このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供の親権を貰った後に元夫へお願いする方法を教えてください
数ヶ月前に離婚をし、現在子供の親権を持っています。離婚後に私が不倫していた事がバレて、慰謝料請求や子供達の親権を取りたいと元夫側から言われています。あちらが弁護士に依頼したタイミングでこちらも依頼しようと考えていますが、未だ連絡がありません。金銭面などから子供達の親権を渡すしかないと考えています。 質問 ・親権を渡すなど早く進めたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気について。
ベストアンサー旦那が既婚者と浮気してるのですが、2人で何度も会ってる写真はあるけど、不貞行為の証拠がないです。この場合は離婚に至っても慰謝料はもらえないですよね?なら訴えることはできませんか?こちらだけ夫婦関係を破綻させられて相手は旦那さんに知られることもないまま終わることありすか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
祭祀主宰者以外の人間が、勝手にお墓を移動させることは可能でしょうか?
ベストアンサー(背景) 祖父母がなくなり、遺言状に祭祀主宰者並びに遺言の執行者として私の母が指定されました。 しかし、母の兄が勝手に墓地の管理者を自分に変更し(管理費用を1年ぶんだけ払ったようです)、石材店やお寺に連絡をして、墓じまいと地方から都心への墓の移動をしようとしています。 これらのことは、お寺さんから連絡がきて発覚いたしました。 (質問) ・墓地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院奨学金返済について。
病院奨学金返済について質問です。5年一貫の看護学校を卒業し、看護師として働いています。高校生の頃から奨学金による援助を受け、卒業後は援助をして頂いた病院で5年間務めれば返済しなくていいと言うシステムになってます。 現在2年半働いたことになってるんですが契約書には退職する場合は全額を一括返済(350万)と書いてあり一括返済できないのであれば5年働いてもらわ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸したお金を取り戻す。
よろしくお願いします。 以前、付き合っていた男性にお金を貸しています。 一度、復縁したときにお金は返すから貸してほしいと言われて信じて貸してしまいました。 総額では50万以上になります。 借用書や、証拠はありません。 彼からお金を取り返すにはどうしたらいいでしょうか? 電話番号はわかりませんか、勤め先と自宅はわかっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁したいけれど、どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。 夫婦円満調停で旦那は弁護士委任して子供の親権を取り離婚したいって言ってきました。 子供は、赤ちゃんで私が育ててます。 私は離婚したくありません。 友達が婚姻費用調停は進めて、婚姻が計算表だと12万なんです。申し立てした月からなら、未払い分が100万くらいになります。 旦那は借金もありそんなに払えないし、仕事も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代行で支払いしたお金の回収
風俗の女の子に約57000円の支払いを代わりにしました。 すべてSNSでのやり取りで借用書などはありません。 私が返してなとトークアプリで言ったとき向こうはありがとうと返すとは言ってきませんでした。 借用書があるわけでもないし、トークアプリのやり取りとレシートのみです。 それでも証拠としてとれますか? 最近、いつ返してくれるの?と聞いたらもう少し待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解すべきか、判決にすべきか。不倫裁判
夫の不倫相手に対して 300万円不倫慰謝料請求の裁判をしている原告です。 別事件でこれから夫と離婚裁判が始まる予定です。 現在、尋問が終わり 裁判官から和解を進められました。 和解案は (不倫証拠が立証できず、)和解金ゼロ円でとのこと。 ①和解するメリットはありますか? ②和解案に、不倫相手へ、夫との接近禁止命令など盛り込めますか? ③(判決まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に今後どんな罪状が下りますか
ベストアンサー今現在、 元交際相手を 遺失物横領罪 暴行罪 親告罪 器物損壊 強要罪 で、被害届けを出しています。 これが初犯の場合 彼には、どんな罪状が下りますか? ちなみに修理代も払ってもらえず、 キャッシュカードも返してもらえてないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求等について
ベストアンサー【状況】 AとBは夫婦関係(1年前に調停により離婚) AとC(独身)は6年前から不倫関係 BとD(独身)は5年前から不倫関係 BはAとCの関係に気付き4年前から別居したが、その後AがBとDの関係に気付きAとBは離婚調停を開始した。調停では当初不倫を争ったが、お互い不倫を立証できる証拠が無く調停が長期化したこともあり、不倫の件はうやむやになったが離婚は成立し、調停調書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族を裏切り続けた母に父と娘3人から慰謝料請求をする仕方
ベストアンサーこの度母の繰り返される裏切り行為で父と離婚することになりました 母は窃盗を繰り返しその度に娘である私や妹が警察署に迎えに行っていました 裁判所に出向いたこともあります それでも母は繰り返したので父に相談しました 父は娘や孫のために家族のために母を病院に連れて行ったり弁護士さんに相談したり裁判所に出向いたりしました それでも母は窃盗を繰り返しその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築 新築。住み始めてからのトラブル。
ベストアンサー半年前に注文住宅で家を建てました。トイレの造作で作ってもらった棚の開戸部分が落ちてきて、唇を怪我をしました。取手部分は木のため重さもあり、落ちたことにより壁紙、トイレに凹み等の傷が付きました。半年で壊れたことにより初期不良と思われますが、以下の対応は可能でしょうか、教えて下さい。 1.医療費の請求は可能か 2.原状回復の修理は無償で可能か 3.無償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料とるなら離婚と脅される。離婚したくないが穏便に請求するには。
ベストアンサー主人の複数の相手との不貞行為がありました。 相手の詳細な情報が無いため調べてもらっているのですが、夫と相手への慰謝料請求をしたら、離婚すると言われました。 有責配偶者にはそのような権利はないと思いますが、これは脅迫になりますか? 離婚はしたくないのですが、慰謝料請求をしてけじめをつけて欲しいと思っています。 ・浮気相手に示談で慰謝料を取るなら離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後、同居で生活費を渡さない
ベストアンサー先日、主人が申し立てた離婚調停が不成立に終わり主人は裁判へと移行すると主張しています。今同居している中、生活費を渡さない算段で裁判するならば生活費は貰えないのでしょうか。もし、婚姻費用請求の申し立てをした場合、一気に離婚に進むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での自庁処理、子供同伴の可否について
ベストアンサー離れた地で別居している夫との離婚手続きが中々進まず離婚調停を考えています。子どもは1人で私と同居中です。 離婚調停を夫の住居付近の家庭裁判所で行うと往復のみで9時間程かかります。その間子供の預け先は実家を考えているのですが、夫から子供が暴力を受けてから私と離れたり、夫の話しをしたり聞いたりすると精神的に不安定になる状況です。 そこで質問が2つあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険基準の慰謝料はいくらですか?
ベストアンサー任意保険基準の慰謝料は非公開なので値段的にきっぱりでないと思いますが 概算で、通院日数112日 実通院日数65日 の任意保険基準の示談金は幾ら位になりますか? ①加害者は自賠責しか加入しておらずに、せめて任意保険基準で示談したいと考えおります。 ②事故時に、自転車とズボンが傷があるのですが、弁済を求める場合は 類似した物の見積もり書等を送付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の熟年離婚について
ベストアンサー両親の熟年離婚についてです。 父親は感情的になるとなにをしてくるかわからない人です。よく母親や私に怒鳴ったり、子ども(私と妹)の育児はほとんどしてこなかった人です。私からみれば父親にはモラハラ夫だと思います。 今、両親は別居中で母親が父親から逃げて隠れるように、家を出てアパートに住んでいます。 このまま離婚となるのですが父親が祖父の携帯から私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間でお金を貸しています。代理人の弁護士から返信がありません。
ベストアンサー個人間で400万貸しています。 相手は弁護士を立ててきました。 その弁護士から木曜日に連絡すると言われましたが、来ませんでした。 月曜日に事務所に連絡しましたが、不在との事で、その後待っていても返信は有りません。 この様な対応の弁護士はいるのでしょうか? また、相手が何か企んでいて、わざと居留守を使っている場合、どの様な対応が良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 早急に離婚したい
離婚調停中のものです。 一回目の離婚調停が終わり、今月2回目があります。 旦那が出て行き半年、生活費すら貰えてない状況です。 婚姻費用分担調停は済みです。が、支払われていません。 分担調停中は離婚する!と相手側が息巻いていましたが、離婚調停1回目で、意見を変え離婚しないといっています。 私の離婚理由としては、相手方のギャンブルによる、給料使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の話し合い内容の時間配分について
ベストアンサーこちらの離婚調停と相手方の婚姻費用分担請求調停が平行して行われた場合、1日30分×2回の話し合いの中で、どのような割合でどちらの話がされるのでしょうか?(離婚、婚姻継続、と、いわば相反する内容になる為。また時間が足りなさ過ぎるようにも感じました。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で相手が結婚の意思がありこちらが無い場合でも認知調停はできるのでしょうか?
ベストアンサー20代の私と20代会社員パートナーと未婚で5か月になる子供がいます。義両親はパートナーの月収や経済的理由などで中絶を促し賛成に至りませんでしたが出産をしました。 現在、パートナーとは一度も同棲せず、私は片親の母と子と暮らしています。パートナーは都内に家族の為に借りた家で一人暮らし、私は中部地方の実家に帰っています。 パートナーから子供の生活費や出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書について
今現在、不倫関係の示談中です。 求償権放棄の場合、加害者2名と被害者1名 3人の署名捺印が必要ですか? また示談書は加害者、被害者どちらが作成するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が弁護士ならどこに相談するべきですか?
ベストアンサー相手が弁護士の先生なので、私もどこに相談して良いのかわからず弁護士会に電話して市民窓口に相談しました。相手の弁護士から弁護士会に電話をするのをやめてくださいとメールがきましたが、個々では会いたくない場合はどこに相談すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事ばかりで育児に非協力、モラハラな主人
ベストアンサー私はフルタイム、主人は教員、部活顧問です。部活ばかりではなく、子どもたちのことを考えて休みを取り子どもたちと関わって欲しいと何度も伝え、その度に喧嘩になっていました。子どもたちの学校行事や大会も部活があるからと言われ興味がないような感じで過ごしていました。主人の父が教員で顧問だったこともあり、育った環境からそれが当たり前と思っていたと思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者同士の離婚について
障害者同士結婚しましたが、連れ子が赤ちゃんを産み孫の面倒を見に連れ子の家に泊まっていましたが3カ月以上も家を空けて三食ろくにご飯も作ってもらえず精神的にダメージを受けてましたが毎日この人はこれ以上やっていけないと言う性格の不一致とペットへの価値観や元旦那と連絡をとったり義理の娘を交えてとはいえ食事にいったりと散々な目にあいましたが別居し私の方は心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じなければいけないですか?
ベストアンサー夫の独立を、応援しなかったことは離婚理由になりますか?結局は別居になり不倫相手と会社を切り盛りし黒字になり、子供も産まれて会社に連れて行きながら育ていま2才だそうです。 私は、最近まで不倫して子供までいることを知りませんでした。 会社は今の不倫相手のお陰で成長したし、子供も産まれて、私達の子供も高校2年生なので別れてくれと言われました。 財産分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚までの間にやるべきこと
ベストアンサー夫に離婚宣言されています。期限は、1年後です。 20年前の女性関係から、ギクシャクしていて、ほぼシングルマザー状態で20年過ごしてきました。幸い経済を握っていたので、生活はできましたが、金遣いも荒く、貯金もありません。住宅ローンも残っています。 今も女性がいるように感じますが、開き直っている感じがします。証拠も突き止めた方がいいのでしょうか? 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の話し合いをしてもらえない場合の対応
ベストアンサーお世話になります。 現在子供が二人いて、妻と四人でくらしており、妻のDV、実家との不仲、問題行動、等を理由に離婚を考えています。 昨日、条件を取りまとめ、協議離婚への手続きをすすめるべく、妻に話し合いを打診しましたが、話は出来ないと取り合ってもらえません。 このように取り合ってもらえない場合は、どうするべきでしょうか? 弁護士を今すぐにでも依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【デザイン料の未払い】著作権はどちらに?
下記のデザインをしました。 ・商品ロゴ ・商品に貼るラベル ・商品を入れるパッケージ ・商品をPRするWebサイト(5ページ) 全部で14万円です。 契約書は交わしておらず、メールでの依頼で承諾し制作をしました。 ■依頼主とわたしの情報 ------------------------ 依頼者:個人事業主、もしくは個人(事業登録しているかは不明) わたし:副業のフリーラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫罪になるのでしょうか?
これは脅迫罪になる可能性はありますか? 前に夜中にアパートに停めてあった自転車に勝手に乗りました。15分くらい乗ってアパートに自転車を戻してる時にたまたま持ち主がそこにて相手にバレて警察に通報されました。俺は過去に刑務所に入ってるとか警察署に行き2時間ほどで終了し、相手が訴えるとかいってたようですが警察官さんが訴えるだけ無駄だよなんていって相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦が別居した後、原因になった不倫相手との交際はどうなるの?
ベストアンサー主人から、本気不倫を告白されました。只私との離婚も望んでいない、嘘をつくのが辛いから告白したそうです。その後は安心したのかやりたい放題の毎日です。相手の女は会社の経営者で主人はそこに勤務しています。女は年上で独身です。毎日夕食を作り、お酒を飲んでお風呂に入って、洗濯も全て女がします。休みの日も朝から出掛けて行きます。 私はそこまで、一緒に居たい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同級生(小学二)から受けたケガへの法的対応
ベストアンサー小学二年生のこどもが、同級生に呼びだされ、放課後公園で遊んでいるときにケガをさせられました。長さ1.5m程度の二股の木の枝で刺股のように服の上から突かれ、腹部にアザ。また足の甲を叩かれて深さ1mm幅2cm程度で三条の傷と打撲を負いました。足の甲については、病院で全治3日の診断書をとりました。 この同級生はクラスのいじめと学級崩壊の主犯格で、担任の指導もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金の支払いを確約する方法はありますか?
ベストアンサー夫から早期に離婚合意する代わりに離婚解決金を提案されており、合意しようと思います。 分割で支払うといわれているのですが、公正証書をつくるようお願いしても拒否されます。 離婚後に実際に口約束で交わした通りの内容で支払われない場合は請求する方法ありますか? たぶん難しいのではと思い公正証書を要求していますが断固としてつくらない、つくる義務はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した従業員への企業としての管理責任について
妻がよく行っていた飲み屋の雇われ店長と妻が不倫をしています。知り合ったきっかけはお店であり、よくお店のイベントを手伝っていました。 この場合、店長をやとっている企業サイドに使用者責任を問うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いによる元嫁からのSNSでのタチの悪い嫌がらせ
養育費未払いでSNSで嫌がらせを元嫁にされてます。兄妹達もかなり前から嫌がらせをされています。かなりタチが悪いです、私は自営で客商売ですお客さんへの発信で困ってます。定期的に元嫁はお付き合いしている方と別れたら私の家族にまで嫌がらせをしてきます。支払いをしようと思う気持ちはありますが何かあるたびにこの様な嫌がらせをされるか心配です。婚姻中要求を飲め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリーニング代について
土砂降りの雨の日に車が水溜まり通過したさいに水がかかり右半分がびしょ濡れになりました。民事で訴えたいのですが?家庭裁判所ですか?クリーニング代は請求できるとSNSで投稿ありましたが。本当に請求できますか?警察では民事で訴えなさいと言われました。相手のナンバーしか解りませんがそれでも大丈夫でしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、賠償金の時効は請求相手の収監中に過ぎてしまうのでしょうか?
ベストアンサー性犯罪、窃盗などにより逮捕され、現在保釈中・2日後の裁判で判決が下ることになる元夫が、数百万の慰謝料を刑期終了後に少しずつ払うと言ってきました。元夫とは、半月前に離婚が成立したばかりです。 検察の求刑は3年6ヵ月とのことです。元夫はまだ執行猶予がつくかもしれない、それなら毎月少しずつ払えるなどと言っていますが、様々なことを鑑みても執行猶予がつくと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4年前のリフォームへのクレームは出来ますか。
ベストアンサー4年前に中古住宅を購入して、リフォームを行いました。 その際床下も確認をお願いしていて、見積もりにも防蟻処置、清掃と入っているので安心していました。担当さんに問題がないか聞いた時にも床下に問題はないと言われていました。 しかし、この度雨漏りの確認で床下を見てもらったところ数カ所に蟻道が確認され、他にも端材であろう木材が散乱し、空き缶や一升瓶まで転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、うつ病、ドクターストップ
離婚調停 夫から離婚調停申し立てがありました。 理由は、私の精神状態の悪化によるものです 現在妊娠5ヶ月で一歳半の娘も居ます。 私は、義理両親と関わらない環境に出来るなら離婚したくないです。 義父母からのストレスによりうつ病になりました。 去年7月と今年7月の2回精神科医から義父母と関わらないようにと言われました。関わらないで居れば症状は落ち着...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別養子縁組について
未婚で長男1人(現在5歳)を産み実の父親は認知無し養育費を貰わないで今まで来ました。この度、入籍を行い普通養子縁組を行なったのですが、今後のことを考えると出来ることなら特別養子縁組を行いたいと思っております。 そこで相談です。 ・今回の普通養子縁組で未婚であったため実の母も養母となったのですがそれでも特別養子縁組はできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届取消が認められるか?
ベストアンサー半年ほど前に離婚の話がでて、離婚届を記入しました。 しかしその後にやり直そうという話になり、離婚届は旦那が持っていました。 その数ヶ月後に旦那の怪しい行動が増え、そのことで大げんかになり、私はかっとなり、そんなに嫌なら離婚届出せば?と言いました。 そこから連絡も取らずお互いに冷静になろうとしていました。 しかし半月ほど経ってから離婚届けを出そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った女性に貸したお金が返ってこない
数ヶ月程前にSNSで知り合った女性に10万貸してしまいました。(貸した証拠は有り) 当初は元カレの消費者金融の保証人になってるからと聞いた為(私自身キツい経験をした事があったので)、直ぐに返さなくても良いと言いましが、相手の理不尽な行動に憤りを感じ、直ぐに返済するように伝えました。 しかし消費者金融の借金を返済できないから返せない(本当かどうか不明)、体調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人横領と親と会えない。。
脳梗塞で倒れた父親の後見人である私が 父の財産を横領してしまいました。 元は旦那が生活苦しくて全てやったことですが後見人は私なので。 それに気づいて怒ったのが義理の兄と その子供達です。 それから話し合いをして数千円 ずつ分割で毎月払うことになり 去年から払ってます。 ただ、問題が私の母と会えない事です。 母は義理の兄と暮らしてて 今は施...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1回目の調停終わりました…
先日、1回目の調停が終わりました。面会交流と円満調整です。私は申し立てられた側です。現在、私と息子二人(中学3年、小学2年 )の3人で新しい生活をスタートさせてます。夫からはモラハラで精神的に追い詰められ限界になり家をでました。私は過去に不貞行為があり夫に見つかり裁判までは行きませんが二人の相手から慰謝料約300万支払い済です。夫からのモラハラは言葉の暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高収入の弁護士の夫と離婚。財産分与は折半になりますか?
下記のケースのような離婚時の財産分与の相場についてお教え下さい。 夫 40代 私 20代 子なし 夫 士業 年収2500万円 (本業以外の収入はなし。) 私 士業受験浪人、予備校生 年収0円 婚姻期間 1年 (その間、預貯金以外の共有資産はなし。) 別居期間 6ヶ月、現在別居中。 (冷却期間として別居自体にはお互い合意。) 離婚理由 性格の不一致 有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の問題に義両親が介入し離婚を勧めてきます
ベストアンサー義両親が離婚しろと言ってきます。 旦那と喧嘩をしていた訳ではないのですが 旦那が両親に言われたからと言い離婚してほしいと言ってきました。 私はそんな理由での離婚はしない、赤ちゃんが可哀想だと言うと育てていく自信がないと言われました。 そこで先生方に質問が3つございます。 この場合、義両親からの申し出で離婚になってしまいますか? 育てていく自信が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産詐欺 買い戻し
ベストアンサー3年前から不動産を投資目的で3件購入しました。 3件とも別の会社からの購入ですが、2件は同じ仲介業者です。 全て頭金、諸費用など払っておらず、5〜10年程で転売すれば利益を出せるなどの内容でした。 しかし、先日から資金繰りが厳しくなり、手出しでローンの遅れがないよう努めてきましたが、修繕費等が何百万もかかるなどから手放す事にしました。 ですが、どの物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの規約に基づいて契約した駐車場を理事会権限で解約されそうです。
ベストアンサー現在マンションに住んでいます。 平置き駐車場と機械式駐車場がありますが、入居した時には機械式駐車場を契約していました。 実際使用していると不便なので平置き駐車場に移動したいと思い機械式駐車場を解約し近くの有料駐車場を契約して生活していました。 現在マンションの使用細則では、【空き駐車場が発生したときの使用者の決定は申し込み順とする。但し1台目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居6年間 離婚可能でしょうか?
ベストアンサー6年前に不貞行為で妻に慰謝料200万円を支払いました。 その時に離婚をする旨を伝えましたが受け入れられず、別居していました。 不貞行為から6年で、6年間別居しています 離婚は可能でしょうか? ※子供は今年就職が1人と高2が2人です 生活費は毎月きちんと入れています
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停期間について
離婚調停 旦那と離婚します。 離婚調停をしますが 相手は歩合制の給与なので、 養育費をそこまで下げるために裁判をするといっています。 離婚調停の場合、最大でどの位期間がかかるのでしょうか? お互いが納得するまで終わりはないのでしょうか、、わ
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟提起」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから