか?

ベストアンサー

私の実家は37年前に父親が独身の時に建てました。母親と結婚したのが35年前で、母親はそれからずっと今の自宅に住んでいます。13年前に両親は離婚しましたが、土地と建物は母親名義になりました。最近私が敷地内に家を新築しようとしたところ、実家の建物の一部が赤の他人名義の土地に登記されていました。これは自宅がたつ37年前よりも前に登記されています。父親や、登記...

弁護士回答
    2
  • 裁判所への書類提出に関するルールについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の答弁書や準備書面についてお聞きします。 裁判の答弁書や準備書面の2通の正副は 相手方と話をスムーズにするための物であり、 もちろん、裁判所、相手方に正副2通作り送るべきですが、 【質問1】 裁判所はもちろん嫌がるでしょうし、 相手が事前に準備できないですが、 相手方が話し合いに消極的な場合や 相手方が無条件で書類を送って来な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

土曜日の夜にアダルト動画を見ていて、動画を再生しようとしたら、18歳以上ですか?という年齢確認が出てきたので答えたら有料会員登録されました。(年齢確認だけで有料会員登録され、会員登録が有料であることは知りませんでした。) 退会しようとして電話やメールをしてしまいました。 消費者センターや警察に相談もしていて、 ①お金は払わなくていい ②メールアドレ...

弁護士回答
    2
  • 性交類似行為に当たるかどうか、有責配偶者認定ができるかどうか

ベストアンサー

夫が浮気をしており、相手の女性と車の中で以下の行為をしたことを認めました。 ・キス(数回) ・夫が相手の女性の胸元を触る(数回) ・夫が相手の女性の下半身を触る(3回) 性交はなく、相手の女性が夫の下半身に触ることもなかったそうです。 夫は離婚を希望しておりますが、私は離婚を回避したいです。 そこで、先生方に質問が3つございます。 1.上記の...

弁護士回答
    6
  • 情報開示の裁判。子の情報の開示を裁判で請求できますか?

ベストアンサー

子の情報の開示を裁判で請求できますか? 妻と協議で離婚が成立しました。面会交流も認めてくれました。 妻に別居中の未払いの子供の養育(病院代、入園費用などすべて。)を払う約束ををして金銭を払いました。その後、こちらも別居中の会わせて貰えなかった子供の成育(歯の生えた時期や好きな物好きなアニメ)を教えてもらうようにお願いしましたが結局教えてくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • あえてデタラメな答弁書を出すのには何か裏があるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停の一回目が終わり、相手方と相手方弁護士から調停員に提出された答弁書の複写をもらいました。 自分のことではないのではないかという内容の調停でした。私は相手方とのやり取りを全て録音、保存してあるのでそれを出せば全て反論出来るのですが、相手もそれは知っているのではないかと思います。相手方の電話にもメールのやり取りなどは残っているはずなので。 ...

弁護士回答
    3
  • マンション上階の住民の騒音

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に引っ越してきた上階の住人の騒音が酷く睡眠障害になり困っています。うちは分譲で上階は賃貸。20−30代の仕事もしていないような感じでほぼ1日中部屋にいる感じです。昼間は死んだように静かなのに夜中の1時ぐらいから朝方4時,5時くらいまで騒音が酷く眠れません。犬が走り回る音、ドタバタする足音、家具を引きずる音、床に物を落とす衝撃音、...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知書を送付後の慰謝料請求について

慰謝料請求の消滅時効援用通知書を書留内容証明郵便で出したにも関わらず、内容証明にて再度請求する通知が届きました。主人の不貞相手の配偶者から、3年の時効以降に慰謝料請求の内容証明が届いた為です。消滅時効援用するなら、裁判においてその日付を証明出来る物を提出するように書かれています。しかし、そもそも相手のご主人が自宅を訪ねて来て発覚した不倫です。もち...

弁護士回答
    2
  • 任意後見人受任者である兄が後見人と偽り父の財産を散財している

ベストアンサー

昨年末に父が倒れて以来、突然 兄が父の面倒を見ると言い出し父の全財産の管理をしだした。 倒れた時に既に認知症で現在は重度の認知症である父だが、父に頼まれたと有価証券を売り父と住むという名目で新しく家を建て残りの土地は売りに出していた。 また、公正証書遺言も全財産が兄の物になるよう作られているようだ。 また、母の預金通帳も持ち出し返却しないので口...

弁護士回答
    2
  • 親子で土地の名義と建物の名義が違うトラブルについて

ベストアンサー

土地の名義が姑。建物名義が主人です。 主人も育った古い家を取り壊し、建て替えをするために、銀行から、融資をしてもらう際に、主人と姑、二人で行き書類にもサインしていますが、最近、嫁姑で折り合いが悪くなり、姑が土地は私の物だから、主人に、家族で出ていけと言って利きません。建物は、主人の名義だから、私たち家族が出ていく必要はないです。と、聞いて、それ...

弁護士回答
    2
  • 実際に被告が居住していない状態での付郵便送達

ベストアンサー

父を被告として、数か月前から簡易裁判所からの支払督促の特別送達が届いているとの不在者票が何回かポストに入っていました。郵便ポストは月に数回私が見に行っていましたが、父は年金以外の資産がないため、そのまま対応せずにおりましたところ先日、付郵便送達で訴訟(支払督促?)の手続きが進行しますとの通知書が入っていました。  住民票上では、父、母、私が居...

弁護士回答
    2
  • お金を持ち逃げされました。

【相談の背景】 昨年末に友人に250万現金を貸してました。貸したというよりも預けていたというほうが正しいですが、そろそろ返してもらおうと連絡を取っていました。持っていく持っていくと言いながら約束の日時に来てくれないので連絡を取ってみると、携帯電話を解約してましました。知人つたいに家を探すと、その人が住んでた家は知人が賃貸契約した部屋でした。その賃貸...

弁護士回答
    1
  • 貸主から請求される工事費用について(詐欺に該当する可能性)

ベストアンサー

賃貸中の物件で2階にあるお風呂から漏水し1階の天井から水が垂れてくる事故がありました。その原因を居住者の私に問われています。お風呂の配水管に物を詰まらせたことが原因と貸主は考えており(ただし、お風呂から水を溢れさせたわけではないので原因は不明)、貸主は修繕工事にかかる費用を私に請求しようとしています。貸主から送られてきた工事の見積書を見たところ具体...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中に、他相続人の承諾なしに分割調停対象物を勝手に変更、持ち出すことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年入院中だった父が亡くなり、父名義の貯金口座一つ、空き家になった実家と使われていない倉庫(父は農業を営んでいました)の分割・処分方法で後妻と折り合いがつかず、遺産分割調停を起こされています。 相続人は後妻(現在は後妻の連れ子夫婦と同居)、先妻の子である姉と私の3人です。 上記父名義の貯金口座は、父が生前後妻と...

弁護士回答
    4
  • 車の個人売買後の名義変更について

車の個人売買で、ご相談があります。 個人売買をして、売ったお金を分割で支払ってもらいました。 支払いも遅れたりしてましたが、何とか返済は終わりました。 名義変更は、支払いが全部終わった時点ですると約束だったのですが、未だに名義変更変更してもらえません。 連絡をとっても、「忙しい」とか「今住んでるところでは車庫証明が取れないから待って欲しい」等色...

弁護士回答
    1
  • システム開発が7割程で納品し、完成できなかった場合、開発者から一部返金対応していただく方法について

システムを個人事業主の方に依頼しました。 80万程でシステム開発を依頼しました。 納期も事前に決めて依頼したものの、納期から1ヶ月以上遅れて納品され、かつ、納品物も当初の要件に満たないものがあがってきております。 その上で、先方からは、まずは、お金を支払ってほしいとの旨頂きました。 こちらとしては、システムを完成を最優先にしたいため、仕方なく...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が修理費用を全額払ってくれません

【相談の背景】 物損事故で相手方の保険会社から払い渋りされています。車を駐車中にぶつけられてしまい広範囲で傷がつけられました。過失割合10:0ということで相手の保険会社が修理費用を全て支払うはずでしたが事故による損傷にも関わらず事故とは認めず一部修理されない箇所がありました。その後、相手方の保険会社と交渉を続けましたが払わないの一点張りでした。しか...

弁護士回答
    2
  • 財産犯の被害回復給付金支給制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月〜4月 恐喝被害(約1080万) 2024年7月29日 被害届提出 2025年3月10日 逮捕 2025年3月12日 送致 2025年3月31日 他の方への恐喝で再逮捕 2025年4月21日 起訴か不起訴か決まる日 【質問1】 未納時の代替手段はないとのことですが、被告人から没収できるものがない場合、この給付金は支給されないということですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • ゴミ屋敷の隣人からの生ゴミの臭い問題についての内容証明の効果はあるか?

【相談の背景】 数年前に引っ越ししてきました。 集合住宅に住んでいますが、隣人宅が、元ゴミ屋敷でした。 ベランダではなく、部屋の中に生ゴミを溜め込んでいたので、隣人が窓を開けると、生ゴミ集積所のような臭いがし、洗濯物をベランダに干せない状態でした。 生ゴミの臭いが凄かったので、数年前に直接その旨を言い、ゴミ屋敷の住人が業者を呼んで全てのゴミを...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の無効化や減額、元配偶者の不法行為について相談

【相談の背景】 夫が元配偶者に支払っている慰謝料が異常な額なので支払いを無効にしたい。 出来れば取り返したい。 ※公正証書あり 総支払額:773万円 月々支払い:12万円(2027年9月まで支払い) ◽️離婚原因 夫婦関係は破綻していた 結婚時から別居 元配偶者からの暴力 元配偶者が鬱(診断あり) 元配偶者の理不尽な行動 (・旅行先から電話でホテルの支払...

弁護士回答
    9
  • 不動産の時効取得を要因とした登記移転について

ベストアンサー

下記のような場合に、不動産の時効取得を要因とした登記移転の申立はできるでしょうか? 50年程前に祖父が、30年程前に祖母が他界しました。 祖父母には1男1女(父・叔母)がおり、叔母は結婚して他県に出ています。 3年前に父が他界し、土地・建物の登記変更をしようとした所、祖父名義である事が発覚しました。 祖父名義となりますと、叔母が1/2、母・姉・私...

弁護士回答
    3
  • 第二回口頭弁論で行われることについて

一般的な第二回口頭弁論で行われることを教えてください。 当方、被告です。第二回口頭弁論では、原告側からの準備書面をもらい次回の日程を決めるだけであって、それほど時間はかからないという認識でいます。 この認識で問題ないでしょうか。 それとも、原告からの準備書面についての主張をその場で求められることもあるのでしょうか。 なにか準備しておくべ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における妻の主張に対する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して4ヶ月ほど経ちます。1歳半の子どもがいます。 妻から離婚調停を申し立てられましたが、その理由として以下の点を挙げられています。 • 暴力をふるう • 精神的虐待をする • 生活費を渡さない しかし、いずれも事実ではありません。 【暴力について】 妻が私に向かって物を投げたり、詰め寄ったりしてきたことが数回ありま...

弁護士回答
    5
  • モラハラ 別居 修復したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方アドバイスお力添え宜しくお願い致します。 先日妻と子供が突然家を出て行き別居になりました。妻は弁護士さんを依頼し離婚を申し入れて来ております。 原因は僕のモラハラです。 13年程一緒にいてます。 結婚生活は約3年です。 僕自身何も気づけませんでした。 喧嘩は頻繁ではありませんでしたが 時々口論になった際に自分の口...

弁護士回答
    3
  • 相続介護。もしも裁判になったら有効ですか?

3人兄弟です。みな結婚しています。一番下の次男夫婦が生活に苦しいため今実家で居候。生活すべてを親が負担。敷地内に家を建ててもらう。食費も親が負担。私と長男はハイツで自分で生活をしいている。兄弟の仲は悪いです。この先親の介護、遺産などで兄弟が揉めたりしないため今から次男夫婦がどれだけ親にしてもらってきたかメモ書きやレシートの証拠を残していrほうがい...

弁護士回答
    2
  • 無償でお貸しした空き家の退去法について

ベストアンサー

数か月前、知人の会社登録のため、私が管理する空き家を無料でお貸ししました。もう既に会社登録は完了しているみたいですが、約束の期日より2か月が過ぎても鍵を持ってきてくれず、荷物は置きっぱなしみたいです。困っています。因みに私の家からその空き家まで2時間くらい掛かり、そこの御近所さんに情報は聞いております。 ①もし損害賠償の訴訟をおこした場合、いくら...

弁護士回答
    2
  • インターネット・LINEによる業務妨害

現在風俗店の従業員をしております。勿論、正規に届出を行い許可を頂いているお店です。業務の一環として『女性求人』を行います。が、数年前から嫌がらせ(入店する気も無いのに面接予定を組み、他の業務の妨害を行う)が多発しています。主な手口はLINEにてアプローチし面接日時を決定→当日面接に来ない(連絡がつかない)の繰り返しです。さすがに他の業務に影響もでます...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで詐欺などで訴えられるのか?

フリマアプリで法的手段を取られると言われました。 出品者側で、荷物を誤送してしまいましたが相手側は届く前に受取確認をし、もう片方の届き先は違う物が届いても連絡をせず放置していたため発覚が遅れました。 片方の相手が着払いで送り返してきたのですが、受取済みのためその旨を知らせる連絡に気づかず、(元々感じ悪い方で揉め気味だったので)受取拒否しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 共有持分不動産の手続きについて

ベストアンサー

共有の土地建物所有者ABを売主、宅建業者Cを買主とした売買契約を締結しました。 ABの持分はA 3分の2 B 3分の1である。 Bが売買契約を解除したい旨買主に対して意思表示をする。(手付解除の期限は経過しており履行の着手も行っていた。) 上記の場合、CはAの持分を限度に所有権移転請求訴訟を提起して請求することはできるのでしょうか。 また、Bには持分割合に...

弁護士回答
    1
  • 共有地分割請求の裁判にて

共有持分、私が4分の3、姉が4分の1の共有地を分割する訴訟をした場合、私の口座より100万円無断で引出し、自分の口座に100万円入金していたときに、その行為が明らかに不当利得であるときは、民法259条の債権を有する場合は、相手方の共有持分より、分割の際持分をもって弁済することは、可能でしょうか?もし持分を持って弁済せよという判決が出た場合、その判決のみで姉の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。物品返還請求にでもなるのですか?

人間関係のトラブルで、精神的苦痛被害と生活妨害被害の請求を検討中です。まずAがBに事実無根の私が言ってもいない事、考えてもいない事を話す。結果Bはその事柄を鵜呑みにし私に不信感と誹謗中傷。それがエスカレートし事実確認の余地も無く揉めて、私はAB両者から嫌がらせされ無視状態。私が悪者に仕立てられ意味不明に理不尽な扱い。納得できず親族間の為手を焼いていま...

弁護士回答
    2
  • 看護学校合格後、入学前に妊娠が発覚。妊娠を理由に合格取消になった場合の対処法。

今年10月末に看護学校を受験し合格しました。 その後、11月に入ってから妊娠が発覚。 進学を控えていた事と今まで不妊治療を長く続けており、今回の自然妊娠は全くの想定外でした。 学校には迷惑をかけてしまいますが、進学も妊娠も諦めたくありません。 出産予定日は6月半ばです。学校も始まったばかりで座学のみ。主治医からは、進学は特に問題ないと言われており、益...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

お願いします。旧武富士に借り入れがあったのですが、平成19年3月23日に弁済日でずっと払ってなくて、5年経っているので時効の援用したいのですが、旧武富士から平成24年2月17日の印が付いた内容証明郵便物として差し出したことを証明しますと書いた紙と通知兼催告書と書いた紙がありました。それと平成24年3月29日に今度は東京のロプロから訴状が来たのですが、5年経ってい...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、罪状は危険運転致死傷罪

人身事故の加害者です。 先日、私が車、相手が歩行者での事故を起こしてしまいました。 一方通行の標識を見落とし逆走してしまい歩行者の右腕に私の車の右サイドミラーを当ててしまいました。 相手側は怪我がないのでこの場は物損でということにしてくださったのですが、事故後痛みが出たと言うことで事故から18日経った後、診断書を取り人身事故に切り替えるとのことで...

弁護士回答
    3
  • W不倫示談書サイン後にやはり応じないという対応にどう対処するべきですか?

【相談の背景】 不貞行為に関して不倫当事者間で 相手が慰謝料を含む示談書にサインを入れたのにも関わらず、後日 弁護士に相談したという旨以下の様なLINEが来ました。 私はあの後、やはり弁護士さんに相談し その結果、弁護士さんから慰謝料の請求には応じないと言う御回答を承りました。 この事により、今回私は、●●さんの請求に応じる事は出来ません。すみません...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する慰謝料請求の仕方は?

妻の不倫が発覚後、別居強行されたりと色々ありましたが、妻と夫婦関係を続けて行こうと決めました。 しかしながら、相手の男には精神的に苦痛を強いられたので慰謝料を請求したいのですが、その場合家庭裁判所になるのでしょうか? それとも地方裁判所になるのでしょうか? 男に慰謝料請求した事を妻には知られたくありません。 それから、慰謝料を請求した事により...

弁護士回答
    1
  • 雇用か外注か?解雇問題について

ベストアンサー

私ではなく雇用者の相談です。 私は現在役員ですが社長と揉め訴訟中です。 同会社にて私の副業を社長承認の元、雇用者へ手伝って貰った事が問題となりデザイナー(同会社と雇用契約書は交わしてない)が背任行為で解雇問題となってます。 前会社は現会社に現在の代表取締役へと移行しており雇用形態は固定給にて源泉を差し引いて支払ってます。 ちなみに揉めているので...

弁護士回答
    2
  • 隣家との共有ブロックの取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で家を建てました。 隣の家も私たちより数ヶ月早く建てている新築です。 このたび、隣家より境界線上にあるブロックに折半でフェンスを建てませんかとの申し出がありました。 隣家との境界線上ににあるブロックは土地販売時より元々あるもので、ブロックの真ん中が境界線となっています。 私たちとしてはトラブルの元となるので、折半はお断りする...

弁護士回答
    2
  • ミラー接触事故です。過失は100:0で人身事故にした場合、相手側から治療費慰謝料は保証されますか?

ベストアンサー

本日、狭い道路でミラー同士の接触事故がありました。 妻が運転で私は助手席です。 通報しドライブレコーダーもあったので確認したところ、 こちら側は完全停止で相手側の過失で100:0です。ミラー自体はお互い擦り傷です。 事故直後は怪我等は感じられませんでしたが、今になって妻と共に首に痛みを感じ始めました。恐らく驚いて振り向いた際の時です。そこで弁護士...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 保険会社が医師と面談する目的

信号待ち中に追突事故にあいました。 加害者側は1度は停車し、その後物を拾おうとしてブレーキを離してしまい追突してしまったとのことでした。なのでスピードはででいた訳ではありませんが それなりの衝撃がありました。 病院に勤務しているため、週1回の診察と湿布薬をもらい、勤務先の病院ではリハビリ等ができないため医師の許可を得て整骨院に通っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の虚偽説明で

先月交通事故を起こされて現在に至ります。 相手側が過失が8で、こちらは2になります。 警察の書類上は物損事故です。 事故当初は我慢出来る痛みだったので放置していたのですが20日経たないぐらいに首回りの痛みや頭痛が発生し保険会社に電話したところ「事故後14日以内に診察されていない身体の異常に関しては知りませんので」との説明があり、自費での通院と言われ...

弁護士回答
    2
  • 遺言能力。弁護士の権限について

ベストアンサー

認知症の父が亡くなり遺言書がでてきました。遺言能力を争うかの判断はやはり担当医の話しを聞いてから決めようと思いました。父は20年以上高血圧症だったので同じ医師にみてもらっておりその医師が父の認知症も診断していました。私はその医師に当時の父の認知症がどの程度だったか聞きに行きましたが教えてもらえませんでした。裁判をしたとしても、なかなか医師は多忙で...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから