17,093件見つかりました

法律相談一覧

• 補助参加申立書について

こんにちは。 度々お世話になります。 夫の不貞相手と私の、慰謝料請求の裁判について、夫の代理人(夫とは婚姻分担費の調停中で、その代理人さんです。)から、裁判所に「補助参加申立書」といった書類が提出されたと、私の弁護士さんの事務所から連絡がありました。 「補助参加人は、被告と不貞な交際を行う不法行為に及んだものとされている。仮に本件控訴の判決におい...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での10対0の物損事故での評価損の請求について

駐車場で駐車中にぶつけられ、10対0の被害者です。怪我なしの物損事故です。骨格まで行く、大きな損傷で、約250万の修理金額となり事故車となります。修理代と代車代金は保険屋が出すそうですが、評価損の部分は出さないとのこと。本当は修理では修復後も不安があるので買い替え希望でしたが、まだ新車購入から3年未満のため、残債が多く買い替えられません。1〜2年後に買...

弁護士回答
    5
  • 原告の立場と被告の立場で同日同時刻裁判?

ベストアンサー

紛争内容 詐欺行為(かける単価で価格計算の根拠となる長さ・面積の水増しと      面積計算上必要の無い部材水増し発注による持ち帰り=詐取)と工事      内容に瑕疵が含まれているリフォームトラブル 両者の主張 相手方 ⇒ 不正の問い合わせ等で恐怖を感じて工事ができないとして工事放棄。       当然残工事は恐怖で不能。危険負担から施主は残...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで購入した中古PCに不具合があったが返金要求に応じて頂けないので提訴したい

[ご質問] 1.以下の経緯から少額訴訟を提訴し、勝てる見込みは十分にあるでしょうか? 2.その際に請求する慰謝料の額は妥当でしょうか? [経緯] ネットオークションで購入した中古ノートパソコンに、説明文にない不具合がありました。 商品代金7800円、他に送料597円、振込手数料162円のものです。 オークションの説明文には中古である旨のほか、...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 警察保険介入なし 相手の修理代が高額

物損事故を個人の間で示談しました。警察も保険も介入していません。とても見づらい道から私が出て走ってきていた相手の車にぶつけてしまいました。相手の車は擦り傷だったので、修理代もそんなにしないだろうし私が人の名義の車だったため保険も使えないので示談をもちかけたところ了承してくれました。その後日を改めて会い、念書を書いてくれと言われ事故内容と事故の損...

弁護士回答
    2
  • お金を返済すると言っていたにもかかわらず、返済しない場合どうなりますか?

ベストアンサー

借りたお金を貸したお金の2倍で返済しますといわれ、返してくださいとは言っているものの、なかなか返済してくれない場合はどうしたらいいでしょうか? 貸したお金の総額の金銭消費貸借契約書で返済期限を決めて作ってありますが、返済期限を過ぎてもお金は返ってきていません。 ①指定の銀行口座に振り込んでもらう ②弁護士を立てて内容証明郵便や裁判所へ行くし...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害。このクレーマーの対処方法は?

当社で購入した物が他社との価格差があり一部返金になりました。 その後当社の販売価格にクレームがくるようになり、電話とメールでがんがん言ってきました。そこで業務ができないので着信拒否にしたところいたずら注文が1日に15件入りだし その対応に追われて業務ができません。このクレーマーの対処方法は?

弁護士回答
    1
  • 被相続人への生前の立替金と遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分請求をする予定ですが、相手側(被相続人と同居していた)が被相続人に生前に立て替えていた分のお金が200万ほど未回収と言われています。 10年以上前のもので、相手側の自己申告で内容は交通費や仏壇の花、昼食代など細かい物から固定資産税など多岐に渡っていますが、古い物は20年以上前のものなどあるため銀行の取引明細を出してもらう事も...

弁護士回答
    5
  • 過失運転致死傷罪は親告罪?交通事故の場合物損だけでも示談していれば刑が軽くなる?

1年9ヶ月前に私0:加害者10の交通事故に遭いました。物損の方は示談しましたが、人身の方は後遺症認定14級となり加害者は謝罪も反省もなく保険会社も誠意ある対応がありません。弁護士特約で弁護士さんに対応をお願いしているのですが加害者の謝罪も反省もなく態度から過失運転致死傷罪として告訴を弁護士さんに依頼してみようと思います。何分法律には素人なので過失運転...

弁護士回答
    3
  • 【外国人】不動産賃貸、家賃滞納債権の連絡先人

ベストアンサー

数年前に、知り合いの更に知り合いの外国人がアパートを借りるため、保証人ではなく、連絡が取れなくてなったときの、連絡先に名前を書いてくれた言われ書きました。 3回ほどしかあったことがなかったのですが。 保証人ではないから良いと思っていましたが、その後その外人とは音信不通になり、どこにいるのかもわかりません。 そして、彼女が家賃を滞納しているから...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 宅配ボックスに預けていた荷物が処分されてしまいました。

【相談の背景】 宅配ボックスに預けていた荷物が処分されてしまいました。 荷物は業者ではなく、知り合いから自分宛のもので、大きな紙袋に複数の紙封筒が入っているものでした。紙封筒のいくつかに私の名前が記載されていましたが、外装の大きな紙袋には記載がなかったため、身元不明として処分したとのことでした。 宅配ボックスに預けていた期間は2日間で、本来の...

弁護士回答
    2
  • 任意保険担当者の個人情報漏洩

物損事故の相手の任意保険がAとします。 車を自分の知り合いの修理工場に運んでもらいました。 事故翌日、Aの物損担当者が、修理工場に状況確認の日取りを決める電話をいれた際「○○さん(私)は、以前Bと事故で揉めたらしいですね」と修理工場の担当に言ったらしいのです(修理工場から私に電話があり、何かBとトラブルがあったの?と聞かれました)。 私は以前タクシ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収に困ってます

自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判財産分与親権

ベストアンサー

嫁と離婚の話しになった時 全ての物が 半分になるので あれば 嫁の隠し口座 など 調べることが 出来たり 嫁が交通事故でえた 示談金 など も 半分 貰えることは 可能でしょうか? 過去に 夫婦で 貰った 交通事故の示談金 私の方が 多かったのですが 折半にしました その時 これから もし 保険金を 貰った時も 折半だと 約束しました

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求。訴訟になった場合減額される事があるのか。

ベストアンサー

ダブル不倫の慰謝料を300万で示談で成立。 誓約書の経緯について、特に何も問題はありませんでした。弁護士に確認済みです。 相手は納得してサインしたにも関わらず、期日に支払い無し。期日も3ヵ月猶予がありました。内容証明を送付したのですが、それに対しても無視でした。結局不倫相手は音信不通に。 調停を申し立てたのですが、相手も弁護士を付けました。不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の慰謝料、養育費について

ベストアンサー

自分が不倫したことになり、調停にも行かず、裁判にもいかなければどうなりますか? 自分は不倫を否定しています。 ただ家をひきはらってしまい、住むところがなく、泊めてもらったことはありますが、寝るときは別の部屋で寝ています。 また、自分が出廷せず勝手に慰謝料や養育費の額が決まったとして、それを払わなければどうなりますか? ちなみに、仕事で物を...

弁護士回答
    2
  • 二項道路の私有土地利用

二項道路の私有地上にその所有者が事業用の設備(土地上にコンクリート土台などを設け堅固に固定した機械類)を新たに設置したのですが、その二項道路を利用する当方の所有する賃貸マンションの居住者や他の近辺の居住者の通行の著しい障碍になっており、賃貸事業上の不利益にもなっているのですが、建築基準法、消防法、道路交通法など何らかの法律違反として撤去できない...

弁護士回答
    2
  • タバコの煙を流す隣人を退去させる方法

賃貸マンションで隣の入居者がタバコを窓を開けて吸うので私の洗濯物や、部屋に煙が入ってきて臭いが染み付いて困っています。その人は海外の人で私が止めるように言っても伝わりませんでした。管理会社に15回以上FAXを送っていますが、全く解決していません。煙が流れてきた期間は1年以上です。 私は経済的な理由で引っ越しができません。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の不動産鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、わたしが妻のDV、モラハラが原因ということで離婚訴訟中です。別居は約2年半が経とうとしています。訴訟は進み、証人尋問まで行われました。結局、相手は鬱病で病気で仕方ないみたいな感じと状況証拠のみでまだ判決は行われていませんが、離婚が成立するかはわからないと言われています。妻は全ての調停から訴訟、尋問に至るまで一度も出席はしません...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の遅延損害金について

少額訴訟での労働債権の遅延損害金についてですが 例えば 09年8月25日 50万円 09年9月25日 50万円 の賃金100万円の内80万円が10年1月25日に、立替払制度で支払われた場合、遅延損害金はどうなるのでしょうか? ▼以下のようになるのでしょうか? 09年8月25日〜10年1月25日(80万円) 立替制度で支払われた金額 09年8月25日〜現在 (20万円) 質問1 退職済みな...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判判決後の新事実。もうどうしよもありませんか?

ベストアンサー

長文になりますがお願い致します。私の父は公正証書遺言書を残し亡くなりました。内容は全財産を実の弟、私にとっては叔父さんに譲ると言うものでした。当時父は認知症だったので無効を争いましたが遺言能力はあったとして判決は有効でした。私には姉が二人おり母はいません。なので慰留分を三人で分けました。当時父は一人暮らしでしたが父の家から現金が無くなっているの...

弁護士回答
    1
  • 相手宅に置いてきた荷物を取り戻すには

和解条項に相手宅にある私の荷物を返す。とあり、その後協議し立会い引取りが埒あかず、相手は物ないし来るのを拒否ばかりです。相手宅の荷物はどうなってしまうのか。現存してるのか。取り戻せるのか。条項には品目記入はないですが、多数の為協議して立会い引き取る。の趣旨です。相手にうやむやにされない様対策を教えてください。品目記載して相手に通知しています。

弁護士回答
    5
  • この法人は特有財産か共有財産か

ベストアンサー

【相談の背景】 特有財産である不動産からの賃料収入で資本金を捻出し、法人を設立しました。私が100%株主となっております。 現在離婚訴訟中です。 【質問1】 この法人の株式(つまり法人そのもの)は特有財産でしょうか共有財産でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に内容証明書を3回送っても、返答なく、無視です。対応策を教えてください。

夫の不倫相手に内容証明書を送りましたが、相手からの返答がなく、その後2回ポスト投函で内容証明書と同じ内容の物を送りましたが、相手からの返答はなく、全くコンタクトが取れません。無視されています。裁判を起こすことも検討しましたが、たぶん無視をしてくると考え、断念しました。相手は、30代後半アルバイト、親と同居しています。財産や社会的地位もないので、裁...

弁護士回答
    2
  • 動物の医療ミスについて

愛犬が誤診により死亡しました。 カルテとか検査のデーターは取り寄せていますが他の獣医さんの誤診かどうかの証明が取りません ネットの獣医さんの相談では怪しいとの返答をいただいています(有料) 死亡の原因は入院中におこったと病院の手紙をもらっています。 県内の弁護士さんに相談もしました 100パーセント勝つ条件がそろっていないので受け付けてくれませんでし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での釈放後の再逮捕について

【相談の背景】 初めての投稿です。 盗撮での逮捕についてお伺いします。 先月の28日にディスカウントストアで盗撮し現行犯逮捕されました。 被害者の方に示談金を支払う形で許して頂き8日に留置所から釈放されました。 前日7日に自宅のPCやHDDを押収され現在解析中です。 HDDには過去に撮った動画がいくつか入っており、自分の顔が映っているものや場所が特定出来そ...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻 居住権について

ベストアンサー

最高裁判所第平成10年2月26日判決 共有者は、共有物につき持分に応じた使用をすることができるにとどまり、他の共有者との協議を経ずに当然に共有物を単独で使用する権原を有するものではない。し かし、共有者間の合意により共有者の一人が共有物を単独で使用する旨を定めた場合には、右合意により単独使用を認められた共有者は、右合意が変更され、又は共有関 係が解消さ...

弁護士回答
    2
  • 公務員 占有離脱横領

ベストアンサー

私は小学校の教諭をしています。 お恥ずかしい話ですが、先日、自転車を盗んで運転していたら警察に職務質問され、占有物離脱横領で取り調べを受けました。取り調べを受けたあとはまた連絡をするかもしれないと帰してもらいました。 私自身本当に軽率で浅はかな行為だったと反省していますが、職場に知られたくありません。 このような場合は職場に連絡がいくのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 証拠提出の期限について

ベストアンサー

立ち退きについての和解が出来ず尋問前の次回期日までに主張についての準備書面と陳述書と証拠申出書を提出する事に成っているのですが証拠として出したい物が有るのですが何時、どのタイミングで提出する事に成るのでしょうか?又、尋問前には必ず全ての証拠を出さねば手遅れと成るのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 医療事件 裁判官の人数について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤があったので地裁に訴訟を起こす予定です。 資力がないので本人訴訟を考えています。 【質問1】 医療事件の場合、裁判官は最初から3人ですか? それとも、控訴審から3人になりますか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促による異議申立て及び訴訟について

【相談の背景】 知人に金銭を貸与し、返済予定日から返信連絡が困難なため、裁判所の手続きを開始しています。時系列には次のとおりです。 インターネットバンキングにて振込実行 これ以降、複数回の催促を実施  ↓ 返済催促、意思確認のため、先方指定場所にて面談 来月、返済予定との意思確認あり 返済が実行されないため、翌月以降、複数回の催促を実施 途中、...

弁護士回答
    2
  • 不当な内容での訴訟に対する反訴での、慰謝料や損害賠償の請求について

ベストアンサー

現在、不当な理由で訴訟を起こされており、 私が被告で、近々、第1回口頭弁論があります。 内容としては、過去、私に分割で支払いの債務があったものについて 一切の支払いが無かったので、その支払いの対価として私が受け取ったものを 返却せよという請求です。 しかし実際は、原告の口座への振り込みにて支払いを終えており 振込証明もあれば、最初の支払い後に、...

弁護士回答
    2
  • 残ローン無し、権利が9割ある不動産の共有物分割請求について(自分は居住しておらず義両親が居住)

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に夫が亡くなり、遺産を相続しました。 その際、負債もあったため自宅を売却し、そのお金ほぼ全てで返済を行い、現在は賃貸に住んでいます。 夫が亡くなった時点で不動産資産は2つ、一つは売却した自宅、一つは義両親が住む家を所有していました。 義両親の住んでいる家は夫がローンを組んでおり、その最中に亡くなったため返済はなくなりました。...

弁護士回答
    2
  • 法人会社にある備品の差し押さえについて

法人の代表者です。法人が裁判で敗訴し、強制執行の対象となっています。法人には、口座や不動産や車両はありません。売掛金もありません。強制執行できそうなものは強いていえば、会社にある備品くらいですが、この備品が突然差し押さえられ、持っていかれることはあるのでしょうか?会社にある備品には私個人の所有物が多くあります。備品の所有権が個人にあるか、会社に...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産トラブルですが、売却か、、立ち退き金額を請求されています。

土地の所有者ですが、建築建物の4分の1が、当方の名義ですが、4分の3は住居人の名儀です。 不動産(土地及び、4分の1の売却をしていますが、価格の問題で、一向に解決しません。 市の公示か価格にて話していますが、先方は、それの半分以下で誇示しています。調停を考えていますが、 自分達にて調停方法は可能でしょうか?、良い方を御教授願います。 又、更地の違法物...

弁護士回答
    1
  • 土地明け渡し訴訟での請求の趣旨の書き方と裁判所

ベストアンサー

質問 土地明け渡し請求で、「被告は、被告が原告から1,000万円の契約価格で購入したと主張する別紙別件目録1記載の土地を、明け渡せ。」と訴状の請求の趣旨に書いた場合で、「被告が原告から1,000万円の契約価格で購入したと主張する」の部分は、無駄な言葉(判決の執行には必要ない言葉)ですが、事実ではあるので間違いとまでは言えないという場合について、質問します。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害福祉施設の利用者で利用中の怪我の原因、その後の事後対応が安全配慮義務の債務不履行として損害賠償請求の裁判中です。 就労継続A型事業所なので雇用契約も結び、労働者でもあります。 流れとしては、施設内で仕事中に重さ15キロほどのダンボールを運んでいる最中に右膝を負傷して、その場は違和感だけでしたが、帰り道に急に痛みが強くなってきたの...

弁護士回答
    2
  • 返金、返品、問える罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 登場人物 ①弊社 ②物件大家様 ③管理会社 ④不動産仲介業者 法人にて店舗契約をしていました。 その中で店舗を退去することになり残置物の処理等行い引き払い致しました。 残置物処理の他、弊社の資産として厨房機器(購入金額約70万円相当)が残っており②大家様より④不動産仲介業者(以下O氏)をご紹介頂きました。(...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

ベストアンサー

10/7日に駐車場待ちの為追従停止中、前方の車の運転者と口論になり、前方の車が急にバック発進で前方から追突されました。その場は急いでいた事もあり、手首の痛みはあったのですが、人身にしたら長引くと思い、物損として事故処理を済ませたものの、その後手首の痛みが明らかに酷く、頚の怠さと痛みも出てきたのでその日の内に相手の任意保険の担当に連絡し、自覚症状を説...

弁護士回答
    1
  • 私道での私道所有権を持たない者の占有行為、迷惑行為について質問です。

ベストアンサー

私が所有する3軒が接していて使用している私道でのトラブルで悩んでいます。主に占有行為と喫煙行為です。 接しているのは手前から劇団稽古場、空家、一番奥が私道の所有者が所有するアパート(現在は建て替えの準備のため空家になっています)となっています。 私道の所有権の全てを奥のアパートの所有者である私が持っています。 トラブルの原因となってい...

弁護士回答
    1
  • 義母が私名義で預金したお金は離婚したらどうなりますか

ベストアンサー

義母が節税対策で私たち家族の口座を作って、そこに預金しています。 はっきりした額は知りませんが、結構な額のようです。 私は、最近主人からひどくののしられいつも出て行けと言われています。 私を追い出そうとしています。義母とぐるのようです。 義母は、私のぶんだけ解約手続きをするように書類を書いて出せと主人を通して言ってきます。 いずれ、離...

弁護士回答
    1
  • 教室にカメラをしかけて行為者を見つける

ベストアンサー

小学校の教室で物を隠す事案が頻発しています。 子どもたちには内緒でカメラを仕掛けて行為者を割り出そうと考えています。 管理職にいうと許可が降りるはずがないので独断で行います。 カメラをしかけたことが明るみになった時、注意されると思いますが、法的にクラスの保護者から訴えらてしまう違法行為となりますか?

弁護士回答
    2
  • 私物(現金も含む)を返して貰えない…。どのような対処をしてくださいますか?

こんにちは、今回の事は警察に行っても無理そうなので…ご相談させていただきます。 私の夫の話なのですが、離婚歴があり 前妻との間に大学生と、中3のお子さんがいます。 一時、私との婚姻中ではありましたが 前妻の元へ戻っていた時期があります。 今は、こちらで何事も無かったかのように生活をしているのですが。。。 向こうに、こちらの家の鍵や 現金( 20...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消訴訟の被告について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしはA氏の債権者です。A氏は破産事件申立中です。 そうしたところ、A氏は自宅Xを他の債権者B氏に債権額相当分を安く売却しました。これによりA氏は現金を得、B氏はXを安く得られたことで債権が解消しました。 詐害行為観点で観た場合、A氏は不動産の現金化であるから、民法第424条の2の財産の種類を変更することによって、隠匿・無償供与など、債権者...

弁護士回答
    5
  • こういうのはどうなんですか?

実際の悪徳商法なんかではなくて本物だったら何かしらメール等で請求がきたりするんですか? ちなみに今まで見たサイトはすべて無料と物なのに何一つ払う必要ないと思いますし例えばゲーム等で月額登録したりしたら携帯の請求書に記載されるのですがなにも記載されずに月額のやつが払われてないと言われたのですが本当に無視しといていいのですか?

弁護士回答
    2
  • 貸した卒論を紛失された

ベストアンサー

20数年前に後輩に自身の卒論執筆の参考にしたいのでとの理由で卒論を貸しました。卒業したら返してもらうとの口約束でした。その後、後輩は留年を重ね、8年間大学に在籍し中退しました。その後度重なる催促にも、「返します」と言うばかり。私も全国転勤の会社に勤めていて、仕事が忙しくなかなか催促出来ない状態が続きました。 最近になって地元に戻る事ができ、私用で...

弁護士回答
    1
  • 過払い金。法的効果っていうのが生じて?

ベストアンサー

消費者金融等が法定利息を越えて取りすぎた金利を返してくれない場合、占有離脱横領は成立しませんよね?(詐欺なら可能性はあるんでしょうが) 返還請求訴訟は起こせるのでしょうが‥払いすぎた金を返してくれないというだけで、不法領得の意思があるとはいえないのでしょうか?法的効果っていうのが生じて?いるからなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と2人で家屋付きの土地を相続しました。 測量未確定の土地です。 私は自分の持分を残したいです。 兄は売却したいそうです。 兄の弁護士より一枚で売却した方が高く売却出来るので解体費用などすべてを私に負担して欲しいと言われますた。 断ると訴訟と言われました。 訴訟の内容は競売すると兄の弁護士費用を払えと言う事です。 【質問1】 測...

弁護士回答
    1
  • 調停の準備書面文言について

婚約破棄における慰謝料請求調停で、準備書面の文言についてなんですが。 今回婚約破棄をされた事で精神的苦痛や準備していた物ので35万円を請求したいと思います しかしながら当然として調停なので拒否する権利もある所です、その場合は対立感情ととらえ 話し合いは不可能と思いますので、その場合は控訴手続きで解決したいと考えています と書いた書面を準備書...

弁護士回答
    2
  • 企業から個人ブログに虚偽記載で損害賠償すると通知書が届きました。スラップの場合訴えられますか?

ベストアンサー

個人ブロガーです。 ある企業についての記事を6記事書き、SNSの投稿でも発信したところ、代理人弁護士から通知書が内容証明で届きました。 「虚偽情報の記載が確認できます。通知人は、一連の書き込みによって被った損害を現在算定しており、これらは民事訴訟にて請求します」 「直ちに通知人に関連するすべてのブログ、[SNS名]の削除してください」 と書いて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから