17,093件見つかりました

法律相談一覧

• 半年前に辞めたバイト先から入館証の罰金を求められています。

ベストアンサー

少額の罰金についての相談で申し訳ございません。 以前アルバイトとして複合商業施設の飲食店働いていたのですが、辞めてから半年ぐらい経って入館証の返却、無ければ5000円の罰金を求められました。 入館証はドアロック解除のためのICチップつきの物です。紛失した場合、罰金が発生することは当時口頭で聞いていたのですが、辞めるときに返却しなければならないことは一...

弁護士回答
    1
  • 原告が作成した経過表やグラフなども甲〇号と番号を付ける?

ベストアンサー

医療過誤訴訟で、原告が作成した経過表やグラフなども甲〇号と番号を付けるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 「ネットゲームでのペットに関する悪口と民事訴訟の可能性」

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットに対する民事訴訟の可能性と開示請求について聞きたいです。 この間、とある方とネットゲーム上で口論になってしまいました。 口論の最中私が反撃で(その方はペットを飼っているのですが)ペットに対しての悪口を言ってしまいました。 「絶対野良犬だろ、ペットくさそうだわ、 ペット病気持ってそう」今思えばとてもお恥ずかしいです。あとはそ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損訴訟における不当提訴事件 課長が離職させた私を名誉毀損で訴えると持ちかけられました。

ベストアンサー

パートで働いていた私を強制退職させた課長の実名を労働基準監督署に公開したところ、 社長に給料を減額された理由で名誉毀損で訴えると公言を言われました。 課長(給料の減額された社会的地位を脅かしたことになる慰謝料を要求する) 私は解雇権は社長にあるのにあなたに解雇権はない。解雇にした上に私に金銭を要求するのは脅迫になるのではないでしょうかと電話で言...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への委任や訴訟提起が必要な案件でしょうか。

【相談の背景】 年齢が70歳以上で低体重の親族が脱水症状を起こし入院した際、1日あたりソルデム1を1000ml、ソリタT3を1000ml投与されましたが、投与開始後に血液検査の数値上は貧血に陥りました。溶血のメカニズムについて正常浸透圧(0.88%NaCL)より下げることによって溶血が生じ、0.55%で溶血が始まり0.33%で完全に破壊されるとするとソリタT3のNaCLは、0.225%...

弁護士回答
    7
  • 著作物の登場人物の類似性における著作権の侵害の考え方について

著作物を自分のブログにて投稿をしたもののその登場人物について多作の著作物との兼ね合いについて懸念点があります。 一つは登場人物の名前が似ているキャラクターが他の作品に出ていることです。これに関しては下の名前の読み方が同音なのですが、漢字は違います。また姓の方は全く違うのですが連想ゲームのような考え方をすると関連があるような漢字が使われてると言え...

弁護士回答
    13
  • 貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

お互い既婚者ですがサイトで知り合いお付き合いが始まりその人にお金を貸しました。最初は月1くらいで10,000円ずつ返してもらっていたのですが、その人とお別れをしてお金は月に1回口座に振込んでもらう約束になりました。が振込みが滞り毎月催促していて年に1.2回振り込まれるくらいです。約束通りお金を返して欲しいのですが。残70万ほどあります。 借用書あります。や...

弁護士回答
    2
  • 軽微な事故だからケガの対応をしないと言っている任意保険会社に閾値論を話しても無駄でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 人身事故の被害者です。 任意保険会社は物損部分はすべて持つが、軽微な事故のため、ケガの対応はしないと言っています。 物損の修理費は15万ほどでした。 現在は軽微な事故だからといってむち打ちにならないというのは日本賠償科学会によっても閾値論が破綻していると認められていると思います。 こちらが素人だ...

弁護士回答
    4
  • 土地の売買後の解体費用

ベストアンサー

今年の3月に実家を売りました。(一千万)その不動産から先ほど電話があり、地中に家が埋まってるそうです。その解体費用は、そちらでお願いしますと言って来ました。 もちろん契約書には(地中埋設物が多量にある場合は売主負担で処理するものとする)とかいてはありますが、まさか本当に家が地中に埋まっていたなんて、びっくりです。 借金を返すためにこの土地を売...

弁護士回答
    3
  • 不動産の瑕疵担保責任について

昨年6月に古家屋を売却しました。 売却先は宅建業者です。その後、家屋を解体して、平地にして、他の宅建業者に転売後、 この5月に宅建業以外の法人に、最終売却されました。 7月に入り、建物を建設をするに際して、土中からコンクリートの部屋が出てきたそうです。 この土地は25年以上前に父が直接前の所有者から購入し、一切手をつけずに住んできており、 そのような...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家の父親名義の家での物の置き場問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家には90歳の父親とその面倒をみている兄が住んでおります。 元々は私とその両親、祖父母と妹の7人で暮らしていた家ですが、この数字十年のうちに私も妹も結婚し、祖父母と母も亡くなり、6LDKの家に高齢の父親と兄だけになりました。 私が最近離婚したため、実家には戻りませんでしたが、引越しをするにあたって私の娘と息子の節句の人形の置き場に...

弁護士回答
    8
  • 通販の代引きミス。代金の回収、訴訟について。

ベストアンサー

今年の3月にネット販売で商品(15万円相当)の商品の注文を代引きで受けました。 しかし誤って代金査収をしない形で送ってしまいました。事務の関係上、気付いたのは1か月経過した4月の末。 気付いてから電話、ネットの取引の掲示板やメールなどあらゆる手段を使い、購入者と連絡を取ろうとしましたが、一度も連絡を取る事が出来ていません。その間も購入者は別の取引を行...

弁護士回答
    2
  • 反訴手続きについて被告が増える場合

ベストアンサー

【相談の背景】 <反訴手続きについて> 現在、民事裁判の方で被告として訴えられております。 スラップ訴訟のような言いがかり的な裁判をしてきたので、反訴手続きを本人訴訟で考えております。 【質問1】 訴えてきたのは、会社です。しかしながら、私が反訴する場合には反訴被告は数名の個人が対象となります。 そのような事情の場合は、手続き上、反訴ではなく別...

弁護士回答
    2
  • 過失が10:0の場合でも 評価損は請求出来ないのですか?

ベストアンサー

現場監督の立ち会いもない中 行われていたアパートの外装工事中に足場が倒れて駐車場に止めていた車が破損してしまいました。誠意を持って対応しますと言ってたため 車は新車で購入していたので 修理代と評価損として時価との差額は 保証してほしいと不動産に交渉したところ 今までの事例のなかで 新車に対する保証はしてないので 修理代しか払えないと言われてます。また、...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用請求の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用請求を同時に行いました。彼は海外におり、出廷せず離婚はしない。僕は妻と子供の帰りを待ってる。と、答弁書が届き離婚は不成立。そして婚姻費用を算定表から割り出し請求すると、高すぎると弁護士を雇い減額を要求してきました。 【質問1】 このままでは折り合いがつくのも難しいので私から審判を頼む事はできますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 保健所から食中毒認定を受けたので賠償請求を検討しています。

【相談の背景】 先月の終わり頃、旅行先でネット繋がりの友人9名と焼き鳥を食べました。 地元の友人がご馳走してくれるとのことで、その友人のお知り合いのお店へ行き、お店からのおすすめ料理(なぜか内蔵が中心)が運ばれ、会計も友人がしてくれました。 注文もいくつかできたため、生の物以外で美味しそうな物を注文しました。 3日後に最初に私が40度の高熱と激しい腹...

弁護士回答
    1
  • 不当な返金請求 脅迫まがいの手紙

【相談の背景】 とても困っています。 お力をお貸しください。 以前、好意を持ってくれている男性から60万円程度を数回に渡って頂きました。 生活が苦しく困っていたので助けてくれないかと相談したところ、男性からいくらか援助すると言っていただき、お金をもらう流れでした。 その後、その男性と仲違いし、ある日急に家に手紙が届きました。 内容としては ①用...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】業務委託契約の損害賠償項目が著しく不利益だった場合の交渉について

【相談の背景】 A(当方個人事業主)とB(人材サービス会社)の業務委託契約更新契約書についてご相談。 Aに著しい不利益な項目がありBへ修正交渉中です。 業務内容はC(Bが業務委託する企業)の企業説明会の司会進行。 初回契約書内容と大分異なるため行政書士にチェック頂き、不利益な項目の修正をBへ依頼するも 「弊社顧問弁護士のリーガルチェックを経て作成をした...

弁護士回答
    2
  • SNSで、ある芸能人を批判するダイレクトメッセージを送信したところ、名誉毀損で訴えると言われました。

ベストアンサー

常々不愉快に思っていたある芸能人のSNSに、その人を批判するメッセージを送りました。「嫌いだ。引退しろ。アンタの芸は面白くもないし人間のクズ。干されてろ」この様な内容です。その後、その芸能人本人から返信が来ました。私が送ったメッセージと、私のSNSのプロフィールをスクリーンショットで撮影した物が添付されており「これを俺の数十万人のフォロワーに晒します...

弁護士回答
    3
  • ドメインの移管をしたいのですが、サイトの割賦販売業者が拒否しています

ベストアンサー

事実関係 ・ホームページ業者に依頼してサイトを作成しました。 ・同時に保守契約を結び、同業者にドメイン及びサーバの管理を委託しました。 ・代金はリース業者を通じて割賦販売によって支払いました。 ・割賦販売の契約書にはサイト作成ソフト(サーバ上で動くソフトWordPressを使ったシステム)の名称のみが記載されています ・ドメインはもともと私が持っていたもの...

弁護士回答
    1
  • 衝突事故にて、保険会社の過失割合に納得できません。

・先日、自宅前にて4輪車と自転車の衝突事故を起こしました。 ・ 当方 :自転車   相手方:4輪車 ・相手方の自動車保険会社と当方個人にて過失割合について話していますが、  相手方保険会社の言われている過失割合について、当方が納得ができない状況です。 ・当方の考える過失割合にて解決されられる手段が有れば助言いただきたいです。 --事故状況-------...

弁護士回答
    1
  • 印刷物納期遅延に対する請求権について

ベストアンサー

海外で非営利で活動しているある団体の者です。日本ではまた法人登記しておりません。 ですが、日本では定期的に講演活動を行っています。 この講演活動に必要なチラシを、日本の印刷会社に依頼したところトラブルが発生いたしましたので、相談させていただきたく思います。 ある印刷会社に、1100部のチラシを木曜日までに印刷し同日中に配送するという事で依頼注文し...

弁護士回答
    1
  • 家財の差し押さえ強制執行について。

ベストアンサー

不貞行為により奥様から慰謝料500万の訴訟を起こされそうです。電話で嫁とは別れたと相手の男性から嘘をつかれていたので慰謝料は絶対に払いたくありません。証拠は会ったことがわかるメールのみですが、弁護士さんに相談したところメールのみでも裁判に負けることがあると聞きました。(5年前に不倫が奥さんにバレています。その時は認めましたがその時から今年まで一切会...

弁護士回答
    2
  • 公示送達が一番良い方法ですか?アドバイスを下さい。

ベストアンサー

公示送達をする条件を教えてください。 サイトを色々見てみたのですが、いまいちわからなくて・・・。 シェアをして一緒に住んでいた人が居ます。 その方と個人的に覚書を交わし、万が一退去後でも 家賃の支払いを2年間はするという事を覚書で交わしました。 しかしその方が突然夜逃げのような形で家を出てしまいまして 連絡一切が取れなくなってしまいました。 覚...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の「仕事の完成」の判例 東京地裁平成14年4月22日判決ってずいぶん最近ですが…

ベストアンサー

民法に関する質問です。 請負契約では仕事の完成があったか否かの基準としては 「東京地裁平成14年4月22日判決 請負人が仕事を完成させたか否かについては、仕事が当初の請負契約で予定していた最後の工程まで終えているか否かを基準として判断すべきてあり、 注文者は、請負人が仕事の最後の工程まで終え目的物を引き渡したときには、単に、仕事の目的物に瑕疵...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職について

30代で地方公務員をしています。 現在、懲戒免職になりかけてます。 私はこの懲戒処分が2回目で1回目が運転免許取り消しで約8年前に戒告処分を受けています。 再度運転免許を取ってからは無事故無違反です。 そして今回は窃盗を起こしてしまい処分されそうになってます。 任命権者から、懲戒審査委員から処分は懲戒免職で行ってくださいと言われてるので...

弁護士回答
    2
  • 肖像権、著作権などについての質問です。

知り合いの歌手志望の子を手伝って、オリジナル楽曲を制作しリリースするプロジェクトをしていました。 ですがリリース間近になった今、度重なるレコーディングなどのドタキャンなど、態度があまりにもひどいため、制作を打ち切りたいと考えています。 それにあたって、「だったら迷惑料を払え」「写真の肖像権や楽曲の著作権があるから訴える」と金銭の要求と名誉毀損の...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件捜査における被害者への配慮について

ベストアンサー

女性の友人から盗撮被害に遭った話を聞いたことがあるのですが、警察の対応に関する次の点について、法律上の根拠等を教えていただけたらと思います。 場所は飲食店で、女性用のトイレからカメラが見つかったと騒ぎになり警察が来たそうです。カメラだけが発見され犯人はわからず、騒ぎになる少し前に友人はトイレを利用していたため、撮られてしまった可能性が高いとのこ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのパワハラについてですが・・・

数ヶ月前に上司(作業の相方)が変わったのですが その人からパワハラを受けていると思うのです・・・ 内容:無視・暴言・業務内容とは異なった仕事を毎日やらされる・等などです 無視についてですが仕事の関係上のもので支障がでてはいけないので「これはこのようにするのですか?」と質問をしても 無視をされ また相手は仕事中いつも私に対しては怒っているような様...

弁護士回答
    4
  • 追加で質問です。アドバイスいただけますか?

以前、質問しましたが 追加の質問です 昨夜電話したところ、借りていたCDを車上嵐にあいなくしたと連絡を受けました。 (ほんとかどうかわかりませんが) 総額4万ほどです。 CDに関しては、何度も郵送の願いをメールしており、すぐ送り返すと 連絡を受けてましたが帰ってこない状態でした。(約半年間) 正直、このままま、電話メールだけのやり取りだと、なにか進...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書を出さず、残業代未払いなど

4月に正社員募集という事で採用された会社ですが、労働条件通知書も出さず残業代も一切支払う事無く、また勝手に互助会費?のような物が給与天引きされていました。 5月半ばに耐えきれず、出社をやめました。その後文章にて労働条件通知書を出すよう要求しましたが、先日文書にて「辞めたような人間には出す必用はないと判断した。見たければ会社にきて見せてやる。」的な...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査。これって警察の誤認捜査ではないですか?

先程、家に帰宅したら、刑事が10人位家の中に居て、刑事に聞いたところ、妻に対して、銃刀法所持違反だかなんだかで、家宅捜査の礼状を裁判所から出たので捜索してるとの事。 妻とは付き合いからいれて13年位で、妻と私の間には、今年で五歳になる長女いてるのですが、今まで一切そんな物の所持等は全く無く、案の定何にも出てきませんでした。詳しくは教えてくれませんでし...

弁護士回答
    2
  • 調停、裁判の内容を裁判官はどこまで把握しているのか。

ベストアンサー

調停が不成立となり、裁判になっている場合、裁判を担当している裁判官は、調停の内容、調停が不成立になった理由を把握しているのでしょうか。 相手が準備書面で嘘を主張している、いくつかの事について、自分の準備書面で証明しています。 しかし、相手が『陳述書』で以前と変わらず嘘を記載した場合、裁判官は把握しているのでしょうか。 嘘をついている内容が、争...

弁護士回答
    8
  • 借金の強制執行について

ベストアンサー

以前、知人からお金を借りた事を相談させて頂いたんですが 分割の返済の話しで折り合いがつかないので 少額訴訟をする、強制執行もする と連絡がありました。 私は今、収入もなく預金などもありません。 その場合、少額訴訟や強制執行をされた場合 どうなりますか? 母子家庭の手当てや、児童手当ては差し押さえされますか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の当事者は、勝訴したら勝手に相手の任意保険を保険会社から取り立てることができるか

ベストアンサー

子供の交通物損事故で本人が短期留学中の隙を衝かれて欠席裁判を起こされ敗訴・確定してしまいました。示談段階から相手が高圧的で難航した挙句、弁護士特約を使われたのです。  子供は学生なので資力も資産もなく強制執行されても取られるものはありません。そこで心配なのが、保険です。車は親名義なので保険には入っていますが、本人に支払い能力はありません。そこで...

弁護士回答
    4
  • 請負契約で履行遅滞の理由が「コロナウイルス感染」である場合の扱いについて

【相談の背景】 イラストレーターに制作依頼をしているものです。 再三の催促にも関わらず、制作物の納品が行われないまま納期を過ぎました。 催告後に相当期間が経過してもなお履行が無い為、契約の解除と損害賠償について連絡しました。 後日連絡があり、履行遅滞の原因として、 新型コロナウィルスに感染してしまい作業が出来ない期間があった為と主張していま...

弁護士回答
    1
  • ネットショップを運営していて著作権の侵害で賠償金を求められました

ネットショップを運営しております。 先日、他のお店から著作権の侵害があり、著作権を有する商品削除と損害賠償金を求められました。 すぐに該当商品の削除を行いましたが、著作写真の違法な表示による損害賠償として30万円支払うことを求められています。 ただ、該当商品を確認したところ、私のネットショップでの販売実績がありません。 ①販売実績がないのに、...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判証拠資料について

【相談の背景】 民事裁判をやる事になり、証拠資料を集めています。 【質問1】 ・調書を写真撮影した物は、証拠資料としてみなされるか? 【質問2】 ・SNSや画像共有アプリ、ブログなどの投稿を印刷(URL載ったもの)して証拠資料として提出し、その後相手側が証拠隠滅の為投稿を削除した場合、その証拠資料は証拠としてみなされるか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での尋問について

下記、二点が一対であった場合、裁判官の心証、判断はどうなるのでしょうか? 一、 明らかな証拠を突きつけられても、「知らない」「わからない」「記憶にない」と発言した場合 例えば、ある物の所有権が被告(原告)の名前であるにもかかわらず、認めると不利になるので、 「知らない」「わからない」「記憶にない」と発言した場合です。 二、 嘘は言いたくない...

弁護士回答
    2
  • 裁判内での名誉毀損発言

ベストアンサー

民事裁判にて 相手原告、当方被告です 原告側から 「盗んだ物を置いていた」「あのお金は盗んだお金だ」と被告が言っていた、と嘘の主張があった時 裁判官にこちらが窃盗犯のように思われてしまうのではないかと不安です。 もちろん事実無根の主張なのですが、これを名誉毀損とし損害賠償を請求することは可能でしょうか。 裁判内での発言だと、損害賠償が認め...

弁護士回答
    2
  • 刑事と民事の違いについて

ベストアンサー

刑事と民事は違って、民事は心証で決まると私の周りが言っていたのですが、実のところどうなんでしょう? 実際にあった話しですが、友人から金銭の横領に遭いました。 証拠等は勿論ですが原告側に発達障害等があれば『発達障害があったからこそ、余計に騙しやすかったのでは?』と、言う風に証拠以外の物でも、裁判官からすると、少なからず判決材料になるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 売主の債務不完全履行について訴訟を起こせる期間を教えてください。

ペットショップより買った犬が先天性疾患があり、病院通いをしました。その分の請求をする訴訟を起こしたいのですが、売主側に賠償請求出来る期間に決まりがあるかどうか教えて頂きたく宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不法占有者の排除について

土地・家屋明渡しの訴訟で勝訴し、被告は明け渡しに応じて退去しましたが、その息子が車やその部品等をガレージや納屋に置き去りにして、いくら説得しても撤去しません。警察に訴えて排除してもらうか、私の一存で処分することはできませんか?裁判など迂遠な手段を取らねばならないのは納得できません。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に交渉代理人を委任し、民事訴訟に至らずに経済的利益を得た場合の報酬額は?

ベストアンサー

弁護士の報酬は、かつての旧弁護士会規定では 訴訟代理人の委任 着手金 経済利益の8%(最低着手金の定め有) 成功報酬 経済利益の16% といった規定があり、料金自由化された現在も、概ねどの弁護士もこの規定に沿った計算式になっているようです。 では契約相手との交渉につき、弁護士に代理人を依頼し、民事訴訟に至ることなどなく、無事に交渉が終了した場合...

弁護士回答
    2
  • シェアハウス利用者が残置物を引き上げない場合の法的責任や処置は?

【相談の背景】 シェアハウスを運営しております。 相談内容は、過去の入居者の残置物についてです。 2023年4月に知人がキッチンカーにてシェアハウスから最寄りのイベントに出店するから、1か月滞在しながら仕込みしたい、その際にキッチンに冷凍庫を置かせてほしいとお願いされたので許可しました。また、今回のイベントが終わっても半年後にもイベント出店の際に滞在...

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社の免責事由に納得できない。『土地工作物責任』なにこれ

ベストアンサー

損害保険会社に対する不信感でいっぱいです。 昨年暮れの賠償事故が先週、保険会社から免責の判断が下りました、賠償額は4~5000万円 弊社が加入している損害保険の賠償額は1億円、本件は株式会社A社から株式会社B社が作業を請負、株式会社A社の倉庫兼作業場に於いて請負った作業をしていました、作業3日目の深夜に不幸にも火災を起こしてしまいました、翌日の...

弁護士回答
    1
  • 家主です。原状回復費用要求訴訟が8割減和解で終わった後の対策関係―2

ベストアンサー

1.業者に修理を依頼する際に 部品代および作業料金の請求先として (業者が拒否せねば)本件被告を記入することは適法か。 2.訴状に書いた要求(損害)項目の中で 勝手口に放置してあった廃棄物の大袋2m2の処分費用5千円に対して、 要求50万に対する和解額10万円には含まぬから 被告が来て(自転車で10分の距離)処分しに来いと要求することは適法か。 3.一...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任の免責と現状有姿による中古建物・土地の売買について

ベストアンサー

弁護士の皆さま、お世話になります。 今般、インターネット上で知り合った方に、私が所有する中古建物・土地を売買することになりました。 売主は素人(業者ではない)、買主は2名(業者ではない。ご友人で共有するとのこと)です。 一方で、土地は地下や地盤がどうなっているかも分からず、建物も昭和40年に建築(昭和52年増築)しており、襖が重かったり、床...

弁護士回答
    1
  • 民事事件おいて新聞記事を証拠として提出することの是非

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告として民事事件が進行中です。 【質問1】 民事事件において新聞記事をコピーして証拠として提出しようと思っています。出典を明記すれば、著作権等の問題はございませんか。

弁護士回答
    1
  • 早期回答願います。困りました…

ベストアンサー

昨日の少額訴訟の件なのですが、相手の方からメールがあり、内容証明が家に届くそうなんです。私は借りていないのに…相手は宮城県、私は北海道…。宮城県にきてもらうことになると言ってますが、本当でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから