45,834件見つかりました

法律相談一覧

• 相続金の使い込みについて。

5年前に父が亡くなりました。私の両親わ父が亡くなる前に離婚していましたが、父は再婚しておらず相続人は、私達三姉妹になりました。私達が未成年で若かったということもあり、父方の祖母が管理をすると聞き父の友人であった金融機関の方に間に入っていただき通帳を作りました。作った通帳に3分割して入れるとその友人の方に説明を受けました。その友人の方と最近話す機会...

弁護士回答
    4
  • 和解書について。加害者の自署欄がなく人物特定が出来ません。

ベストアンサー

弁護士を通して和解書案が届きました。 私は被害者側です。 ①被害者(私)の自署捺印欄はありますが、加害者の自署捺印欄はなく、代わりに代理人弁護士の名前が印字されています。 加害者の名前は聞いており、和解書内に名前は印字されますが、本名かわかりません。 人物特定が出来るよう、加害者の住所・自署捺印欄の作成と確認出来る公的証明書の添付を要求しました。...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借につきまして

使用貸借の収去権につきまして。 借主は借用物につき原状回復し、附属物を収去することができる。(民法第598条) 「できる」と言う表現ですので、「しなければならない義務はない」と言う事でしょうか? その場合、もし借主が附属物を残したら、それを借主に収去させる法的方法はございますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における調停員の考えについて

ベストアンサー

①遠距離交際→未同居入籍 ②入籍後配偶者のモラハラが加速 ③強い叱責を受け、それを理由に離婚を決意 ④同居が難しい、結婚式はキャンセルしたほうがよいと伝えるWeb協議にて先方の返事なし ⑤やむを得ず離婚届送付 ⑥先方より内容証明(退職・転居の損害賠償を含む慰謝料請求) ⑦しばらくやり取りの末、半年ほどしたのち相手が申し立て人となり調停へ(先日出頭) ⑧調停員は...

弁護士回答
    4
  • 男の不倫相手にされて、その妻に訴えられてます

娘の話です 今から3年前ぐらいに当時娘は19.20歳ぐらいで相手は30過ぎの男性と知り合い、そこで遊ぶ感じて、相手からも付き合っている人も居ないらしい事で付き合っては、いないのですが、遊んでいたらしいんです。 その人とは去年の8月まではlineをして、会ってはいなかったらしく、噂でここ最近相手が去年の6月に結婚式を最近聞いたらしく、入籍もだいぶ前に入ってい...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間の問題、遺書がない相続について(会社、土地、現金)

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 祖父母の遺産相続に関してです。 祖父母には3人の子供がいます。長男(祖父母の会社を継いだ)次男(私の父ですが20年前に他界)長女の構成です。私は父の代わりに父分を相続する立場となっています。 10年前に祖母が他界した際、遺言書はなく金庫は叔父と叔母で開けられ本当に遺言書がなかったはわかりません。 祖母の...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送りたいけど不安です…

お金を貸した相手の住所全員の住民票や戸籍謄本、他人が取れる方法などありませんか? 形だけか分からない、インターネットでコピーした書類の借用書みたいなのと、色々録音はあります。 免許証のコピーもあります。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後の現実的な可能性

ベストアンサー

妻から離婚調停申し立てられ、まもなく3回目を控えています。妻の申し立て理由は、主に私の異性関係です。(誤解もありますが、説明に耳を貸してもらえないまま、調停が始まりました。)一度も離婚などという言葉を出して話し合うこともないまま、入れ違いの別居で、10ヶ月(①私が出て妻が残り5ヶ月②私が戻ると妻が出て行っており5ヶ月)が経過しています。 2回目まで...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺にまりますか?

スナックで働いてました。そこで知り行ったお客さんに好きと言われ私も好きでした。シングルマザーの為、甘えもあり、生活面の金銭を助けてもらっていました。ある時、お金を一括で返せ‼︎でもないと結婚詐欺で訴える‼︎と言われ、実家の住所も教えてしまい…親にまだ相談できていません…。親から金を取ることはできるのですか?また、一括で返さないと結婚詐欺で訴えられるん...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用か離婚かの選択

ベストアンサー

有責配偶者の夫。夫が勝手に家を出て行き別居中です。婚姻費用の審判を申し立てたら、面会交流と離婚の調停を申し立てられました。 面会交流については、代理人経由で日時を調整し、 2回ほど行いました。 私は直接相手方と連絡を取りたくないので、今後は面会交流を仲介して下さる業者があるようなので、そういう業者を仲介して連絡してほしいと思っています。相手方...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方の弁護士受任に関する確認方法ありますか

相手方に弁護士がついているかついてないか確認方法はありますか?妻からは弁護士に相談している頼んでいると言われてから、1ヶ月弱が経ちました。

弁護士回答
    8
  • 交通事故、単独事故、加害者

交通事故を、起こしてしまい、代車での事故で代車にも車両保険入っていなく、自分が今、入ってる任意保険(日本興亜損保)にも車両保険付けていなかったので、あくまでも、自分の車両とみなしての、保険の契約なので、代車を治すには実費しかありません。代車の所有物の修理工場とは、付き合いも長いのですが、もし、時価相場以上の金額提示されたり、やはり、十万単位の金...

弁護士回答
    12
  • 旦那・旦那両親による精神的苦痛(堕胎強要やモラハラ等)によりる慰謝料や養育費上乗せは可能でしょうか?

ベストアンサー

堕胎強要、義母からの「本当に息子との子供か?」産まれてから「この子は何型かな?」、旦那・旦那両親による高圧的な精神的苦痛を強いられる、旦那に盗聴される 妊娠を機に結婚することになりました。 妊娠発覚時から3週間に渡り旦那からお互いの両親には内緒で堕胎をするようにと毎日強要され、流産させる方法まで検索をされていました。 その後両親に話す事になり旦那...

弁護士回答
    2
  • 7年前から未納の通販請求について?

ベストアンサー

支払い要求はもうありませんが、7年前から支払い金額が残っているだろう通販会社に口答で連絡をし残金が残っているか?確認しましたが、日曜日なので、金額は残金があるかわかりません。月曜日に詳しい部署から連絡させますとゆうので、拒否しました。年数経過のため、時効の援用をお伝えください。と残額があるのか?の回答ももらってませんが、未納があるなら援用をと電...

弁護士回答
    3
  • 風俗勤務の為の写真撮影後、音信不通...対処法は?

先日、都内の高級デリヘルの面接に行き、後日写真撮影となりました。面接の時は、お店のコンセプト、料金、給与、システム等の説明でした。求人サイトでは、1店舗のみの掲載でしたが、実際には、同時に3店舗登録になるとのことでした。 後日、LINEで写真撮影の日程連絡がきて、二時間かけて撮影場所に行きました。電話で道案内をされ、一人で撮影マンションに行きました...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊示談交渉について

今年7月に泥酔している際、自宅アパートの駐車場に停めてあった、他人の車に傷をつけてしまいました。 後日、被害者と話し合い、示談の交渉をしましたが被害者の弁護士から連絡があり、修理代だけで170万円の請求がきました。 知り合いの板金屋に相談したところ、かかる修理代は高くても30万円程度で対応に困っています。 現在は貯金が0で借り入れが80万円まで可能です...

弁護士回答
    3
  • 犯罪被害者法律援助を使ったことがありませんか?

ベストアンサー

犯罪被害に遭いました。 弁護士の先生にお願いして刑事事件の手助けをお願いしていて 「犯罪被害者法律援助」の制度を使いたいと考えているのですが、 弁護士の先生があまり刑事事件を担当されたことが無いそうで この制度の使用方法が分かりません。 担当地域の法テラスや、弁護士会へも問い合わせしたのですが 分かる方がいませんでした。 弁護士の先生で、...

弁護士回答
    2
  • 離婚 養育費について

ベストアンサー

母子家庭の義理姉の甥っ子の事で揉め事になり、今までの私の態度や悪態に我慢できなくなった夫に離婚と言われてしまいました。子どもは6歳と5歳お腹の中にもう一人の命も授かっています。 自分が悪いのは分かっていますが、子どもの事を思うと離婚したくありません。 この状況から回復した人はいますでしょうか。 また、赤ちゃんがいるため働けません。 夫の年収は800万...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の後遺障害(事前認定)で等級が上がる見込みがなくても異議申し立てをする意味はありますか。

ベストアンサー

昨年の冬の交通事故で片方の股関節を骨折し、急性期に股関節の人工置換手術をし、3か月の入院生活と4か月の通院を経て、後遺障害(事前認定)を申し込みました。先日、この認定結果の通知があり、10級11号でした。 損害保険料率算出機構の認定理由を見ると、後遺障害診断書に記載された他の症状(腰痛)については、①事故から3か月以上経過してからの症状であり、...

弁護士回答
    4
  • 従業員間のトラブルからの欠勤

経理事務として勤務し、7月初めに退職届を出しました。求人を出していたのですが、募集がこなかった為に引継ぎができずにいました。9月1日に突然、今まで現場作業員として働いていた同僚の男性が事務になるとの話があり、その日から引継ぎが始まったのですが、それまで通常業務をこなしていた為、引継ぎの用意が完璧に出来てはいなかったので、引継ぎ出来るものからUSBをわ...

弁護士回答
    3
  • 歯科高額治療費は取り戻せますか?

ベストアンサー

1~2年ぐらい前に歯科のインプラント治療をしたのですが、治療費が高額で納得いかないので相談します。治療内容は上の歯すべてと下の歯8本ぐらいをインプラントにしました、総額600万円ちょっとかかりました、しかし頻繫に歯が欠けたり、折れて取れたりします。そのたびにかよてますが1~2週間待たされてようやく対応してくれるといった感じです。メンテナンス費用...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の妻からの慰謝料請求額について。支払いに応じる妥当な金額でしょうか。

不貞相手の妻より内容証明郵便で通知書が届き、7日以内に500万円を支払わなければ法的手段をとると記載されています。 今年の3月頃から会社の妻子ある部下と私的に会社以外で何度か会い、6月に一度だけ不貞を行いました。その際に証拠写真を取られたらしく、不貞相手が事実を認め、奥様より会社以外で私的に会わないことと慰謝料請求の電話を受けました。 当方に送られた...

弁護士回答
    3
  • 旦那から精神的ストレスを与えられましたが私がそれで悪態をした事が不利になりますか?

ベストアンサー

性格の不一致で旦那が家を出て1週間になります。 一昨日、旦那側の両親と旦那が私の実家へ勝手に 話しに行ったとの事、姉から教えて貰いました。 元々は夫婦の些細な喧嘩から一緒に生活してからの生活、性格の不一致で喧嘩が絶えず、私の産後の精神状態が特に酷く産後クライシスからの 旦那への悪態が止まらず、どんどん拍車をかける事になり、家庭内別居状態でした。...

弁護士回答
    3
  • 会社内での不倫から恐喝

ベストアンサー

40代男 会社経営です。 2年前から職場の女性と不倫をしていました。 僕には妻子がおり、女性は独身です。 女性に新しい彼氏ができて、『会社と家族にばらす』と言ってきました。 ばらしてほしくなければ○○○万円払えと言って、支払いました。 契約書があります(今後お互い関与しない。関与した場合は契約破棄で、バラすと言った内容です。) この支払いと契約は20...

弁護士回答
    2
  • 至急ご教示ください:住居侵入の示談交渉金について

ベストアンサー

先日朝方4時半頃、自宅の部屋(一人暮らし)で寝ていたところ、服のかすれる音と人の気配を感じ、部屋のドアを見たところ、知らない男が部屋のドアを開けて入ろうとしていたところでした。 慌てて「誰だ!」と叫んだところすぐに逃げていきました。 その後警察の調べで、同マンションの独身の男が犯人だということが判明。 刑事事件として進めていただいておりましたが、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の大家からの請求について。放棄できますか。

ベストアンサー

父の相続を放棄しました。 アパートが相続対象とは知らずにアパートの解約を行なったあと相続放棄放棄を行いました。 アパート内は処分しましたが、通帳などお金に関わるものは処分していません。父は生活保護で自己破産している為財産になるようなものはないと思われます。 大家から退去費用の支払いの手紙と電話がきましたが、相続放棄をした為手続きは行えない旨お話...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の人身事故について

今回通勤中に自転車にはねられ怪我をしました。相手の方が無保険です。 私は通勤中でしたので、労災申請をします。警察の見解では10-0の過失とのこと。 病院の診断書は全治90日でした。 頭を強打したため1週間休業。あとは通院で治療していく予定です。 ①治療費は労災で補われると思いますが、休業補償(40%)と慰謝料、通院に掛かった交通費は私が直接加害者に請求する...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による慰謝料について

友人の話になります。 一昨年11月頃交通事故にあいました。 信号のない横断歩道を自転車で横断中に前方不注意の軽トラックに横から追突され、鎖骨骨折等のけがを負いました。 運転手は考えごとをしてたと言っていますが携帯電話の操作をしていたのではないかと思っています。 手術をし、鎖骨にはワイヤーをいれ抜去しましたが傷跡は残ったままで服も傷跡が見えない服を...

弁護士回答
    4
  • 貸した相手の家族に相談

ベストアンサー

現在、知人に600万円貸しています。約束では去年の年末に全額返してもらう約束でしたが、まったく履行されず。本人に連絡しても、ちゃんと返すというものの今日まできてしまいました。このままだと埒があかないので、興信所に実家の住所を探してもらい、ご家族から知人に返すよう促してもらおうと考えています。もちろん知人のご家族は連帯責任者ではないので、家族に請求す...

弁護士回答
    4
  • 未成年との性行為、弁護士を入れての示談を拒否されています。

ベストアンサー

私(21歳 社会人) 相手(17歳 高校生) 二人でホテルに行き、同意の元で行為に及びました。深く反省しています。 先日相手から連絡があり、「父親にバレた、被害届を出すと言っている」とのことでした。 しかし、その2日後には「父の怒りが収まってきたので被害届は出させない。その代わりに誠意の方法を教えろ」と言ってきました。 私は誠意として相手への直接の謝罪と...

弁護士回答
    2
  • 夫を不倫相手から返してもらいたい。内容証明郵便に対して。

交際4年半目、結婚2年目、1歳の子供がいます。 私達夫婦は20歳、相手は19歳です。(今年で1つ歳をとります) 夫が突然「一人になりたい」と言い離婚をしたいと言ってきました。浮気はしてないと言われていましたが残業や夜勤で帰らない日が極端に増えていて明らかに怪しかったので夫に内緒で車にGPSをつけた所、残業で○にいると言っていたのに位置情報は全然違う所で止...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられました

離婚調停の申し立てをされました。 意見の食い違いが多く、ここ数年、家庭内別居のような状態ではありましたが、子どもが3人いるため、離婚はしたくないと思い耐えてきました。 不倫、DVが原因ではありません。 私が、子どもたちのことばかり考えていること、自分の意見に耳を貸さないことが、原因だと言われました。 夫には弁護士の従兄弟がいて、着々と準備を進めてき...

弁護士回答
    5
  • 労使問題。本採用見送りについての異議を受信

ベストアンサー

労働問題。試用期間の社員に、6か月の試用期間後の本契約見送りを期間終了35日前に総務部立会いのもとに予告(秘密録音あり)したら、その後すぐに本人から退職同意の旨の通知が支社長宛に書面で提出された為、予告通知•解雇通知の書面での発行なし。失業保険の手続きあり。 退職の3週間後、直接の上司だった私個人宛に、 1:納得がいかない点(解雇以外も含む) 2:解雇理由書...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート。残置物撤去、立会いにかかる費用について

ベストアンサー

賃借していたアパートにインターネット配線(私は業者に撤去を依頼していましたが業者が撤去を忘れました。)を残置物として残してしまいました。後日管理会社より連絡があり残置物撤去、立会い及び諸費用として10万円を超える金額を請求されています。ちなみに業者は撤去忘れを認めて無料で配線の撤去をします。どのような理由であり残置物を残したまま退去したことは問題...

弁護士回答
    3
  • 母親が跳ねられたのに訴えられています。

2年前、私の母親が自転車を運転している最中、信号、横断歩道がない道路を横断し、車に跳ねられました。現在は退院しています。 現在、相手から車の修理代や整体通院代など母親名義で訴えられており、加入していた保険会社の弁護士が対応しています。 すでに9回裁判所でお互いの弁護士が話し合っており、「過失割合5:5、車修理費用折半」で和解出来ないか裁判所から提...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 求償権の行使

私が既婚者で不倫した立場です。相手は独身です。 主人が相手に慰謝料請求をしました。不倫期間は短いです 150万の請求でしたが、相手が払う意思はありますので金額を下げて欲しいと言われ100万に下げました。 毎月2万の支払いで保証人もつけません。公正証書があれば必要ない。など言っています。 公正証書があれば保証人はいらないのですか? 求償権の破棄をする...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の会社に貸したお金が返済されません

ベストアンサー

配偶者が役員をしていた会社に、運転資金として5年ほど前に600万を貸しました。財務上記録に残しているからとのことで、借用書は作成してもらえませんでした。在職中に300万ほど返済されました。その後、配偶者は退社しましたが、退社後、残りの300万については全く返済されません。そこで以下についてご教示いただきますようよろしくお願いいたします。 1.法的に、ど...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での診断項目と後遺傷害診断書について

ベストアンサー

2年前に主人が傷害事件を起こしました この度、民事調停になり慰謝料請求されています。 後遺傷害14級、 まぶたの一部に欠損 局部にしびれ に該当していると、先方から後遺障害等級のコピーが提示されたのですが、 診断書には 左眼窩底骨折、鼻骨骨折、左眉部裂創 左顔面外傷後末梢神経障害(しびれ感、神経痛) となってますが最後の診断書は1年前となってお...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を踏み倒されました

ベストアンサー

携帯電話の番号と、銀行口座しかわからない人に、多額のお金を貸しました。連絡がつかなくなり、取り返す方法に悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約 解約 明け渡し 連帯保証人の権利

ベストアンサー

賃貸マンション管理会社の者です。 賃借人本人より、解約通知書の受領。本年3月末日の終了をもって解約が決定しておりますが、その後、本人と連絡が取れず、退去明け渡しの立会いを実施する目処が立たない状態です。 連帯保証人(母親)曰く、「私も連絡が取れなくなっているからよく分からないが、もう既に部屋を出ているはずなので、勝手に部屋を空けてリフォームして...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理会社から3ヶ月未入金のまま!!どのように対処するべき?

ベストアンサー

区分所有していて、賃貸管理会社から約3ヶ月ほど未入金の状態です。その会社の社長には連絡がとれましたが、「入金システムがうまくできておらず、これから銀行からの振り込みをしますので」とのことだったのですが、それから1週間がたった後、今だ入金されておりません。 必ずこちらから連絡しないと、相手はでず、相手からは「ご連絡致します」とは言われるものの、一回...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、面会交流、書類提出

ベストアンサー

離婚調停を申立てられてます。原因は暴力と酒の飲み過ぎと家族との不仲。不仲は妻の連れ子で同居はしてません。酒といっても意識が無くなるまで飲んだ事はなく、暴力は4年前に一度きりで、双方での暴力です。その時妻に少しアザがありましたが病院には行ってません。今になって診断書は取れるものですか?

弁護士回答
    3
  • 自営業の婚姻継続費用 金額アップ 私立

ベストアンサー

自営業の婚姻継続費用について教えて下さい。 夫 1600万円 妻  120万円 夫が不倫により有責配偶者です。 現在同居中ですが 不倫相手の彼女と同居するために 家を出ていくそうです。 婚姻継続費用ですが 38万円程度と認識しています。 現在 手渡しで生活費30万円もらっています。 今後 彼が家を出た場合の相談です。 持ち家ローン無しの家に19歳...

弁護士回答
    1
  • 風俗店、退店後の写真掲載

ベストアンサー

退店済みの風俗店がホームページの写真を消してくれません。 退店から四年近くたちます。 昨年一度メールで写真を消すようにお願いしたところ、一度消してくれたのですが、数ヶ月後に源氏名を変えてまた同じ写真が掲載されていました。 写真を完全に消してもらうにはどうしたらいいですか? また、弁護士さんに依頼すると費用はどの位かかりますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の離婚調停について

ベストアンサー

11月の頭に妻から、今迄のチリツモで離婚したいと言われ話し合いも上手く行かず自分が12月から家を出ると言うと翌週に妻が勝手にアパート借り1人で出て行きました。子供2人17歳男と15歳女は自宅に居ます。自分は仕事上平日家に帰れないので別居を容認してないけど行ってしまったので条件として平日は自宅に泊まって子供の面倒を見る約束でしたが最初の一週間だけで後は晩御...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合には給与の差し押さえはされるのか。についてお聞きしたいです。

自己破産した場合には給与の差し押さえはされるのか。についてお聞きしたいです。 この度自己破産を考えています。 債務額としては、5社の借り入れで約270万円になります。 (銀行3社、消費者金融2社) 家賃、生活費(光熱費)諸々+返済で手元にほぼ残らない状態です。 さすがに生活が成り立たなくなってきているので、弁護士さんの方に相談しにいってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 民事と刑事と両方を訴える場合の弁護士について

ベストアンサー

民事で裁判中の原告です。弁護士が付いています。 同じ相手を刑事事件としても、告訴したいのですが 民事と刑事と同じ弁護士さんに依頼しても良いのでしょうか。 弁護士さんによって、民事は得意でも刑事はあまりやりたくない。と思っていることはありますか? 同案件なら、同じ弁護士さんの方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夫の親から離婚を迫られています

ベストアンサー

こんにちは。 実は、私が書いた念書が原因で、夫の親に離婚を迫られてます。夫は、親を説得すると言ってるのですが、夫の親が、逆に夫に離婚するように説得してるようです。 念書は、喧嘩の勢いで書いてしまい、確かにキツい内容です。 同居にあたり、生活費のことや、私に干渉しないことを書いています。 この念書を理由に離婚させられることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 手術における債務不履行、注意義務違反、説明義務違反等、問えますか?

ベストアンサー

術前に説明されたことが、手術の段階になって、実際には無理だと判明し、結果的に完全にはできず、予後が悪化した場合(例えば背骨の圧迫を取り除く手術で、実際手術を始めてみたら取れない箇所があり麻痺が生じた等) 1.予見できなかったのがやむを得ない場合は、債務不履行とは言わないのでしょうか? 2.手術前に予見できたはずなのに、気づかなかった場合は、注...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 交渉 連帯保証人について

ベストアンサー

9ヶ月家賃滞納していて50万程になりそうです。今月末に退去を申し出ていて兄から30から40万は借りれそうなので少し減額でお願いするか、退去後の分割払いに話を持って行きたいです。入居時敷金は10万払っています。あとは大家さんの判断かとは思いますが、①交渉に自信がなく弁護士など専門家にまずお願いした方がいいでしょうか?また、もし兄から借金ができずじまいでした...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから