45,853件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 :整形外科医から診察を拒まれた場合の対処法

ベストアンサー

横断歩道を横断中に車にはねられるという交通事故に遭い、1年以上経ちます。 左膝半月板損傷、左大腿部靭帯損傷、頚椎骨折、恥骨ヒビ及び乖離、右手甲骨折の怪我で一週間入院、約半月自宅療養でした。 事故の日以来、約10ヶ月、整形外科で診察を受け、治療に専念してきましたが、ロキソニン、ボルタレンの服用薬と座薬が出るだけで治る兆しが全くありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上での交通事故について

学校の下校中に横断歩道上で交通事故にあいました。 当日は学校のスキー教室があり横断歩道先2mから3mの所に大型バスが停車しており、横断歩道手前で左右確認をした1年生の娘が反対車線から来た車にはねられました。命に別状はありませんでしたが全治3週間の診断書が出ております。 学校側からはお大事にして下さいとの連絡のみです。バスが居なかったら防ぐことが出来た...

弁護士回答
    2
  • 弁護士。また、待つ日数は土日も含まれるのですか?

示談交渉をしてもらうのに相手に手紙を送ってもらいました。 水曜日消印にしたとして木曜日についた場合。 示談交渉は相手から連絡がくるのを待つとのことでしたが何日くらい待てばいいのですか? また、待つ日数は土日も含まれるのですか?

弁護士回答
    3
  • 偽証罪告発について

ベストアンサー

偽証罪の告発について教えて下さい。 証人が法廷で虚偽を述べた時の偽証罪の告発は、尋問調書だけ持って行けばいいのでしょうか? 証拠となりそうなものは一緒に持って行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職金の未払い、積立金の返還、給与カットについて。

以前勤めていた会社から退職金が未払いとなっており、支払い請求はしていますが、色々な理由で逃げられています。 まず、雇用形態が少し複雑ではありますが、A社での就業期間が5年半程、その後B社で2年半程勤めています。しかし、A社、B社での業務内容は全く一緒で別会社立ち上げ要員として会社都合で転籍させられました。その時点で退職金は口頭で請求しましたが、グ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの受任通知

主人の不倫が原因で離婚調停をする予定です。相手側の女性にも慰謝料請求をしましたが、主人から、悪いのは自分だから今後女性側に連絡するな。弁護士と契約したから後は弁護士を通せと言われました。 12月中旬から弁護士の受任通知を待っているのですが、今現在届いていません。 普通ですとどれくらいで受任通知が届くのでしょうか? 通知の内容によっては女性側にも...

弁護士回答
    4
  • 隣の駐車場から車が突っ込んできました。

保険会社と交渉するのは被害者本人か、また加害者に慰謝料を直接請求するのは可能でしょうか? 我が家の隣は某スーパーの駐車場の隣で、先週車が突っ込んできました。どうやら運転手はアクセルとブレーキを間違えたとのことです。幸いケガ人はでなかったのですが、家の被害により腹がたって仕方ないです。まず、一部壁が崩壊しているため今もビニールシートをかぶせてい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について。その時に不貞行為をしていたのか?

ベストアンサー

旦那が家を出て行き、心当たりがある家に行ってみると女性が家の中におり、そこへ旦那が帰ってきました。その時に不貞行為をしていたのか?と問い詰めると「うん」といい肯定していました。 しかし前回一回目の調停ではあの時は気が動転していたため、「うん」と言ってしまったといい不貞を否定しました。 私は別居するまで不貞に気づかなかっので別居後に興信所の調べ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組 相続放棄

ベストアンサー

遠い親戚のばあちゃん(夫は死亡 実子なし 兄弟死亡)の夫(既に死亡)が会社の従業員(同和出身)の頼みで20年前以上に養子縁組をしていたことがわかりました。 養子縁組をした当事者2人(亡き夫と従業員)は既に死亡しています。 ただその従業員には子どもが2人(20代と30代の息子)いてます。 遠い親戚のばあちゃんは、介護や身の回りの世話をしている私に遺産相...

弁護士回答
    1
  • 従業員の会社事務所私的利用につきまして

私が経営をしております会社事務所スペースにて、従業員が終業後、女性とラブホテル代わりに会社事務所を使用していると相手女性から会社に連絡が参りました。 女性を呼び出した証拠メールも見せていただいており、対象従業員を解雇したいのです。社会モラルに反する行為ではありますが、解雇するにあたりどのような法律に違反しているのかがよくわかりません。 10名以下...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親が親権を取れるでしょうか?

父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...

弁護士回答
    1
  • プロバイダにネットの誹謗中傷削除を求めたら「裁判所のお墨付きをもってこい」と言われました

プロバイダにネットの誹謗中傷削除を求めたら「裁判所のお墨付きをもってこい」と言われました 友人の話ですが、彼の誹謗中傷、名誉毀損となる匿名書き込みを見つけたので、 そのサイトを管理するプロバイダに プロバイダ責任制限法に基づいて 「侵害情報の通知書 兼 送信防止措置依頼書」 を送付しました。 本来ならこれがプロバイダに届けば、プロバイダはサ...

弁護士回答
    2
  • 役員の再任について

ベストアンサー

自分が会社を退職後、知らない間に役員を再任していたのですが、こういったことは起こるものなのでしょうか? 先日、半年前に退社した会社の役員を再任させられている事実を知りました。 退社した会社で再任というのは起こりうることなのでしょうか? 例えば、退職届を出していても、退任届を出していない場合はありうるとか また、再任させられているという事実から...

弁護士回答
    2
  • 整体で肋骨にヒビ

ベストアンサー

先日娘が整体(リラクゼーションも兼ねています)に行き 強く押され過ぎて肋骨にヒビが入りました。施術後から痛みを訴え整形外科に行ってレントゲンを取った所判明し全治3週間と診断されました。これからリハビリも必要です。 痛みで既に仕事を一週間休んでいます。派遣社員の為収入に響きます。 整体店にその旨を話すと「申し訳なかった。確かに押しすぎた」と認めはし...

弁護士回答
    3
  • 貸した相手と連絡がとれない

以前にも質問させていただきました。 約4年に渡り友人(男)にお金を貸しました。合計600万ほどです。「絶対返すから」と言われて最初は5万くらいから始まり「貸さないならもー返さない」など言われてそれは困るとやりとりを続けているうちに合計が600万円ほどになりました。 2013年10月に借用書を手書きサインとハンコでもらい11月から最低でも2万づつは返済するとゆう約束...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を回収したい。これは詐欺にならないのでしょうか?

知人から借用書を書かせて106万円貸しました。期日を過ぎてもかわされるので、公正証書を取る予定です。 貸した理由は、ビジネスをしてみたいとの こと。契約書らしきものを記載した物がありました。そこには代表者の名前もありましたが、その人は知人と同棲している者とわかりました。 二人の知恵で私を騙したのかと愕然としています。これは詐欺にならないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求、離婚調停について

①婚姻費用分担請求について:一方的に別居した妻から婚姻費用請求(以下、コンピ)の調停を申し立てられています。コンピの算出については、給与の年間支給額ではなく毎月の手取り額(税金、社会保険料、職業被としての通勤手当等を除く)から、妻と共有の不動産の固定死産税、家族の生命保険料を除いた額で算出してよろしいかお尋ねします。②離婚調停の対応について:4か...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

彼女にお金を貸してます、 お金を返して欲しいって話しになると、返事来なくなります。 借用書もありません。 借用書がない貸し借りは請求しても、知らないって言われたら どうしようもないんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親子間のお金の貸し借りについて

親が預けていたお金を返してくれなくて困っています。返してもらう事は可能でしょうか? 相手は親(実親)です。16年前から4年半ほど以下の約束でお金を渡していました。 私が貯金しておいてあげるから、毎月15万ずつ預けなさい。必要になったらあなたのお金なので返してやる。と。 近々お金が必要なので、返してほしいとお願いしたところ、「返す気はない」「騙し取...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

誓約書の効力についてお聞きしたいです。 以前に中絶後の慰謝料・治療代について、という質問をしました。 その後のことなんですが… 私は三年前に付き合ってた元彼女がいました。彼女が妊娠しましたが、当時は経済的に厳しいという理由で二人とも同意で中絶しました。 その後彼女とは別れたのですが、それから三年経って彼女から中絶が原因だと思うから不妊治療の治療...

弁護士回答
    2
  • 被告人死亡時の罪名について

業務上横領事件で起訴された被告人が、地裁判決(2年の懲役、罰金10万円)に不服で、高裁に上告しました。しかし、被告は刑事裁判の高裁判決の二日ほど前に死亡しました(詳細は未確認)。被告が死亡した以上、罰は与えられませんが、罪は確定しますか。高裁上告は取り下げになるでしょうが、地裁の判決で罪は確定されるのですか。また、刑事裁判に使用された資料は民事裁判...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で、双方同席での話し合いは?

ベストアンサー

引き続き、宜しくお願いします。 姉の嘘の証言が多々有るため、2回目の調停で姉及び姉の弁護士を同席した上で話し合いを進める申し入れをしたい(証拠をその場で提示する為)、勿論私は冷静に対応する条件です。 申し入れは可能なのでしょうか。。

弁護士回答
    2
  • 事実婚での不倫について。慰謝料請求(示談金?

ベストアンサー

■事実婚にあります。主人に不倫相手がいます。慰謝料請求(示談金?)はどの程度、どの範囲で出来ますか。 またそれが難しい場合でも主人と相手に罰を与えたいです。どのような事が出来ますか? 2004年に入籍し子どもを2人授かり家族で暮らしていましたが、主人のご両親の他界や本人の自己破産があって別居が始まり、経済的な理由から復縁前提に2011年に離婚しました。そ...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の仮給付と賃金仮払い仮処分について

ベストアンサー

これまでの私の質問内容の続きです。いつもすぐに諸先生方がご回答をくださり、本当に感謝いたします。 解雇無効請求事件として今後争う予定ですが、 1.失業保険の仮給付と、賃金仮払い仮処分ではどちらの受給額が多いのでしょうか。 2.裁判を進める上で、どちらを選択したほうが有利若しくは不利になりますでしょうか。 3.私の場合、5年未満の勤続年数...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について。その様な事は本当に可能なのでしょうか?

ベストアンサー

以前 付き合った彼氏に「病気の為職にも付けないし生活費もない」 と言われ お金を貸したところ 新しくついた 住所、仕事先も教えてもらえず 携帯もないので連絡も取れない状態で それ以降PCのメールでのやり取りでしたが 連絡が付かなくなり その人個人以外にも見られる掲示板にお金の請求事項を書きました。 その後 連絡があり 第三者にも見られる...

弁護士回答
    3
  • 借物件の設備について。それともこちらの負担となるのでしょうか?

ベストアンサー

小さなお店を経営して五年になります。家賃等の延滞はありません。先日店舗の駐車場(来客用)が古くなり所々穴が開いていたりでみっともないので不動産を通して大家さんに修繕を依頼しましたが断られました。そこで質問ですがどの様に交渉すればスムーズに修繕をして頂けるのか? 賃貸物件ですので設備が故障、または古くなった場合は修繕して戻すか家賃を下げるなりの対...

弁護士回答
    2
  • 欠勤控除について

契約社員として中途入社し、事情により勤務日3日間でした。基本給17万円でしたが、3日間の給与が10966円でした。私は、単純日割り計算で23000円くらいと思っていました。欠勤控除の結果だと言われました。あまりにも額が違いすぎるので何とか交渉したいのですが... 契約社員として入社し、2013年12月16日~2014年3月15日。 基本給170000円 事情により2013年12月18日...

弁護士回答
    2
  • 過去に自己破産した保証人への請求について

ベストアンサー

伯父がある人間(仮にAとします)の連帯保証人をしていて、Aが近々自己破産をするのですが、伯父も過去事業に失敗し数年前(7年たってません)に自己破産しています。もちろん伯父が免責してもらった債権には、Aの分の借金は含まれていません。また伯父の自己破産の際に、Aの債権者に対し特に破産した旨を伝えていません(契約上知らせる義務が特に明記されてなかったため)...

弁護士回答
    3
  • 裁判を起こした方がいいのでしょうか…

貸した僕にも非がありますが、ある男にお金に困っているが、自分はブラックリストで借りられないから代わりに借りてくれと消費者金融で310万円程借金をして、僕の貯金70万円の合わせて380万円貸しています。その男は以前同じ会社で働いていて、先月会社を辞め、約1ヶ月バイトをしていて、来月から新しい会社に勤めるそうです。以前から返済がいい加減で、証拠のない、僕が納...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損。名誉毀損にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

不倫を理由に(不貞行為はなかったので不倫と言えないかも知れませんが)相手の奥さまから証拠もないのに、訴えられました。こうなる過程で職場の上司に、奥さまから不倫の関係があるなどと言われました。しかし、上司の話からすると奥さまから、弁護士に相談したら直属の上司に相談してみたらよいと、アドバイスを受けたらしいです。名誉毀損にはならないのでしょうか?ちなみ...

弁護士回答
    3
  • 騙された男が逃げていて相手の親から請求可能か

知り合った男に騙されて合計250万のクレジットを切らされ支払う支払うと言われ逃げられました。 借用書も存在しているのですが相手は住所不定無職で居所が分かりません。 支払えなかった場合は親が一括で支払うと書いてもらいましたが本人が逃げていたので相手の母親に全て説明しましたが息子からは何も聞いておらず一括では支払えないと言われて月々二万円ずつ支払うと相...

弁護士回答
    6
  • バイク購入後の保険料の請求について。このまま泣き寝入りをするしかないのしょうか?

1年ほど前に通販でオートバイ(約20万円)を購入し、料金を振込しました。体調を壊し、連絡ができないままに商品の受け取りをしていません。その後に受け取りをしたい旨を販売店に連絡すると保管料を払え!払わないと商品は渡さないと言われました。保管料は一週間後に顧問弁護士と協議して通知すると一方的に言われました。保管料は通常、525円/日と言っています。困ってま...

弁護士回答
    4
  • 裁判で離婚が認められる別居期間

結婚して半年。結婚後1ヶ月で性格の不一致のため夫から離婚を要求されています。現在別居して5ヶ月です。夫は調停、裁判をしてでも離婚すると言っています。結婚前に3年間同棲していましたが、結婚後は同居期間は1ヶ月です。この場合裁判で離婚が認めれてしまうのは、別居して何年でしょうか? 結婚後の同居期間が短い為、別居期間が短くても離婚が認めれてしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 何がなんだか?さっぱり分かりません。。

ベストアンサー

何度もすみません。続きです。先程、元夫の弁護士事務所のかたから電話がありました。(内容証明作成だけの依頼なので、もう手紙等やりとりしません。慰謝料請求したかったらそちらで弁護士雇って控訴したら?)と言われました。何回か手紙でやりとりしたので、貯金から払えばいいのかな?との文章が入っていますが、(8年前に離婚したので時効だ)。といわれたら泣き寝入りしか無...

弁護士回答
    6
  • 個人情報開示請求の中での請求は有効な催告(意思表示)となるか

ベストアンサー

行政機関への個人情報開示請求の中で、「・・・の行為は違法であり、これにより・・・円の損害を被ったので、この損害金額を直ちに賠償することを請求する」という文言を入れた上で個人情報の開示請求をした場合、 つまり、例えば「○年○月○日の・・・の行為は違法であり、これにより・・・円の損害を被ったので、この損害金額を直ちに賠償することを請求するものであるが...

弁護士回答
    2
  • 後遺症申請

昨年交通事故に遭いました。当方自転車、相手方軽貨物車の、交差点内事故です。相手保険会社からは治療費等の支払を拒否されており、現在に至るまで治療費(手術、入院、通院、交通費も含めまして)全ては当方で負担してきております。 先日当方からの自賠責への請求が認められ、後遺症申請も手続き中です。それに伴い、下記の質問に関しまして、御回答を頂けますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ポイント換金サイトでの行為について。また、成立しない場合は刑事、民事で起訴されますか?

とあるお小遣いサイト(ポイント換金サイト)でのお話です。 そこの紹介制度を利用して、海外プロキシー?を使用して存在しない人物を紹介しました。 それで付与された7000円ほどのポイントを現金に換金しようと手続きをしました。(実際に金銭を頂いてはいない) その後サイトからメールが届き、このようにありました。(要点だけ記載します) 「不正利用の痕跡があるため...

弁護士回答
    3
  • 困った大家さん。方法はありますか?

戸建の定期建物賃貸借契約です。(3年住んでます。一度更新) 先日、なんの前触れもなく契約終了の通知が内容証明で送られてきてビックリしています。 私としては法的な強制退去ととらえております。 しかしながら、貸主に対して 不利益となるような行動等には身に覚えがありませんし 日頃より貸主の過度な管理行動 (例) 毎週のように午前中来ては草むしりや芝刈...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為について。刑事・民事共に、どんな手段がとれるか教えてください。

賃貸の集合住宅に住んでいます。 建物のすぐ横にごみ収集所があり、道路に面しているため、ちょっとした駐車スペースのようになっています。 そこでいくつかのトラブルがあり困っています。 1.ごみの収集日でもお構いなしに、車の迷惑駐車をされる。  → 不動産会社に相談した所、駐車禁止のポールを置いてくれたが、固定していない(出来ない)ので、移動して停め...

弁護士回答
    2
  • 父が貸したお金。どこに、請求すれば、良いのでしょうか?

父が、存命の時叔父(母の兄)に300万円貸しました。 母の兄だから、書面も取らず貸しました。 月ずき5万円の返済の約束で! しかし、良く確認してみると、叔父が又貸ししていたようです。 5回ほど叔父からの返済がありましたが、その後は、返済されず、現在に至っています。 今では、その叔父も認知症になり、 誰に、又貸しをしたのか、定かではありません。 書面...

弁護士回答
    3
  • 私は逮捕されるのでしょうか?

こんにちは。初めての質問です。 先日、とあるアダルト掲示板に自分の無修正の陰部を載せてしまい、匿名の方が通報し2ちゃんねるに貼り付けたと言ってきました。自分の過ちに後悔し20分ほどたってすぐに削除はしましたが、このケース だと逮捕されてしまうのでしょうか?このようにたった一枚の無修正画像を貼り付けてしまい逮捕になったケースがあることを今更になって知...

弁護士回答
    6
  • SNSでの誹謗中傷

SNSでの誹謗中傷 教えてください。 FBにて、個人名は伏せてありますが 人の批判や脅迫とも取れる内容を 載せている人がいます。 ただ、名前は伏せてあっても 見る人がみれば、誰の事かがわかって しまう内容です。 だいたい、近隣に住んでいる人たちが 友達登録されていて、もちろんそこから 広がっていくこともあります。 それに加え、毎日長文メー...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求されました...

ベストアンサー

娘がまだ小学四年生(16年前)の時に、友人と遊び感覚で接触した衝撃が原因で、平成22年に軽度外傷性脳損傷、高次機能障害と判明したので損害賠償を請求しますと通知がきました。今になってという気持ちでいっぱいです。ちょうど来年から主人は定年退職で、収入も減ります。もし、多額の請求をされたら支払うことだけではなく、生活ができるかどうかもあやういです。そして...

弁護士回答
    3
  • 上司からのパワハラで精神疾患、慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

上司からの陰険なパワハラで精神疾患を患ってしまいました。 この場合どのような言い方で慰謝料請求するのが良いでしょうか? パワハラの内容 ① 入社当初から挨拶しても無視され、仕事も教えてもらえず苦労して仕事を覚えました。 ② 仕事がこなせるようになると、他の職員には注意しない事を私だけに注意し、その注意の改善方法など一切教えてくれません。また言...

弁護士回答
    4
  • 浮気?何で今になって?

彼女と、同棲をして4年になるのですが、4年目になり、そろそろ籍ぐらいは入れようと思った矢先に、彼女が急にやりたいことができて、公務員になりたいと、いわれました。 何で今になって?と聞くと、今までは、何の目標もなく生きてきて、やったやりたいことが出来たと言われました。 ただ、付き合ってるあいだは全く勉強もせず、今から勉強をして、警察学校に行くと言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居について

また相談させて下さい。離婚を前提に別居したいと考えています。以前にも相談させていただいていますが、理由は、 ●主人の宗教問題(何度お願いしても脱会させてもらえないし、その話をするとキレまくり手に負えない) ●義母と不仲(常識的な話も出来ない人で、過去に何度も傷つく発言をされ、私が生理的に受け付けなくなり、拒んでる状態です。主人にこのことを相談す...

弁護士回答
    2
  • ネット上の誹謗中傷について

某掲示板に、私のSNSのIDが晒され、事実無根の誹謗中傷をされました。 晒されているのはSNSのIDだけで、本名や住所等ではないですが。 それでも相手を特定し訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 大家さんが引っ越しさせてくれません

共同のアパートに住んでいます。契約者は彼氏です。本来同棲はいけないのですが、特別に大家さんに許して貰いました。現在彼氏は不在で、私1人で住んでいます。前々から1軒家に引っ越そうと話しをしていて、彼氏は不在ですが、大家さんにその事を話すと快くOKを出してくれました。なので新しい所と契約して引っ越し作業を進めていたのですが、大家さんの態度が急変。引っ越...

弁護士回答
    3
  • 離婚届。離婚が成立しているならいつ出ても構わないでしょうか?

ベストアンサー

離婚届の出し方についてアドバイスをお願いします。 元旦那と離婚する時、ケンカの勢いで書いた離婚届を私一人でだしてきました。元旦那もサイン済みで、当日の朝に私が離婚届だしてくるからね、と口頭で確認もしました。既に受理されて籍はぬけていますが引越しに手間取りまだ同居しています。 別居にあたり話していたら、あの離婚届は無効だ!お前が勝手に出したん...

弁護士回答
    2
  • 破産者の非免責債権について

ベストアンサー

私は債権者なのですがお金を貸している知人Aさんが破産手続きを開始しました。 Aさんにはアパート経営に出資して配当を払うから・・と言われお金を貸しましたが、実際はアパート経営ではなく株に投資して破綻したようです。 もし私が異議(意見書)を訴えると破産者が悪意で加えた不法行為~となり非免責となるのでしょうか? 私としてはA氏が破産しても回収できる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから