このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
詐欺の可能性を教えて下さいませ。
企業に100万円利子5万円の金銭賃貸契約書を交わしましたが、期限の9月30日に資金が用意できないと連絡が入りました。 取引先の返済が滞ったとの理由でした。 一つ気になる点は、金銭賃貸契約書を返却するよう連絡してきた事です。 まだ返済もされていないのに、金銭賃貸契約書を返す事に違和感を覚えましたが、知り合いを信用して言われるまま返してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前の中絶慰謝料
ベストアンサー12年前には付き合ってた彼女との間に子供が出来ましたが、話し合いの結果、中絶しました。 今現在はお互い結婚し、それぞれに子供二人いますが、最近、妻と昔の彼女との間にトラブルがあり、その反動で、12年前の私の中絶の慰謝料を求められています。 中絶した時から現在まで後遺症が続いているとの事です。一月のうち、2週間はお腹が痛むとのことです。 慰謝料は払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士事故 双方無保険
ベストアンサー先日 父が信号のない十字路交差点で、自転車同士の事故にあいました。父は一旦停止ありの道路から徐行スピードで、自転車歩行者通行可能の歩道に入って行くときに歩道を走っていた自転車と出会い頭での事故だったようです。先方は無傷で、父は大腿骨骨折で入院。先方は父が出てきた道路が一旦停止のある道路だったし、自分は歩道の左側を走っていたので、大した過失はないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手保険会社へ事故破損車の修理費用の1部を請求を起こしたい
平成27年12月原付で事故に合いました。 相手は自家用車、私は原付。 信号も止まれ標識も無いほぼ同じ幅の十字路です。 私は相手から左、相手は私から右から、双方減速した上での出会い頭。 警察も了承の上事故証明書が発行。 相手代理人から2日後に連絡あり、いきなり示談と言われ拒否。 その後、何回か連絡あり、相互妥協点なしの為、平成28年6月事故調査会社が面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の清算 と損害賠償請求
私は同族会社の株主で、父が代表取締役で、兄は統合失調で、変なことを言うのですが、父が取締役にして32年になりますが ほぼ何もしないのですが給与や役員報酬が支払われております。今年、父が認知症気味になり、会社は20年以上赤字を累積しており 会社の債務が金融機関から1億、父母から2億近くになります。社員は65歳以上です。 何とかしたく会社を休業または縮小し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達について教えて下さい
公示送達と言うのを、最近知りました 調べたが、よく分からない 例えば、訴えたい訪問販売の営業マンの住所が分からない 公示送達は出来るの? 私が資料を提出した裁判所の掲示板?に張り出されるの? 奴の名前が出て、逆にプライバシーの侵害だと訴えられるのでは? 公示送達したら、勝てる確率かなり高いですよね?掲示板?に出てるなんて知らないから
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業承継などについて
ベストアンサー母親が亡くなった際、父親が経営してる会社を10年以内に後継させる(株式贈与、敷地贈与、代表権の譲渡、事業に関する一切の事を)との条件で実家に戻り会社に入ったのですが、12年以上事業承継に着手しません。 口約束ですが、民法上既に私のものであると思うのですが、そもそもその気が無ければ詐欺にもあたるとおもいます。 家族内の事ですが、公の場ではっきりさせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請から工事代金の支払いを拒否されました。
元請から支払いを拒否されました。 NEXCO発注の工事(東京都)で土木製品を弊社は、元請より受注し製造ております。NEXCOの検査に合格しても、元請が勝手に自主検査と称して再検査し難癖をつけて代金を支払ってくれません。 NEXCOから元請には、代金が振り込まれておりますので、元請がプールしております。 工事の着工が遅れて、弊社のストックヤードも一杯になり、土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断でクレジットカード作成使用
ベストアンサー実の両親が無断で私名義のクレジットカードを数枚作り、使用し支払いも滞っていてブラックに入っています。 カードが何枚あり、いくらの借金があるのかも不明です。 この場合どうすればブラックから消されますか? ブラックから消される方法、名義を親に変更方法など教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらも青と証言しています。
ベストアンサー今日夕方事故をしてしまいました、信号で相手もこちらも青だから進行したと証言してます、現段階では目撃者が1人いてその人は私の方が赤だったと証言したそぉです、これから目撃者を探してその結果と双方の保険会社の示談で過失が決まると言われました、もし目撃者が全員こちらが赤だと証言した場合は10:0でこちらの過失にされるんでしょうか?私の主張は違うと言うことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸アパートを退去する時の支払い額が高い気がする
7年程住んでいたアパートを先日退去しましました。 退去後の清掃などの金額が高いと思い、相談です。 契約する時に、交渉で敷金はサービスでと言われました。 その後、2年ほど前の台風で1階の部屋の換気扇の室外機が飛び、敷地内の駐車場に停めていた車のフロントガラスとボンネットを直撃し、オーナーさんに立ち会ってもらいみせたのですが、修理に14万かかったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所 利用料金
ベストアンサー離婚するにあたり、弁護士さんにお願いしたいと思うのですが、恥ずかしながら貯金があまりなく、どうすれば良いのか困っています。 DVが原因で別居し、戻るのは不可能と考えて離婚しようと思っています。 近場に法テラスはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書なしの業務委託で発生した損害補填を求められています。
初めまして、ご質問お願い致します。 民泊ハウスクリーニングの個人事業を行なっているのですが、先日、スケジュール管理担当の管理ミスで約束時間までに清掃を完了することができませんでした。取引先からクレームが入り、急いで向かったのですが、結局ゲストはキャンセルになり、損害の補填を求められています。なるべく揉めないようにしたかったのですが、先方の業務委...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンについて
宜しくお願い致します。我が家は再婚夫婦です。実は主人には元奥様と子供が3人いました。主人への離婚は奥様の方からの要望で成立致しました…が住居は元奥さんと子供が住んでおられ住宅ローンは主人名義でして今も尚且つ自身の社会的信用の為に主人が払い続けています。2年前に元奥さんと主人が会って話をしその際に元奥さんは子供の学校の加減があるので あと2年だけ待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察のせいで兄が自殺しました。警察はウソを言っているようです。専門家の意見を聞かせて下さい。
ベストアンサー兄が自殺しました。 警察に覚せい剤取り締まりの家宅捜索をされて逮捕されると思って自殺したようです。 でもどうやら尿検査では陰性だったらしく警察はウソを言って私達遺族を納得させようとしているようです。 こちらとしては訴えてやるというつもりまでは無いのですが、死んだ兄の名誉を守ってやりたいという気持ちもあります。 どう対応すべきなのか専門家の意見を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の返済について
とある企業に、昨年12月に300万円を貸しました。 先方から〈領収書〉という題目の書類が渡され、それには ・金額:3000000円 ・目的:借入のため ・返済:毎月10万円指定口座に振込 ・特例:○○(私の名前)が後日、株式会社○○(お金を貸した会社名)株式取得を希望される場合、 上記金額の一部または全額を株式取得に譲渡することも可能 という内容が記載されておりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を教室で脅した保護者を学校に入れないようにする方法を教えて下さい。
ベストアンサー3年生の子供が教室で、突然、クラスメイトの保護者に、胸ぐらを掴まれ、怒鳴り散らされ、ランドセルを蹴られました。担任の制止を聞かず「テメーのした事はこぉいう事だ!」「がきだからって…」など怒鳴り続け、力ずくで引きずるよう教室から出される時も、怒鳴っていたそうです。空いてる教室で母親を落ち着かせ話を聞くと、うちの子供にトラウマを与える為に来たと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からの郵便物を、正当な理由なく税関で開封できるのか?
カナダから私宛に郵便物が届きました。 その郵便物には「検査のため開封した」と表示があり、税関の検査日と通し番号のついた消印が押されていました。 状況がわからなかったので、検査日と番号、郵便物の写真を付けて税関に問い合わせをしたのですが、2週間経過した今でも回答をいただけていません。 税関では輸入品の現物確認のため職務上郵便物や荷物を開封するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の離婚調停について
夫からの離婚調停の申し立て もうじき2回目の調停があるのですが私は離婚したくないです 夫の不倫で今は別居中です 二人目が生まれる前から女の家に住み始めていて 毎日が二人の子育てで、離婚すると言う事が考えられない、夫の気持ちは離れていってしまってるので修復するのは難しいとは思うけど 不倫をされていても夫と離婚したいと思わない 子供もパパと遊びたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前に貸したお金を取り返せますか?
始めまして!!7年前に、知人に1200万を貸しました。簡単な借用書と銀行からの振込みの証拠は、あります。相手先は、携帯をずっと留守番電話にしていて連絡が取れず、今、どこに居るのかわかりません。以前住んでいた所は、わかるんですが…!!?取り返す方法としてどういった事ができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に示談金請求をしたのですが
ベストアンサー子供が交通事故にあってしまい、入院はしたものの元気になり自賠責保険の慰謝料請求も終わっています。あとは示談だけだったので、示談を進めようと手紙を送ったのですが連絡がありません。このあとは、どのように進めていけばよいのか?アドバイスお願いします。 示談は事故から2年たつと時効ですか? 相手はお金がないので貯めておきますと言っていたので、待っていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況で不倫相手に確実に慰謝料請求出来ますか?
主人の不倫が発覚しました。 SMS、キャリアメール(au)、フリーメールでのやり取りで、行為があったことが明言されています。 ただし、相手を特定できるような名前やあだ名などは一切書かれていません。 仮面夫婦で夫婦生活は破綻している、離婚すると言って関係に持ち込み、その後不倫相手がいつになったら離婚するのかと詰め寄り始めて言い争いになり、連絡をたったと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について教えて下さい。
先日、債権回収会社から訴えられ東京簡易裁判所から訴状がきました。 最終取引日が平成18年でその間に債務名義をとられる事も記憶にないです。 一応、無料の司法書士さんに相談して 答弁書に時効の援用を主張して送って下さい。と言われたので裁判所に送りました。 それで、質問なんですがこれで時効が成立されたならば何かまた裁判所か債権回収会社から届きますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から裁判への移行
ベストアンサー離婚調停で、以下の点が争点になっており、不成立となるかもしれません。 妻の主張 夫の不倫が離婚原因のため、慰謝料200万円請求 夫の主張 離婚原因は性格の不一致。不倫は認めないが、誤解を招く行動をした落ち度があるので、解決金200万円を支払う 争点は、慰謝料とするのか解決金とするのか、のみです。 財産分与など、他の離婚条件は合意しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証委託契約に基づく求償権の強制執行について
ベストアンサー保証委託契約に基づく求償権の強制執行の所有権移転登記について質問です。 「内容の概略」 1.H28年3月に父が死亡(相続人、母、息子2人の計3人) 2.父が生前のS61年12月に都市銀行のカードローン契約を申し込み利用開始(以後の期間の利用明細などは不明。また、この他にも5~6箇所ほど、サラ金より借入があり) 3.H27年12月に都市銀行は消費者金融会社に「保証債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後のDNA鑑定に応じる必要はあるのか?
ご相談です。 27歳、男性です。 数年前に付き合ってた彼女が最近メールをしてきました。付き合ってた当時、中絶したからそれを知らしめたいと。裁判か調停を起こすと言ってきました。 当時妊娠したことは知りませんでした。 そして、中絶をしたことも知りませんでした。(中絶後、半年後に知らされました。) 中絶を知ったころには恋人関係はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症と親権について
ベストアンサー統合失調症の嫁と別居中です。嫁は障害者年金(一級)を貰っています。私は年収400万ほどです。今2ヶ月の子どもがいます。私は婿になったわけではありませんが嫁が統合失調症な事もあり嫁の実家で生活していました。 嫁は離婚したいと言っています。 私も離婚をして親権をとりたいと思っています。(私の気持ちはまだ嫁には伝えていません) 私は自分から嫁の実家から出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いからお金をかりて全て返したのに慰謝料たいわれてます
私は知り合いからお金を借りてました。少しずつ返していたのですが、返せなくなり、嘘をついて、また、借りるようになりました。嘘を付いて借りている事がバレ、警察に詐欺の容疑でいろいろ調べられました。嘘を付いて借りたお金は全額一括で返しました。嘘を付いて借りる前に借りたお金も全てかえしたのですが、相手が、私に貸すために、消費者金融とかから借りて利子とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約していない彼女と付き合っていた頃に、遊んでいた女友達に対する過大な謝罪要求について
ベストアンサーこんにちは。 自分が付き合っていた彼女についてのご相談です。 今現在、彼女とは別れている状況ですが 彼女と付き合っている頃に、SNSを見て 自分が他の女友達と遊んでいることを指摘されました。 当時、自分が遊んでいた女友達(既婚者)のSNSをチェックしたみたいです。 彼女は自分と女友達に深く傷つけられたとして 女友達を同伴させて謝罪しろと言って来ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 DNA判定について
ベストアンサー離婚して3ヶ月経っています。 婚姻中も疑問には思っていたのですが、子供が自分に似ておらず実子であるか不安です。 今の状況でDNA鑑定を実施することは可能でしょうか? 元嫁には親子関係が分かれば慰謝料請求すると言われその覚悟があればすればいいと言われています。 条件なしでDNA鑑定をする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ事故に対する損害額に保険会社から返答がありません
ベストアンサー水漏れ事故に対する被害額に保険会社から連絡がない、損害金支払い額が決まらない 表題の件でご相談です。 保険会社から水漏れ事故の損害金が支払われることは決定しておりますが 半年以上すぎても被害額決定・支払いなどの連絡がきません。 ■経緯■ 現在、店舗用物件を賃貸しており飲食店を自営しております。 2015末に上階に住む大家が水漏れ事故を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意団体の会計帳簿を会員に公開してほしい
ベストアンサー伝統芸能の任意団体に所属しています。 総会で報告される会計報告の支出の部の科目がかなりおおざっぱで、具体的に何にいくら使われているのか疑問に思うところも多いので、総会の時に毎回会員から質問がでるのですが、役員の人たちはなかなか具体的な支出を明らかにせず、うやむやに終わってしまうことが何年も続いています。 会員の多くが、会計帳簿の公開を望んでる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階下のベランダでタバコ改善されず不眠に
分譲マンション10階ほどの最上階に住んでます。 階下の住人がベランダでタバコを吸い始めてもう半年程我慢しています。 洗濯にも匂いや灰も付いていた事 カーテンも臭いが付き窓を開けられない事 身体障害者1級の者も居るのでやめて欲しい事 管理会社を通して再三の注意をしてもらいました。 ベランダや廊下は共有部なので禁煙ですという張り紙を投函して貰い、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が年金生活者の場合の債務請求
ベストアンサー弁護士の皆さま、こんばんは。 連帯保証人が年金生活者の場合でも通常通りの債務請求は来るかと思うのですが、残債の金額によるのでしょうか? 債権者側は年金生活者にはどのような債務請求の処置を行うのでしょうか? それとも、年金生活者という年齢の考慮は一切無視して債務請求に踏み込むのでしょうか? どうか御回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続によって判明した貸金債権の相続人がやるべきことについて
先月叔父(配偶者と実子および両親無し)が病気により亡くなり,実の姉弟(法廷相続人)およびその子等で葬儀等 を行いました。遺言書に多額な貸金があり,その債権を実の姉弟に譲ると記載がありました。 先日,法要の後,遺品整理の中で日記を発見し,内容を確認したところ,数年前から都度,債務者に返済するよう行 動してきたが音沙汰が無い,返済方法を決めるも返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
拘置所での未決日数について
ベストアンサー拘置所での未決日数が1年になります。 刑が確定した場合、刑期に日数はどの程度参入されるのでしょうか。 控訴した場合も未決日数は参入されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の作成は、被害者側、加害者側のどちらか。
ベストアンサー美容室で施術の失敗を二度繰り返され、(やり直しも失敗された)髪と頭皮を傷め皮膚科にも通い、現在示談交渉中です。相手側は、ミスを認めています。示談の内容(示談金額)は、ほぼ合意に至りましたが、相手側からの作成された示談書に記載されている内容に納得がいきません。 私には、本人確認の為、免許証、保険証などの提示を求めるとありますが、責任者であり示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の慰謝料について
父が自転車を引いて歩行中、車にはねられ右腕を骨折しその4日後に死亡しました。死亡原因が低体温症で、検案書でも事故との因果関係は無しという事です。病院は事故当日行っただけで、入院もしていません。通院が1日だけなので数千円の慰謝料を提示されました。妥当かどうかアドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラについて対処できるのか
ベストアンサー仲が良いわけでもない男性からメールで、 <裸にして太っているか検査してやろうか?笑> <俺の目で確認しなきゃね直接> など、気持ちが悪いメールが来ました。 これらはセクハラとして対処できますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
長時間労働での労使間での争い、見解の違いについて
ベストアンサーパートを掛け持ちしていました。 主たる事業所で8時間働いていましたが、生活費がもう少し欲しいので、会社に相談しましたら、 「パートさんは別に副業してもかまわないよ。ただ健康に害が出ない程度にしてほしいのと、こちらでの仕事を優先してほしい」と言われましたので、「会社のシフトを最優先します。また副業は1日に2時間を超えて行いません」という覚書を提出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 別居 離婚
ベストアンサー主人の不貞行為などで別居して1ヶ月になります。 主人は離婚したいのですが私は子供がまだ小さいので私の条件をのんでくれないと離婚するつもりはないんです。 そこで質問なんですが、条件をのんでくれなかった時は離婚するつもりはないのですが、どれぐらいの期間は引き延ばせますか? また、引き延ばした結果損することはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸したお金をお金の回収するには
600万円ほどお金を貸したのですが 相手方の弁護士さんに口約束で契約書等を交わしている訳ではないので証拠がないので返済義務はないと言われました。 相手方は、お金は借りたのではなく貰ったものだと言っているようです。 一応、貸し始めた当初の昔のメールでのやり取りで 『お金を貸して下さい』『必ず返します』という内容の履歴はあるのですが これは証拠になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で当面の費用を加害者が工面しない場合
ベストアンサー5日前に勤務先で昼休み時間に外出し、信号なしの十字路を歩行中に後方からきた左折車に巻き込まれました。 人身事故で救急車搬送され、左足骨折と打撲で入院なしで全治2ヶ月の診断となりました。 事故後、加害者に保険適用の確認連絡をしたところ、加害者は事故車の名義人ではなく、加害者は名義人と事故車の譲渡or貸与をめぐって係争中であることが判明しました。 幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症で他界したの父の後妻により銀行から引き出されてしまった現金を遺産に含めることは可能か。
ベストアンサー父が昨年、認知症で亡くなりました。私の母と離婚した後再婚した父は、その後妻に全ての遺産を残す旨記載した公正証書遺言を残しました。父と後妻の間には子供はありません。後妻の弁護士から私に送られてきた遺産目録には、不動産のみが遺産であり、全ての預金はゼロということでした。私と妹は遺留分の減殺請求を既にこの後妻にしております。 しかし、私が銀行や証券...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産管理会社とオーナーとのサブリース契約の解除についての相談
ベストアンサー不動産管理会社と部屋のオーナーとのサブリース契約の解除に関して相談させて下さい。 東京で築16年の50戸以上のマンションにあるワンルームの1部屋を購入予定の者です。現在、購入予定の部屋がある同じ建物の異なる間取りの部屋に私名義で賃貸契約を結んで住んでいます。賃料は私の給料から支払っています。 購入予定のワンルームの部屋には、不動産管理会社とオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名義変更と、名義貸しのトラブル
ベストアンサー友人からの相談なのですが、二十年位前に住宅ローンを組めなかった親が、知り合いの人に頼んで住宅ローンを組みました。1600万円の月々9万円支払いで、現在400万ちょっとまでに減っています。そうです、名義貸しと名義借りをしてしまっています。その親が亡くなったのをいい事に、親の知人の態度が変わり、その親の知人は一銭も払っていないのに自分の家だから出てってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の返還請求はできますか?
ベストアンサー婚姻中に妻に身分証を悪用され銀行から通帳を詐取し、5年間私的利用されていました。現在、離婚は成立しております。離婚時に何に対する慰謝料かは不明ですが、早く詐欺師と離婚したかったことから、借金をして300万円支払いました。本来、慰謝料を支払うのは妻側ではないでしょうか?慰謝料の返還と、夫の名前をかたり、内容虚偽の文書により精神的苦痛を被ったとして慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1年前に離婚した妻に訴えるとメールがきています。
1年ほど前に妻と離婚しました。 子供は高校生と中学生の男子が2人います。 親権は元妻にあります。 離婚の原因は私の不倫にあります。 不倫に関してメールのコピーなど 元妻は証拠をもっていますが 私は不倫の事実を認めず 今まで否定しております。 現在はその不倫した相手と結婚しております。 離婚した際、慰謝料や養育費に関して請求がなかったため 特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー証拠は相手からの手紙と主人が認めているという事。結婚して6年、子供なし、今回の事で別居、離婚はなし。夫婦仲はとても良好。 ①手紙は証拠として成立しますか?手紙の内容は付き合って1年以上が経過している事が明らか(実際は現時点で1年半)泊まりで色んな所へ行った事、好きなどの気持ち。 ②示談で慰謝料請求するのに妥当な(常識的な)金額はいくらでしょうか? ③...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最高裁での上告棄却後でも、再審できる条件とは?
ベストアンサー冤罪で最高裁まで上告したけれど棄却された事件の場合、再度審議や裁判にもっていくために必要なものはありますか? それとも、もう一切諦めるしかないのでしょうか? 事件より既に10年以上経過しており、判決が出ているものの、真犯人が判明しないと悔しいと思う事件があります。 また、その事件は、本人の自白なし、状況証拠も厳密には犯人を特定しておらず、証人の供...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから