法律相談一覧
-
無印私文書偽造・民事訴訟法230条の質問です
ベストアンサー【相談の背景】 文書の偽造・文書の真正を争った場合ですが、写真の偽造・真正も該当しますでしょうか? 偽造した場合を想定していますが、事実に反する主張をした場合も該当しますでしょうか? 【質問1】 例えば、アニメの美少女キャラクターのポスターの写真を、実在の女児のポスターの写真と偽って、児童ポルノ禁止法に抵触すると訴えられた場合です。 架空のキャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水事故における加害者側の主張に対して
先日、集合住宅にて上の階からの漏水被害を受けた者です。下記が流れです。 ・漏水の原因は相手方の過失(洗濯機のホースが外れた)であり、管理会社に問題はなく、相手方も自身の過失を認めている ・被害の規模は、会社の保障にて全損ないしほぼ全損を見込める程度である 事実、部屋の家財、物品すべてが濡れている。 ・部屋はカビの臭いが充満しており、屋根から垂れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで商品を間違えて送ってしまい、その商品を全く連絡なしに廃棄されてしまいました。
オークションサイトで同時出品して落札された、よく似た商品を互い違いに送ってしまいました。 同じ銘柄のプレミア価格で売買されているようなアルコール飲料で、一方は新品商品(落札価格3900円)、もう一方は超プレミア酒の空瓶(落札価格8270円)でした。 空瓶の落札者様から、別商品が届いたとの連絡があり、すぐにもう一方の落札者様にお詫びと、該当商品を着払いで送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある日突然家族の居るなか家宅捜索に
ベストアンサー5月中頃家宅捜索に入られました 窃盗の被疑者とゆう事件で任意同行を求められ 三回取り調べと身上書をとられました。 スーパーのトイレに置き忘れた財布を盗んだといわれましたが 全く身に覚えなく否認してます。 状況証拠であなたしかいないとゆうので 指紋、写真、DNAも取られました 8月に家宅捜索に入った時のその日に着ていた押収物を返してもらいました その...
- 弁護士回答
- 7
-
-
キャンセル料未納が続き、新しい住所を請求先に伝えないとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 予約サイトのサーバーが止まり、予約できていないと思っていた旅館に予約されており、当日キャンセルとなってしまいました。 キャンセル料13万円を現在請求されていますが、多額なので支払いがまだできていません。 減額や分納の交渉をしていますが、なかなか折り合いがつきません。 【質問1】 今後引っ越しをする予定があります。新しい住所を旅館...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の請求内容について
ベストアンサー現在別居中です。(嫁は離婚したく、私は離婚希望していません) 嫁が私に金銭的な損害を与えた事がきっかけで、別居になりました。私は今のところ離婚したくないのですが、損害を受けたものは親から受け継いだ資産に絡んだ件なので、共同財産にならないとの認識で、そちらは返して貰いたいのですが、嫁は離婚するの一点張りで応じようとしません。 ①離婚の際は慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2回期日当日の流れについて教えてください。
ベストアンサー当方原告による本人訴訟をしています。 先日、第1回の期日が終わり、来月に第2回が控えています。 そこで、第2回期日当日の流れについて、教えて頂きたく、よろしくお願いします。 第2回は、被告答弁書に対する原告の弁論になると思いますが、当日は、裁判官がリードしてくれるのでしょうか。 それとも、原告が能動的に主張することになるのでしょうか。 また、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送達に関して(住所)
ベストアンサー法人相手の少額訴訟を控えていたんですが、会社と被告人の住所に呼び出し状を送ったところ返ってきたみたいで今日私のほうに『被告会社所在地及び被告代表者住所についてその所在を確認してください』と手紙がきました 中には調査報告書三通入ってました。調査内容は看板はあったかなど写真による証拠をとってきてとの内容で会社は一応当てがあるので大丈夫として問題は代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴え変更申立書と、消滅時効の中断について
ベストアンサー民事の本人訴訟の原告ですが、訴え変更申立書(正本と副本)を出しましたが、口頭弁論期日の前日に出したたため、裁判所が、原告に、口頭弁論期日での陳述をさせてくれませんでした。 この場合、(1)裁判所は、陳述していない訴え変更申立書の副本を直ちに被告に送達してくれるでしょうか?(それとも、裁判所は、訴え変更申立書の副本は、口頭弁論での陳述をした後に、被告に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪ですか?
5年前 中古自動車購入790万円(車両代450万円 預り金(修理代)340万円) 購入業者より預り金控え領収書を貰えず。 1年間で100万円使用 請求書無し相殺の領収書無し 1年半後担当者より全て使ったと嘘を言われる。再三確認したがあしらわれる。 半年前購入業者へ修理代返済に関するトラブルで預り金を確認すると残金があると発覚(預り金として処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用について質問があります。
ベストアンサー現在離婚調停中です。離婚理由はDVとモラハラです。子ども2人と私が家を出て現在別居してます。婚姻費用のみ調停で決定し現在毎月振り込まれてます。最近相手が仕事を辞めたようです。辞めた事は子ども(高校生)が聞いたようで、私にはまだ内緒にしておくようにと言われたそうです。その時子どもに、毎月のお金が払えなくなったとも言ったそうです。でも支払うって決まって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
イラストの著作権譲渡後のトラブル
ベストアンサーフリーランスでイラストレーターをしております。 企業より発注があって描いたイラストを、その企業に著作権譲渡した場合に関して3つ質問がございます。 著作権譲渡後、そのイラストに対し第三者から、著作権侵害であると訴訟や請求、クレームなどがあったと仮定いたします。 その際、損害賠償などといった法的責任は 1. フリーランスであるイラストレーターが負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 トラブル
賃貸マンションに入居1週間後に身体に不調が出ました。契約解除と礼金は返してもらえるでしょうか。 頭痛、首や背中が痛く、めまいも出て、まっすぐ座っていられません。会社や実家にいると元に戻りますが、賃貸の部屋に戻ると症状が出ます。不動産屋に相談し、大工さんに測ってもらったところ、2~5mmゆがみがありました。許容範囲だから自分の問題だと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着払いで受け取りましたが、勝訴できますか?
友人に貸していたDVDがゆうパックの着払いで返ってきました。 貸して約1年経ち、返せと何度催促してもアドレス拒否され、 やっと返ってきたものなので、 受け取り拒否し、返してもらえなくなるのは嫌なので受け取りました。やむを得ない判断です。 相手が返せなかった理由は金銭面の理由らしいのですが、 バイトもしてるし、好きなものは買ってるし、 とても不自由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「姉による家の追い出しと不正利用、お金の返還は可能か?」
【相談の背景】 私が結婚する為、東京の実家を出ることになり、母が1人で暮らせないこともあり姉が住んでいる栃木で面倒を見るということで家を購入する為、頭金300万を口約束のみで渡しました。しかし、母親との生活で問題が生じ、住んで10ヶ月後に一方的に身の回りの物を持つ形で家を追い出され今まで住んでた東京の家に送り返されました。その時に姉から縁を切るし財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後悔してます
先日、携帯でエロ動画を検索していた時、急に登録完了しましたの画面に変わり3日以内に登録料として90000円、3日を過ぎると150000円、それでも支払わなかった場合は多額の必要を請求するみたいな文面でした。 私には妻子もあり面倒な事に巻き込みたくない気持ちと安易な考えで金で解決出来るのであればとの気持ちで振込みをした所、急にそのサイトにアクセス出来なくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険リサーチの調査について。片方の当事者のみを面談し、判定することもあるのでしょうか
ベストアンサー損害保険リサーチ会社についてお尋ねいたします。 交通事故(自転車同士の物損事故)の過失割合を決定するために、リサーチ会社が入りました。 こちらは調査員さんと現場で事故状況を説明し、面談をしました。 その後、損害保険会社からは「リサーチ結果が出たので過失割合が決定しました」と言われました。 提示された過失割合が不当にこちらの過失が高いものであり、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告が退去予定。このような場合はどうすればよろしいですか?
私が原告で現在法廷中です。訴訟の原因は被告の共同不法行為です。(物件内で紛争が発生した為、同じ物件の入居者の一部を仲間にして私に対して退去に関わる発言をした。) 昨年12月に法廷で証人尋問した後、今月末に退去するという情報が入りました。まだ判決は出ておりませんが、私はもし敗訴になった場合、控訴する予定です。このような場合は、被告の引越先が当然分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用とその中断
ベストアンサー時効の援用をしたい、しかし、「中断があるかも知れない」とお聞きしました(この一つ前の質問で)。 支払督促や訴訟で、時効が中断するとお聞きしましたが、 弁護士先生は、この正確な期間(時効に必要な年数)をどのように把握されるのでしょうか? 先方の債権者に回答を求めるのでしょうか。 なお、最後の支払いから7年は経過しており、これまで督促状は来てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が死亡した被告の相続人であるばあいの対応
【相談の背景】 原告1名で被告2名の損害賠償の裁判中です。原告は本人訴訟、被告側には代理人がいます。被告1名が先日亡くなりましたが、それは原告の母親です。 【質問1】 裁判は亡くなった被告の相続人(原告を含む)が引き継ぐことになると思いますが、原告は原告兼被告になるのですが、原告が被告を引き継ぐ場合被告の代理人を拒否したい場合はどうすればよろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション退去時の立会い以降に関する指摘請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸退去に関する借主側の相談です。入居期間はおよそ2年未満程度です。退去日に管理会社、リフォーム会社と立ち合いを実施しました。指摘事項がいくつかあり、その点に関して理解をしていましたが後日、その際に指摘されてなかったことが数点請求に加えられた見積書が届きました。その点を指摘し、写真を送るよう依頼しました。送信されたものでその中でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 年収偽り。大丈夫?
ベストアンサーこんにちは。現在、任意整理の合意待ち?です。 弁護士さんにご依頼し、クレジットカード、消費者金融含む全てを対象としてお願い致しました。 そこで気になる点が出てきてしまったので、質問をさせて下さい。 ① 職場や家族には、任意整理であればバレないとの事ですが本当にバレないんでしょうか?( 郵送物などは家族にバレたくないので止めてもらうようになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が無断で不動産登記を変更することの法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。本人訴訟をしています。どちらが不動産を取得するかを話し合っている途中で、裁判所の判断を待たずに、相手が勝手に2分の1づつで不動産登記を行ってしまいました。 【質問1】 こちらの了解を得ている場合は、単独で登記を行うことは、違法ではないですが、こちらの了解を得ず、勝手に自分の2分の1だけではなく、こちらの2分の1まで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
共有不動産分割請求の相手方について
ベストアンサー【相談の背景】 共有分割請求訴訟について教えて下さい。 例えば、約1500万円の不動産(土地)をX、 Y、Zの3人で共有している場合、 共有者が複数人、例えばX、Y、Zが共有している場合、Xが Z1人に対して金銭による代償分割を求める分割請求は可能でしょうか? それとも、やはり、共有不動産分割請求に起こす場合は、Y、Zの共有者全員を3人を対象とせね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張を追加するための書面提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 原告Xについて、 1.「Xは前科3犯の犯罪者である」とのインターネット上の書き込みがあったため、被告Yに対して名誉毀損で訴訟が進行している途中で、 2.「Xは精神障害者であって、施設送りになり、夫にも見捨てられて離婚した」との書き込みについても被告Yによるものであることがわかったため、請求原因に追加する場合は、訴えの(追加的)変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合を争点とした裁判を起こすデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 大型スーパーの駐車場で軽い接触事故に合いました。物損のみで被害金額もお互いに20万~30万程度です。相手は5対5を主張しておりますが、納得できず、平行線となっており、相手の保険会社の対応も遅く、長引きそうなので、裁判ではっきりと過失割合を決めたいと考えてます。 こちらはすでに弁護士さんへ依頼して対応をお願いしてあります。費用に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き姉名義の車の名義変更をしたいのですが?
ベストアンサー姉名義の車を相続人である母名義に変更したいのですが、姉には、内縁関係と思われる同居人が居たので、その人が、『車は私が使います』と言って、自分の物の様に乗り回して居ます。 母を含め、姉妹である私と姉2人が居るのですが、(4姉妹なので)誰も免許を持って居ないので車は無くても良いのですが、名義が姉であるからには、相続人が相続し売却するのが良いんじゃ無い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正当防衛の立証より、状況説明のみの方が素人には勝訴見込みありますか?
ベストアンサー「倒れて無抵抗な状況下での相手の攻撃に対する抵抗」によりできた傷に対する、相手からの慰謝料請求です。 通院履歴、後遺症など無いかすり傷です。 1.双方本人訴訟ですが、「正当防衛」を立証するには、どんな主張、証拠が必要ですか? 2.正当防衛を主張せず、状況説明のみでも勝訴可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の母の窃盗を告訴したい
ベストアンサーいつもありがとうございます 今回も宜しくお願い致します 妻と同居人の母が 離婚目的で 一方的に 別居を強行しました それから約4ヶ月後に 妻の母が 私の家の 物置から草刈り機を私に 無断で 持ち出しました 妻の母は 私が いらない物があれば 持って行っても良いと言ったと言い訳をして おりますが 私は そんなことを言ったことは ありません また私の家には 約5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内による名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で物の紛失があり被害に遭われたと言う同僚から私が盗んだという事実無根の噂を複数人に流しているという情報が別の同僚から入りました。もちろん盗んではいませんし、ただ前後にいた人間の1人という理由だけです。私にそのことを教えてくれた同僚は被害に遭われたという同僚本人から事実無根の噂を聞いたと会社でも証言してくれると言っていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクで偽物を掴まされた
ヤフオクで購入したダイヤモンドが人工ダイヤでした。 「美品で1982年ELIZABETH-IIコイントップになります。3点にダイヤモンドがちりばめられている美しい作りになっております。」との商品説明。 売り主へ返品返金を頼んだところ、売り主から「友人に宝飾類を販売、ダイヤ鑑定している人にネット文章を見て貰ったのですが違法性は無いと言われました。人工ダイヤモンド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の被害対処法
仕事を相手先の会社に発注した関係で納期を過ぎても仕事を一切何も行っていないことが分かり、先に支払ったお金の返金を求めたのですが、既にお金を全て別の事に使っており何も返せる物がないというので、覚書を書いてもらい返済期日を定めたのですが、それも現在破られており簡単に警察や弁護士さんと話した結果では、業務上横領の可能性が高いのですが、口座を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「近隣住民の駐車場での騒音と嫌がらせに悩んでいます」
【相談の背景】 引越してきてから一年経つんですが、越してきて2週間経った時に近隣住民の方が外車のハマーを停め出してアイドリングを長い時間していたので警察に通報してからというもの嫌がらせをしてくるようになりました。 一緒に住んでる母親が洗濯物を干してる際に相手の男が「何見てんだよ」と悪態を着いてきました。 しまいには外で出くわした時にも「相変わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲繞地通行権について
囲繞地通行権についての質問です。 田舎の実家は70年前くらいに私有地を通っても良いという条件で囲繞地の家を購入しました。 (通行証明は無し) 家の前は川になっていて1.5mくらいの崖になっています。 周りの囲繞地の土地を全て新しいオーナーさんが買い締めて大きな家を建てています。 完成すればうちは締め出された形になります。 現在、実家は空き家で、そのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼少期に虐待した親から慰謝料を請求できますか?
私は、現在20代です。 幼少期、離婚した父親から精神的虐待を受けていました。 精神的虐待は虐待されていたと認識するのが遅いらしく、親友と会話してる際に指摘され、初めて自覚しました。 私の精神的虐待は(母親もされました)、幼少期に宝物の玩具やぬいぐるみを片っ端からぶっ壊されました(母親はお気に入りの食器や本、ぬいぐるみ)。 母親が「壊された玩具は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安の抗弁権は、支払と役務の立場が逆転しても使えますか?
ベストアンサー前回質問 Q 助けて! 取り込み詐欺に遭いそう! http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_313988/ 質問の主旨 友人の会社がある業者に請負業務で製品発注をしたが未完成品を納入された (民法634条に基づいて)修補を要請するも催告期限内に修補するどころか業者は製品を持ち帰って 事実上の納品引き上げしたまま修補も納品もせず。しかし報酬だけはきっちり要求。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求裁判
ベストアンサー調停が不調に終わり、裁判をしようと考えています。 調停の時に質問させて頂き、相手方が相続欠格にあたると教えて頂きました。主張はしたのですが、相手方弁護士にはスルーされ、遺留分相当金額の30%の提示をされました。 納得いかないので裁判しようと思います。本人訴訟でも勝訴出来ますでしょうか? *被相続人死亡日平成16年 *遺言が執行された(所有権移転)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー警告中に内容証明を送れば禁止命令が出ますか?
ベストアンサー以前の交際相手からストーカー警告を受けています。 その交際相手が無断で私のデザインを転用して作品を制作して譲渡を始めました。 弁理士さんに相談したらこの事例は著作権侵害だと言われました。 確信が持てたので仲介者を通して転用品の譲渡をやめる様に手紙を渡しました。 その後も譲渡が行われたことがSNSで明かになったので再度、今度は口頭で譲渡を止める様に注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合に納得いきません。
ベストアンサーお世話になります。交通事故の過失割合について、相談があります。 先日家内が優先道路を進行中、駐車場から道路に進入待ちの車がいましたが、家内運転の車が駐車場を通り過ぎる辺りで、相手側の車が急に右折発進し、当方の右後側と相手の左前方が衝突しました。 相手が言うには左を見て、右を見たが、車の有無は確認せずに発進したとのことです。(因みに相手は高齢のド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者への面会及び損害賠償請求について!
19歳の少年に自動車盗に合いました!その際、仕事に使用する建築工具等積載物が一切合財持っていかれ リサイクルショップに売られたそうです!車も含め被害総額 300万円ほどかかりました! 後に別件で逮捕された際に 余罪として私の窃盗の件について供述したそうです。 加害者の親にはこちらの個人情報を教えてあると警察から言われましたが、当然連絡はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中と出産後の浮気、モラハラDV
【相談の背景】 妊娠中と出産後、内縁の夫が不倫してました。また、付き合っている時にDVやモラハラもあり別れていますが、女(相手)と元旦那に慰謝料請求出来ますでしょうか? 【質問1】 元旦那は2回認めています。が2人で写っている写真が1枚。一緒に住んでいることが分かる写真(物)が複数。相手の住所、名前、顔は特定済みです。がそれだけで慰謝料は取れますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「今必要な証拠とは…何か?」
ベストアンサー教えて下さい。 主人は自営です。 5年位前に仕事上のトラブルで収入がかなり減りました。 これを機に主人の両親と同居。 私はパートに出ました。 何度か話しをして「働いて欲しい。家族を守って欲しい。」と言いましたが 「頑張る。」「もう少し待ってて。」と言われ4年が経ちました。 主人に気付いて欲しくて 冷却期間を設ける為に、知り合いにお願いして アパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品が送られてこず、返金もありません
ベストアンサー掲示板でチケットを購入しましたが商品が届かないため 返金を希望しています。 売主が普通郵便で荷物を送ってしまい、荷物の行方がわからなくなりました。 (売主にお金を振り込む前から、発送したら送り状番号を連絡するよう 売主に依頼しています。) 荷物を送った5日後になってもまだ届かないので 売主に再度配送会社と送り状番号を教えてほしいと依頼しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新会社を設立しようとしたら、現在の会社の社長から新会社を訴えると言われました
ベストアンサー現在在籍している会社の社長から訴えると言われました。 訴訟の内容は、独立し新会社設立する事により現在の会社に損害を与えるとの事です。 以下分かりづらいので取引先A,B,Cにします。 経緯は、今の会社を辞め新規で会社を設立しようと動いているのですが、新会社設立の最初の仕事が今在籍している会社の元取引先Aです。その取引先Aと社長の間でトラブルがあり今在籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹から届いた脅迫文への対処方法
絶縁状態の姉から脅迫文と受け取れる手紙が郵送されてきました。 内容は以下の通り。 ・実家に保管しておいた私の所有物が2点無くなっている ・速やかに私に返却しなさい ・物品が無ければ現金で弁償しなさい(銀行口座情報記載有り) ・既に所管の警察には相談済みである ・上記対応をしなければ警察に正式に被害届を出す ・物品の写真等の証拠は無いが一時保管して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚か、復縁かは別としても話し合いに応じない妻について
似たような質問は過去にもさせてもらっていますが 再度、お伺いします 妻の突然の家出から5ヶ月が経過しています 携帯、会社への連絡などは全く通じず、本人限定受取郵便を5回送付し、 2回分は受取、3回は無視されている現状です 会社への連絡は在籍の有無も会社側が 個人宛の電話は繋げないとの理由から全て却下してきますが 過去には繋がっていた現実もあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
政治家の演説を引用や転載する場合の著作権について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 政治家の演説を引用や転載する場合の著作権について質問があります。 条文には、 著作物が自由に使える場合 政治上の演説等の利用(第40条) [1]公開の場で行われた政治上の演説や陳述,裁判での公開の陳述は,ある一人の著作者のものを編集して利用する場合を除き,方法を問わず利用できる。 [2]議会における演説等は,報道のために新聞等への掲載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の受け取りを隠して生活保護を受けている者を制裁する方法を教えてください。
ベストアンサー私には離婚した妻との間に子がおり、 妻が子を引き取っています。 離婚時、 口約束で養育費は12万と決めて 毎月決まった額を離婚後の3年間 私はきちんと振り込んできました。 ところが、先日、行政から私宛に調査書のようなものが送られてきました。元妻から「行政が間違ってそちらに送ってしまったので、開封せずに転送してほしい」との依頼があり、ほかの郵便物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの裁判記録の扱い
弁護士の方は、ご自身が扱った、事件、相談等、記録を保管されていますか? 私は、何人かの弁護士さんに、民事裁判のお世話になりました。 どの弁護士さんも、委任契約終了時は、裁判の書面や証拠等、コピーをされ、原本を私に、コピーは弁護士さんご自身が保管されていたので、後日でも疑問等あると、答えて頂けました。 しかし、最近、一審を依頼し敗訴したので、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画で料金を払わないと即日裁判起こされる場合の対処法
ベストアンサーアダルト動画の未納料金のメールが届きました。 FC2さんからのメールなのですが、FC2さんからのメールは、Eメールで届くのですが、SMSで届いたものでした。 今日のお昼に届いたメールです。 そのメールに電話番号が添えてあってので問い合わせてみたら、時間や何本作品を見たのか関係無く、高額な金額(約30万円)の請求でした。 (私はその担当の方に見たと一切伝えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから