法律相談一覧
-
借地の庭の木は誰が伐採すべきか
家を購入して3年、隣の庭の木がうちの敷地にはいり洗濯物等に花粉や枯葉を落とします。購入時は綺麗に伐採されてさほど気にならなっかたのですが、今は隣がまったく庭の木の手入れをしないことに気がつきました。トラブルは嫌なのでやんわりと伐採して欲しいとお願いすると借地で今まで手入れをしたことがないと言い、木があることはわかっていたでしょと言われる始末。どこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料と民法405条について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の遅延損害金と民法405条について 数年前の不貞で100万円の慰謝料と年10%の遅延損害金を支払うと誓約書を交わしたものの、その後配偶者から請求されなかったため支払っていなかったのですが、先日訴訟となり、慰謝料100万円と◯月◯日から年10%の遅延損害金を支払えとの判決が出てしまったため、すぐに支払いました。 しかし、今になって相手方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が提出したという訴状が届かない
ベストアンサーとある人(以下、相手方)が私への損害賠償請求の訴状を裁判所に提出した ことを知りました。 ただ受理日から1か月以上が経っても、未だに訴状が手元に届いていません。 現時点の状況としては、以下の通りです。 ・相手は弁護士を雇っている。 ・相手方は私の住所を知っているがそれは旧住所であり、訴状提出より前に 引越しをしているので現在は別の場所に住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前通知の届いていない、住民税延滞金の支払いにつきまして
相談をお願い致します。 住民税延滞金につきまして 恥ずかしながら税金は全て会社経由で給料から天引きされるものと勘違いしており、 社会人になってからも住民税を納付していませんでした。 社会人3年目の夏頃、突然郵便物ではない宛名が片仮名で記された封書 (直接税関系の職員の方が訪問なさった?)が郵便受に入っており 未納分の住民税+10万近い延滞金を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「係争中の借地に地主が勝手にブロック塀を建て始め困っています」
期日の定めのない賃貸借契約で、借地に家を持っています。この家は、50年以上前から寺の借地に建てられているもので、叔父から贈与されました。最近になり、家の一部が一般の土地に跨って建てられていることが分かり、その地主から立ち退きを迫られ訴訟となりました。私は代理人をたてずに裁判を行ってきました。一審は勝訴しましたが、控訴され係争中です。にもかかわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き被害
1年前なのですが、5月ゲームセンターにて頃置き引き被害にあいました。 内容物としては、バック(1万円前後) 財布(8万円前後)、キーケース(2万円前後) iPod touch(3万円前後)、PSP(3万円前後) 鍵+カード類各種、雑貨等 です。 加害者は行きつけのゲームセンターという事もあり、2日後に発見して話し合いました。 一度警察官立会いの元私の提示額を半年で支払いますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女の子(風俗嬢)とお店とのトラブルについて質問です。
初めて質問させて頂きます。デリヘルを経営しています。今回入店してから二週間以内に2回のトラブル(本番行為)がありました。2回目のトラブルはお店の規約(1回目のトラブル後作成)に沿ってお客様より治療費を頂き示談になりました。1回目のお客様には検査料とピル代の領収書を提出し治療費を振込んでもらい、その後1ヶ月後の検査代を含めた金額を誓約書を交わしお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求調停/訴訟を提起する対象(相手方)と管轄に関して工夫したい
ベストアンサー相続人A,B,Cがおり、遺言書ではAにすべての財産を相続させるとあります。 相続人Cによる遺留分減殺請求は、本来であればAに対して遺留分減殺請求するのが筋とは思いますが、 実は、Aが遥かに遠方に住んでいるため、訴訟費用がかさみ大変になるという事情があります。(被相続人の最終住所地もAの近隣で、Cからは遠方です。) Aとは管轄合意できる見込みもありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除された私のブランドが不正使用されている
ベストアンサー知人が整体のお店をはじめるとのことで、デザイナーの私がブランドを作り毎月売上の数%をいただくという契約を結びました。数年間は滞りなくいただけていたのですが、お店の経営が厳しくなって来た途端、無理な契約変更を強要されました。ですから、こちらとしては契約を解除することにしました。しかし、その店舗はこれまで通り運営を続けています。お店のブランドは私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内残存物無しの表記にもかかわらず解体費のかかる古い外構が残っていた
ベストアンサー土地を更地で契約しました。 物件状況等報告書にて、敷地内残存物等の項目が無しになっているのですが、 家を建てる際に、外構業者に確認してもらったところ、古い外構が残っており解体費用に40万ほどかかるとのことです。 仲介の不動産業者は、土留めのために残していると言っていましたが、その旨も全く説明を受けていません。 重要事項説明書には、瑕疵の責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事保全について
よろしくお願いします。 民事保全について教えてください。 現在、ある訴訟で原告の立場にありますが、先方が密かに引越し 住所が解らなくなりました。 先方も代理人を立てている為、とりあえずは逃げないだろうと思いますが、多額の借金もある人間で財産隠蔽の可能性も十分です。 民事保全という法があると聞いたのですが、私にも適応する法でしょうか? かなり悪質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産確認の訴えと不当利得返還請求
被相続人の個人口座から長年にわたり、A相続人が、引き出して自分の口座へ移動してしたり、保険料の引き落とし日に合わせ自分の口座へ入金していたりしていた事実が一部出てきました。これらはほんの一部で、他にもA名義の口座が複数あるので、これらの開示も求めて訴訟をするのですが、この場合、「遺産確認の訴え」と「不当利得返還請求」とどちらが適切なのでしょうか?A...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誤発送した商品を返してもらえない場合の相手の罪と今後の対応
前回、大変失礼ながら満足いく回答がつかなかったので再度質問させて下さい。 ある公演のチケットを行けなくなってしまったため、 チケットサイトで他の方に譲りました。 その方が注文したのは1枚だけだったのですが、 誤って2枚連番で送ってしまいました。 非常に手に入りにくいチケットで、 当時の相場は1枚10万弱で、定価以上で譲っています。 公演は既に終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故における慰謝料請求について。
去年の4月に交通事故を起こしました。 c4~c5、C3~C4レベルの骨棘形成(後方突出)椎間孔の狭窄、生理的前湾の消失(後湾)という診断で、鞭打ちという診断でしたが、首から肩にかけての強い痛みが残存し、症状は変わらず。1年半経った現在でも首は後屈できず、腕も挙がりにくい状態で、30分のデスクワークすら困難な状態です。この様な状態ですので病院での治療を打ち切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判がおこせない
ベストアンサー妻からのDVや家を壊す、物(自分がとってきたトロフィー全部)を勝手に捨てた、自殺をほのめかす、警察も何度か呼んだりして、離婚を切り出ししました。 長い長い離婚調停も終わりましたが、離婚できませんでした。 調停員の方が「奥様は話が二点三点して何が言いたいかわからない、離婚したいならお金をよこせと言ってます。お金が目当てだと思います」と言ってました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ禁止法の「単純所持」について
ベストアンサー携帯の検索サイトで裏AV動画のダウンロードを行った際、その中に児童ポルノに関わる動画があったとして、現在の法律ではともに所持することは違法ではないということ、さらに法改正後「単純所持」が違法となっても、刑罰不遡及の原則から罰せられないということは理解しています。しかし、当サイトの弁護士の回答に過去のダウンロード履歴をもとに「単純所持」の捜査が行わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携行品保険の架空請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に携行品特約が付与された保険に加入しました。 その後、1月中に3回、携行品の損害があり、そのことで保険会社に保険金請求をしました。 その結果、契約直近の事故ということで保険会社の調査が入り、その結果、私が壊したと思っていた物については以前から壊れていたことが判明しました。 私としては、壊れていたことの認識がなく請求し、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方から証拠が出されない場合の考え方
配偶者の不倫相手に対し、慰謝料請求の裁判中です。 これまで相手側(代理人付き)からは答弁書の提出のみで、特に証拠物は出されていません。 (妻、相手共、不貞行為自体は認めており、どちらが積極的だったか?などが争点、という感じです) 本来なら相手が準備書面を出す回の期日にも、特に相手からの主張はなく、なんと準備書面も出されませんでした。 (相手の代理人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時における課税証明(収入証明)の無断取得
ベストアンサー【相談の背景】 初回の円満調停前です。私(夫)の不倫が発覚して私が家を出る形で別居をしているのですが、また戻る可能性を考えて住民票を移していなかったところ、妻が私に無断で課税証明を複数年分取得してその金額に対してゆすりをかけられました。先日は私宛の郵便物を無断で開封するなどもされました(これは注意をしたところ言い訳を散々した挙句しなくなりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚無効について。実際どうなんでしょうか?
ベストアンサー何度もすみません。 ほかの方の質問や弁護士先生の回答を呼んでいたら、前に喧嘩した時の離婚届こサインでも本人が書いたなら離婚無効は簡単には認められないという物がありました。 認められないのか心配しています。 実際どうなんでしょうか? 私たちの場合は 平成22年に喧嘩した勢いで無理矢理、夫に書いてもらった離婚届 日付も22年とあり、二重線で訂正し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の請求
数か月前に知り合いにお金を貸しました。 借用書のようなものはあります。(借用書には程遠いものです) 内容は、借りた金額、月々の返済方法です 身分証明のような物がないらしく、銀行カード、診察券、保険証、銀行のキャッシュカードのコピーを渡されました お金を貸して数か月経ちますが1円も返ってきてません、電話してどうなってるのか聞いても、お金がある時に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
はじめまして
分割払いの返済が遅れてしまい、貸し主が一括での返済を望んでいるようです。訴訟をおこすと言ってきました。 一括では無理な金額なので 今まで通り分割での返済ということはもう無理なのでしょうか? 金額は180万です 借用書はなくメールでのやり取り、借入と返済は振込です。返済期限は決まっておらず、毎月2、3万でもいいから返済するようメールでやり取りし、返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の会社の社長が本来会社が受け取るべきお金を社長が無断でけ取り使っていた場合はどのような罪にな
【相談の背景】 一族経営の会社の社長が本来は会社へ入るべきお金を自分のものにしていた場合です。家族経営といっても社員は経営者より多いです。 ・客先から注文書を受け取りそれに対して製品を送りお金をもらうような流れの会社です。 ・注文書に記載はないが製品は送っており、それに対する対価を会社とは別で受け取っているようです。 ・毎月会社の所有物を買取業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時履行の抗弁権は主張できますか?
管理組合の組合規約に役員が違反し,規約を履行しないことについて,私と近隣2名が,組合費の支払いを拒否しています。 私たち近隣3名が,組合費の支払いを止めていることの理由は説明せずに,組合費を支払っていないことだけを,総会で組合員全員に告げ,組合役員は,私たちの名誉を侵害しました。 組合費の支払いを止めている理由,組合役員は総会で議案にも上げず,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントの返却要求
【相談の背景】 25年以上前にプレゼントされた品の返却を要求されました。応じる必要はないと思い返却を拒否しました。 【質問1】 相手は貸与していただけだ、返却しないなら現金で返してもらうと要求していますが、あくまでも贈答された物です。 要求に応じる必要はありますか? 【質問2】 要求に応じなければ裁判を起こすと言っています。契約も何もしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆跡鑑定所を訴える方法
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認請求事件で雇用契約書の偽造を主張して筆跡鑑定を行いました。 鑑定の結果は、同一人物の可能性があるでした。 しかし、鑑定書に掲載されている証拠書類を10点を拡大して見ると 明らかに裁判所からの書類と違いが有り、裁判所内で論議しましたが 第1審の判決では、鑑定書が真正な物として事実認定されました。 しかし第2審では事実認定が取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺で保険金は支払われるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 死亡保険の事でお聞きします。 自殺だと免責期間後でも保険金がおりないのでは…と聞きました。 ネットで調べるとその様に書いてる物が多くあります。 本当でしょうか。 ネットでこの様な文面も目にしました。 「免責期間後の自死の動機、目的が保険金の取得にあることが認められるときであっても、免責の対象とはならないと解されています(最高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の結果は無意味なものですか?
ベストアンサー写真撮影を委託され、写真データ納品し後日請求書を送付しましたが『高すぎる』と支払いを拒否。値段交渉にも応じてくれず、そのまま写真を使って印刷物を作成。再度値下げを持ちかけましたが、『出る処へ出れば』と再度支払いを拒否。弁護士さんに相談し内容証明郵便送付などしましたが無視され。結局 支払いを求め裁判を起こしましたが、相手は裁判に一度も出ず結審。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脱税行為となるのでしょうか?
ベストアンサーすいませんここに書かせて頂く内容なのか分かりませんが書かせて頂きます。 自分の会社(持ち株率100%)で自分が社長しております。 この状態で自分の給料を低く設定し、個人に掛かる税金や保険料を低く抑えて、 余ったお金は会社として黒字で計上し会社として納税、 その納税後のお金を個人的な物を買って消費する。(領収書等無し) これは何処からか訴えられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBサイトの運営費および制作費の未払いの法的回収
WEBサイトの運営における業務委託契約を結び、運営業務実施しています。 しかしながら1、2ヶ月後から業績不振や決定価格の不服を理由に値下げ依頼と支払いが滞って円滑に支払ってもらえません。業績が良くなれば契約通り払うからと協力はしていたのですが、月を追うごとに酷くなります。 また既に別途作成したサイト費用についても、既に納品が済んでいるにも関わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の敷地内に元妻の名義のプレハブ小屋があり撤去して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した後に独身時代から貯めていた貯金約1,000万円ほどが私に無断で下ろされておりそれが原因で、離婚しました。他にも生活費として毎月50万ほど、私の貯金からの下ろしており、それも元妻の名前で貯金していたこともわかりました。 婚姻期間は3年ほどです。 お金に関しては弁護士さんを通じて返還請求をするつもりでおります。 他にも、結婚前に購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車vs自動車事故の賠償について
以前も相談させて頂いたのですが その後の事で相談させて頂きます。 事後から1ヵ月半が経過したのですが その間、保険屋さんに入ってもらっていたですが まったく音沙汰なし…状態だったですが 突然相手側から交通事故通告書が届きました。 内容は要約すると「車の修理代全額(約10万)払って。2週間以内に払わないと訴えるよ」との物でした。 間に入って頂いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご解説を求めます。
裁判所の捜索差押許可状が不要な国税徴収法に基づく捜索と裁判所の捜索差押許可状が必要な刑事訴訟法に基づく捜索とでは、どちらが強い権限を行使できますか? 比較可能な範囲で構いませんので、ご解説のほどよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の死亡時の不動産名義について
ベストアンサー結婚して自分が債務者、妻が連帯保証人として名義を半々で家を購入しました。 離婚する事になり調停で精算したけど住宅ローンはまだまだ残っていて自分が払いながら家に住み続ける事になったのですが、名義は半々のままでローン完済時か保証人無しで借り換えをして連帯保証人を外せる時に名義を渡すと言う事になっています。 仮に、そのような状態のまま妻が死亡する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter成りすましによる嫌がらせ行為
ベストアンサー現在Twitterアカウントを所有しておりません。 先日、どう見ても私であるアカウントにて見るに堪えない事をツイートしているものが 別の掲示板側に掲載されて叩かれていました。 全く身に覚えがなく、捏造情報ばかりが掲示板に掲載されていました。 掲示板側は無視するとしても、Twitter側は流石に無視するわけにも行きません。 現在は鍵がかけられており一般利用者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律について 事故 保険会社
はじめまして 私に知識を頂ければ非常に助かります。 4月の初旬に人身事故に遭い相手は自賠責と任意保険に入っています。 いま通院中なのですが、保険会社の担当者の方と以前に【休業損害】について認定しますと記載されたものが郵送にて届きました 口頭でも休業損害を認めますと伝えられていました。 それが、本日の夕方に急遽認めませんと 手の平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外サイト(英文)を引用し、紹介することについて、引用に当たるかどうかと法的責任性
以下のケースは引用にあたり、著作権侵害にあたらないかどうかをご教授ください。 A.海外サイトの英文(2~3行)や画像の一部を引用し、引用符で囲む(文章については翻訳文を下に記載)。 残りは自分の感想や、考え方等(10行以上)を埋め、引用元として元の記事のアドレスをわかりやすく大きく記載 B.海外サイトから画像のみを引用する。残りは自分の感想と、記...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ついに業者に実際の住所を知られてしまいました
今日、親に無理矢理名義貸し強要されていたクレジットの請求書が届いてしまいました。 司法書士担当者には私の実際の住所は業者に知らせていないことを確認済みですが、郵便局には転送届手続きをしていて、訴訟も起こされたわけではないのになぜ住所がパレてしまったのか不思議です。しかしながら収入が不安定で債務整理もできず教育ローン保証人になっていることで自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、企業ぐるみの残業について
こんにちわ。 パワハラ、残業代不払いについて悩んでいます。 慰謝料、不払い分の残業代請求をしたいです。 パワハラは昨年9月から、入社時に教わった先輩から威圧的な態度をされたり、鬱陶しいと言われる等悩んでいました。 上司に何度かに渡り、相談しましたが、状況は全く変わらずでした。 ついに、12月にうつ病を発症し、休業をしました。 全労連に相談へ行き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金を相殺、または回収したいです。
ベストアンサー民事訴訟(名誉毀損)の結果、お互いに30万円の損害賠償を命じられました。 一方的に私の名誉が毀損された事件だったのですが、相手だけが弁護士をつけたので、弁護士の力で、引き分けに持ち込まれました。(弁護士が一般人相手に全力を出して引き分けです。本当はどれほど一方的だったか、弁護士の方ならわかると思います。正確には、訴訟費用は相手負担となったので、若干、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの自動イイねによる誤送信によるストーカー等の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手(A氏)との別れ際のトラブル、およびその後の予期せぬ接触について、刑事告訴や民事訴訟(慰謝料請求など)に発展する可能性についてご相談させてください。別件でA氏に少額訴訟を起こす予定だったので、カウンター対策としてご相談したい趣旨になります 【経緯】 元交際相手のA氏と破局した際、貸し借りしていたモノの返還についてトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2階住居から1階店舗への水漏れ
2階ワンルームの住居からの水漏れにより、1階(私)店舗が水浸しになりました。水害から2か月経過して、やっと家主が内装工事をすることになりました。水害から現在まで営業は出来ていません。 そこで9つ質問がございます。 1・営業損害、慰謝料、使用できなくなったものなど請求できますか? 2・慰謝料は1日どれくらいの計算になりますか?自賠責の1日4200円でいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者に寮を占拠されています
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは法人の管理者です 退職した従業員が法人契約の賃貸アパート(寮)から退去しない 内容証明や郵便を受け取らないのでどうすればいいでしょうか・ 【質問1】 内容証明や書留を受けとらないのでどうすればいいでしょうか? 書面を受け取らないので訴訟も出来ないという事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事での交通費、回収出来なくなったら、どうするか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設現場で、働いています。 現場までの通勤について、質問お願いします。 職人数人乗せ、建設現場まで、往復3時間高速使い運転しています。 車は社用では無く、自分個人の所有物です。 元々は、ETCカード渡してくれるとの話が無くなり、自分のETCカードで交通費立て替えています。 心配しているのは、交通費が回収出来なくなった場合の対応です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレから家財道具を返して欲しい。
元カレに家財道具を返して欲しいです。 離婚してから、はじめてできた彼氏で離婚後の家財道具を彼の家に持っていきました。 週末のみ、一緒に生活する。といった環境です。 ただ、彼氏と別れるときに、なかなか別れられず、こちらから一方的に別れた感じです。 そして、落ち着いたので、家財道具を返して欲しいとお願いしたところ、使ってるから無理との返信があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク(当方)と車の事故で
当方中型バイクで、優先道路を走っていたら、急にでてきた車とぶつかりました。 こちらは自賠責しか入っていません。 相手が一時停止を怠ったための事故と認識していたのですが、 相手方保険屋からは、相手は一時停止した、と言っており 過失割合がどうのこうの言ってきています。 こちらはバイクで生身でしたが、けがはしていなかったので、 人身扱いもせず、物損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで離婚したいのですが相手が応じてくれません
ベストアンサー家族の離婚問題でお聞きしたいことがあります 兄とお嫁さんは結婚して2年ほど、同居し始めたらお嫁さんがDVをする人だとわかりました ソファーなど物を切り刻んだり、兄自身にもDVをしています 兄は離婚をしたいのですがお嫁さんが応じてくれません、絶対離婚しないといっています 兄は二度目の結婚で子供はいません、お嫁さんも二度目の結婚で成人の子供が一人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し請求事件 反訴による損害賠償
ベストアンサー私は借店舗により飲食店を営んでいて、現在建物明け渡し請求事件の訴訟をしている被告になります。 耐震診断を行った結果評点が0,1で『倒壊する可能性が高い』ということです。 その後裁判所より和解案が提出されましたが私の主張は全く聞き入られず、極めて低い金額により建物を明け渡さなければならないということでした。 耐震改修工事を行うには大規模修繕が必要にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸管理 故障トラブル
1エアコンの故障で壊れたと報告してもなにもしてもらえません。 2給湯器も故障でお湯が途中で止まってしまったりと、なにもしてもらえません。 3フローリングがゆるくなり、今にも穴があきそうです。普通に使って、こぼしたり物を落としたりはないです。 4共有の駐輪場の掃除を依頼してますが2ヶ月以上なにもしてません。 以上4点を大家に伝えてますが、なにもしてませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内のケガについて。上記の要求をする権利があるのか?
よろしくお願いします。 JR駅の構内にガラスの大きな破片があり、それを踏んで履物の底を貫通して足の裏を二針縫う怪我をしました。 駅員が救急車を呼び、治療費用云々は本社のものから後日連絡させますとのことなので進められるまま救急車に乗り治療しました。当然、自分が治療費を払い、帰りも歩けずタクシーで帰宅したのですが、どのくらいの請求ができるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから