法律相談一覧
-
不倫相手による私の夫に対しての善良なる管理者 違反 少額訴訟
【相談の背景】 社内でダブル不倫をしていましたが、去年別れました。 綺麗な別れ方をしなかったので、相手が怒り、私の夫を相手に少額訴訟50万程度をしました。 内容は、「私をちゃんと管理監督をしなかったことへの善良なる管理者の注意義務を怠った」という内容です。 訴状は夫が不在時に私が開封したので、私の不倫が夫にバレてはいません。 不倫したことをバラす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立に対する意見書について
少額訴訟を起こした原告側(個人)です、被告(法人)から移送申立書を出されて、却下を求めるために意見書を提出したいと思います。理由をアドバイスお願いします。 考えた理由は以下。 1.被告が契約書記載の合意管轄を主張していますが、その部分についてを削除できないことから、選択の自由がないといえます。また、被告が予め用意したひな形のため、いちいち合意管轄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダ喫煙の法的対処
アパートで隣の部屋の男性がベランダでタバコを吸うので困っています。窓から煙がはいってきて、洗濯物にも臭いがつきます。土日は、私がずっと家にいるわけではないのに、7、8回は窓を開け閉めしなければいけないです。7ヶ月の娘もいますし、私自身喘息持ちで、妊娠中にも発作が起きました。 不動産には電話しましたが、禁止物件ではないので、やんわりと注意しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい 親権について
離婚を考えて居ます。 ある事から主人ともめて、「書類もってこい」と言われたので、離婚届を書いて持って帰りました。 主人は、「娘(2歳)の親権を渡す気はない。」「俺から娘を奪う権利は無いだろ」 と言われました。 色々と話しをして、もう一度3人でやっていこうと。となりましたが、 その日の夜、主人が、「俺が居なくてもやっていける。と言った」「俺が居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済時期が来た時の処置
会社経営者です。 1カ月ほど前に会社の金(100万円)をある個人事業主(飲食店の経営者)に 貸しました。 貸主は会社で、借用書(無利息)もあります。 返済期限は3カ月先ですが、もし期限が来ても返済がない場合、 (差し押さえなど)どのような法的処置がありますか? 期限後も店は通常どおり営業していると思います。 数日前には相手側の弁護士から配達証明付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。母親のことなのですが、去年年末に某有名飲食店で転倒して怪我をしました。診断の結果手首の骨折と舟状骨の骨折で全治2カ月とのことです。(後遺症が残る可能性あり)転倒した状況なのですが積み重なった椅子の前に台車が置かれていて、その上にダンボールが4箱ほど積まれた状態でした。母はダンボールがあることはわかっていましたが、台車は見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界杭がないため、高齢者夫婦にクレームつけられています
ベストアンサー田舎の商業地のビルオーナーです。 ビル改修工事をするため、業者の方を連れて、ビルの隣のボロ屋に住む90歳代高齢者夫婦に挨拶に行きました。 すると旦那さんの方が赤面して涙を流しながら「工事なんてダメ絶対、許されない、認めない」と腕を振り回して怒鳴りつけて来ました。威嚇のファイティングポーズも取られたので引き上げました。 ちなみに、この老夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の名誉棄損について。小学校からの親友?
中学1年生の息子の件で教えてください。 小学校からの親友?が犯人なのですが、 相手の親がまともな謝罪をせず、開き直っています。 どうすればいいでしょうか? 女学生の机に”排泄物”や”性器”の文字を書いて、 入れているのです。差出人がイニシャルで私の息子の名前として。 被害女子生徒が息子に通知したので、発覚しました。 学年集会で、人権について説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫についての相談です。 不倫相手に本気になり離婚したいと考えています。 バレた訳でも今の嫁に不満があるわけでもないです。 こじつければ嫁に対して離婚の理由を突きつけるなら、最近過激なメッセージを配信している動画配信者にハマり、添加物の入った食材はいっさいたべないなど、私にそれを強制して不味いご飯を食べさされたりとストレスは感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権に基づく返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、こちらのサイトで質問させていただき「私に精神ダメージを与えるべく祖父の形(金銭的価値はない)を盗難した喧嘩相手」から、民事によって物品の返還請求を行うことができるとお答え頂きました。 さっそく法律相談をしたところ、「物品の返還請求の着手金は30万ですよ」と言われてしまい、ちょっと金銭的に苦しいと感じました。 であれば本人訴訟によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人権侵害
知り合いが出版した本のことです。本人からは本を出すことすら一言も聞いていませんでしたが、本をみてびっくりしたのは表紙に自分の写真が勝手にたくさん使われていたこと。これは肖像権の侵害になるのでしょうか それ以上に最も許せないのは文中で全く違う記述をそれも名指しで書かれていたことです。自分の商売(職業)にも関することで誤解をうけて多大なる損害を招くよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の効力について。金銭消費貸借契約は成立していますか?
ベストアンサーA、B、Cの3名で会社を立ち上げました。 資本金としてBの親から3人で500万円を借り、借用書も書かされました。 お金を貸してくれたBの親が資力もあることから社長になりました。 社長はあくまでオーナーであるため何もせず、出社もしないため、運営は全て3人で行い事業も安定しはじめました。 すると社長が資本金を支払ったから会社の権利は全て自分のものだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車同士の接触事故、当方のみ負傷。
ベストアンサー大きな国道沿いの歩道(交差点の少し手前)にて、対向してきた自転車と当方の自転車の側面同士が接触し、当方のみ転倒、全治10日間の怪我をしました。相手側は転倒も負傷もありません。当方は歩道の左側を走行していました。相手側は友人と歩道いっぱいに自転車並走をしながら角を曲がってきました。そのためこちらがより左に寄りましたが、相手側は並走状態を完全に解消す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻し難い事由について
交際、妊娠、籍、出産、育児中。 助けがない状態で全く協力せず 暴言や家庭を顧みない限度を超え 精神や体調がおかしくなり 心療内科へ旦那が原因のストレスと 診断され通うこともありました。 交際時から旦那が定期的に 作り話・嘘をつき 異性と食事やデートを 2年続けお金等も貰っているのを 去年知りました。 (月2〜で肉体関係はなしと言っています) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料滞納の入居者への対処方法 督促×書面×
ベストアンサー2年間賃料を滞納している入居者はどの様に対応したら退去してくれますでしょうか?お教え頂けますと助かります。 今までの経緯は入居者に面と向かって話をしても払ってもらえず、書面として内容証明を送ってもことごとく無視され、連帯保証人に賃料滞納の話をしても「そんな物は払えないのでは訴えてくれ。」と開き直られて困っています。 弁護士の先生に依頼をすれば、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収。このようなことは法律的に問題ないのでしょうか?
個人で仮設足場工事業をしています。工事発注先から二か月分前の代金を支払ってもらえません。現在、着工中の現場もあり足場が施工されている状態です。その着工中の現場が工事が終わり足場を解体してとの連絡がありました。 発注先には、以前の工事代金を払ってもらえなければ、足場を解体する事はできませんと伝えてあります。そうすると発注先は、他の業者に頼み足場を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠メールの鑑定、どこに頼めばいいの?
ベストアンサー民事訴訟中の原告です。 証拠として、被告からのメールを裁判所に出しましたが、被告は「メールはすべて偽造」だと主張しております。そこで、端末機そのものを提出したいと裁判所に申し出ましたが「裁判所では(裁判官は)、メールを鑑定できない。端末機に残っているメールが、100%偽造されたものではないと言い切れない以上、鑑定機関等で(自分で)鑑定してもらうしかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法捜査で無罪の根拠
ベストアンサー【相談の背景】 最近、捜査に違法行為があったから無罪、と言う記事を見ました。 【質問1】 これが無罪の根拠となる、法令(刑事訴訟法?)、何条かを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政裁判を強引に打ち切られてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 行政裁判が強引に打ち切られました。 私は、最後の準備書面を書くのに5月くらいまで期間が欲しいと前回の口頭弁論で言ったのですが、年度末と言うことからか、1月までと言われ、それで終わりと言われました。 その最後となった準備書面に納得できない、とも書きました。 最後の準備書面は期間が無く、最後の方は文脈などグチャグチャで、校正も出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくありません。家族でいたいです。
ベストアンサー今から半年前に妻と大喧嘩をしてしまい、感情的になってしまった私は幼い子供の前で物に当たってしまい怒鳴ってしまいました。妻も怒鳴りはしましたが、私が原因です。その後、普通の生活に戻っていたんですが、最近になって妻の浮気疑惑を浮気相手の彼女から聞きました。結果はシロだったのですが以来、私は普通なのですが妻からのメールや会話が無くなりました。そして最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求の流れ?
知人の女性にお金を貸し1年近く返済しないので貸金返還請求を裁判所にしたのですが相手側は裁判所からの訴状も受け取らずにいます 最初に貸した時は当面の生活費と言ってたのですが生活費ではなく遊びに使っていたことが後でわかりました 現在 裁判所からは相手側の住民票と現地調査報告書を出すように言われて調べたら住民票の住所は相手側の荷物置き場?倉庫?にしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由が分からない支払いの拒否につきまして
ベストアンサーご教授ください。 2011年の12月23日に、当社でインターネット経由で写真プリントを顧客に発送し、クレジットでの決済の内容で商品を発送いたしましたが、お支払いいただけなく、その後メールや郵便物を送りましたが無視され、先日電話を掛けて、繋がった際に、内容を説明して、お支払いいただくようお願いしましたが、それもその後無視され、最後に内容証明を送りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の修理代請求について、自分がどうしても支払えない場合
【相談の背景】 先日、軽い追突での物損事故を起こしてしまい、請求書がメールの写真で送られてきましたが、請求先名は事故の相手で、支払い期限の設定はされていません。 さらに、私は手持ちが無いからと分割で払いたい、逃げる気は無いと伝えたところ、誠意を感じられないと一蹴されてしまいました。 相手は事を大きくしたくないと言ってましたが、その後から腰が痛み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の代理弁護士あてに請求書を送ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 誓約書を交わしている相手が違反したので、違約金請求の請求書を送るのですが、相手に代理弁護士がついたので、郵便物はすべて弁護士の方へと連絡がありました。その場合、簡易書留で送ればいいでしょうか? 誓約違反は各条約ごとに請求しており、1回目は相手本人に直接内容証明を送って支払われました。2回目条項違反も内容証明で本人宛に請求しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
"借金を返してもらう方法について相談"
【相談の背景】 主人が今個人事業主で、昨年末まで何ヶ月か手伝いに来てくれていた昔からの知り合いに、会社として合計20万円ほど貸して昨日が起源だったのにも関わらず返ってきていません。(借用書は書いてもらっています。) 連絡も途切れ途切れで、最終的には今日相手から裁判所に行ってもらって構わないと連絡が来たようです。 反省している素振りが見えず、今してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し費用の請求について
ベストアンサー現在借りて住んでいるマンションの2つ隣の部屋の住人の出入りが無く、ポストの郵便物も溜まった状態で昼夜問わず電灯も点いたままなので様子がおかしいと8月の頭に不動産屋に報告しました。(不動産屋はすぐに大家に連絡したとのこと。) その後大家に動きが無く、部屋から異臭もしてきたので中旬にも不動産屋に連絡しましたが、大家はしばらく様子を見ますとの返答でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題は、どこまでも遡らなければならないのか
祖父が亡くなった半年後に祖母が亡くなったので、子供である長男・次男・三男・長女が相続しました。その時に、祖母が次男・三男・長女に50万、残りは長男へ渡すように手紙を残していました。そして、その3年後に道路工事に伴い、実家のあった場所からの代替え地への移動が決まり、その全額を長男が受け取り、代替え地に新たに家を建てました。しかし、その年に長男の妻が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしのお金の取り戻し方
【相談の背景】 元交際相手にお金を貸しています。銀行履歴PayPay履歴はありますが借用書はありません。書いて欲しいと頼んでも弁護士に相談してからじゃないと借用書は書きたくないと一点張りです。物も彼に譲ったというよりは、お金をくれないなら連絡は取らないといわれ渡していました。 借りた事はみとめていますが、返済能力がないとの事で、こちらは借用書もないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦の多重債務について
ベストアンサー現在専業主婦の多重債務者です。 まだ働いていた頃、生活費に困り複数社から合計240万円の借金を主人に内緒でしました。 その後、病気が発覚し働けなくなりお金の管理も主人がするようになってから、約2年近く返済しておりません。 民事裁判にもなっていますが、郵送物を受け取っていないので今どうゆう状況になっているかはわかりません。 自己破産も考えましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。助けて下さい。
ベストアンサー親族の事情により、地元に帰り会社借り上げのアパートを退寮する事になりましたが、初めに猫を飼育する条件として、猫が傷付けた所は、修繕するとの約束だったのですが、いざ出るとなったら、部屋の全てを修繕するとの事で30万~50万円請求されています。エアコンを新し物になる変えるだの・・・・・なんだの・・・・・辞める相手に分割なんて有り得ない!!一括払いだと言われ嫌がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した旦那が転送届けを出し、子供手当てを勝手に着服、どうしたら良いか。
ベストアンサーこんばんは。旦那が一方的に失踪して、三年が経ちました。小学生の子供を二人育てています。離婚裁判中ですが、婚姻費用も一円も受け取ってません。最近、旦那宛の郵便物が一切届かなくなり、転送届けを出したようです。今まで旦那の名前で来ていた子供手当ての申込用紙も届かなくなり、どこに住んでるか分からない旦那の住所にいってしまい勝手に用紙をだし、育児も全くし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売で落札したマンションの明け渡しに関する損害金の請求について
【相談の背景】 競売で区分所有マンションの一室を落札しました。買受人が負担することとなる他人の権利は無いです。所有者(債務者)が空家の状態で占有しています。今後、相手方が任意で明け渡さない場合は、引渡命令に基ずく強制執行を考えています。 【質問1】 所有権移転後から明け渡し完了までの損害金(賃料相当損害金)は相手方に請求できますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺品整理を父の姉に阻まれる
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 生前、父は母と離婚しており、僕たち兄弟は離婚後母に引き取られました。 【質問1】 遺品整理で父が住んでいた家に出入りするため、長男が貴重品(車や家の鍵)を管理しようとしたところ。父の姉が「お前たちが勝手に持つな、父が亡くなったからといってあんた達の物じゃない」と持たせてくれません。 【質問2】 姉の言い分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書。通院した分しかもらえませんか?
今年の1月に人身事故に合いました。相手は信号無視で100対0となりました。頭を7針縫って抜糸しました。その他は首が痛く4月まで月に2、3回は整形に通っていましたが、痛みも無くなったので示談書と言う話しになりましたが、送られてきた示談書には…医者料別に、慰謝料として通院17日×2×4200円で15万ぐらいでした。 物損については、車が廃車になり自分の保険を使用し先に示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 擬制陳述後について
離婚の訴訟が届き被告の立場にあります。 第1回目の期日は都合で出席できず、請求の否認を次回までにするとし、擬制陳述でとの内容の答弁書を提出しました。 質問ですが、 次回までに請求の否認をしなければならないのですが、その方法は書面にて次回期日までに提出しなくてはいけないのでしょうか? 書面とした場合いつまで提出したらいいのでしょうか? 回答お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産分割請求権裁判
兄弟4人で共有でもっている土地を法人にして建物を建てA社に貸しています(借地借家法38条2項で期間は今年の12月31日までです、契約終了時は建物を壊し更地にして返す事になっています)A社は以降も契約したいと言っています私は再契約したくないのですが、共有持分の過半数で契約されてしまいそうです。私としては共有不動産分割請求権裁判をして土地を分割をして契約に反対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の修繕費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続で受け継いだ共有賃貸収益不動産の建物の修繕費の支払いをしてくれません。理由は相談なく私が勝手に行ったからと。賃貸収益は管理会社の按分によりそれぞれ振り込みがあります。持分割合は私75%相手25%です。この場合、相手の言い分は通るのでしょうか?工事請求は按分により25万です。 【質問1】 相手の言い分が通るのか?またこの事案で少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライブレコーダー動画の転載は著作権侵害にあたりますか?
動画共有サイト等に投稿されているドライブレコーダーの動画を無断で転載した場合は 著作権侵害にあたりますでしょうか? 運転手の顔や個人情報が特定されるようなものは一切映っておりませんが、 ちょっとした会話等の音声が入っている状態のものです。 完ぺきにこちらが悪いのですが、内容が面白かったので転載したところ 撮影者本人より削除しないと著作権侵害で訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論書面に対する反論
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で申し立てをして相手方が通常訴訟に移行してきました。文書作成だけを弁護士さんにお願いしている形です。昨日、2回目、弁論準備手続期日がありました。私は障害者で原告で、福祉施設の就労継続A型事業所での事故による怪我で、緊急用のLINEで報告したものの、職員より「緊急じゃない」、「何か重い物でも持ちました?」と配慮に欠けた無責任な発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数男性との不倫と慰謝料請求額の増額について
ベストアンサー婚姻期間6年(別居後1年経過)、子なし、離婚調停(私からの申し立て)は取り下げ済みで裁判手続きに移っています。婚姻費用(相手からの申し立て)については、こちらが折れる形で調停で和解し毎月支払っています。離婚届は不受理届を提出済みで、戸籍上の婚姻関係は継続中で、相手は有責配偶者の立場にあります。 不倫相手は複数いて、被告としてまずは本人含めて3人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が歯を折られた場合の妥当な示談金額について
半年ほど前に子供の小学校において、友達に一方的に押されて転んでしまい永久歯の前歯1本を2/3ほど欠損しました。 加害者の親が加入していた保険会社が出てきて面談したのですが、 その加害者の親も保険会社の担当も横柄な態度が目につき(忙しいとか、返信が数週間来ないとか)厳しく問いただしたら、 相手方の弁護士が出てきて「赤い本」をベースに20万円弱の示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り物の「原状復帰」要求に応じる義務はあるか。要求を通すために住所を教えない相手先への対処は
ベストアンサー2008年に妻がSNSで知り合った人から楽器を借りました。直前に迫った演奏会で使う楽器がなかったためです。先方からは「普段使っていない楽器だから」という理由で借りました。この時点で「◎月▽日までに返す」というような期日は設けておりません。また、原状復帰して返すという約束も特にしていません。 妻は「特に使っていないといってたので、向こうから返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴について
度々の質問で失礼致します。 この度も、どうぞよろしくお願い致します。 旦那側から離婚と慰謝料請求の訴訟を起こしてきて現在、離婚裁判中です。 2才半と0才の子供がいます。 旦那から訴訟を起こしてきましたが(調停前は私にも離婚する意思がありましたが)、調停申立後、第2子の妊娠が発覚した事、まだ子供が小さい事、第2子までつくっておきながら、自分の都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家人同士の対立。また、市の役人か弁護士(?
アパートの大家をやっています。数ヶ月前に入居された方(A氏)から隣に住んでいる方(B氏)の洗濯機の音がうるさいとクレームが入りました。各戸の洗濯機はそれぞれのベランダに置かれています。B氏にも落ち度があって毎日のように深夜11時頃に洗濯機を使っていたようです。B氏に書面で注意しました。すると、深夜に洗濯機を使うことはほとんどなくなったのですが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら刑事事件に出来ますか?(物品損害) 2
前回に引き続き今回もご親切にご回答下さり有難うございます。 相手は私の物を捨てたと既に言っているので所持していたことは証明できています。 名誉棄損についてもお伺いしたいのですが、 私は、相手が昨今の多数のストーカー事件をまねて、私をストーカーに仕立て、自分の責任から狡賢く逃げようとしていると確信しています。 私の過去の書き込みにも有る通り、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル
はじめまして。 現在交際している彼女の問題です。 私と交際する数年前に男性(A)と同棲していたのですが、つい最近になり名を名乗らない男性(B)より彼女の自宅に電話がありました。 内容はある女性がAに合計400万を振り込んでいるが、振込先の口座名が彼女の為、返済して欲しいとの内容でした。 彼女とAは飲食店で知り合い、他県より来て免許証もない為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 現状渡し
ベストアンサー3ヶ月前に現状渡し(車検整備渡し)で中古車を車体価格70万、総額96万で、保証は無しでの購入。インターネット広告と店頭でエアコン装備車と明記して販売していた。 5月になってエアコンの冷房が効いていない(作動していない)ことに気づく。購入時には気温も低かったので気がつかなかった。風は普通に出る状態。販売店に伝えたところ、「現状渡しなのだから引渡し後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払いに関して
レオパレスを利用しているのですが、こちらの不手際で、家賃の支払きちんと出来ていなかった様で2ヶ月分程の支払い(月52620円=合計123460円)するよう訴訟予告通知書というのが23年11月9日に来ました。 こちらのミスですから、支払はしますが、いきなり全額は無理というものです…。 書面の内容が下記の通りです。 「あなたは名古屋簡易裁判所にて明渡請求事件として申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がセクハラを受けて
ベストアンサー友人がスナックに初出勤していた時に一人のお客さんから 胸をタッチされる 服の胸元を引っ張られて下着を覗かれる 下着の色をその場にいたみんな(相手の友人6人)にバラされる スカートをめくられる 顔面を両手でつかまれて無理矢理キスされ舌を入れられる(抵抗しても無駄なくらい力が強かった。舌が入ってしまったのは事故的) 後頭部をガッシリとつかまれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失割合はどのように決められるのですか
ベストアンサー交通事故に遭いました。 判例タイムズによれば、基本割合9(私:車):1の事故(別冊判例タイムズ16、207ページ122)に当てはまりそうな事故です。 しかし、相手(原付バイク)は事故当時私が発見した時はあきらかに下をむいてこちらを注視しておらず、事故後すぐに携帯電話を手に持っていました(目撃者なし) 衝突時のスピードに関しては、私は安全確認のため停止中で、相手は40k...
- 弁護士回答
- 6
-
「訴訟物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから